当前位置:首页>文档>专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版

专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版

  • 2026-03-22 06:40:41 2026-03-22 06:40:41

文档预览

专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版
专题14.18因式分解(知识梳理与考点分类讲解)-(人教版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.861 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-22 06:40:41

文档内容

专题14.18 因式分解(知识梳理与考点分类讲解) 【知识点1】因式分解的概念 把一个多项式化成几个整式的积的形式,叫做把这个多项式因式分解,也叫做把这个多项式分解因式. 【知识点2】因式分解的常用方法 ab+ac=a(b+c) (1)提公因式法: a2 −b2 =(a+b)(a−b) (2)运用公式法: a2 +2ab+b2 =(a+b) 2 a2 −2ab+b2 =(a−b) 2 ac+ad+bc+bd=a(c+d)+b(c+d)=(a+b)(c+d) (3)分组分解法: a2 +(p+q)a+pq=(a+p)(a+q) (4)十字相乘法: 【知识点3】因式分解的一般步骤: (1)如果多项式的各项有公因式,那么先提取公因式. (2)在各项提出公因式以后或各项没有公因式的情况下,观察多项式的项数:三项式可以尝试运用 公式法分解因式;公式法、十字相乘法分解因式;四项式及四项式以上的可以尝试分组分解法分解因式. (3)分解因式必须分解到每一个因式都不能再分解为止. 【考点一】因式分解➼➻概念理解与认识 【例1】(2023春·浙江·七年级专题练习)下列代数式从左到右的变形哪些不属于因式分解?请说明 理由. (1) ; (2) ; (3) ; (4) . 【答案】(1)是整式的乘法,不是因式分解;(2)一个多项式转化成几个整式积的形式,是因式分 解;(3)没把一个多项式转化成几个整式积的形式,不是因式分解;(4)等式的左边不是多项式,不是因式分解 【分析】(1)把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫 做分解因式,据此即可作答; (2)根据因式分解的定义判断即可得答案; (3)根据因式分解的定义判断即可得答案; (4)根据因式分解的定义判断即可得答案. 解:(1) 是整式的乘法,故(1)不是因式分解; (2) ,一个多项式转化成几个整式积的形式,故(2)是因式分解; (3) ,没把一个多项式转化成几个整式积的形式,故(3)不是因式分解; (4) ,等式的左边不是多项式,故(4)不是因式分解. 【点拨】本题考查了因式分解的意义,因式分解是把一个多项式转化成几个整式积的形式. 【举一反三】 【变式1】(2022春·河南郑州·八年级统考期末)下列各式由左到右的变形中,属于因式分解的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用因式分解的定义判断即可. 解:A、是整式的乘法,不是因式分解,故本选项不符合题意; B、右边不是整式的积的形式,不符合因式分解的定义,故本选项不符合题意; C、符合因式分解的定义,故本选项符合题意; D、是整式的乘法,不是因式分解,故本选项不符合题意; 故选:C. 【点拨】此题考查了因式分解,熟练掌握因式分解的定义是解本题的关键.分解因式的定义:把一个 多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫做分解因式. 【变式2】(2023春·七年级课时练习)下列从左到右的变形中,是因式分解的有 . ①(x+5)(x-5)=x2-25 ②x2-9=(x+3)(x-3) ③x2+2x-3=(x+3)(x-1)④9x2-6x+1=3x(3x-2)+1 ⑤x+1=x(1+ ) ⑥3xn+2+27xn=3xn(x2+9) 【答案】②③⑥ 解:把一个多项式化成几个整式的积的形式,这种变形叫做因式分解,根据因式分解的定义可得 ②③⑥属于因式分解. 【考点二】因式分解➼➻由因式分解的结果求参数 【例2】(2023春·七年级课时练习)已知二次三项式 有一个因式是 ,另一个因式为 (a、b为常数),求另一个因式及k的值. 【答案】另一个因为 ,k的值为65 【分析】利用已知结合因式分解是把一个多项式转化成几个整式积的形式,可得 ,结合 ,进而得出方程组,可得答案. 解:由题意可得: , 而 , ∴ ,解得: , ∴另一个因式为 ,k的值为65. 【点拨】此题主要考查了十字相乘法因式分解以及解三元一次方程组,理解题意建立方程组是解题的 关键. 【举一反三】 【变式1】(2023春·山东枣庄·八年级统考阶段练习)已知多项式 可以分解为 ,则x的值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题可根据题中条件,多项式分解为单项式,用分解出来的单项式进行相乘后,即可求出x的值. 解:根据题意可得: , ∵ , ∴ , 故选:B. 【点拨】本题考查因式分解的基本知识,学生需掌握因式分解的基本知识,做此题就不难. 【变式2】(2022秋·上海青浦·七年级校考期中)若整式 含有一个因式 ,则m的值是 . 【答案】 【分析】设 ,根据多项式的乘法得出 , ,即可求解. 解:设 , ∵ , ∴ , , 解得: ,则 , 故答案为: . 【点拨】本题考查了因式分解与整式的乘法运算,熟练掌握因式分解以及整式的乘法的关系是解题的 关键. 【考点三】因式分解➼➻公因式与提取公因式 【例3】(2020春·江苏苏州·七年级校考期末)(6分)因式分解: (1) (2)【答案】(1) ;(2) (1)解析:本题考查了提公因式法分解因式.多项式 中的各项都含有公因式 , 提取公因式 即可,所以 . (2)解析:本题考查了用公式法分解因式.根据幂的乘方运算,可将 变形为 , ,再根据平方差公式 将原式进行因式分解. (1)解:原式 (2)解:原式 【举一反三】 【变式1】(2022春·湖南株洲·七年级校考期中)下列各组多项式中,没有公因式的是( ) A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】D 【分析】根据找公因式的规律:系数找最大公因数,字母找指数最低次幂,找出即可. 解:A、 , 所以 和 有公因式是 ,该选项不符合题意; B、 , , 所以 和 有公因式是 ,该选项不符合题意; C、 ,所以 和 有公因式是 ,该选项不符合题意; D、 , 所以 和 没有公因式,该选项符合题意, 故选:D. 【点拨】本题主要考查对因式分解-提公因式的理解和掌握,能正确地找出多项式的公因式是解此题的 关键. 【变式2】(2023·湖北黄石·统考中考真题)因式分解: . 【答案】 【分析】将整式 变形含有公因式 ,提取即可. 解: 故答案为: . 【点拨】本题考查了整式中的分解因式,提取公因式是常用的分解因式的方法,解题的关键是找到公 因式. 【考点四】因式分解➼➻公式法➼➻平方差公式 【例4】(2023秋·八年级课时练习)分解因式: (1) . (2) . 【答案】(1) ;(2) 【分析】(1)先提取公因式 ,再根据平方差公式分解因式即可; (2)根据整式的混合运算法则计算,再根据平方差公式分解因式即可. (1)解: ; (2)解:. 【点拨】本题主要考查因式分解.掌握公式法分解因式和综合提公因式和公式法分解因式是解题关键. 【举一反三】 【变式1】(2023秋·八年级课时练习)下列各式不能用平方差公式法分解因式的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据平方差公式法 进行分解因式,即可判断. 解:A. ,符合平方差公式法,故此选项不符合题意; B. ,符合平方差公式法,故此选项不符合题意; C. ,符合平方差公式法,故此选项不符合题意; D. 不是平方的差,不能因式分解,不符合平方差公式法,故此选项符合题意; 故选:D. 【点拨】本题考查公式法因式分解,熟练掌握平方差公式 是解题的关键. 【变式2】(2022秋·河南南阳·八年级统考期末)若 ,直接写出 ; 【答案】12 【分析】根据平方差公式计算,即可求解. 解:∵ , ∴ ; 故答案为: . 【点拨】本题主要考查了多项式的因式分解,熟练掌握多项式的因式分解方法是解题的关键. 【考点五】因式分解➼➻公式法➼➻完全平方公式【例5】(2023秋·八年级课时练习)将下列各式因式分解: (1) ;(2) ; (3) ;(4) . 【答案】(1) ;(2) ;(3) ;(4) 【分析】(1)~(4)用完全平方公式因式分解; 解:(1) (2) (3) (4) 【点拨】此题考查了完全平方公式,解题的关键是熟悉完全平方公式. 【举一反三】 【变式1】(2023春·全国·七年级期中)已知 , , , 那么,代数式 的值是( ) A. B.2022 C. D.3 【答案】D 【分析】先求解 , , ,再把原式化为 ,再 代入求值即可.解:∵ , , , ∴ , , , ∴ ; 故选D. 【点拨】本题考查的是利用完全平方公式分解因式,因式分解的应用,求解代数式的值,掌握“完全 平方公式的应用”是解本题的关键. 【变式2】(2023秋·八年级课时练习)计算 . 【答案】4 【分析】根据完全平方公式特征进行因式分解,进行简便计算即可. 解: . 故答案为:4. 【点拨】本题主要考查了因式分解的应用,熟知完全平方公式是解题的关键. 【考点六】因式分解➼➻公式法的综合运用 【例6】(2023秋·八年级课时练习)分解因式: (1) . (2) . 【答案】(1) ;(2) 【分析】(1)先提取公因式 ,再根据完全平方公式分解因式即可;(2)先提取公因式 ,再根据完全平方公式分解因式即可. (1)解: ; (2)解: . 【点拨】本题主要考查因式分解.掌握综合提公因式和公式法分解因式是解题关键. 【举一反三】 【变式1】(2023春·七年级单元测试)下列因式分解正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据因式分解的方法进行逐一判断即可. 解:A、 不能进行因式分解,不符合题意; B、 ,原因式分解错误,不符合题意; C、 ,原因式分解错误,不符合题意; D、 ,因式分解正确,符合题意; 故选D. 【点拨】本题主要考查了因式分解,熟知因式分解的方法是解题的关键. 【变式2】(2022·辽宁锦州·统考中考真题)分解因式: .【答案】 【分析】先提取公因数y,再利用完全平方公式进行二次分解.完全平方公式:(a±b)2=a2±2ab+b2. 解: ; 故答案为: 【点拨】本题考查了提公因式法分解因式和利用完全平方公式分解因式,难点在于需要进行二次分解 因式. 【考点七】因式分解➼➻十字相乘法 【例7】(2023秋·八年级课时练习)用十字相乘法分解因式: (1) ; (2) ; (3) . 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【分析】用十字相乘法分解因式求解即可. 解:(1)原式 . (2)原式 . (3)原式 【点拨】此题考查了因式分解的方法,解题的关键是熟练掌握因式分解的方法.因式分解的方法有: 提公因式法,平方差公式法,完全平方公式法,十字相乘法等. 【举一反三】 【变式1】(2023春·七年级单元测试)若把多项式 分解因式后含有因式 ,则 的值 为( ) A. B. C. D. 【答案】C【分析】利用十字相乘的方法分解因式,即可求出 的值. 解:∵多项式 分解因式后含有因式 , ∴ , ∴ . 故选:C 【点拨】本题考查了因式分解的意义,熟练掌握十字相乘的方法分解因式是解本题的关键. 【变式2】(2023春·湖南怀化·七年级统考期末)甲、乙两个同学分解因式 时,甲看错了 , 分解结果为 ;乙看错了 ,分解结果为 ,则正确的分解结果为 . 【答案】 【分析】根据题意分别运算 和 ,确定 、 的值,然后进行因式分解即可. 解:∵甲看错了 ,分解结果为 , ∴由 ,可知 , 又∵乙看错了 ,分解结果为 , ∴由 ,可知 , ∴ , ∵ , ∴正确的分解结果为 . 故答案为: . 【点拨】本题主要考查了整式乘法运算以及因式分解的知识,解决本题的关键是理解题意,求出 、 的值. 【考点八】因式分解➼➻分组分解法 【例8】(2023秋·八年级课时练习)用分组分解法或拆项法对下列多项式进行因式分解: ① ; ② . 【答案】① ; ② 【分析】(1)先分组,然后用完全平方公式和平方差公式进行分解因式即可; (2)先将原式变形,然后用完全平方公式和平方差公式分解因式即可.解:(1) ; 【点拨】本题主要考查了因式分解,解题的关键是熟练掌握因式分解的方法,平方差公式和完全平方 公式. 【举一反三】 【变式1】(2022秋·广东梅州·九年级校考开学考试)用分组分解法将 分解因式,下 列分组不恰当的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用分组分解法,结合提公因式法,对选项一一进行分析,即可得出答案. 解:A. ,故选项A分组正确,不符合题意; B.,故选项B分组正确,不符合题意; C. 无法进行分组分解,故选项C分组错误,符合题意; D. ,故选项D分组正确,不符合题意. 故选:C. 【点拨】本题考查了分组分解法、提公因式法分解因式,解本题的关键在熟练掌握相关的分解因式的 方法. 【变式2】(2023·上海·七年级假期作业)当 时,代数式 【答案】 【分析】原式先提取x,再分组,利用因式分解,代入数值即可求解. 解:∵ , , ∴ . 故答案为:0. 【点拨】本题考查了因式分解的应用,掌握分组分解法以及提公因式法分解因式是解题的关键. 【考点九】因式分解➼➻因式分解的应用【例9】(2023春·全国·七年级专题练习)利用完全平方公式进行因式分解,解答下列问题: (1)因式分解: ________. (2)填空:①当 时,代数式 _______; ②当 ________时,代数式 . ③代数式 的最小值是________. (3)拓展与应用:求代数式 的最小值. 【答案】(1) ;(2)①0②3③4;(3)3 【分析】(1)根据完全平方公式将原式进行因式分解即可; (2)①将 代入求解即可;②解方程 ,即可获得答案;③将代数式变形为 ,根据非负数的性质即可确定答案; (3)将代数式 变形为 ,根据非负数的性质即可确定答案. (1)解: . 故答案为: ; (2)①当 时, ; ②∵ , ∴ , ∴当 时,代数式 ; ③∵ ,又∵ , ∴当 时,代数式 的最小值是4. 故答案为:①0;②3;③4; (3)解:∵原式 , 又∵ , , ∴原式 , 代数式 的最小值是3. 【点拨】本题主要考查了因式分解的应用、代数式求值、非负数的性质等知识,解题关键是理解题意, 利用因式分解的方法和非负数的性质解答. 【举一反三】 【变式1】(2023秋·八年级课时练习)已知a,b,c是 的三边长,且满足 ,则 的形状为( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等边三角形 D.等腰直角三角形 【答案】A 【分析】由因式分解 ,可知 ,可得 ,因而可判断的形状. 解:∵ , ∴ , ∴ . ∵a,b,c是 的三边长, ∴ ,∴ , ∴ , 即 的是等腰三角形.【点拨】题考查了因式分解的应用,还考查了等腰三角形的定义,能够熟练掌握因式分解是解决本题 的关键. 【变式2】(2023春·七年级单元测试)若 ,则 的值 . 【答案】1 【分析】对所求代数式每相邻四项为一组提取公因式,然后代入已知条件式进行求解即可. 解: , 原式 . 故答案为:1. 【点拨】本题主要考查了因式分解的应用,解答本题的关键是把原式每相邻的四项提取公因式,此题 难度不大.