当前位置:首页>文档>专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 13:56:17 2026-03-20 13:37:53

文档预览

专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题04正方形的性质和判定(三大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.247 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-20 13:37:53

文档内容

专题 04 正方形的性质和判定(三大类型) 【题型1 正方形的概念和性质】 【题型2正方形的判定】 【题型3正方形的性质与判定综合】 【题型1 正方形的概念和性质】 1.(2023秋•朝阳区校级期末)矩形、菱形、正方形都具有的性质是( ) A.对角线相等 B.对角线互相平分 C.对角线互相垂直 D.对角线互相平分且相等 【答案】B 【解答】解:A、对角线相等,菱形不具有此性质,故本选项不符合题意; B、对角线互相平分是平行四边形具有的性质,正方形、菱形、矩形都具有此性质,故 本选项符合题意; C、对角线互相垂直,矩形不具有此性质,故本选项不符合题意; D、对角线互相平分且相等,菱形不具有对角线相等的性质,故本选项不符合题意; 故选:B. 2.(2022秋•方城县期末)如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=2,BC=4.以AB为一边 在△ABC的同侧作正方形,则图中阴影部分的面积为( ) A.4 B.8 C.16 D.25 【答案】C 【解答】解:Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC=4,AC=2,由勾股定理知,AB2=AC2+BC2=22+42=20. 故 . 故选:C. 3.(2023秋•温县期中)如表,在由九个小正方形组成的大正方形中,每个小正方形上各 标有一个数,且每行、每列、每条对角线上的三个数之和都相等,则a﹣b+c的值为( ) 4 a 2 ﹣1 1 3 b 5 c A.﹣5 B.﹣4 C.0 D.5 【答案】A 【解答】解:∵每行、每列、每条对角线上的三个数之和都相等, ∴4+a+2=﹣1+1+3=b+5+c=2+3+c, 解得:a=﹣3,b=0,c=﹣2, ∴a﹣b+c=﹣3﹣0+(﹣2)=﹣5, 故答案选:A. 4.(2022秋•高碑店市期末)小明用四根长度相同的木条制作了能够活动的菱形学具,他 先活动学具成为图1所示菱形,并测得∠B=60°,对角线AC=8cm,接着活动学具成为 图2所示正方形,则图2中正方形对角线AC的长为( ) A.8cm B.16cm C.24cm D.8 cm 【答案】D 【解答】解:如图1,图2中,连接AC. 图1中, ∵四边形ABCD是菱形,∴AB=BC, ∵∠B=60°, ∴△ABC是等边三角形, ∴AB=BC=AC=8cm, 在图2中, ∵四边形ABCD是正方形, ∴AB=BC,∠B=90°, ∴△ABC是等腰直角三角形, ∴AC= AB=8 cm; 故选:D. 5.(2023春•巴彦县期中)如图,E、F分别是正方形ABCD的边CD,AD上的点,且CE =DF,AE,BF相交于点O,下列结论: ①AE=BF; ②AE⊥BF; ③AO=OE; ④∠AED=∠FBC中,正确的结论有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【解答】解:∵四边形ABCD是正方形, ∴CD=AD=AB,∠BAF=∠ADE=90°,∵CE=DF, ∴DE=AF, 在△ADE和△BAF中, , ∴△ADE≌△BAF(SAS), ∴AE=BF(故①正确);∠AED=∠FBC(故④正确); ∵∠ABF+∠AFB=∠DAE+∠DEA=90°, ∴∠AFB+∠EAF=90°, ∴AE⊥BF一定成立(故②正确); 假设AO=OE, ∵AE⊥BF, ∴AB=BE(线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等), 在Rt△BCE中,BE>BC, ∴AB>BC,这与正方形的边长AB=BC相矛盾, ∴假设不成立,AO≠OE(故③错误); ∵AE⊥BF, 在Rt△ABO中,AO2+BO2=AB2, 在Rt△AOF中,AO2+OF2=AF2, ∴2AO2+BO2+OF2=AB2+AF2=BF2, ∴2AO2=BF2﹣BO2﹣OF, ∴2AO2=(BO+FO)2﹣BO2﹣FO2, ∴2AO2=2BO×FO, ∴AO2=BO×FO,故④正确 故选:C. 6.(2020•红桥区三模)如图,四边形ABCD为正方形,A点坐标为(﹣1,0),点B,C,D分别在坐标轴上,则正方形的周长是( ) A.4 B.3 C.4 D.2 【答案】C 【解答】解:在正方形ABCD中, ∠DAO=45°, ∵A(﹣1,0), ∴OA=1, ∴AD= , ∵AD=CD=BC=AB, ∴正方形的周长为4 , 故选:C. 7.(2023秋•平遥县期中)在平面直角坐标系中放置了一个面积为5的正方形,如图所示, 点B在y轴上,且坐标是(0,2),点C在x轴上,则点D的坐标为( ) A.(2,1) B.(3,1) C.(1,3) D.(1,2) 【答案】B 【解答】解:如图,过点D作DE⊥x轴于点E,∵四边形ABCD为正方形, ∴∠BCD=90°, ∵∠BOC=90°, ∴∠OBC+∠OCB=∠OCB+∠DCE, ∴∠OBC=∠DCE, 在△OBC与△ECD中, , ∴△OBC≌△ECD(AAS), ∴DE=OC,CE=OB, ∵正方形ABCD的面积为5, ∴BC= , 由题意得:BC2=OB2+OC2, ∴OC= =1,DE=1,CE=2, ∴点D的坐标为(3,1). 故选:B. 8.(2023春•仓山区期中)如图,点 P是正方形ABCD内一点,连接AP,BP,CP.若 △APB是等边三角形,则∠BPC的度数为( ) A.30° B.60° C.75° D.90° 【答案】C【解答】解:∵四边形ABCD是正方形, ∴BC=AB,∠CBA=90°, ∵△PAB是等边三角形, ∴∠PBA=60°,PB=AB, ∴∠CBP=30°,PB=BC, ∴ , 故选:C. 9.(2023春•淮阳区期末)如图,在正方形ABCD的外侧,作等边三角形DCE,则∠EAC =( ) A.15° B.28° C.30° D.45° 【答案】C 【解答】解:∵正方形ABCD中,∠DAC=45°,∠ADC=90°, 等边三角形DCE中,∠CDE=60°, ∴∠ADE=150°, 又∵AD=CD=DE, ∴等腰三角形ADE中,∠DAE= =15°, ∴∠EAC=∠DAC﹣∠DAE=45°﹣15°=30°. 故选:C. 10.(2023•池州模拟)如图所示,E是正方形ABCD的对角线BD上一点,EF⊥BC, EG⊥CD,垂足分别是F、G,若CG=4,CF=3,则AE的长是( ) A.3 B.4 C.5 D.7【答案】C 【解答】解:如图,连接CE, ∵四边形ABCD是正方形, ∴AB=BC,∠ABD=∠CBD=45°, 在△ABE和△CBE中, , ∴△ABE≌△CBE(SAS), ∴AE=CE, ∵EF⊥BC,EG⊥CD,∠BCD=90°, ∴四边形CFEG是矩形, ∴EF=GC=4,∠EFC=90°, ∴CE= = =5, ∴AE=CE=5, 故选:C. 11.(2022秋•碑林区期末)如图,分别以Rt△ACB的直角边AB和斜边AC为边向外作正 方形ABGF和正方形ACDE,连结EF.已知CB=6,EF=10,则△AEF的面积为( ) A. B. C.24 D.12 【答案】D 【解答】解:如图,连接CE,CF,BE,BF,设BE,CF交于点M,AC,BE交于点N, ∵四边形ACDE,ABGF是正方形, ∴AC=AE,AB=AF,∠EAC=∠FAB=90°, ∴∠EAC+∠CAB=∠BAF+∠CAB, 即∠EAB=∠CAF, ∴△ABE≌△AFC(SAS), ∴∠ACF=∠AEB, ∵∠CNE=∠CMN+∠ACF=∠NAE+∠AEB, ∴∠CMN=∠NAE=90°, 即CF⊥BE, ∴CM2+BM2=CB2,EM2+FM2=EF2,BM2+MF2=BF2,CM2+EM2=EC2, ∴CM2+BM2+EM2+FM2=CB2+EF2, ∴BF2+CE2=CB2+EF2=62+102=136, 又∵ , ∴2AB2+2AC2=136, 又∵AC2﹣AB2=BC2=36, 解得:AB2=16,AC2=52, ∴ , 过点A作AT⊥EF于点T, 设ET=x, ∴AT2=AE2﹣ET2=AF2﹣(10﹣ET)2,即52﹣x2=16﹣(10﹣x)2, 解得: , ∴ , ∴ , 故选:D. 12.(2022秋•平顶山期末)如图,正方形ABCD的对角线相交于点O,点E为AB上一动 点.连接 OE,作 OF⊥OE 交 BC 于点 F,已知 AB=2,则四边形 EBFO 的面积为 ( ) A.1 B.2 C. D.4 【答案】A 【解答】解:∵四边形ABCD是正方形,AB=2, ∴AB=BC=CD=DA=2,∠ABC=∠BCD=90°,AC⊥BD, ∴AC=BD=2 ,∠ABO=∠OBC=∠BCO=∠ACD=45°, ∴OB=OC=OD=OA= , ∵AC⊥BD, ∴∠AOB=∠BOC=90°, ∴∠AOE+∠BOE=90°,∠COF+∠BOF=90°, ∵OF⊥OE, ∴∠BOE+∠BOF=90°, ∴∠BOE=∠COF, 在△BOE和△COF中,, ∴△BOE≌△COF(SAS), ∴S△BOE =S△COF , ∴S四边形EBFO =S△COF +S△DOF =S△DOC , ∵AB=2, ∴S正方形ABCD =4, ∴S S正方形ABCD =1, ∴四边形EBFO的面积为1. 故选:A. 【题型2正方形的判定】 13.(2023春•浦东新区校级期末)如图,已知四边形ABCD是平行四边形,那么添加下 列条件能判定四边形ABCD是正方形的是( ) A.AB=AD且AC⊥BD B.AC⊥BD且AC和BD互相平分 C.∠BAD=∠ABC且AC=BD D.AC=BD且AB=AD 【答案】D 【解答】解:A、AB=AD且AC⊥BD,是菱形,不符合题意; B、对角线互直垂直且互相平分,是菱形,不符合题意; C、∠BAD=∠ABC且AC=BD不能判断四边形ABCD是正方形,不符合题意; D、AC=BD且AB=AD四边相等,是正方形,符合题意; 故选:D. 14.(2023春•汝阳县期末)用四根长度相同的木条制作了能够活动的菱形学具,学具成 为图1所示菱形时,测得∠B=60°,对角线AC=20cm,接着活动学具成为图2所示正 方形,则图2中对角线AC的长为( )A.20 cm B.30cm C.40cm D.20cm 【答案】A 【解答】解:如图1,连接AC, ∵∠B=60°,AB=BC, ∴△ABC是等边三角形, ∴AB=AC=20cm, 如图2,连接AC, ∵AB=BC=20cm,∠ABC=90°, ∴AC=20 cm, 故选:A. 15.(2023春•临颍县期中)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,BC的垂直平分线EF交 BC于点D,交AB于点E,且BE=BF,添加一个条件,仍不能证明四边形 BECF为正 方形的是( ) A.BC=AC B.BD=DF C.AC=BF D.CF⊥BF 【答案】C 【解答】解:∵EF垂直平分BC,∴BE=EC,BF=CF, ∵BF=BE, ∴BE=EC=CF=BF, ∴四边形BECF是菱形; 当BC=AC时, ∵∠ACB=90°, 则∠A=45°时,菱形BECF是正方形. ∵∠A=45°,∠ACB=90°, ∴∠EBC=45°, ∴∠EBF=2∠EBC=2×45°=90°, ∴菱形BECF是正方形. 故选项A正确,但不符合题意; 当BD=DF时,利用正方形的判定得出,菱形BECF是正方形,故选项B正确,但不符 合题意; 当AC=BF时,无法得出菱形BECF是正方形,故选项C错误,符合题意; 当CF⊥BF时,利用正方形的判定得出,菱形BECF是正方形,故选项D正确,但不符 合题意. 故选:C. 16.(2023•顺德区校级三模)在四边形ABCD中,E,F分别是边AD,BC的中点,G、H 分别是对角线BD,AC的中点,依次连接E,G,F、H得到的四边形一定是( ) A.平行四边形 B.菱形 C.矩形 D.正方形 【答案】A 【解答】解:∵四边形ABCD中,E、F、G、H分别是AD、BC、BD、AC的中点,∴FG= CD,FG∥CD.HE= CD,HE∥CD. ∴FG=EH,FG∥EH, ∴四边形EGFH是平行四边形. 故选:A. 17.(2023•雁塔区校级二模)如图,在矩形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,要使该 矩形成为正方形,则应添加的条件是( ) A.CD=AD B.OD=CD C.BD=AC D.∠AOB=60° 【答案】A 【解答】解:要使矩形成为正方形,可根据正方形的判定定理解答: (1)有一组邻边相等的矩形是正方形, (2)对角线互相垂直的矩形是正方形. ∴添加DC=AD,能使矩形ABCD成为正方形. 故选:A. 18.(2023 春•黄冈期中)如图,在△ABC 中,O 是 AC 上一动点,过点 O 作直线 MN∥BC.设MN交∠BCA的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F,若点O运 动到AC的中点,且∠ACB=( )时,则四边形AECF是正方形. A.30° B.45° C.60° D.90° 【答案】D 【解答】解:过点E,F作EH⊥BD,FG⊥BD, ∵CE,CF为∠ACB,∠ACD的角平分线, ∴∠ECF=90°. ∵MN∥BC, ∴∠FEC=∠ECH, ∵∠ECH=∠ECO,∴∠FEC=∠ECO, ∴OE=OC. 同理OC=OF, ∴OE=OF, ∵点O运动到AC的中点, ∴OA=OC, ∴四边形AECF为一矩形, 若∠ACB=90°,则CE=CF, ∴四边形AECF为正方形. 故选:D. 19.(2023•合阳县校级一模)如图,四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,下列条 件中,能判定四边形ABCD是正方形的是( ) A.AC=BC=CD=DA B.AO=CO,BO=DO,AC⊥BD C.AO=BO=CO=DO,AC⊥BD D.AB=BC,CD⊥DA 【答案】C 【解答】解:因为对角线相等且互相垂直平分的四边形是正方形, 故C选项符合题意, 故选:C. 20.(2023•原平市模拟)小华在复习四边形的相关知识时,绘制了如图所示的框架图, ④号箭头处可以添加的条件是 有一组邻边相等(答案不唯一) .(写出一种即 可)【答案】有一组邻边相等(答案不唯一). 【解答】解:有一组邻边相等的矩形是正方形, 故答案为:有一组邻边相等(答案不唯一). 【题型3正方形的性质与判定综合】 21.(2022秋•朝阳区校级期末)如图,已知AC= cm,小红作了如下操作:分别以 A,C为圆心,1cm的长为半径作弧,两弧分别相交于点B,D,依次连接A,B,C, D,则四边形ABCD的形状是( ) A.平行四边形 B.菱形 C.矩形 D.正方形 【答案】D 【解答】解:四边形ABCD为正方形, 理由如下:由题意得,AB=AD=CB=CD=1cm, ∴四边形ABCD是菱形, ∵AB2+BC2=AC2, ∴∠ABC=∠ADC=∠BAD=∠BCD=90° ∴四边形ABCD是正方形, 故选:D. 22.(2023春•岱岳区期末)小明在学习了正方形以后,给同桌小文出了道题:从下列四 个条件: ①AB=BC; ②∠ABC=90°; ③AC=BD; ④AC⊥BD中选两个作为补充条件,使平行四边形ABCD为正方形.现有下列四种选法你认为错误的是( ) A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解答】解:A.∵四边形ABCD是平行四边形, 当①AB=BC时,平行四边形ABCD是菱形, 当②∠ABC=90°时,菱形ABCD是正方形,故此选项正确,不符合题意; B.∵四边形ABCD是平行四边形, 当①AB=BC时,平行四边形ABCD是菱形, 当③AC=BD时,菱形ABCD是正方形,故此选项正确,不符合题意; C.∵四边形ABCD是平行四边形, ∴当②∠ABC=90°时,平行四边形ABCD是矩形, 当③AC=BD时,这是矩形的性质,无法得出四边形 ABCD是正方形,故此选项错误, 符合题意; D.∵四边形ABCD是平行四边形, ∴当②∠ABC=90°时,平行四边形ABCD是矩形, 当④AC⊥BD时,矩形ABCD是正方形,故此选项正确,不符合题意. 故选:C. 23.(2022春•河西区期末)如图,点E,F,P,Q分别是正方形ABCD的四条边上的点, 并且AF=BP=CQ=DE,则下列结论不一定正确的是( ) A.∠AFP=∠BPQ B.EF∥QP C.四边形EFPQ是正方形 D.四边形PQEF的面积是四边形ABCD面积的一半 【答案】D 【解答】解:∵四边形ABCD是正方形, ∴∠A=∠B=∠C=∠D=90°,AB=BC=CD=AD,∵AF=BP=CQ=DE, ∴DF=CE=BQ=AP, ∴△APF≌△DFE≌△CEQ≌△BQP(SAS), ∴EF=FP=PQ=QE,∠AFP=∠BPQ,故A选项正确,不符合题意; ∵EF=FP=PQ=QE, ∴四边形EFPQ是菱形, ∴EF∥PQ,故B选项正确,不符合题意; ∵△APF≌△BQP, ∴∠AFP=∠BPQ, ∵∠AFP+∠APF=90°, ∴∠APF+∠BPQ=90°, ∴∠FPQ=90°, ∴四边形EFPQ是正方形.故C选项正确,不符合题意; ∵四边形PQEF的面积=EF2,四边形ABCD面积=AB2, 若四边形PQEF的面积是四边形ABCD面积的一半, 则EF2= AB2,即EF= AB. 若EF≠ AB,则四边形PQEF的面积不是四边形ABCD面积的一半, 故D选项不一定正确,符合题意. 故选:D. 24.(2022春•新泰市期中)如图,在正方形ABCD中,点O是对角线AC、BD的交点, 过点O作射线OM、ON分别交BC、CD于点E、F,且∠EOF=90°,OC、EF交于点 G.给出下列结论:①△COE≌△DOF;②△OBE≌△OCF;③四边形CEOF的面积 为正方形ABCD面积的 ;④DF2+CE2=EF2.其中正确的为 ①②③ .(将正确的 序号都填入)【答案】①②③. 【解答】解:①在正方形ABCD中,OC=OD,∠COD=90°,∠ODC=∠OCB=45°, ∵∠EOF=90°, ∴∠COE=∠EOF﹣∠COF=90°﹣∠COF, ∴∠COE=∠DOF, ∴△COE≌△DOF(ASA),故①正确; ②在正方形ABCD中,OC=OB,∠COB=90°,∠OBC=∠OCB=45°, ∵∠EOF=90°, ∴∠BOE=∠COF, ∴△OBE≌△OCF(ASA);故②正确; ③由①全等可得四边形CEOF的面积与△OCD面积相等, ∴四边形CEOF的面积为正方形ABCD面积的 ,故③正确; ④∵△COE≌△DOF, ∴CE=DF, ∵四边形ABCD为正方形, ∴BC=CD, ∴BE=CF, 在Rt△ECF中,CE2+CF2=EF2, ∴DF2+BE2=EF2,故④错误; 综上所述,正确的是①②③, 故选:①②③.25.(2023•贵阳模拟)如图,点 E 是正方形 ABCD 对角线 AC 上一点,EF⊥AB, EG⊥BC,垂足分别为F,G. (1)求证:四边形BFEG是矩形; (2)若正方形ABCD的周长是40cm,当AF=5cm时,求证:四边形BFEG是正方形. 【答案】(1)证明见解答过程; (2)证明见解答过程. 【解答】证明:(1)∵四边形ABCD为正方形, ∴AB⊥BC,∠B=90°. ∵EF⊥AB,EG⊥BC, ∴∠BFE=90°,∠BGE=90°. 又∵∠B=90°, ∴四边形BFEG是矩形; (2)∵正方形ABCD的周长是40cm, ∴AB=40÷4=10cm. ∵四边形ABCD为正方形, ∴△AEF为等腰直角三角形, ∴AF=EF, ∴四边形EFBG的周长C=2(EF+BF)=2(AF+BF)=20cm. ∵AF=5cm,AB=10cm, ∴EF=BF=5cm, ∴四边形BFEG是正方形.26.(2022秋•绥德县期中)如图所示,在矩形ABCD中,点E、F分别在BC、CD边上, 且AE=AF,∠CEF=45°. (1)求证:矩形ABCD是正方形; (2)若AF=3 ,BE=1,求矩形ABCD的面积. 【答案】(1)见解答; (2)17. 【解答】(1)证明:∵四边形ABCD是矩形, ∴∠B=∠D=∠C=90°, ∵AE=AF, ∴∠AFE=∠AEF, ∵∠CEF=45°,∠C=90°, ∴∠CFE=45°, ∴∠AFD=∠AEB, ∴△ABE≌△ADF(AAS), ∴AB=AD, ∴矩形ABCD是正方形. (2)解:∵由(1)可知: , 又BE=1,∠B=90°, ∴由勾股定理得, , ∵四边形ABCD是正方形, ∴ . 27.(2023秋•威宁县校级期末)如图,四边形ABCD为正方形,点E为线段AC上一点, 连接DE,过点E作EF⊥DE,交BC于点F,以DE,EF为邻边作矩形DEFG,连接CG. (1)求证:矩形DEFG是正方形; (2)若AB=2 ,CE=2,求CG的长; (3)当∠ADE=40°时,求∠EFC的度数. 【答案】(1)证明见解析; (2)2; (3)130°. 【解答】(1)证明:过点E作EP⊥CD于P,EQ⊥BC于Q,如图1, ∵四边形ABCD为正方形, ∴∠DCA=∠BCA=45°. ∵EP⊥CD,EQ⊥BC, ∴∠QEC=∠PEC=45°,EQ=EP. ∵∠QEF+∠FEC=45°,∠PED+∠FEC=45°, ∴∠QEF=∠PED. 在Rt△EQF和Rt△EPD中, , ∴Rt△EQF≌Rt△EPD(ASA), ∴EF=ED, ∴矩形DEFG是正方形.(2)解:如图2, 在Rt△ABC中, , ∵CE=2, ∴AE=CE, ∴点F与C重合,此时△DCG是等腰直角三角形, ∴CG=2. (3)解:当∠ADE=40°时, ∠DEC=45°+40°=85°, ∵∠DEF=90°, ∴∠CEF=5°. ∵∠ECF=45°, ∴∠EFC=130°. 28.(2022春•富县期末)如图,在△ABC中,∠BAC=90°,∠BAC的平分线交BC于点 D,DE∥AB,DF∥AC (1)求证:四边形AFDE为正方形; (2)若AD=32,求四边形AFDE的面积. 【答案】(1)证明见解答过程; (2)512. 【解答】(1)证明:∵DE∥AB,DF∥AC, ∴四边形AFDE是平行四边形. ∵AD平分∠BAC,∴∠FAD=∠EAD. ∵DE∥AB, ∴∠EDA=∠FAD. ∴∠EDA=∠EAD. ∴AE=DE. ∴四边形AFDE是菱形. ∵∠BAC=90°, ∴四边形AFDE是正方形. (2)解:∵四边形AFDE是正方形,AD=32, ∴AF=DF=DE=AE= =16 . ∴四边形AFDE的面积为16 ×16 =512. 29.(2022春•峄城区期中)问题解决:如图,在矩形ABCD中,点E,F分别在AB,BC 边上,DE=AF,DE⊥AF于点G. (1)求证:四边形ABCD是正方形; (2)延长CB到点H,使得BH=AE,判断△AHF的形状,并说明理由. 【答案】(1)见解析; (2)△AHF是等腰三角形,理由见解析. 【解答】(1)证明:∵四边形ABCD是矩形, ∴∠DAB=∠B=90°, ∵DE⊥AF, ∴∠DAB=∠AGD=90°, ∴∠BAF+∠DAF=90°,∠ADE+∠DAF=90°, ∴∠ADE=∠BAF, ∵DE=AF, ∴△ADE≌△BAF(AAS),∴AD=AB, ∵四边形ABCD是矩形, ∴四边形ABCD是正方形; (2)解:△AHF是等腰三角形, 理由:∵四边形ABCD是正方形, ∴∠DAB=∠ABH=90°, ∵DE⊥AF, ∴∠DAB=∠AGD=90°, ∴∠BAF+∠DAF=90°,∠ADE+∠DAF=90°, ∴∠ADE=∠BAF, ∵DE=AF, ∴△ADE≌△BAF(AAS), ∴AE=BF, ∵DE=AF, ∴BH=AE, ∴BH=BF, ∵∠ABH=90°, ∴AH=AF, ∴△AHF是等腰三角形. 30.(2022春•东台市期中)如图,Rt△CEF中,∠C=90°,∠CEF和∠CFE的外角平分 线交于点A,过点A分别作直线CE,CF的垂线,点B,D为垂足. (1)∠EAF= 45 ° (直接写结果). (2)①求证:四边形ABCD是正方形. ②若BE=EC=2,求DF的长. 【答案】(1)45°; (2)①证明见解析;② . 【解答】(1)解:∵∠C=90°, ∴∠CFE+∠CEF=90°, ∴∠DFE+∠BEF=360°﹣90°=270°, ∵AF平分∠DFE,AE平分∠BEF, ∴∠AFE= DFE,∠AEF= BEF, ∴∠AEF+∠AFE= (∠DFE+∠BEF)= 270°=135°, ∴∠EAF=180°﹣∠AEF﹣∠AFE=45°, 故答案为:45°; (2)①证明:作AG⊥EF于G,如图1所示: 则∠AGE=∠AGF=90°, ∵AB⊥CE,AD⊥CF, ∴∠B=∠D=90°=∠C, ∴四边形ABCD是矩形, ∵∠CEF,∠CFE外角平分线交于点A, ∴AB=AG,AD=AG, ∴AB=AD, ∴四边形ABCD是正方形; ②解:设DF=x, ∵BE=EC=2, ∴BC=4, 由①得四边形ABCD是正方形, ∴BC=CD=4, 在Rt△ABE与Rt△AGE中, , ∴Rt△ABE≌Rt△AGE(HL), ∴BE=EG=2, 同理,GF=DF=x, 在Rt△CEF中,EC2+FC2=EF2,即22+(4﹣x)2=(x+2)2, 解得:x= , ∴DF的长为 .