当前位置:首页>文档>Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版

Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版

  • 2026-03-19 20:47:28 2026-03-19 20:47:28

文档预览

Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit7AGoodRead单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.141 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-19 20:47:28

文档内容

Unit 7 A Good Read 现在完成时(1) (时间:40分钟,满分:100分) 一、单项选择(本大题共30小题,每小题2分,共60分) 1.— Have you ________ the problem yet? — No, I need more time. A.solve B.solved C.solving 【答案】B 【详解】句意:——你已经解决这个问题了吗?——还没有,我需要更多时间。 考查现在完成时。问句以“Have you”开头,是现在完成时的疑问句结构,空格处需用过去分词构成 “have+过去分词”。故选B。 2.They ________ in this city for 10 years. They like living here. A.have lived B.lived C.will live 【答案】A 【详解】句意:他们在这个城市已经住了10年。他们喜欢住在这里。 考查现在完成时。根据“for 10 years”和“They like living here”可知,现在仍住在这里,强调从过去持续到现在的动作,应用现在完成时。故选A。 3.—Has anybody ________ been to Mars? —No, not ________. Maybe in the future. A.already; yet B.ever; yet C.yet; ever 【答案】B 【详解】句意:——是否有人曾经去过火星?——不,还没有。或许在未来。 考查现在完成时中的时间状语辨析。already已经,多用于肯定句中;ever曾经;常用于疑问句中;yet还、 尚未,常用于否定句中。根据“Has anybody...been to Mars?”可知,这是现在完成时的一般疑问句,且用 于询问经历,在现在完成时的疑问句中,询问经历时常用ever表示“曾经”;根据“No, not...”可知,这 是否定回答,表示“不,还没有”,强调“尚未”完成或发生,应使用yet。故选B。 4.— Have you ________been to Nanjing? —Yes, I have________been there for several times. A.ever; already B.ever; never C.ever; just 【答案】A 【详解】——你去过南京吗?——是的,我已经去过好几次了。 考查副词辨析。ever曾经(用于否定句和疑问句);already已经;never从不;just刚才,正好。根据句意可 知,句子是现在完成时;根据“Have you ____been to Nanjing?”可知句子是一般疑问句,所以用ever;根 据回答“Yes, I have_____been there for several times. ”可知句子是肯定句,结合句意可知,此句是表达 “我已经去过好几次了”,所以用already。故选A。 5.He ________ a lot since he was a little boy. A.changed B.has changed C.changes 【答案】B 【详解】句意:他从小时候起就已经改变了很多。 考查现在完成时。根据“since he was a little boy”可知,表示“自从他是个小男孩以来”,强调从过去某 一时间点持续到现在的动作或状态,常与现在完成时连用。故选B。 6.—How long have you ________ in this school? —For three years. A.study B.studied C.studying 【答案】B 【详解】句意:——你在这所学校学习多久了?——三年了。 考查现在完成时。根据“have”以及“For three years.”可知,时态为现在完成时,其构成为have/has done,此处用过去分词studied。故选B。7.It’s hard to believe that the small village ________ into a beautiful tourist spot in the past ten years. A.turned B.is turning C.has turned D.will turn 【答案】C 【详解】句意:很难相信这个小村庄在过去的十年里已变成一个美丽的旅游景点。 考查动词时态。turned一般过去时;is turning现在进行时;has turned现在完成时;will turn一般将来时。 in the past ten years在此处表示“在过去的十年里”,强调从过去到现在已经完成的变化,所以句子时态 为现在完成时。故选C。 8.She ________ to Guilin three times, so she knows it very well. A.has gone B.has been C.went D.goes 【答案】B 【详解】句意:她去过桂林三次,所以她对那里非常了解。 考查现在完成时的用法。has gone (to)去了,未归;has been (to)去过,已回;went去,动词过去式;goes 去,动词的第三人称单数形式。根据“three times”可知强调过去的经历对现在的影响,且“so she knows it very well”说明她现在很了解桂林,因此应选用表示“去过且已返回”的has been to。故选B。 9.I ________ Mr. Smith since last May. What happened? A.saw B.will see C.haven’t seen D.didn’t see 【答案】C 【详解】句意:自从去年五月以来,我就没有见过史密斯先生。发生什么事了? 考查现在完成时。saw看见,过去式;will see将看见,一般将来时;haven’t seen没有看见,现在完成时; didn’t see没有看见,一般过去时。根据时间状语“since last May”可知,句子表示从过去某一时间持续到 现在的动作或状态,应使用现在完成时,且根据后句“What happened?”推测,此处强调“一直没见到” 的结果。故选C。 10.They have been friends _________ they were in kindergarten. A.for B.since C.already 【答案】B 【详解】句意:自从他们在幼儿园起,他们就已经是朋友了。 考查词汇辨析。for后接一段时间,表示动作持续了多久;since自从,引导时间状语从句,表示从某个时 间点开始一直持续到现在;already已经,通常用于现在完成时中,但一般不用于引导句子。根据语境以 及句子结构“They have been friends”可知,此处是在描述从他们在幼儿园的时候开始,他们就已经是朋友 了,并且这种状态一直持续到现在,所以应该用since来引导时间状语从句。故选B。 11.I have lived here _________ 2010. A.for B.since C.already【答案】B 【详解】句意:自从2010年以来,我就住在这里。 考查词汇辨析。for后接一段时间,表示动作持续了多久;since后接时间点,表示从某个时间点开始一直 持续到现在;already已经,通常用于现在完成时的肯定句中。根据语境及句子结构可知,此处是在描述 从2010年开始一直到现在都住在这里,是一个持续到现在的动作,且2010是一个时间点,所以应该用 since。故选B。 12.How long _________ your father worked as a doctor? A.has B.have C.did 【答案】A 【详解】句意:你父亲当医生多久了? 考查现在完成时。has助动词,用于现在完成时主语为第三人称单数;have助动词,用于现在完成时主语 为第一,二人称或复数;did助动词,用于一般过去时的疑问句或否定句。根据“worked as a doctor”可知, 句子询问的是持续的职业状态,应使用现在完成时,主语“your father”为第三人称单数,助动词需用 “has”。故选A。 13.I _________ that movie. A.seen B.has already seen C.have already seen 【答案】C 【详解】句意:我已经看过那部电影了。 考查动词时态。根据句子结构和选项可知,此句时态为现在完成时,其结构为“have/has+动词的过去分 词”,主语“I”为第一人称,助动词用have,“see”的过去分词为seen,“already”表示“已经”,常用 于现在完成时的肯定句中,置于助动词之后,实义动词之前。故选C。 14.She ________ her room yet, so it’s very messy. A.hasn’t cleaned B.didn’t clean C.won’t clean 【答案】A 【详解】句意:她还没有打扫她的房间,所以它非常乱。 考查现在完成时。根据句中“yet (还,尚未)”以及“so it’s very messy”可知,此处强调过去未打扫房间的 动作对现在造成的影响 (房间现在很乱),应使用现在完成时的否定形式,其结构为“hasn’t/haven’t+过去 分词”。主语She为第三人称单数,用hasn’t cleaned。故选A。 15.I ______ just ______ my homework, so I can go out now. A.have; finished B.did; finish C.will; finish 【答案】A 【详解】句意:我刚刚完成了我的作业,所以我现在可以出去了。考查现在完成时。根据句意中的just可知,动作发生在过去但对现在有影响(现在可以出去),应使用现 在完成时have/has+过去分词。故选A。 16.—What’s wrong, Tommy? Why are you crying? —Mummy, Jeremy________ my cookies. There’s none left. A.eats up B.eating up C.was eating up D.has eaten up 【答案】D 【详解】句意:——怎么了,汤米?你为什么哭?——妈妈,杰瑞米把我的饼干吃光了。一个都没剩。 考查现在完成时。根据“There’s none left.”可知,饼干一块都没有了,说明杰里米已经把饼干吃光了,强 调过去的动作对现在造成的影响,用现在完成时,D项符合。故选D。 17.Many wild animals ________ their habitats because of deforestation in recent years. A.lose B.lost C.have lost D.will lose 【答案】C 【详解】句意:由于近些年的森林砍伐,许多野生动物已经失去了它们的栖息地。 考查动词时态。根据“Many wild animals...their habitats because of deforestation in recent years.”可知,句中 动作从过去持续到现在,强调对现在的影响,应用现在完成时。故选C。 18.The city ________ a lot over the past few years, with more modern buildings. A.changes B.changed C.has changed 【答案】C 【详解】句意:在过去的几年里,这座城市发生了巨大变化,出现了更多现代建筑。 考查现在完成时。changes用于一般现在时,第三人称单数形式,表示经常性变化;changed用于一般过 去时,表示过去发生的变化;has changed用于现在完成时,表示过去发生且持续到现在或对现在有影响 的变化。根据“over the past few years”可知,动作从过去持续到现在,强调对现在的影响,应使用现在完 成时。故选C。 19.She ________ her travel diary yet, so she is still writing it. A.hasn’t finished B.didn’t finish C.won’t finish 【答案】A 【详解】句意:她还没有完成她的旅行日记,所以她还在写。 考查现在完成时。根据句中“yet”和“is still writing”可知,设空处表示动作从过去持续到现在,强调持续 性,应使用现在完成时,谓语结构为“have/has+过去分词”。故选A。 20.—Do you know the writer of this book? —Yes. He ________ a lot of works about nature so far. A.creates B.created C.has created D.will create【答案】C 【详解】句意:——你知道这本书的作者吗?——知道。到目前为止,他已经创作了许多关于自然的作 品。 考查动词时态。根据答语中“so far”可知,动作从过去持续到现在,强调对现在的影响或结果,应使用现 在完成时。故选C。 21.My uncle ________ as a doctor for 20 years. He is very experienced. A.works B.worked C.has worked D.will work 【答案】C 【详解】句意:我叔叔已经做医生20年了。他非常有经验。 考查现在完成时。works工作,一般现在时;worked工作,一般过去时;has worked已经工作,现在完成 时;will work将工作,一般将来时。根据“for 20 years”可知,这里表示从过去持续到现在的动作,强调 经验积累,应用现在完成时。故选C。 22.________ you ever ________ to the new museum? A.Do; go B.Did; go C.Have; been D.Will; go 【答案】C 【详解】句意:——你曾经去过新博物馆吗? 考查现在完成时。根据“ever”以及句意可知,此处表达“曾经去过某地”,应用现在完成时,其结构为 “have/has+过去分词”,主语为you,助动词用have,“去过”为“have been to”。故选C。 23.— Have you ________ signed up for the volunteer program? — Yes, I did it yesterday. A.yet B.already C.never D.ever 【答案】B 【详解】句意:——你已经报名参加志愿者项目了吗?——是的,我昨天报名的。 考查副词辨析。yet还,用于否定或疑问句;already已经;never从不;ever曾经。根据答句“Yes, I did it yesterday.”可知,动作已完成,且疑问句为现在完成时,表示“已经”。故选B。 24.She ______ the project yet. A.didn’t complete B.haven’t completed C.hasn’t completed 【答案】C 【详解】句意:她还没有完成这个项目。 考查现在完成时的用法。句中“yet”表示“尚未”,通常与现在完成时连用,排除A选项;主语是She, 助动词应用hasn’t。故选C。 25.—How is your report?—I ________ half of it already. And I will finish the rest this afternoon. A.am doing B.was doing C.will do D.have done 【答案】D 【详解】句意:——你的报告怎么样了?——我已经完成了一半。我将在今天下午完成剩下的。 考查现在完成时。am doing是现在进行时;was doing是过去进行时;will do是一般将来时;have done是 现在完成时。already是现在完成时的标志词。have/has+过去分词构成现在完成时。主语I是第一人称, 用have。do做,过去分词是done。故选D。 26.—What’s your favorite book, Carrie? —Tom Sawyer. It’s one of the best books that I ________. A.read B.was reading C.will read D.have read 【答案】D 【详解】句意:——Carrie,你最喜欢的书是什么?——《汤姆·索亚历险记》。它是我读过的最好的书之 一。 考查动词时态。根据“It’s one of the best books that I...”可知,空格处需用现在完成时(have read),强调 “至今为止读过”的经历,与前半句“one of the best books”形成逻辑对应(即“读过的书中最好的之 一”)。故选D。 27.—It seems you remember everything in the book Harry Potter. —That’s because I ________ it many times. A.read B.have read C.will read D.was reading 【答案】B 【详解】句意:——你似乎记得《哈利·波特》书中的所有内容。——那是因为我已经读过很多遍了。 考查现在完成时。根据“many times”可知,此句时态为现在完成时,强调过去的动作对现在的影响,读 过很多遍导致记得内容,结构为have/has done。故选B。 28.—Excuse me, may I use your dictionary? I ________ mine behind. —Sure. Here you are. A.leave B.have left C.will leave D.have leaved 【答案】B 【详解】句意:——打扰一下,我能用一下你的词典吗?我的忘记带了。——当然。给你。 考查时态。根据“may I use your dictionary”可知,此处表示过去的动作对现在造成影响,用现在完成时, leave的过去分词为left。故选B。 29.—Since 2008, Zhang Guimei ________ many girl students walk out of the mountains to achieve their dreams.—What a great teacher she is! A.helped B.has helped C.was helping D.helps 【答案】B 【详解】句意:——自2008年以来,张桂梅帮助了许多女学生走出大山,实现她们的梦想。——她真是 一位伟大的老师! 考查动词时态。根据“Since 2008”这一时间状语可知,句子应用现在完成时,强调动作从过去持续到现 在并对现在产生影响,故选B。 30.Eric ______ many things since he became interested in science. A.is learning B.would learn C.will learn D.has learned 【答案】D 【详解】句意:自从Eric对科学产生兴趣以来,他已经学会了许多东西。 考查时态。根据“since he became interested in science”可知,时态用现在完成时have/has done,主语是 Eric,助动词用has。故选D。 二、单词拼写(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 31.She (learn) about the four great inventions of China since she was in primary school. 【答案】has learned 【详解】句意:自从上小学以来,她已经了解了中国的四大发明。根据“since she was in primary school” 可知,句子时态为现在完成时,其结构为“have/has+动词的过去分词”,主语为第三人称单数she,所以 助动词用has,learn的过去分词为learned。故填has learned。 32.Great inventions (change) human life greatly since the Industrial Revolution. 【答案】have changed 【详解】句意:自工业革命以来,伟大的发明极大地改变了人类的生活。change“改变”,动词;根据 “since the Industrial Revolution”可知,句子时态是现在完成时,其结构为“have/has+动词的过去分词”, 主语“Great inventions”是复数,因此用助动词have,change的过去分词是changed。故填have changed。 33.My sister (not pay) her credit card bill yet, and she may face extra charges. 【答案】hasn’t paid 【详解】句意:我妹妹还没有付她的信用卡账单,她可能会面临额外的费用。pay“支付”,根据“yet”可 知,句子时态为现在完成时,其结构为“have/has done”,主语“My sister”为第三人称单数,助动词用 has,其否定形式为hasn’t,pay的过去分词为paid。故填hasn’t paid。 34.The police (warn) people not to go out because of the coming storm so far. 【答案】have warned 【详解】句意:到目前为止,因为即将来临的暴风雨,警察已经警告人们不要外出。warn“警告”,sofar“到目前为止”是现在完成时的标志词,现在完成时结构为have/has+过去分词,主语the police为复数, 因此填have warned。故填have warned。 35.He (practice) oil painting for ten years and his skills are perfect now. 【答案】has practiced 【详解】句意:他已经练习油画十年了,现在他的技艺已经非常精湛。for ten years表示一个从过去开始 并持续到现在的动作,这是现在完成时的典型标志。现在完成时的结构为“have/has+过去分词”,本句 主语是第三人称单数He,practice的过去分词是practiced。故填has practiced。 36.They (visit) the art museum twice since they moved to this city. 【答案】have visited 【详解】句意:自从搬到这座城市以来,他们已经参观过这个艺术博物馆两次了。since they moved to this city是现在完成时的典型标志,表示从过去某一时间开始一直持续到现在的动作或状态。现在完成时的结 构为“have/has+过去分词”,本句主语是They,visit的过去分词是visited。故填have visited。 37.The city (change) a lot since it became a special economic zone. 【答案】has changed 【详解】句意:这个城市自从成为经济特区以来变化很大。根据“since it became a special economic zone.” 可知,此处用现完成时,其结构是have/has done,change“改变”,是动词,过去分词是changed。主语是 “The city”,助动词用has,故填has changed。 38.Mr Chen (make) dough figurines since he was young. 【答案】has been making/has made 【详解】句意:陈先生从小就一直在做面人。make“制作”,句中“since he was young”表示“从他小时候 起”,这是现在完成时或现在完成进行时的典型时间标志。has made(现在完成时),强调从过去开始到 现在为止,“做面人”这个动作已经完成或持续到现在。has been making(现在完成进行时),强调从过 去开始一直持续到现在,并且这个动作可能还在继续进行,更能体现“从小一直做”的持续性。故填has been making/has made。 39.We (learn) English for 6 years. We can speak it well now. 【答案】have learned/have learnt 【详解】句意:我们已经学习英语6年了。我们现在能说得很好了。learn“学习”,动词;根据“for 6 years”可知,句子时态为现在完成时,其结构为“have/has+动词的过去分词”,主语是“We”,所以助动 词用have,learn的过去分词是learned/learnt。故填have learned/have learnt。 40.They (face) many challenges since they started their business. 【答案】have faced 【详解】句意:自创业以来,他们面临着许多挑战。由“since”可知,主句用现在完成时,主语“They”是复数,助动词用have,face的过去分词为faced。故填have faced。 41.He (grow) taller and stronger since he joined the sports team. 【答案】has grown 【详解】句意:自从他参加运动队以来,他长得又高又壮了。grow“成长”,根据“since he joined the sports team”可知,此处用现在完成时(have/has+动词过去分词),主语he是第三人称单数,助动词用 has,故填has grown。 42.I (read) this book twice. 【答案】have read 【详解】句意:我读过这本书两遍。根据“ twice”和提示词可知,本句是现在完成时,结构 为have/has+done,主语是I,应用have,read的过去分词为read。故填have read。 43.Uncle Wang (live) in Nanjing since three years ago. 【答案】has lived 【详解】句意:王叔叔自从三年前就住在南京。根据“since three years ago”可知,句子时态为现在完成时, 其结构为“have/has + 过去分词”。主语“Uncle Wang”是第三人称单数,所以助动词用“has”,“live”的 过去分词是“lived”。故填has lived。 44.We (know) each other since we were children. 【答案】have known 【详解】句意:我们自从还是孩子的时候就彼此认识了。根据“since we were children”可知,句子应用现 在完成时,其结构为“have/has+过去分词”,主语We为复数,所以助动词用have,know的过去分词是 known。故填have known。 45.I have (make) great progress in math with the teacher’s help. 【答案】made 【详解】句意:在老师的帮助下,我在数学上取得了很大进步。make“做,取得”,动词;句子为现在完 成时,结构为have + 过去分词,make的过去分词为made。故填made。 46.They (raise) more than 10,000 yuan for the poor children so far. 【答案】have raised 【详解】句意:到目前为止,他们已经为贫困儿童筹集了一万多元。“so far”是现在完成时的标志词,主 语“They”是复数,“raise”的现在完成时形式是“have raised”。故填have raised。 47.He (feel) stressed recently because of the coming exam. 【答案】has felt 【详解】句意:他最近因为即将到来的考试感到压力很大。根据“He…stressed recently because of the coming exam.”以及时态标志词可知,“recently”是现在完成时的提示词,现在完成时的结构为“have/has+动词过去分词”;主语为he,是第三人称单数,助动词用has,feel的过去分词为felt。故填 has felt。 48.—Have you ever (help) someone with a nosebleed? —Yes, I helped my little sister last month. 【答案】helped 【详解】句意:——你曾经帮助过流鼻血的人吗?——是的,我上个月帮助了我的妹妹。根据“Have you ever”可知,句子为现在完成时,助动词have后跟动词help“帮助”的过去分词形式helped。故填helped。 49.The air quality in our city (improve) greatly in recent years. 【答案】has improved 【详解】句意:近年来,我们城市的空气质量有了很大的改善。improve“改善”,动词;根据“in recent years”可知,动作从过去持续到现在,强调结果,应用现在完成时。主语“The air quality”为不可数名词短 语,视为第三人称单数,故填has improved。 50.Sun Li has (win) many awards for being a role model in the film industry. 【答案】won 【详解】句意:孙俪因在电影行业树立榜样而赢得了许多奖项。根据“has”可知,此处需填过去分词构成 现在完成时,win的过去分词为won。故填won。