当前位置:首页>文档>高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题

高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题

  • 2026-03-22 06:23:05 2026-03-22 06:23:05

文档预览

高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题
高一(下)期末模拟检测物理试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理必修_必修3_高一(下)期末模拟检测物理试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.268 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-22 06:23:05

文档内容

第二学期期末模拟测试试题 高一物理 一、单选题 1. 2022年2月8日,北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛在首钢滑雪大跳台举行,谷爱凌出战自由式滑 雪女子大跳台决赛,并成功夺得冠军,如图是谷爱凌在加速助滑阶段沿倾斜赛道下滑的情形,在该过程中 下列说法正确的是( ) A. 滑板对赛道的摩擦力方向沿斜面向下 B. 下滑过程中空气阻力对谷爱凌做正功 C. 下滑过程中相等时间内的位移相等 D. 下滑过程中谷爱凌所受合力为零 【答案】A 【解析】 【详解】A.谷爱凌在加速沿倾斜赛道下滑运动中,滑板受赛道的摩擦力方向沿斜面向上,由牛顿第三定 律可知,滑板对赛道的摩擦力方向沿斜面向下,A正确; B.下滑运动中空气阻力与运动方向相反,所以空气阻力对谷爱凌做负功,B错误; C.下滑运动中是加速助滑运动,速度时刻在变化,所以在相等时间内的位移不相等,C错误; D.下滑运动中 是加速助滑运动,加速度不等于零,由牛顿第二定律可知,谷爱凌所受合力不是零,D错 误。 故选A。 2. 如图所示,将两个相同的木块P、Q置于粗糙斜面上,P、Q中间有一处于压缩状态的弹簧,弹簧不与 P、Q栓接。木块P受到一个沿斜面向下的恒定拉力F,P、Q均静止。下列说法正确的是( )A. P一定受到5个力的作用 B. Q可能受到5个力的作用 C. 只移去弹簧后P可能会沿斜面下滑 D. 只移去弹簧后P所受摩擦力可能不变 【答案】A 【解析】 【详解】A.设木块质量为m,斜面倾角为 ,对P受力分析如图 则P受到重力、支持力、弹簧弹力、摩擦力、拉力五个力的作用,故A正确; B.Q受到的弹簧弹力沿斜面向上,若Q重力沿斜面向下的分力与弹簧弹力的大小相等,则Q不受摩擦力, 所以Q可能受到重力、支持力、弹簧弹力3个力的作用,当重力沿斜面向下的分力与弹力不相等时,Q还 会受到摩擦力,即也可能受到4个力,但无论哪种情况,B都不会受到5个力的作用,故B错误; CD.有弹簧时,正交分解P受到的重力,沿斜面方向受力平衡,有 无弹簧时,有 可知物块P受到的沿斜面向下的力变小,需要的摩擦力变小,故物块P仍然静止,故CD错误。故选A。 3. 荡秋千是一项古老的休闲体育运动。某秋千简化模型如图所示,长度为L的两根细绳下端栓一质量为m 的小球,上端固定在水平横梁上,小球静止时,细绳与竖直方向的夹角均为 。保持两绳处于伸直状态, 将小球拉高H后由静止释放,已知重力加速度为g,忽略阻力,以下判断正确的是( ) A. 小球释放瞬间处于平衡状态 B. 小球释放瞬间,每根细绳的拉力大小均为 C. 小球摆到最低点时,每根细绳的拉力大小均为 D. 小球摆到最低点时,每根细绳 拉的力大小均为 【答案】B 【解析】 【详解】AB.设每根绳的拉力大小为T,小球释放瞬间,受力分析如图1,所受合力不为0,不是平衡状 态,由于速度为0,则有 如图2,由几何关系有联立得 A错误,B正确; CD.小球摆到最低点时,图1中的 ,此时速度满足 由向心力公式得 其中 联立解得 CD错误。 故选B 。 4. 如图所示,“鹊桥”中继星处于地月拉格朗日点L 上时,会和月球、地球两个大天体保持相对静止的状 2 态。设地球的质量为M,“鹊桥”中继星的质量为m,地月间距为L,拉格朗日L 点与月球间距为d,地 2 球、月球和“鹊桥”中继星均可视为质点,忽略太阳对“鹊桥”中继星的引力,忽略“鹊桥”中继星对月 球的影响。则“鹊桥”中继星处于L 点上时,下列选项正确的是( ) 2A. 月球与地球质量之比为 B. “鹊桥”中继星与月球的线速度之比为 C. “鹊桥”中继星与月球的向心加速度之比 D. 地球对月球的引力和“鹊桥”中继星对月球的引力之比为1∶1 【答案】A 【解析】 【详解】A.对月球,地球对它的万有引力提供向心力 对“鹊桥”中继星,地球引力和月球引力的合力提供向心力,故 联立解得 故A正确; B.“鹊桥”中继星与月球绕地球运动的角速度相等,根据 可得“鹊桥”中继星与月球的线速度之 比为 ,故B错误; C.根据 可得“鹊桥”中继星与月球的向心加速度之比为 ,故C错误; D.月球所受的合外力方向指向地球,故地球对月球的引力大于“鹊桥”中继星对月球的引力,故D错误。故选A。 5. 如图所示,地球的两颗人造卫星甲、乙的质量均为m,分别在圆轨道和椭圆轨道上运动,AB分别为椭 圆轨道的近地点、远地点,与地心的距离分别为r、3r,两轨道相切于A点,万有引力常量为G,地球的质 量为M,规定无限远处卫星的引力势能为0,质量为m的卫星离地心的距离为R时,其引力势能为 ,下列说法错误的是( ) A. 甲、乙的运行周期之比为 B. 在A点,甲的加速度等于乙的加速度 C. 甲、乙在A点的机械能相等 D. 甲的机械能为 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据开普勒第三定律 其中 r=2r=2r 2 1 解得甲、乙的运行周期之比为 ,故A正确; B.在A点 甲的加速度等于乙的加速度,故B正确;C.从低轨道到高轨道要加速离心,故甲的机械能小于乙的机械能,故C错误; D.甲的动能 势能 所以甲的机械能为 ,故D正确。 本题选错误的,故选C。 6. 如图所示,倾角为 的斜面体C置于水平面上,在它上面放有质量为m的木块B,用一根平行于斜面的 细线连接一个轻环A,并将轻环套在一根两端固定、粗糙的水平直杆上,整个系统处于静止状态,重力加 速度为g。则( ) A. 若斜面体上表面粗糙,细线对木块B一定有拉力作用 B. 若斜面体上表面粗糙,水平面对斜面体C的摩擦力方向可能向右 C. 若斜面体上表面光滑,水平面对斜面体C的摩擦力大小为 D. 若斜面体上表面光滑,则细线被剪断的前后,水平面对斜面体C的摩擦力方向会反向 【答案】C 【解析】 【详解】A.若斜面体上表面粗糙,木块B可能受到重力,斜面体C对它的弹力和摩擦力共三个力作用下 处于平衡,可能不受绳子拉力作用,故A错误; B.若斜面体上表面粗糙,绳子对木块无拉力时,则水平面对斜面体无摩擦力;若斜面体上表面粗糙,绳 子对木块有拉力时,对B、C整体分析知,水平面对C的摩擦力与细线拉力在水平方向上的分力平衡,所以水平面对斜面体C的摩擦力方向向左,故B错误; C.若斜面体上表面光滑,设细线的弹力为F,对斜面上的物块由共点力平衡条件有 对B、C整体受力分析可得,水平方向满足 解得水平面对斜面体C的摩擦力大小为 故C正确; D.若斜面体上表面光滑,剪断细线后,物块下滑,斜面受力不改变,水平面对斜面体的摩擦力不变;故 D错误。 故选C。 7. 如图所示,在光滑水平面上,有一绝缘长木板B静止在水平向右的匀强电场中,电场强度大小为E,现 把电荷量为 的小物块A从B的左端由静止释放,经过一段时间后(A未从B上掉落),A向右运动的 位移大小为 ,B向右运动的位移大小为 ,已知A与B接触面间的动摩擦因数为 ,最大静摩擦力等 于滑动摩擦力,A、B的质量均为m,下列说法正确的是( ) A. 若 ,则 B. 若 ,则 C. 若 ,则该过程中因摩擦产生的热量 D. 该过程中,A、B系统的电势能减小 ,机械能增加 【答案】C【解析】 【详解】A.假设A、B系统一起向右加速,对A、B系统受力分析,根据牛顿第二定律有 可得,A、B系统共同的加速度为 此时长木板B受到的摩擦力为 若 ,则长木板B受到的摩擦力 假设成立,说明此时A、B间为静摩擦,A、B一起向右加速,则 ,故A错误; BC.由上分析可知,若 ,则长木板B受到的摩擦力 说明A、B发生相对滑动,对小物块A受力分析,根据牛顿第二定律有 对长木板B受力分析,根据牛顿第二定律有 由于 ,可得 则根据匀变速直线运动的位移公式 可得 根据功能关系,可得该过程中因摩擦产生的热量为故B错误,C正确; D.根据功能关系,即电场力做功的多少等于电势能变化的多少,可知A、B系统减少的电势能为 。 由上分析可知,若 ,即若A、B一起运动,则根据能量的转化和守恒可知,A、B系统增加的 机械能等于A、B系统减少的电势能即为 。若 ,即A、B发生相对滑动,根据能量的转 化可知,A、B系统减少的电势能 转化为A、B摩擦产生的内能和A、B的机械能,则A、B系统增加 的机械能为 故D错误。 故选C。 8. 如图所示,有一符合方程y=x2+4的曲面(y轴正方向为竖直向上),在点P(0,40 m)将一质量为1 kg的小球以2 m/s的速度水平抛出,小球第一次打在曲面上的M点,不计空气阻力,取g=10 m/s2,则( ) A. M点坐标为(5 m,29 m) B. 小球打在M点时重力的瞬时功率为200 W C. 小球打在M点时的动能为404 J D. P点与M点间距离为2 m 【答案】B 【解析】 【详解】A.小球做平抛运动,分解位移消去时间,解得 可知平抛运动的轨迹为一抛物线,与题图曲线交点满足 解得 纵坐标为 所以 点坐标为(4 m,20m),A错误; B.小球在竖直方向做自由落体运动,下落的高度y=20cm 解得 重力的瞬时功率为 B正确; C.根据动能定理 解得 C错误; D.P点与M点间距离为D错误。 故选D。 二、多选题 9. 如图所示,劲度系数为k的竖直轻弹簧下端固定在地面上,上端与质量为2m的物块A连接,质量为m 的物块B叠放在A上,系统处于静止状态. 现对物块B施加竖直向上的拉力,使B以加速度 竖直向上 做匀加速直线运动直至与A分离,重力加速度为g,则物块A、B分离时( ) A. 竖直拉力的大小为 B. 物块A上升的高度为 C. 物块的速度大小为 D. 弹簧弹性势能的减少量为 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.物块A与物块B恰好分离,A、B间的弹力为0,以物块B为研究对象,由牛顿第二定律得 解得故A正确; B.开始物块A、B叠放在弹簧上静止时有 分离时以物块A为研究对象有 则物块A上升的高度为 联立解得 故B正确; C.由运动学公式得 解得分离时物块B的速度大小为 故C错误; D.从开始到分离时,弹簧弹力做功为 联立解得 由功能关系知弹簧弹性势能减少量为 故D正确。 故选ABD。10. 如图所示,倾角 的斜面固定在水平地面上。质量分别为 的两物块A、B置于斜面上, 质量为 的物块C套在光滑的竖直固定杆上,A与C之间用跨过光滑定滑轮的轻质细线连接,滑轮左 侧的细线水平,滑轮右侧的细线与竖直方向的夹角 均处于静止状态。B的上表面水平, A与B,B与斜面之间的动摩擦因数均为0.5,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,取 , ,则( ) A. A与B之间存在两对作用力与反作用力 的 B. 斜面对B 作用力的大小为 C. 剪断细线瞬间,A、B之间摩擦力的大小为 D. 剪断细线瞬间,B对A的支持力的大小为 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.对A受力分析,A处于平衡状态,受到重力、B对A的支持力、细线的拉力和B对A的摩擦 力,故A与B之间存在两对作用力与反作用力,A正确; B.依题意有,以C为研究对象对其受力分析,设绳子张力为T,杆对C的作用力为N ,则有 1 解得 将A、B视为一整体,对其受力分析有,斜面对B的作用力、AB的重力、绳子的拉力,故斜面对B的作用力的大小为 故B正确; C.将A、B视为一整体,剪断细线后,假设水平方向上没有相对滑动,则有共同的加速度沿斜面下滑, 设为a,有 解得 则在竖直方向的分加速度为 B、A之间的正压力为 ,则有 解得 在水平方向的分加速度为 以物体A为研究对象可知 从上式可以看出说明假定成立,即在水平方向上A、B没有相对滑动,它们以相同的加速度 沿斜面 下滑,由于A在水平方向的加速度是由于B对A在水平方向的静摩擦力提供的,据牛顿第二定律有 故C错误; D.据前面分析,对A受力分析,设B对A的支持力为 ,在竖直方向上根据牛顿第二定律有解得 故D正确。 故选ABD。 11. 如图所示,倾角为 足够长的固定光滑斜面底端有一固定挡板,轻弹簧一端与挡板连接,另一端与 物块A接触但不连接,A上方放置另一物块B,B与物块C用跨过光滑轻质定滑轮的细线连接。开始时用 手托住C,使细线处于伸直但不拉紧的状态,此时A、B静止在斛面上。某时刻突然释放C,一段时间后 A、B分离,此时C未触地。已知A、B分离时,B的速度大小为 ,A、B、C的质量均为m,弹簧劲度系 数为k,弹簧的形变始终在弹性限度内,重力加速度为 。下列说法正确的是( ) A. 刚释放C时,A、B间的弹力大小为 B. A、B分离时,B的加速度大小为 C. A的速度最大时它沿斜面上升的距离为 D. 从释放C到A、B分离时弹簧减少的弹性势能为 【答案】BD 【解析】 【详解】A.开始时用手托住C,使细线处于伸直但不拉紧的状态,以AB为对象,根据受力平衡可知此时 弹簧的弹力大小为 刚释放C时,设A、B间的弹力大小为 ,绳子拉力为 ,此时的加速度为 ,以C为对象,根据牛顿第 二定律可得以B为对象,根据牛顿第二定律可得 以A为对象,根据牛顿第二定律可得 联立解得 A错误; B.A、B分离时,A、B之间的弹力为零,设此时的加速度为 ,绳子拉力为 ,以C为对象,根据牛 顿第二定律可得 以B为对象,根据牛顿第二定律可得 联立解得 B正确; C.初始时弹簧的压缩量为 当A的速度最大时,弹簧弹力与A的重力沿斜面向下的分力平衡,则此时弹簧的压缩量为 可知A的速度最大时它沿斜面上升的距离为 C错误; D.从释放C到A、B分离时,假设此过程A、B沿斜面上升的距离为 ,则此过程A、B增加的重力势能为 此过程C减少的重力势能为 可知此过程A、B增加的重力势能等于C减少的重力势能,根据能量守恒可知此过程弹簧减少的弹性势能 等于A、B、C增加的动能,则有 D正确。 故选BD。 12. 如图甲,一足够长的传送带与水平面的夹角θ=30°,皮带在电动机的带动下,速率始终不变。t=0时 刻在传送带适当位置放上一具有初速度的小物块。取沿斜面向上为正方向,物块在传送带上运动的速度随 时间的变化如图乙所示。已知小物块质量m=1kg,g取10m/s2,下列说法正确的是( ) A. 传送带顺时针转动,速度大小为2m/s B. 传送带与小物块之间的动摩擦因数μ= C. 0~t 时间因摩擦产生热量为27J 2 D. 0~t 时间内电动机多消耗的电能为28.5J 2 【答案】ABC 【解析】 【详解】A.从v-t图像可知,小物块最终随传送带一起匀速运动,说明传送带的速度为2m/s,因为取沿 斜面向上为正方向,所以传送带顺时针转动,故A正确; B.小物块的加速度 a=1m/s2 对物块受力分析,可得 μmgcosθ-mgsinθ=ma解得 μ= 故B正确; C.物块运动速度减为零后,反向加速经历时间 t= =2s 由v-t图像可知 t=3s 2 则物块向下运动过程中与传送带间的相对位移为 物块向上运动过程中与传送带间的相对位移为 所以传送带与物块的总相对位移为 =4.5m 所以产生内能为 Q=μmgcosθ·Δs=27J 故C正确; D.物块增加的重力势能 ΔE=mgsinθ· =7.5J p 物块动能的增量 ΔE= mv2- mv2=1.5J k 0 则传送带多消耗的电能 W =Q+ΔE+ΔE=36J 电 p k 故D错误。 故选ABC 。 三、实验题 13. 图甲所示为某实验小组测量A、B两个箱子质量的装置图,其中D为铁架台,E为固定在铁架台上的轻质定滑轮(质量和摩擦可忽略),F为光电门,C为固定在A上、宽度为d的细遮光条(质量不计).此外 该实验小组还准备了砝码一套(总质量m=1kg)和刻度尺等,请在以下实验步骤中按要求作答: 0 (1)在铁架台上标记一位置O,并测得该位置与光电门之间的高度差h; (2)取出质量为m的砝码放在A中,剩余砝码都放在B中,让A从位置O由静止开始下降; (3)记录遮光条通过光电门时间t,计算出A下落到F处的速率 ;则下落过程中加速度 ; (4)改变m,重复(2)(3)步骤,得到多组m及a的数据,作出_______(填“a-m”或“ ”)图像, 如图乙所示(图中横、纵坐标物理量的单位均采用国际制单位); (5)请简要说明该图线是直线的原因:_______;并解释横纵截距和切线斜率的物理意义:_______。 【答案】 ①. a-m ②. 见解析 ③. 见解析 【解析】 【详解】(4)[1]由牛顿第二定律得 解得 所以应作出 的图像; (5)[2]因 则a-m图像为直线;[3]图像斜率为 截距为 14. 某实验小组利用图(a)所示的实验装置探究空气阻力与速度的关系,实验过程如下: (1)首先将未安装薄板的小车置于带有定滑轮的木板上,然后将纸带穿过打点计时器与小车相连。 (2)用垫块将木板一端垫高,调整垫块位置,平衡小车所受摩擦力及其他阻力。若某次调整过程中打出 的纸带如图(b)所示(纸带上的点由左至右依次打出),则垫块应该___________(填“往左移”“往右 移”或“固定不动”)。 (3)在细绳一端挂上钩码,另一端通过定滑轮系在小车前端。 (4)把小车靠近打点计时器,接通电源,将小车由静止释放。小车拖动纸带下滑,打出的纸带一部分如 图(c)所示。已知打点计时器所用交流电的频率为 ,纸带上标出的每两个相邻计数点之间还有4个 打出的点未画出。打出E点时小车的速度大小为___________ (结果保留3位有效数字)。 (5)保持小车和钩码的质量不变,在小车上安装一薄板。实验近似得到的某时刻起小车的 图像如图(d)所示,由图像可知小车加速度大小___________(填“逐渐变大”“逐渐变小”或“保持不变”)。 据此可以得到的实验结论是___________。 【答案】 ①. 往左移 ②. ③. 逐渐减小 ④. 空气阻力随速度的增大而增大 【解析】 【详解】(2)[1]根据图(b)可知,小车在做减速运动,则平衡摩擦力不足,则垫块应该往左移。 (4)[2]根据中间时刻的瞬时速度等于这段时间内的平均速度可得,打出E点时小车的速度大小为 (5)[3]根据 图像中图线的斜率表示加速度大小,由图(d)可知,图线的斜率越来越小,小车加速度 大小逐渐减小。 [4] 由图(d)可知,小车的速度越大,加速度越小,由牛顿第二定律由 可知,空气阻力增大,据此可以得到的实验结论是空气阻力随速度的增大而增大。 四、解答题 15. 如图所示,飞机先在水平跑道上从静止开始加速滑行,行驶距离x=600m后达到v=216km/h的速度起 1 飞,飞机滑行过程可视为匀加速直线运动,所受阻力大小恒为自身重力的0.1倍。起飞后,飞机以离地时 的功率爬升t=20min,上升了h=8000m,速度增加到v=720km/h。已知飞机的质量m=1×105kg,取重力加 2 速度大小g=10m/s2。求: (1)飞机在地面滑行时所受牵引力的大小F; (2)飞机在爬升过程中克服空气阻力做的功W。 f 【答案】(1)4×105 N;(2)1.898×1010J 【解析】 【详解】(1)设飞机在地面滑行时加速度的大小为a,由运动学公式得v2=2ax,设滑行过程中所受阻力为F 1 ,由牛顿第二定律得 阻 F-F =ma 阻联立解得 F=4×105N (2)设飞机离地时的功率为P,由功率的表达式得 ,由动能定理得 解得 16. 2022年2月8日,谷爱凌在北京冬奥会——自由式滑雪大跳台技巧决赛中完美发挥获得金牌。下图为 场地示意图,运动员从助滑坡顶端B由静止滑下,B点距离水平面的高度为8m,经过助滑坡BC和第一过 渡区CD完成预定动作后,到达EF上空某点M,M点离水平地面的高度为7.2m.接着运动员在最高点M 水平飞出后,落到倾斜雪道F点,F点距水平地面的高度为3m,运动员靠改变姿势进行缓冲,使自己只保 留沿斜面的分速度而不弹起,此后立即做匀加速运动经过G点,倾斜滑道的坡度为37°,假设运动员连同 滑雪板的总质量m=80kg,除缓冲外运动员可视为质点,滑雪板与雪道GF、GH的动摩擦因数 , 不计其余滑道和空气的阻力,不计经过各转折点处的能量损失, , , ,求: (1)运动员从M点水平飞出的速度 ; (2)若运动员落至F点时沿斜面的速度为10m/s,求到达G点的速度 。 【答案】(1) ;(2) 【解析】 【详解】(1)运动员连同滑雪板从B点运动到M点过程中,根据机械能守恒定律得解得 (不用写方向,题中已标注,写了也不用计分) (2)运动员由F到G的过程中,由动能定理可得 解得 (不用写方向,写了也不用计分) 17. 小明将如图甲所示的装置放在水平地面上,该装置由半径R=0.15m的 光滑圆弧轨道、BC长 =1.0m的水平传送带及水平平台衔接而成,在平台右边固定一轻质弹簧,弹簧左端恰好位于距C点右边 x=1.5m处的D点。有一质量为2kg的物块从光滑圆弧轨道上端A点静止释放,传送带以v= 的速 度顺时针匀速转动,物块与传送带的滑动摩擦因素 ,物块与水平平台CD之间滑动摩擦因素 ,DE部分光滑。(g取10m/s2)求: (1)滑块运动到斜面底端B点时对轨道的压力大小; (2)滑块通过传送带BC过程系统产生的热量Q; (3)①弹簧压缩过程最大的弹性势能E ; Pm ②在图乙中画出滑块从C点(坐标原点)开始全过程的动能 图像(仅作图,不要求写计算过程)【答案】(1)60N;(2)3J;(3)①6J,② 【解析】 【详解】(1)A到B由机械能守恒定律 解得 由牛顿第二定律 解得 由牛顿第三定律 (2)由于滑块的速度小于传送带的速度,设经过时间t与皮带共速,由牛顿第二定律有 根据运动学公式 滑块位移 传送带位移 解得系统产生热量 解得 (3)①由题意可知滑块将以 的速度滑上平台,由功能关系 解得 ②作图如下所示 18. 如图所示一半径为R=0.5m的四分之一光滑圆弧轨道AB竖直固定放置,在其右侧有一逆时针方向转动 的传送带DCE,水平部分DC与圆弧轨道AB相切于B点(B点与C点无缝连接),DC长L=6m;传送带 速度大小恒为v=1m/s。将一质量为m=lkg的小碳块从A点正上方h处由静止释放,恰好从A点无碰撞进入 0 圆弧轨道,通过B点后立即撤去圆弧轨道。已知小碳块与传送带间的动摩擦因数μ=0.1,且小碳块相对传 送带滑动时能在传送带上留下清晰划痕,传送带CE段、ED段均足够长,小碳块可视为质点,不计空气阻 力,g取10m/s2。 (1)若h=0.3m,求小碳块滑到B点前瞬时对轨道的压力大小; (2)改变h的值,设小碳块从传送带上滑离后在传送带上留下的划痕长度为x,试通过计算讨论x与h的 关系。【答案】(1) ;(2)答案见解析 【解析】 【详解】(1)碳块从 有 由牛顿第二定律得 解得 由牛顿第三定律知,小碳块对轨道的压力 (2)设 高为 ,则 若碳块恰能运动至 可解得 ①若 ,碳块将从 端滑出,从 有 所需时间此时划痕长度 解得 ②若 ,碳块将从 端滑出,其首先向右滑行减速为0,减速时间 时碳块向右运动的位移最小,为 碳块速度减为0后,反向加速到与传送带速度相同时,所用时间 反向加速运动的位移为 碳块速度减为0后,反向加速到与传送带速度相同时,所用时间 反向加速运动的位移为 因此,当 时,碳块先向右滑行到速度为0,再反向加速,最后匀速离开 点。 可得划痕的长度为解得