当前位置:首页>文档>Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213

Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213

  • 2026-03-19 18:07:18 2026-03-19 18:07:18

文档预览

Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit3(刷语法)情态动词could(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.784 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-19 18:07:18

文档内容

2024-2025学年八年级英语下册单元模块满分必刷题(人教版) Unit 3 Could you please clean your room【刷语法】(重点语法提升练) 情态动词could 语法精讲 could的用法: (1)can的过去式,意为“ 能、 会”,表示过去的能力。如:He could write poems when he was 10. (2)could在疑问句中,表示委婉的语气,此时 could 没有过去式的意思。 Could I use your pen? 我能用一下你的钢笔吗? —Yes, you can.可以。 语 法 精 练 过关测试满分:60分 时间:40分钟 一、单项选择(每小题1分,共50分) 1.(24-25八年级上·吉林·期末)—_________ you please tell me how to make a paper airplane? —Sure. First, we need a piece of paper and then… A.Shall B.Could C.Must 【答案】B 【详解】句意:——你能告诉我怎么做纸飞机吗?——当然。首先,我们需要一张纸,然后…… 考查情态动词。Shall将要;Could能,可以;Must必须。根据“Sure. First, we need a piece of paper and then…”可知,应该是在请求帮助,故选B。 2.(24-25八年级上·全国·假期作业)—What’s wrong with you? You look so tired. —Last night I ________ sleep well. A.couldn’t B.wouldn’t C.mustn’t D.needn’t 【答案】A 【详解】句意:——你怎么了?你看起来很累。——昨晚我睡不好。 考查情态动词的用法。couldn’t不能;wouldn’t将不;mustn’t禁止;needn’t不需要。根据“Last night I ... sleep well.”可知,时态是一般过去时,表示“不能睡好”用couldn’t。故选A。 3.(23-24八年级上·陕西商洛·期末)—________you help me? I can’t move the box by myself. —No problem. A.Could B.Should C.Must D.Need【答案】A 【详解】句意:——你能帮我一下吗?我自己搬不动这个箱子。——没问题。 考查情态动词。could能;should应该;must必须;need需要。根据“…you help me?”可知,此处表示委婉 地请求,应用情态动词could。故选A。 4.(24-25七年级上·全国·课后作业)—________ I borrow your knives? —Sorry, you ________. I lent them to Sandy. A.May; can B.Can; could C.Could; can’t D.Could; couldn’t 【答案】C 【详解】句意:——我可以跟你借刀子吗?——抱歉,你借不了。我把它们借给桑迪了。 考查动词辨析。May可以;Can可以;Could可以;can’t不可以;couldn’t不可以。根据“…I borrow your knives?”可知此处表示请求许可,可用may或could比can更加委婉客气,其肯定回答用may或can,否定 回答用can’t;根据“Sorry”可知此处应为否定回答,用can’t。故选C。 5.(24-25八年级上·山东泰安·阶段练习)—My bike is broken. _________ I borrow yours? —Yes, you _________. A.Could, may B.Can, could C.Could, can 【答案】C 【详解】句意:——我的自行车坏了。我可以借你的吗?——是的,你可以。 考查动词。Could和Can都可以用于询问许可,而Can更常用于口语中。can或could提问的一般疑问句, 答句用“Yes, you can”表示肯定答复,故选C。 6.(23-24八年级上·山东泰安·期中)—Could you please ________ the window? I feel a little cold. —OK. A.not open B.not to open C.not to close 【答案】A 【详解】句意:——你能别打开窗户吗?我有点冷。——好的。 考查动词辨析和情态动词用法。open打开;close关。根据“I feel a little cold.”可知,说话人感到有点冷, 所以请求对方不要打开窗户,其中情态动词could后接动词原形,否定形式在动词原形前加not,此处用 could you please not do sth?表示“你能不做某事吗?”故选A。 7.(23-24八年级上·黑龙江绥化·期中)________ you please make your bed, Tom? A.Could B.Must C.Should 【答案】A 【详解】句意:汤姆,请你整理一下床铺好吗?考查情态动词。Could能;Must必须;Should应该。Could you please do sth?“请你做某事好吗?”表示委婉 地请求对方做某事,故选A。 8.(24-25八年级上·北京·开学考试)________ you help me with my homework, please? A.Should B.Could C.Must 【答案】B 【详解】句意:你能帮我做作业吗? 考查情态动词辨析。should应该;could可以;must必须。根据“you help me with my homework, please”可 知,询问对方是否可以帮忙作业,could表示“请求”,故选B。 9.(23-24八年级上·安徽六安·期末)—Some people don’t show their talents at the very beginning. —I agree. Even Einstein ________ read until he was seven. A.can’t B.mustn’t C.couldn’t D.needn’t 【答案】C 【详解】句意:——有些人在一开始并没有展示出他们的才能。——我同意。甚至爱因斯坦直到7岁才会 阅读。 考查情态动词辨析。can’t不能;mustn’t不行,不可以;couldn’t不能,表示过去的能力;needn’t不需要。 根据“Even Einstein…read until he was seven.”可知,此处是指爱因斯坦7岁以前都不会阅读,表示过去的 能力,用couldn’t。故选C。 10.(24-25八年级上·全国·课后作业)Could you please ________ me something about wild animals? A.tell B.telling C.to tell D.told 【答案】A 【详解】句意:你可以告诉我一些关于野生动物的事情吗? 本题考查情态动词的用法。tell告诉,为动词原形;telling为动名词;to tell为不定式;told为过去式。 “Could you please do sth.?”意为“你能做某事吗?”,用于委婉地提出请求,情态动词could后用动词原形。 故选A。 11.(24-25八年级上·全国·课后作业)—Jack, could you please help me take out the trash? —Sorry, I________, Mum. I ________ my homework now. A.couldn’t; am doing B.can’t; am doing C.can’t; do D.couldn’t, was doing 【答案】B 【详解】句意:——杰克,你能帮我倒垃圾吗?——对不起,我不能,妈妈。我现在正在做作业。 考查情态动词及动词时态。句型“could you please…”中could表示委婉语气,所以肯定回答是“Yes, Ican”,否定回答是“Sorry, I can’t”。又根据“now”可知,第二空所在句子应为现在进行时“am/is/are+动词 现在分词”,主语为I,be动词用am。故选B。 12.(23-24八年级下·云南普洱·期末)—________ you please not throw rubbish everywhere? —Sorry, I’ll pick it up. A.Could B.Need C.Should D.Must 【答案】A 【详解】句意:——请你不要到处扔垃圾好吗?——对不起,我会把它捡起来的。 考查情态动词。Could能,可以;Need需要;Should应该;Must必须。“Could you please not do sth.?”, 是固定句型,意为“请你不要做某事好吗?”一种用于委婉地表达请求的问句。故选A。 13.(23-24八年级下·吉林·期末)—Could you please help me clean the room? —________, but I have to take the dog for a walk. A.Yes, sure B.Yes, I could C.Sorry, I can’t 【答案】A 【详解】句意:——你能帮我打扫一下房间吗?——是的,当然。但是我得去遛狗。 考查情景交际。Yes, sure是的,当然;Yes, I could是的,我可以;Sorry, I can’t对不起,我不能。由“…, but I have to take the dog for a walk”可知,此处是答应对方可以帮忙,但先得去遛狗;could引导的一般疑问 句表示请求时,肯定回答应用Yes, sure。故选A。 14.(23-24八年级下·安徽阜阳·期末)—Could you please help me make my bed? —I’m afraid I ________ . You ________ do it on your own. A.could; may B.couldn’t; should C.can’t; should D.can’t; may 【答案】C 【详解】句意:——你能帮我整理床铺吗?——恐怕我不能。你应该自己做。 考查情态动词的用法。could能,用于一般过去时;couldn’t不能,用于一般过去时;can’t不能;may也许; should应该。根据“Could you please help me make my bed?”可知,这是一个委婉的请求,否定回答用 can’t,排除A和B;根据“You…do it on your own.”可知,此处表示“应该自己做”,用should。故选C。 15.(23-24八年级下·黑龙江鸡西·期末)—________ you take out the trash, Peter? —OK, mom, I’ll do it at once. A.Could B.Need C.May 【答案】A 【详解】句意:——皮特,你能把垃圾倒了吗?——好的,妈妈,我马上倒。 考查情态动词辨析。Could能;Need需要;May也许。根据“…you take out the trash, Peter?”以及答语“OK, mom, I’ll do it at once.”可知,此处在询问“你能够把垃圾倒了吗”,应该用Could。故选A。 16.(24-25八年级上·全国·单元测试)—Listen! Is Bruce singing in the class? —It ________ be him. But I’m not sure. A.need B.could C.must D.would 【答案】B 【详解】句意:——听着!布鲁斯正在班上唱歌吗?——可能是他。但我不确定。 考查情态动词表推测。need需要;could可能;must一定;would愿意,将要。根据“But I’m not sure.”可 知,此处说话人不确定是不是布鲁斯。空处应用could表示“可能是他”。故选B。 17.(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)—________ you please come to my party tomorrow? —I’d love to. A.Could B.Should C.Must 【答案】A 【详解】句意:——你明天能来参加我的聚会吗?——我很乐意。 考查情态动词的用法。could表示委婉的请求或建议;should表示建议或义务;must表示必须。根据回答 “I’d love to”可知,此处是委婉地询问对方是否能来参加聚会,故用could。故选A。 18.(23-24八年级下·甘肃张掖·期末)—Lily, ________ you give me a hand? I can’t carry the heavy box by myself. —Sure, let me help you. A.could B.must C.should D.need 【答案】A 【详解】句意:——莉莉,你能帮我一下吗?我一个人搬不动这个重箱子。——当然,让我来帮你。 考查情态动词辨析。could表示请求;must表示必须;should表示应该;need表示需要。根据“you give me a hand”及“Sure, let me help you”可知,此处是表示请求的一句话,应用could,故选A。 19.(23-24八年级下·江西抚州·期末)—________ I use your dictionary, Lisa? —Wait a minute, please. I’m using it now. A.Must B.Need C.Should D.Could 【答案】D 【详解】句意:——丽莎,我能用一下你的字典吗?——请稍等。我现在正在用它。 考查情态动词辨析。Must必须;Need需要;Should应该;Could能够。根据“I use your dictionary, Lisa?” 可知,此处是请求使用字典,用Could表示委婉请求。故选D。20.(23-24八年级下·甘肃武威·期末)—________you help me carry the heavy box? —With pleasure. A.Must B.Should C.Could D.Need 【答案】C 【详解】句意:——你能帮我搬这个重箱子吗?——很乐意。 考查情态动词。Must必须;Should应该;Could能够,可以;Need需要。根据答语“With pleasure.”(很 乐意)可知,问句是在请求对方帮忙,询问对方是否能够帮忙搬箱子,“Could”用于请求或询问是否有能 力做某事,语气比较委婉,符合这个语境的要求。故选C。 21.(23-24八年级下·辽宁丹东·期末)—Could I go out for dinner with my friends, mum? —________ You have so much homework to do. A.Yes, sure. B.Sorry, you can’t. C.Why not? D.No, you couldn’t. 【答案】B 【详解】句意:——妈妈,我可以和朋友出去吃晚饭吗?——对不起,我不能。你有这么多作业要做。 考查情景交际。Yes, sure是的,当然;Sorry, you can’t对不起,你不能;Why not?为什么不;No, you couldn’t不,你不能。根据“You have so much homework to do可知,需要做作业,所以不能去。此处疑问 句中could表请求允许,因此回答用can。故选B。 22.(23-24八年级下·陕西商洛·期末)My brother Steven is a smart boy. He ________ read when he was five. A.must B.should C.could D.might 【答案】C 【详解】句意:我的弟弟Steven是一个聪明的男孩。他五岁的时候就能阅读了。 考查情态动词辨析。must必须;should应该;could能够;might也许。“read”是一种能力,所以选“能 够”。故选C。 23.(23-24八年级下·吉林长春·期末)—Mom, could I go out with my friend on Sunday? —________ A.No, you don’t. B.Yes, you could. C.Yes, you can. D.No, you couldn’t. 【答案】C 【详解】句意:——妈妈,周日我可以和我的朋友出去吗?——是的,你可以。 考查一般疑问句。could构成的一般疑问句,回答时不再拥有委婉礼貌的语气,不再用could,而应该用 can。故选C。 24.(22-23八年级下·安徽阜阳·期末)—Could I have a look at your picture, Joe? —Of course you ________.A.could B.can C.may D.should 【答案】B 【详解】句意:——我能看看你的照片吗,乔?——你当然可以。 考查动词辨析。could可能会;can可以;may可能;should应该。问句中Could的问句表示委婉语气,而 非过去式,Could I...?用来征求同意,肯定回答用can。故选B。 25.(22-23八年级下·广西贺州·期末)—I fought with my best friend, what should I do? —Maybe you ________ go to her house to say you’re sorry. A.need B.must C.could 【答案】C 【详解】句意:——我和最好的朋友打架了,我该怎么办?——也许你可以去她家说声抱歉。 考查情态动词。need需要;must一定;could能。根据横线后“go to her house to say you’re sorry.”可知,此 处应该表达也许你可以去她家说声抱歉。故选C。 26.(22-23八年级下·辽宁抚顺·期末)—Dad, ________ I go to the movies with Amy tonight? —Sure, but you should be back before 9: 30 p. m. A.might B.should C.could D.must 【答案】C 【详解】——爸爸,今晚我能和艾米去看电影吗?——当然可以,但是你必须在晚上9点半之前回来。 考查情态动词。might可能;should应该;could能;must必须。根据“Sure, but you should be back before 9: 30 p. m.”可知,应该问“今晚我能和艾米一起去看电影吗? ”表示委婉的请求,“Could I...?” 意为“我 能……吗?”,用于请求对方允许自己做某事。故选: C。 27.(22-23八年级下·辽宁铁岭·期末)Could you ________ the window? I feel a little cold. A.please not openB.please not to open C.not please to open D.please not close 【答案】A 【详解】句意:你能不要开窗吗?我有点冷。 考查情态动词用法。情态动词could后接动词原形,否定形式在动词原形前加not,此处用Could you not do sth.?表示“你能不做某事吗?” 故选A。 28.(22-23八年级下·湖北黄冈·期末)—________ I borrow your dictionary, Steven? —Sure. Here you are. A.Must B.Should C.Could D.Need 【答案】C 【详解】句意:——史蒂文,我能借你的字典吗?——当然。给你。考查情态动词。Must必须;Should应该;Could能;Need需要。根据答语“Sure. Here you are.”可知,此处 表示请求允许,could符合。故选C。 29.(22-23八年级下·河北邢台·期末)—David, ________ you please sweep the floor? —OK, Dad. A.could B.may C.should D.must 【答案】A 【详解】句意:——大卫,你能扫扫地吗?——好的,爸爸。 考查情态动词辨析。could能;may可能;should应该;must必须。根据“…you please sweep the floor?”可 知,此处表示委婉的请求,应该用could。故选A。 30.(22-23八年级下·云南文山·期末)—Could you please help me with my homework? —Yes, I ________. A.can B.could C.need D.must 【答案】A 【详解】 句意:——你能帮我做作业吗?——是的,我能。 考查情态动词辨析。can能;could能,过去式;need需要;must必须。“Could you please do sth.?” 表 示一种有礼貌的请求,意思为“请你做……好吗?”,could在这里不是can的过去式,而是一种委婉 的语气,要用can或can’t来回答。故选A。 31.(22-23八年级下·湖南郴州·期末)— Susan, ________ you please take the dog for a walk? — OK, Mom, but I have to fold the clothes first. A.must B.could C.should 【答案】B 【详解】句意:——苏珊,你能带狗去散步吗? ——好的,妈妈。但我得先把衣服叠好。 考查情态动词用法。must必须;could能;should应该。根据“...you please take the dog for a walk?”可知此 处是请求对方把狗带出去散步,应用情态动词could表示比较委婉的请求。故选B。 32.(22-23八年级下·河北张家口·期末)We ______ protect the endangered animals. A.should B.shouldn’t C.couldn’t D.could 【答案】A 【详解】句意:我们应该保护濒危动物。 考查情态动词辨析。should应该;shouldn’t不应该;couldn’t不能;could能够。根据“We…protect the endangered animals.”可知,此处表达为我们应该保护濒危动物,should“应该”符合语境。故选A。33.(22-23八年级下·湖北黄冈·期末)—Mum, _______ I go out for dinner with my friends? —No, you can’t. You haven’t finished your homework yet. A.must B.should C.would D.could 【答案】D 【详解】句意:——妈妈,我可以和我的朋友出去吃饭吗?——不,你不能。你还没有完成作业。 考查情态动词。must必须;should应该;would将会;could能,表示委婉的请求。根据“Mum, … I go out for dinner with my friends?”可知,此处应表示委婉的请求,应用could。故选D。 34.(22-23八年级下·辽宁抚顺·期末)—Excuse me. ________ you please take a photo for us? —Of course. Look at the camera and say cheese! A.Should B.Must C.Need D.Could 【答案】D 【详解】句意:——不好意思,你能帮我们照张相吗?——当然。看着镜头,说“芝士”! 考查情态动词辨析。Should应该;Must必须;Need需要;Could可以。根据“... you please take a photo for us”可知是指请求帮助“你可以……吗?”。故选D。 35.(22-23八年级下·江西抚州·期末)—______ I go to Sally’s party tonight, Dad? —Sorry, I’m afraid you can’t go. A.Could B.Need C.Should D.Will 【答案】A 【详解】句意:——爸爸,我今晚能去参加莎莉的派对吗?——对不起,恐怕你不能去。 考查情态动词。could能够;need需要;should应该;will将。根据“I’m afraid you can’t go.”可知,问自己 是否能够去参加莎莉的派对,应用could,故选A。 36.(22-23八年级下·辽宁辽阳·期末)—Lucy is angry with me. What should I do? —Maybe you ________ write a letter to say sorry to her. A.could B.couldn’t C.must D.mustn’t 【答案】A 【详解】句意:——露西生我的气了。我该怎么办?——也许你可以写封信向她道歉。 考查情态动词。could可以;couldn’t不能;must必须;mustn’t禁止。根据“write a letter to say sorry to her.”可知,此处是说“可以”写封信向她道歉。故选A。 37.(22-23八年级下·安徽六安·期末)—Could you please buy some drinks and snacks? —________. I don’t have any money. A.No, I couldn’t B.Sorry, I can’t C.Yes, sure D.No way【答案】B 【详解】句意:——你能买些饮料和零食吗?——对不起,我不能。我没有钱。 考查一般疑问句。No, I couldn’t不,不能;Sorry, I can’t对不起,我不能;Yes, sure是的,当然可以;No way没门。根据“I don’t have any money.”可知,应用否定回答,could表示委婉语气,所以用can’t回答, 故选B。 38.(22-23八年级下·河北邢台·期末)—________ I look at your new photos? —Yes, of course you ________. A.Could; could B.Could; can C.Need; could D.Must; can 【答案】B 【详解】句意:——我可以看看你的新照片吗?——是的,当然可以。 考查情态动词辨析。could可以,语气更委婉;can可以;need需要;must必须。根据答语“Yes, of course you...”可知,问句表示的是请求允许,Could/Can I do sth.?表示“我可以做某事吗?”其中could比can的口 气更委婉,肯定的答语通常用“Yes, (of course) you can.”。故选B。 39.(22-23八年级下·黑龙江绥化·期末)—Tony, could you please answer the door? —Sorry, Mom. I _____. I’m taking an English exam on the Internet. A.mustn’t B.needn’t C.can’t 【答案】C 【详解】——Tony,能请你开一下门吗?——对不起,妈妈,我不能,我正在线上参加一场英语考试。 考查情态动词。mustn’t禁止;needn’t没必要;can’t不能。根据问句“could you please answer the door”及答 句“Sorry”可知,此处应为否定回答,问句中could表委婉语气,否定回答用can’t,故选C。 40.(22-23八年级下·湖南怀化·期末)__________ you please close the window? It’s a little bit cold. A.Could B.Must C.Should 【答案】A 【详解】句意:请你把窗户关上好吗?有点冷。 考查情态动词的用法。Could可以,能;Must必须;Should应该。根据“... you please close the window?”可 知,此处是请求对方关窗户;表示礼貌地请求别人做事用Could。故选A。 41.(22-23八年级下·湖北武汉·期末)—__________ we get something to drink after the movie? —That’s a good idea! A.Should B.Need C.Could D.Must 【答案】C 【详解】句意:——电影结束后我们能喝点什么吗? ——好主意!考查情态动词的用法。Should应该;Need需要;Could能;Must必须。“Could we/you +动词原形”表示 请求允许,故选C。 42.(22-23八年级下·吉林长春·期末)—________ you please turn down the TV? Your sister is sleeping. —OK, mom. A.Must B.Should C.Need D.Could 【答案】D 【详解】句意:——你能把电视关小吗?你的妹妹在睡觉。——好的,妈妈。 考查情态动词。Must必须;Should应该;Need需要;Could能,可以。根据“…you please turn down the TV? Your sister is sleeping.”可知,此处表委婉的请求,表示“能,可以”,故选D。 43.(22-23八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)—Could I smoke here? —________ Look at the sign “No smoking!” A.No, you can’t. B.Of course you can. C.No, you couldn’t. 【答案】A 【详解】句意:——我能在这里吸烟吗?——不,你不能。看那个标志“禁止吸烟”。 考查情景交际和一般疑问句。No, you can’t.不,你不能;Of course you can.你当然能;No, you couldn’t.不, 你不能。根据“Look at the sign ‘No smoking!’”可知,此处应为否定回答,排除选项B。根据“Could I smoke here”可知,对话中用Could表示委婉的语气,答语时应用can,故选A。 44.(22-23八年级下·四川成都·期末)—Excuse me, sir. _________ you please tell me the way to the supermarket? —Of course, go along Tianfu Street and there is one at the first corner. A.Could B.Should C.May 【答案】A 【详解】句意:——打扰一下,先生,你能告诉我去超市的路吗?——当然,沿着天府街走,在第一个拐 角处就有一家。 考查情态动词的用法。Could能够;Should应该;May可以。根据“you please tell me the way to the supermarket?”可知,请求对方告知去超市的路,用could表示委婉请求。故选A。 45.(23-24八年级下·四川成都·期中)—Mom, _________ I hang out with my friends this weekend? —Yes, you can. But you _________ finish your homework first. A.must; should B.could; might C.could; should 【答案】C 【详解】句意:——妈妈,这个周末我可以和朋友出去玩吗?——是的,你可以。但是你应该先完成你的作业。 考查动词辨析。must必须;could可以;should应该;might可能。根据“Yes, you can.”可知应用could提问, 表示委婉请求;根据“But you ... finish your homework first.”可知出去玩之前应该先完成作业。故选C。 46.(23-24八年级下·福建厦门·期中)—Mom, ________ I give away these books to the poor children? —Sure, I’m glad to hear that. A.should B.could C.must 【答案】B 【详解】句意:——妈妈,我可以把这些书给穷孩子们吗?——当然,我很高兴听到这个。 考查情态动词的用法。should应该;could可以;must必须。根据“Sure, I’m glad to hear that”可知,此处是 在询问是否可以做某事,所以应该使用could。故选B。 47.(23-24八年级下·山东菏泽·期中)—Mum, ________ I go shopping with you? —Yes, you ________. But you have to finish your homework first. A.could; can B.could; could C.must; can D.must; could 【答案】A 【详解】句意:——妈妈,我可以和你一起去购物吗?——是的,你可以。但是你必须先完成你的家庭作 业。 考查情态动词。could可以,表示委婉语气;can可以;must必须。根据“I go shopping with you”可知此处 是请求许可,排除CD;could表示委婉语气时,回答用can。故选A。 48.(23-24八年级下·江西南昌·期中)—Mom, ________ I hang out with my friend, Lily? —Sure, but you have to come back before 9 o’clock. A.would B.should C.must D.could 【答案】D 【详解】句意:——妈妈,我能和我的朋友莉莉出去玩吗?——当然可以,但是你必须在9点之前回来。 考查情态动词。would将;should应该;must必须;could能,表委婉请求。根据“I hang out with my friend, Lily?”可知,此处表示委婉的请求。故选D。 49.(23-24八年级下·广西玉林·期中)— I forgot to bring my dictionary. Could I use yours? — Yes, you _______. A.can B.must C.could 【答案】A 【详解】句意:——我忘记带字典了。我能用一下你的吗?——是的,你可以。 考查情态动词。can能够;must必须;could可以。根据“Could I use yours?”可知,这里的could表示委婉语气,肯定回答时用can,不用could,故选A。 50.(23-24八年级下·福建厦门·期中)—We need to tell students about the School Day next week. —Let’s hand out notices, or we ________ put up signs. A.could B.must C.have to 【答案】A 【详解】句意:——我们需要告诉学生关于下周的学校日。——我们发通知吧,或者我们可以贴标志。 考查情态动词。could可以,can的过去式;must必须,语气强烈;have to不得不,表示客观需要去做某事。 根据“or we...put up signs.”可知此处应表示可以贴标志,could意为“可以”,用于表示委婉、客气地提出 建议。故选A。 二、完成句子(每小题2分,共10分) 51.(22-23八年级下·全国·单元测试)I want to use your bike. (改为委婉语气) your bike? 【答案】 Could I use 【详解】句意:我想用你的自行车。根据题干要求是要用委婉语气,could可以表示委婉语气,且要用疑问 句式,故应为Could I use your bike?,故填Could;I;use。 52.——我能在这儿吸烟吗? ——对不起,你不能。 — smoke here? — , you can’t. 【答案】 Could I I’m sorry 【详解】根据语境可知,第一个空表示委婉征求对方的许可,通常用“Could I”来表示,意思是“我可 以……”;对拒绝的回答常用“I’m sorry, you can’t”。故填Could;I;I’m;sorry。 53.——请你帮我学英语好吗? ——好的,当然可以。 — you help me with my English? —Yes, . 【答案】 Could please sure 【详解】根据中文提示可知问句是委婉请求别人做某事,常用句型为could you please do sth,结合题干, 句子开头首字母需大写。根据中英文对应,可知答句缺少部分为“当然可以”,且一空一词,应用sure, 故填Could;please;sure。54.——请你帮我洗车好吗? ——对不起,我不能。我必须去上学。 —Could you please help me wash the car? — , . I have to go to school. 【答案】 Sorry I can’t 【详解】根据汉语提示可知,此处是对could开头的一般疑问句作否定回答,应用“I can’t”;sorry“对不 起”,句首首字母要大写。故填Sorry;I;can’t。 55.(23-24八年级下·甘肃武威·期中)Could you please do the dishes? (作否定回答) , I’m afraid I . 【答案】 Sorry can’t 【详解】句意:——你能洗碗吗?——对不起,我恐怕不可以。根据“Could you please do the dishes”可知, 问句中的could表示礼貌地请求,在回答中需要用can。否定回答会先道歉,然后表示不能,故填Sorry; can’t。