当前位置:首页>文档>Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)

Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)

  • 2026-03-19 22:38:25 2026-03-19 22:38:25

文档预览

Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)
Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_Units8-10单元语法综合练习现在完成时100题-(人教版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.904 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-19 22:38:25

文档内容

班级 姓名 学号 分数 Units 8-10 单元语法综合练习 现在完成时100题 (时间:60分钟,满分:100分) 一、单项选择(本大题共60小题,每小题1分,共60分) 1.Nancy ________ herself busy by running a restaurant since she moved to Atlanta. A.keeps B.has kept C.will keep D.is keeping 【答案】B 【详解】句意:自从搬到亚特兰大后,南希一直忙于经营一家餐馆。 考查时态。根据“since she moved to Atlanta”可知,主句应用现在完成时。故选B。 2.—Mike isn’t at home. Do you know where he is? —He ________the Ancient Huizhou City. He________there three times because of work. A.has been to; has been B.has been to; has gone C.has gone to; has been D.has gone to; has gone 【答案】C 【详解】句意:——迈克不在家。你知道他在哪里吗? ——他去了古徽州城。因为工作原因,他已经去 过那里三次了。 考查has been to和has gone to的辨析。has been to表示“去过某地(现在已返回)”,强调经历,后可接 次数;has gone to表示“去了某地(现在未返回,可能在路上或已到达)”,强调动作的完成。第一空: 根据“迈克不在家”可知,他此刻未返回,应用has gone to;第二空:根据“three times”可知,此处强调 “去过三次”的经历,应用has been (to),因there为副词,省略to。故选C。 3.—How long has Mr. White ________ Joan? —I am not sure. Maybe they got married five years ago. A.married B.got married to C.been married with D.been married to 【答案】D 【详解】句意:——怀特先生和琼结婚多久了?——我不确定。可能他们五年前结的婚。 考查动词短语搭配。marry是及物动词,可直接接宾语;get married to表示结婚的动作;be married to表 示结婚的状态。根据问句中的“how long”可知,此处询问的是持续的状态,且married后接宾语时需用介 词to。故选D。4.Mr Smith ________ to China 10 years ago and has been there ________. A.has gone; since then B.went; ever since C.has gone; since than D.went; from then 【答案】B 【详解】句意:史密斯先生10年前去了中国,从那以后一直待在那里。 考查动词时态及短语辨析。has gone已经离开,现在完成时;since then自那时起;went过去式;ever since自从;from then从那时起。根据“10 years ago ”可知,“10年前”是过去时间,用一般过去时,第 一空选went;根据“has been there”可知,“从那以后”表示持续到现在,第二空用ever since。故选B。 5.Emma isn’t here. She ________ to Shanghai. She’ll come back tomorrow. A.goes B.was going C.will go D.has gone 【答案】D 【详解】句意:艾玛不在这里。她去上海了。她明天会回来。 考查现在完成时。根据“Emma isn’t here.”和“She’ll come back tomorrow.”可知,此处应该表达她去上海 了,应用has gone to+地点,是现在完成时,意为“去了某地还未回来”。故选D。 6.My uncle is a writer. He ________ many books since he was young. A.writes B.has written C.is writing D.wrote 【答案】B 【详解】句意:我叔叔是一位作家。他从年轻时起就已经写了很多书。 考查时态。根据“since he was young”可知,是强调从过去持续到现在的动作,用现在完成时。故选B。 7.I ________ Shanghai twice. I ________ there last summer and this winter. A.have been to; have gone to B.have been to; will goC.have gone to; went D.have been to; went 【答案】D 【详解】句意:我去过上海两次。我去年夏天和今年冬天都去了那里。 考查现在完成时与一般过去时。have been to去过已经回来;have gone to去了还未回。根据“twice”可知, 第一句话表示去过已回来,用have been to,强调经历;根据“last summer and this winter”可知,第二句话 用一般过去时,表示过去的动作,动词用过去式的went。故选D。 8.My mother is a doctor. She has been a doctor ________ 2008. A.until B.in C.for D.since 【答案】D 【详解】句意:我妈妈是一名医生。自2008年起,她就一直是一名医生。 考查介词辨析。until直到……时;in在;for为了;since自……以来。根据“has been a doctor”可知,时态为现在完成时,因此应用since。故选D。 9.The final of the basketball match ________ for an hour, but we are still very excited. A.has been over B.has ended C.has been on D.has begun 【答案】A 【详解】句意:篮球比赛的决赛已经结束一个小时了,但我们仍然非常兴奋。 考查现在完成时的用法和词语辨析。be over结束,持续性动词;ended结束,短暂性动词;be on开始, 持续性动词;begun开始,短暂性动词。根据“but we are still very excited.”可知,篮球比赛已经结束了, 排除选项C、D。根据“for an hour”可知,此处表示持续一段时间,要用表示持续状态的动词。故选A。 10.— Have you seen Mrs Wu recently? — No, she ______ Zhejiang for Xishi Music Festival. She’ll come back in a few days. A.has gone to B.has been to C.has gone in D.has been in 【答案】A 【详解】句意:——你最近见过吴太太吗?——没有,她去了浙江参加西施音乐节。她过几天就会回来。 考查动词时态。has gone to表示去了某地,还未回来;has been to表示去过某地,已回来;has gone in搭 配错误;has been in表示一直待在某地。根据“She’ll come back in a few days.”可知,此处指她去了浙江, 还未回来。故选A。 11.—Must I return the book this week? I borrowed it one week ago. —No, you ________. You can ________ it for another week. A.needn’t; keep B.don’t have to; borrow C.mustn’t; keep D.mustn’t; lend 【答案】A 【详解】句意:——我必须这周还书吗?我一周前借的。——不,你不必。你可以再借一个星期。 考查情态动词及延续性动词的用法。mustn’t禁止;don’t have to不必;needn’t不必。keep保持,是延续 性动词;borrow借入,是短暂性动词;lend借出,是短暂性动词。第一空,以must开头的一般疑问句的 否定性回答要用needn’t或don’t have to,排除C项和D项。第二空,“for+一段时间”要与延续性动词一 起连用,排除B项。故选A。 12.—The movie Ne Zha 2 is so popular, ________ you ________ it yet? —Yes. I saw it two weeks ago. A.Are; seeing B.Did; see C.Have; seen D.Will; see 【答案】C 【详解】句意:——电影《哪吒2》很受欢迎,你看了吗?——是的,我两周前看的。 考查现在完成时。根据答句“I saw it two weeks ago”及问句“yet”可知,此处询问“是否已经看过”,需 用现在完成时。故选C。13.—David, how long have you been in China? —I ________ here for 12 years. I ________ here in 2011. A.came; came B.have been; came C.have been; have been D.came; have been 【答案】B 【详解】句意:——大卫,你在中国待多久了?——我在这待了12年了。我是2011年来这里的。 考查时态。根据“for 12 years”可知,第一空所在句的时态是现在完成时,故填have been。再根据“in 2011”可知,第二空所在句的时态是一般过去时,故选B。 14.I met Lily in January and I ________ her since then. A.don’t see B.didn’t see C.haven’t seen D.will see 【答案】C 【详解】句意:我在一月份遇到了莉莉,从那以后我就没见过她。 考查时态。根据“since then”可知,句子要用现在完成时,表示从过去一直持续到现在的动作。肯定结构 为have/has done,否定结构为haven’t/hasn’t done。故选C。 15.Sam ________ this book this morning and up to now he ________ eighty pages. A.has been reading; has read B.has read; has read C.has read; has been reading D.has been reading; has been reading 【答案】A 【详解】句意:萨姆今天早上一直在读这本书,到现在为止他已经读了八十页了。 考查时态。has been reading现在完成进行时;has read现在完成时。根据“this morning”可知,表明动作 从早上开始并可能持续到现在,强调“一直在读”的过程,因此使用现在完成进行时;根据“up to now” 强调到目前的结果,因此使用现在完成时。故选A。 16.—I Tom for two years. How is he now? Is he still often ill? —No. He is in excellent condition. A.don’t see B.haven’t seen C.didn’t see D.won’t see 【答案】B 【详解】句意:——我已经两年没见汤姆了。他现在怎么样?还经常生病吗?——没有。他现在身体非 常好。 考查现在完成时。根据“for two years”可知,时态为现在完成时have/has + 过去分词结构。故选B。 17.We haven’t seen each other ________. A.for a long time B.two days ago C.the other day D.a long time ago 【答案】A 【详解】句意:我们已经很久没见面了。 考查时间状语辨析。for a long time很长时间;two days ago两天前;the other day前几天;a long time ago很久以前。根据题干“We haven’t seen each other...”可知,句子为现在完成时,需选择表示持续时间的状 语,故选A。 18.—Where is your father? —He ________ Beijing on business, and he will come back in three days. A.went to B.has been to C.has gone to D.goes to 【答案】C 【详解】句意:——你爸爸在哪里?——他去北京出差了,三天后回来。 考查动词的时态。根据“Where is your father?”以及“and he will come back in three days.”可知,此处指去 了北京,还未回来,has gone to“去了”,表示“去了某地且未返回”,符合语境。故选C。 19.—What are you going to do this weekend? —I ________ yet. A.won’t decide B.haven’t decided C.have decided D.didn’t decide 【答案】B 【详解】句意:——你这个周末打算做什么?——我还没有决定。 考查现在完成时的用法。根据yet结合语境可知,此处应用现在完成时的否定形式,表示对现在造成的影 响,即到现在还没有决定周末做什么,其结构为“have/has+动词过去分词”,主语为I,助动词用have, 否定句在助动词have后加not,缩写成haven’t,故选B。 20.—Jack, I can’t buy anything. I’ve ________ my wallet at home. —Don’t worry. I still have some money ________. I can lend you some. A.forgotten; left B.forgotten; leave C.left; left D.left; leave 【答案】C 【详解】句意:——杰克,我什么也买不到。我把钱包忘在家里了。——别担心。我还剩下一些钱。我 可以借给你一些。 考查动词。forgotten忘记,不接地点;left遗弃,剩下的;leave遗忘,使……处于,接地点。第一空需表 达“把钱包忘在家里”,填leave,且设空处前是“have”,填leave的过去分词left,排除选项A、B;第 二个空需表示“剩下的钱”,用left作后置定语,故选C。 21.I ________ here since I was born in Starlight Town. A.lived B.have lived C.am living D.had lived 【答案】B 【详解】句意:自从我出生在星光镇以来,我就一直住在这里。 考查动词时态。根据“since I was born in Starlight Town”可知,此处用现在完成时态,其结构为“have/has+ done”。故选B。 22.—How long _______ here in New York? —For three days. A.have you come B.were you C.have you been D.will you come 【答案】C 【详解】句意:——你在纽约待了多久了? ——三天了。 考查动词时态。have you come你已经来了,现在完成时,come为非延续性动词,不能与时间段连用; were you你是,一般过去时,为be动词过去式,不能与时间段连用;have you been你已经待了,现在完 成时,be为延续性动词,可与时间段连用;will you come你将来吗,一般将来时,come为非延续性动词, 不能与时间段连用。根据答语“For three days”可知,问句询问的是在某地待了多久,应用现在完成时, 且动词应为延续性动词。故选C。 23.— The film Ne Zha 2 is really amazing. Have you ________ watched it? — Not ________. But I plan to watch it at the cinema this Saturday evening. A.already; just B.ever; yet C.just; already D.yet; ever 【答案】B 【详解】句意:——《哪吒2》真是令人惊喜!你看过了吗?——还没有。但是我计划这个周六晚上去电 影院看。 考查现在完成时。already已经;yet还;ever曾经;just仅仅。根据“Have you...watched it?”可知,问句是 含有ever的现在完成时的句子,表示“是否曾经做过某事?”,Not yet“还没有”是否定回答。故选B。 24.—Jack, How long can I ________ your bike? —For three weeks. But you’d better not ________ it ________ others. A.borrow; lend; from B.keep; borrow; to C.lend; borrow; from D.keep; lend; to 【答案】D 【详解】句意:——我能借你的自行车多长时间?—— 三周。但是你最好不要把它借给别人。 考查延续性动词及非延续性动词。borrow借入(短暂性动词,不能表示一段时间);lend借出(短暂性 动词,不能表示一段时间);keep借(延续性动词,可以和一段时间连用)。根据“How long”可知要用 延续性动词keep;第二空表示“借出”,lend sth to sb.。故选D。 25.—Are you a soccer player in your school? —Yes, I ________ the team two years ago. I ________ in the team for two years. A.have joined; have been B.was joined; am C.joined; was D.joined; have been 【答案】D【详解】句意:——你是你们学校的足球运动员吗?——是的,两年前我加入了足球队。我已经在队里 两年了。 考查一般过去时和现在完成时时态。根据“two years ago”可知,动作发生在过去且是主语主动发出,因 此排除选项A及选项B;根据“for two years”可知,第二个题空时态为现在完成时,现在完成时的谓语动 词形式为have/has done。故选D。 26.—What do you think of Kunming, Yunnan Province? —Oh, it’s quite beautiful. I ________ Kunming twice. A.have gone to B.have been to C.will go to D.have been in 【答案】B 【详解】句意:——你觉得云南昆明怎么样?——哦,它非常美。我去过昆明两次。 考查现在完成时。have gone to去了;have been to去过;will go to将去;have been in待在某地。根据 “twice”可知,此处表示已经去过昆明两次,用have been to。故选B。 27.—Why are you so happy? —I ________ the science project, and I think I did a really good job. A.am completing B.will complete C.have completed D.was completing 【答案】C 【详解】句意:——你为什么这么高兴?——我已完成科学项目,而且我觉得我做得非常好。 考查动词时态。根据题干语境可知,“完成科学项目”这一动作对现在产生的影响是“很开心”,应用 现在完成时(have+过去分词)。故选C。 28.—I ________ to Changsha with my close friends. —Really? When ________ you go there? A.will go; did B.have gone; do C.have been; did D.went; do 【答案】C 【详解】句意:——我和好朋友去过长沙。——真的吗?你什么时候去的? 考查动词的时态。will go去,一般将来时;have gone去了某地(还未回来);have been去过某地(已回 说话地);went去,一般过去时;do助动词,动词原形;did是助动词do的过去式。根据“When...you go there?”可知,对话双方在同一地方,排除B;A选项上句若用一般将来时,下句提问也应用将来时, 时态使用错误,排除A。根据语境可知,已经去过了,所以第二空问的是过去的事情,排除D。故选C。 29.—Where is your brother? —He ________ to Shanghai. He ________ back in a week. A.has gone; will come B.has been; has come C.went; came D.went; will come【答案】A 【详解】句意:——你弟弟在哪里?——他去上海了。他将在一周后回来。 考查时态。has gone to去了某地,还没回来;has been to去过某地,已经回来。根据“Where is your brother?”可知,第一空表示“去了上海(还没回来)”,需用现在完成时has gone to;第二句“in+一段时 间”表将来,应用一般将来时will do结构。故选A。 30.—I hear your father ________ to Tibet once? —Yes. He ________ there last year. A.has been; has been B.has been; went C.goes; went D.went; has been 【答案】B 【详解】句意:——我听说你父亲曾经去过西藏? ——是的。他去年去了那里。 考查动词时态。has been to表示“去过某地(已返回)”;went用于一般过去时;goes用于一般现在时。 根据“I hear your father ... to Tibet once?”可知,第一空应填has been,表示“去过某地(已返回)”,根 据“last year”可知,表示过去时间,需用一般过去时,第二空应用过去式went。故选B。 31.The meeting ________ at 9:00 AM, and it ________ for three hours. A.began; has been on B.began; has begun C.has begun; was on D.has begun; has been on 【答案】A 【详解】句意:会议上午9点开始,已经持续了3个小时。 考查动词时态辨析。began; has been on一般过去时;现在完成时;began; has begun一般过去时;表述错 误;has begun; was on表述错误;has begun; has been on表述错误;现在完成时。began是begin的过去式, 表示过去某个时间点发生的动作;has begun是现在完成时结构,强调过去发生的动作对现在造成的影响。 题干“会议在上午9点开始”是过去的一个具体时间点发生的动作,需用began;has been on表示“持续; 进行”,是延续性表达;begin是短暂性动词,不能与表示一段时间的for three hours连用。这里表示会议 持续了3个小时要用has been on。故选A。 32.I ________ the school football team since I came to Soochow University and I really enjoy playing football. A.have joined B.joined C.have been in D.was in 【答案】C 【详解】句意:自从我来到东吴大学,我就加入了学校足球队,并且我真的很享受踢足球。 考查现在完成时和延续性动词。join加入,短暂性动词;be in加入,延续性动词。根据“since I came to Soochow University”可知,时态为现在完成时,且应用延续性动词,主语为I,助动词用have,be的过去 分词为been。故选C。 33.The sales of A Brief History of Time _________ 10,000 000 _________ around the world.A.have reached; copies B.has reached; copy C.have reached; copy D.has reached; copies 【答案】A 【详解】句意:《时间简史》在全球的销量已达1000万册。 考查动词时态和名词的数。根据“The sales of...”可知,主语为名词复数,助动词用have,故第一个空填 have reached;数词10,000 000后跟名词复数形式copies。故选A。 34.—Kitty has gone to Shanghai. —Oh, really? I ________ know. I ________ her for a long time. A.didn’t; didn’t see B.don’t; didn’t see C.don’t; haven’t seen D.didn’t; haven’t seen 【答案】D 【详解】句意:——Kitty去上海了。——噢,真的吗?我不知道。我很长时间没有见到她了。 考查动词时态。根据语境可知“我”在这次对话前不知道Kitty去上海了,需用一般过去时。后一句子连 用for a long time,需用现在完成时“have/has done”结构。故选D。 35.—When ________ Millie ________? —At 10 o’clock. She ________ here for two hours. A.has; arrived; was B.did; arrive; has been C.has; reached; was D.did; reach; has been 【答案】B 【详解】句意:——米莉什么时候到的?——10点钟。她在这里已经两个小时了。 考查动词辨析及时态。arrive到达,不及物动词;reach到达,及物动词。根据第三个空后的“for two hours”可知,此处应用现在完成时,可排除A项和C项;分析问句所在句的句子结构可知,第二个空后没 有宾语,此处应用不及物动词arrive。故选B。 36.Millie ________ her homework just now. But I ________ mine. I must do it at once. A.has finished; haven’t finished B.finished; don’t finish C.finished; haven’t finished D.has finished; didn’t finish 【答案】C 【详解】句意:米莉刚刚完成了她的作业。但是我还没有完成我的。我必须马上做。 考查时态。根据时间状语“just now”可知,时态用一般过去时,第一空动词应用过去式,排除AD;根据 “I must do it at once”可知还没有完成作业,时态用现在完成时“have/has done”。故选C。 37.I ________ to Australia four years ago, but I ________ never ________ to France. A.went; have; been B.will go; have; beenC.went; have; gone D.go; have; gone 【答案】A 【详解】句意:我四年前去过澳大利亚,但我从未去过法国。 考查时态。根据第一个空后的“four years ago”可知,此处应用一般过去时;根据第二个空后的“never”可 知,此处指从未去过法国,have been to“到过”符合。故选A。 38.Jimmy ________ Alice in 1998, and they ________ for over 20 years. A.got married with; have married B.got married to; have married C.married; have been married D.got married; have been married 【答案】C 【详解】句意:吉米1998年与爱丽丝结婚,他们结婚已超过20年。 考查动词时态和固定搭配。“与某人结婚”常见表达有marry sb./get married to sb,所以第一空“在1998 年结婚”,用一般过去时,可填married或got married to;第二空“for over 20 years”表示一段时间,需要 用延续性动词,be married表示状态可延续,所以用现在完成时have been married。故选C。 39.—________ the train ________ yet? —Yes, it ________ here ten minutes ago. A.Has; arrived; has arrived B.Did; arrive; arrived C.Has; arrived; arrived D.Did; arrive; has arrived 【答案】C 【详解】句意:——火车到了吗?——是的,它十分钟前就到了。 考查时态。根据yet可知,问句是现在完成时“have/has+动词过去分词”,主语the train为第三人称单数, 故填has arrived。根据ten minutes ago可知,答语是一般过去时,谓语动词用过去式,故选C。 40.My brother has been to Stone Forest twice ________ he came to Yunnan. A.for B.since C.before D.after 【答案】B 【详解】句意:自从我哥哥来到云南以来,他已经去过石林两次了。 考查连词辨析。for因为;since自从……以来;before在……以前;after在……以后。主句使用的是现在 完成时,从句使用一般过去时,故使用since连接,表达“自从哥哥来到云南以后已经去过石林两次了”。 故选B。 41.—________ did your uncle leave his hometown? —Twenty years ago. He ________ for twenty years. A.When; has left B.How long; has been away C.How long; has left D.When; has been away【答案】D 【详解】句意:——你叔叔是什么时候离开他的家乡的?——二十年前。他已经离开二十年了。 考查疑问词和延续性动词。根据“Twenty years ago.”可知,此处用when,意为“何时”,排除B、C;由 “for twenty years”可知,此处用延续性动词,left是短暂性动词,不能与时间段连用,排除A。故选D。 42.Our English teacher ________ Nanjing three times. A.has come to B.has been in C.has left D.has been to 【答案】D 【详解】句意:我们的英语老师去过南京三次。 考查现在完成时。根据“Our English teacher...Nanjing three times.”可知,此处指老师去过南京三次,选项 C“已经离开”不符合题意,选项B“在某地待了多久时间”与次数搭配不当,选项A“已经来到”,强调动 作的完成,不表示经历,均应排除;选项D表示“去过某地(现已回来)”符合语境。故选D。 43.—Have you been to the new shopping mall nearby? —No. It ________ for more than a week, but I’m too busy to go there. A.has started B.has been on C.has been open D.has opened 【答案】C 【详解】句意:——你去过附近的新购物中心了吗?——没有。它已经开业一周多了,但我太忙了没时 间去。 考查时态和延续性动词。根据时间状语“for more than a week”可知,此处应用现在完成时;open作动词 时,是非延续性动词,start也是非延续性动词,不能与表示一段时间的时间状语连用,要改为延续性动 词或表示状态的词;open作形容词时,表示状态,能与表示一般时间的时间状语连用,be open意为“营 业的”。所以此处应为has been open。故选C。 44.—Are you going to the bank, Lily? —No, I ________ to the bank already. A.have gone B.have been C.am going D.was going 【答案】B 【详解】句意:——你要去银行吗,莉莉?——不,我已经去过银行了。 考查现在完成时的用法。根据“already”可知,此句时态是现在完成时。have gone to+地点:去了某地, 现在还没有回来; have been to+地点:去过某地,此时已回来。根据“No, I...to the bank already.”可知, 此处表示已经去过银行了。故选B。 45.—I haven’t seen John for some time. —He with his parents ________ Suzhou for their holidays. A.went to B.have gone to C.has gone to D.has been【答案】C 【详解】句意:——我有段时间没见到约翰了。——他和他的父母去苏州度假了。 考查动词时态。went to一般过去时,去苏州发生在过去,用一般过去时,但本句表示他和他的父母去了 苏州,还未回来,用现在完成时,排除A选项。have gone to/has gone to现在完成时,have/has gone to去 了某地,人未回来;has been to去过某地,人已经回来了。根据“I haven’t seen John for some time.”及语 境,本题指他和他的父母去了苏州,还未回来,用have/has gone to,排除D选项。本句主语是he with his parents是伴随状语,不是主语的一部分故谓语动词用第三人称单数has,排除B。故选C。 46.—How long have you been here? —I have been here ________ 2002. A.for B.from C.after D.since 【答案】D 【详解】句意:——你在这里多久了?——我自2002年就在这里。 考查介词辨析。for后跟时间段;from从;after之后;since自从。根据“have been”可知,此句是现在完 成时,2002是时间点,应用since。故选D。 47.—Do you remember when you last ________ Changzhou? —Ten years ago. I hear great changes ________ place over the last ten years. A.visited; took B.have visited; took C.visited; have taken D.have visited; have taken 【答案】C 【详解】句意:——你记得上次参观常州是什么时候吗?——十年前。我听说过去十年间那里发生了巨 大变化。 考查时态。根据“Ten years ago.”可知,空一处时态是一般过去时,动词用过去式visited;根据“over the last ten years.”可知,空二处用现在完成时have taken。故选C。 48.—Our school ________ a lot so far. —Yes. I hope it will be even ________. A.has changed; well B.changed; good C.has changed; better D.changed; better 【答案】C 【详解】句意:——到目前为止,我们的学校变化很大。 ——是的。我希望它会变得更好。 考查动词时态和形容词比较级。change变化,动词;well好,副词,作形容词时,意为“身体好”; better更好的/地,good/well的比较级。第一空,根据“so far”可知,句子时态应用现在完成时,其结构为 have/has done;主语“our school”是第三人称单数,助动词应用has,动词change的过去分词为changed, 即“has changed”,排除B和D;第二空,空前“even” 修饰比较级,表示“甚至更……”,所以这里应用“better”,而“well”作形容词时意为 “健康的”,不符合语境,排除A。故选C。 49.I ________ the way to the town because I ________ there for many years. A.knew; have lived B.knew; live C.know; have lived D.know; live 【答案】C 【详解】句意:我知道去镇上的路,因为我在那里住了很多年了。 考查动词时态。根据“I…the way to the town”可知,第一空指“我知道去镇上的路”,且该句描述的一般 事实,时态为一般现在时,主语为I,谓语动词用原形;根据“for many years”可知,第二空指“我已经 在那儿住了”很多年,表示过去的动作持续到现在对现在的影响,应用现在完成时,其结构为“have/has done sth.”,主语为I,助动词用have。故选C。 50.—Why are you standing here, Mrs White? —I’m waiting for my son. He ________ back from school. A.hasn’t come B.won’t come C.doesn’t come D.didn’t come 【答案】A 【详解】句意:——你为什么站在这里,怀特太太?——我在等我的儿子,他还没有从学校回来。 考查现在完成时。根据“I’m waiting for my son. He...back from school.”可知,她儿子还没有回来,所以她 在等他,此处使用现在完成时,表示过去发生的动作,对现在造成的影响,且此处是否定句,结构为 haven’t/hasn’t done。故选A。 51.—________ Amy with her sister ________ the Statue of Liberty in the USA? —Yes, only once. A.Have; been in B.Have; been to C.Has; been in D.Has; been to 【答案】D 【详解】句意:——Amy和她姐姐去过美国的自由女神像吗?——是的,只去过一次。 考查主谓一致及时态。have/has been to去过某地;have/has been in在某地停留一段时间。根据“Amy with her sister”可知,核心主语是Amy,with her sister为伴随状语,因此助动词需用Has,排除选词A和B;根 据答句“Yes, only once.”可知,强调“去过”的经历,需been to,故选D。 52.—Wei Fang, what’s the best place to visit in Beijing? —The Summer Palace. I ________ there four months ago, and I ________ there many times. A.went; have gone B.have gone; have been C.have been; have gone D.went; have been 【答案】D 【详解】句意:——魏芳,北京最好的旅游景点是哪里?——颐和园。我四个月前去过那里,我去过很多次。 考查动词时态。根据第一个空后的“four months ago”可知,此处应用一般过去时,went符合;根据第二 个空后的“many times”可知,此处应用现在完成时,指去过了很多次,现在已经回来了,have been符合。 故选D。 53.This is the most interesting film I ________. A.saw B.to see C.have seen D.seeing 【答案】C 【详解】句意:这是我看过的最有趣的电影。 考查动词时态。根据分析句子结构可知,空处为定语从句,当主句使用最高级the most interesting时,定 语从句常用现在完成时,其结构为have/has + 过去分词,表示从过去到现在的经历或影响。从句主语为 I,助动词用have。故选C。 54.This medicine ________ millions of people’s lives since it was put into use. A.is saving B.will save C.has saved D.saved 【答案】C 【详解】句意:自投入使用以来,这种药物已挽救了数百万人的生命。 考查动词时态。根据“since it was put into use”可知为since引导的时间状语从句,主句用现在完成时。故 选C。 55.It’s the third time that you ________ lunch here. A.had B.have C.has had D.have had 【答案】D 【详解】句意:这是你第三次在这里吃午饭了。 考查动词的时态。根据“It’s the third time that”可知,此处为“It is+序数词+time+that 从句”的句型,that 从句要用现在完成时,表示“这是第几次做某事”,主语是you,助动词用have。故选D。 56.—Look! The light is still on in Helen’s office. —Maybe she ________ her work. A.hasn’t finished B.won’t finish C.doesn’t finish D.didn’t finish 【答案】A 【详解】句意:——看!海伦办公室的灯还亮着。——也许她还没完成工作。 考查动词时态。根据“The light is still on in Helen’s office.”可知,动作(未完成工作)对现在造成的影响 (灯未关)仍然存在,需用现在完成时(has/have+过去分词)。故选A。 57.There ________ great changes in this town over the past 10 years. A.will be B.used to be C.have been D.has been【答案】C 【详解】句意:在过去的十年里,这个城镇发生了巨大的变化。 考查现在完成时。根据“over the past 10 years”可知本句时态为现在完成时,There be句型的现在完成时结 构是“There have/has been”,“great changes”是复数,故选C。 58.I don’t want to watch the dolphin show, because I ________ it already. A.will watch B.watch C.have watched D.watched 【答案】C 【详解】句意:我不想去看海豚表演,因为我已经看过了。 考查现在完成时。由“already”可知,此句时态为现在完成时,用“have/has done”结构。故选C。 59.—Could I have a look at your new computer? —Sorry, I ________ it to Jenny. She ________ to take it away last evening. A.have lent; cameB.lend; was coming C.had lent; came D.have lent; will come 【答案】A 【详解】句意:——我可以看一下你的新电脑吗?——对不起,我把它借给珍妮了。她昨晚来把它拿走 了。 考查动词时态。have lent现在完成时,已经借出;lend一般现在时,借出;had lent过去完成时,已经借 出。came一般过去时,来;was coming过去进行时,正在来;will come一般将来时,将会来。分析第一 处可知,此处强调“已经借出”,且对现在产生了影响,即“我不能给你看”,所以此处使用现在完成 时,排除B和C。分析第二处及“last evening”可知,此处强调动作发生在过去,所以使用一般过去时, 排除D。故选A。 60.—A new shop ________ for nearly a week. Let’s have a look there. —Good idea. But it doesn’t ________ on Mondays. A.opened; opened B.has been opened; open C.has opened; opened D.has been open; open 【答案】D 【详解】句意:——一家新商店已经营业将近一周了。我们去那儿看看吧。——好主意。但它周一不营 业。 考查现在完成时与延续性动词。根据“for nearly a week”可知,此处用现在完成时,且动词应为延续性动 词,结合选项,应用has been open;第二空前“doesn’t”是助动词,后面用动词原形,故选D。 二、单词变形(本大题共40小题,每小题1分,共40分) 61.Alice has (hide) her diary somewhere so that her sister can’t find it.【答案】hidden 【详解】句意:爱丽丝把她的日记藏在某个地方了,这样她妹妹就找不到了。根据空前的“has”可知,本 句时态为现在完成时,谓语结构为“has done”,hide的过去分词为hidden,故填hidden。 62.The exam is coming to an end, but Tom (not write) even a word in his paper yet. 【答案】hasn’t written 【详解】句意:考试快结束了,可汤姆的卷子一个字也没写。根据“The exam is coming to an end, but Tom…(not write) even a word in his paper yet.”可知,此处时态为现在完成时,其结构为have/has done,主 语为Tom,助动词用has,其否定形式为hasn’t,动词write的过去分词为written。故填hasn’t written。 63.Great changes (take place) in the last ten years in China. 【答案】have taken place 【详解】句意:在过去的十年中,中国发生了巨大的变化。根据“in the last ten years in China.”可知,该 句应该使用现在完成时,主语是changes,应该使用结构have done,故填have taken place。 64.So far, we (hand) out more than 500 leaflets by ourselves. 【答案】have handed 【详解】句意:到目前为止,我们已经亲自分发了500多份传单。根据“So far”可知,句子时态是现在完 成时,主语是we,have handed符合句意,故填have handed。 65.The factory ________ (pollute) one third of the river water in the past three years. 【答案】has polluted 【详解】句意:在过去的三年里,这家工厂已经污染了三分之一的河水。“in the past three years”表明该 动作从过去开始持续到现在,对现在造成了影响,所以要用现在完成时,主语“The factory”是第三人称 单数,助动词用“has”,“pollute”的过去分词是“polluted”。故填has polluted。 66.The price of gold (rise) a lot in the past ten months. 【答案】has risen 【详解】句意:在过去的十个月里,黄金价格大幅上涨。“in the past ten months”是现在完成时的标志性 时间状语。现在完成时的结构是“have/has+过去分词”。主语“The price of gold”是单数概念,所以助动 词用has ;rise的过去分词是risen,故填has risen。 67.—Have you been to any places of interest in Wuxi? —Yes. It’s the second time that I (visit) this beautiful city in spring. 【答案】have visited 【详解】句意:——你去过无锡的名胜古迹吗?——是的。这是我第二次在春天来游览这座美丽的城市。 It is/was the+序数词+time +that从句 “这是某人第……次做某事”。that从句只能使用完成时态,若主句 是It is…,则that从句使用现在完成时,若主句是It was…,则that从句使用过去完成时;visit为动词,意为“参观”,其过去分词为visited;主语是I,故助动词是have。故填have visited。 68.We (plan) to visit the Leaning Tower of Pisa in Italy, but the weather stopped us. 【答案】had planned 【详解】句意:我们原计划去参观意大利的比萨斜塔,但天气使我们不能去。句子描述的是过去计划做 某事但被天气阻止。由于“计划(plan)”发生在“阻止(stopped)”这一过去动作之前,需用过去完成 时表示“过去的过去”,其构成为had+过去分词。故填had planned。 69.The boy has (realize) his dream by working hard. How happy he was! 【答案】realized 【详解】句意:这个男孩通过努力实现了他的梦想。他是多么高兴啊!根据“The boy has...his dream by working hard. How happy he was!”可知,时态为现在完成时,结构为have/has done,realize“实现”,过去 分词形式为realized,故填realized。 70.Clare and her brother (travel) to four foreign countries since two years ago. 【答案】have traveled/have travelled 【详解】句意:自两年前,克莱尔和她哥哥到过四个国家旅行。根据“since two years ago”可知,本句时 态为现在完成时,主语是Clare and her brother,助动词用have,travel“旅行”的过去分词 是traveled/travelled。故填have traveled/travelled。 71.Daniel (marry) and he loves his wife very much. 【答案】has married 【详解】句意:丹尼尔结婚了,他非常爱他的妻子。marry“结婚”,动词,结合语境及“and he loves his wife very much”可知,此处应指丹尼尔结婚以来非常爱他的妻子,表示过去的动作对其现在的影响,应用 现在完成时表示,其结构为“have/has done sth.”,Daniel为第三人称单数形式,助动词应用has。故填has married。 72.Interest in golf (grow) rapidly in the last ten years. 【答案】has grown 【详解】句意:在过去十年中,人们对高尔夫的兴趣迅速增长。根据“in the last ten years”可知,本句时 态为现在完成时,结构为“have/has+动词过去分词”。grow“增长”,动词,其过去分词为grown。主语 Interest为不可数名词,谓语动词应用第三人称单数形式,即has grown。故填has grown。 73.Things (change) a lot over the years. 【答案】have changed 【详解】句意:这些年来,情况发生了很大变化。根据“over the years”可知,此处表示过去的事情,对 现在造成的结果,应用现在完成时,主语为“Things”,应填have changed。故填have changed。 74.This is the first time that I (interview) people.【答案】have interviewed 【详解】句意:这是我第一次采访别人。根据“This is the first time that”可知,此处时态为现在完成时, 结合该句主语是I,所以结构为:have+过去分词,interview的过去分词形式是interviewed,所以此处应该 填入have interviewed,作谓语。故填have interviewed。 75.Her grandmother (die) for ten years. 【答案】has been dead 【详解】句意:她的祖母已经去世十年了。根据“for ten years”可知,此句时态为现在完成时,应该用延 续性动词,die是短暂性动词,与其对应的延续性动词为be dead,主语是第三人称单数,助动词用has。 故填has been dead。 76.We (learn) all the new words. We needn’t worry about the test. 【答案】have learnt 【详解】句意:我们已经学会了所有的新单词,我们不需要担心考试。 根据“We needn’t worry about the test.”可知此处强调影响,应该用现在完成时,表示已经学会了所有的新单词,所以用 have done,learn的 过去分词是learnt。故填have learnt。 77.He (travel) around the country since he left school. 【答案】has travelled 【详解】句意:他离开学校后周游了全国。根据“since he left school”可知,本句时态为现在完成时,需 用have/has done结构,根据主语“He”可知,需用has。故填has travelled。 78.My car has already (break) down. 【答案】broken 【详解】句意:我的车已经坏了。此空前有助动词“has”,动词“break”需变为过去分词“broken”,构成 现在完成时。故填broken。 79.I (join) the League for 5 years so far. 【答案】have been in 【详解】句意:到目前为止,我加入那个联合会已经五年了。此处与一段时间“for 5 years”连用,非延续 动词“join”需变为延续性动词“be in”,根据“so far”可知此句应用现在完成时“主语+have/has+done”, 主语是“I”,助动词应用“have”,“be”变为过去分词“been”。故填have been in。 80.She (marry) him for 15 years, yet she still doesn’t know what kind of man he is. 【答案】has been married to 【详解】句意:她已经嫁给他15年了,但她仍然不知道他是个什么样的人。根据可知此处应用现在完成 时“主语+have/has+done”,并且与一段时间连用,非延续动词“marry”需变为延续性动词“be married”, 主语“She”是第三人称单数,助动词应用“has”,“be”需变为过去分词“been”,故此处“已经与某人结婚”has been married to sb。故填has been married to。 81.The man’s wife (die) for many years, but he misses her from time to time. 【答案】has been dead 【详解】句意:这个男人的妻子已经去世很多年了,但他还是不时地想念她。根据“for many years”可知, 此句用现在完成时,其构成为“has/have done”,此处应用延续性动词,动词die应变为be dead,主语 “The man’s wife”为第三人称单数,用has构成时态,故填has been dead。 82.—Mum, I want to watch Readers on TV tonight. —Oh, dear, it (begin) for a few minutes. Come on! 【答案】has been on 【详解】句意:——妈妈,我今晚想在电视上看《朗读者》。——噢,亲爱的,它已经开始几分钟了。 快来!根据“for a few minutes”可知此处应用现在完成时“主语+have/has+done”,动词“begin”是非延续 性动词,不能与一段时间连用,因此此处需变为“be on”,主语是“it”,助动词应用“has”,“be”需变为 过去分词“been”。故填has been on。 83.—Look! Someone (break) the window. It’s so cold. —It wasn’t me. I didn’t do that. 【答案】has broken 【详解】句意:——看!有人打碎了窗户。太冷了。——不是我。我没做那件事。根据“It’s so cold.”可 知,因为有人打碎了窗户,所以很冷,这里表示过去的动作对现在的影响,应用现在完成时have/has done,主语是someone,助动词用has。故填has broken。 84.—Are you Tom, right? —Yes. But I am sorry I (forget) your name. 【答案】have forgotten 【详解】句意:——你是汤姆,对吧?——是的。但很抱歉,我忘记了你的名字。根据题干中的“But I am sorry I...your name.”和语境可知,指已经忘记对方的名字了,对现在造成了影响。此句应用现在完成时, 结构为have/has done。主语是第一人称单数,助动词用have。故填have forgotten。 85.—The boy misses his parents very much. —So he does. They (leave) the hometown for nearly two years. 【答案】have been away from 【详解】句意:——这个男孩非常想念他的父母。——确实如此。他们离开家乡已经将近两年了。根据 “for nearly two years”可知此句应用现在完成时“主语+have/has+done”,并且与一段时间连用,非延续动 词“leave”需变为延续性动词“be away from”,主语“They”是复数,助动词应用“have”,“be”变为过去 分词“been”。故填have been away from。86.Many great artists (introduce) Chinese culture to people since they joined Douyin. 【答案】have introduced 【详解】句意:自从许多伟大的艺术家加入抖音以来,他们向人们介绍了中国文化。根据“since they joined Douyin”可知,主句的句子时态为现在完成时(have/has+动词过去分词),主语为artists,助动词使 用have。故填have introduced。 87.So far I (make) lots of friends in my school. 【答案】have made 【详解】句意:到目前为止,我在学校里交了很多朋友。根据“So far”可知句子用现在完成时,结构为: have/has done,主语为I,助动词用have,make的过去分词为made。故填have made。 88.Time has (steal) our mother’s youth and beauty. 【答案】stolen 【详解】句意:时间偷走了母亲的青春和美丽。分析句子结构可知,此空是谓语动词,根据句意可知, 此空应用现在完成时,其结构是“have/has+过去分词”的形式,steal的过去分词是stolen,故填stolen。 89.Our school has (provide) all kinds of after-school services for students since 2021. 【答案】provided 【详解】句意:自2021年以来,我们学校为学生提供了各种课后服务。根据“since 2021”可知,时态用 现在完成时,所以此处应用动词过去分词与助动词has构成现在完成时,故填provided。 90.She has her old car and bought a new one. (sell) 【答案】sold 【详解】句意:她卖掉了旧车,买了一辆新车。根据“has”可知,空处用过去分词sold与其构成现在完成 时。故填sold。 91.The little girl (read) many books since she was five years old. 【答案】has read 【详解】句意:这个小女孩从五岁起就读了很多书。根据“since she was five years old”和提示词汇可知, “since+句子”常用于现在完成时,主语The little girl为单数,谓语用“has+过去分词”的结构,read为 动词过去分词。故填has read。 92.So far they (receive) many applications for the job. 【答案】have received 【详解】句意:到目前为止,他们已经收到了许多这份工作的申请。根据“So far they…many applications for the job.”及提示词可知,句子时态为现在完成时,其结构为have/has done,句子主语they,助动词应用 have,receive“收到”,其过去分词形式为received。故填have received。 93.Recently, an increasing number of people (fall) in love with Hanfu.【答案】have fallen 【详解】句意:最近,越来越多的人爱上了汉服。根据“Recently”可知,句子时态为现在完成时,主语 是“an increasing number of people”,助动词用have,fall的过去分词为fallen。故填have fallen。 94.Yeah! Our team has (win) the basketball match! 【答案】won 【详解】句意:是啊!我们队赢得了篮球比赛!win“赢”,根据has可知,句子时态为现在完成时,结构 为has+动词过去分词,win的过去分词为won。故填won。 95.I simply gave in to him, and I (regret) it ever since. 【答案】have regretted 【详解】句意:我只是向他屈服了,从那以后我一直后悔。根据“ever since”可知,句子使用现在完成时 (have/has done),表示从过去某一时刻开始一直持续到现在的动作或状态。主语是I,助动词用have,动 词regret的过去分词是regretted。故填have regretted。 96.They (try) many times to capture our city. 【答案】have tried 【详解】句意:他们曾多次试图占领我们的城市。根据“many times”可知,此处应用现在完成时 “have/has done”,主语是“They”,助动词应用have,try的过去分词是tried。故填have tried。 97.They’ve (invite) us to come over to Australia for a holiday. 【答案】invited 【详解】句意:他们邀请我们来澳大利亚度假。根据“They’ve”可知,They’ve=they have,因此此句应用 现在完成时,构成为have/ has done,invite“邀请”,动词,其过去分词为invited。故填invited。 98.I (count) the books twice. 【答案】have counted 【详解】句意:我把书数了两遍。根据“twice”可知,此处是指已经数了两遍书,时态应用现在完成时, 其结构为have/has done,主语为I,助动词用have,动词count的过去分词为counted。故填have counted。 99.The story (attraction) a lot of interest from people already. 【答案】has attracted 【详解】句意:这个故事已经引起了人们的极大兴趣。根据“The story…a lot of interest from people already.”及提示词可知,空处指的是吸引,为句子的谓语动词,根据“already”可知,句子时态为现在完 成时,其结构为have/has+done,主语the stroy,名词单数作主语,助动词应为has。故填has attracted。 100.Now they’ve (give) up and sailed away. 【答案】given【详解】句意:现在他们放弃了,扬帆远航。根据空前的“they’ve”可知,此处应用过去分词形式,构成 现在完成时。故填given。