当前位置:首页>文档>Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版

Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版

  • 2026-03-19 17:28:03 2026-03-19 17:28:03

文档预览

Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版
Unit3GrowingUp单元语法(连词although、until和sothat的用法)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元语法讲义-U183_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.024 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-19 17:28:03

文档内容

Unit 3 Growing Up 连词 although、until 和 so that的用法 (时间:40分钟,满分:80分) 一、although 引导让步状语从句 although 意为虽然、尽管,引导让步状语从句,表示主句和从句之间存在转折、让步关系,语气比 though 稍正式一些。 遵循“though/although 不能和 but 连用”的原则,句中只能出现一个转折连词,不可同时用 but。 可放在句首或句中,从句可置于主句前或后。 1. 置于句首 Although it rained heavily, we still went out. 虽然雨下得很大,我们还是出去了。 Although he is young, he knows a lot. 尽管他年纪小,却懂得很多。 2. 置于句中 主句 + although + 从句. He went to work although he was ill. 他虽然生病了,还是去上班了。 易混提示 though 与 although 用法基本一致,though 更口语化,although 更正式。 错误表达:Although he is tired, but he keeps working. ❌ 正确表达:Although he is tired, he keeps working. ✅ 二、until 引导时间状语从句 until 意为直到……为止,引导时间状语从句,表示动作或状态持续到某个时间点才结束。 1. 肯定句中:主句动词为延续性动词 表示“主句动作一直持续,直到从句时间发生才停止”。 结构:主句(延续性动词)+ until + 从句/时间点 I will wait until you come back. 我会一直等到你回来。 He lived in the city until he was 18. 他在这座城市一直住到18岁。 2. 否定句中:主句动词为短暂性动词常用结构 not... until...,意为“直到……才……”,表示动作直到从句时间才开始发生。 结构:主语 + don’t/doesn’t/didn’t + 短暂性动词 + until + 从句 She didn’t go to bed until her mother came home. 直到妈妈回家,她才上床睡觉。 The baby didn’t stop crying until it saw its mother. 婴儿直到看见妈妈才停止哭泣。 三、so that 引导目的状语从句 含义:为了、以便,强调主句动作的目的。 从句中常出现 can / could / may / might / will / would 等情态动词。 I get up early so that I can catch the first bus. 我早起,以便能赶上第一班公交车。 She spoke loudly so that everyone could hear her. 她大声说话,为了让每个人都能听见。 可同义替换:in order that(更正式)、to / in order to(接动词原形,简单句) 一、单项选择(本大题共30小题,每小题2分,共60分) 1.Lucy couldn’t watch cartoons ________ she finished all her school projects after dinner. A.until B.when C.if D.so that 【答案】A 【详解】句意:露西直到晚饭后完成所有学校项目才能看动画片。 考查连词辨析。until直到;when当……时;if如果;so that以便。根据“couldn’t watch cartoons”可知, 这是“not ... until ...”的固定句型,意为“直到……才……”,符合“完成项目后才能看动画片”的逻辑。 故选A。 2.You won’t know the beauty of poems (诗歌) ________ you read them again and again. A.when B.until C.if 【答案】B 【详解】句意:除非你一遍又一遍地读诗,否则你不会知道诗歌的美。 考查连词辨析。when当……时候;until直到……为止;if如果。根据“You won’t know the beauty of poems (诗歌) ... you read them again and again.”可知,此处表达的是“直到……才”,用“not...until...”结构, 所以应该用until。故选B。 3.Cook the potatoes in the pan ________ they’re soft. A.until B.when C.after D.during 【答案】A 【详解】句意:在平底锅里煮土豆,直到它们变软。考查连词辨析。until直到……为止;when当……时候;after在……之后;during在……期间。根据语境 可知,此处表达的是要一直煮土豆,直到它们变软,所以应该用until。故选A。 4.—Time to go home, Peter. —Wait a minute. I can’t go home ________ I finish cleaning the hallway. A.until B.since C.when 【答案】A 【详解】句意:——该回家了,彼得。——等一下。我要打扫完走廊才能回家。 考查连词辨析。until直到……为止;since自从;when当……时候。根据“can’t go home ... I finish cleaning”可知,是“直到打扫完才回家”,用until引导时间状语从句,符合“not ... until ...”结构。故选 A。 5.—When shall we start? —Let’s wait ________ the rain stops. A.if B.as C.until 【答案】C 【详解】句意:——我们什么时候开始?——让我们等到雨停。 考查连词辨析。if如果;as当……的时候;until直到……为止。根据“wait”可知,是“等到雨停”,用 until引导时间状语从句。故选C。 6.You’re not going out ________ you’ve finished this. A.until B.but C.that D.as 【答案】A 【详解】句意:直到你完成这个,你才能出去。 考查连词辨析。until直到……为止;but但是,表示转折;that引导从句,无实际意义;as因为,由于, 表示原因。根据“You’re not going out”可知,直到你完成这个才能出去,所以应该用until。故选A。 7.I didn’t go to bed ________ it was really late last night, so I didn’t get enough sleep. A.until B.unless C.though 【答案】A 【详解】句意:我昨晚直到很晚才上床睡觉,所以我没有睡够。 考查从属连词辨析。until直到;unless除非;though尽管。根据“I didn’t go to bed...it was really late last night, so I didn’t get enough sleep.”可知,“我”昨晚直到很晚才上床睡觉,所以没有睡够,not...until...意 为“直到……才……”,until引导时间状语从句,符合语境。故选A。 8.The baby didn’t stop crying ________ its mother came back. A.before B.when C.as D.until【答案】D 【详解】句意:直到妈妈回来,宝宝才停止哭泣。 考查连词辨析。before在……之前;when当……时;as当……时;until直到。根据“The baby didn’t stop crying...its mother came back.”可知,此处指宝宝直到妈妈回来才停止哭泣,not...until表示 “直到…… 才……”,符合语境。故选D。 9.—Peter didn’t stop looking for a job ________ he got an offer from a German company. —Lucky him. It’s not easy to get a good job now. A.since B.while C.until D.if 【答案】C 【详解】句意:——彼得一直没有停止找工作,直到他收到了一家德国公司的录用通知。——他真幸运。 现在要找到一份好工作可不容易。 考查连词辨析。since自从;while当……时候;until直到;if如果。根据“Peter didn’t stop looking for a job”以及“he got an offer from a German company”可知,此处指的是彼得一直在找工作,直到收到德国公 司的录用通知才停止,not...until...表示“直到……才……”,符合语境。故选C。 10.Visitors didn’t realize the beauty of Suqian ______ they came here. A.if B.until C.because D.after 【答案】B 【详解】句意:游客们直到来到这里才意识到宿迁的美丽。 考查连词辨析。if如果;until直到……才;because因为;after在……之后。根据“Visitors didn’t realize the beauty of Suqian…they came here.”可知,游客们直到来到这里才意识到宿迁的美丽,not…until…“直 到……才……”,固定搭配。故选B。 11.— How do you like Beijing Opera, Lily? — I know nothing about it ________ my classmates told me yesterday. A.after B.when C.until 【答案】C 【详解】句意:—— 莉莉,你觉得京剧怎么样? —— 直到昨天同学们告诉我,我才对它有所了解。 考查从属连词辨析。after在……之后;when当……时;until直到。根据“I know nothing about it”可知, 此处指直到昨天同学们告诉我,我才对它有所了解。故选C。 12.________ Square Dancing is good exercise for the old people, sometimes it makes a lot of noise. A.If B.Because C.Although 【答案】C 【详解】句意:虽然广场舞对老年人来说是很好的锻炼,但有时它会产生很多噪音。考查连词辨析。If如果;Because因为;Although虽然。根据“...Square Dancing is good exercise for the old people, sometimes it makes a lot of noise.”可知,前半句说广场舞对老年人有益,后半句说它有时产生噪音, 前后是让步关系,表示“虽然……但是……”。故选C。 13.________ English has a history of about 1,500 years, the first English dictionary didn’t appear until the 18th century. A.Because B.Although C.Unless D.When 【答案】B 【详解】句意:尽管英语有大约1500年的历史,但第一本英语词典直到18世纪才出现。 考查连词辨析。Because因为;Although尽管;Unless除非;When当……时。根据句意,前半句说英语 历史悠久,后半句说词典出现很晚,前后是让步关系,表示“虽然……但是……”。故选B。 14.________ the Chinese People’s War of Resistance Against Japanese Aggression (抗日战争) was over 80 years ago, the heroes still live in our hearts. A.Although B.As C.If D.But 【答案】A 【详解】句意:虽然中国人民抗日战争已经过去80多年了,但英雄们仍然活在我们心中。 考查连词辨析。Although虽然;As因为/当……时;If如果;But但是。根据句意,前后两部分为转折关 系,且空格位于句首引导让步状语从句,表示“虽然……但是……”,应用Although。故选A。 15.________ it was very cold, ________ my grandfather still went swimming in Jinsha River last weekend. A.Although; but B.Although; / C.But; although D./; although 【答案】B 【详解】句意:虽然天气很冷,但我爷爷上周末还是去金沙江游泳了。 考查连词的用法。Although尽管,虽然;but但是。although和but不能在同一个句子中同时使用;根据句 意可知,前半句“天气冷”是让步条件,后半句“仍去游泳”是转折结果,应用“Although”引导让步状 语从句,后半句无需再用but。故选B。 16.—Did you win the game yesterday? —Not really. ________ we all tried our best, we lost it. A.If B.Though C.Because D.But 【答案】B 【详解】句意:——昨天的比赛你们赢了吗?——算不上。虽然我们都尽力了,但还是失败了。 考查连词辨析。If如果;Though虽然;Because因为;But但是。根据“... we all tried our best, we lost it.” 可知,虽然我们都尽力了,但还是输了,前后句是让步关系,应用Though引导让步状语从句。故选B。 17._______ the times (时代) keep changing, the young people in China always have dreams for the bright futurelife. A.When B.But C.So D.Although 【答案】D 【详解】句意:虽然时代在变化,中国的年轻人总是对光明的未来生活怀有梦想。 考查连词。When当;But但是;So因此;Although虽然。根据“the times (时代) keep changing, the young people in China always have dreams for the bright future life.”可知是指虽然时代在变化,中国的年轻人总是 对光明的未来生活怀有梦想。故选D。 18.______ Mr. Smith is strict, he’s popular with his students. A.Though B.When C.After 【答案】A 【详解】句意:虽然史密斯老师很严格,但他在学生中很受欢迎。 考查连词辨析。Though虽然;When当……时;After在……以后。根据“...Mr. Smith is strict, he’s popular with his students.”可知,“虽然”史密斯老师很严格,是though引导让步状语从句。故选A。 19.When the heavy rain came, many people tried to save others________ they knew they themselves would be in great danger. A.although B.because C.if 【答案】A 【详解】句意:当大雨来临时,许多人尽管知道自己会有很大的危险,但还是试图去救别人。 考查连词。although尽管;because因为;if假如。结合前后两句是让步关系,所以该空要填“although”, 接让步状语从句。故选A。 20._________ he is a six-year-old boy, he can take good care of his younger sister. A.Or B.So C.But D.Although 【答案】D 【详解】句意:虽然他是一个六岁的男孩,但他能很好地照顾他的妹妹。 考查连词辨析。or或者;so因此;but但是;although尽管。根据“he is a six-year-old boy, he can take good care of his younger sister.”可知,前后句是转折让步关系,应用although引导让步状语从句,故选D。 21.Mike, a 7-year-old boy, has a great talent for art. He can draw nice pictures ________ he has never learned it. A.if B.so C.though D.because 【答案】C 【详解】句意:迈克,一个7岁的男孩,有很好的艺术天赋。尽管他从未学过,但他能画出漂亮的画。 考查连词辨析。if如果;so所以;though尽管;because因为。根据“Mike,… has a great talent for art.”可 知,此处指尽管他从未学过,但他能画出漂亮的画,用though引导让步状语从句。故选C。22.Xu Dawei wants to pass the Civilian Mobile Library on to his son ________ it can stay open forever. A.before B.although C.so that D.until 【答案】C 【详解】句意:徐大伟想把平民流动图书馆传给他的儿子,以便它能永远开放。 考查连词辨析。before在……之前; although尽管;so that以便;until直到。根据句意,前半句“传给他 的儿子”的目的是为了让图书馆永远开放,因此应选用表目的的连词so that。故选C。 23.Xu Dawei wants to pass the Civilian Mobile Library on to his son ________ it can stay open forever. A.before B.although C.so that D.when 【答案】C 【详解】句意:徐大伟想把平民流动图书馆传给他的儿子,以便它能永远开放。 考查连词辨析。before在……之前;although尽管;so that以便;when当……时。根据句意,徐大伟把图 书馆传给儿子的目的是让它永远开放,前后为“目的”关系,应选用表示“以便”的连词短语so that。故 选C。 24.Walk closer ________ we can see the pictures clearly. A.in order to B.so that C.such that 【答案】B 【详解】句意:走近一点,这样我们就能清楚地看到图片了。 考查连词短语辨析。in order to为了(后接动词原形);so that以便(后接句子);such that如此……以 至于(后接句子,需用“such + 名词 + 从句”结构)。根据“we can see the pictures clearly”是完整句子, 且表示目的,用“so that”引导目的状语从句。故选B。 25.They had to mark the landing site ________ the mothership could find them easily. A.so that B.because C.since 【答案】A 【详解】句意:他们不得不标记着陆点,以便母舰能轻松找到他们。 考查连词辨析。so that以便;because因为;since由于/既然。根据“They had to mark the landing site”和 “the mothership could find them easily”可知,此处引导目的状语从句。故选A。 26.Quanzhou added more tour bus lines ________ people can “get on the bus to rest” and “get off to eat”. A.so that B.even though C.as soon as 【答案】A 【详解】句意:泉州增加了更多的旅游公交线路,让人们可以“上车休息”和“下车吃饭”。 考查状语从句。so that以便;even though尽管;as soon as一……就……。根据“Quanzhou added more tour bus lines... people can ‘get on the bus to rest’ and ‘get off to eat’.”可知,增加了更多的旅游公交线路目的是为了人们可以“上车休息”和“下车吃饭”,用so that引导目的状语从句。故选A。 27.I want to save some money _________ I can buy my favorite toy bear. A.although B.until C.because D.so that 【答案】D 【详解】句意:我想存点钱,这样我就能买我最喜欢的玩具熊了。 考查从属连词辨析。although尽管;until直到;because因为;so that为了,以便。根据“save some money … I can buy my favorite toy bear”可知,此处是指存钱的目的是买玩具熊,应用so that引导目的状语 从句。故选D。 28.We should protect the environment ________ we can live a better life. A.so that B.even though C.as soon as D.as long as 【答案】A 【详解】句意:我们应该保护环境,这样我们才能过上更好的生活。 考查连词辨析。so that为了,以便;even though尽管;as soon as一……就……;as long as只要。保护环 境是为了过上更好的生活,应用so that引导目的状语从句。故选A。 29.You should talk to your parents ________ they can understand you well. A.unless B.so that C.before D.even though 【答案】B 【详解】句意:你应该和你的父母谈谈,这样他们才能很好地理解你。 考查连词辨析。unless除非;so that以便;before在……之前;even though即使。根据“You should talk to your parents…they can understand you well.”可知,此处指你应该和你的父母谈谈,这样他们才能很好地理 解你,应用so that引导目的状语从句。故选B。 30.They develop their skills ________ they can do things better and better. A.because B.since C.so that 【答案】C 【详解】句意:他们拓展他们的技能是为了他们能够把事情做得越来越好。 考查连词。because因为;since自从;so that为了,以便。后面的从句表示目的,只有C符合题意。故选 C。 二、完成句子(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 31.他直到老师提醒他才意识到自己的错误。 He his mistake the teacher reminded him. 【答案】 didn’t realize/realise until/till 【详解】根据中英文对照可知,此处缺少“直到……才意识到”。“意识到”的英文表达为realize/ realise;“直到……才”的英文表达为not...until/till。根据语境可知句子为一般过去时,需要使用助动词did构成否定形式,realize/realise用动词原形。故填didn’t;realize/realise;until/till。 32.她直到妈妈回来才停止弹钢琴。 She her mother came back. 【答案】didn’t stop playing the piano until 【详解】根据中英文对照可知,“直到……才……”用“not…until…”来表达;根据“her mother came back.”可知事情发生在过去,故用一般过去时;表示停止正在做的事情用“stop doing sth.”来表达,stop是 实义动词,否定句借助于助动词didn’t,后跟动词原形;弹钢琴用“play the piano”来表达,故填didn’t stop playing the piano until。 33.Tom要一直呆到下周五才会走。 Tom leave next Friday. 【答案】 won’t until 【详解】中英文对照可知,此处缺少中文“要一直呆到……才会”的翻译,not…until…意为“直到…… 才……”。句子描述的是将来的情况,所以使用一般将来时态的否定形式,所以用won’t。故填won’t; until。 34.直到昨天早上他才设法按时上交他的评论。 He yesterday morning. 【答案】 didn’t manage to hand in his review on time until 【详解】manage to do sth“设法做某事”;hand in“上交”;his review“他的评论”;on time“准时”。此处 是not...until...“直到……才……”结构。句子是一般过去时,否定句助动词用didn’t。故填didn’t manage to hand in his review on time until。 35.尽管画画很难,但它能给我一种成就感。 painting is difficult, it gives me a of achievement. 【答案】 Though/Although sense 【详解】根据中英文对照可知,此处缺“尽管”和“一种……感”,“尽管”常用表达为though或 although,句子开头单词首字母大写;“一种……感”固定表达为“a sense of...”。故填。 Though/Although;sense。 36.虽然科比头痛,他还是继续做作业。 , he went on doing his homework. 【答案】Although Kobe had a headache 【详解】although“虽然”,引导让步状语从句,Kobe“科比”,have a headache“头痛”,根据“went”可 知,此处用一般过去时,故填Although Kobe had a headache。 37.比赛中尽管他摔倒了,他还是继续跑。he fell down in the match, he kept . 【答案】 Although/Though running 【详解】although/though“虽然”,引导让步状语从句,句首需大写首字母;run“跑”,keep doing sth“继 续做某事”。故填Although/Though;running。 38.Bill到达办公室很早以便能提前开始工作. Bill arrived at the office very early he could get a head start on his work. 【答案】 so that 【详解】根据中文意思可知本题考查so that“以便”,从属连词,引导目的状语从句,故填so;that。 39.He learns many skills to get a good job. (改为同义句) He learns many skills he can get a good job. 【答案】 so that 【详解】句意:他学习很多技能是为了找到一份好工作。改为同义句,应用so that“以便,为了”,引导 目的状语从句,表示学习技能的目的是为了找到好工作。故填so;that。 40.She dressed like a man. She could join the army. (合并为含状语从句的句子) She dressed like a man she could join the army. 【答案】 so that 【详解】句意:她打扮得像个男人。她可以参军。此处可以表达为“她打扮得像个男人为了她能参军”, 用so that引导的目的状语从句,表示“以便;为了”,故填so;that。