当前位置:首页>文档>Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

  • 2026-03-19 16:55:16 2026-03-19 16:55:16

文档预览

Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Unit2重点语法:动词不定式(三大题型,50题)精讲练(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.782 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-19 16:55:16

文档内容

Unit2 重点语法:动词不定式(三大题型,50 题)精讲练 目录 语法知识精讲................................................................................................................1 语法知识精练................................................................................................................2 题型一:动词不定式作宾语.................................................................................2 题型二:动词不定式作宾补.................................................................................6 题型三:动词不定式作状语...............................................................................10 语法知识精讲 动词不定式 1.1.动词不定式的形式:基本形式为“to+动词原形”,否定形式为“not to+动词原形”。 例 It's important not to be late for class.上课不迟到是非常重要的。 1.2.动词不定式的功能 (1)动词不定式作状语。作状语时,一般在句中作目的状语、结果状语和原因状语。 例We need more money to improve transport in London.我们需要更多的钱来改善伦敦的交通 状况。 (2)动词不定式作主语。常用it作形式主语,真正作主语的不定式后置。常用句型为“It is+adj.+(of/for sb.) to do sth.”。 例It's not easy to find your way around the town.在这个小镇上要找到路很不容易。 (3)动词不定式作宾语。常接动词不定式作宾语的动词有: would like/want to 想要 agree to同意 afford to 负担得起 hope/wish to 希望 decide to决定 promise to 承诺 continue to 继续 expect to 期望 refuse to 拒绝 (4)动词不定式作宾语补足语。常接动词不定式作宾语补足语的动词: tell sb.to do sth.告诉某人做某事 warn sb.to do sth.警告某人做某事invite sb. to do sth.邀请某人做某事 allow sb.to do sth.允许某人做某事 expect sb. to do sth.期望某人做某事 advise sb.to do sth.建议某人做某事 (5)动词不定式作定语。作定语时常放在修饰词后,作后置定语。 例I can't think of any good advice to give her.我想不出任何好的建议给她。 (6)动词不定式作表语。常放于be动词后。 例My job is to look after the baby.我的工作是照顾这个婴儿。 1.3.“疑问词+动词不定式”结构 动词不定式可以与疑问代词who,whom,what,which,whose 及疑问副词when,where,how等连 用,构成不定式短语,在句中作主语、表语、宾语、宾语补足语、同位语等。 I didn't know how to get back to the village.我不知道怎样回到村子。 1.4.常见省略to的动词不定式结构 had better do sth.最好做某事 would rather do sth.宁愿做某事 cannot but do sth.只好做某事 Why(not)do sth.?为什么(不)做某事? 语法知识精练 题型一:动词不定式作宾语 1.(24-25八年级上·江苏无锡·阶段练习)Don’t forget ________ your pen with you, Mike. A.to take B.taking C.takes D.took 【答案】A 【详解】句意:Mike,不要忘了带上你的钢笔。 考查非谓语动词。forget doing sth.“忘记做过某事”;forget to do sth.“忘记要做某事”。结 合语境可知“带上钢笔”这个动作还没有发生,forget后面选用动词不定式。故选A。 2.(24-25八年级上·四川遂宁·阶段练习)He seemed ________ happy. A.to be B.to do C.to D.be 【答案】A 【详解】句意:他看起来似乎很快乐。 考查动词不定式结构。seem后接动词不定式to be表示“似乎是……”,完整搭配为 “seem to be happy”。故选A。 3.(24-25八年级上·甘肃嘉峪关·阶段练习)My sister promises ________ a big party for hermother. A.have B.to have C.having D.had 【答案】B 【详解】句意:我妹妹承诺为她妈妈举办一个盛大的聚会。 考查非谓语。根据promise to do sth.“承诺做某事”可知,此处应用动词不定式to have。故 选B。 4.(24-25八年级上·四川遂宁·阶段练习)Everyone knows that he tries________ English very hard because he practices________ English every day. A.to learn, to speak B.learning, to speak C.to learn, speaking D.learning, speaking 【答案】C 【详解】句意:每个人都知道他很努力地学习英语,因为他每天都练习说英语。 考查非谓语动词。try doing sth尝试做某事;try to do sth努力做某事。根据“English very hard”可知,第一空是指他努力学习英语,应用try to do sth;第二空是短语practice doing sth“练习做某事”。故选C。 5.(24-25八年级上·北京大兴·期末)John wants ________ cartoons in his free time because they’re enjoyable. A.watch B.watched C.to watch D.watching 【答案】C 【详解】句意:约翰想在空闲时间看动画片,因为它们很有趣。 考查非谓语动词。want to do sth“想要做某事”,空处用动词不定式,故选C。 6.(24-25八年级上·北京海淀·期末)My friend Kate hopes ________ on the moon one day. A.live B.living C.to live D.lived 【答案】C 【详解】句意:我的朋友凯特希望有一天能住在月球上。 考查非谓语动词。hope to do sth“希望做某事”,所以空处用动词不定式。故选C。 7.(24-25八年级上·北京丰台·期末)The government is planning ________ more parks in the city. A.building B.build C.to build D.built 【答案】C 【详解】句意:政府正计划在城市里建造更多的公园。考查非谓语动词。plan to do sth.“计划做某事”,动词不定式作宾语。故选C。 8.(24-25八年级上·云南昆明·期末)Anna hopes ________ about AI because it is becoming more and more important. A.to learn B.learn C.learned D.learning 【答案】A 【详解】句意:安娜希望学习人工智能,因为它变得越来越重要。 考查非谓语动词。hope to do sth“希望做某事”,为固定短语。故选A。 9.(24-25八年级上·西藏拉萨·期末)Most of the people want ________ the person like Walt Disney. A.to be B.be C.to being D.being 【答案】A 【详解】句意:大多数人都想成为像沃尔特·迪斯尼这样的人。 考查动词不定式。want to do sth.想要做某事,动词不定式作宾语,故选A。 10.(24-25八年级上·吉林长春·期末)We only planned ________ the play for an hour, but in the end, we stayed for three hours. A.watch B.watching C.to watch D.watched 【答案】C 【详解】句意:我们只计划看半个小时的戏剧,但最后,我们待在那儿三个小时。 考查非谓语动词。plan to do sth“计划干某事”,动词短语,此处要用动词不定式作宾语。 故选C。 11.(24-25八年级上·四川遂宁·阶段练习)________ bad weather it was! We decided ________ . A.What a; to go out B.What; not to go out C.How; not to go out D.How; not going out 【答案】B 【详解】句意:多么糟糕的天气啊!我们决定不出去了。 考查感叹句和非谓语动词。感叹句通常由what或how引导,what后面接名词,how后面接 形容词或副词,根据“bad weather”可知,此处是名词短语,故用what来引导;decide to do sth.意为“决定做某事”,动词不定式的否定形式是在to前面加not。故选B。 12.(24-25八年级上·陕西·阶段练习)Although we stopped ________, we still heard nothing. A.listening B.listened C.to listen D.listens【答案】C 【详解】句意:虽然我们停下来听,但还是什么也没听到。 考查非谓语动词。根据“Although we stopped…”可知,此处指“我们”停下来去听,stop to do sth.“停下来去做某事”,动词短语,空处应用to listen。故选C。 13.(24-25八年级上·天津红桥·期末)I hope ________ a lot about the world through reading. A.know B.knows C.knew D.to know 【答案】D 【详解】句意:我希望通过阅读更了解这个世界。 考查非谓语动词。hope后接从句或者不定式作宾语。故选D。 14.(24-25八年级上·天津·期末)—Look! The light in your bedroom is still on. —Sorry, I forgot ________. A.to tum it off B.to turn off it C.turning it off D.turning off it 【答案】A 【详解】句意:——看!你卧室的灯还亮着。——对不起,我忘了关掉它。 考查非谓语动词和代词用法。forget to do sth.忘记去做某事,强调事情没有完成;forget doing sth.忘记做过某事;turn off关闭。根据“Look! The light in your bedroom is still on.”可 知,此处指忘记关灯了,强调事情没有完成,排除选项C和D;代词it作宾语时,应放在 turn与off之间。故选A。 15.(24-25八年级上·四川凉山·阶段练习)—What’s your cousin’s dream? —He expects ________ a teacher. He is good with kids. A.to being B.be C.to be D.being 【答案】C 【详解】句意:——你堂弟的梦想是什么?——他期望成为一名老师。他善于和孩子们打 交道。 考查不定式。expect to do sth期待做某事,故选C。 16.(24-25八年级上·甘肃天水·期末)Would you mind telling me how ________ English words? A.remember B.remembered C.remembering D.to remember 【答案】D 【详解】句意:你介意告诉我如何记住英语单词吗? 考查非谓语动词。根据“how … English words”可知此处是疑问词how+动词不定式作宾语,表示如何记住英语单词。故选D。 17.(24-25八年级上·甘肃酒泉·期末)Everything seems ________ getting faster now. A.be B.is C.being D.to be 【答案】D 【详解】句意:现在一切似乎都变快了。 考查非谓语动词。seem to do sth.意为“似乎要做某事”,固定词组。故选D。 18.(24-25八年级上·甘肃武威·期末)I plan ________ the Mogao Caves (莫高窟) next Friday. A.visit B.visiting C.to visit D.visited 【答案】C 【详解】句意:我计划下周五参观莫高窟。 考查非谓语动词。根据“plan”可知其后应接不定式作宾语,plan to do sth表示“计划做某 事”,所以应用to visit。故选C。 19.(24-25八年级上·上海闵行·期末)Jack failed ________ the deadline because his computer broke down. A.met B.meet C.meeting D.to meet 【答案】D 【详解】句意:杰克未能赶上截止日期,因为他的电脑坏了。 考查非谓语动词。fail to do sth.表示“未能做某事,做某事失败”,动词不定式作宾语,因 此用to meet。故选D。 20.(24-25八年级上·四川广元·期末)—Why do you plan ________ to the park this afternoon? —Because I feel like ________ kites with my friends there. A.to go; to fly B.going; to fly C.to go; flying D.going; flying 【答案】C 【详解】句意:——你今天下午为什么打算去公园?——因为我想要和我的朋友在那里放 风筝。 考查非谓语动词。“plan to do sth.”意为“计划做某事”,第一空需填入动词不定式; “feel like doing sth.”意为“想要做某事”,第二空需填入动名词形式。故选C。 题型二:动词不定式作宾补21.(24-25八年级上·江苏无锡·阶段练习)— Where is Tommy now? —I saw him ________ in the garden a moment ago and I told him ________. A.play; to go home B.playing; to go homeC.to plays; goes home D.play; going home 【答案】B 【详解】句意:——Tommy现在在哪里?——刚才我看见他正在花园里玩,我告诉他回家 去。 考查非谓语动词。see sb. do sth.“经常看见某人做某事/看见某人做某事的全过程”,see sb. doing sth.“看见某人正在做某事”,根据“a moment ago”可知是看见Tommy正在那里玩, see后面的宾语补足语用playing;tell sb. to do sth.“告诉某人做某事”,tell后面的宾语补足 语是to go home。故选B。 22.(24-25八年级上·江苏南通·阶段练习)My teacher told me ________. A.to try not to be late B.not to try to be late C.to try don’t be late D.not trying to be late 【答案】A 【详解】句意:我的老师告诉我尽量不要迟到。 考查动词短语。根据题意可知,tell sb. to do sth.“告诉某人做某事”,try (not) to do sth.“尽 量做/不做某事”,此处意为“告诉我尽量不要迟到”,所以,应是to try not to be late。故 选A。 23.(24-25八年级上·云南大理·期末)My mom expects me ________ hard to make my dream come true. A.working B.to work C.worked D.work 【答案】B 【详解】句意:我妈妈期望我努力工作来使我的梦想成真。 考查非谓语动词。expect sb to do sth表示“期望某人做某事”,固定短语,空格处用动词 不定式to work。故选B。 24.(24-25八年级上·天津南开·期末)Amy had a birthday party last Saturday and she invited us ________ it. A.take part B.join in C.to take part D.to join in 【答案】D 【详解】句意:艾米上周六开了生日宴,她邀请我们参加。考查动词不定式和动词短语。invite sb. to do sth.为固定搭配,意为“邀请某人做某事”。 故先排除A和B项。join in指参加某个小型活动;take part in指参加会议或群众性活动, 并在活动中发挥积极作用。根据“a birthday party”可知用动词短语join in。故选D。 25.(24-25八年级上·天津河东·期末)My father doesn’t allow me ________ computer games. It is bad for my eyes. A.to play B.playing C.not to play D.not play 【答案】A 【详解】句意:我的父亲不允许我玩电脑游戏。它对我的眼睛有害。 考查动词短语搭配。to play动词不定式;playing动名词或现在分词;not to play动词不定 式,否定;not play动词原形,否定。在英语中,固定短语“allow sb. to do sth.”意为“允许 某人做某事”,但此处表达“不允许我玩电脑游戏”,使用否定形式“not allow sb. to do sth.”。因此使用“to play”。故选A。 26.(24-25八年级上·江苏扬州·阶段练习)Would you please ________ them ________ us in the games? A.inviting; join B.invite; to join C.to invite; to join D.to invite; join 【答案】B 【详解】句意:请你邀请他们加入我们的比赛好吗? 考查非谓语动词用法。 would you please是一种委婉的请求方式,后面需跟动词原形,故 第一个空填invite;invite sb to do sth 意为 “邀请某人做某事”,固定搭配。故第二个空 填to join,故选B。 27.(24-25八年级上·天津·期末)The zoo asks us not ________ the animals. A.to feed B.feed C.feeds D.feeding 【答案】A 【详解】句意:动物园要求我们不要喂动物。 考查非谓语动词。ask sb not to do sth“让某人不要做某事”。故选A。 28.(23-24八年级上·江西南昌·期中)Susan’s parents often make her ________ the piano for three hours on weekends. A.practice to playB.practice playing C.to practice playing D.practicing to play 【答案】B 【详解】句意:苏珊的父母常常让她在周末练习弹钢琴三个小时。 考查动词短语。make sb do sth表示“让某人做某事”;practice doing sth“练习做某事”。故选B。 29.(24-25八年级上·甘肃天水·期末)My parents don’t allow me ________ TV on school nights. A.to watch B.watch C.watches D.watch 【答案】A 【详解】句意:我父母不允许我在上学的晚上看电视。 考查非谓语动词。allow sb to do sth“允许某人做某事”,故选A。 30.(24-25八年级上·内蒙古呼伦贝尔·期末)Tony is my best friend. He always tries to make me ________ when I’m unhappy. A.laugh B.laughs C.laughing D.laughed 【答案】A 【详解】句意:Tony是我最好的朋友。他总是在我不开心的时候逗我笑。 考查非谓语动词用法。make是使役动词,后面接不带to的不定式作宾语补足语。故选A。 31.(24-25八年级上·广东江门·期末)My English teacher advised me ________ more English movies to improve my listening skills. A.watch B.watching C.to watch D.watched 【答案】C 【详解】句意:我的英语老师建议我多看英语电影来提高我的听力。 考查非谓语动词。advise sb. to do sth.“建议某人做某事”,动词不定式作宾语补足语。故选 C。 32.(24-25八年级上·天津滨海新·期末)Our teacher warned us ________ in the classroom. A.not running B.don’t run C.not run D.not to run 【答案】D 【详解】句意:我们的老师警告我们不要在教室里跑。 考查非谓语动词。考查warn sb. not to do sth.,意为“警告某人不要做某事”,不定式结构 作宾语补足语,故选D。 33.(24-25八年级上·北京朝阳·期末)Our teacher asks us ________ more English books to improve our reading skills. A.read B.reading C.reads D.to read 【答案】D 【详解】句意:我们的老师要求我们读更多的英语书来提高我们的阅读技能。考查非谓语动词。根据“asks us”可知此处考查的是“ask sb to do sth”结构,意为“要求某 人做某事”,所以此处应用动词不定式“to read”作宾语补足语。故选D。 34.(24-25八年级上·甘肃定西·期末)My teacher often advises us ________ more English books after class. A.read B.reads C.reading D.to read 【答案】D 【详解】句意:我的老师经常建议我们课后多读英语书。 考查非谓语动词。根据短语advise sb. to do sth.“建议某人做某事”和选项可知,空处应选to read。故选D。 35.(24-25八年级上·陕西西安·期末)—Evans had a big fight with his parent. The teacher advised him ________ a letter. —________ good advice it is! A.to write; What a B.writing; What a C.writing; How a D.to write; What 【答案】D 【详解】句意:——埃文斯和他的父母大吵了一架。老师建议他写封信。——多么好的建 议啊! 考查非谓语动词和感叹句。根据“The teacher advised him”可知,考查advise sb to do sth.“建 议某人做某事”,第一空选择不定式“to write”;根据“good advice it is!”可知,第二空考 查感叹句“what+形容词+不可数名词+主谓”的结构,“advice”为不可数名词,不用冠词 修饰。故选D。 题型三:动词不定式作状语 36.(24-25八年级上·全国·课后作业)What he said was ________ difficult for us ________ understand. A.so; that B.to; to C.too; to D.such; that 【答案】C 【详解】句意:他所说的话对我们来说太难而无法理解。 考查词组辨析。根据第一空后的“difficult”可知,第一空只能填入程度副词修饰形容词, 排除B和D;根据第二空后的“understand”可知,此处需填入不定式符号to,排除A。即 本题考查的是“too+adj.+to do sth.”,表“太……而不能做某事”,其中,动词不定式作结果状语。故选C。 37.(23-24九年级上·四川泸州·期中)She was always silent in class. She was never brave enough ________ a question. A.to ask B.asking C.ask D.asked 【答案】A 【详解】句意:她在课堂上总是沉默寡言。她从来没有足够的勇气提出问题。 考查非谓语动词。根据“She was never brave enough”可知,此处表示“足够勇敢去做某 事”,用“be brave enough to do sth”,空处用不定式作结果状语。故选A。 38.(24-25八年级上·吉林长春·期末)—Jim, you look tired today. What’s wrong? —I was ________ busy ________ have a good sleep yesterday. A.enough; to B.so; that C.too; to D.such; as 【答案】C 【详解】句意:——吉姆,你今天看起来很累。怎么了?——昨天我太忙了,没能好好睡 一觉。 考查too…to句型。enough…to…足够……去做……,后接动词原形;so…that如此……以 致于,后接从句;too…to太……而不能,后接动词原形;such…as诸如……之类的……, 后接名词或动名词等。第二个空空后的“have”为动词原形,根据“Jim, you look tired today.”可知,此处指没睡好,所以C项符合,表示昨天太忙了,结果是没能好好睡一觉。 故选C。 39.(24-25八年级上·甘肃嘉峪关·阶段练习)His mother was too excited ________ a word. A.said B.says C.to say D.saying 【答案】C 【详解】句意:他妈妈激动得说不出话来。 考查非谓语动词。根据“His mother was too excited…a word.”的语境并结合选项可知,此处 指激动得说不出话来,too…to do sth.“太……而不能做某事”,固定词组。故选C。 40.(23-24八年级上·云南昭通·期末)Michael is only twelve years old. He is ________ young ________ drive a car. A.so; to B.too; to C.too; that D.so; that 【答案】B 【详解】句意:迈克尔只有十二岁。他年纪太小了,不能开车。 考查固定搭配。“too+adj/adv+to do sth”意为“太……而不能做某事”;“so+adj/adv+that从句”意为“如此……以至于……”。drive a car是动词短语,且由“He is ... young ... drive a car.”可知,此处是“年纪太小而不能开车”,故选B。 41.(23-24八年级上·四川达州·期末)The boy is too busy ________ his father because he is busy ________ for the exams. A.writing to, studying B.to write to, study C.to write to, studying D.writing to, study 【答案】C 【详解】句意:男孩太忙而没能写信给他的爸爸,因为他在忙着考试。 考查不定式结构和动名词。根据语境,第一空是“太……而不能”too...to,所以是to write to;第二空be busy doing,所以是studying。故选C。 42.(23-24八年级下·江苏南通·阶段练习)The tent is _______ for a family of three _______. A.big enough; to live in it B.enough big; to live in it C.big enough; to live in D.enough big; live in 【答案】C 【详解】句意:这个帐篷足够大能让一个三口之家居住。 考查enough的用法和动词不定式。“big”是形容词,enough修饰形容词时要后置,故排除 B、D选项;第二空填动词不定式作结果状语,live是不及物动词,主语“the tent”是逻辑 宾语,故此处需添加介词in,故填to live in。故选C。 43.(23-24八年级下·江苏南通·期中)—Why are you looking upset? —I haven’t finished my homework yet. This maths problem is ________. A.so hard for me to understand it B.too hard for me to understand C.too hard for me to understand it D.so hard for me to understand 【答案】B 【详解】句意:——你为什么看起来很沮丧?——我还没有完成作业。这道数学题太难了, 我不能理解。 考查too...to结构。根据“This maths problem is...”并结合备选项可知,此处意为“太难而不 能理解”,可用too...to结构表达,排除A和D;problem与understand为动宾关系,所以 及物动词understand后不可再接宾语,排除C。故选B。 44.(23-24八年级下·陕西西安·期末)Mom, I am old enough ________ good care of myself now. A.to take B.take C.taken D.taking【答案】A 【详解】句意:妈妈,我已经长大了,可以好好照顾自己了。 考查非谓语。be+形容词+enough to do sth“足够……做某事”,此处用动词不定式作结果状 语。故选A。 45.(23-24八年级下·江苏扬州·期末)Mr Brown was too busy ________ for the competition ________ the meeting. A.to prepare; to attend B.to prepare; attend C.preparing; attending D.preparing; to attend 【答案】D 【详解】句意:布朗先生忙于准备竞赛而不能参加会议。 考查非谓语动词。be busy doing sth.忙于做某事,故第一空用动名词;too...to太……不 能……,第二空用动词不定式。故选D。 46.(23-24八年级下·江苏无锡·期末)—Now scientists are starting using AI to talk with animals in their languages. —Sounds ________ to be true. How does it work? A.good enough B.too good C.easy enough D.too easy 【答案】B 【详解】句意:——现在,科学家们开始使用人工智能用动物的语言与它们交谈。——听 起来好得令人难以置信。它是如何工作的? 考查语法。根据too...to...表示“太……而不能”,结合句意可知,此处意为“听起来好得 令人难以置信”,故选B。 47.(23-24八年级下·广东广州·期末)Our English teacher is patient enough ______ much time explaining grammar rules to us. A.spend B.spending C.to spend D.spent 【答案】C 【详解】句意:我们的英语老师很有耐心,花了很多时间给我们解释语法规则。 考查非谓语动词。adj.+enough to do“足够……去做某事”,固定搭配。故选C。 48.(23-24八年级上·四川凉山·期末)This cinema is _________ small _________ hold 100 people. A.too; to B.so; that C.too; that D.so; to 【答案】A【详解】句意:这个电影院太小不能容纳一百人。 考查too…to...结构。so…that...如此……以致于……,引导结果状语从句;too…to...太…… 而不能……,动词不定式作结果状语;too…that...错误表达;so…to...错误表达。根据 “small”和“hold 100 people”可知,是指太小不能容纳一百人,用结构too adj. to do sth. 。 故选A。 49.(24-25八年级上·吉林长春·期末)Kate, I’m ________ tired ________ walk anymore. Let’s have a rest. A.so; that B.such; that C.enough; to D.too; to 【答案】D 【详解】句意:凯特,我太累了,不能再走了。咱们休息一下吧。 考查too...to do结构。so...that...如此……以至于……,so修饰形容词或副词,用于引导结果 状语从句;such...that...如此……以至于……,such修饰名词,用于引导结果状语从句; enough...to...足够……以至于能够……,enough修饰形容词放在形容词后面;too...to... 太……而不能……。根据“Let’s have a rest.”可知,是太累了要休息一下,tired 为形容词, 因此用结构“too+adj./adv.+to do sth.”,表达太累不能走了。故选D。 50.(22-23八年级上·四川泸州·期末)The man was _________ tired _________ go on walking. A.so; that B.very; to C.enough; to D.too; to 【答案】D 【详解】句意:那个男人太累了,无法继续走路。 考查too…to的用法。so…that如此……以至于;very…to非常;enough…to足够;too…to 太……而不能。根据“ tired… go on walking ”可知是太累了而不能继续走了,故选D。