当前位置:首页>文档>专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)

专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-21 06:29:43 2026-03-21 06:25:12

文档预览

专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03文言文阅读专题(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.056 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-21 06:25:12

文档内容

专题突破卷 03 文言文阅读专题 建议用时:60分钟 满分: 8 0 分 实际得分: 分 一.(2023·新高考Ⅰ卷·高考真题)阅读下面的文言文,完成下面小题。(本题共5小题,20分) 材料一: 襄子①围于晋阳中,出围,赏有功者五人,高赫为赏首。张孟谈曰:“晋阳之事,赫无大功,今为赏 首,何也?”襄子曰:“晋阳之事,寡人国家危,社稷殆矣。吾群臣无有不骄侮之意者,唯赫子不失君臣 之礼,是以先之。 ” 仲尼闻之,曰:“善赏哉,襄子!赏一人而天下为人臣者莫敢失礼矣。”或曰:仲尼 不知善赏矣。夫善赏罚者,百官不敢侵职,群臣不敢失礼。上设其法,而下无奸诈之心。如此,则可谓善 赏罚矣。襄子有君臣亲之泽,操令行禁止之法,而犹有骄侮之臣,是襄子失罚也。为人臣者,乘事而有功 则赏。今赫仅不骄侮,而襄子赏之,是失赏也。故曰:仲尼不知善赏。 (节选自《韩非子·难一》) 材料二: 陈人有武臣,谓子鲋②曰:“韩子立法,其所以异夫子之论者纷如也。予每探其意而校其事,持久历 远,遏奸劝善,韩氏未必非,孔氏未必得也。若韩非者,亦当世之圣人也。”子鲋曰:“今世人有言高者 必以极天为称,言下者必以深渊为名。好事而穿凿者,必言经以自辅,援圣以自贤,欲以取信于群愚而度 其说也。若诸子之书,其义皆然。 请略说一隅,而君子审其信否焉。 ” 武臣曰:“诺。”子鲋曰:“乃者 赵、韩共并知氏,赵襄子之行赏,先加具臣而后有功。韩非书云夫子善之引以张本然后难之岂有不似哉? 然实诈也。何以明其然?昔我先君以春秋哀公十六年四月己丑卒,至二十七年荀瑶与韩、赵、魏伐郑,遇 陈恒而还,是时夫子卒已十一年矣,而晋四卿皆在也。后悼公十四年,知氏乃亡。此先后甚远,而韩非公 称之,曾无怍意。是则世多好事之徒,皆非之罪也。故吾以是默口于小道,塞耳于诸子久矣。而子立尺表 以度天,植寸指以测渊,矇大道而不悟,信诬说以疑圣,殆非所望也。” (节选自《孔丛子·答问》) 【注】①襄子:赵襄子。春秋末年,知、赵、韩、魏四家把持晋国国政,称“晋四卿”。晋阳之战,知氏 (荀瑶)联合韩、魏攻赵,反被赵襄子联合韩、魏灭杀。②子鲋:即孔鲋,孔子八世孙。 1.材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处 给1分,涂黑超过三处不给分。(3分) 韩非子A云夫子B善之C引D以张本E然F后难之G岂有H不似哉?【答案】CEG 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:韩非子在他的书中说,孔子赞赏赵襄子的做法,以此来强调“礼”的根本,然后在书中批驳孔 子的看法,难道不像是真的吗? “韩非书云”的意思是“韩非在他的书中说”,其后应跟“说”的具体内容;结合材料一《韩非子· 难一》中的“仲尼闻之,曰:‘善赏哉,襄子!赏一人而天下为人臣者莫敢失礼矣。’”可知,“夫子善 之”是韩非书里记载的内容,应作“云”的宾语,“韩非书云夫子善之”语意完整,其后应断开。 材料一中韩非先引用孔子的观点来说明“礼”的重要,这就是“引以张本”;然后对孔子的话加以批 驳,这就是“然后难之”,故“引以张本”后、“然后难之”后都应断开。同时,从固定结构上看, “岂……哉”为反问句式,其前应断开。 2.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.围,指被围困,“傅说举于版筑之间”的“举”表示被选拔,两者用法相同。 B.劝,指鼓励、劝勉,与《兼爱》“不可以不劝爱人”中的“劝”词义不相同。 C.具臣,文中与“有功”相对,是指没有功劳的一般人臣,具体就是指高赫。 D.诬说,指没有事实依据的胡说妄言,与现在所说的“诬蔑之辞”并不一样。 【答案】B 【解析】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.“傅说举于版筑之间”句意:傅说从筑墙的劳作之中被选拔。“围”和“举”都是实词的被动用法, 二者用法相同。正确。 B.“不可以不劝爱人”句意:不能不鼓励关爱他人。此处的“劝”也是鼓励的意思,二者词义相同。 C.正确。 D.现在所说的“诬蔑之辞”是指捏造事实毁坏他人名誉的言论,和“诬说”词义不同,正确。 故选B。 3.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A.主上设置有关法令,令行禁止,群臣不敢越职侵权,也没有了奸诈之心,他们履职行事,有了功劳就 能得到赏赐,韩非认为这样才叫“善赏罚”。 B.在武臣看来,韩非与孔子观点不同的地方很多,在遏奸劝善等方面,韩非不一定就不对,孔子也不一 定就合理,韩非也可以称得上是当世圣人。 C.世人说到高必定会以上天作比,说到低必定会以深渊作比,他们常通过引经据典、援用圣贤来成就自 己,使自己更加贤能,以争取民众的信任。 D.子鲋对韩非之类的诸子学说闭口不言,充耳不闻,而武臣却深信不疑,进而怀疑圣人,子鲋对此深感失望,认为武臣是见识短浅,不明大道。 【答案】C 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 C.“世人”“常通过引经据典……使自己更加贤能,以争取民众的信任”说法错误。根据材料二中的 “好事而穿凿者,必言经以自辅,援圣以自贤,欲以取信于群愚而度其说也”可知,在言谈中一定引经据 典来自我修饰,援引圣贤的事例来标榜自我贤能,想要获得民众的信任从而传播他的说辞的人是“好事而 穿凿者”而非“世人”,选项的说法扩大范围。 故选C。 4.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)吾群臣无有不骄侮之意者,唯赫子不失君臣之礼,是以先之。 (2)请略说一隅,而君子审其信否焉。 【答案】(1)我的大臣们都对我有高傲轻慢的意思,只有高赫没有失掉君臣之间的礼节,所以先奖赏他。 (2)请允许我简略地说其中的一小部分,您来仔细考察它真实与否。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“骄侮”,高傲轻慢;“唯”,副词,只有;“先”,动词,以……为先、放在前面。 (2)“一隅”,一小部分、一个方面;“审”,仔细考察;“信”,真实。 5.子鲋用以批驳韩非的事实依据是什么?(3分) 【答案】赵襄子奖赏群臣时,孔子已经去世许多年,不可能对此表达意见。 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 根据材料二中的“韩非书云……岂有不似哉?然实诈也”可知,子鲋批驳韩非书云“夫子善之”是欺 诈之言,由“何以明其然?”引出子鲋批驳韩非“实诈”的事实依据。根据“昔我先君以春秋哀公十六年 四月己丑卒,至二十七年荀瑶与韩、赵﹑魏伐郑,遇陈恒而还,是时夫子卒已十一年矣,而晋四卿皆在也。 后悼公十四年,知氏乃亡”这一时间上的梳理,以及“此先后甚远”的总结可知,赵襄子奖赏群臣时,孔 子已经去世许多年,不可能对此表达意见,子鲋便是用这一事实依据来批驳韩非的。 参考译文: 材料一: 赵襄子被围在晋阳城中,晋阳解围后,他奖赏有功的五个人,高赫是受赏的首位。张孟谈说:“晋阳 的战事,高赫并没有大功,现在成了第一个受赏的,这是为什么?”赵襄子说:“晋阳的战事,让我的国 家宗庙都陷入了危机。我的大臣们都对我有高傲轻慢的意思,只有高赫没有失掉君臣之间的礼节,所以先奖 赏他。”孔子听到后说:“这是懂得正确行赏啊,襄子!奖赏一个人而能使天下做臣子的没有敢失礼的 了。”有人说:孔子不懂得正确行赏的道理。善于赏罚的人,能使百官不敢越权,群臣不敢失礼。君主设立法令,而臣下没有奸诈之心。这样的话,就可以算是善于赏罚了。襄子有君臣关系密切的恩泽,掌握着 令行禁止的法令,这样尚且还有骄傲轻慢的臣子,这是襄子不善于惩罚的原因。做臣子的人,谋事有功才 应该奖赏。现在高赫仅仅是不骄傲轻慢,而襄子却奖赏他,这是不善于奖赏。所以说,孔子不懂得正确行 赏。 陈国有个武将,对子鲋说:“韩非子制定的法律,有太多和夫子的理论截然不同之处。我经常探索他 们的意图并比对他们的行为,经过长时间的观察,我发现他们在止恶劝善这方面,韩氏未必是错的,孔氏 也未必完全正确。像韩非这样的人,也是当世的圣人。”子鲋回答说:“世人说到高必定会以上天作比, 说到低必定会以深渊作比。好事而喜欢穿凿附会的人,在言谈中一定引经据典来自我修饰,援引圣贤的事 例来标榜自我贤能,想要获得民众的信任从而传播他的说辞。像诸子的著作,其中的义理都是这样。请允 许我简略地说其中的一小部分,您来仔细考察它真实与否。”武将答应了。子鲋说:“最近赵国和韩国一 起攻打知氏,赵襄子先奖赏臣子然后才有战果。韩非子在他的书中说,孔子赞赏赵襄子的做法,以此来强 调“礼”的根本,然后在书中批驳孔子的看法,难道不像是真的吗?然而这其实是欺骗。如何能够证明这 一点呢?早年我国先君在哀公十六年四月己丑日去世,直到哀公二十七年时荀瑶与韩国、赵国、魏国攻打 郑国,遇到了陈恒而返回,而这时夫子已经去世了十一年,而晋四卿都还活着。后来在悼公十四年,知氏 才灭亡。这两个事件之间相隔很久,韩非子竟然提到了它们,没有一点惭愧之意。所以世上有很多无事生 非的人,这都是韩非的罪过。因此我对这些旁门左道的道理保持沉默、不去听取诸子的言说已经很久了。 而你却使用以测日影的仪器来测量天空,用手指来测量深渊,失明于大道而不觉悟,相信谎言而怀疑圣人, 恐怕不是我所期望的。” 二.(2022·新高考Ⅰ卷·高考真题)阅读下面的文言文,完成下列小题。(本题共5小题,20分) 秦将伐魏,魏王闻之,夜见孟尝君,告之曰:“秦且攻魏,子为寡人谋,奈何?”孟尝君曰:“有诸 侯之救,则国可存也。”王曰:“寡人愿子之行也!”重为之约车百乘。孟尝君之赵,谓赵王曰:“文愿 借兵以救魏!”赵王曰:“寡人不能。”孟尝君曰:“夫敢借兵者,以忠王也。”王曰:“可得闻乎?” 孟尝君曰:“夫赵之兵非能强于魏之兵,魏之兵非能弱于赵也。然而赵之地不岁危而民不岁死,而魏之地 岁危而民岁死者,何也?以其西为赵蔽也,今赵不救魏魏歃盟于秦是赵与强秦为界也地亦且岁危民亦且岁 死矣此文之所以忠于大王也”赵王许诺,为起兵十万、车三百乘,又北见燕王曰:“今秦且攻魏,愿大王 之救之!”燕王曰:“吾岁不熟二年矣,今又行数千里而以助魏,且奈何?”田文曰:“夫行数千里而救 人者,此国之利也,今魏王出国门而望见军,虽欲行数千里而助人,可得乎?”燕王尚未许也。田文曰: “臣效便计于王,王不用臣之忠计,文请行矣,恐天下之将有大变也。”王曰:“大变可得闻乎?”曰:“燕不救魏,魏王折节割地,以国之半与秦,秦必去矣。秦已去魏,魏王悉韩、魏之兵,又西借秦兵,以 因赵之众,以四国攻燕,王且何利?利行数千里而助人乎?利出燕南门而望见军乎?则道里近而输又易矣, 王何利?”燕王曰:“子行矣,寡人听子。”乃为之起兵八万、车二百乘,以从田文,魏王大说曰:“君 得燕、赵之兵甚众且亟矣。”秦王大恐,割地请讲于魏。因归燕、赵之兵,而封田文。 (节选自《战国策·魏策三》) 6.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.今赵不救魏/魏歃盟/于秦是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所以忠于大王也/ B.今赵不救魏/魏歃盟于秦/是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所/以忠于大王也/ C.今赵不救魏/魏歃盟于秦/是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所以忠于大王也/ D.今赵不救魏/魏歃盟/于秦是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所/以忠于大王也/ 【答案】C 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:现在赵国不援救魏国,魏国同秦国歃血结盟,这样就如同赵国与强大的秦国相邻了,赵国土地 也将年年受到威胁,百姓也将一年一年地死去。这就是我忠于大王的表现。” “魏歃盟于秦”是状语后置句,“于秦”是“歃盟”的后置状语,中间不可断开,排除AD; “此文之所以忠于大王也”是判断句,“此……也”是判断句的标志,中间不可断开,“之所以”是 固定结构,不能断开,排除B。 故选C。 7.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.寡人意为寡德之人,在文中是魏王自称,春秋战国时期君主常如此谦称自己。 B.百乘即一百辆兵车,“乘”指四马一车。“百乘”“千乘”常用作兵力的代称。 C.为赵蔽的“蔽”指屏障,与《邹忌讽齐王纳谏》中“王之蔽”的“蔽”相同。 D.国门,文中是实指,指魏国国都的城门;现在则用来指一个国家的边境。 【答案】C 【解析】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“与……‘王之蔽’的‘蔽’相同”错误,“王之蔽”的“蔽”是“蒙蔽”,这里指受蒙蔽,与 “赵蔽”的“蔽”不同。 故选C。 8.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A.魏王受到强秦武力威胁之际,连夜向孟尝君问计,孟尝君表示有了诸侯的帮助,国家就可以存续下来, 并表示希望替魏王出使诸侯,搬取救兵。B.孟尝君见赵王不愿出兵,劝说赵王,指出魏国每年地危民死,而赵国土地与民众一直安全,如果不救 魏,赵国将面临危险,赵王这才同意出兵。 C.孟尝君请燕王出兵救魏,燕王犹豫不决,孟尝君指出魏国倘若联合他国合力攻打燕国,将会对燕国十 分不利。燕王听从了建议,出兵救助魏国。 D.孟尝君计谋得以实现,魏王非常高兴,夸奖他短时间内搬来很多援军。秦王非常恐慌,割地给魏国, 魏王于是让燕、赵援军返国,封赏孟尝君。 【答案】A 【解析】本题考查学生概括分析文章内容的能力。 A.“孟尝君……并表示希望替魏王出使诸侯”错误,由文中“王曰:‘寡人愿子之行也’”可知, 是魏王希望孟尝君出使诸侯。故选A。 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)吾岁不熟二年矣,今又行数千里而以助魏,且奈何? (2)燕不救魏,魏王折节割地,以国之半与秦,秦必去矣。 【答案】(1)我国已经连续两年收成不好,现在又要跋涉几千里去援助魏国,这将怎么办呢? (2)燕国不去援救魏国,魏王屈节割地,把国土的一半送给秦国,秦国一定会撤兵。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“岁”,年;“熟”,有收成,丰收;“行”,跋涉;“助”,援助;“奈何”,怎么办。 (2)“折节”,屈服于别人;“以”,把;“与”,送给;“去”,离开。 10.孟尝君前往赵国、燕国借兵救魏,所采用的游说策略有什么不同?请简要概括。(3分) 【答案】(1)对赵国,孟尝君表以忠心,以存魏的好处打动对方。 (2)对燕国,孟尝君则是晓以利害,以亡魏的弊端引起燕王的重视。 【解析】本题考查学生理解分析文章内容的能力。 由题干可知,考生需要分析孟尝君游说赵王和燕王的语言,分析其中所用的技巧。 如孟尝君游说赵王时先说“夫敢借兵者,以忠王也”,首先向赵王表示忠心,意思是说我向您借兵是 对您的忠心,之后分析魏国存在对于赵国的价值,魏赵两国的军队势力没有太大悬殊,而现在魏国的处境 却不如赵国,是因为魏国是赵国西边的屏障,挡住了来自秦国的威胁,一旦魏国灭掉,赵国就“与强秦为 界”,由此可见魏国存在的价值,这是用存魏的好处来打动对方。 如孟尝君游说燕王的时候说“燕不救魏,魏王折节割地,以国之半与秦,秦必去矣。秦已去魏,魏王 悉韩、魏之兵,又西借秦兵,以因赵之众,以四国攻燕,王且何利?利行数千里而助人乎?利出燕南门而 望见军乎?则道里近而输又易矣,王何利”,孟尝君用魏国灭亡之后给赵国带来的威胁引起燕王的重视, 一旦魏国“折节割地”,之后会集合四国之力来攻打燕国,这是用亡魏的坏处“恫吓”燕王。参考译文: 秦国将要讨伐魏国。魏王听说,夜里去见孟尝君,告诉他说:“秦国将要进攻魏国了,您替寡人谋划 一下,怎么办?”孟尝君说:“有诸侯援救,国家就可以保存下来。”魏王说:“寡人希望您能出行游 说。”郑重地为孟尝君准备了百辆马车。孟尝君来到赵国,对赵王说:“我希望从赵国借些军队去救魏 国。”赵王说:“寡人不能借。”孟尝君说:“我冒昧地借兵的原因,是为了以此效忠大王啊。”赵王说: “可以说给我听听吗?” 孟尝君说:“赵国的军队并非比魏国的军队战斗力强,魏国的军队也并非比赵 国的军队战斗力弱。然而赵国的土地没有一年一年地受到威胁,百姓也没有年年遭到死亡的厄运;魏国的 土地一年一年受到威胁,百姓年年遭到死亡的厄运,为什么?因为魏国在西面做了赵国的屏障。现在赵国 不援救魏国,魏国同秦国歃血结盟,这样就如同赵国与强大的秦国相邻了,赵国土地也将年年受到威胁, 百姓也将一年一年地死去。这就是我忠于大王的表现。”赵王答应了,为魏国发兵十万,战车三百辆。孟 尝君又北上拜见了燕王,说:“现在秦国将要进攻魏国了,希望大王救魏国。”燕王说:“我国已经连续 两年收成不好,现在又要跋涉几千里去援助魏国,这将怎么办呢?”孟尝君说:“跋涉几千里去拯救别人, 这将给国家带来好处。现在魏王出城门盼望燕军,其他诸侯即使想跋涉几千里来帮助,可以做到吗?”燕 王还是没有答应。孟尝君说:“臣下献上好的计策给大王,大王却不采用臣下忠诚的计策,我请求离开了, 恐怕天下将有大的变化了。”燕王说:“您说的大的变化,可以让我听听吗?”孟尝君说:“秦国攻打魏 国,然而燕国却不去援救魏国,魏国屈节割地,把国土的一半送给秦国,秦国一定会撤兵。秦兵撤离魏国 后,魏王倾韩国、魏国的全部军队,又西借秦国的军队,再依靠赵国的军队,用四个国家的力量攻打燕国, 大王将会得到什么好处呢?好处会自己跋涉几千里去帮助人吗?好处会出燕国的南门而盼望援军吗?那么 对于四国军队来说道路与乡里很近,补给给养又很容易。大王还能得到什么好处呢?”燕王说:“您走吧, 寡人听您的了。”于是为孟尝君发兵八万,战车二百辆,跟从孟尝君(前往魏国)。魏王大喜,说:“您 借燕国、赵国的军队多而且快。”秦王很害怕,割让土地同魏国讲和。魏国于是归还了燕国、赵国的军队 并且封赏了孟尝君。 三.阅读下面的文言文,完成下列各题。(本题共5小题,20分) 问者曰:“申不害、商鞅,此二家之言孰急于国?” 应之曰:“是不可程也。人不食,十日则死;大寒之隆,不衣亦死。谓之衣食孰急于人,则是不可 一无也,皆养生之具也。今申不害言术而商鞅为法。术者,因任而授官,循名而责实,操杀生之柄,课群 臣之能者也。此人主之所执也。法者,宪令著于官府,刑罚必于民心,赏存乎慎法,而罚加乎干令者也。 此臣之所师也。君无术则弊于上,臣无法则乱于下,此不可一无,皆帝王之具也。” 问者曰:“ , , ?” 时曰:“申不害,韩昭侯之佐也。韩者,晋之别国也。晋之故法未息,而韩之新法又生;先君之令未收,而后君之令又下。申不害不擅其法,不一其宪令,则奸多。故利在故法前令则道之,利在新法后令 则道之,利在故新相反,前后相悖,则申不害虽十使昭侯用术,而奸臣犹有所谲其辞矣。故托万乘之劲韩 十七年而不至于霸王者虽用术于上法不勤饰于官之患也。商鞅之治秦也,设告相坐而责其实,连什伍而同 其罪,赏厚而信,刑重而必。是以其民用力劳而不休,逐敌危而不却,故其国富而兵强;然而无术以知奸, 则以其富强也资人臣而已矣。及孝公、商君死,惠王即位,秦法未败也,而张仪以秦殉韩、魏。惠王死, 武王即位,甘茂以秦殉周。武王死,昭襄王即位,穰侯越韩、魏而东攻齐,五年而秦不益尺土之地,乃城 其陶邑之封。应侯攻韩八年,成其汝南之封。自是以来,诸用秦者,皆应、穰之类也。故战胜,则大臣尊; 益地,则私封立:主无术以知奸也。商君虽十饰其法,人臣反用其资。” (节选自《韩非子•定法》) 11.文本中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分) 故托万乘A之劲B韩C十七年D而不至于霸E王者F虽用术于上G法不勤H饰于官之患也。 【答案】CFG 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:所以申不害虽然依托军力强大的韩国,经过十七年的努力仍然没有成就霸王之业,就是因为君 主虽然在上面用术,却没有免除由于在官吏中不用法进行整顿所带来的祸患。 “故托万乘之劲韩”中“劲韩”作宾语,故在“劲韩”后C处断开; “者……也”表示判断,“者”后F处断开; “虽用术于上”和“法不勤饰于官之患”是转折关系复句,且“虽用术于上”中“于上”为后置状语, 故在G处断开。 故选CFG。 12.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.程,是衡量、考核之意,与成语“计日程功”中的“程”意思相同。 B.慎,是遵循、依顺之意,与《孔雀东南飞》“戒之慎勿忘”中的“慎”意思不同。 C.弊,是蒙骗、蒙蔽之意,与《出师表》“益州疲弊”中的“弊”意思不同。 D.道,是取道之意,与《鸿门宴》“道芷阳间行”中的“道”意思相同。 【答案】D 【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.正确。句意:这是不好比较评价的。/工作进度或成效可以按日计算,有把握按时完成。 B.正确。“戒之慎勿忘”中的“慎”意思是务必、千万。句意:奖赏那些严格守法的人。/以此为鉴戒 千万不要把它忘。C.正确。“益州疲弊”中的“弊”意思是人力缺乏,民生凋敝。句意:君主没有术就会在上面受蒙蔽。 /益州人力疲惫,民生凋敝。 D.错误。文中的“道”是遵行。句意:所以奸人看到旧法前令对自己有利就照旧法前令办事。/取道芷 阳秘密行军。 故选D。 13.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A.申不害与商鞅一个提倡运用术,一个主张实行法。韩非认为术和法都是治国的工具,就如同穿衣、吃 饭都是维持生计的方式,缺一不可。 B.旧的法令还未废除,新的法令又颁布施行,导致很多人利用新旧法律的矛盾、前后政令的冲突牟利, 也难免让奸臣钻空子。 C.商鞅治理秦国,设立告奸和连坐制度,该厚赏的就一定厚赏,这使秦国国富民强,却也直接导致一些 臣子借强大的秦国谋私利。 D.稿侯魏冉越过魏国和韩国攻打齐国,并取得了胜利。他借此机会在自己的封地定陶筑起了城池,让自 己的实力得以增强 【答案】C 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 C.“直接导致”理解有误。由“商君虽十饰其法,人臣反用其资”,应该是间接导致。 故选C。 14.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)术者,因任而授官,循名而责实,操杀生之柄,课群臣之能者也。 (2)申不害不擅其法,不一其宪令,则奸多。 【答案】(1)所谓“术”,就是依据才能授予官职,按照名位去责求实绩,操控生杀大权,考核群臣的 能力。 (2)申不害不专一地推行新法,不统一韩国的法令,奸邪的事情就多起来了。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“……者,……也”,判断句;“任”,才能;“课”,考核。 (2)“擅”,专一地推行;“一”,统一;“奸”,奸邪的事情。 15.主客问答是古代的一种写作模式,本文即采用这种模式。请根据你对“对曰”一段的理解,写出“问 者”提出的问题。(3分) 【答案】徒术而无法,徒法而无术,其不可何哉 【解析】本题考查学生分析文章信息、归纳内容要点的能力。由原文“术者,……法者,……君无术则弊于上,臣无法则乱于下,此不可一无,皆帝王之具也”可 知,上文作者提出了“法”和“术”的概念和重要性; 第四段则回答本段提出的“法”和“术”关系的问题; 由第四段原文“故托万乘之劲韩,十七年而不至于霸王者,虽用术于上,法不勤饰于官之患也……主 无术以知奸也。商君虽十饰其法,人臣反用其资”可知,提出的问题是:徒术而无法,徒法而无术,其不 可何哉。 参考译文: 有人问:“中不害、商鞅,这两家的言论哪一家对治理国家最为急需?” 回答说:“这是不好比较评价的。人不吃饭,十天就会饿死;大寒隆冬,不穿衣服就会冻死。说衣 服和食物哪一个更急需,应该说这两样都是不能缺少的,它们都是维持生命必须具备的东西。现在申不害 主张的是术而商鞅主张的是法。所谓‘术’,就是依据才能授予官职,按照名位去责求实绩,操控生杀大 权,考核群臣的能力。这是君主所要掌握的。所谓‘法’,就是法令由官府明确制定,刑罚在民众心中扎 根,奖赏那些严格守法的人,惩罚那些触犯禁令的人。这是臣下所要遵循的。君主没有术就会在上面受蒙 蔽,臣子没有法就会在下面闯乱子,术和法是一样也不能少的,都是帝王治理国家必须具备的东西。” 有人问:“只有术而没有法,或者只有法而没有术,这为什么不可以呢?” 回答说:“申不害是韩昭侯的相。韩国是从晋国分离出来的。晋国以前的旧法还没有废除,而韩国 的新法又产生了;晋国君主的命令还没有收回,而韩国君主的命令又颁布了。申不害不专一地推行新法, 不统一韩国的法令,奸邪的事情就多起来了。所以奸人看到旧法前令对自己有利就照旧法前令办事,看到 新法后令对自己有利就照新法后令办事,他们利用了新法、旧法和前令、后令的矛盾从中渔利,那么申不 害即使多次让韩昭侯用术,奸臣仍然有办法进行诡辩。所以申不害虽然依托军力强大的韩国,经过十七年 的努力仍然没有成就霸王之业,就是因为君主虽然在上面用术,却没有免除由于在官吏中不用法进行整顿 所带来的祸患。商鞅治理秦国,设立告奸和连坐的制度来落实犯罪的实情,使什伍之家互相监视、同受责 罚,该厚赏的一定厚赏,该重罚的一定重罚。因此秦国的民众努力耕作,劳累了也不休息,战时追赶敌人, 冒着危险也不退却,所以国富兵强;但是,君主没有术了解奸邪,只不过是用国家的富强帮助奸臣罢了。 等到秦孝公、商鞅死后,秦惠王即位,秦国的法治还未败坏,而张仪把秦国的力量牺牲在韩国和魏国来谋 取他的私利。秦惠王死后,秦武王即位,甘茂出兵打到周而消耗了秦国的实力。秦武王死后,秦昭襄王即 位,魏冉越过韩国、魏国而攻打东边的齐国,打了五年秦国没有增加尺寸土地,他却在定陶的封地上筑起 了城墙。范雎攻打韩国八年,成就了他在汝南的封地。从此以后,所有在秦国受到重用的,都是魏冉、范 雎一类人物。所以战争胜利了,大臣得到尊宠;扩大的版图,则成了他们私人的封地:君主没有术来知道 大臣的奸情。商鞅虽然多次整顿法令,臣下反而利用他变法的成果。四.阅读下面的文言文,完成小题。(本题共5小题,20分) 材料一: 王天下者,其资有三:有以德得之,有以力并之,有以智取之。得之以德者,三代是也;并之以力 者,秦人是也;取之以智者,刘汉是也。盖以力则不若智之胜,以智则不若德之全。 德非羽之所得言者矣,其于智、力之资又皆两亡焉。而后世之议乃曰:项羽其亦不幸遇敌于汉而遂 失之。嗟夫!虽微汉高帝,而羽之于天下固将失之也。汉王之于智盖疏矣,以其能得真智之所在,此所以 王;项羽之于力尝强矣,以其不知真力之所在,此所以亡。 观其所赖以为资,盖有类乎力者矣。虽然,彼之所谓力者,内恃其身之勇,叱咤震怒足以威匹夫; 外恃其众之劲,搏捽决战足以吞敌人而已。至于阻河山,据形便,俯首东瞰,临制天下,保王业之固,遗 后世之强,所谓真力者,彼固莫或之知也。是以轻指关中天险之势燔烧屠戮逞其暴卒举而遗之二三降虏反 怀区区之故楚而甚荣。其归乃曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁能知者?”此特浅丈夫之量,安足为 志天下者道哉!后之数羽之罪者,皆曰:夺汉王之关中,负信义于天下,此所以亡。嗟夫!使项氏无意于 王,而徒夺汉王之关中,则谓其得罪于区区之信义可也。如其有意于王而夺之,是得计也。惟其知夺而不 知其有,此所以亡耳。 (节选自《何博士备论·楚汉论》) 材料二: 太史公曰:然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由 羽出,号为霸王,位虽不终,近古以来,未尝有也。及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。 自矜功伐,奋其私智,而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年,卒亡其国,身死东城,尚不觉 寤,而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉! 节选自《史记·项羽本纪》) 16.材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分) 是以轻A指关中B天险之势C燔烧屠戮逞其暴D卒举E而遗之F二三降虏G反怀区区之故H楚而甚荣。 【答案】CDG 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:因此(他)轻率地(把锋芒)指向关中天险,烧杀屠戮以逞其凶暴,最后还(把关中)留给了 三个秦国的降将,反倒把怀念小小的故土楚地看做是最大的光荣。 “轻”是“指”的状语,“关中”是“天险之势”的定语,共同作“指”的宾语,中间都不应断开, 应在“势”后面断开,即在C处断开;“逞”的宾语为“其暴”,应在“暴”后面断开,即在D处断开; “遗”的宾语为“之二三降虏”,中间不应断开,应在“虏”后面断开,即在G处断开。 故选CDG。 17.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.微,文中指没有,与李密《陈情表》中“听臣微志”的“微”意思不同。 B.据,文中指占据,与《过秦论》中“秦孝公据崤函之固”的“据”意思相同。 C.区区,文中指微不足道,与《孔雀东南飞》中“感君区区怀”的“区区”意思不同。 D.经营,文中指规划治理,与《阿房宫赋》中“韩魏之经营”的“经营”意思相同。 【答案】D 【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.正确。“没有/微小的”;句意:即使没有汉高祖。/请答应我这微小的志愿。 B.正确。均为“占据”;句意:占据有利战略位置。/秦孝公占据着崤山和函谷关的险固地势。 C.正确。“微不足道/诚挚的”;句意:那么可以说他的过错只是背弃了小小的信义。/感谢你诚挚的 关怀。 D.“意思相同”错误。“规划治理/金玉珠宝”;句意:想凭着武力征讨来谋夺、统制天下。/韩魏国家 收藏的金玉珍宝。 故选D。 18.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A.得天下有三种资本可以凭借:德行、力量或智慧。项羽在德行、力量和智慧方面都没有优势,所以必 定失败。 B.项羽认为富贵后不回故乡,如同穿锦绣衣服在夜里行走没有人知道。这说明项羽没有雄心壮志,只图 衣锦还乡。 C.何博士不认可项羽灭亡的原因是背弃信义,夺取了汉王的关中;他认为项羽只知道夺取关中却不懂得 保全,这才是他灭亡的原因。 D.项羽自夸战功,竭力施展个人的聪明,却不肯师法古人,他有称霸的业绩,想凭借武力征伐来管理天 下,结果五年就亡国。 【答案】B 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 B.“这说明项羽没有雄心壮志,只图衣锦还乡”错误。由原文“虽微汉高帝,而羽之于天下固将失之 也”可知,项羽和刘邦争夺天下,并且自称为“霸王”,说明项羽的也有雄心壮志。 故选B。19.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)项羽之于力尝强矣,以其不知真力之所在,此所以亡。 (2)然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦 【答案】(1)项羽在力量上曾经强盛一时,但因为他不了解真正的力量所在之处,这是他最终败亡的原 因;(2)项羽虽然没有一丁点封地(作根基),却趁着当时的形势从民间起兵,仅三年的时间,就率领 五国义军把秦灭亡了。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“尝”,曾经;“以”,因为;“所以”,……的原因。 (2)“尺寸”,一点封地;“陇亩”,民间;“将”,率领。 20.阅读两则材料中关于项羽的描述,从“德”“智”“力”三个层面在原文中找出项羽缺失或不足的相 关依据,填写在下图表中。(3分) 评价维度 原文依据(《何博士备论·楚汉论》) 原文依据(《史记·项羽本纪》) 德的层面 ① ② “自矜功伐,奋其私智,而不师 智的层面 “其于智、力之资又皆两亡焉”“汉王之于智盖疏矣” 古” “项羽之于力尝强矣,以其不知真力之所在,此所以 力的层面 ③ 亡。” 【答案】①“德非羽之所得言者矣”; ②“及羽背关怀楚,放逐义帝而自立” ; ③“欲以力征经营天下,五年,卒亡其国” 【解析】本题考查学生理解文章内容、筛选并概括信息的能力。 由原文“德非羽之所得言者矣”可知,道德方面,项羽是谈不上的。所以,①处应填“德非羽之所得 言者矣”。 由原文“及羽背关怀楚,放逐义帝而自立”可知,待到项羽放弃关中要塞而眷恋楚地,放逐义帝而自 立为王。所以,②应填“及羽背关怀楚,放逐义帝而自立”。 由原文“谓霸王之业,欲以力征经营天下”可知,认为自己干的是霸王的事业,想凭着武力征讨来谋 夺、统制天下。所以,③应填“欲以力征经营天下,五年,卒亡其国”。 参考译文: 材料一: 称王天下的人,他们所依赖的有三种:有以道德得到天下的,有以力量吞并天下的,有以智谋获取 天下的。依靠道德得到天下的,夏、商、周三代就是这样;依靠力量吞并天下的,秦朝就是这样;依靠智谋获取天下的,刘汉就是这样。看来,以力取的不如以智取的好,以智取的比不上以德取的完美。 道德方面,项羽是谈不上的;而智谋和力量(他)两方面都没有。然而后人的议论竟说:项羽的不 幸是(因为)遇到了汉王这个敌人,才丢掉了天下。唉!即使没有汉高祖,项羽也必然要失掉天下的。汉 王的智谋也是不够的,因为他了解真正的智谋之在的地方,这就是(他)称王大下的原因;项羽的力量曾 经强大过,因为他不懂得真正力量在的地方,这便是(他)所以败亡的原因。 观察他所依赖的资本,确实好象有力量强大的方面。然而他所谓的力量,(不过是)内靠自身的勇 敢叱咤风云以威慑懦夫;外靠部众的强劲拼搏足以吞掉敌人罢了。至于倚仗有利地形,占据有利战略位置, 俯首东视,治理天下,保住王业的稳固,留给后世强威,即所说的真正的力量,他本来就或许弄不懂。因 此(他)轻率地(把锋芒)指向关中天险,烧杀屠戮以逞其凶暴,最后还(把关中)留给了三个秦国的降 将,反倒把怀念小小的故土楚地看做是最大的光荣。他回到故乡后竟说道:“富贵荣华了,如果不回故乡, 就像穿着华贵的衣裳在晚上走路一样,谁能知道呢?”这种特别短浅的度量,怎么值得有志于天下的人去 称道呢!后来列举项羽过错的人都说:“(他)夺取了汉王的关中,背信弃义于天下,这就是他灭亡的原 因。”唉!假如项羽没有意思称帝,而只是夺取汉王的关中,那么可以说他的过错只是背弃了小小的信义; 如果他有意夺取关中称帝,那正是实现了自己的计划。只是,他只知道夺取关中却不懂得保全它,这才是 他灭亡的原因啊。 (节选自《何博士备论·楚汉论》) 材料二: 太史公说:但是项羽并没有一尺一寸可以依靠的权位,只不过奋起于民间,三年的时间,就发展到 率领五国诸侯一举灭秦,并且分割秦的天下,自行封赏王侯,政令都由项羽颁布,自号为“霸王”。虽然 霸王之位并未维持到底,但近古以来未曾有过这样的人物。待到项羽放弃关中要塞而眷恋楚地,放逐义帝 而自立为王,反怨恨王侯们叛离了他,这就说不过去了。以功自负,强逞个人智慧而不效法古人,认为自 己干的是霸王的事业,想凭着武力征讨来谋夺、统制天下,五年的时间便丢掉了国家政权,自身也死在东 城,还不醒悟,又不自我责备,这就大错特错了。却说什么“上天要灭亡我,不是我用兵的过错”,这难 道不荒谬吗? (节选自《史记·项羽本纪》) 错 错 题更 正