当前位置:首页>文档>Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版

Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版

  • 2026-03-19 21:49:08 2026-03-19 21:41:30

文档预览

Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit8MakingaDifference单元语法(现在完成时)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.024 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-19 21:41:30

文档内容

Unit 8 Making a Difference 现在完成时(2) (时间:40分钟,满分:100分) 一、单项选择(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.—Are you a basketball player at your school? —Yes. I ________ the team 3 years ago. I ________ on it for 3 years. A.joined; was B.have joined; have C.joined; have been D.have joined; have been 【答案】C 【详解】句意:——你是你们学校的篮球运动员吗?——是的。我三年前加入了这支球队。我在球队中 已经三年了。 考查一般过去时和现在完成时。根据“3 years ago”可知,这是表示过去的时间点,所以应该用一般过去 时,第一个空用动词用过去式“joined”;“for 3 years”表示一段时间,常与现在完成时连用,且动词需要 用延续性动词,“have been”符合。故选C。 2.Jack ________ Rose in 2000. That is to say, they ________ for 20 years. A.got married with; have got married B.got married to; have married C.married; have been married D.married to; have been married 【答案】C 【详解】句意:杰克于2000年与罗斯结婚。也就是说,他们已经结婚20年了。 考查动词时态。marry sb./get married to sb“与某人结婚”,根据“in 2000”可知,第一句是一般过去时,动 词用过去式;“for+一段时间”要与现在完成时连用,且动词要用延续性动词,be married是延续性动词。 故选C。 3.—Mum, when will Dad be back? He ________ for a week. —If all goes smoothly, he should arrive home tomorrow afternoon. A.left B.has left C.has been away D.is leaving 【答案】C 【详解】句意:——妈妈,爸爸什么时候回来?他已经离开一个星期了。 ——如果一切顺利,他应该明 天下午到家。 考查时态辨析。时间状语“for a week”表示延续了一段时间,需搭配现在完成时,可排除选项A和 D;“for a week”需搭配可延续性动词,leave离开,是短暂性动词,故排除B。故选C。4.—Sorry, I’m late. —It doesn’t matter. The meeting ________ for just several minutes. You don’t miss too much. A.began B.has begun C.has been on D.has been over 【答案】C 【详解】句意:——抱歉,我迟到了。——没关系,会议才开几分钟。你没有错过太多。 考查现在完成时。根据“for just several minutes”可知,时态用现在完成时have/has done,且与一段时间连 用,动词用延续性动词;根据“You don’t miss too much.”可知,是指会议才开几分钟,begin“开始”,是 短暂性动词,应转为对应的延续性动词be on。故选C。 5.Mr. Brown ________ his hometown since he joined the army. A.has left B.left C.has been away D.has been away from 【答案】D 【详解】句意:布朗先生自从参军以来就离开了家乡。 考查现在完成时。has left已经离开,left为短暂性动词;left离开,一般过去时;has been away已经离开, 延续性动词,后面不能直接加地点;has been away from已经离开某地,是延续性动词。根据“since he joined the army”可知since引导的时间状语从句,从句用一般过去时,主句用现在完成时,且动词要用延 续性动词。leave是短暂性动词,be away from是延续性动词。故选D。 6.I ________ Lily’s dictionary for one week. I need to return it to her next Friday. A.borrowed B.have borrowed C.have kept D.kept 【答案】C 【详解】句意:莉莉的字典我已经借了一个星期了。我需要在下周五还给她。 考查现在完成时和延续性动词。borrow借入(非延续动词);keep保有(延续性动词)。“for+一段时 间”常与现在完成时连用,谓语动词要用延续性动词。故选C。 7.Hurry up! The piano concert ________ for five minutes. A.had begun B.has been on C.has begun D.began 【答案】B 【详解】句意:快点,钢琴音乐会已经开始五分钟了。 考查延续性动词。本句的时间状语for five minutes要求其语动词必须是延续性的。而begin“开始”为瞬间 动词,其延续意义可以用be on来表达。故选B。 8.How long have you ________ the English club? A.joined B.been in C.taken part in 【答案】B 【详解】句意:你在英语俱乐部呆多久了?考查延续性动词与非延续性动词。joined参加,非延续性动词;been in加入,与have构成现在完成时, 延续性动词;taken part in参加,非延续性动词。根据“How long”可知,此处表示一段时间,应用延续性 动词。故选B。 9.—How long ________ you ________ this book? —For about one week. I ________ it from the library last Tuesday. A.have; borrowed; borrowed B.have; kept; borrowed C.did; keep; have borrowed D.will; keep; have borrowed 【答案】B 【详解】句意:——你有这本书多久了?——大约一周。上周二我从图书馆买的。 考查时态以及延续性动词和非延续性动词。根据“How long...”可知此处和时间段连用,和延续性动词连 用,故排除A;根据“last Tuesday”可知第二个句子用一般过去时,动词用过去式,排除CD。故选B。 10.—________ did the 2023 Wuxi Marathon finish? —It ________ for nearly one month. A.When; has finished B.How long; has been over C.When; has been over D.How long; has finished 【答案】C 【详解】句意:——2023年无锡马拉松何时结束?——已经结束将近一个月了。 考查特殊疑问词及现在完成时用法。When何时;How long多长时间。根据“...did the 2023 Wuxi Marathon finish? 可知,finish为短暂性动词,应用when提问;再根据“for nearly one month.”可知,本句 时态为现在完成时,其结构为:have/has+done,且句中动词用延续性动词,finish对应的延续性动词为be over。故选C。 11.—Dad, please change the channel. Our school is on TV at 8:00 tonight. —I watched it just now. It ________ for a while. A.has finished B.was over C.has been over D.finished 【答案】C 【详解】句意:——爸爸,请换频道。我们学校今晚8点在电视上播出。——我刚才看了。已经结束一 段时间了。 考查现在完成时。根据“for a while”可知,此处应使用现在完成时,finish是短暂性动词,此处改为其延 续性动词be over。故选C。 12.—Where did you go during the holiday? —I ________ Sanya for 2 weeks and I came back last week. A.went to B.have gone to C.was in【答案】C 【详解】句意:——你假期去了哪里?——我在三亚待了两个星期,上周回来了。 考查一般过去时。went to去;have gone to某人去了某地,现在还没有回来;was in在。根据“I...Sanya for 2 weeks and I came back last week.”可知,是在三亚待了两周,应该用延续性动词,时态为一般过去时。 故选C。 13.— How long have you ________ the English club? — Only 3 months. But I have improved my English a lot. A.joined B.been in C.become a member of 【答案】B 【详解】句意:——你加入英语俱乐部多久了? ——只有3个月。但是我的英语进步了很多。 考查现在完成时态。根据问句中 的“How long”以及答语“Only 3 months”可知,句子的谓语动词要用延 续性动词。选项A和选项C都是短暂性动词,需排除。故选B。 14.—Where is your father? I haven’t seen him for days. —He ________ Shanghai on business for a week and won’t be back until next week. A.has been in B.has been to C.has gone to D.went to 【答案】A 【详解】句意:——你父亲在哪里?我好几天没见到他了。——他去上海出差一个星期了,要到下星期 才能回来。 考查时态。has been in待在某地;has been to去过,已经回来;has gone to去了,还未回来。根据 “Shanghai on business for a week”可知他去上海,还未回来,此处和时间段连用要用延续性动词has been in。故选A。 15.Juliet speaks Chinese very well. She ________ in China since 2002. A.come B.has come C.stayed D.has stayed 【答案】D 【详解】句意:朱丽叶中文说得很好。自2002年以来,她一直留在中国。 考查现在完成时和延续性动词。come来;has come来(现在完成时);stayed停留;has stayed停留(现 在完成时)。根据句中时间标志词“since 2002”,可知句子时态应用现在完成时,come是短暂性动词不 能与表示一段时间的状语连用。故选D。 16.—How long has Henry’s father ________? —For two months. A.left China B.bought the car C.joined the club D.been dead 【答案】D 【详解】句意:——亨利的父亲去世多久了?——两个月。考查现在完成时。句中用的是现在完成时,根据“For two months”可知,其谓语动词只能是表示持续的动 作,而不能是短暂动词,left“离开”、bought“买”和joined“参加”都是短暂动词,been dead表示一种状 态,符合题意。故选D。 17.—Where is Lucy? —She ________ Beijing. She will come back next week. A.has been in B.has gone to C.has been to D.has gone 【答案】B 【详解】句意:——露西在哪里?——她去北京了。她下周会回来。 考查现在完成时中“have/has been to”和“have/has gone to”的区别。has been in表示“一直在某地”;has gone to表示“去了某地,尚未返回”;has been to表示“去过某地,已返回”;has gone走了。根据 “She will come back next week.”可知,露西现在不在说话地点,去了北京但尚未返回,需用has gone to。 故选B。 18.—Where is Jane? —She ________ the library. A.has been to B.has gone to C.has been in D.has been at 【答案】B 【详解】句意:——简在哪里?——她去了图书馆。 考查现在完成时。has been to表示去过某地,但现在已经回来了;has gone to表示去了某地,现在还在那 里,没有回来;has been in/has been at表示在某个地方待了一段时间,但通常用于描述状态或持续时间。 根据“Where is Jane?”可知,问题询问简的当前位置,且简不在此处,“has gone to”符合题意。故选B。 19.Tom’s Chinese ________ a lot since he came to our school. He often practices it with us. A.improves B.has improved C.will improve D.improved 【答案】B 【详解】句意:自从汤姆来到我们学校,他的中文已经提高了很多。他经常和我们一起练习。 考查现在完成时。根据句中的时间状语“since he came to our school”可知,动作从过去持续到现在,强调 对现在的影响或结果,应用现在完成时,其谓语结构为have/has+过去分词。故选B。 20.Since its invention in the 1940s, the computer ________ smaller and smaller in size. A.has become B.is becoming C.will become D.became 【答案】A 【详解】句意:自从20世纪40年代发明以来,计算机的尺寸变得越来越小。 考查动词时态。根据“Since its invention in the 1940s”可知,句子应用现在完成时,其结构为 “have/has+过去分词”,此处应用has become。故选A。二、单词拼写(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 21.My sister (be) in China for 5 years and she misses home. 【答案】has been 【详解】句意:我的姐姐在中国已经5年了,她很想家。根据“for 5 years”可知,句子应用现在完成时, 主语为My sister,助动词用has,be的现在分词为been。故填has been。 22.Mr. Yuan Longping (die) for three years, but people still remember him. 【答案】has been dead 【详解】句意:袁隆平先生已经去世三年了,但人们还记得他。根据“for three years”可知,句子时态为 现在完成时,其结构为have/has done,且应用延续性动词,die对应的延续性动词是be dead,主语是第三 人称单数,助动词应用has,be的过去分词是been。故填has been dead。 23.Lucy in Germany since her parents got their jobs there. (study) 【答案】has studied 【详解】句意:自从露西的父母在德国找到工作后,她就一直在那里学习。根据“Lucy...in Germany since her parents got their jobs there.”可知,此处是“现在完成时+since+一般过去时”,强调动作已经完成,主 语是“Lucy”,助动词用has。故填has studied。 24.Great changes (take) place in my hometown since 2010. 【答案】have taken 【详解】句意:自从2010年,我的家乡发生了巨大的变化。根据“since 2010”可知,句子应用现在完成 时,主语为Great changes,助动词用have,take的过去分词为taken。故填have taken。 25.So far, I (read) a lot of books about robots. 【答案】have read 【详解】句意:到目前为止,我已经读了很多关于机器人的书。“so far”意思是“到目前为止”,是现在 完成时的标志性时间状语,现在完成时的结构是“have/has+过去分词”;本句主语是“I”,所以用 “have”,“read”的过去分词形式还是“read”。故填have read。 26.Miss Wu (teach) in this school for fifteen years. 【答案】has taught 【详解】句意:吴老师在这个学校教了15年了。teach教、讲授、教授,动词,其过去分词是taught。根 据“for fifteen years”可知,题干应用现在完成时,结构是“have/has+过去分词”。主语是单数,所以助动 词用has。故填has taught。 27.Alice (keep) these books since a month ago. 【答案】has kept 【详解】句意:爱丽丝自从一个月之前就保存着这些书。“keep”是动词,表达“保持,保存”。根据“since a month ago.”可知句子是现在完成时,主语是第三人称单数,谓语动词用“has kept”。故填has kept。 28.He (own) the car for many years. 【答案】has owned 【详解】句意:这辆车他已经拥有多年了。根据“for many years”可知是现在完成时,结构为have/has done;主语he为第三人称单数,故填has owned。 29.Ten years has passed since my sister (join) the charity. 【答案】joined 【详解】句意:自从我妹妹加入这个慈善机构以来,已经十年了。根据“Ten years has passed since my sister”可知,since是自从之意,引导从句时,从句时态用一般过去时,join的过去式是joined;故填 joined。 30.His friends (donate) blood many times since 2012. 【答案】have donated 【详解】句意:自2012年以来,他的朋友们多次献血。根据“since 2012.”可知句子是现在完成时,主语 是复数,助动词用have,故填have donated。 31.They (know) each other for twenty years. 【答案】have known 【详解】句意:他们认识已经二十年了。know“认识,了解”,是动词,根据“for twenty years.”可知句子 用现在完成时,主语是they,助动词用have,故填have known。 32.Mark (live) there since he was born. 【答案】has lived 【详解】句意:马克从出生起就住在那里。根据“since he was born”可知,since引导的时间状语从句中, 从句用一般过去时,主句用现在完成时,主语是Mark,助动词用has,live的过去分词是lived。故填has lived。 33.Mike and I have been friends since we first (meet). 【答案】met 【详解】句意:迈克和我从第一次见面就一直是朋友。since引导的时间状语从句,主句时态用现在完成 时,从句中时态用一般过去时,meet的过去式形式为met。故填met。 34.He (write) a few letters to his family since he left his hometown. 【答案】has written 【详解】句意:自从他离开家乡后,他已经给家里写了一些信。根据“since he left his hometown”可知用 现在完成时,其结构为have/has done,主语“He”后用助动词has,其后过去分词为written。故填haswritten。 35.I (play) the piano since I was 7 years old. 【答案】have played 【详解】句意:我从7岁起就开始弹钢琴了。根据“since I was 7 years old”可知主句用现在完成时,主语 是I,助动词用have。故填have played。 36.The movie (begin) for over ten minutes. 【答案】has been on 【详解】句意:这部电影已经开始超过十分钟了。根据“for over ten minutes”可知,此处需要用现在完成 时态,表示动作从过去开始持续到现在。主语“The movie”为第三人称单数,因此用has。begin是短暂性 动词,此处应用延续性动词be on。故填has been on。 37.—May I speak to Wang Hong? —Sorry, she is not at home. She (go) to Beijing. 【答案】has gone 【详解】句意:——我可以和王红通话吗?——抱歉,她不在家。她去北京了。根据“she is not at home” 可知,她不在家,也就是说她去了北京还没回来,用现在完成时“have/has done”,主语为“She”,助动 词用has,go的过去分词为gone。故填has gone。 38.Jack (be) to Qingdao with his parents twice. 【答案】has been 【详解】句意:杰克和他的父母去过青岛两次。根据“twice”可知去过两次,已经回来了,用have been to,主语Jack后接助动词has。故填has been。 39.—Is the baby still asleep in bed? —No. He (wake) for a while. 【答案】has been awake 【详解】句意:——婴儿还在床上睡觉吗?——没有。他醒了一段时间了。根据“for a while”可知,此句 时态为现在完成时,且谓语动词为延续性动词,wake的延续性动词为be awake;主语“he”为第三人称单 数,谓语结构为has done。故填has been awake。 40.She (not become) a good swimmer yet. 【答案】hasn’t become 【详解】句意:她还没有成为一名优秀的游泳运动员。句子中出现时间标志词“yet”,“yet”常用于现在 完成时的否定句中,表“尚未、还没”,因此句子需用现在完成时,现在完成时的否定结构为“主语 + have/has not + 动词过去分词”,主语“She”是第三人称单数,助动词需用“has”,“has not”可缩写为 “hasn’t”;动词“become”的过去分词形式仍为“become”。故填hasn’t become。三、完成句子(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 41.His father has been dead for five years. (改为同义句) His father has been dead five years . 【答案】 since ago 【详解】句意:他的父亲已经去世五年了。题干中“for + 一段时间”表示动作持续的时长,可与“since + 一段时间 + ago”进行同义转换,since five years ago表示“自从五年前以来”,能体现出从过去某一时 间点(五年前)到现在的持续状态。故填since;ago。 42.They have been in Canada for five years. (改为同义句) They have been in Canada five years . 【答案】 since ago 【详解】句意:他们在加拿大已经五年了。原句使用“for+时间段”,表示动作或状态从过去持续到现在; 改为同义句时,可以用“since+时间点”结构表达相同含义,即转换为“since five years ago”,意为“自 从五年前”,表示从五年前开始一直持续到现在的状态。故填since;ago。 43.自从杰克五天前去了英国,我还没收到他的来信。 I Jack since he went to the UK five days ago. 【答案】 haven’t heard from 【详解】根据中英文对照可知,空格处缺“还没收到……的来信”。hear from sb.意为“收到某人的来 信”,由“since”引导的时间状语从句可知,主句应用现在完成时,其结构为“have/has + 过去分词”; 主语是I,助动词用have,否定形式为haven’t,hear的过去分词是heard。故填haven’t heard from。 44.I bought this book three months ago. (改为同义句) I the book for three months. 【答案】 have had 【详解】句意:我三个月前买了这本书。分析句子结构可知,空格处为本句谓语动词,“for three months”为固定结构“for+一段时间”,常与现在完成时连用,故本句应用现在完成时,且动词应用延续 性动词;主语为I,谓语动词用复数形式,故第一空应填have;原句中bought为短暂性动词,不能与表示 一段时间的“for three months”连用,应改为相对应的延续性动词have,第二空应填其过去分词形式had。 故填have;had。 45.This shop opened three days ago. (改为同义句) This shop has for three days. 【答案】 been open 【详解】句意:这家商店是三天前营业的。原句用的是一般过去时,要求转换成时态为现在完成时的句 子,其结构为“have/has done”;open不是延续性动词,在现在完成时中不能和表示一段时间的时间状语连用,要将“open”改为“be open”。故填been;open。 46.这本字典我已经买了三年,我仍然在用它。 I have already this dictionary three years and I still use it now. 【答案】 had for 【详解】根据中英文对照可知,首句时态为现在完成时,其结构为“have/has done”;此处与一段时间连 用,应用延续性动词have“拥有”,表示“买”的意思,其过去分词为had;“for+时间段”表示“一段 时间”。故填had;for。 47.I bought this backpack five years ago.(改为同义句) I this backpack since five years ago. 【答案】 have had 【详解】句意:我五年前买了这个背包。根据改写后的句子“since five years ago”可知,时态用现在完成 时,主语是I,助动词用have,动词要用延续性动词,buy是短暂性动词,延续性动词是have,故填 have;had。 48.当我到达电影院时,电影开始已经10分钟了。 When I got to the theater, the movie has for ten minutes. 【答案】 been on 【详解】该句为when引导的时间状语从句,主句“the movie has ... for ten minutes”时态为现在完成时, “for ten minutes”表示一段时间,谓语动词要用延续性动词。“开始”begin是非延续性动词,其对应的 延续性动词是“be on”,意为“上映,在进行”。现在完成时的结构是“have/has+过去分词”,be的过去 分词是been。故填been;on。 49.我的祖父母已经结婚超过50年了。 My grandparents have been for over 50 years. 【答案】married 【详解】此处是现在完成时,在be动词后,表示已婚状态用短语“be married”,故填married。 50.Jack非常思念他爸爸,他想知道他爸爸去天津出差多久了。 Jack misses his father so much that . 【答案】he wonders how long his father has been in Tianjin on business 【详解】对比所给中英文可知,设空处为“他想知道他爸爸去天津出差多久了”;他“he”;想知道 “wonder”,时态为一般现在时,此处用三单形式;多久“how long”,引导宾语从句,从句用陈述句语序, 时态是现在完成时;他爸爸“his father”;去天津“be in Tianjin”,延续性动词,此处应填has been in Tianjin;出差“on business”。故填he wonders how long his father has been in Tianjin on business。