当前位置:首页>文档>Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

  • 2026-03-19 17:10:50 2026-03-19 17:10:50

文档预览

Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit3Couldyoupleasecleanyourroom重点语法:情态动词can_could(五大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.785 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-19 17:10:50

文档内容

Unit3 Could you please clean your room 重点语法:情态动词 can/could(五大题型,50 题)精讲练 目录 语法知识精讲.............................................................................................................................1 语法知识精练.............................................................................................................................2 题型一:can表示能力......................................................................................................2 题型二:can表示请求......................................................................................................4 题型三:can表示推测......................................................................................................7 题型四:could表示能力................................................................................................10 题型五:could表示委婉语气........................................................................................13 语法知识精讲 can/could用法考点 1.1.表示能力,意为“能,会”。could是can的过去式,表示过去的能力。 辨析:can和be able to的区别 情态动 用法 词 can 只能用于一般现在时和一般过去时。 be able to 可用于各种时态。表示经过努力做成某事只能用 be able to. Will you be able to camera the lecture tomorrow?明天你能把讲座录下来吗? 1.2.表示推测,意为“可能”,常用于否定句和疑问句中。could既可以表示过 去的可能性,又可以表示现在的可能性,其语气更弱一些。 例句This can't be the right road.不可能是这条路。 1.3.表示请求或允许,常用于“Can/Could l/you...?”句型中。could不表示过去, 而是表示委婉的请求,但答语只能用can.例-Could you help me work out the problem?你能帮我做出这道题吗? -Yes,I can.是的,可以。 语法知识精练 题型一:can表示能力 1.(23-24八年级下·四川广元·期中)—Could I hang out with my friends after the movie? —No, you ________. You have a test tomorrow. A.can’t B.needn’t C.won’t D.shouldn’t 【答案】A 【详解】句意:——看完电影我可以和朋友出去玩吗?——不,你不能。你明天有考试。 考查情态动词辨析。can’t不能;needn’t不必;won’t不会;shouldn’t不应该。根据“No, you….You have a test tomorrow.”可知,不同意对方的请求,can’t符合题意。故选A。 2.(24-25八年级上·北京海淀·期中)The boy is only six years old, but he ________ ride a bike. A.must B.can C.should D.need 【答案】B 【详解】句意:这个男孩只有六岁,但他会骑自行车。 考查情态动词辨析。must必须;can能,会;should应该;need需要。结合选项和题干可 知,此处表示这个男孩会骑自行车。故选B。 3.(23-24八年级上·甘肃陇南·期末)I can answer your question. A.can’t B.am able to C.will D.won’t 【答案】B 【详解】句意:我能回答你的问题。 考查情态动词。can’t不能;am able to能;will将要;won’t将不会。划线词can“能,会”, 与be able to意思相同。故选B。 4.(24-25八年级上·上海闵行·期末)Nobody ________ enter the building without a key card or a password. A.can B.should C.must D.need 【答案】A【详解】句意:没有钥匙卡或密码,任何人都不能够进入大楼。 考查情态动词。can能够;should应该;must必须;need需要。根据“without a key card or a password”可知,此处指“不能够进入大楼”。故选A。 5.(23-24八年级下·北京东城·期末)—Jack, ________ you swim? —Yes. I often go swimming with my father in summer. A.must B.need C.can D.may 【答案】C 【详解】句意:——-杰克,你会游泳吗?——是的。夏天我经常和爸爸一起去游泳。 考查情态动词词义辨析。must必须;need需要;can能够;may可能。根据答语“Yes. I often go swimming with my father in summer.”可知,此句是询问对方是否会游泳。故选C。 6.(23-24八年级下·河北唐山·期末)Here is my phone number. You ________ ring me up anytime you like. A.can B.must C.can’t D.mustn’t 【答案】A 【详解】句意:这是我的电话号码。你可以随时给我打电话。 考查情态动词。can(表示有能力做或能够发生)能,能够,会;must(表示必要或很重要)必 须,(表示很可能或符合逻辑)一定,(提出建议)应该,得;can’t不能;mustn’t表示禁止。 根据上文“Here is my phone number.”可知此句表示能够在任何时候给我打电话。故选B。 7.(23-24八年级下·江苏无锡·期末)— I just had a test and now I am so nervous. —You ________ change anything. Try to get some coffee and have a rest. A.needn’t B.mustn’t C.can’t D.shouldn’t 【答案】C 【详解】句意:——我刚刚做了一个测试,现在我很紧张。——你无法改变任何事情。试 着喝点咖啡休息一下。 考查情态动词。needn’t不需要; mustn’t禁止; can’t不能; shouldn’t不应该。由 “...change anything. Try to get some coffee and have a rest.”可知,此处是在开导对方,让对 方不要再想测试了,因为已经结束了,无法再改变它,应用can’t。故选C。 8.(23-24八年级下·甘肃武威·期末)—Excuse me. How ________ I get to Ditan Park? —Go along this road, and you can’t miss it. A.can B.must C.may D.need 【答案】A【详解】句意:——打扰了,我如何才能去到地坛公园?——沿着这条路走,你便不会错 过它。 考查情态动词辨析。can能够;must必须;may可以;need需要。根据“How ... I get to Ditan Park?”可知,此处指如何能到地坛公园,can符合语境。故选A。 9.(24-25八年级上·云南·开学考试)— What are the rules? — Well, we ________ arrive late for class. We must be on time. A.can B.doesn’t C.must D.can’t 【答案】D 【详解】句意:——有哪些规定?——嗯,我们不能上课迟到。我们必须准时。 考查情态动词辨析。can能够;doesn’t不;must必须;can’t不能。根据“We must be on time.”可知,不能迟到,故选D。 10.(24-25八年级上·上海嘉定·期中)—Oh, I forgot to bring my mobile phone with me. —That’s all right. You ________ use mine. A.should B.must C.have to D.can 【答案】D 【详解】句意:——哦,我忘记带手机了。——没关系。你可以用我的。 考查情态动词辨析。should应该;must必须;have to不得不;can可以。根据“I forgot to bring my mobile phone with me.”可知手机忘带了,可以用回答者的,用can表示。故选D。 题型二:can表示请求 11.(23-24八年级下·安徽池州·期末)—________ we go to the zoo this weekend? —I’m afraid not. We ________ prepare for the exam first. A.Can; must B.Must; can C.Must; must D.Can; can 【答案】A 【详解】句意:——这个周末我们能去动物园吗?——恐怕不行。我们必须先准备考试。 考查情态动词。can能,会(表示有能力做或能够发生);可以(表示允许);must必须(表示必 要或很重要);一定,肯定(表示很可能或符合逻辑)。第一空,根据“...we go to the zoo this weekend?”可知此处在征询许可,使用can;第二空,根据“I’m afraid not.”可知此处表达必 须要准备考试,使用must。故选A。 12.(24-25八年级上·天津·期中)—Can you go out with us tonight? —I’d love to, but I ________. I have to finish my work.A.can’t B.mustn’t C.needn’t D.shouldn’t 【答案】A 【详解】句意:——今晚你可以和我们出去吗?——我很愿意,但是我不能。我必须完成 我的工作。 考查情态动词辨析。can’t不能;mustn’t禁止;needn’t不必;shouldn’t不应该。根据“I have to finish my work.”可知,说话者有工作要完成,“不能”答应对方的请求。故选A。 13.(23-24八年级上·云南玉溪·期末)—I’m going to Hongta Mountain this Saturday. ________ you go with me? —Sure. We can have fun together. A.Need B.Should C.Must D.Can 【答案】D 【详解】句意:——我这个星期六要去红塔山。你能和我一起去吗?——当然。我们可以 一起玩得很开心。 考查情态动词辨析。need需要;should应该;must必须;can能够。根据“you go with me?”可知,此处应用can表示请求,故选D。 14.(23-24八年级下·北京房山·期末)—Peter, ________ you help me with my English? —Yes, I can. A.must B.need C.can D.may 【答案】C 【详解】句意:——你能帮我学英语吗,皮特?——是的,我可以。 考查含有情态动词的一般疑问句。must必须;need需要;can可以;may也许。根据答语 “Yes, I can.”可知,问句为can开头的一般疑问句。故选C。 15.(23-24八年级下·甘肃庆阳·期末)—What ________ I do when my parents don’t agree with me? —You ________ talk with them and let them know your thoughts. A.should; can B.could; shouldn’t C.can; can’t D.needn’t; should 【答案】A 【详解】句意:——当我父母不同意我的意见时,我该怎么办?——你可以和他们谈谈, 让他们知道你的想法。 考查动词辨析。should应该;could能(语气委婉);can可以;needn’t不必。根据 “What...I do when my parents don’t agree with me?”可知,此处是在询问对方的建议,应填should;第二空是给予对方建议,表示“可以”,应填can。故选A。 16.(23-24八年级下·安徽阜阳·期末)—Could you please help me make my bed? —I’m afraid I ________ . You ________ do it on your own. A.could; may B.couldn’t; should C.can’t; should D.can’t; may 【答案】C 【详解】句意:——你能帮我整理床铺吗?——恐怕我不能。你应该自己做。 考查情态动词的用法。could能,用于一般过去时;couldn’t不能,用于一般过去时;can’t 不能;may也许;should应该。根据“Could you please help me make my bed?”可知,这是 一个委婉的请求,否定回答用can’t,排除A和B;根据“You…do it on your own.”可知, 此处表示“应该自己做”,用should。故选C。 17.(23-24八年级下·北京顺义·期末)—________ you remind Sally not to wear her school uniform for the picnic tomorrow? —OK. I’ll tell her. A.Must B.Should C.Can D.Need 【答案】C 【详解】句意:——你能提醒莎莉明天野餐时不要穿校服吗?——好的,我将告诉她。 考查情态动词用法。Must必须;Should应该;Can可以;Need需要。根据“...you remind Sally not to wear her school uniform for the picnic tomorrow?”可知,空处表征求意见,需用 can表示委婉的请求。故选C。 18.(24-25八年级上·云南昆明·期中)—________ you come to my party on Saturday? —Sorry. I’m not available. I ________ study for a math test. A.Can; must B.Must; can C.May; can D.May; should 【答案】A 【详解】句意:——星期天你能来参加我的聚会吗?——对不起,我不确定。我必须为数 学考试而学习。 考查情态动词。can能;must必须;may可以;should应该。根据“…you come to my party on Saturday?...Sorry. I’m not available. I…study for a math test.”可知,第一空表示请求对方做 某事,这里用情态动词can;第二个空表示我必须为数学考试学习。故选A。 19.(23-24八年级上·北京通州·期末)—Jim, ________ you give me a rubbish bag? —Sure. Here you are. A.must B.can C.should D.need【答案】B 【详解】句意:——吉姆,你能给我一个垃圾袋吗?——当然。给你。 考查情态动词辨析。must必须;can能够;should应该;need需要。根据题干对话“Sure. Here you are.”可知,对方请求一个垃圾袋,使用请求的情态动词can。故选B。 20.(23-24八年级上·江苏宿迁·期末)— ________ I borrow the paintings from you, Miss Chen? —Sorry, you ________. These are only for members of the Art Club. A.Could; could B.May; can’t C.Can; shouldn’t D.Can; needn’t 【答案】B 【详解】句意:——陈小姐,我可以从你那儿借这些画吗?——对不起,你不能。这些仅 供艺术俱乐部的会员使用。 考查情态动词的用法。may可以,用于征求同意或表示允许;can’t不能,用于否定某种许 可;could能,表委婉语气;shouldn’t不应该;needn’t不需要。根据“I borrow the paintings from you, Miss Chen?”可知,第一空使用“May/Could”请求许可;根据“Sorry”可知,第二 空需否定回答,排除选项A;故第二空需can’t表示拒绝,故选B。 题型三:can表示推测 21.(23-24八年级下·山东青岛·期末)—Look, the girl over there looks like Lottie. What beautiful blonde hair she has! —Come on. It ________ be her. She ________ to Yunnan on holiday. A.must; has been B.can’t; has been C.can’t; has gone D.must; has gone 【答案】C 【详解】句意:——看,那边的女孩看起来像Lottie。她有一头多么美丽的金发!——拜 托,不可能是她,她去云南度假了。 考查情态动词及现在完成时。must一定;can’t不可能;has been to去过某地,表示人已回 来;has gone to去了某地,表示现在人未回来;根据“she…to Yunnan on holiday.”可知,这 个女孩不可能是Lottie,因为她去云南度假了,现在还没有回来。故选C。 22.(24-25八年级上·江苏泰州·阶段练习)—Someone is knocking at the door. It ________ be Jim. —No, it ________ be him. He is now in another city.A.must; can’t B.can; mustn’t C.may; can’t D.may; mustn’t 【答案】C 【详解】句意:——有人正在敲门,可能是吉姆。——不可能是他,他现在在另一个城市。 考查情态动词的用法。must表示“肯定”,用于强烈的肯定推测;may表示“可能”,语 气较弱,用于表示一种不确定的可能性;can’t表示“不可能”,用于否定推测;mustn’t表 示“禁止”。根据第一句中的“Someone is knocking at the door.”可知,表示不确定的推测, 需用may;根据第二句“He is now in another city.”可知,不可能是他,用can’t表否定推测。 故选C。 23.(24-25八年级上·安徽芜湖·期末)—Is this Frank’s basketball? —It ________ be his. He doesn’t like basketball at all. A.mustn’t B.can’t C.should D.may 【答案】B 【详解】句意:——这是弗兰克的篮球吗?——不可能是他的。他一点也不喜欢篮球。 考查情态动词辨析。mustn’t禁止;can’t不能;should应该;may可能。根据“He doesn’t like basketball at all.”可知,这个篮球不可能是弗兰克的,表示有把握的否定推测用can’t。 故选B。 24.(23-24八年级下·甘肃定西·期末)—This computer _________ be Li Ming’s. —Oh, yes, his name is on the back of it. A.need B.may C.must D.can 【答案】C 【详解】句意:——这台电脑一定是李明的。——哦,是的,他的名字在它的背面。 考查情态动词辨析。need需要;may可能;must一定;can可以。根据“Oh, yes, his name is on the back of it.”可知,空处指的是一定是李明的,must“一定”符合语境。故选C。 25.(23-24八年级下·甘肃平凉·期末)—I saw Mr. Lin his office just now. —No, it ________ be him. He has ________ Guangzhou and will be back in two days. A.mustn’t; gone to B.mustn’t; been to C.can’t; been to D.can’t; gone to 【答案】D 【详解】句意:——我刚才看见林先生在他的办公室里。——不,不可能是他。他去了广 州,两天后回来。考查情态动词和现在完成时。mustn’t禁止;can’t不可能;have been to意为“曾经去过某 地”,表示现在已不在那里了;have gone to意为“已经去了某地”,说话时此人还没回来。 根据下文“He has…Guangzhou”可知,此处表否定推测,A、B选项可排除;又根据下文 “will be back in two days”可知,林先生还在广州没有回来,故第二空应用gone to。故选 D。 26.(24-25八年级上·上海黄浦·期中)He ________ be in the classroom now. I saw him reading in the library just now. A.mustn’t B.need C.can’t D.may 【答案】C 【详解】句意:他现在不可能在教室里。我刚才看见他在图书馆看书。 考查情态动词。mustn’t禁止;need需要;can’t不可能;may可能。根据“I saw him reading in the library just now.”可知,此处是指他现在不可能在教室,用can’t表示肯定的否 定推测。故选C。 27.(24-25八年级上·上海闵行·期中)Jane ________ be at home now. I saw her playing tennis at school just now. A.wouldn’t B.mustn’t C.can’t D.needn’t 【答案】C 【详解】句意:简现在不可能在家。我刚才看见她在学校打网球。 考查情态动词。wouldn’t不会;mustn’t禁止;can’t不可能;needn’t不必。根据下文“I saw her playing tennis at school just now.”可知,上文是有把握的否定推测,表示不可能在家, can’t表示有把握的否定推测。故选C。 28.(24-25八年级上·江苏南京·阶段练习)—I think he ________ be in the classroom. —No, he ________ be in the classroom. I saw him go home a minute ago. A.can; may not B.must; may not C.may; mustn’t D.may; can’t 【答案】D 【详解】句意:——我想他可能在教室里。——不,他不可能在教室里。一分钟前我看见 他回家了。 考查情态动词 。may可能;can能,会;must必须,一定;can’t不会,不可能;mustn’t 禁止,不允许;may not可能不。根据“ I saw him go home a minute ago”可知,一分钟前看 见他回家了,第二空表示否定推测,不可能在教室里,第二空填can’t,只有D符合,故选 D。29.(23-24八年级上·天津和平·期末)—Look at the man running after the bus! Is that Mr. White? —It ________ be him. He is in Shanghai now. A.couldn’t B.mustn’t C.can’t D.wouldn’t 【答案】C 【详解】句意:——看那个追着公共汽车跑的人!那是怀特先生吗?——不可能是他。他 现在在上海。 考查情态动词辨析。couldn’t不可能(过去式);mustn’t不得;can’t不可能(原形); wouldn’t不会。根据“He is in Shanghai now.”可知,时态是一般现在时,此处表示怀特先生 现在在上海,所以那个人不可能是怀特先生,表示把握较大的否定推测,所以空处应用 can’t。故选C。 30.(24-25八年级上·甘肃平凉·期末)—Mr. Lin ________ be in the office. I saw him on the playground just a moment ago. —Let’s go and look for him. A.needn’t B.mustn’t C.can’t D.may not 【答案】C 【详解】句意:——林老师不可能在办公室。我刚才还看见他在操场上。——我们去找他 吧。 考查情态动词。needn’t不必;mustn’t不可以,表禁止;can’t不可能,表猜测,语气较强 烈;may not不可能,表猜测,语气不确定。根据“I saw him on the playground just a moment ago.”可知,林老师在操场,不可能在办公室。此处表示否定的猜测,且语气较强 烈。故选C。 题型四:could表示能力 31.(23-24八年级下·广西河池·期中)—Mom, ________ I go out for dinner with my friends? —Sure, but you ________ finish your homework first. A.may, could B.could, must C.can, mustn’t D.could, can 【答案】B 【详解】句意:——妈妈,我能我和我的朋友出去吃晚饭吗?——当然,但是你必须首先 完成你的作业。 考查情态动词辨析。may可能;could是can的过去式,也可以表示委婉的请求;must必须;mustn’t表示禁止,一定不要;can能,可以表示请求。根据句意可知,第一个空表示委婉 的请求,因此用could; 第二个空表示“必须”,用must。故选B。 32.(23-24八年级下·陕西商洛·期末)My brother Steven is a smart boy. He ________ read when he was five. A.must B.should C.could D.might 【答案】C 【详解】句意:我的弟弟Steven是一个聪明的男孩。他五岁的时候就能阅读了。 考查情态动词辨析。must必须;should应该;could能够;might也许。“read”是一种能力, 所以选“能够”。故选C。 33.(21-22八年级下·江西吉安·期末)—Could you please help me fold the clothes, Tom? —Sure, I ________, Uncle Lee. I ________ fold my own T-shirts at the age of four. A.can; cou1d B.could; could C.can; can D.could; can 【答案】A 【详解】句意:——Tom,你可以帮我叠衣服吗?——当然了,我可以,李叔叔。我四岁 的时候就可以自己叠T恤了。 考查情态动词的用法。can能,可以;could可以,表示委婉的请求;can的过去式。问句 “Could…”表示委婉语气,肯定回答用can;第二空时间是“at the age of four”,应用can的 过去式“could”表示“能,会”。故选A。 34.(22-23八年级下·湖北武汉·期中)—I hope to work outside on weekends. —I think you ________ help to clean up the city parks. A.must B.have to C.could D.can 【答案】C 【详解】句意:——我希望周末在户外工作。——我想你可以帮忙打扫城市公园。 考查情态动词。must必须;have to不得不;could可以;can能够。这是一个表建议的句子, 用情态动词could。故选C。 35.(22-23八年级下·湖北武汉·期中)—You know I want to cheer up sick kids. —You ________ ask hospital to let you visit the kids. A.need B.must C.could D.would 【答案】C 【详解】句意:——你知道我想让生病的孩子振作起来。——你可以要求医院允许你去看 望孩子们。考查情态动词。need需要;must必须;could能;would将会。根据“You...ask hospital to let you visit the kids.”可知是指让对方可以要求医院允许自己去看望孩子们。故选C。 36.(22-23八年级下·辽宁辽阳·期末)—Lucy is angry with me. What should I do? —Maybe you ________ write a letter to say sorry to her. A.could B.couldn’t C.must D.mustn’t 【答案】A 【详解】句意:——露西生我的气了。我该怎么办?——也许你可以写封信向她道歉。 考查情态动词。could可以;couldn’t不能;must必须;mustn’t禁止。根据“write a letter to say sorry to her.”可知,此处是说“可以”写封信向她道歉。故选A。 37.(23-24八年级上·安徽六安·期末)—Some people don’t show their talents at the very beginning. —I agree. Even Einstein ________ read until he was seven. A.can’t B.mustn’t C.couldn’t D.needn’t 【答案】C 【详解】句意:——有些人在一开始并没有展示出他们的才能。——我同意。甚至爱因斯 坦直到7岁才会阅读。 考查情态动词辨析。can’t不能;mustn’t不行,不可以;couldn’t不能,表示过去的能力; needn’t不需要。根据“Even Einstein…read until he was seven.”可知,此处是指爱因斯坦7 岁以前都不会阅读,表示过去的能力,用couldn’t。故选C。 38.(24-25八年级上·甘肃定西·期末)—Why didn’t you come to the meeting yesterday? —I ________ come because I was sick. A.may not B.mustn’t C.couldn’t D.shouldn’t 【答案】C 【详解】句意:——你昨天为什么没来开会?——我因为生病不能来。 考查动词辨析。may not可能不;mustn’t禁止;couldn’t不能;shouldn’t不应该。根据 “because I was sick.”可知是因为生病不能来。故选C。 39.(23-24八年级下·吉林长春·期中)My brother is a smart boy. He ________ read when he was five. A.must B.should C.would D.could 【答案】D 【详解】句意:我弟弟是一个聪明的男孩。当他五岁时他就会读。考查情态动词。must必须;should应该;would将;could能。根据“He...read when he was five.”可知,此处表示“会读书的能力”,且时态为一般过去时,需用can的过去式could。 故选D。 40.(22-23八年级上·重庆北碚·期末)Helen Keller ________ see after getting ill when she was young, but through her hard work, she ________ be a writer. A.couldn’t; was able to B.was able to; couldn’t C.was able to; was able to D.couldn’t; couldn’t 【答案】A 【详解】句意:海伦·凯勒年轻时生病后双目失明,但通过努力,她成为了一名作家。 考查情态动词以及able的用法。couldn’t不能;was able to能够。根据“after getting ill”可 知,生病后看不见了,所以第一空填couldn’t。根据“but through her hard work, she … be a writer”可知,通过努力成为了一名作家,第二空填was able to,故选A。 题型五:could表示委婉语气 41.(23-24八年级下·甘肃武威·期中)—________ I play basketball with my classmates after school? —Of course. A.Will B.Must C.Need D.Could 【答案】D 【详解】句意:——放学后我可以和同学一起打篮球吗?——当然。 考查情态动词。will将要;must必须;need需要;could可以,表委婉礼貌的请求。根据语 境和“Of course”可知,问句表示请求。故选D。 42.(23-24八年级下·江西抚州·期末)—________ I use your dictionary, Lisa? —Wait a minute, please. I’m using it now. A.Must B.Need C.Should D.Could 【答案】D 【详解】句意:——丽莎,我能用一下你的字典吗?——请稍等。我现在正在用它。 考查情态动词辨析。Must必须;Need需要;Should应该;Could能够。根据“I use your dictionary, Lisa?”可知,此处是请求使用字典,用Could表示委婉请求。故选D。 43.(23-24八年级下·甘肃张掖·期末)—Lily, ________ you give me a hand? I can’t carry the heavy box by myself.—Sure, let me help you. A.could B.must C.should D.need 【答案】A 【详解】句意:——莉莉,你能帮我一下吗?我一个人搬不动这个重箱子。——当然,让 我来帮你。 考查情态动词辨析。could表示请求;must表示必须;should表示应该;need表示需要。根 据“you give me a hand”及“Sure, let me help you”可知,此处是表示请求的一句话,应用 could,故选A。 44.(23-24八年级上·陕西商洛·期末)—________you help me? I can’t move the box by myself. —No problem. A.Could B.Should C.Must D.Need 【答案】A 【详解】句意:——你能帮我一下吗?我自己搬不动这个箱子。——没问题。 考查情态动词。could能;should应该;must必须;need需要。根据“…you help me?”可知, 此处表示委婉地请求,应用情态动词could。故选A。 45.(23-24八年级下·江西南昌·期中)—Mom, ________ I hang out with my friend, Lily? —Sure, but you have to come back before 9 o’clock. A.would B.should C.must D.could 【答案】D 【详解】句意:——妈妈,我能和我的朋友莉莉出去玩吗?——当然可以,但是你必须在 9点之前回来。 考查情态动词。would将;should应该;must必须;could能,表委婉请求。根据“I hang out with my friend, Lily?”可知,此处表示委婉的请求。故选D。 46.(23-24八年级下·山东菏泽·期中)—Mum, ________ I go shopping with you? —Yes, you ________. But you have to finish your homework first. A.could; can B.could; could C.must; can D.must; could 【答案】A 【详解】句意:——妈妈,我可以和你一起去购物吗?——是的,你可以。但是你必须先 完成你的家庭作业。 考查情态动词。could可以,表示委婉语气;can可以;must必须。根据“I go shoppingwith you”可知此处是请求许可,排除CD;could表示委婉语气时,回答用can。故选A。 47.(23-24八年级下·吉林长春·期末)—Mom, could I go out with my friend on Sunday? —________ A.No, you don’t. B.Yes, you could. C.Yes, you can. D.No, you couldn’t. 【答案】C 【详解】句意:——妈妈,周日我可以和我的朋友出去吗?——是的,你可以。 考查一般疑问句。could构成的一般疑问句,回答时不再拥有委婉礼貌的语气,不再用 could,而应该用can。故选C。 48.(23-24八年级下·辽宁丹东·期末)—Could I go out for dinner with my friends, mum? —________ You have so much homework to do. A.Yes, sure. B.Sorry, you can’t. C.Why not? D.No, you couldn’t. 【答案】B 【详解】句意:——妈妈,我可以和朋友出去吃晚饭吗?——对不起,我不能。你有这么 多作业要做。 考查情景交际。Yes, sure是的,当然;Sorry, you can’t对不起,你不能;Why not?为什么不; No, you couldn’t不,你不能。根据“You have so much homework to do可知,需要做作业, 所以不能去。此处疑问句中could表请求允许,因此回答用can。故选B。 49.(23-24八年级下·甘肃武威·期末)—________you help me carry the heavy box? —With pleasure. A.Must B.Should C.Could D.Need 【答案】C 【详解】句意:——你能帮我搬这个重箱子吗?——很乐意。 考查情态动词。Must必须;Should应该;Could能够,可以;Need需要。根据答语“With pleasure.”(很乐意)可知,问句是在请求对方帮忙,询问对方是否能够帮忙搬箱子, “Could”用于请求或询问是否有能力做某事,语气比较委婉,符合这个语境的要求。故选 C。 50.(23-24八年级下·云南普洱·期末)—________ you please not throw rubbish everywhere? —Sorry, I’ll pick it up. A.Could B.Need C.Should D.Must 【答案】A 【详解】句意:——请你不要到处扔垃圾好吗?——对不起,我会把它捡起来的。考查情态动词。Could能,可以;Need需要;Should应该;Must必须。“Could you please not do sth.?”,是固定句型,意为“请你不要做某事好吗?”一种用于委婉地表达请求的问 句。故选A。