当前位置:首页>文档>第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

  • 2026-03-20 03:55:23 2026-03-20 03:55:23

文档预览

第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
第一次月考复习Units1-3重点语法(反身代词情态动词动词不定式)进阶练100题(四大题型)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.788 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-20 03:55:23

文档内容

第一次月考复习 Units 1-3 重点语法(反身代词/情态动词/动词不定式)进阶练 100 题 目录 题型一:反身代词.....................................................................................................................1 题型二:情态动词should........................................................................................................4 题型三:情态动词can/could..................................................................................................7 题型四:动词不定式...............................................................................................................12 题型一:反身代词 1.(24-25八年级上·江苏扬州·期末)Tim and I won’t be able to do the whole job ________, so we need your help. A.by himself B.for myself C.by ourselves D.for themselves 【答案】C 【详解】句意:靠Tim和我无法独自完成整个工作,所以我们需要你们的帮助。 考查反身代词。by himself靠他自己;for myself为我自己;by ourselves靠我们自己;for themselves为我 们自己。根据“so we need your help.”可知靠我和Tim两个人无法完成全部工作,by ourselves意为“靠我 们自己”,符合句意。故选C。 2.(24-25八年级上·江苏盐城·期末)You can’t taste Lu Xun’s writing style if you don’t read his works for ________. A.yourself B.myself C.himself D.itself 【答案】A 【详解】句意:如果你不亲自阅读鲁迅的作品,你就无法体会他的写作风格。 考查代词辨析。yourself你自己;myself我自己;himself他自己;itself它自己。根据主语“you”可知,应 表示“你自己”,使用“yourself”。故选A。 3.(23-24八年级上·内蒙古通辽·期末)—Why were the boy’s parents angry with him? —Because he lost ________ in playing games late at night. A.his B.he C.him D.himself 【答案】D 【详解】句意:——男孩的父母为什么生他的气? ——因为他在深夜沉迷于玩游戏。考查代词辨析。his他的(东西),形容词或名词性物主代词;he他,代词主格;him他,代词宾格; himself他自己,反身代词。结合问句及答句可知,此处应指他“沉迷于”玩游戏,应用其反身代词与之 构成动词短语,“lose oneself in doing sth.”表示“全神贯注于做某事,沉迷于”。故选D。 4.(23-24八年级上·山东东营·期末)Look! The dog is washing ________. It’s so cute. A.myself B.itself C.yourself D.themselves 【答案】B 【详解】句意:看!狗在给自己洗澡。太可爱了! 考查代词辨析。myself我自己;itself它自己;yourself你自己;themselves他 (她/它) 们自己。根据“The dog is washing...”可知,此处指狗给自己洗澡,故选B。 5.(24-25八年级上·甘肃白银·期末)These questions are very easy and Danny can work them out in a short time by ________. A.itself B.himself C.herself D.themselves 【答案】B 【详解】句意:这些问题非常简单,Danny自己能够在短时间内解决它们。 考查代词辨析。itself它自己;himself他自己;herself她自己;themselves他们自己。根据“Danny”可知, 此处是指Danny自己,为男性,用反身代词himself。故选B。 6.(24-25八年级上·重庆石柱·期末)We should be strict (严格) with ________ but be friendly to others. A.myself B.yourself C.ourselves D.yourselves 【答案】C 【详解】句意:我们对自己要严格,对别人要友好。 考查反身代词辨析。myself我自己;yourself你自己;ourselves我们自己;yourselves你们自己。根据 “We should be strict (严格) with ...”可知,我们应该对我们自己严厉,此处应用ourselves。故选C。 7.(24-25八年级上·江苏无锡·期末)Kids, we’re going to make some paper roses. Be careful not to hurt _________ when using scissors. A.himself B.themselves C.yourself D.yourselves 【答案】D 【详解】句意:孩子们,我们要做一些纸玫瑰。使用剪刀时要小心,不要弄伤自己。 考查反身代词辨析。himself他自己;themselves他们自己;yourself你自己;yourselves你们自己。根据 “Be careful not to hurt ... when using scissors.”和“Kids”可知,此处是对孩子们说的话,应用yourselves。 故选D。 8.(24-25八年级上·江苏无锡·期末)Zhang Guimei always puts students before ________ during her daily life.A.her B.herself C.them D.themselves 【答案】B 【详解】句意:张桂梅在日常生活中总是把学生放在自己前面。 考查代词辨析。her她,宾格代词或形容词性物主代词;herself她自己,反身代词;them他们,宾格代词; themselves他们自己。根据“Zhang Guimei always puts students before”可知,此处是指张桂梅把学生放在 自己前面,用反身代词herself,指代张桂梅自己。故选B。 9.(24-25八年级上·云南昆明·期末)Ken is going to buy ________ a mountain bike. It’s his favorite. A.he B.him C.his D.himself 【答案】D 【详解】句意:Ken将要去给自己买一辆山地自行车,这是他的最爱。 考查代词辨析。he他,主格;him他,宾格;his他的,形容词性物主代词或名词性物主代词;himself他 自己。此处主语和宾语是同一人,应用反身代词himself,故选D。 10.(24-25八年级上·甘肃武威·期末)—No one taught ________ English. He learned it ________. —He is so clever. A.his; by himself B.his; for himself C.him; by himself D.him; on himself 【答案】C 【详解】句意:——没有人教过他英语。他自学的。——他太聪明了。 考查代词辨析。his他的,形容词性物主代词或名词性物主代词;him他,宾格。teach sb sth“教某 人……”,动词teach后接代词宾格;learn sth by oneself“某人自学……”。故选C。 题型二:情态动词should 11.(23-24八年级下·河北保定·期末)You ________ stay up too late. It’s bad for your health. A.shouldn’t B.should C.needn’t D.need 【答案】A 【详解】句意:你不应该睡得太晚。这对你的健康有害。 考查情态动词。shouldn’t不应该;should应该;needn’t不需要;need需要。根据“It’s bad for your health.”可知,此处指不应该熬夜。故选A。 12.(23-24八年级下·山东青岛·期末)—I don’t feel well, mom. —You ________ exercise on a full stomach. A.mustn’t B.couldn’t C.needn’t D.shouldn’t 【答案】D 【详解】句意:——我觉得不舒服,妈妈。——你不应该在饱腹的时候运动。考查情态动词。mustn’t禁止;couldn’t不能;needn’t不需要;shouldn’t不应该。根据“on a full stomach.” 可知,饱腹的时候不应该运动,故选D。 13.(23-24八年级上·江苏淮安·期中)To keep us safe, we ________ play with knives or scissors. A.must B.should C.shouldn’t D.needn’t 【答案】C 【详解】句意:为了保持我们的安全,我们不应该玩刀或剪刀。 考查情态动词辨析。must必须,表示义务或责任;should应该,表示建议或责任;shouldn’t不应该,表 示否定建议或责任;needn’t不需要,表示没有必要。根据句意“为了保持我们的安全”可知,此处是在 给出建议,且是建议不要玩危险物品,因此使用shouldn’t符合语境。其他选项均不符合句意。故选C。 14.(23-24八年级下·山东滨州·期中)—I have a bad cold. —You ________ lie down and have a good rest. A.should B.may C.will D.can 【答案】A 【详解】句意:——我得了重感冒。——你应该躺下好好休息。 考查情态动词。should应该;may可能;will将;can能。根据“lie down and have a good rest”可知是应该 躺下来好好休息。故选A。 15.(23-24八年级下·湖北武汉·期末)—Peter and Judy are planning to get married. —I don’t think they ________ get married. They’ve known each other for such a short time! A.should B.could C.may D.must 【答案】A 【详解】句意:——彼得和朱迪打算结婚。——我认为他们不应该结婚。他们认识的时间这么短! 考查情态动词。should应该;could能够,可以;may可以,可能;must必须。根据“They’ve known each other for such a short time”可知,他们认识的时间这么短,故我是认为他们不应该结婚。故选A。 16.(23-24八年级下·吉林长春·期末)You _________ drive your car so fast. It’s very dangerous. A.wouldn’t B.shouldn’t C.couldn’t D.mightn’t 【答案】B 【详解】句意:你不应该开车那么快,很危险的。 考查情态动词辨析。wouldn’t不会;shouldn’t不应该;couldn’t不能;mightn’t可能不会。根据“You… drive your car so fast. It’s very dangerous.”可知,此处指的是“你不应该开车那么快”,表示建议。故选 B。 17.(23-24八年级下·云南曲靖·期末)To have a better living condition, all of us play a part in protecting the environment.A.may B.mustn’t C.should D.needn’t 【答案】C 【详解】句意:为了有更好的生活条件,我们所有人都应该在保护环境方面发挥作用。 考查情态动词。may可能;mustn’t禁止;should应该;needn’t不必。根据“To have a better living condition”可知我们所有人都应该在保护环境方面发挥作用。故选C。 18.(23-24八年级下·四川泸州·期末)—What can we do to make Luzhou a more beautiful city? —First of all, I think all of us ________ fight pollution. A.may B.should C.mustn’t D.needn’t 【答案】B 【详解】句意:——我们能做些什么来使泸州成为一个更美丽的城市?——首先,我认为我们所有人都 应该与污染作斗争。 考查情态动词用法。may可以;should应该;mustn’t禁止;needn’t不必。根据“I think all of us...fight pollution.”可知,与污染作斗争是对方给出的“建议”。故选B。 19.(23-24八年级下·河北张家口·期末)We ______ protect the endangered animals. A.should B.shouldn’t C.couldn’t D.could 【答案】A 【详解】句意:我们应该保护濒危动物。 考查情态动词辨析。should应该;shouldn’t不应该;couldn’t不能;could能够。根据“We…protect the endangered animals.”可知,此处表达为我们应该保护濒危动物,should“应该”符合语境。故选A。 20.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)—Mum, can you help me wash my clothes? —Peter, you are a teenager now. You ________ try to do things yourself. A.must B.may C.can D.should 【答案】D 【详解】句意:——妈妈,你能帮我洗衣服吗?——彼得,你现在是个青少年了。你应该尝试自己做事 情。 考查动词辨析。must必须;may可以;can能;should应该。根据“Peter, you are a teenager now. You…try to do things yourself.”可知,此处是建议彼得自己做事情,should符合语境。故选D。 21.(23-24八年级上·江苏常州·期中)—I smoke more than before because of the heavy work. — For your health, I think you ________ change your lifestyle. A.may B.can C.should D.will 【答案】C 【详解】句意:——由于工作繁重,我抽烟比以前多了。——为了你的健康,我认为你应该改变你的生活方式。 考查情态动词。may可以;can能;should应该;will将。根据“For your health, I think you...change your lifestyle.”可知为了你的健康,应该改变生活方式。故选C。 22.(23-24八年级上·江苏镇江·期中)You _________ be patient when you’re lining up for your turn. A.can B.could C.may D.should 【答案】D 【详解】句意:当你排队等待轮到你的时候,你应该有耐心。 考查情态动词。can能够;could能够;may可能;should应该。根据“You ... be patient when you’re lining up for your turn.”可知,是指在排队的时候,你应该有耐心,用should表示。故选D。 23.(24-25八年级上·上海松江·期末)My home is near my school, so I ______ walk to school and back home every day. A.should B.can C.must D.need 【答案】B 【详解】句意:我家离学校很近,所以我可以每天步行上学回家。 考查情态动词辨析。should应该;can可以;must必须;need需要。根据“My home is near my school, so I...”可知表示“能力,可以”。故选B。 24.(24-25八年级上·江苏常州·期末)—Look at the sign, guys. You ________ talk loudly here. —Sorry, Sir, We won’t do it next time. A.don’t B.shouldn’t C.won’t D.needn’t 【答案】B 【详解】句意:——看这个标志,小伙子们。你不应该在这里大声说话。——对不起,先生。我们下次 不会做了。 考查情态动词。don’t不要;shouldn’t不应该;won’t不会;needn’t不需要。根据“Look at the sign”可知, 应表达不应该在这里大声说话。故选B。 25.(24-25八年级上·广东广州·期末)—Tom, you look tired. You had better ________ up late at night. —Yes, I ________ go to bed earlier. I’ll make sure to get enough sleep tonight. A.not to stay; must B.not staying; can C.not stay; should D.to not stay; need 【答案】C 【详解】句意:——Tom,你看起来很累。你最好晚上不要熬夜。——是的,我应该早点睡觉。我将确保 今晚有足够的睡眠。 考查动词用法及情态动词用法。had better not do sth.意为“最好不要做某事”,固定用法,故第一个空填not stay;根据“...go to bed earlier.”可知,我“应该”早点睡觉,表建议。故第二个空填should。故选C。 题型三:情态动词can/could 26.(23-24八年级下·北京海淀·期末)—______ you please help me to return the book to the library? —With pleasure. A.Could B.Need C.Should D.Must 【答案】A 【详解】句意:——你能帮我把书还给图书馆吗?——很乐意。 考查情态动词。Could能,可以;Need需要;Should应该;Must必须。根据“...you please help me to return the book to the library?”可知,此处表委婉的请求,表示“能,可以”,故选A。 27.(23-24八年级下·吉林长春·期末)—________ you please not throw the rubbish everywhere? —Sorry. I will pick it up. A.Need B.Must C.Could D.May 【答案】C 【详解】句意:——请你不要到处扔垃圾好吗?——对不起,我会把它捡起来的。 考查情态动词。Need需要;Must必须;Could能,可以;May可以。“Could you please not do sth.?”固定 句型“请你不要做某事好吗?”,一种用于委婉地表达请求的问句。故选C。 28.(24-25八年级上·内蒙古呼伦贝尔·期末)—Smoking is bad for you. It ________ cause cancer and other diseases. —How terrible! I ________ give up smoking from now on. A.can; must B.must; can C.can; can D.must; must 【答案】A 【详解】句意:——吸烟对你有害。它可能会引发癌症及其他疾病。——太可怕了!我从现在起必须戒 烟了。 考查情态动词。can会,可能;must必须。根据“Smoking is bad for you. It...cause cancer and other diseases.”和常识可知,吸烟可能会引发癌症及其他疾病,第一空应是can;吸烟可能引发癌症,因此是必 须戒烟,第二空是must。故选A。 29.(24-25八年级上·甘肃武威·期末)—________ you speak Japanese? —No, I can’t. A.Can B.Must C.May D.Should 【答案】A 【详解】句意:——你会说日语吗?——不,我不会。考查情态动词辨析。can能够;must必须;may可以;should应该。根据“... you speak Japanese”以及答语 “No, I can’t.”可知,此处是以情态动词can引导的一般疑问句,询问对方会不会说日语,用can表示能力。 故选A。 30.(23-24八年级下·吉林长春·期末)—________ you please turn down the TV? Your sister is sleeping. —OK, mom. A.Must B.Should C.Need D.Could 【答案】D 【详解】句意:——你能把电视关小吗?你的妹妹在睡觉。——好的,妈妈。 考查情态动词。Must必须;Should应该;Need需要;Could能,可以。根据“…you please turn down the TV? Your sister is sleeping.”可知,此处表委婉的请求,表示“能,可以”,故选D。 31.(23-24八年级下·云南普洱·期末)—________ you please not throw rubbish everywhere? —Sorry, I’ll pick it up. A.Could B.Need C.Should D.Must 【答案】A 【详解】句意:——请你不要到处扔垃圾好吗?——对不起,我会把它捡起来的。 考查情态动词。Could能,可以;Need需要;Should应该;Must必须。“Could you please not do sth.?”, 是固定句型,意为“请你不要做某事好吗?”一种用于委婉地表达请求的问句。故选A。 32.(23-24八年级下·四川遂宁·阶段练习)—________ you please play tennis with me? —Sorry, I ________. A.Could; can’t B.Could; couldn’t C.Can; don’t D.Could; could 【答案】A 【详解】句意:——你能和我一起打网球吗?——对不起,我不能。 考查情态动词。could能够;can能够。第一空根据“you please play tennis with me?”可知,表示委婉请求, 用could更好;根据“Sorry”可知,表示的是否定的意思,could用于疑问句表示委婉语气,在肯定或否定 回答时用can、can’t。故选A。 33.(23-24八年级上·北京通州·期末)—Jim, ________ you give me a rubbish bag? —Sure. Here you are. A.must B.can C.should D.need 【答案】B 【详解】句意:——吉姆,你能给我一个垃圾袋吗?——当然。给你。 考查情态动词。must必须;can能够;should应该;need需要。根据“Sure. Here you are.”可知该句是表示 请求,应用can。故选B。34.(23-24八年级上·安徽合肥·期末)— ________ you go to see the movie Beyond the Clouds《我本是高 山》 with me tonight? — Sorry, I can’t. I must finish my science report. A.Must B.Need C.Can D.Should 【答案】C 【详解】句意:——你今晚能和我一起去看电影《我本是高山》吗?——对不起,我不能。我必须完成 我的科学报告。 考查情态动词的用法。Must必须;Need需要;Can能够;Should应该。根据答语“Sorry, I can’t.”可知, 说话人希望邀请对方一起去看电影,因此应用“Can”表示请求或建议。故选C。 35.(24-25九年级上·四川雅安·阶段练习)—Anna, is that Jimmy over there? —It _________ be him. He has gone to Harbin for the Ice Festival. A.may B.mustn’t C.could D.can’t 【答案】D 【详解】句意:——安娜,那边那个是吉米吗?——不可能是他。他去哈尔滨参加冰雪节了。 考查情态动词。may可能;mustn’t禁止;could能;can’t不可能。根据“He has gone to Harbin for the Ice Festival.”可知,他去哈尔滨了,所以那个人不可能是吉米。故选D。 36.(24-25八年级上·天津河西·期末)—Look! Is that your brother? —No, it ________ my brother, because he is still in France. A.must be B.mustn’t be C.can be D.can’t be 【答案】D 【详解】句意:——看!那是你的哥哥吗?——不,不可能是我哥哥,因为他还在法国。 考查情态动词的用法。must be一定是;mustn’t be绝不能是,不许,禁止;can be可能是;can’t be不可 能是。根据“he is still in France”可知,“我”哥哥还在法国,所以那人不可能是“我”哥哥,can’t be符 合语境。故选D。 37.(24-25八年级上·北京海淀·期末)—Mike, ________ you play table tennis with me this weekend? —Sure. Sounds great. A.can B.should C.must D.need 【答案】A 【详解】句意:——迈克,这个周末你能和我一起打乒乓球吗?——当然。听起来不错。 考查情态动词辨析。can能,可以;should应该;must必须;need需要。根据“… you play table tennis with me this weekend?”可知,此处应表示可以一起打乒乓球吗,用can表示请求。故选A。 38.(24-25八年级上·江西抚州·期末)—Look at the English book. Is it Lucy’s?—No, it ________ be hers. John’s name is on it. A.mustn’t B.needn’t C.can’t D.shouldn’t 【答案】C 【详解】句意:——看这本英语书。是露西的吗?——不,不可能是她的。约翰的名字在上面。 考查情态动词。mustn’t禁止;needn’t不需要;can’t不可能;shouldn’t不应该。根据“John’s name is on it.”可知,这本英语书是约翰的,不可能是露西的,应用can’t表示有把握的否定推测。故选C。 39.(24-25八年级上·上海黄浦·期末)Computers ________ do calculations in a flash. A.must B.need C.can D.should 【答案】C 【详解】句意:计算机能在短时间内进行计算。 考查情态动词。must必须;need需要;can能;should应该。根据“Computers ... do calculations in a flash.”可知,计算机能在短时间内进行计算,用can表示一种能力。故选C。 40.(24-25八年级上·重庆石柱·期末)— I found a watch under your desk. Is it yours? — No. it ________ be mine. Mine is at home. A.can’t B.can C.mustn’t D.must 【答案】A 【详解】句意:——我在你的桌子下面发现了一个手表。是你的吗?——不,它不可能是我的。我的在 家里。 考查情态动词。can’t不可能;can能;mustn’t禁止;must必须。根据“Mine is at home.”可知,此处表示 手表不可能是“我”的。故选A。 题型四:动词不定式 41.(24-25八年级上·云南曲靖·期末)Karen expects ________ the book Red Star Over China next week. A.read B.to read C.reading D.will read 【答案】B 【详解】句意:凯伦期望下周读《红星照耀中国》这本书。 考查非谓语动词。根据句意可知,此处构成“expect to do sth”短语,意为“期望做某事”,所以此处应用 动词不定式to read。故选B。 42.(24-25八年级上·上海松江·期末)Shakuntala was the first ______ the answer, ten seconds earlier than the computer. A.to be found B.found C.finding D.to find 【答案】D【详解】句意:沙昆塔拉是第一个找到答案的人,比电脑早了十秒钟。 考查非谓语动词。根据句意和句子结构可知,此处是固定句型“the first+不定式”作定语,修饰名词,表 示“第一个做某事的人”。故选D。 43.(24-25八年级上·江苏扬州·期末)— Why do we need to cover our face nose with a wet towel when there’s a fire? — _________ ourselves from heavy smoke? A.To protect B.Protect C.Protecting D.Protected 【答案】A 【详解】句意:——为什么在发生火灾时我们需要用湿毛巾捂住我们的脸和鼻子?——为了保护自己免 受浓烟的伤害吗? 考查动词不定式。To protect保护;Protect保护;Protecting保护(动名词或现在分词);Protected被保护 的。根据句意可知,此处是对目的进行提问,需使用不定式“to protect”表示“为了保护”。故选A。 44.(24-25八年级上·江苏镇江·期末)Miss Li advises me ________ English films to improve my listening skills. A.to watch B.watching C.watch D.watched 【答案】A 【详解】句意:李小姐建议我看英语电影以提高我的听力。 考查动词不定式的用法。watch看;advise sb to do“建议某人做某事”,固定搭配;此处为动词不定式作 宾语补足语。故选A。 45.(24-25八年级上·江苏南京·期末)—Red-crowned cranes are in danger because their natural habitat is fast disappearing. —Yes. People working in the reserves are doing everything they can ________ this. A.prevent B.to prevent C.preventing D.prevented 【答案】B 【详解】句意:——丹顶鹤正处于危险之中,因为它们的自然栖息地正在迅速消失。——是的。在保护 区工作的人们正在尽一切努力防止这种情况发生。 考查非谓语动词。根据“People working in the reserves are doing everything they can…this.”的语境可知,此 处指目的,应用不定式结构,作目的状语。故选B。 46.(24-25八年级上·江苏扬州·期末)—Our English teacher asks us ________ English every day. —So my mother made me ________ the English text for half an hour yesterday evening. A.read; to read B.to read; to read C.to read; read D.read; reading 【答案】C【详解】句意:——我们的英语老师要求我们每天读英语。——所以昨天晚上我妈妈让我读了半个小时 的英语课文。 考查非谓语动词。ask sb. to do sth.意为“要求某人做某事”,第一个空填to read;make sb. do sth.意为 “让某人做某事”,第二个空填read。故选C。 47.(24-25八年级上·云南昆明·期末)Mickey Mouse was always ready ________ his best to face any difficulties. A.trying B.try C.tried D.to try 【答案】D 【详解】句意:米老鼠总是准备好尽他最大的努力去面对任何困难。 考查动词不定式。be ready to do sth. 意思是 “准备好做某事”,这里应填动词不定式。故选D。 48.(23-24八年级上·广东江门·期中)The woman finally made her son ________ after she told him some jokes. A.laughed B.laugh C.to laugh D.laughing 【答案】B 【详解】句意:那个女人给儿子讲了几个笑话后,终于把他逗笑了。 考查非谓语动词。make sb do sth“让某人做某事”,固定短语。故选B。 49.(24-25八年级上·江苏盐城·期末)________ more about the Buddy Club, you can email at friends@school.com. A.Learn B.Learning C.Learned D.To learn 【答案】D 【详解】句意:要了解更多关于 “朋友俱乐部” 的信息,你可以发电子邮件到friends@school.com。 考查目的状语。根据“you can email at friends@school.com.”可知,了解信息是目的,故此处是动词不定 式作目的状语,结构为 “to+动词原形”。故选D。 50.(24-25八年级上·江苏宿迁·期末)—________ more about tomorrow’s report, call 12356. —OK, I will. Thank you. A.Know B.Knowing C.To know D.Known 【答案】C 【详解】句意:——为了了解更多明天的报告,拨打12356。——好的,我会打的。谢谢。 考查不定式作目的状语。根据“call 12356”可知,为了了解更多的报告,动词不定式作目的状语,故选 C。 51.(24-25八年级上·四川泸州·期末)—What do you plan to do this summer vacation? —I hope ________ to some interesting places.A.to travel B.travel C.traveling D.to traveling 【答案】A 【详解】句意:——您打算在今年暑假做什么?——我希望能去一些有趣的地方。 考查非谓语动词。hope to do sth“希望做某事”,故选A。 52.(24-25八年级下·上海·阶段练习)The room was so crowded that there was ________ air to ________. A.little; breathe B.little; breath C.few; breathe D.few; breath 【答案】A 【详解】句意:房间里太拥挤了,几乎没有空气可以呼吸。 考查不可数名词和不定式用法。little几乎没有,修饰不可数名词;few几乎没有,修饰可数名词;breathe 呼吸,动词;breath呼吸,名词。根据“air”可知,空气为不可数名词;第二空指“没有可以呼吸的空 气”,是不定式作后置定语,空处需要填入动词原形。故选A。 53.(24-25八年级下·上海·阶段练习)Failing my parents makes me ________ terrible. A.to feel B.feeling C.feels D.feel 【答案】D 【详解】句意:让父母失望让我感到很难过。 考查使役动词的用法。to feel感觉,不定式;feeling感觉,动名词;feels感觉,单三;feel感觉,原形。 make sb. do sth. 表示“使某人做某事”。故选D。 54.(24-25八年级下·上海·阶段练习)The purpose of this meeting is ________ the new project. A.discussing B.discuss C.to discuss D.for discussing 【答案】C 【详解】句意:这次会议的目的是讨论新项目。 考查动词不定式的用法。根据“The purpose of”可知,此处指会议的目的,应用动词不定式作表语。故选 C。 55.(24-25八年级上·安徽黄山·期末)—You want to see the movie “The Volunteer”. What can you expect ________ it? —I can learn some stories of the Volunteer Army. A.learning B.to learn C.learning from D.to learn from 【答案】D 【详解】句意:——你想看电影《志愿军》。你期望从中学到什么?——我可以学习一些志愿军的故事。 考查非谓语动词和动词短语。根据“I can learn some stories of the Volunteer Army.”可知,此处表达可以从 电影中学到的东西,“learn from...”意为“从……中学习”,符合语境。“expect to do sth.”意为“期望做 某事”,learn要用动词不定式。故选D。56.(24-25八年级上·江苏盐城·期末)Daniel is a kind boy, he does many things ________ the homeless animals. A.protecting B.to protect C.to hunt D.hunting 【答案】B 【详解】句意:Daniel是个好男孩,他做许多事去保护无家可归的动物。 考查非谓语动词及动词辨析。hunt打猎;protect保护。根据“Daniel is a kind boy”及语境可知,他做这些 的目的是“为了保护动物”,所以用动词不定式to do作目的状语,故选B。 57.(24-25八年级上·江苏镇江·期末)—I hope to join the Environmental Protection Club. —Good idea, Zhao Mei. ________ more about it, you can visit the website of the club. A.Know B.Knowing C.To know D.Knows 【答案】C 【详解】句意:——我希望加入环保俱乐部。——好主意,赵梅。想了解更多,可以访问俱乐部的网站。 考查非谓语动词。分析“...more about it, you can visit the website of the club.”可知,访问俱乐部网站的目的 是为了了解更多关于俱乐部的信息,所以此处应用动词不定式作目的状语。故选C。 58.(24-25八年级上·江苏扬州·期末)Our lives would be impossible without animals. So we should try all kinds of ways ______ the wild animals. A.protect B.to protect C.protecting D.protected 【答案】B 【详解】句意:没有动物,我们的生活是不可能的。因此,我们应该尝试各种方法来保护野生动物。 考查非谓语动词。根据“we should try all kinds of ways…the wild animals”可知,尝试各种方法的目的是为 了保护野生动物,此处应用动词不定式作目的状语。故选B。 59.(24-25八年级上·江苏扬州·期末)It is very dangerous! You have to ask the children ______ with water in the park. A.to play B.don’t play C.not to play D.not play 【答案】C 【详解】句意:这非常危险!你必须要求孩子们不要在公园里玩水。 考查不定式的否定式。根据“It is very dangerous!”可知,是让孩子不要玩水,ask sb. not to do sth.“要求某 人不要做某事”。故选C。 60.(24-25八年级上·云南昆明·期末)—I expected ________ your friend, but my car broke down on the way. —Never mind. A.meet B.to meet C.meeting D.to meeting 【答案】B【详解】句意:——我本来想见你的朋友,但我的车在路上抛锚了。——没关系。 考查非谓语动词。expect to do sth.“期待做某事”,动词不定式作宾语。故选B。 61.(24-25八年级上·江苏扬州·期末)People working in the reserves are doing what they can ________ the red-crowned cranes. A.protect B.protecting C.to protect D.to protecting 【答案】C 【详解】句意:在保护区工作的人们正尽其所能来保护丹顶鹤。 考查非谓语动词。根据分析句子成分可知,People working in the reserves为主语;are doing为谓语;what they can为宾语;谓语动词后面跟动词时使用非谓语动词,此处需动词不定式做目的状语。故填C。 62.(24-25八年级上·云南昆明·期末)—The ping-pong player Wang Chuqin will take part in The 2025 Table Tennis Asia Cup. —I expect him ________ in this event. A.win B.winning C.to win D.wins 【答案】C 【详解】句意:——乒乓球运动员王楚钦将参加2025年亚洲乒乓球杯。——我希望他在这次比赛中获胜。 考查非谓语动词。expect sb. to do sth.“期待某人做某事”,动词不定式作宾语补足语。故选C。 63.(24-25八年级上·云南昆明·期末)The policeman advises us not ________ our personal information online. A.puts B.put C.putting D.to put 【答案】D 【详解】句意:警察建议我们不要在网上发布我们的个人信息。 考查动词不定式。advise sb. not to do sth.表示“建议某人不要做某事”,动词不定式作宾语补足语。故选 D。 64.(24-25八年级上·江苏宿迁·期末)—Would you please_________ the young man in black _________ in the cinema? —Sure, I’ll go and tell him right away. A.ask; don’t smoke B.ask; not to smoke C.to ask; not to smoke D.to ask; not smoke 【答案】B 【详解】句意:——你能让那个穿黑色衣服的年轻人不要在电影院里抽烟吗?——当然,我马上就去告 诉他。 考查非谓语动词。“Would you please do sth.?”是固定句型,意为“你能做某事吗?”,所以第一个空要用动词原形“ask”,C、D选项中“to ask”不符合该句型,排除;“ask sb. not to do sth.”是固定短语,意为 “让某人不要做某事”,所以第二个空应填“not to smoke”,排除A。故选B。 65.(24-25八年级上·江苏宿迁·期末)—Why do you listen to the weather report every day, Dad? —________ well for our life and work, dear. A.Plan B.To plan C.Planning D.Plans 【答案】B 【详解】句意:——爸爸,你为什么每天都听天气预报?——为了好好规划我们的生活和工作,亲爱的。 考查非谓语动词。根据“Why do you listen to the weather report every day, Dad?”和“... well for our life and work, dear.”可知,每天听天气预报,是为了更好地规划生活和工作,用不定式表目的。故选B。 66.(24-25八年级上·江苏泰州·期末)Animals are in danger. So we should try all kinds of ways _________ the wild animals. A.protect B.to protect C.protecting D.protected 【答案】B 【详解】句意:动物正处于危险之中。因此,我们应该尝试各种方式来保护野生动物。 考查动词不定式。根据“Animals are in danger. So we should try all kinds of ways…”可知,人们应该尝试各 种方法来保护野生动物,因此应该选择动词不定式to protect。故选B。 67.(23-24八年级下·江苏无锡·阶段练习)―Would you like ________ some more food? ―No, thanks. I ________ enough. A.to have; have B.have; had C.to have; have had D.to have; had had 【答案】C 【详解】句意:——你想再吃点东西吗?——不了,谢谢。我已经吃饱了。 考查非谓语动词和时态。would like to do sth“想要做某事”,固定搭配,故第一个空应用动词不定式作宾 语;第二个空,表示“我已经吃饱了”,应为现在完成时。故选C。 68.(23-24八年级下·重庆垫江·阶段练习)The teacher’s office was ________ many parents. I almost couldn’t find a place ________. A.crowd with; stand B.crowd with; to standC.crowded with; to stand D. crowded with; stand 【答案】C 【详解】句意:老师办公室里挤满了家长。我几乎找不到一个站立的地方。 考查形容词短语和动词不定式。第一空,be crowded with“挤满了……”;第二空,此空需要填一个动词 不定式短语作后置定语,动词不定式短语与被修饰词之间存在逻辑上的动宾关系。故选C。 69.(24-25八年级下·上海·阶段练习)The police have warned the citizens ________ in the polluted river.A.not bathing B.not to bath C.to not bathe D.not to bathe 【答案】D 【详解】句意:警方已警告市民不要在污染的河里游泳。 考查动词辨析和非谓语动词。根据“The police have warned the citizens ... in the polluted river.”可知此处表 示“警告不要做某事”,用“warn sb. not to do sth.”。bath给……洗澡;bathe游泳,结合语境,这里指警 告市民不要在污染的河里游泳,故选D。 70.(23-24八年级下·江苏南通·阶段练习)Mary didn’t know who ________ the problem at that time. A.to talk about B.will talk to about C.to talk to about D.will to talk 【答案】C 【详解】句意:玛丽当时不知道该和谁谈论这个问题。 考查疑问词+动词不定式及动词短语。talk to sb about sth“和某人谈论某事”,who作talk to的宾语,排除 A、D选项。分析句子结构可知,此句为“疑问词+动词不定式”结构。故选C。