当前位置:首页>文档>押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

  • 2026-03-21 03:46:07 2026-03-21 03:46:07

文档预览

押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第7题数列(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.234 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-21 03:46:07

文档内容

押新高考 7 题 数 列 考点 4年考题 考情分析 2023年新高考Ⅰ卷第7题 数列会以单选题、多选题、填空题、解答题4类题型进 行考查,单选题难度一般或较难,纵观近几年的新高考 2023年新高考Ⅱ卷第8题 试题,分别考查数列的性质及推理、数列推理归纳与数 数列 2021年新高考Ⅰ卷第16题 列求和,备考时需强化对数列通项公式和求和公式的应 用,本内容高考冲刺复习的重点复习内容。可以预测 2020年新高考Ⅰ卷第14题 2024年新高考命题方向将继续以数列通项、数列性质及 2020年新高考Ⅱ卷第15题 求和等知识点命题. 1.(2023·新高考Ⅰ卷高考真题第7题)记 为数列 的前 项和,设甲: 为等差数列;乙: 为等差数列,则( ) A.甲是乙的充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 【答案】C 【分析】利用充分条件、必要条件的定义及等差数列的定义,再结合数列前n项和与第n项的关系推理判 断作答., 【详解】方法1,甲: 为等差数列,设其首项为 ,公差为 , 则 , 因此 为等差数列,则甲是乙的充分条件; 反之,乙: 为等差数列,即 为常数,设为 ,即 ,则 ,有 , 两式相减得: ,即 ,对 也成立, 因此 为等差数列,则甲是乙的必要条件, 所以甲是乙的充要条件,C正确. 方法2,甲: 为等差数列,设数列 的首项 ,公差为 ,即 , 则 ,因此 为等差数列,即甲是乙的充分条件; 反之,乙: 为等差数列,即 , 即 , , 当 时,上两式相减得: ,当 时,上式成立, 于是 ,又 为常数, 因此 为等差数列,则甲是乙的必要条件, 所以甲是乙的充要条件. 故选:C 2.(2023·新高考Ⅱ卷高考真题第8题)记 为等比数列 的前n项和,若 , ,则 ( ). A.120 B.85 C. D. 【答案】C 【分析】方法一:根据等比数列的前n项和公式求出公比,再根据 的关系即可解出; 方法二:根据等比数列的前n项和的性质求解. 【详解】方法一:设等比数列 的公比为 ,首项为 , 若 ,则 ,与题意不符,所以 ;若 ,则 ,与题意不符,所以 ; 由 , 可得, , ①, 由①可得, ,解得: , 所以 . 故选:C. 方法二:设等比数列 的公比为 , 因为 , ,所以 ,否则 , 从而, 成等比数列, 所以有, ,解得: 或 , 当 时, ,即为 , 易知, ,即 ; 当 时, , 与 矛盾,舍去. 故选:C. 【点睛】本题主要考查等比数列的前n项和公式的应用,以及整体思想的应用,解题关键是把握 的关 系,从而减少相关量的求解,简化运算. 3.(2021·新高考Ⅰ卷高考真题第16题)某校学生在研究民间剪纸艺术时,发现剪纸时经常会沿纸的某条 对称轴把纸对折,规格为 的长方形纸,对折1次共可以得到 , 两种规 格的图形,它们的面积之和 ,对折2次共可以得到 , , 三种规格的图形,它们的面积之和 ,以此类推,则对折4次共可以得到不同规格图形的种数为 ______;如果对折 次,那么 ______ . 【答案】 5 【分析】(1)按对折列举即可;(2)根据规律可得 ,再根据错位相减法得结果. 【详解】(1)由对折2次共可以得到 , , 三种规格的图形,所以对着 三次的结果有: ,共4种不同规格(单位 ; 故对折4次可得到如下规格: , , , , ,共5种不同规格; (2)由于每次对着后的图形的面积都减小为原来的一半,故各次对着后的图形,不论规格如何,其面积 成公比为 的等比数列,首项为120 ,第n次对折后的图形面积为 ,对于第n此对折后的 图形的规格形状种数,根据(1)的过程和结论,猜想为 种(证明从略),故得猜想 , 设 , 则 , 两式作差得: ,因此, . 故答案为: ; . 【点睛】方法点睛:数列求和的常用方法: (1)对于等差等比数列,利用公式法可直接求解; (2)对于 结构,其中 是等差数列, 是等比数列,用错位相减法求和; (3)对于 结构,利用分组求和法; (4)对于 结构,其中 是等差数列,公差为 ,则 ,利用裂项相 消法求和. 1. 等差数列通项公式: 或 2. 等差中项:若 , , 三个数成等差数列,则 ,其中 叫做 , 的等差中项 3. 若 , 为等差数列,则 , 仍为等差数列 4. 等差数列前n项和公式: 或 5. 等差数列的前 项和中, ,( 为奇数) 6. 等比数列通项公式: 7. 等比中项:若 , , 三个数成等比数列,则 ,其中 叫做 , 的等比 中项 8. 若 , 为等比数列,则 , 仍为等比数列9. 等比数列前 项和公式: 10.已知 与 的关系 11. 分组求和 若 为等差数列, 为等比数列,则 可用分组求和 12. 裂项相消求和 1.(2024·江苏·一模)等比数列 的前 项和为 ,已知 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】把等比数列 各项用基本量 和 表示,根据已知条件列方程即可求解.【详解】设等比数列 的公比为 , 由 ,得: , 即: , 所以, , 又 ,所以, , 所以, . 故选:A. 2.(2024·江苏盐城·模拟预测)在等差数列 中,已知 则 的值为( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】C 【分析】根据等差数列通项公式和前 项和性质即可得到 ,解出即 可. 【详解】由题意得 , , 即 ,解得 . 故选:C. 3.(2024·湖南·二模)已知 是等比数列, 是其前 项和.若 ,则 的值为( ) A.2 B.4 C. D. 【答案】C 【分析】根据等比数列的通项公式和前 项和列出等式即可求解. 【详解】由 可得:等比数列 的公比 .,化简得 ,整理得 , 又 , , . 故选:C. 4.(2024·广东江门·一模)已知 是等比数列, ,且 , 是方程 两根,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据等比数列下标和性质计算可得. 【详解】因为 是等比数列,所以 , ,又 ,所以 , 又 , 是方程 两根, 所以 . 故选:C 5.(2024·广东佛山·二模)设数列 的前 项之积为 ,满足 ( ),则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由已知递推式可得数列 是等差数列,从而可得 ,进而可得 的值. 【详解】因为 , 所以 ,即 ,所以 ,所以 ,显然 , 所以 , 所以数列 是首项为 ,公差为2的等差数列, 所以 , 即 ,所以 . 故选:C. 6.(2024·湖北·二模)已知公差为负数的等差数列 的前 项和为 ,若 是等比数列,则当 取最大值时, ( ) A.2或3 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】利用等比数列的意义列式, 用公差表示出,再确定数列 的所有非负数项即可得解. 【详解】设等差数列 的公差为 ,由 是等比数列, 得 ,解得 ,则 , 显然等差数列 单调递减,当 时, ,当 时, , 所以当 取最大值时, . 故选:B 7.(2024·福建漳州·模拟预测)已知等差数列 的前 项和为 ,等比数列 的公比与 的公差均 为2,且满足 , ,则使得 成立的 的最大值为( ) A.6 B.7 C.8 D.9【答案】B 【分析】先求得 由此求得 ,由此解不等式 ,求得正确答案. 【详解】由题意得 , . 又 , ,所以 ,解得 , 所以 ,所以 , ,所以 . 若 ,则 .又 ,则 的最大值为7, 故选:B. 8.(2024·福建厦门·二模)已知正项等差数列 的公差为 ,前 项和为 ,且 ,则 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】根据 的关系,将已知等式相减,结合等差数列的性质,即可求得答案. 【详解】因为 ,故两式相减得: , 即 ,则 , 又数列 为正项等差数列,故 ,即 , 故选:B 9.(2024·福建漳州·一模)已知各项均不为0的数列 的前 项和为 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据 与 之间的关系分析可得 ,令 即可得结果. 【详解】因为 ,则 , 两式相减可得: ,即 , 令 ,可得 , 且 ,所以 . 故选:A. 10.(2024·浙江温州·二模)已知等差数列 的前 项和为 ,公差为 ,且 单调递增.若 , 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 因为数列 为递增数列,所以 从第二项开始,各项均为正数,由此可求 得取值范围. 【详解】因为 为等差数列,且 ,所以 , 又数列 为递增数列,所以 从第二项开始,各项均为正数. 由 . 因为 恒成立,所以数列 为常数数列或递增数列,所以 . 综上, . 故选:A 11.(2024·浙江·模拟预测)已知数列 满足: ,且数列 为等差数列,则( ) A.10 B.40 C.100 D.103 【答案】D 【分析】设数列 的公差为 ,借助等差数列的性质可计算出 ,即可得 ,即可得解. 【详解】设数列 的公差为 ,则 , 故 ,所以 . 故选:D. 12.(2024·河北邯郸·三模)已知等比数列 的各项互不相等,且 , , 成等差数列,则 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【分析】设等比数列 的公比为 ,根据等差中项的性质及等比数列通项公式得到方程求出 , 即可得解. 【详解】设等比数列 的公比为 , 因为 , , 成等差数列,所以 ,即 , 所以 ,解得 或 (舍去), 所以 . 故选:D 13.(2024·浙江金华·模拟预测)已知公差不为0的等差数列 满足 成等差数列,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A【分析】借助等差数列的性质计算可得 ,代入计算 即可得. 【详解】设等差数列 的公差为 , 由题意可得 , 即 ,即 ,即 ,即 , 则 . 故选:A. 14.(2024·浙江·二模)在 中,“A,B,C成等差数列且 成等比数列”是“ 是正三角形”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【分析】根据给定条件,利用等差、等比数列的定义,结合正余弦定理及充分条件、必要条件的定义判断 即得. 【详解】在 中,由A,B,C成等差数列,得 ,而 ,则 , 由 成等比数列,得 ,由正弦定理得 , 由余弦定理得 ,即 ,解得 ,因此 是正三角形; 若 是正三角形,则 , , 因此A,B,C成等差数列且 成等比数列, 所以“A,B,C成等差数列且 成等比数列”是“ 是正三角形”的充要条件. 故选:C 15.(2024·江苏·一模)已知正项数列 满足 ,若 ,则 ( ) A. B.1 C. D.2 【答案】D 【分析】 由已知和式求出通项 的通项,从而得出 ,再由已知条件 ,从而求出 ,类似的 往前推,求出 即可. 【详解】 时, 时, , 故选:D. 16.(2024·江苏徐州·一模)已知数列 的前n项和为 ,且 , .若 ,则正 整数k的最小值为( ) A.11 B.12 C.13 D.14 【答案】C 【分析】根据给定的递推公式,构造等比数列求出 ,再求解不等式即得. 【详解】数列 中, ,当 时, ,则 ,整理得 ,即 ,而 ,即 , 因此数列 是以 为首项,公比为 的等比数列, , 则 ,由 ,知 为奇数,此时 是递增的, 而 , , 所以正整数k的最小值为13. 故选:C 17.(2024·安徽池州·二模)对于数列 ,若点 都在函数 的图象上,其中 且 ,则 “ ”是“ 为递增数列”的( ) A.充要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】利用等比数列的性质,结合指数函数的性质和充分必要条件的判断求解. 【详解】因为 在函数 的图象上,所以 , 即 是以 为首项, 为公比的等比数列. 若 ,且 , ,则可能的情况由两种: (1) 则 ,所以等比数列 首项为负,公比 ,所以等比数列 单调递增; (2) 则 ,所以等比数列 首项为正,公比 ,所以等比数列 单调递增. 所以“ ”是“ 为递增数列”的充分条件. 若 为递增数列, ,又 且 , 所以: 或由 ; 由 ; 所以“ ”是“ 为递增数列”的必要条件. 故选:A 18.(2024·全国·模拟预测)已知等差数列 的前 项和 ,若 ,数列 的前 项 和为 ,且 ,则正整数 的值为( ) A.12 B.10 C.9 D.8 【答案】D 【分析】 由 的关系求出通项公式,再由裂项相消求出 ,根据方程 求解即可. 【详解】当 时, , 当 时, ,符合上式,故 , 所以 , 故 , 由 可得 ,化简得 ,得 (舍去负值). 故选:D 19.(2024·湖南·二模)张扬的父亲经营着一家童鞋店,该店提供从25码到36.5码的童鞋,尺寸之间按 0.5码为公差排列成等差数列.有一天,张扬帮助他的父亲整理某一型号的童鞋,以便确定哪些尺寸需要 进货,张扬在进货单上标记了两个缺货尺寸.几天后,张扬的父亲询问那些缺货尺寸是哪些,但张扬无法 找到标记缺货尺寸的进货单,他只记得其中一个尺寸是28.5码,并且在当时将所有有货尺寸加起来的总和是677码.现在问题是,另外一个缺货尺寸是( ) A.28码 B.29.5码 C.32.5码 D.34码 【答案】C 【分析】利用等差数列的通项公式求得尺码的总个数,再利用等差数列的前 项和公式求得总尺码,继而 得到缺货尺寸的总码数,进一步计算即可. 【详解】设第一个尺码为 ,公差为 , 则 , 则 , 当 时, , 故若不缺码,所有尺寸加起来的总和为 码, 所有缺货尺码的和为 码, 又因为缺货的一个尺寸为 码, 则另外一个缺货尺寸 码, 故选:C. 20.(2024·湖北武汉·模拟预测)法布里-贝罗研究多光束干涉在薄膜理论中的应用时,用光波依次透过 层薄膜,记光波的初始功率为 ,记 为光波经过第 层薄膜后的功率,假设在经过第 层薄膜时光波的 透过率 ,其中 ,2,3… ,为使得 ,则 的最大值为( ) A.31 B.32 C.63 D.64 【答案】C 【分析】通过累乘法以及等差数列求和公式得 ,进一步得 ,结合数列 单调性即可得解.【详解】由题意 ,所以 , 所以 ,即 , 显然 关于 单调递增,其中 , 又 ,所以 的最大值为63. 故选:C. 21.(2024·河北沧州·一模)已知等比数列 的前 项和为 ,则数列 的公比 满足 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用切线不等式放缩,结合等比数列的通项公式及排除法可得答案. 【详解】设函数 ,则 , 当 时, , 为减函数;当 时, , 为增函数; 所以 ,即 . 因为 ,所以 ,即 . 因为 ,所以 ,排除A,C. 若 , ,则 ,不满足 ,排除D. 故选:B 22.(2024·山东潍坊·一模)已知数列 满足 , .若数列 是公比为2的等比数列,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 利用等比数列求出 ,进而求得 ,再利用累加法求通项得解. 【详解】依题意, , ,当 时, ,则 , 所以 . 故选:A 23.(2024·山东聊城·一模)已知数列 满足 ,则“ ”是“ 是等比数列”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【分析】根据充分必要条件的证明方法,结合等比数列的定义与数列递推式即可得解. 【详解】当 时,因为 ,所以 , 又 ,则 ,则 , 依次类推可知 ,故 , 则 是首项为 ,公比为 的等比数列,即充分性成立; 当 是等比数列时,因为 ,所以 , 当 时, ,则 是公比为 的等比数列,所以 ,即 , 则 , , , 由 ,得 ,解得 ,不满足题意; 当 ,即 时,易知满足题意; 所以 ,即必要性成立. 故选:C. 24.(2024·黑龙江齐齐哈尔·二模)数列 满足 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用累乘法 ,则得到规律 ,则求出 ,根据 即可求出 . 【详解】 , , , , 所以 , 同理可得, , . , 因为 ,所以 ,则 , 因为 ,所以 , 故选:A. 【点睛】关键点点睛:本题的关键是得到 ,则得到 ,最后根据 即可得到答案. 25.(2024·浙江·一模)一个正方形网格 由99条竖线和99条横线组成,每个最小正方形格子边长都是1.现在网格中心点 处放置一棋子,棋子将按如下规则沿线移动: .,点 到 的长度为1,点 到 的长度为2,点 到 的长度为 3,点 到 的长度为4,……,每次换方向后的直线移动长度均比前一次多1,变换方向均为向右转.按 此规则一直移动直到移出网格 为止,则棋子在网格上移动的轨迹长度是( ) A.4752 B.4753 C.4850 D.4851 【答案】C 【分析】由题意可知,棋子每次移动的长度构成等差数列 ,首项为 ,公差为 ,通过归 纳法得出可以移动的次数,即可求出. 【详解】根据题意可知,棋子每次移动的长度构成等差数列 ,首项为 ,公差为 ,以点 为原点,水平向右为 轴正方向建立直角坐标系, 设 , , 易得, , 由图归纳可知, , ,同理可得, , ,当 , 故当 时, 即为 ,当 时, 即为 ,移出网格1个单位, 此时移动的轨迹长度为 . 故选:C. 26.(2024·浙江·模拟预测)已知数列 满足 , 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据递推关系可证明 为等差数列,即可求解. 【详解】 , 所以 , ,所以 为等差数列,且公差为1,首项为1, 故 ,即 , 故选:B 27.(2024·全国·模拟预测)已知 , , ,数列 与数列 的公共项按从 大到小的顺序排列组成一个新数列 ,则数列 的前99项和为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】对n分奇数与偶数讨论,求出数列 与数列 的公共项,利用裂项相消法求和. 【详解】因为数列 是正奇数数列,对于数列 ,当 为奇数时,设 ,则,为奇数;当 为偶数时,设 ,则 ,为 偶数,所以 , , 所以 , 故选:D. 28.(2024·山东菏泽·一模)若数列 的通项公式为 ,记在数列 的前 项中 任取两数都是正数的概率为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用分类讨论及通项公式的特点,再利用组合数公式和古典概型的概率的计算公式求出概率的通 式即可求解. 【详解】 为奇数时,前 项中有 个奇数项,即有 个正数, , ,故A错误; 为偶数时,前 项中有 个奇数项,即有 个正数, , , ,故B错误; ,故C正确; ,故D错误. 故选:C.【点睛】关键点点睛:根据数列的通项公式的特点分类讨论,利用组合数和古典概型的概率的计算公式求 出概率的通式即可. 29.(2024·山西·模拟预测)如图所示是毕达哥拉斯的生长程序:正方形上连接着等腰直角三角形,等腰 直角三角形边上再连接正方形,如此继续.设初始正方形的边长为 ,依次构造出的小正方形(含初始正 方形)的边长构成数列 ,若 的前n项和为 ,令 , 其中 表示x,y中的较大值.若 恒成立,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先求出数列 和 的通项公式,再根据集合新定义确定 ,再由不等式 恒成立分类讨 论 时列不等式 和 时列不等式 求出对应的 值取并集即可. 【详解】因为 的前n项和为 , 所以当 时, , 又当 时, ,符合上式, 所以数列 的通项公式 , 数列 满足 ,因为 ,公比 , 所以 , 所以 , 因为数列 是递减数列,而 是递增数列; ,其中 表示x,y中的较大值.若 恒成立, 所以 是数列 中的最小项, 所以当 时,则 ,即 ,解得 , 当 时,则 ,即 ,解得 , 取并集可得 , 故选:D. 【点睛】关键点点睛:本题中集合新定义是取较大者,这样就转化成比较 和 的大小问题了,利用已 知求出数列 和 的通项公式再比较大小可确定 ,最后由不等式 恒成立,列不等式组求出参 数范围即可. 30.(2024·全国·模拟预测)已知数列 满足 ,数列 的前 项和 为 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】方法一:变形得到 , 是以6为首项,9为公比的等比数列,分组求和,结合等比数列求和公式求出答案; 方法二:推出 是首项为2,公比为3的等比数列,故 ,分 为奇数和偶数两种情 况,利用累加法得到数列的通项公式,利用等比数列求和公式求出答案. 【详解】方法一:因为 ,所以 . 因为 ,所以 , 所以 . 因为 ,所以 是以6为首项,9为公比的等比数列. 所以 ; 方法二:因为当 时, ,即 , 又 ,所以 是首项为2,公比为3的等比数列,故 . 由 ,得 ,两式相减得 . 当 为偶数且 时, , 以上式子相加得 ,又 ,所以 . 又 满足上式,所以 . 当 为奇数且 时, ,以上式子相加得 ,又 ,所以 , 又 满足上式,所以 . 综上, , 所以 . 故选:D 【点睛】方法点睛:数列中的奇偶项问题考查方向:①等差,等比数列中的奇偶项求和问题;②数列中连 续两项和或积问题;③含有 的问题;④通项公式分奇偶项有不同表达式问题;含三角函数问题,需要 对 分奇偶讨论,寻找奇数项,偶数项之间的关系,分组求和,期间可能会涉及错位相减和求和或裂项相 消法求和.