文档内容
2024-2025学年八年级英语下册单元模块满分必刷题(人教版)
Unit 8 Have you read Treasure Island yet?
【刷语法】(重点语法提升练)- 现在完成时(1)
语法精讲
用法详解:
一、现在完成时的用法:
时态 含义 结构 时间状语
since,for,so far,
表示过去发生的动作对现在
has/have+动词的过 already,yet,recently,
现在完成时 的影响,或者表示从过去持
去分词形式 ever,twice,in the
续到现在的动作或状态
last /past few years
【易错警示】
for+时间段,表示“持续……” 常用于现在完成时态
since+ 过去时间点 / 过去时的句子,表示“自从……以来”,常用于现在完成时态。
just:刚刚;常用于现在完成时态,通常放在助动词之后,实义动词之前。The train has just left.
just now:刚才;相当于a moment ago,常用于一般过去时,通常放在句末。 I saw him just now.
yet 已经;与现在完成时连用,用于疑问句或否定句中,通常置于句末,也可与not连用,表示“还没
有”。
already 已经;与现在完成时连用,常用于肯定句中,一般不用于否定句,但可用于疑问句中
never 从不;常与完成时连用,用在句子中表否定
二、现在完成时的句型结构:
语 法 精 练
过关测试满分:60分 时间:40分钟一、单项选择(每小题1分,共30分)
1.More than five hundred students ________ this test in the ________ few years.
A.have pasted; passed B.have passed; pass
C.passed; past D.have passed; past
【答案】D
【详解】句意:超过500个学生在过去的几年通过了考试。
考查动词时态和介词。根据“in...few years”可知,表达在过去的几年,past“过去的”,形容词,此处修饰
名词years,故第二空用in the past few years“在过去的几年里”;第一空,passed是pass过去式、过去分词
形式,表示“经过,通过”,根据时间“in the past few years”可知,用现在完成时have done结构。故选
D。
2.Astronauts (宇航员) on the Chinese Space Station _______ some plants already, and it helps us learn about
living in space.
A.grew B.were growing C.have grown D.will grow
【答案】C
【详解】句意:中国空间站上的宇航员已经种植了一些植物,这有助于我们了解太空生活。
考查动词时态。根据“already”是现在完成时的标志词可知,此处用现在完成时(have/has done),故选
C。
3.The environment in Gansu Province ________ a lot in the past few years.
A.improved B.will improve C.was improving D.has improved
【答案】D
【详解】句意:甘肃省的环境在过去几年中有了很大的改善。
考查时态。根据“in the past few years”可知,此处应用现在完成时,构成为have/has done,主语为“The
environment”,因此助动词用has。故选D。
4.Alice in Wonderland is a very good film. I ________ it twice.
A.see B.have seen C.saw
【答案】B
【详解】句意:《爱丽丝梦游仙境》是一部非常好的电影。我已经看过两次了。
考查时态。根据“twice”可知句子用现在完成时have/has done。故选B。
5.—Excuse me, ________ you ever ________ a UFO?
—Yes, I saw one in the sky while I ________ back home last month.
A.did; see; was walking B.have; seen; walked C.have; seen; was walking【答案】C
【详解】句意:——请问,你见过不明飞行物吗?——是的,上个月我步行回家时在天空中看到了一个。
考查时态。根据“ever”可知,第一句为现在完成时,结构为have/has+done,主语是you,助动词用have;
第二句为while引导的时间状语从句,表示过去某一时刻正在进行的动作,用过去进行时,结构为was/
were+doing,主语是I,be动词用was。故选C。
6.—The number of tourists ________ over 40 million this year.
—Yes. A large number of tourists ________ so far because of the beautiful scenery.
A.is; have come B.are; has come C.is; come
【答案】A
【详解】句意:——今年游客人数超过4000万。——是的。由于风景优美,到目前为止来了很多游客。
考查主谓一致。the number of“……的数量”,后接名词复数作主语时,其后的谓语动词用单数形式,第一
个空填单数is;a large number of“许多的”,后跟可数名词复数作主语时,谓语动词也用复数,助动词用
have,根据so far可知,时态为现在完成时,结构为have+done,come的过去分词为come。故选A。
7.My sister has learned English ________.
A.for ten years ago B.since ten years ago C.ten years ago
【答案】B
【详解】句意:我姐姐从十年前开始学英语。
考查动词时态。for ten years ago为错误形式;since ten years ago自从十年前;ten years ago十年前。根据
“My sister has learned English”可知,本句时态为现在完成时,此处应用“since ten years ago”。故选B。
8.My grandmother ________ here for 10 years, so she knows well about her neighbourhood.
A.lives B.has lived C.will live D.was living
【答案】B
【详解】句意:我祖母在这里住了10年,所以她很了解她所在的社区。
考查时态及主谓一致。根据“for 10 years”可知,此处应用现在完成时,空处所在句的主语为“My
grandmother”,所以谓语用三单形式。故选B。
9.—When ________ you ________ the novel back to me?
—Sorry, I ________ it. How about Friday?
A.did; give; didn’t finish B.do; return; don’t finish C.will; give; haven’t finished
【答案】C
【详解】句意:——你什么时候把小说还给我?——对不起,我还没有读完。星期五怎么样?
考查时态。根据“When...you...the novel back to me?”可知,时态为一般将来时,结构为will+do,return sthto sb/give sth back to sb“把某物还给某人”,第二空应用give原形;根据“How about Friday?”可知,是还没
有完成,时态用现在完成时,否定含义结构为haven’t/hasn’t+done,主语是I,助动词用have,finish“完
成”的过去分词为finished。故选C。
10.-________ you seen the movie Gone with the Wind?
-No, never.
A.Do B.Can C.Have D.Has
【答案】C
【详解】句意:——你看过电影《乱世佳人》吗?——没有,从没看过。
考查现在完成时态。根据谓语动词“seen”可知,此处需用助动词have或has和seen构成现在完成时,因为
主语是you,为第二人称,所以用have。故选C。
11.Nice to see you again. We ________ each other for a long time.
A.won’t see B.don’t see C.didn’t see D.haven’t seen
【答案】D
【详解】句意:很高兴再次见到你。我们有很长时间没有见面了。
考查时态。won’t see将不会见;don’t see现在没见,用于一般现在时;didn’t see之前没见,用于一般过去
时;haven’t seen还没见,用于现在完成时。根据题干中“for a long time”提示可知,空处需用现在完成时,
表示从过去到现在未见。故选D。
12.In the past several years, I ________ several ways to deal with my insomnia(失眠) but none of them
________.
A.tried; works B.have tried; success C.tried; successful D.have tried; works
【答案】D
【详解】句意:在过去的几年里,我尝试了几种方法来解决我的失眠,但都没有奏效。
考查动词时态和动词辨析。根据“In the past several years”可知,第一空时态用现在完成时(have/has
done),排除A、C;work奏效,起作用;success名词,成功;successful形容词,成功的。根据“...
several ways to deal with my insomnia (失眠) but none of them”可知,应是没有一种方法有效,故选D。
13.It ________ a fantastic experience so far.
A.is B.was C.has been D.have been
【答案】C
【详解】句意:到目前为止,这是一次奇妙的经历。
考查现在完成时和主谓一致。根据“so far”可知,应用现在完成时,结构是:have/has+动词过去分词,主
语It表示单数,应用助动词has。故选C。14.—Have you ________ been to France?
—No, ________.
A.ever; never B.never; ever C.ever; ever D.never; never
【答案】A
【详解】句意:——你曾经去过法国吗?——没有,从来没有。
考查副词。ever曾经,常与现在完成时连用,表示某个动作或状态是否曾经发生过;never从未。分析句子
可知,第一空表示“曾经”;第二空表示“从未去过”。故选A。
15.—Have you ________ been to Nanjing, Han Mei?
—No, never. I plan to go there this summer holiday.
A.ever B.still C.yet D.already
【答案】A
【详解】句意:——韩梅,你去过南京吗?——没有,从来没有。我计划这个暑假去那里。
考查副词辨析。ever曾经;still仍然;yet仍然,还;already已经。根据“Have you ... been to Nanjing, Han
Mei?”可知,此处指是否曾去过南京,一般疑问句中用ever。故选A。
16.—Have you ________ spoken to a foreign visitor?
—No, not ________.
A.ever; never B.yet; ever C.ever; yet D.yet; yet
【答案】C
【详解】句意:——你和外国游客交谈过吗?——不,没有。
考查现在完成时。问句为现在完成时,表示曾经是否做过某事,用ever“曾经”;根据“No, not”可知,是
否定回答,yet表示“尚,还,仍”,用于否定句中。故选C。
17.—____ she ever________ Tower Bridge?
—Yes. She________ it two years ago.
A.Did; visit; visited B.Has; visited; visited
C.Is; visiting; has visited D.Does; visit; visits
【答案】B
【详解】句意:——她参观过塔桥吗?——是的。她两年前去过那里。
考查动词时态。由ever可知第一空是现在完成时,表示曾经做过某事,要用have done的形式来表示,又
因she是第三人称单数,要用has的形式;由two years ago可知第二空是一般过去时,visited。故选B。
18.I ________ think he ________ ever visited the island.
A./; hasn’t B.don’t; was C.don’t; has D.don’t; will【答案】C
【详解】句意:我想他从未去过那个岛。
考查宾语从句否定转移及时态。根据“ever”可知,从句要用现在完成时,主句是I think,从句表示否定要
用否定转移,即否定要转移到主句上,故选C。
19.What’s the best gift John __________ ever received?
A.have B.has C.had D.having
【答案】B
【详解】句意:约翰收到过最好的礼物是什么?
考查动词时态。根据“ever”可知,本句是现在完成时(have/has done),主语John是单数,助动词用has。故
选B。
20.—Have you ever been to an aquarium?
—No, ________.
A.I have B.I am not C.I haven’t D.I hasn’t
【答案】C
【详解】
句意:——你去过水族馆吗?——不,我没有。
考查现在完成时答语。根据问句“Have you ever been to an aquarium?”可知,问句是现在完成时,其否定回
答中要用haven’t/hasn’t,因为主语是I,所以要用haven’t,故选C。
21.—________ you ever ________ that new film?
—Yes. I ________ it a week ago.
A.Have; seen; saw B.Have; seen; see C.Do; see; see
【答案】A
【详解】句意:——你曾经看过那场新电影吗?——是的,一周前看的。
考查现在完成时和一般过去时。see“看”,过去式saw,过去分词seen,“ever”是现在完成时的标志词,
排除C,“a week ago”是一般过去时的标志词,排除B,故选A。
22.David has never been to Australia, ________?
A.hasn’t he B.doesn’t he C.has he D.does he
【答案】C
【详解】句意:大卫从未去过澳大利亚,是吗?
考查反义疑问句。题干中“has never been”是现在完成时,助动词为has,never表否定。反义疑问句中如果
陈述句为否定,反义疑问句的后半部分应用肯定疑问句。故选C。23.—Anna,have you ________ seen China’s Got Talent (《中国达人秀》)?
—Of course.I ________ it last weekend.
A.never;saw B.ever;have seen C.never;have seen D.ever;saw
【答案】D
【详解】句意:——安娜,你曾看过《中国达人秀》吗?——当然。我上周末看的。
考查时态辨析。ever“曾经”;never“从未”。根据句意,第一句问的是“你曾看过《中国达人秀》吗?”,
故需用“ever”表“曾经”。根据答语第二句中“last weekend”可知,该句时态为一般过去时,且“see”的
过去式为“saw”,故选D。
24.—In the past few years, China’s space programme has made great progress.
—That’s true. It ________ many astronauts to space station successfully.
A.is sending B.was sending C.will send D.has sent
【答案】D
【详解】句意:——在过去的几年里,中国的太空计划取得了巨大的进步。——确实如此。它已经成功地
将许多宇航员送到了空间站。
考查时态。根据“In the past few years, China’s space programme has made great progress.”可知中国的太空计
划已经取得了巨大进步,在过去几年中已经成功地将许多宇航员送到了空间站,动作已完成,用现在完成
时强调过去的动作对现在的影响或结果。现在完成时结构为“have/has done”,因此用has sent。故选D。
25.Li Ming ________ to school. Maybe on the way.
A.went B.goes C.has gone D.is going
【答案】C
【详解】句意:李明去上学了。也许在路上。
考查时态。根据“Maybe on the way.”可知,应表达他已经去上学了,应用现在完成时,结构
为have/has+done。故选C。
26.—Have you finished your report ________?
—Yes, I have ________ finished it.
A.yet; yet B.yet; already C.already; yet D.already; already
【答案】B
【详解】句意:——你的报告写完了吗? ——是的,我已经做完了。
考查副词辨析。yet已经,常用于完成时的否定句或疑问句;already已经,常用于完成时的肯定句。分析
题干,第一句为现在完成时的一般疑问句,应用yet表示“已经”;第二句为现在完成时的肯定句,应用
already表示“已经”。故选B。27.The lake is quite clean and beautiful. ________, more than 13, 000,000 people have come here to take their
vacations.
A.In fact B.For example
C.So far D.At first
【答案】C
【详解】句意:这个湖相当干净和漂亮。到目前为止,超过1300万人来这里度假。
考查短语辨析。In fact事实上;For example例如;So far到目前为止;At first首先。根据“have come”可知
是现在完成时,结合语境可知,此处表示到目前为止。故选C。
28.He ________ with us since he returned last month.
A.has lived B.lived C.had lived D.lives
【答案】A
【详解】句意:自从他上个月回来以来,他一直和我们住在一起。
考查时态。根据“since he returned last month.”可知,此处表示自从他上个月回来以来,他一直和我们住在
一起,过去的动作一直持续到现在,时态为现在完成时,其构成为:主语+have/has+过去分词。故选A。
29.—I hear you ________ to Japan once.
—Yes. I ________ there last year.
A.have gone; went B.have been; went
C.went; have been D.went; went
【答案】B
【详解】句意:——我听说你去过日本一次!——是的,我去年去的。
考查动词短语辨析与一般过去时。have gone to去了某地,去了未回来;have been to去过某地,表示去过
回来了;went去过,一般过去时。根据“I hear you … to Japan once.”可知,此处应用现在完成时,表示去
过日本已经回来了,因此用have been to;根据“last year”可知,第二个空处时间状语为“去年”,因此应
用一般过去时。故选B。
30.Mr. Dong ________ actually ________ in Kowloon Walled City since he was very young.
A.have; lived B.has; lived C.have; live D.has; living
【答案】B
【详解】句意:董先生其实从小就住在九龙寨城。
考查现在完成时。根据“since he was very young”可知,此句应用现在完成时,构成为have/ has done,主语
“Mr. Dong”为第三人称单数形式,因此用has,live“居住”,过去分词形式为lived。故选B。二、用所给词的正确形式填空(每小题1分,共20分)
31.Have you ever (hear) of this story?
【答案】heard
【详解】句意:你曾经听说过这个故事吗?hear“听见,听说”,是一个动词。根据句子结构可知,这句话
使用的是现在完成时,have+过去分词,这里应填过去分词形式。故填heard。
32.China (be) already one of the strongest countries in the world.
【答案】has been
【详解】句意:中国已经是世界上最强大的国家之一。根据“already”可知,此句时态为现在完成时,结构
为“have/has+过去分词”;主语是第三人称单数,所以填has;be的过去分词为been。故填has been。
33.Millions of people (lay) off in the steel industry since 2000.
【答案】have laid
【详解】句意:自2000年以来,钢铁行业已有数百万人下岗。根据“since 2000”可知,此处用现在完成时
have/has done的结构,主语是复数形式,助动词用have,故填have laid。
34.Lisa has (travel) to many countries and knows much about their cultures.
【答案】travelled/traveled
【详解】句意:Lisa已经去过很多国家,对这些国家的文化了解很多。此处应用现在完成时has done的结
构,travel的过去分词是travelled/traveled,故填travelled/traveled。
35.I (choose) two books so far.
【答案】have chosen
【详解】句意:到目前为止,我已经选了两本书。根据题意和提示词可知,so far“到目前为止”,用于现
在完成时,I是第一人称,需用“have + done”结构,choose的过去分词是chosen。故填have chosen。
36.—What’s up, Sandy?
—Look! What a mess! Somebody (break) that window.
【答案】has broken
【详解】句意:——怎么了,Sandy?——看!多么混乱!有人打破了那扇窗户。break“打碎”,根据
“What a mess!”可知,此处表达造成的影响,空处应用现在完成时,结构为have/has done,主语somebody
为不定代词,谓语动词用单数has,break“打破”的过去分词为broken。故填has broken。
37.Recently, an increasing number of people (fall) in love with Hanfu.
【答案】have fallen
【详解】句意:最近,越来越多的人爱上了汉服。根据“Recently”可知,句子时态为现在完成时,主语是“an increasing number of people”,助动词用have,fall的过去分词为fallen。故填have fallen。
38.They (try) many times to capture our city.
【答案】have tried
【详解】句意:他们曾多次试图占领我们的城市。根据“many times”可知,此处应用现在完成时
“have/has done”,主语是“They”,助动词应用have,try的过去分词是tried。故填have tried。
39.Doris (not join) the Science Club yet.
【答案】hasn’t joined
【详解】句意:Doris还没有加入科学俱乐部。根据“yet”与提示词可知,此句为现在完成时的否定句,构
成为have/ has not done,主语“Doris”为第三人称单数,因此用has,has not可缩写为hasn’t,join“加入”
的过去分词为joined。故填hasn’t joined。
40.Has your brother (make) a lot of new friends in London?
【答案】made
【详解】句意:你的哥哥在伦敦结交了很多新朋友吗?make friends“交朋友”;根据“Has”可知,此处应
用make的过去分词形式,和助动词has构成现在完成时。故填made。
41.Have you (do) any shopping yet, Alice?
【答案】done
【详解】句意:艾丽斯,你已经购物了吗?根据“Have you…any shopping yet”可知,时态为现在完成时
“have done”,动词do应用过去分词形式。故填done。
42.I’ve (see) almost all of the places of interest around Xi’an.
【答案】seen
【详解】句意:我几乎参观了西安周围所有的名胜古迹。根据“I’ve”可知,I’ve=I have,因此本句应用现
在完成时,see“看见”,动词,其过去分词为seen。故填seen。
43.I simply gave in to him, and I (regret) it ever since.
【答案】have regretted
【详解】句意:我只是向他屈服了,从那以后我一直后悔。根据“ever since”可知,句子使用现在完成时
(have/has done),表示从过去某一时刻开始一直持续到现在的动作或状态。主语是I,助动词用have,动词
regret的过去分词是regretted。故填have regretted。
44.Shenzhen (change) a lot in the past few years.
【答案】has changed
【详解】句意:深圳在过去的几年里变化很大。根据“in the past few years”可知,本句是现在完成时,主
语是第三人称单数,助动词用has。故填has changed。45.Have you (write) the report?
【答案】written
【详解】句意:你写好报告了吗?根据“Have you... ”可知,句子属于现在完成时的一般疑问句,其结构为:
Have+主语+过去分词+其他?所以空格上所填词为过去分词。write的过去分词为written。故填written。
46.His brother has never (offer) to help other people.
【答案】offered
【详解】句意:他的兄弟从未主动帮助其他人。根据句中“has never”可知,句子使用的是现在完成时,动
词需用过去分词形式。故填offered。
47.She (finish) her homework already.
【答案】has finished
【详解】句意:她已经写完她的作业了。根据“already”可知,句中应该用现在完成时,动词结构是
“have/has+过去分词”,句子主语是第三人称she,所以助动词用has,故填has finished。
48.Alice has her diary somewhere so that her sister can’t find it. (hide)
【答案】hidden
【详解】句意:Alice把她的日记藏在了某个地方,这样她的妹妹就找不到了。hide“藏”,动词原形,根
据has可知,句子为现在完成时态,结构为has+done,hide的过去分词为hidden。故填hidden。
49.—Are you interested in the ending of the movie?
—No, because she (tell) me the story twice.
【答案】has told
【详解】句意:——你对电影的结局感兴趣吗?——不,因为她已经告诉我这个故事两次了。根据
“twice”可知,此处应用现在完成时“have/has done”,主语是第三人称单数,助动词应用has。故填has
told。
50.His hometown (change) a lot since 1990.
【答案】has changed
【详解】句意:自1990年以来,他的家乡发生了很大变化。根据“since”可知,此句用现在完成时,其构
成为“has/have done”,主语“His hometown”为第三人称单数,用has构成时态。故填has changed。
三、完成句子(每小题2分,共10分)
51.She’s already done her homework.(改为否定句)
She her homework .
【答案】 hasn’t done yet【详解】句意:她已经做完作业了。She’s=She has,否定在has后加not,缩写为hasn’t,already用于肯定
句,否定句改为yet,放在句末,故填hasn’t;done;yet。
52.I have heard of these books. (改为一般疑问句)
you of these books?
【答案】 Have heard
【详解】句意:我听说过这些书。此句时态为现在完成时,改为一般疑问句,助动词have提前,后跟动词
过去分词。故填Have;heard。
53.They have already left Guangzhou. (改为一般疑问句)
they Guangzhou ?
【答案】 Have left yet
【详解】句意:他们已经离开了广州。根据“have already left”可知变一般疑问句时把助动词提到主语的前
面,同时把already改为yet。故填Have;left;yet。
54.Daming has climbed Mount Tai before. (改为一般疑问句,并做否定回答)
— Daming Mount Tai before?
— , he .
【答案】 Has climbed No hasn’t
【详解】句意:大明以前爬过泰山。题目要求改为一般疑问句,并做否定回答。分析句子可知,原句中有
助动词has,改为一般疑问句需提到句首并大写首字母,其后动词不变;否定回答用No,其后使用助动词
+not形式构成。故填Has;climbed;No;hasn’t。
55.They have made some delicious food for Tony. (对划线部分提问)
they for Tony?
【答案】 What have made
【详解】句意:他们为托尼做了一些美味的食物。划线部分指物,提问应用what,句首首字母大写;时态
为现在完成时,变特殊疑问句,助动词have放在主语they前,后接过去分词made。故填What;have;
made。