文档内容
Unit 3 Growing Up
连词 although、until 和 so that的用法
(时间:40分钟,满分:80分)
一、单项选择(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
1.They didn’t finish the hard work ________ three days before the great festival.
A.although B.until C.unless
【答案】B
【详解】句意:他们直到盛大的节日之前三天才完成这项艰苦的工作。
考查连词辨析。although虽然(表示让步);until直到(表示时间,常与not连用);unless除非(表示
条件)。根据句子结构“They didn’t finish ...”,这是一个否定句,常与until搭配构成“not ... until”结构,
意为“直到……才”,强调动作在盛大的节日之前三天才完成。故选B。
2.There are not so many talents (天才). Many great people just work hard enough ________ they realize their
dreams.
A.until B.although C.whenever D.if
【答案】A
【详解】句意:天才并不多。许多伟人只是足够努力工作,直到他们实现梦想。
考查连词辨析。until直到;although虽然;whenever无论何时;if如果。根据句意,强调“努力工作”这
一动作持续到“梦想实现”的时间点,需用until。故选A。
3.Ann didn’t know anything about the news ________ Mrs. Brown told her.
A.because B.until C.if D.but
【答案】B
【详解】句意:直到布朗夫人告诉安,她才知道这个消息。
考查连词辨析。because因为;until直到;if如果;but但是。根据“Ann didn’t know anything about the
news…Mrs. Brown told her.”可知,此处指直到布朗夫人告诉安,她才知道这个消息,not...until...“直
到……才……”,是固定搭配。故选B。
4.You need to cook the noodles for about ten minutes ________ they’re ready.
A.before B.after C.until D.when
【答案】C
【详解】句意:你需要煮面条大约十分钟,直到它们好了。
考查连词辨析。before在……之前;after在……之后;until直到;when当……时。根据“You need tocook the noodles for about ten minutes... they’re ready.”可知,煮面条的动作需要持续到面条好了为止,表示
动作的终点,因此用“until”表示“直到”。故选C。
5.I will continue working ________ the project is finished.
A.until B.if C.since D.as
【答案】A
【详解】句意:我将继续工作直到项目完成。
考查连词辨析。until直到;if如果;since自从; as当...时、因为。根据句意,主句“继续工作”表示动
作持续,从句“项目完成”是动作结束的时间点,需用until表示“直到...为止”的时间截止关系,强调
工作会进行到项目完成那一刻。故选A。
6.Some people won’t realize the importance of their health ________ they lose it.
A.until B.after C.though D.because
【答案】A
【详解】句意:一些人直到失去健康才意识到健康的重要性。
考查连词。until直到;after在……之后;though虽然;because因为。根据“Some people won’t realize the
importance of their health…they lose it.”可知,此处指直到失去健康才意识到其重要性,not...until...“直
到……才……”。故选A。
7.She didn’t stop trying different ways ________ she found the solution, and that’s how she found artemisinin
(青蒿素) with her team.
A.as B.when C.until D.after
【答案】C
【详解】句意:她不断尝试不同的方法,直到找到解决方案,这就是她和团队发现青蒿素的过程。
考查连词辨析。as当……时;when当……时;until直到……为止;after在……之后。根据“didn’t stop
trying”可知,此处表示“一直尝试到找到解决方案才停止”,“not...until...”是固定句型,意为“直到……
才……”,符合语境,故选C。
8.The Tang Dynasty is famous for its poets and poems (诗歌). You won’t know the beauty of those poems
______ you read them again and again.
A.when B.until C.after
【答案】B
【详解】句意:唐朝以其诗人和诗歌而闻名。直到你一遍又一遍地读那些诗,你才会知道它们的美。
考查连词辨析。when当……时;until直到;after在……之后。根据“You won’t know the beauty of those
poems ... you read them again and again.”可知,此处应填“not...until...”结构,表示“直到……才……”。故
选B。9.Sometimes people can’t understand the importance of time ________ they grow old.
A.until B.because C.so D.but
【答案】A
【详解】句意:有时候人们直到变老才明白时间的重要性。
考查连词辨析。until直到;because因为;so所以;but但是。根据“can’t understand the importance of
time...they grow old.”可知,此处指直到变老才明白,“not...until...”意为“直到……才……”。故选A。
10.I still keep taking exercise every day ________ I am busy with so many subjects.
A.until B.unless C.though D.because
【答案】C
【详解】句意:尽管我忙于许多科目,但我仍然每天坚持锻炼。
考查连词辨析。until直到;unless除非;though尽管;because因为。根据句意,前句“坚持锻炼”与后
句“忙于许多科目”形成让步关系,表示“虽然忙碌但依然坚持”,需用表示让步的连词though。故选
C。
11.________ English has a history of about 1,500 years, the first English dictionary didn’t appear until the 18th
century.
A.Because B.Although C.Unless
【答案】B
【详解】句意:尽管英语有大约1500年的历史,但第一本英语词典直到18世纪才出现。
考查连词辨析。Because因为;Although尽管;Unless除非。根据前半句“English has a history of about
1,500 years”与后半句“ the first English dictionary didn’t appear until the 18th century.”可知,此处形成转折
让步关系,需用表示“尽管”的连词。故选B。
12.________ he has the same age as me, I am not so ________ as him.
A.Although; taller B.Although; tall
C.However; tall D.However; taller
【答案】B
【详解】句意:尽管他和我年龄相同,但我不像他那么高。
考查although引导让步状语从句和形容词用法。Although尽管,引导让步状语从句;However然而,是副
词,不能直接引导从句。该句是让步状语从句,应用Although,“not so...as”表示“不如……那样……”,
中间需用形容词原级tall,故选B。
13.________ square dance is good exercise for the old, sometimes it makes a lot of noise.
A.Although B.If C.Until D.Because
【答案】A【详解】句意:尽管广场舞对老年人来说是很好的锻炼方式,但有时它会产生很大噪声。
考查连词辨析。Although虽然,尽管;If如果;Until直到……为止;Because因为。分析句子,前半句肯
定广场舞的好处,后半句指出其缺点,前后构成转折关系,因此需用Although引导让步状语从句。故选
A。
14.________ Nick didn’t feel well, he still went to school.
A.As B.Because C.Although D.If
【答案】C
【详解】句意:尽管尼克感觉不舒服,但是他仍然去上学了。
考查连词辨析。As因为;Because因为;Although尽管;If如果。根据“Nick didn’t feel well, he still went
to school.”可知,前后句为让步关系,尽管不舒服,还是去上学了。故选C。
15.Eric went to school this morning, ________ he had a terrible toothache.
A.for B.or C.so D.although
【答案】D
【详解】句意:埃里克今天早上去了学校,尽管他牙疼得厉害。
考查连词辨析。for因为;or或者;so所以;although尽管。根据“Eric went to school this morning”和“he
had a terrible toothache”可知,二者之间存在一种让步关系,即虽然他身体不舒服,但他还是去上学了。故
选D。
16.After the speech, it was time for photos. ________ some of our eyes were wet, we still tried to show bright
smiles.
A.But B.So C.Although
【答案】C
【详解】句意:演讲结束后,是拍照的时间。尽管我们中有些人的眼睛湿了,我们仍然努力展现出明亮
的笑容。
考查连词辨析。But但是;So所以;Although尽管。此处从句“some of our eyes were wet”与主句“we
still tried to show bright smiles”构成让步关系,需用Although引导让步状语从句,故选C。
17.________ he is 38 years old, he is still the best tennis player in the world.
A.When B.Because C.Though
【答案】C
【详解】句意:尽管他38岁了,他仍然是世界上最好的网球运动员。
考查连词辨析。When当……时;Because因为;Though虽然。根据“he is still the best tennis player in the
world”可知,前后句意存在转折关系,应用Though引导让步状语从句。故选C。
18.We need more soft chairs ________ the guests can sit comfortably.A.because B.if C.so that
【答案】C
【详解】句意:我们需要更多柔软的椅子,这样客人们就能舒服地坐着了。
考查连词辨析。because因为;if如果;so that以便、为了。根据“We need more soft chairs”和“the guests
can sit comfortably”可知,前半句“我们需要更多柔软的椅子”是行动,后半句“客人可以坐得舒服”是
目的,需用表示目的的连接词so that引导目的状语从句,故选C。
19.She got up early in the morning ________ she could exercise for an hour.
A.unless B.so that C.as if D.as long as
【答案】B
【详解】句意:她早上起得很早,以便她能锻炼一个小时。
考查连词辨析。unless除非;so that为了,以便;as if好像;as long as只要。根据“she could exercise for
an hour.”可知,起得很早是为了能锻炼一个小时,需要用so that引导目的状语从句。故选B。
20.—Li Ming argued with his best friend. What should he do?
—He should talk to his friend ________ he can say he’s sorry.
A.so that B.although C.but D.unless
【答案】A
【详解】句意:——李明和他最好的朋友吵架了。他应该做什么?——他应该和他的朋友谈谈,以便他
能道歉。
考查连词辨析。so that以便、为了;although尽管;but但是;unless除非。根据“He should talk to his
friend”和“he can say he’s sorry”可知,谈话的目的是为了让他道歉。“so that”引导目的状语从句,故选
A。
21.— Do you clean your classroom every day?
— Yes. We do it every day ________ we can study in a clean environment.
A.so that B.as soon as C.in order to
【答案】A
【详解】句意:——你们每天都打扫教室吗? ——是的。我们每天都打扫教室,这样我们就能在一个干
净的环境里学习。
考查连词短语。so that以便,为了,引导目的状语从句;as soon as一……就……,引导时间状语从句;in
order to为了,后面接动词原形,不能接句子。本句中“we can study in a clean environment”是一个句子,
且表达的是打扫教室的目的,所以用“so that”符合语境。故选A。
22.—Peter had a fight with his friend. What should he do?
—He should talk to his friend ________ he can say he’s sorry.A.for example B.because of C.so that D.in order to
【答案】C
【详解】句意:——彼得和他的朋友打架了。他应该怎么做?——他应该和他的朋友谈谈,以便他能说
对不起。
考查短语辨析。for example例如;because of因为;so that以便,后接句子;in order to为了,后接动词原
形。分析句子结构可知,“he can say he’s sorry”是一个句子,且根据语境可知,彼得和朋友谈话的目的是
为了道歉,所以空处应用so that引导目的状语从句。故选C。
23.You should eat more now ________ you won’t be hungry later.
A.as B.so that C.until D.but
【答案】B
【详解】句意:你现在应该多吃点,这样待会儿就不会饿了。
考查连词辨析。as当;so that以便;引导目的状语从句;until直到……;but但是。根据“you won’t be
hungry later”可知多吃的目的是之后不会饿,故选B。
24.It’s a serious problem. We can’t decide ________ Mr. Black comes back.
A.since B.so C.until D.while
【答案】C
【详解】句意:这是一个严重的问题。直到布莱克先生回来我们才能决定。
考查连词辨析。since自从;so所以;until直到……为止;while当……的时候。根据“We can’t
decide...Mr. Black comes back.”可知,此处表示直到布莱克先生回来才能决定。not...until...意为“直到……
才……”。故选C。
25.At the end of the story, the hare didn’t wake up ________ the tortoise won the running race.
A.by B.until C.for D.with
【答案】B
【详解】句意:在故事的最后,直到乌龟赢得赛跑兔子才醒来。
考查介词辨析。by通过;until直到;for为了;with和。根据“the hare didn’t wake up...the tortoise won the
running race”可知,直到乌龟赢得赛跑兔子才醒来,not until“直到……才”。故选B。
26.Nobody noticed that Amy was not on the bus ________ it had reached the final stop.
A.when B.because C.if D.until
【答案】D
【详解】句意:直到公交车到达终点站,才有人注意到艾米不在车上。
考查连词。when当……时候;because因为;if如果;until直到。not...until...表示“直到……才……”。
故选D。27.________ it rained heavily, they still went on with the football game.
A.But B.Because C.However D.Although
【答案】D
【详解】句意:尽管雨下得很大,他们仍然继续进行足球比赛。
考查连词辨析。But但是(连词,表转折,连接并列句);Because因为(连词,表原因);However然
而(副词);Although尽管(连词,表让步)。根据句意,前句“下雨”与后句“继续比赛”之间存在
让步关系,且空格位于句首引导从句,因此用Although。故选D。
28.— We sort our rubbish every day now.
— Good job! Sorting rubbish helps recycle (回收利用), ________ it’s not always easy to do.
A.although B.because C.so
【答案】A
【详解】句意:——我们现在每天都分类垃圾。——做得好!垃圾分类有助于回收利用,虽然这并不总
是容易做到的。
考查连词辨析。although虽然;because因为;so所以。根据“Sorting rubbish helps recycle (回收利
用),...it’s not always easy to do.”可知前后是转折关系,用although。故选A。
29.Linda set three alarms _______ she wouldn’t miss her meeting.
A.as long as B.so that C.even though
【答案】B
【详解】句意:琳达设置了三个闹钟,这样她就不会错过会议了。
考查连词辨析。as long as只要;so that以便,为了;even though尽管。根据“Linda set three alarms...she
wouldn’t miss her meeting.”可知,设置三个闹钟的目的是为了不错过会议,so that“以便,为了”符合句意,
引导目的状语从句。故选B。
30.Our math teacher always speaks loudly ________ all the students can hear him clearly.
A.as soon as B.so that C.in order to
【答案】B
【详解】句意:我们的数学老师总是大声说话,以便所有的学生都能清楚地听到他的声音。
考查连词辨析。as soon as一……就……;so that以便;in order to为了,后接动词原形。分析句子可知,
“all the students can hear him clearly”是“Our math teacher always speaks loudly”的目的,又因为“all the
students can hear him clearly”是一个句子,所以此处应该用so that来引导目的状语从句。故选B。
二、完成句子(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
31.He went to bed after he finished his homework. (保持句意)
He to bed he finished his homework.
【答案】 didn’t go until【详解】句意:他完成作业后就去睡觉了。原句用after引导时间状语从句,表达“在……之后”的含义。
要求保持句意不变,需替换为not...until...结构,该短语表示“直到……才……”,符合“完成作业后才去
睡觉”的逻辑;原句时态为一般过去时,went是实义动词过去式,变否定需借助助动词didn’t,went还原
为go。故填didn’t go;until。
32.她直到雨停下来才离开。
She leave the rain stopped.
【答案】 didn’t until
【详解】根据中英文提示可知,空格处表示“直到……才……”,常见的英文表达是“not...until...”;句
子描述的是过去发生的动作,所以要用一般过去时,leave是实义动词,其否定形式要借助助动词didn’t
,所以第一个空填“didn’t”;第二个空填“until”,用来引导时间状语从句,表示“直到”。故填didn’t;
until。
33.直到所有人都到了,我们才会开始放电影。
We start the movie everyone arrives.
【答案】 won’t until
【详解】根据中英文提示可知,此处使用“not...until...”结构表示“直到……才……”;句子为一般将来
时,won’t是will not的缩写,后接动词原形start。故填won’t;until。
34.Yesterday evening, I woke up only after the alarm clock rang. (保持句意不变)
Yesterday evening, I wake up the alarm clock rang.
【答案】 didn’t until
【详解】句意:昨天晚上,闹钟响了,我才醒过来。此处可表述为“我直到闹钟响才醒来”;not…
until“直到……才”,原句时态为一般过去时,应借助助动词did构成否定句,did和not可缩写为didn’t。
故填didn’t;until。
35.I went to bed after I finished my homework last night. (同义句转换)
I go to bed I finished my homework last night.
【答案】 didn’t until
【详解】句意:昨晚我做完作业后就上床睡觉了。此句可表述为“昨晚我直到做完作业才上床睡觉”;
not…until…“直到……才……”,句子时态为一般过去时,应借助助动词did,did not可缩写为didn’t。故
填didn’t;until。
36.I’m not good at English, but I still like it very much.
I’m not good at English, I still like it very much.
【答案】Although/Though
【详解】句意:我不擅长英语,但我仍然非常喜欢它。结合题干可知,空处可用although/though“虽然”,引导让步状语从句,表示“虽然不擅长英语,但还是喜欢它”。故填Although/Though。
37.尽管我爷爷八十多岁了,但是他每天练武术。
My grandfather does kung fu every day he is over eighty.
【答案】though/although
【详解】尽管:though/although,引导让步状语从句。故填though/although。
38.虽然他已经超过 65 岁了,但是仍然非常健壮,享受工作。
he is 65, he is very fit and still .
【答案】 Although/Though over enjoys working
【详解】分析句子可知,句子是although/though引导的让步状语从句,放句首首字母大写;超过:over;
享受做某事:enjoy doing sth.;工作:work;句子是客观情况,用一般现在时,主语是“he”,动词用第三
人称单数enjoys。故填Although/Though;over;enjoys;working。
39.你应该和你的朋友谈谈,以便于你能够说对不起。
You should talk to your friend you can say you are sorry.
【答案】 so that
【详解】根据中英文对照可知,so that“以便”,引导目的状语从句。故填so;that。
40.Henry got up early in order to catch the early train. (改为同义句)
Henry got up early he could catch the early train.
【答案】 so that
【详解】句意:亨利为了赶上早班火车起得很早。根据题干可知,要改为同义句,可以将in order to改为
so that,表示“以便,为了”,引导结果状语从句。故填so;that。