当前位置:首页>文档>Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

  • 2026-03-19 23:34:52 2026-03-19 22:38:59

文档预览

Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
Units8-10重点语法:现在完成时(真题+模拟)进阶练50题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.783 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-19 22:38:59

文档内容

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ Units 8-10 重点语法:现在完成时 (真题+模拟)进阶练 50 题 语法知识精讲 概念: 表示过去发生或已经完成的动作对现在造成的影响或结果,也可以表示过去已经开始,一直延 续到现在的动作或状态。 用法: A."完成用法"表示过去发生或已经完成的动作对现在造成的影响或结果,强调对现在造成的 影响或结果),可以和already, never, ever, just, before, yet等副词连用,动作不延续。 The car has arrived. (结果:车子已在门口) Someone has broken the window.(结果:窗户仍破着) I can’t find my watch now. I think I have already lost it. (丢手表发生在过去,但现在还没有找到,即过去的动作对现在造成的影响。) B. "未完成用法"表示过去已经开始,持续到现在的动作或状态,可以和表示从过去某一时刻延 续到现在(包括“现在”在内)的一段时间的状语连用,如for+时间段、since+过去的时间点、疑问词 how long等。 My uncle has worked at this factory for five years. Mr. Black has lived in China since 2002. How long have you been here? 时间状语: already(已经), yet(尚且没有)never(从不), ever(曾经), just(刚才, before(之前),since(自从),for(持续),so far(迄今为止), up to now=up till now(到目前为 止),recently(最近),lately(近来),in the past/last+过去的时间,频率副词(often, sometimes...),表示 次数(once,twice...) 语法知识精练基础入门训练20题 1.(2025·安徽合肥·一模)—Must I send the text to you again? —No, you needn’t. I ________ the text from Jack. A.would receive B.have received C.will receive D.had received 【答案】B 【详解】句意:——我必须再给你发一遍短信吗?——不,你不必。我已经收到杰克发来的短信了。 考查时态。would receive过去将来时;have received现在完成时;will receive一般将来时;had received过 去完成时。根据“No, you needn’t.”可知,不必再发短信,说明已经收到短信了,所以用现在完成时表示 动作发生在过去但与现在的情况有联系,或从过去某一时间开始一直延续到现在并还可能继续延续下去 的动作。故选B。 2.(2025·云南昆明·一模)—David, ________ you________ the documentary Panda Stories yet? —Yes, I have. It shares the lives of pandas living in foreign countries. A.will; watch B.are; watching C.did; watch D.have; watched 【答案】D 【详解】句意:——大卫,你看过纪录片《熊猫故事》吗?——是的,我看过了。它讲述了生活在国外 的熊猫的生活。 考查动词时态。根据答语“Yes, I have.”可知,此处是在询问对方是否已经看过纪录片《熊猫故事》,即 过去的动作对现在造成的影响或结果,所以应该用现在完成时,即have/has+过去分词。主语you是第二 人称,助动词用have,watch的过去分词是watched。故选D。 3.(2025·甘肃临夏·一模)—Do you want to see the film with me tonight? —Sorry, I ________ it several times. A.see B.saw C.have seen D.had seen 【答案】C 【详解】句意:——你今天晚上想和我一起看这部电影吗?——抱歉,我已经看过几次了。 考查现在完成时。根据“Sorry, I...it several times.”可知,此处表示看电影的动作已经完成了若干次,对现 在产生影响,应用现在完成时,谓语结构为“have/has+过去分词”。故选C。 4.(2024·四川遂宁·中考真题)—Do you know anything about One Belt One Road? —Yes, it ________ over 10 years since it started. A.was B.had been C.has D.has been【答案】D 【详解】句意:——你知道“一带一路”吗?——知道,从开始到现在已经有10多年了。 考查现在完成时。根据“it ... over 10 years since it started”可知,此处强调时间的延续,是“现在完成时 +since+一般过去时”结构,故选D。 5.(2024·河北·中考真题)Alex ________ tea culture since he came to China in 2010. A.studies B.studied C.has studied D.was studying 【答案】C 【详解】句意:Alex自从2010年来到中国开始研究茶文化。 考查现在完成时。根据“Alex ... tea culture since he came to China in 2010.”可知,强调时间的延续,是“现 在完成时+since+一般过去时”结构,此处用现在完成时have/has done,故选C。 6.(2024·江苏常州·中考真题)I ______ Yancheng Park several times, so I know a lot about it. A.was visiting B.have visited C.visit D.will visit 【答案】B 【详解】句意:我已经参观过盐城公园好几次了,所以我对它了解很多。 考查现在完成时。根据句中的“several times”可知,表示过去的动作对现在的影响,应用现在完成时 have/has done的结构。故选B。 7.(2025·江苏镇江·一模)Robots ________ the whole world with the Yangko dance since this year’s Spring Festival Gala. A.impressed B.impress C.have impressed D.are impressing 【答案】C 【详解】句意:自今年的春节联欢晚会以来,机器人的秧歌给全世界留下了深刻的印象。 考查动词时态。根据“since this year’s Spring Festival Gala”可知,此句时态为现在完成时。故选C。 8.(2025·云南·模拟预测)My father _______ to Shanghai on business. He will come back in two days. A.has gone B.has been C.went D.will go 【答案】A 【详解】句意:我爸爸去上海出差了。他将在两天后回来。 考查时态。has gone to去了某地(还没回来);has been to去过某地(已经回来);went去,一般过去时; will go将去,一般将来时。根据“He will come back in two days.”可知,父亲去了上海还没回来,A项符 合。故选A。 9.(2025·天津南开·模拟预测)—What a pity! How long ________ you ________ the cold? —Since 2 days ago. A.do; catch B.have; caught C.did; catch D.are; catching【答案】B 【详解】句意:——真遗憾!你感冒多久了?——从两天前开始。 考查动词时态。根据答语“Since 2 days ago.”可知,问句应该用现在完成时,其构成是:have/has+过去分 词;主语是you,因此助动词用have,catch的过去分词为caught。故选B。 10.(2025·安徽蚌埠·一模)The movie Ne Zha 2 ________ popular with people at home and abroad since it came out. A.is B.has been C.was D.will be 【答案】B 【详解】句意:电影《哪吒2》自上映以来一直受到国内外人们的欢迎。 考查动词的时态。根据“since it came out”可知,此处是现在完成时,其结构是have/has done。故选B。 11.(2025·云南大理·一模)In the past few years, great changes ________ in Dali. A.take place B.took place C.have taken place D.have been taken place 【答案】C 【详解】句意:在过去的几年里,大理发生了很大的变化。 考查现在完成时。根据“In the past few years”可知,句中时态为现在完成时,表示过去已经开始,持续到 现在,也许还要继续下去的动作或状态,且主语great changes和动词take place之间是主动关系,所以使 用have taken place。故选C。 12.(2025·安徽滁州·一模)—You know, new energy technologies in China ________ rapidly these years. —Yes, we can see lots of cars with new energy on the streets. A.are progressingB.will progress C.were progressing D.have progressed 【答案】D 【详解】句意:——你知道,这几年中国的新能源技术进步很快。——是的,我们可以在街上看到很多 新能源汽车。 考查现在完成时。are progressing正在进步,现在进行时;will progress将会进步,一般将来时;were progressing正在进步,过去进行时;have progressed已经进步,现在完成时。根据“these years.”和“we can see lots of cars with new energy on the streets.”可知,句子的时态为现在完成时,表示过去发生的事情对 现在产生影响,故选D。 13.(2025·安徽滁州·一模)—What do you think of the movie? —It’s so great that I ________ it three times so far. A.watch B.watched C.have watched D.will watch 【答案】C 【详解】句意:——你觉得这部电影怎么样?——它太棒了,到目前为止我已经看了三遍。考查时态。根据“so far”这一时间状语可知,需用现在完成时(have/has + 过去分词)。故选C。 14.(2025·甘肃·模拟预测)My uncle _______ five detective novels since 2022. A.writes B.was writing C.has written D.will write 【答案】C 【详解】句意:我叔叔自2022年以来已经写了五本侦探小说。 考查现在完成时。根据“since 2022”可知,此处表示从过去某一时间持续到现在的动作或状态,需用现在 完成时,结构为has/have done。故选C。 15.(2025·江苏扬州·一模)—Did you see 2025 Spring Festival Gala? —Yes, the robots surprised people a lot. They ________ the world with the Yangko dance since then. A.impressed B.impress C.have impressed D.are impressing 【答案】C 【详解】句意:——你看2025年春晚了吗?——看了,那些机器人让人们很惊讶。从那以后,它们就用 秧歌舞给世界留下了深刻印象。 考查现在完成时。根据“since then”可知,此句时态用现在完成时,表示动作从过去持续到现在,结构为 have/has done。故选C。 16.(2024·四川广元·中考真题)Panda Yaya ________ to Beijing Zoo for over one year. She is taken good care of there. A.was back B.came back C.has come back D.has been back 【答案】D 【详解】句意:熊猫丫丫已经回到北京动物园一年多了。她在那里受到很好的照顾。 考查现在完成时。根据“for over one year”可知,本句应用现在完成时,排除AB;和一段时间连用,现在 完成时的谓语动词需要是延续性动词,come是短暂性动词,排除C。故选D。 17.(2024·西藏·中考真题)Red Star Over China(《红星照耀中国》)is a great book. I ________ it three times already. A.read B.reads C.has read D.have read 【答案】D 【详解】句意:《红星照耀中国》是一本好书。我已经读了三遍了。 考查现在完成时。根据“already”可知,句子应用现在完成时,结构为“have/has + 过去分词”。主语 “I”对应的助动词是“have”,故选D。 18.(2024·江苏连云港·中考真题)As a Chinese traditional martial art (武术), Taijiquan _________ to more than 150 countries all over the world so far. A.spreads B.is spreading C.will spread D.has spread【答案】D 【详解】句意:太极拳作为中国传统武术,迄今已传播到世界150多个国家。 考查动词时态。根据“so far”可知,时态是现在完成时,结构是have/has done。故选D。 19.(2024·山东滨州·中考真题)—I miss Bill very much as we haven’t seen each other _________ two years. —Me, too. Whenever I see the photo, it reminds me _________ the happy days we spent together. A.in; with B.for; of C.on; in D.from; for 【答案】B 【详解】句意:——我非常想念比尔,因为我们已经两年没见面了。——我也是。每当我看到这张照片, 都会想起我们一起度过的快乐日子。 考查现在完成时及动词短语。根据“we haven’t seen each other…two years”可知,此处是现在完成时,与 “for+一段时间”连用,第一空应填for。第二空考查短语remind sb. of sth.“使某人想起某事”。故选B。 20.(2024·江西·中考真题)—Oh hi, I’m looking for a pair of shoes. —Well, you ________ to the right place. We have a lot of shoes in our shop. A.came B.were coming C.will come D.have come 【答案】D 【详解】句意:——哦,嗨,我想买双鞋。——嗯,你来对地方了。我们店里有很多鞋子。 考查现在完成时。根据“Well, you ... to the right place. We have a lot of shoes in our shop.”可知,强调来对地 方对现在有影响——能买到想要的鞋子,所以用现在完成时,结构是have/has done。故选D。 进阶拓展训练20题 21.(2024·江苏扬州·中考真题)Since I was born, my family ________ in the same flat. A.live B.will live C.are living D.have lived 【答案】D 【详解】句意:自从我出生以来,我的家人就住在同一套公寓里。 考查时态。根据“Since I was born”可知主句用现在完成时have/has done。故选D。 22.(2024·安徽·中考真题)—Excuse me, may I use your dictionary? I ________ mine behind. —Sure. Here you are. A.leave B.have left C.will leave D.was leaving 【答案】B 【详解】句意:——对不起,我可以用一下你的字典吗?我把我的落下了。——当然。给你。 考查动词时态。分析句子可知,字典落下了,所以借用对方的,强调过去的动作对现在造成了影响,应为现在完成时,结构是have/has done。故选B。 23.(2024·甘肃临夏·中考真题)Mr. Green ________ China for five years. A.has been to B.has gone to C.has been in D.has come to 【答案】C 【详解】句意:格林先生在中国已经五年了。 考查现在完成时。has been to去过,是短暂性动词;has gone to去了,是短暂性动词;has been in在,是 延续性动词;has come to已经来到,是短暂性动词。此处与“for five years”连用,故用延续性动词或者表 示延续性状态的短语,故选C。 24.(2024·北京·中考真题)With the help of my teacher, I ________ much progress in English since last year. A.am making B.will make C.was making D.have made 【答案】D 【详解】句意:在老师的帮助下,我自去年以来在英语方面取得了很大的进步。 考查现在完成时。根据时间状语“since last year”可知,此处应用现在完成时。故选D。 25.(2024·江苏镇江·中考真题)So far, some of the dialects (方言) ________ in use for thousands of years. They are full of local color. A.were B.are C.have been D.will be 【答案】C 【详解】句意:到目前为止,一些方言已经使用了数千年。它们充满了地方色彩。 考查动词时态。根据句中的时间状语“so far”可知,句子应用现在完成时,排除A、B和D选项。故选 C。 26.(2024·江苏淮安·中考真题)—Mum, I ________ the living room already. —Good job! It is so tidy now. A.have cleaned B.will clean C.am cleaning D.clean 【答案】A 【详解】句意:——妈妈,我已经打扫了客厅。——干得好!现在很整洁。 考查时态。根据“already”以及“It is so tidy now.”可知此处表示过去的动作对现在的影响,用现在完成时 have/has done。故选A。 27.(2024·四川·中考真题)I ________ movies since I first went to the cinema. A.love B.loved C.am loving D.have loved 【答案】D 【详解】句意:自从我第一次去电影院以来,我就喜欢上了电影。 考查时态。根据“since I first went to the cinema.”可知主句用现在完成时“have/has done”。故选D。 28.(2025·江苏宿迁·一模)—Mike, you are late. The talk show ________ since an hour ago.—What a pity! No wonder all the students have left. A.has started B.has been on C.has ended D.has been over 【答案】D 【详解】句意:——Mike,你迟到了。脱口秀一小时前就结束了。——真遗憾!难怪所有学生都走了。 考查现在完成时。has started已经开始;has been on已经开始并持续;has ended已经结束;has been over 已经结束。根据“What a pity! No wonder all the students have left.”可知学生们都离开了,脱口秀应是已经 结束了,结合“since an hour ago”可知用持续性动词,此处用has been over。故选D。 29.(2025·安徽淮北·一模)—Mr. Wang, I got the first prize in the lastest competition. —Congratulations! You ________ big progress in the last term. A.make B.making C.will make D.have made 【答案】D 【详解】句意:——王老师,我在最近的比赛中得了第一名。——恭喜你!你上学期进步很大。 考查动词时态。根据“Congratulations! You …big progress in the last term.”可知,时态为现在完成时,其结 构为have/has done。故选D。 30.(2024·江西九江·二模)After school, I try to use any possible time to review the things I ________ during the day. A.learn B.will learn C.have learnt D.am learning 【答案】C 【详解】句意:放学后,我试着利用任何可能的时间来复习我在白天学过的东西。 考查时态。根据“ I try to use any possible time to review the things I … during the day”可知,“复习”这个 动作发生在“白天所学的东西”之后,强调动作已经完成,用现在完成时have/has done的结构,故选 C。 31.(2025·江西·模拟预测)With the development of AI, people’s life __________ more and more convenient recently. A.has become B.was becoming C.will become D.became 【答案】A 【详解】句意:随着人工智能的发展,人们的生活变得越来越方便。 考查时态。become“变得”,根据“recently”可知,此处用现在完成时,故选A。 32.(2024·甘肃张掖·二模)—How long have your parents ________? —For more than thirty years. A.married B.got married C.marry D.been married 【答案】D【详解】句意:——你父母结婚多久了?——30多年了。 考查现在完成时持续性动词。该句为现在完成时,动词marry和get married是非延续性动词,不能与表示 一段时间的状语连用,应用延续性动词be married,故选D。 33.(2025·江苏连云港·模拟预测)—I am looking for Simon. —He _______ the library. He will return soon. A.has gone to B.went to C.has been to D.goes to 【答案】A 【详解】句意:——我正在找西蒙。——他去图书馆了。他很快就会回来。 考查现在完成时态的用法。has gone to表示去了某地(还未回来);went to是一般过去时,表示过去去 了某地;has been to表示去过某地(已经回来);goes to是一般现在时,表示经常去某地。根据“He will return soon.”可知,西蒙此刻不在这里,是去了图书馆还没回来,所以要用“has gone to”。故选A。 34.(2025·江苏南通·一模)—The great scientist Yuan Longping ________ for nearly two years. —Yes. But he will be greatly missed by all of us. A.has died B.has passed away C.has been dead D.died 【答案】C 【详解】句意:——伟大的科学家袁隆平已经去世快两年了。——是的。但是我们所有人都会非常想念 他。 考查现在完成时和延续性动词。句子中的时间状语“for nearly two years”表示动作或状态的持续,需用现 在完成时,且动词需为延续性动词或状态。die和pass away是非延续性动词,不能与表示一段时间的时 间状语连用;dead是形容词,表示状态。故选C。 35.(2025·江苏无锡·一模)I ______ China for three years but this is the first time I’ve tried hanfu. A.have gone to B.have been to C.have arrived in D.have been in 【答案】D 【详解】句意:我在中国已经待了三年,但这是我第一次尝试汉服。 考查现在完成时。have gone to去了某地;have been to去过某地;have arrived in到达某地,不与时间段连 用;have been in在某地待了多长时间。根据“for three years”是一段时间可知,此处指在中国待了三年时 间,用have been in。故选D。 36.(2025·安徽芜湖·一模)I won’t return the book to the library because I ________ reading it. A.wasn’t finish B.don’t finish C.won’t finish D.haven’t finished 【答案】D 【详解】句意:我不会把书还给图书馆,因为我还没有看完。 考查动词时态。根据“I won’t return the book to the library because I … reading it.”可知,此处表示还未看完这本书,这个动作发生在过去,对现在有影响,应用现在完成时,其结构为have/has done,选项D符合 题意。故选D。 37.(2025·安徽合肥·一模)—Great! The car works again! —Yes! Your dad ________ the problem. It took him about an hour. A.is solving B.has solved C.will solve D.was solving 【答案】B 【详解】句意:——太棒了!汽车又开动了!——是的!你爸爸已经解决了这个问题。他花了大约一个 小时。 考查时态辨析。is solving正在解决,用于现在进行时;has solved已经解决,用于现在完成时;will solve 将会解决,用于一般将来时;was solving正在解决,用于过去进行时。结合“The car works again!”及“It took him about an hour.”可知,父亲花费了一小时修好了车这个动作对现在的影响是汽车可以再次发动了, 说明是“已经解决”了这个问题,应用现在完成时,其结构为“have/has done”。故选B。 38.(2025·安徽合肥·一模)—Hey, kids. What are you going to do in the 15 minutes’ break between classes? —Well, we ________ it seriously and now we have a good idea. A.discuss B.are discussing C.will discuss D.have discussed 【答案】D 【详解】句意:——嘿,孩子们。课间15分钟你们打算做什么?——嗯,我们已经认真讨论过了,现在 有了好主意。 考查动词时态。根据“Well, we...it seriously and now we have a good idea.”中的时间标志词“now”和结果 “have a good idea”可知,动作发生在过去并对现在产生影响,故选用现在完成时,故选D。 39.(2025·天津南开·模拟预测)—What are you up to? —I ________ just ________ a model spaceship for our school project. A.did; make B.have; made C.will; make D.do: make 【答案】B 【详解】句意:——你在忙什么?——我刚为我们的学校项目做了一个模型飞船。 考查现在完成时。根据“just”可知动作已完成且对现在有影响,需用“have/has + 过去分词”结构。A项 为一般过去时,无强调现在影响;C项为将来时,与“just”矛盾;D项语法错误(do+原形)。故选B。 40.(2025·北京延庆·模拟预测)The teachers ________ a lot for the New Year show since last week. A.practice B.practiced C.were practicing D.have practiced 【答案】D 【详解】句意:自从上周以来,老师们已经为新年演出练习了很多。 考查动词时态。practice练习,动词原形,一般现在时;practiced练习,过去式,一般过去时;werepracticing正在练习,过去进行时;have practiced已经练习,现在完成时。since“自从”是现在完成时的标 志词,强调从过去某时开始一直持续到现在的动作,所以用现在完成时have practiced。故选D。 能力综合实践10题 41.(2025·江西上饶·模拟预测)—Would you like to go to Bayi Square with us tomorrow? —I’d love to, though I ________ many times. A.visit B.was visited C.will visit D.have visited 【答案】D 【详解】句意:——明天你愿意和我们一起去八一广场吗?——我很想去,不过我已经去过很多次了。 考查动词时态。根据“many times”可知,此处需用现在完成时表示“多次去过”的经历,故选D。 42.(2025·安徽合肥·一模)You may even lose your way in Hefei because great changes ________ in recent years. A.have taken place B.will take place C.took place D.take place 【答案】A 【详解】句意:你甚至可能在合肥迷路,因为近年来发生了巨大的变化。 考查动词时态。根据“in recent years”可知,此句时态为现在完成时,表示过去发生的动作对现在的影响, 结构为have/has done。故选A。 43.(2025·安徽合肥·一模)I’d like to go and play Chinese chess with you, but I ________ my homework. A.wasn’t finishing B.haven’t finished C.didn’t finish D.don’t finish 【答案】B 【详解】句意:我很想和你一起去下象棋,但是我还没有完成作业。 考查动词时态。根据“I’d like to go and play Chinese chess with you, but I…my homework.”可知,主句“I’d like”表示现在的意愿,后半句需说明当前未完成作业的状态对现在的影响,因此设空处为现在完成时。 故选B。 44.(2025·江西宜春·一模)—James, what are you reading? —Journey to the West. I ________ it since last year and now it’s the third time. A.had read B.have read C.am reading D.will read 【答案】B 【详解】句意:——詹姆斯,你在看什么? ——《西游记》。我从去年开始读它,现在已经是第三次读 了。 考查动词时态。根据“since last year”可知,此处是指从去年开始一直持续到现在的动作,句子时态应用 现在完成时,其结构have/has done;主语为“I”,助动词应用have,动词read的过去分词为read。故选 B。45.(2025·云南·模拟预测)Myanmar ________ a series of earthquakes (地震) that made a lot damage recently. Thankfully, Han Lintao developed a translation system to offer timely help. A.experiences B.experienced C.is experiencing D.has experienced 【答案】D 【详解】句意:缅甸最近经历了一系列造成大量破坏的地震。幸运的是,韩林涛开发了一个翻译系统来 提供及时帮助。 考查动词时态。根据“recently”及语境可知,此处强调过去发生的动作对现在造成的影响,用现在完成时。 故选D。 46.(2025·甘肃陇南·一模)Macao ________ great progress in the past 25 years since its return to China in 1999. A.made B.is making C.has made D.will make 【答案】C 【详解】句意:自1999年回归中国以来,澳门在过去25年里取得了巨大进步。 考查动词时态辨析。made(一般过去时);is making(现在进行时);has made(现在完成时);will make(一般将来时)。根据时间状语“since its return to China in 1999”可知,此处强调从过去持续到现在 的动作或状态,应使用现在完成时。故选C。 47.(24-25九年级下·山东青岛·阶段练习)How long has this shop ______? A.be open B.been open C.opened D.been opened 【答案】B 【详解】句意:这家店开了多长时间了? 考查动词时态。be open开着,表示状态,open是形容词;been open现在完成时;opened过去式;been opened现在完成时被动语态。根据“has”可知时态是现在完成时,且“How long”与延续性动词连用。故 选B。 48.(2025·江西南昌·一模)—Excuse me, may I use your dictionary? I ______ mine behind. —Sure. Here you are. A.leave B.have left C.will leave D.was leaving 【答案】B 【详解】句意:——打扰了,我可以用你的词典吗?我把我的落下了。——当然可以。给你。 考查动词时态。分析句子可知,字典落下了,所以借用对方的,强调过去的动作对现在造成了影响,应 为现在完成时,结构是have/has done。故选B。 49.(2025·吉林长春·一模)—The movie Ne Zha 2 is so popular, ________ you ________ it yet? —Yes. I saw it two weeks ago.A.Are; seeing B.Did; see C.Have; seen D.Will; see 【答案】C 【详解】句意:——电影《哪吒2》很受欢迎,你看了吗?——是的,我两周前看的。 考查现在完成时。根据答句“I saw it two weeks ago”及问句“yet”可知,此处询问“是否已经看过”,需 用现在完成时。故选C。 50.(2025·江苏无锡·一模)—It’s said that Sandy ________ the lab the whole day. —That’s true. She even didn’t have lunch. A.has gone to B.has gone in C.has been to D.has been in 【答案】D 【详解】句意:——据说桑迪一整天都在实验室。——确实如此。她甚至没有吃午饭。 考查现在完成时。has gone to表示去了某地还没有回来;has gone in结构错误;has been to表示去了某地 又回来了;has been in表示待在某地。根据“the lab the whole day.”及“That’s true. She even didn’t have lunch.”可知,此处指她一整天都在实验室。故选D。