当前位置:首页>文档>Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)

Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)

  • 2026-03-19 22:38:10 2026-03-19 21:42:09

文档预览

Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit8MakingaDifference现在完成时(2)(单元核心语法精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.053 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-19 21:42:09

文档内容

Unit 8 Making a Difference 核心语法精练(现在完成时(2)) 目录 A 考点概览·知识回顾..............................................................................................................................................1 B 考点夯基·专项突破..............................................................................................................................................2 一、单项选择.........................................................................................................................................................2 二、用所给单词的正确形式填空........................................................................................................................6 C 综合攻坚·能力跃升..............................................................................................................................................8 题型一 语法填空.................................................................................................................................................8 题型二 阅读理解.................................................................................................................................................10 现在完成时可以用来表示发生在过去某一时刻的、持续到现在的动作或状态,常与for, since引导的时间状 语连用。 1 .for+时间段。表示“有(多长)一段时间了”。如: I have studied English for five years. 我学英语已有五年了。 2 since+时间点。表示“自从……以来”。 (1) since+过去一个时间点。如: I have lived here since 2003. 我自从2003年以来就一直住这儿。 (2) since+时间段+ago。如: She has stayed in Guangzhou since three months ago. 她自三个月前就一直待在广州。 (3) since+从句(一般过去时)。如: Mr Wang has worked in the factory since he came to the city. 自从到这个城市以来,王先生一直在这家工厂工作。 (4) It is+时间段+since+从句(一般过去时)。如: It is 13 years since I began to live here. 我住这儿已有13年了。 延续性动词和短暂性动词的用法“终止” 、“延续”的转换 动词从词义上可以分为延续性和非延续性两种。当现在完成时与一段时间连用时,应将非延 续性动词转 换为延续性动词。 《猫》已经开演 “Cats” has been on for half an hour. √ “Cats” has begun for half an hour. × 半个小时了。 “Cats” has begun. √ 这本字典你买 How long have you bought this How long have you had this dictionary? √ 了多久了? dictionary? × 常见短暂性动词与其对应的延续性动词 buy have borrow keep 动词----动词 put on wear catch a cold have a cold become be marry be married fall ill be ill fall asleep be asleep 用“be+形容词 ”代替 wake up be awake die be dead open be open close be closed start/begin be onget up be up go out be out 用“be+副词 ”代替 leave be away finish be over join be a member/be in 一、单项选择 1.Tom joined the music club in 2020. He ________ in the club for five years. A.has joined B.has been C.joined 【答案】B 【详解】句意:汤姆在2020年加入了音乐俱乐部。他在俱乐部已经五年了。 考查现在完成时与动词的持续性用法。 has joined已经加入;has been一直在;joined加入了。根据“for five years”可知,需用现在完成时强调动作或状态从过去持续到现在。join是短暂性动词,不能与“for”连 用;而be是延续性动词,符合语境。故选B。 2.—Have you ever _______ Yanoda Tropical Rainforest (呀诺达热带雨林) ? —No, but I plan to go there for my summer vacation. A.gone to B.been to C.been in 【答案】B 【详解】句意:——你曾经去过呀诺达热带雨林吗?——没有,但我计划暑假去那里。 考查动词短语。have gone to已经去了某地(现在还在那里),强调状态;have been to曾经去过某地(现 已返回),强调经历;have been in在某地停留一段时间。根据“No, but I plan to go there...”可知,问句询 问的是,是否曾经去过呀诺达热带雨林,说明问的是经历而非当前状态,因此用have been to。故选B。 3.— The movie ________ since last week. Why not go and see it tonight? — I’ll go with you if I finish the work early. A.has begun B.began C.has been on 【答案】C 【详解】句意:——这部电影从上周开始一直在上映。为什么今晚不去看呢?——如果我早点完成工作,我就和你一起去。 考查现在完成时。begin意为“开始”,是瞬间动词,不能与“since last week”连用表示持续动作;be on意 为“上映”,表示持续状态,可与“since last week”连用。根据“since last week”可知,该句应用现在完成 时,be on应变为has been on。故选C。 4.Peter ________ for our community as a volunteer for nearly eight years. A.is working B.was working C.will work D.has worked 【答案】D 【详解】句意:彼得作为志愿者为我们社区工作已经将近八年了。 考查现在完成时。根据句中“for nearly eight years”可知,这是表示持续时间段的标志,此处需用现在完成 时,强调动作从过去开始一直持续到现在,结构为have/has done。故选D。 5.Lu Xun ________ for over eighty years, but his works still have a great influence today. A.died B.has died C.has been dead 【答案】C 【详解】句意:鲁迅已经去世八十多年了,但他的作品至今仍有很大影响。 考查现在完成时与延续性动词的用法。died去世,过去式;has died已经去世,现在完成时,短暂性动作; has been dead已经去世,现在完成时,延续性状态。句中“for over eighty years”是现在完成时的标志性时 间状语,要求谓语动词必须是延续性动词/状态,表示动作或状态持续了一段时间。have been dead表示 “死亡状态持续了多久”,完全符合语法和语境要求。故选C。 6.Daniel ________ in the same school since he came back from England. A.stayed B.was staying C.will stay D.has stayed 【答案】D 【详解】句意:Daniel自从从英国回来后,就一直待在同一所学校。 考查现在完成时。根据“since he came back from England”可知,主句需用现在完成时(have/has + 过去分 词)。故选D。 7.—We have studied here __________ 2022. —Yes, we will have to leave our lovely school and kind teachers. A.since B.in C.at 【答案】A 【详解】句意:——我们从2022年以来一直在这里学习。——是的,我们将不得不离开我们可爱的学校和 和善的老师。 考查介词辨析。since自从;in在;at在。根据句子使用现在完成时“have studied”,表示动作从过去持续到现在,需与since搭配表示起始点,而in表示在时间段内,at表示具体时刻,均不适用持续性表达。故 选A。 8.She __________ to inspire others since the disaster. A.has tried B.tried C.will try D.tries 【答案】A 【详解】句意:她自从灾难以来一直试图激励他人。 考查现在完成时。根据时间状语“since the disaster”可知,需用现在完成时,结构为have/has done。故选 A。 9.She ________ for ten years and now she has a lovely daughter. A.married B.has been married C.got married 【答案】B 【详解】句意:她结婚十年了,现在她有一个可爱的女儿。 考查时态和延续性动词。marry是短暂性动词,不能与表示一段时间的状语连用。表示“结婚多长时间” 应用be married(表示状态)。根据时间状语“for ten years”可知,应用现在完成时,表示状态持续,结构 为“have/has been married”。主语She是第三人称单数,助动词用has。故选B。 10.The film Zootopia 2 ________ very popular since it was first shown on Nov. 26th. A.became B.has become C.was becoming D.become 【答案】B 【详解】句意:电影《疯狂动物城2》自11月26日首映以来,一直非常受欢迎。 考查现在完成时态。根据“since”这一标志词可知,“since+一般过去时的从句”通常与现在完成时 (have/has+过去分词) 连用,表示动作从过去开始持续到现在。故选B。 11.How long ________ Mr. White ________ a member of Greener China since he ________ to China? A.have; joined; comes B.have; been; has come C.has; joined; has come D.has; been; came 【答案】D 【详解】句意:自从怀特先生来到中国以来,他成为绿色中国的成员多久了? 考查现在完成时及非延续性动词与持续性动词的辨析。join参加,非延续性动词;be成为,延续性动词。 根据“since”可知,since引导时间状语从句,其前为主句。通常这时主句应用现在完成时,其谓语结构为 “have/has+done”,且由“how long”询问时间段可知,此处谓语动词应用延续性动词;而从句应用一般过 去时,谓语动词应用其过去式。故选D。 12.Since Zootopia was first shown in 2016, it ________ millions of fans around the world.A.wins B.won C.has won D.will win 【答案】C 【详解】句意:自从《疯狂动物城》在2016年首映以来,它赢得了全世界数百万粉丝。 考查现在完成时的用法。wins赢得,一般现在时;won赢得,一般过去时;has won现在完成时;will win 将赢得,一般将来时。根据“since”引导的时间状语从句,主句需用现在完成时表示动作从过去开始并延 续至今,且对现在有影响。故选C。 13.It’s too uncomfortable. I ________ a sore throat for two days. A.had B.have C.had had D.have had 【答案】D 【详解】句意:这太不舒服了。我喉咙痛已经两天了。 考查现在完成时。“for two days”表示持续的时间段,需用现在完成时(have/has + 过去分词)强调动作或 状态从过去开始并延续至今。故选D。 14.They __________ friends since they shared the ice creams. A.are B.were C.have been D.will be 【答案】C 【详解】句意:自从他们分享冰激凌以来,他们一直是朋友。 考查时态。根据since可知,时态为现在完成时,结构为have/has done。故选C。 15.—The new science museum is so fantastic —Yes, it is. I have visited it three times ________ it opened last month. A.for B.during C.since 【答案】C 【详解】句意:——新科学博物馆太棒了。——是的,它确实很棒。自从它上个月开业以来,我已经参观 了三次。 考查时间连词辨析。for后接一段时间;during在……期间,后接时间段;since自从,后接时间点。根据 “it opened last month”可知,这是一个过去的时间点,应用since连接。故选C。 16.The therapy centre is on High Street and Mrs. Green ________ colour therapy since she left college. A.has practised B.practised C.practise D.practising 【答案】A 【详解】句意:理疗中心在High街上,并且Green夫人自从大学毕业后就一直在实践色彩疗法。 考查现在完成时。根据“since she left college”可知,此句时态为现在完成时,表示动作从过去开始持续到 现在,结构为has/have done。故选A。17.The Wandering Earth II ________ with the public since it came out. A.has been successful B.is successful C.was successful 【答案】A 【详解】句意:《流浪地球2》自上映以来一直很成功。 考查现在完成时。since引导的时间状语表示动作或状态从过去开始持续到现在,因此需用现在完成时has been successful。故选A。 18.—Does your uncle still live in Beijing? —No. He ________ Beijing for many years. A.has left B.has left from C.has been away fromD.has been away 【答案】C 【详解】句意:——你叔叔还住在北京吗?——不,他已经离开北京很多年了。 考查现在完成时。根据“for many years”可知,句子时态是现在完成时,其结构是“have/has+动词的过去 分词”,并且和延续性动词连用,表示动作从过去某一时刻开始,持续到现在,或可能持续下去。 leave“离开”,是短暂性动词,其延续性动词是“be away from”,主语he是第三人称单数,所以用has been away from。故选C。 19.My brother ________ a lot about world history since he started collecting travel guides. A.learns B.learned C.has learned D.will learn 【答案】C 【详解】句意:自从我哥哥开始收集旅行指南以来,他已经学到了很多关于世界历史的知识。 考查现在完成时,根据“since he started collecting travel guides”可知,此处需用现在完成时,其结构是 “have/has + done”。故选C。 20.—Where is Mike’s family? I haven’t seen them these days. —Everyone in his family except grandparents ________ Wuxi for the holiday and they ________ there for a week. A.has gone to, has been in B.have gone to, has been to C.has gone to, has been D.has gone to, have been 【答案】D 【详解】句意:——迈克的家人去哪儿了?我这些天没见到他们。——除了祖父母外,他家的每个人都去 无锡度假了,并且他们已经在那儿待了一周了。 考查主谓一致及动词短语辨析。第一空:主语是Everyone in his family except grandparents,中心词是 Everyone(不定代词),谓语用单数,且表示“已去无锡(未归)”,应用has gone to。第二空:主语是 they(指代前句中除了祖父母外的家人),是复数,且表示“已经在那里待了一周”,需用have been(后接地点副词there,不需加介词),表示持续状态。故选D。 二、单词拼写 21.My father (go) to Nanjing for business . He will be back in ten days . 【答案】has gone 【详解】句意:我的父亲去南京出差,十天后回来。根据“He will be back in ten days”可知,父亲还没回来, 即去了未回,应用have gone to。“my father”为第三人称单数,故填has gone。 22.I (learn) English for more than five years. 【答案】have learned/have learnt 【详解】句意:我已经学习英语超过五年了。learn“学习”,for more than five years表示一段时间,通常与 现在完成时连用,现在完成时的结构是have/has+过去分词,learn的过去分词可以是learned或learnt。故填 have learned/have learnt。 23.According to the doctor’s advice, he (keep) a balanced diet for two years. 【答案】has kept 【详解】句意:根据医生的建议,他已经保持均衡饮食两年了。keep“保持”是动词。由时间状语“for two years”可知,动作从过去持续到现在,应用现在完成时,结构为“have/has + 过去分词”;主语“he”为第 三人称单数,助动词用has。故填has kept。 24.The movie (begin) for over ten minutes. 【答案】has been on 【详解】句意:这部电影已经开始超过十分钟了。根据“for over ten minutes”可知,此处需要用现在完成 时态,表示动作从过去开始持续到现在。主语“The movie”为第三人称单数,因此用has。begin是短暂性 动词,此处应用延续性动词be on。故填has been on。 25.Emily has (have) the piano since she was eight years old. 【答案】had 【详解】句意:艾米丽从八岁起就拥有这架钢琴了。“since she was eight years old”(自从她八岁起)是现 在完成时的标志,现在完成时结构为“have/has + 过去分词”,“have”的过去分词是“had”,所以此处填 “had”。故填had。 26.She (be) good at cooking since she was a child. 【答案】has been 【详解】句意:她从小就擅长做饭。“since”是现在完成时的标志,主语是“she”,应用has been。故填 has been。 27.John is my best friend. I (know) him for twenty years.【答案】have known 【详解】句意:约翰是我最好的朋友。我认识他二十年了。根据“for twenty years”可知,时态为现在完成 时,结构为have/has done,I作主语,助动词用have,know的过去分词为known。故填have known。 28.—The boy misses his parents very much. —So he does. They (leave) the hometown for nearly two years. 【答案】have been away from 【详解】句意:——这个男孩非常想念他的父母。——确实如此。他们离开家乡已经将近两年了。根据 “for nearly two years”可知此句应用现在完成时“主语+have/has+done”,并且与一段时间连用,非延续动 词“leave”需变为延续性动词“be away from”,主语“They”是复数,助动词应用“have”,“be”变为过去 分词“been”。故填have been away from。 29.The little girl (read) many books since she was five years old. 【答案】has read 【详解】句意:这个小女孩从五岁起就读了很多书。根据“since she was five years old”和提示词汇可知, “since+句子”常用于现在完成时,主语The little girl为单数,谓语用“has+过去分词”的结构,read为动 词过去分词。故填has read。 30.I (feed) my pet for three months since my parents brought it home. 【答案】have fed 【详解】句意:自从我父母把我的宠物带回家,我已经喂了它三个月了。分析句子可知,句子是since引 导的时间状语从句,从句是一般过去时,主句用现在完成时,谓语动词构成是have/has done,主语是I,助 动词用have,feed的过去分词形式为fed。故填have fed。 题型一 语法填空 语法填空。阅读下面短文在文章空白处填入一个适当的单词或括号内单词的正确形式。 On June 6, 2025, Army Major (陆军少校) Zhang Wei was 1 (take) a walk with his mother by Nanhu Lake in Shangqiu, Henan. 2 (sudden), they heard loud cries for help. A couple had 3 (fall) into the water during an argument, and three young men who jumped in to rescue (拯救) them were now trapped (困住) too. All five people were in danger in the deep, cold water. 4 thinking twice, Major Zhang jumped into the lake, and quickly swam to save them. One by one, he brought four people 5 (safe) back to the bank. But he was 6 tired that his arms felt weak, and he couldhardly breathe. His mother 7 (cry) out, “Stop now, or you’ll lose your life.” But Major Zhang made a heartbreaking choice. He knelt down (跪下), kowtowed (磕头) to his mother, and said, “Mom, I’m a service man (现役军人). Please let me 8 (save) one more.” Then, he jumped into the lake again. With his last strength, he pushed the final person to safety before 9 (lose) consciousness (失去意识). Taken quickly to the hospital, he even whispered, “Save people...”. Thankfully, Army Major Zhang Wei recovered. The rescued people tearfully thanked him, “He gave us 10 second life.” However, he simply said, “I just did my duty.” His courage reminds us that heroes walk among us. 【答案】 1.taking 2.Suddenly 3.fallen 4.Without 5.safely 6.so 7.cried 8.save 9.losing 10.a 【导语】本文讲述了陆军少校张伟英勇救人的感人事迹。 1.句意:2025年6月6日,陆军少校张伟正和母亲在河南商丘的南湖边散步。根据“On June 6, 2025”及 “was”可知,此处表示过去某个时刻正在进行的动作,用过去进行时,结构为“was/were+动词的现在分 词”,take的现在分词是taking。故填taking。 2.句意:突然,他们听到了大声的呼救声。根据“they heard loud cries for help”可知,此处需要一个副词 来修饰整个句子,表示事件发生的突然性,sudden的副词形式是suddenly,位于句首,首字母大写。故填 Suddenly。 3.句意:一对夫妇在争吵中掉进了水里,三个跳下去救他们的人也被困住了。根据“had”可知,此处是过 去完成时,结构为“had+动词的过去分词”,fall的过去分词是fallen。故填fallen。 4.句意:张少校毫不犹豫地跳进湖里,迅速游过去救他们。根据“thinking twice”可知,此处表示张少校 没有思考就跳进了湖里,without“没有”,符合语境,位于句首,首字母大写。故填Without。 5.句意:他一个接一个地把四个人安全地带回了岸边。根据“brought four people”可知,此处需要一个副 词来修饰动词brought,表示带回的方式是安全的,safe的副词形式是safely。故填safely。 6.句意:但是他太累了,胳膊都软了,几乎无法呼吸。根据“tired that his arms felt weak”可知,此处表示 张少校非常累,以至于胳膊都软了,使用“so...that...”结构,表示“如此……以至于……”。故填so。 7.句意:他的母亲哭喊道:“别再去了,否则你会没命的”。根据“His mother...out”可知,此处表示母亲 的动作,即哭喊,且根据上下文可知,此处描述的是过去发生的事情,用一般过去时,cry的过去式是 cried。故填cried。 8.句意:请让我再救一个。根据“Please let me”可知,此处是“let sb. do sth.”结构,表示“让某人做某事”,因此此处使用动词原形save。故填save。 9.句意:他用最后的力气把最后一个人推到安全的地方,然后失去了意识。根据“before”可知,此处表 示在失去意识之前,before是介词,后接动名词形式,故填losing。 10.句意:他给了我们二次生命。根据“second life”可知,此处表示“又一次,再一次”,在序数词前加 不定冠词a/an,表示“又一,再一”,second是以辅音音素开头的单词,因此用不定冠词a。故填a。 阅读短文,在空白处填入一个适当的单词或用括号内所给词的正确形式填空,使短文通顺、连贯。 Last month, eight young volunteers (志愿者) and two teachers from our school 1 (pay) a visit to a village school in Guangde, Anhui. 2 the beginning of this year, our school introduced a project for eighth-graders. The project encourages us 3 (help) others. I took part in a video teaching project run by Stepping Stones, a charity that supports poor children in China. The volunteers of the project use a video link to teach English to left-behind (留守) children in the countryside. With the help of my parents, I started to have video talks with students. I also asked over ten volunteers to join me. At first, it was quite a challenge for me to give a lesson. Equipment (设备) had to be tested and sometimes 4 Internet connection (连接) did not work very well. But 5 (final), we solved these 6 (problem) and talked with each other happily. Soon we decided to meet these children face to face. We brought 7 (many) than 100 English books, dictionaries and things that were given by students at our school to build a library for 8 (they). We gave English lessons to the children 9 taught them how to study well. We discussed late that night about what else we could do to make these kids learn better after we left. Although we felt very tired after that day, each of us was filled with happiness. Since then, we 10 (make) many friends with the local children. 【答案】 1.paid 2.At 3.to help 4.the 5.finally 6.problems 7.more 8.them 9.and 10.have made 【导语】这是一篇记叙文,文章讲述了作者和学校的志愿者及老师一起去安徽广德一所乡村学校进行志愿 活动的经历,包括活动内容、遇到的困难及解决方式等。 1.句意:上个月,我们学校的八名青年志愿者和两名老师参观了安徽广德的一所乡村学校。根据“Last month”可知,句子时态为一般过去时,谓语动词用过去式,pay的过去式为paid。故填paid。 2.句意:在今年年初,我们学校为八年级学生引进了一个项目。根据“the beginning of this year”可知,此处表示“在今年年初”,at the beginning of“在……开始时”,固定短语,句首首字母大写。故填At。 3.句意:这个项目鼓励我们帮助别人。encourage sb. to do sth.“鼓励某人做某事”,固定短语,所以此处用 动词不定式to help。故填to help。 4.句意:设备必须经过测试,有时互联网连接也不太好。根据“Internet connection”可知,此处特指“互 联网连接”,用定冠词the。故填the。 5.句意:但最终,我们解决了这些问题,并愉快地交谈。根据“we solved these…”可知,此处用副词修饰 整个句子,final的副词为finally。故填finally。 6.句意:但最终,我们解决了这些问题,并愉快地交谈。these后接可数名词复数形式,problem的复数为 problems。故填problems。 7.句意:我们带来了100多本英语书、字典和我们学校学生捐赠的东西,为他们建了一个图书馆。根据 “than”可知,此处用many的比较级more,more than“超过”。故填more。 8.句意:我们带来了100多本英语书、字典和我们学校学生捐赠的东西,为他们建了一个图书馆。for为 介词,后接人称代词宾格,they的宾格为them。故填them。 9.句意:我们给孩子们上英语课,教他们如何学好。根据“gave English lessons to the children”和“taught them how to study well”可知,前后两个动作是并列关系,用and连接。故填and。 10.句意:从那时起,我们已经和当地的孩子们交了很多朋友。根据“Since then”可知,句子时态为现在 完成时,其结构为have/has done,主语we为复数形式,助动词用have,make的过去分词为made。故填 have made。 题型二 阅读理解 Ye Lianping is a retired teacher in Buchen Village, Anhui Province. Now at 97, he still stands in front of the blackboard, giving lessons to children in the village. Ye was born in 1928 in Qingdao. He was good at English and Chinese. After years of hardship (苦难), Ye became a Chinese teacher at Buchen School at 50. Ye worked very hard. After he retired at 63, he often returned to the school to help. Back in 2000, many parents left Buchen Village to work in cities, leaving their children behind. Seeing that many left-behind children had trouble with English but had no one to turn to, Ye set up a volunteer after-school class called the “home for left-behind children”. Over the following 25 years, Ye has taught English to over 2,000 children for free there. Now Ye still gives lessons three times a week. Even with poor eyesight and shaky (蹒跚的) steps, he speaks in a voice full of energy. Ye has a simple life himself. He never spends money on unnecessary (没有必要的) things. However, he isgenerous (慷慨的) in using his money to help his students. Moved by Ye’s story, college volunteers from across the country come to help in Ye’s class. They admire (钦 佩) him so much. “Candles outshine me. I’m just a little firefly (萤火虫).” Ye said to his students. Ye’s small light has made a big difference to their lives. 1.How old was Ye Lianping when he became a Chinese teacher at Buchen School? A.50 years old. B.63 years old. C.72 years old. 2.Why did Ye Lianping set up the “home for left-behind children”? A.To make money from teaching. B.To help left-behind children with English. C.To ask college volunteers to join him. 3.What can we know about Ye Lianping’s after-school class? A.He has taught over 2,000 children for free. B.He only gives lessons on weekends. C.He asks students to pay for lessons. 4.Which of the following is true about Ye Lianping? A.He was born in Anhui Province. B.He lives a simple but generous life to students. C.He stopped teaching because of poor eyesight. 5.In which part of a newspaper can we most probably read this text? A.PEOPLE B.SCIENCE C.TRAVEL 【答案】1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述了一位名叫叶连平的退休教师,虽年近百岁,仍坚持免费为村里的 留守儿童教授英语的感人故事。 1.细节理解题。根据第二段中“After years of hardship, Ye became a Chinese teacher at Buchen School at 50.” 可知,他在50岁时成为了卜陈学校的一名语文老师。故选A。 2.细节理解题。根据第三段中“Seeing that many left-behind children had trouble with English but had no one to turn to, Ye set up a volunteer after-school class...”可知,他设立这个“家”是为了帮助留守儿童解决英语学 习上的困难。故选B。 3.细节理解题。根据第三段中“Over the following 25 years, Ye has taught English to over 2,000 children forfree there.”可知,他已免费教授了超过2000名儿童。故选A。 4.细节理解题。根据第四段“Ye has a simple life himself. He never spends money on unnecessary things. However, he is generous in using his money to help his students.”可知,他对自己生活简朴,但对帮助学生却很 慷慨。故选B。 5.推理判断题。文章主要讲述叶连平老师的个人事迹和精神品质,属于人物报道,因此最可能出现在报 纸的“人物”版块。故选A。 A good living environment is important for everyone. It includes clean air, safe streets, and comfortable homes. But what makes a place truly special is not just the buildings or parks—it’s the people and how they care for each other. People work hard to keep their living environment clean and beautiful. They sweep the floors, take out the trash, and plant flowers in their neighbourhoods. The clean living environment makes people feel happy and healthy. In a friendly neighbourhood, people know their neighbours. They say hello, share food, and help when someone is in need. For example, if an old person has trouble carrying things, a younger neighbour might offer to help. If a family is new to the area, others might welcome them with smiles and small gifts. These kind actions make a warm and happy atmosphere (氛围). Communities also work together to settle problems. They might clean the park, plant trees, or organize events like festivals or sports games. By doing these things, people build trust and friendship. They learn that helping others makes their own lives better, too. A loving community is like a big family. When people respect and help each other, everyone feels safe and happy. No matter where we live—in a big city or a small village—kindness can make our environment a better place. So a beautiful home is not just about the house we live in, but also about the love and help we share with those around us. 1.According to the passage, what makes a living environment truly special? A.Expensive buildings and big parks. B.Clean air and safe streets. C.The people and how they care for each other. D.Modern shopping centers and restaurants. 2.What do people in a friendly neighbourhood usually do? A.They avoid talking to their neighbors. B.They help each other and share kindness. C.They care about homeless animals in parks. D.They compete to have the best house. 3.What does the underlined word “settle” in the third paragraph mean? A.Fix. B.Cause. C.Add. D.Produce.4.What is the best title for the passage? A.How to Keep the Environment Clean B.The Importance of a Loving Environment C.Building Beautiful Houses in Communities D.The Best Ways to Make Friends with Neighbors 【答案】1.C 2.B 3.A 4.B 【导语】本文围绕宜居环境展开,阐述了让居住环境变得特别的核心因素是人与人之间的关怀,介绍了友 好社区中人们的相处方式、社区协作的意义,以及充满爱的社区能带来的积极影响。 1.细节理解题。根据文中第一段第三句“But what makes a place truly special is not just the buildings or parks — it’s the people and how they care for each other.”可知,让居住环境真正特别的是人们以及他们彼此间的关 怀,故选C。 2.细节理解题。根据文中第二段“In a friendly neighbourhood,people know their neighbors.They say hello,... in need.”可知,友好社区里的人们会互相帮助、分享善意,故选B。 3.词义猜测题。根据文中“Communities also work together to settle problems. They might..., or organize... sports games.”可知,社区里大家一起协作,共同行动来解决问题,“settle”在此处意为“解决”,与“Fix” 意思相近,故选A。 4.主旨大意题。根据文章最后一段第一句“A loving community is like a big family.”及最后一句“So a beautiful home is... live in, but also about the love and help ...us.”可知,文章核心围绕充满爱的社区环境的重要 性展开,故选B。