文档内容
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
Unit 1 Time to Relax
重点语法:动词不定式作状语和宾语补足语
(四大题型,60题)精讲练
目录
语法知识精讲.....................................................................................................................................1
语法知识精练.....................................................................................................................................2
题型一:动词不定式作目的状语...................................................................................................2
题型二:动词不定式作原因状语...................................................................................................6
题型三:动词不定式作结果状语...................................................................................................8
题型四:动词不定式作宾语补足语.............................................................................................12
语法知识精讲
语法功 基本结 常见标志词/相
定义 典型例句 注意事项
能 构 关动词
1. 表目的: gets up early
to catch the first bus.(她
早起是为了赶第一班
车。)He studied hard in
1. 表目的:in order not to fail the exam.
1. 表目的时,in
order to, so as to (他努力学习是为了不考
order to 可置于句首
(否定式:in 试不及格。)
用来修饰谓 或句中,so as to 只
to + 动 order not to, so
语动词、形 2. 表原因:I'm glad to see 能置于句中;
词原形 as not to)
容词、副词 you again.(再次见到你我
动词不 (否定 2.表结果时,only to
定式作 或整个句 式:not 2. 表原因:be + 很高兴。) was sad to 常表示 “出乎意料
状语 子,说明动 to + 动 形容词(happy, hear the bad news.(听到 的结果”;
作的目的、
词原
glad, sorry, sad 这个坏消息她很伤心。)3.
原因、结 形) 等) + to do 表结果:He rushed to the 3. 不定式作状语
果、程度等 时,其逻辑主语通
3. 表结果:only station, only to find the
常与句子主语一
to, so...as to, train had left.(他冲到车
致。
such...as to 站,却发现火车已经开走
了。) so moving as to
make many people cry.(这
部电影太感人了,让很多
人哭了。)
动词不 补充说明宾 谓语动 1. 接 to do 作 1. 接 to do: mother told 1. 省 to 的动词在语法功 基本结 常见标志词/相
定义 典型例句 注意事项
能 构 关动词
被动语态中,to 要
还原:He was
made to work
词 + 宾补的动词: me to clean my room.(妈
overtime by the boss.
宾语 + ask, tell, want, 妈让我打扫房间。)achers
(他被老板要求加
to + 动 wish, encourage, encourage students to
班。)
词原形 invite, teach, study hard.(老师鼓励学
(否定 order, remind, 生努力学习。). 2.动词 ask, tell,
式:谓 warn 等 warn 等后接 not to
语的动作或 2.接 do(省 to): boss
语动词 do 表 “不让某人
状态,与宾 2. 接 do 作宾 made him work overtime.
+ 宾语 做某事”:She
定式作 语构成 补的动词(省 (老板让他加班。)I saw
+ not to warned us not to
宾语补 “宾语 + to):make, let, her walk into the library.
+ 动词 swim in the river.
足语 宾语补足 have, see, watch, (我看见她走进了图书
原形) (她警告我们不要
语” 的复 hear, feel, notice, 馆。)
(部分 在河里游泳。)
合宾语结构 find 等接 to be
动词后 3. 接 to be: consider
3. 当宾语是疑问词
省 to: 3.作宾补的动 him to be a good friend.
(who, what, where
动词 + 词:consider, (我们认为他是个好朋
等)时,不定式作
宾语 + think, believe, 友。)She found the story
宾补需置于疑问词
动词原 find, feel, know to be very interesting.(她
后:I don't know
形) 等 觉得这个故事很有趣。)
what to do next.
(我不知道接下来
该做什么。)
语法知识精练
一、题型一:动词不定式作目的状语
1.In order ________ the early bus to the city center, she was in a hurry.
A.to miss B.not to miss C.to missing D.missed
【答案】B
【详解】句意:为了不错过开往市中心的早班车,她很匆忙。
考查非谓语动词。根据“In order ... the early bus to the city center”可知,此处表示目的,为了不错过早班
车,用“in order not to do sth.”结构,意为“为了不做某事”,所以空处应填not to miss。故选B。
2.The doctor will do what he can ________ the girl who is badly hurt in the accident.
A.save B.saving C.to save D.saves
【答案】C
【详解】句意:医生将会尽他所能去救在事故中严重受伤的女孩。
考查非谓语动词。根据句子结构可知,“what he can”是“do”的宾语,表示“他能做的事情”,而后面
“…the girl who is badly hurt in the accident”是医生做这件事的目的,即“为了救在事故中严重受伤的女孩”,所以此处应该用动词不定式“to save”来表示目的。故选C。
3.________ get lost in the forest, we’d better take a compass (指南针) with us.
A.In order to
B.Not to
C.In order not to
D.Don’t in order to
【答案】C
【详解】句意:为了避免在森林里迷路,我们最好随身携带一个指南针。
考查动词不定式。In order to为了;Not to语法不完整,不能独立引导目的状语;In order not to为了不
(做某事),是in order to的否定形式;Don’t in order to此表达错误。根据“we’d better take a compass”可
知,携带指南针的目的是不迷路,“in order not to”符合语境,引导目的状语。故选C。
4.How nice you are! You always do everything you can _________ me.
A.help B.to help C.helping D.helps
【答案】B
【详解】句意:你真好!你总是尽一切所能来帮助我。
考查非谓语动词。根据“You always do everything you can ... me.”可知“帮助我”是目的,用动词不定式
to help作目的状语。故选B。
5.We must turn off the tap while brushing teeth ________ every drop of water.
A.saving B.save C.to save D.saved
【答案】C
【详解】句意:我们刷牙时必须关掉水龙头,以节约每一滴水。
考查非谓语动词。根据句子结构可知,“We must turn off the tap while brushing teeth”是主句,表示“我们
刷牙时必须关掉水龙头”,而空格后面的“every drop of water”是目的状语,表示“为了节约每一滴水”,
因此应该用动词不定式“to save”来作目的状语,表示目的或意图。故选C。
6.It’s known that air pollution is getting worse. We should take action ________ it happening.
A.prevent B.prevented C.to prevent D.preventing
【答案】C
【详解】句意:众所周知,空气污染正在恶化。我们应该采取行动来防止它发生。
考查非谓语动词。“take action”后需接不定式“to do sth.”表示行动的目的,意为“采取行动做某事”。
本句中“采取行动防止它发生”需用“to prevent”表达目的。故选C。
7.Teachers always do what they can ________ us. I am deeply moved.
A.help B.helping C.helps D.to help【答案】D
【详解】句意:老师们总是尽他们所能帮助我们。我深受感动。
考查非谓语动词。help帮助,动词原形;helping动名词/现在分词;helps第三人称单数形式;to help不定
式。根据“Teachers always do what they can…us.”可知,此处“帮助我们”是“尽所能”的目的,需用动
词不定式“to help”表目的。故选D。
8.—Wild animals need more people’s help.
—Yes. People working in the reserves are doing everything they can _________ them.
A.to save B.saving C.save D.to saving
【答案】A
【详解】句意:——野生动物需要更多人的帮助。——是的。在保护区工作的人们正在尽他们所能来拯
救它们。
考查非谓语动词。根据“People working in the reserves are doing everything they can ... them.”可知,是指在
保护区工作的人们正在尽他们所能来拯救野生动物,空处表示目的,用不定式to save作目的状语。故选
A。
9.Let’s work hard ________ better at art creation.
A.get B.getting C.to get D.got
【答案】C
【详解】句意:让我们努力工作,在艺术创作方面变得更好。
考查不定式作目的状语。get得到、变得;getting动名词;to get不定式短语;got过去式。根据“Let’s
work hard...better at art creation”可知,此处to do不定式作目的状语,表示“努力工作”的目的是“在艺术
创作上做得更好”,用to get。故选C。
10.The government offers support to traditional artists in order ________ keep ancient cultural practices alive.
A.help B.helping C.to help D.helped
【答案】C
【详解】句意:政府支持传统艺术家是为了使古老的文化习俗保持活力。
考查非谓语动词。help帮助,动词原形;helping帮助,现在分词;to help帮助,动词不定式;helped帮
助,过去式。根据“in order...keep ancient cultural practices alive”可知,使古老的文化习俗保持活力,in
order to do sth“为了做某事”,固定用法。故选C。
11.—Why are you in a hurry, James?
—________ the early bus to the city centre.
A.Catch B.To catching C.To catch D.Catching
【答案】C【详解】句意:——詹姆斯,你为什么这么匆忙?——为了赶上去市中心的早班车。
考查非谓语动词。答句省略了主语和谓语(I am in a hurry),不定式to catch表示目的,意为“为了赶早
班车”。故选C。
12.—Sandy, several wild pigs appeared again in Nanjing!
—No worries. The government is taking action ________ people from being hurt by them.
A.protecting B.to protect C.protects D.protected
【答案】B
【详解】句意:——Sandy,南京又出现了几头野猪!——别担心。政府正在采取行动来保护人们免受它
们(野猪)的伤害。
考查非谓语动词。根据“taking action…people from being hurt by them”可知,此处强调政府采取行动是为
了保护人们免受野猪的伤害,用不定式表示目的。故选B。
13.Peter tries his best ________ Chinese well because he wants to study in China.
A.to learn B.learn C.learned D.learning
【答案】A
【详解】句意:Peter尽力学好中文,因为他想在中国学习。
考查动词不定式的用法。try one’s best为固定短语,后需接动词不定式(to do)表示“尽某人最大努力做
某事”。故选A。
14.Everyone needs to follow safety rules at work ________ getting hurt.
A.avoid B.to avoid C.to avoiding D.avoided
【答案】B
【详解】句意:每个人都需要在工作中遵守安全规则以避免受伤。
考查动词不定式作目的状语。avoid避免,动词原形;to avoid为了避免,动词不定式,表达目的;to
avoiding为了避免,语法错误;avoided避免的,过去分词。分析句子可知,句子需用不定式表示需要遵
守规则的目的。故选B。
15.Online shops do everything they can ________ customers’ attention before the 11.11 shopping festival.
A.get B.to get C.getting D.got
【答案】B
【详解】句意:在11.11购物节之前,网店尽一切可能来吸引顾客的注意力。
考查非谓语动词。根据句意可知,网店尽一切可能的目的就是为了吸引顾客的注意力,动词不定式表目
的。故选B。
二、题型二:动词不定式作原因状语16.Lily is very kind. She is always ready ________ us.
A.to help B.help C.helping D.helped
【答案】A
【详解】句意:Lily很善良,她总是乐意帮助我们。
考查动词不定式的用法。be ready to do sth.表示“乐意做某事”,此处指乐意帮助我们。故选A。
17.My best friend is always happy ________ everything ________ me.
A.to share; to B.sharing; for C.to share; with D.sharing; to
【答案】C
【详解】句意:我最好的朋友总是很高兴和我分享一切。
考查非谓语动词以及介词辨析。to朝;for为了;with和……一起;to朝。be happy to do sth.“开心做某
事”,动词不定式作原因状语。share sth. with sb.表示“与某人分享某物”。故选C。
18.Our classmates ________ help others anytime.
A.are ready to B.are ready for C.is ready to D.is ready for
【答案】A
【详解】句意:我们的同学们随时准备帮助别人。
考查短语辨析。be ready to do sth.准备做某事;be ready for sth.为某事做好准备,后面接名词。空格处后面
是动词help,所以用be ready to,主语classmates是复数,be动词用are,故选A。
19.Wuxi is ready __________ the friends from all over the world.
A.welcome B.welcoming C.to welcome D.welcomes
【答案】C
【详解】句意:无锡准备好迎接来自世界各地的朋友。
考查非谓语动词。根据“is ready”可知,此处是be ready to do sth.“准备好做某事”,所以空处使用动词不
定式。故选C。
20.We are glad ________ that traditional Chinese medicine can work wonders in preventing some diseases.
A.know B.to know C.knowing D.knows
【答案】B
【详解】句意:我们很高兴知道中医在预防某些疾病方面有奇效。
考查非谓语动词。be glad to do sth“很高兴做某事”,故选B。
21.Everybody in our class thinks he is easy ________.
A.to get on B.to get on with C.for getting on D.getting on with
【答案】B
【详解】句意:我们班的每个人都认为与他相处是容易的。
考查动词短语。get on with sb.与某人和睦相处;get on上车。又根据“Everybody in our class thinks he iseasy...”可知,此处表示与他相处是容易的,故排除选项A和C;be easy to do sth.“做某事容易”,因此填
不定式。故选B。
22.The little girl is afraid ________ out at night.
A.go B.going C.to go D.went
【答案】C
【详解】句意:这个小女孩害怕晚上出去。
考查非谓语动词。be afraid to do sth.意为“害怕做某事”,所以此处应填to go。故选C。
23.Betty was excited ________ her favorite table tennis player yesterday afternoon.
A.see B.saw C.seeing D.to see
【答案】D
【详解】句意:昨天下午贝蒂很高兴见到她最喜欢的乒乓球运动员。
考查非谓语动词。be excited to do sth.“做某事很兴奋”,动词不定式作原因状语。故选D。
24.I was afraid ________ speak in public because I am afraid ________ being laughed at when ________
mistakes.
A.of, to, make B.to, of, making C.in, of, making D.of, to, making
【答案】B
【详解】句意:我害怕在公共场合讲话,因为我害怕犯错时被人嘲笑。
考查非谓语动词。be afraid to do sth.“害怕做某事”;be afraid of doing sth.“害怕做某事”。由“I was
afraid…speak in public because I am afraid…being laughed at”可知,第一空应为to,第二空应为of。由 “I
am afraid of being laughed at when…mistakes.”可知,本句为when引导的时间状语从句,从句为现在进行
时态,省略了主语和系动词,故第三空为现在分词making。故选B。
25.Daniel is always ready ________ others ________ with their English.
A.helping; for need B.to help; in need C.to help; of need D.helping; on
need
【答案】B
【详解】句意:丹尼尔总是乐于帮助有需要的人学习英语。
考查非谓语动词以及介词短语。be ready to do sth“乐于做某事”,第一空填动词不定式。in need“有需要
的”,介词短语,故选B。
三、题型三:动词不定式作结果状语
26.Zeng Qishun, a ________ old man from Taizhou, has run for 47 years. He always says we are never too old
________.A.seventy-years-old; to exercise
B.seventy years old; not to exercise
C.seventy-year-old; not exercising
D.seventy-year-old; to exercise
【答案】D
【详解】句意:曾启顺,一个来自台州的70岁的老人,跑了47年。他总是说我们锻炼永远不会太老。
考查复合形容词和动词不定式。修饰名词“老人”时,需用复合形容词“数词-year-old”(year用单数),
表示“……岁的”;在固定结构“never too old to do sth.”(做某事永远不会太老)中,应使用动词不定式
“to do”。故选D。
27.—The table is ______ heavy for me ________ carry.
—Let me give you a hand.
A.as; as B.too; to C.so; that D.such; that
【答案】B
【详解】句意:——这张桌子太重了,我搬不动。——让我来帮你吧。
考查固定用法。as...as和……一样;too...to太……而不能,to后加动词原形;so...that如此……以至于,
that后加从句;such...that如此……以至于,that后加从句。根据“The table is ... heavy for me ... carry.”可知,
桌子太重而搬不动,carry是动词原形,故“too...to”符合语境和用法。故选B。
28.Our English teacher is patient enough ________ much time ________ grammar rules to us.
A.spend; explaining B.spending; to explain
C.to spend; explaining D.to spend; explain
【答案】C
【详解】句意:我们的英语老师足够耐心,愿意花很多时间给我们讲解语法规则。
考查非谓语动词。be patient enough to do sth.表示“足够耐心做某事”,后跟不定式。spend time doing sth.
表示“花时间做某事”,后跟动名词。因此第一个空应填to spend,第二个空应填explaining。故选C。
29.Lucy is confident enough ________ in front of the whole class during the English speech contest.
A.to speak B.speaks C.speaking D.spoke
【答案】A
【详解】句意:在英语演讲比赛中,露西有足够的信心在全班同学面前演讲。
考查非谓语动词。“形容词+enough+to do sth”是一个常见结构,表示“足够……以至于可以做某事”,
因此填不定式。故选A。
30.Kitty, these books are ________ heavy for you ________ carry. Let me help you.
A.too; for B.too; to C.to; too D.so; too【答案】B
【详解】句意:基蒂,这些书对你来说太重了,你拿不动。我来帮你。
考查非谓语动词。too…to+动词原形,太……而不能;根据“carry”是动词原形可知此处用too…to结构,
指“太重了拿不动”。故选B。
31.—Mum, I’ve got an offer from University of Birmingham!
—Really? That’s just __________ to be true. Anyway, congratulations, Sam!
A.good enough B.well enough C.too good D.too well
【答案】C
【详解】句意:——妈妈,我收到伯明翰大学的录取通知了!——真的吗?这简直好得让人难以置信。
不管怎样,恭喜你,萨姆!
考查too...to...和形容词。good enough足够好的;well enough相当令人满意的状态;too good太好;too
well太好(well作形容词,指身体状态,表“健康的”)。根据“I’ve got an offer from University of
Birmingham”和“Really? That’s just...to be true.”可知,此处是指“收到伯明翰大学的录取通知”这件事太
好了,因为太好了以至于不像是真的,too...to...“太……以至于……”,因此空处应是too good。故选C。
32.He is too old ________the box.
A.to carry B.carrying C.carry D.carries
【答案】A
【详解】句意:他年龄太大了而不能搬动箱子。
考查不定式。to carry动词不定式;carrying动名词;carry搬动,动词原形;carries动词三单形式。
too...to...表示“太……而不能”。故选A。
33.The thinking training courses are ________ difficult for us ________ understand.
A.so; that B.too; to C.to; to D.such; that
【答案】B
【详解】句意:思维训练课程对我们来说太难理解了。
考查短语辨析。so…that如此……以至于,so后接形容词或副词;too…to太……而不能;to到;such…
that如此……以至于,其中such后接名词或名词短语。根据“are…difficult for us…understand.”可知,此
处表达“对某人来说太难而不能理解”,too…to符合语境。故选B。
34.—Mum, can I ride your new motorbike to visit my friends?
—Sorry, baby. I think you are __________ young __________ ride it.
A.so; that B.too; to C.enough; to D.too; that
【答案】B
【详解】句意:——妈妈,我能骑你的新摩托车去拜访朋友吗?——抱歉,宝贝,我觉得你太小了不能骑。
考查too ... to结构。so ... that如此……以至于,that后跟句子;too ... to太……而不能,to后跟动词原形;
enough ... to足够……;too ... that错误形式。根据“you are ... young ... ride it.”可知,是指太小而不能骑车,
用too ... to。故选B。
35.I think he is __________ apples with us. Let him have a try.
A.old enough picking B.enough old to pick
C.old enough to pick D.enough old picking
【答案】C
【详解】句意:我认为他年龄足够大,可以和我们一起摘苹果了。让他试试吧。
考查固定短语。“be + 形容词 + enough to do sth.”表示“足够……去做某事”,enough修饰形容词时要
后置,所以是“old enough”;“to do sth.”是不定式作结果状语,说明足够大的结果是可以去摘苹果,所
以用“to pick”。故选C。
36.— Let me look at the main points in your notebook, Lily.
— Sorry, I was too slow to _______.
A.writing them down B.write them down C.writing it down D.write it down
【答案】B
【详解】句意:—— 莉莉,让我看看你笔记本上的要点。 —— 抱歉,我太慢了,没能把要点记下来。
考查代词和不定式。write down写下来;it它;them它们。根据“I was too slow to”可知,此处是too + 形
容词 / 副词 + to do sth.结构,表示“太……而不能做某事”,to后面要接动词原形;前面提到“the main
points”是复数,所以要用them来指代。故选B。
37.Let’s leave the problem until tomorrow. I’m ________ tired ________ think about it now.
A.so; that B.too; to C.enough; to D.such; as
【答案】B
【详解】句意:让我们把这个问题留到明天吧。我现在太累了,没法思考它。
考查词汇辨析。so ... that如此……以至于……,that后跟句子;too ... to太……而不能……,to后跟动词
原形;enough to足够……,形容词或副词应置于enough前;such ... as像……这样的……。根据“I’m ...
tired ... think about it now.”可知,是指太累了,而不能思考,think about是动词短语,因此用too ... to结构。
故选B。
38.Let’s leave the problem until tomorrow. I’m ______ tired ______ think about it.
A.too; to B.so; that
C.enough; to D.such; too
【答案】A【详解】句意:我们把这个问题留到明天吧。我太累了,没法去想它。
考查词义辨析。too..to...太……而不能……;so...that...太……以至于……;enough...to...足够……去做……;
such...too...错误表达。根据“Let’s leave the problem until tomorrow. I’m...tired...think about it.”可知,因为太
累了而无法去思考这个问题,所以把这个问题留到明天。故选A。
39.What he said was ________ difficult for us ________ understand.
A.so; that B.to; to C.too; to D.such; that
【答案】C
【详解】句意:他所说的话对我们来说太难而无法理解。
考查词组辨析。根据第一空后的“difficult”可知,第一空只能填入程度副词修饰形容词,排除B和D;根
据第二空后的“understand”可知,此处需填入不定式符号to,排除A。即本题考查的是“too+adj.+to do
sth.”,表“太……而不能做某事”,其中,动词不定式作结果状语。故选C。
40.—Now scientists are starting using AI to talk with animals in their languages.
—Sounds ________ to be true. How does it work?
A.good enough B.too good C.easy enough D.too easy
【答案】B
【详解】句意:——现在,科学家们开始使用人工智能用动物的语言与它们交谈。——听起来好得令人
难以置信。它是如何工作的?
考查语法。根据too...to...表示“太……而不能”,结合句意可知,此处意为“听起来好得令人难以置信”,
故选B。
四、题型四:动词不定式作宾语补足语
41.Online rules require us ________ personal information safe.
A.keep B.to keep C.keeping D.kept
【答案】B
【详解】句意:网络规则要求我们保持个人信息的安全。
考查非谓语动词。require sb. to do sth.为固定搭配,意为“要求某人做某事”,所以此处应用动词不定式
to keep作宾语补足语。故选B。
42.Last weekend, we invited my best friend ______ to Mount Huangshan.
A.go B.goes C.to go D.going
【答案】C
【详解】句意:上周末,我们邀请了我最好的朋友一起去黄山。
考查非谓语动词。go去,动词原形;goes去,动词第三人称单数形式;to go去,动词不定式;going去,动名词或现在分词。invite sb to do sth“邀请某人做某事”。故选C。
43.Mobile payment allows us ________ our smartphones to pay for things ________.
A.using; easy B.use; easily C.to use; easily D.to use; easy
【答案】C
【详解】句意:移动支付让我们可以用智能手机轻松付款。
考查非谓语动词及副词用法辨析。using使用,现在分词;easy容易的,形容词;use使用,动词;easily
容易地,副词;to use使用,动词不定式。allow sb. to do sth.是固定结构,意为“允许某人做某事”,第
一空需用动词不定式;第二空修饰动词短语pay for things,需要用副词easily。故选C。
44.Dr Gu’s speech at New Star Middle School made all the teachers and students __________ shocked.
A.to feel B.feel C.feeling D.felt
【答案】B
【详解】句意:顾博士在新星中学的演讲使所有老师和学生感到震惊。
考查非谓语动词。to feel动词不定式;feel动词原形;feeling动名词或现在分词;felt过去式或过去分词。
根据“made all the teachers and students...shocked”以及选项可知,应用动词原形feel,作宾语补足语,表示
使所有老师和学生感到震惊。make sb do sth“使某人做某事”。故选B。
45.We advise parents ________ their children at home alone in order to keep them away from danger.
A.not to leave B.not leave C.not leaving D.to leaving
【答案】A
【详解】句意:我们建议父母不要把孩子一个人留在家里,以使他们远离危险。
考查动词advise的用法。动词advise常用于“advise sb (not) to do sth”结构,表示“建议某人 (不要) 做某
事”,其中“not to”后接动词原形。选项A“not to leave”符合此结构。故选A。
46.Shared bikes have made us ________ around cities ________.
A.get; more convenient B.to get; more convenient C.to get; more convenientlyD.
get; more conveniently
【答案】D
【详解】句意:共享单车让我们在城市里出行变得更便捷了。
考查非谓语动词和副词的用法。“make sb. do sth.”是固定搭配,意为“让某人做某事”,故第一个空用
动词原形“get”;第二个空修饰动词短语“get around”,要用副词“conveniently”。故选D。
47.—Our Chinese teacher asks us ______ a diary in Chinese every day.
—So my father made me ______ two pages of my diary last night.
A.write; to write B.write; writing C.to write; to write D.to write; write
【答案】D【详解】句意:——我们的语文老师要求我们每天用中文写日记。——所以我爸爸昨晚让我写了两页日
记。
考查动词ask和make的用法。ask后接动词不定式,即ask sb. to do sth.“要求某人做某事”,故第一空填
to write;make作为使役动词,后接动词原形,即make sb. do sth.“使某人做某事”,故第二空填write。故
选D。
48.Listening to pop songs always ________ her ________ happy.
A.makes; feel B.make; feels C.makes; feels D.make; feel
【答案】A
【详解】句意:听流行歌曲总是让她感到快乐。
考查主谓一致和使役动词的用法。根据“Listening to pop songs...”可知,主语是动名词短语,作主语时视
作第三人称单数,因此谓语动词应用第三人称单数形式makes;根据“...her...happy”和句意可知,此处表
达“让她感到快乐”,make sb do sth“让某人做某事”,因此第二空应用动词原形feel。故选A。
49.________ the students in need, Jimmy often invites his classmates ________ money by selling old books.
A.Help; raising B.To help; raise C.To help; to raise D.Helping; to raise
【答案】C
【详解】句意:为了帮助有需要的学生,吉米经常邀请他的同学通过卖旧书来筹集资金。
考查非谓语动词和固定搭配。第一空,根据“Jimmy often invites his classmates…money by selling old
books.”可知,吉米邀请同学卖旧书筹集资金的目的是为了帮助有需要的学生,此处应用动词不定式“To
help”作目的状语;第二空,invite sb. to do sth.为固定结构,表示“邀请某人做某事”,所以此处应用动词
不定式“to raise”作宾语补足语。故选C。
50.— Mum, I don’t want ________ my homework today! Please let me ________ TV to relax.
— OK, son.
A.doing; watching B.to do; to watch C.doing; watch D.to do; watch
【答案】D
【详解】句意:——妈妈,我今天不想做作业!请让我看电视放松一下。——好的,儿子。
考查非谓语动词。doing做,动名词/现在分词;to do不定式;watching看,动名词/现在分词;to watch不
定式;watch动词原形。“want to do sth.”是固定搭配,意为“想要做某事”,所以第一空填“to
do”;“let sb. do sth.”是固定搭配,意为“让某人做某事”,let后接动词原形,所以第二空填“watch”。
故选D。
51.Nothing can make him ________ his mind.
A.change B.changes C.changed D.to change
【答案】A【详解】句意:没有什么能让他改变主意。
考查非谓语动词。make sb. do sth.为固定搭配,意为“让某人做某事”,其中make为使役动词,后面接
不带to的动词原形作宾语补足语,所以此处应用change。故选A。
52.Please remind me ________ my passport before I leave. I’m getting a little forgetful these days.
A.take B.to taking C.to take D.being taken
【答案】C
【详解】句意:请提醒我离开前带上护照。我最近有点健忘。
考查非谓语动词。remind sb. to do sth.表示“提醒某人做某事”,为固定用法。故选C。
53.During the national holiday, I would like to invite my friends ________ the art museum.
A.to visit B.visiting C.visited D.are visiting
【答案】A
【详解】句意:在国庆假期间,我想邀请我的朋友参观艺术博物馆。
考查动词的非谓语形式。invite后常接不定式表示“邀请某人做某事”,结构为invite sb. to do sth.,故用
to visit。故选A。
54.—It’s important for students to follow the school rules.
—Sure. Teachers always warn us _________ in the hallways because it’s dangerous.
A.to run B.don’t run C.not running D.not to run
【答案】D
【详解】句意:——对学生来说遵守校规很重要。——当然,老师们总是警告我们不要在走廊里跑,因
为那很危险。
考查非谓语动词及动词不定式的否定形式。根据“because it’s dangerous”可知,因为在走廊里面跑很危险,
所以老师警告学生不要在走廊里面跑。warn sb not to do sth“警告某人不要做某事”,空处填动词不定式的
否定形式not to run。故选D。
55.Carlo Urbani was the first doctor to warn the world ________ the disease that became known as SARS. He
also warned people not ________ the harm of it.
A.about; ignore B.of; to ignore C.about; to ignore D.of; ignoring
【答案】C
【详解】句意:Carlo Urbani是第一位警告世界关于后来被称为SARS的疾病的医生。他还警告人们不要
忽视它的危害。
考查动词短语和动词不定式。warn sb of强调警告潜在的危险或威胁;warn sb about强调警告的具体内容
或细节 (如疾病、事件等)。根据“warn the world...the disease that became known as SARS”可知,题干中指
的是“警告世界关于SARS这种疾病”,涉及具体事物 (SARS),因此用“about”更贴切;warn sb not todo sth意为“警告某人不要做某事”,因此第二个空处应用不定式。故选C。
56.Most parents expect their children ______ good grades in the exam.
A.get B.to get C.getting D.to getting
【答案】B
【详解】句意:大多数父母期望他们的孩子在考试中取得好成绩。
考查动词不定式。expect sb. to do sth.“期望某人做某事”。故选B。
57.Good news! John has won the gold medal in the 100-meter sprint. I watched him ______ the race.
A.finish B.finished C.finishes D.to finish
【答案】A
【详解】句意:好消息!约翰在100米短跑中赢得了金牌。我看着他完成了比赛。
考查非谓语动词。watch sb do sth“看见某人做某事”,表示看到动作的全过程,此处用不带to的动词不定
式。故选A。
58.During the meeting, you can feel free ________ your opinions.
A.share B.shared C.sharing D.to share
【答案】D
【详解】句意:在会议期间,你可以自由地分享你的观点。
考查动词不定式的用法。根据“During the meeting, you can feel free…your opinions.”可知,“feel free”后
常接动词to do不定式,表示“随意做某事”。故选D。
59.My friend Lily ________ me ________ to her birthday party last Sunday.
A.invited; for come B.invited; to come C.invited; coming D.invited; come
【答案】B
【详解】句意:我的朋友莉莉上星期天邀请我参加她的生日派对。
考查动词不定式。invite sb. to do sth.意为“邀请某人做某事”。故选B。
60.The doctor led us ________ more attention to ________ the sick pigs away from us.
A.to pay; keep B.to paying; keeping C.to pay; keeping D.to paying; keep
【答案】C
【详解】句意:医生指导我们要多留意,把生病的猪和我们隔离。
考查非谓语动词。根据“The doctor led us...more attention to...the sick pigs away from us.”可知,led是动词
lead的过去式,lead sb. to do sth.是常用搭配,意为“指导某人做某事”,不定式作宾语补足语,故空一用
to pay;pay attention to中的to是介词,后接动名词形式,故空二用keeping。故选C。