当前位置:首页>文档>专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-22 08:50:18 2026-03-22 08:25:47

文档预览

专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题14.4因式分解综合(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.787 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-22 08:25:47

文档内容

专题14.4因式分解综合(7个考点) 【考点1: 因式分解的定义】 【考点2:公因式】 【考点3:提公因式】 【考点4: 因式分解-平方差】 【考点5: 因式分解-完全平方】 【考点6:提公因式与公式法综合】 【考点7:十字相乘法】 【考点1: 因式分解的定义】 1.下列等式从左到右的变形,属于因式分解的是( ) A.a(x−y)=ax−ay B.x2+2x+1=x(x+2)+1 C.(x+1)(x+3)=x2+4x+3 D.x3−x=x(x+1)(x−1) 【答案】D 【分析】本题考查因式分解的定义.因式分解就是把一个多项式化为几个整式的积的形式,据此对各 项进行判断即可. 【详解】解:A.是单项式乘多项式的运算,不符合题意; B.右边结果不是积的形式,不符合题意; C.是多项式与多项式的乘法运算,不符合题意; D.x3−x=x(x+1)(x−1)属于因式分解,符合题意. 故选:D. 2.下列各式从左到右的变形中,不是因式分解的是( ) A.a2−1=(a+1)(a−1) B.2ab+2ac=2a(b+c)C.x2−6x+9=(x−3) 2 D.m2−4m+1=(m+2)(m−2)+1 【答案】D 【分析】本题考查了因式分解的定义,因式分解的定义‌是将一个多项式化为几个整式的积的形式,这 种变形叫做这个多项式的因式分解,也叫作把这个多项式分解因式,由此逐项判断即可得出答案,熟 练掌握因式分解的定义是解此题的关键. 【详解】解:A、a2−1=(a+1)(a−1)符合因式分解的定义,故不符合题意; B、2ab+2ac=2a(b+c)符合因式分解的定义,故不符合题意; C、x2−6x+9=(x−3) 2符合因式分解的定义,故不符合题意; D、m2−4m+1=(m+2)(m−2)+1不符合因式分解的定义,故符合题意; 故选:D. 3.下列各式由左边到右边的变形,属于因式分解的是( ) A.(x+1)(x−1)=x2−1 B.x2+2x+1=x(x+2)+1 ( 1) C.−4a2+9b2=(−2a+3b)(2a+3b) D.2x+1=x 2+ x 【答案】C 【分析】本题考查了因式分解的定义,能熟记因式分解的定义是解此题的关键,注意:把一个多项式 化成几个整式的积的形式,叫因式分解.根据因式分解的定义逐个判断即可. 【详解】解∶A.等式从左边到右边的变形属于整式乘法, 故选项A不符合题意; B.等式的右边不是几个整式的乘积的形式,不属于因式分解,故选项B不符合题意; C.等式从左边到右边的变形属于因式分解,故选项C符合题意; D.等式的右边不是整式的积的形式,即左边到右边的变形不属于因式分解,故选项D不符合题意. 故选∶C. 4.下列各式由左边到右边的变形中,是因式分解的是( ) A.x2−x y2=x(x−y) 2 B.−x2−2x−1=−(x+1) 2 C.(x+2) 2=x2+4x+4 D.4x2+2xy+ y2=(2x+ y) 2 【答案】B【分析】本题考查了因式分解的意义.这类问题的关键在于能否正确应用分解因式的定义来判断;同 时还要注意变形是否正确. 分解因式就是把一个多项式化为几个整式的积的形式,据此即可得答案. 【详解】解:A、x2−x y2=x(x−y2),故该选项变形错误,不符合题意; B、−x2−2x−1=−(x+1) 2,变形正确,是因式分解,符合题意; C、(x+2) 2=x2+4x+4,不是因式分解,不符合题意; D、4x2+2xy+ y2≠(2x+ y) 2,故该选项变形错误,不符合题意. 故选:B. 5.下列从左往右的变形属于因式分解的是( ) A.(a+3)(a−3)=a2−9 B.x2−1+x=(x+1)(x−1)+x 1 C.4x2−12xy+9 y2=(3 y−2x) 2 D.x2+1=x(x+ ) x 【答案】C 【分析】本题考查了因式分解,把一个多项式化成几个整式的乘积的形式,叫做因式分解.根据因式 分解的定义逐项分析即可. 【详解】解:A.(a+3)(a−3)=a2−9,是整式的乘法,故该选项不符合题意; B.x2−1+x=(x+1)(x−1)+x,不是几个整式的乘积的形式,故该选项不符合题意; C.4x2−12xy+9 y2=(3 y−2x) 2,是因式分解,故该选项符合题意; 1 D.x2+1=x(x+ ),不是整式的乘积的形式,故该选项不符合题意; x 故选:C. 【考点2:公因式】 6.把9mn+6mn2分解因式,应提取的公因式是( ) A.3m B.mn C.3mn D.mn2 【答案】C【分析】本题考查了提公因式进行分解因式,根据9mn+6mn2的公因式是3mn,则把9mn+6mn2分 解因式,应提取的公因式是3mn,即可作答. 【详解】解:∵9mn+6mn2的公因式是3mn, ∴把9mn+6mn2分解因式,应提取的公因式是3mn, 故选:C. 7.把多项式12ab+3ab3分解因式,应提的公因式是( ) A.12ab B.4ab C.3ab D.3ab3 【答案】C 【分析】本题主要考查了分解因式,观察可知两个单项式的公因式为3ab,据此可得答案,解答本题的 关键要明确:确定多项式中各项的公因式,可概括为三“定”:①定系数,即确定各项系数的最大公 约数;②定字母,即确定各项的相同字母因式(或相同多项式因式);③定指数,即各项相同字母因式(或 相同多项式因式)的指数的最低次幂. 【详解】解:12ab+3ab3=3ab(4+b2), ∴多项式12ab+3ab3分解因式,应提的公因式是3ab, 故选:C. 8.多项式4x3yz2−8x2yz4+12x4 y2z3的公因式是( ) A.4x3yz2 B.−8x2yz4 C.12x4 y2z3 D.4x2yz2 【答案】D 【分析】本题考查了公因式的定义,多项式各项都含有的公共的因式叫做这个多项式各项的公因式. 根据公因式的定义,找出系数的最大公约数,相同字母的最低指数次幂,然后确定公因式即可. 【详解】解:∵多项式4x3yz2−8x2yz4+12x4 y2z3的系数的最大公约数是4,相同字母的最低指数 次幂是x2yz2, ∴多项式4x3yz2−8x2yz4+12x4 y2z3的公因式是4x2yz2, 故选:D. 9.在多项式8a3b2−4a3bc中,各项的公因式是( ) A.4a3b B.a3b C.4a3 D.−a3 【答案】A 【分析】本题主要考查了多项式的公因式,根据多项式的公因式定义来进行求解. 【详解】解:在多项式8a3b2−4a3bc中,各项的公因式是4a3b, 故选:A. 10.多项式3a3m−6a2m+12am的公因式是 .【答案】3am 【分析】此题考查了提公因式因式分解法的应用能力,关键是能准确理解并运用该知识进行求解. 运用提公因式因式分解法进行求解. 【详解】解:系数的最大公约数是3,字母的公因式为am, ∴多项式3a3m−6a2m+12am的公因式是3am, 故答案为:3am. 11.多项式−8x2y2+12x y3z的公因式为 . 【答案】−4x y2 【分析】本题考查了公因式的定义.确定多项式中各项的公因式,可概括为三“定”:①定系数,即 确定各项系数的最大公约数;②定字母,即确定各项的相同字母因式(或相同多项式因式);③定指 数,即各项相同字母因式(或相同多项式因式)的指数的最低次幂.根据多项式的公因式的确定方法, 即可求解. 【详解】解:多项式−8x2y2+12x y3z的公因式是−4x y2. 故答案为:−4x y2. 【考点3:提公因式】 12.把8m2n−2mn分解因式( ) A.2mn(4m+1) B.2m(4m−1) C. mn(8m−2) D.2mn(4m−1) 【答案】D 【分析】本题考查了提公因式法分解因式,准确找出公因式是解题的关键,注意不要漏项. 根据提公因式法准确找出公因式2mn即可求解; 【详解】解:8m2n−2mn =2mn(4m−1) 故选:D 13.把多项式2(a−2)+6x(2−a)分解因式,结果是( ) A.(a−2)(2+6x)B.(a−2)(2−6x) C.2(a−2)(1+3x) D.2(a−2)(1−3x) 【答案】D 【分析】本题主要考查了分解因式,直接提取公因式a(a−2)分解因式即可. 【详解】解:2(a−2)+6x(2−a)=2(a−2)(1−3x), 故选:D. 14.因式分解:2x2−6x= .【答案】2x(x−3) 【分析】此题主要考查了提取公因式法分解因式,正确找出公因式是解题关键.直接提取公因式2x即 可. 【详解】解: , 2x2−6x=2x(x−3) 故答案为:2x(x−3). 15.分解因式:8a2−2ab2= . 【答案】 2a(4a−b2) 【分析】本题考查了分解因式,运用提公因式2a来进行因式分解,即可作答. 【详解】解: 8a2−2ab2=2a(4a−b2) 故答案为: 2a(4a−b2) 16.因式分解:3m2−6m= . 【答案】3m(m−2) 【分析】此题考查了提公因式法运用,根据题意知3m为公因式,提取公因式即可. 【详解】解: , 3m2−6m=3m(m−2) 故答案为:3m(m−2). 【考点4: 因式分解-平方差】 17.多项式 因式分解的结果为( ) (x+1) 2−9 A.(x+8)(x+1) B.(x−2)(x+4) C.(x−4)(x+2) D.(x−10)(x+8) 【答案】B 【分析】本题主要考查因式分解,运用平方差公式进行因式分解即可求解. 【详解】解: , (x+1) 2−9=(x+1−3)(x+1+3)=(x−2)(x+4) 故选:B. 18.下列各式可用平方差公式分解因式的是( ) A.4x−y2 B.−16a2+25b2C.−9x2−y2 D.x2+ y2 【答案】B 【分析】本题考查用平方差公式分解因式,解题的关键是掌握用平方差公式分解因式. 根据平方差 公式进行计算,即可得到答案. 【详解】A. 只有一个平方项,故本选项错误. B. 符合平方差公式,正确; C. 两平方项的符号相同,故本选项错误; D. 两平方项的符号相同,故本选项错误; 故选∶B. 19.分解因式:a2−4= . 【答案】(a+2)(a−2) 【分析】本题主要考查了用公式法分解因式, 根据平方差公式进行分解即可. 【详解】解: , a2−4=(a+2)(a−2) 故答案为:(a+2)(a−2) 20.4x2−16= (因式分解). 【答案】4(x+2)(x−2) 【分析】本题考查因式分解,先提公因式4,再利用平方差公式分解因式即可. 【详解】解:4x2−16 =4(x2−4) =4(x+2)(x−2) 故答案为:4(x+2)(x−2). 21.已知a2−b2=8,a−b=4,则2a+2b= . 【答案】4 【分析】利用平方差公式,提取公因式法解答即可. 本题考查了因式分解的应用,熟练掌握因式分解是解题的关键. 【详解】解:∵ , , a2−b2=(a+b)(a−b)=8 a−b=4 ∴a+b=2, ∴2a+2b=2(a+b)=4, 故答案为:4. 22.分解因式:4a2−b2= .【答案】(2a+b)(2a−b) 【分析】本题考查因式分解,利用平方差公式进行因式分解即可. 【详解】解: ; 4a2−b2=(2a+b)(2a−b) 故答案为:(2a+b)(2a−b). 【考点5: 因式分解-完全平方】 23.下面各整式能直接运用完全平方公式分解因式的为( ) A. x2−4 B. x2+6x+9 C. m2+3m+2 D. x2+ y2 【答案】B 【分析】利用完全平方公式因式分解, 有三项,且符合公式即可. 本题考查了因式分解,熟练运用完全平方公式进行因式分解是解题的关键. 【详解】解:A、多项式x2−4,只有两项,不符合运用完全平方公式分解因式. 故本选项不符合题意. B、多项式 ,符合题意. x2+6x+9=(x+3) 2 故本选项符合题意. C、多项式 ,不符合运用完全平方公式分解因式. m2+3m+2=(m+1)(m+2) 故本选项不符合题意. D、多项式x2+ y2不符合运用完全平方公式分解因式. 故本选项不符合题意. 故选:B. 24.因式分解:4m2+4m+1= . 【答案】 / (1+2m) 2 (2m+1) 2 【分析】本题考查了公式法因式分解,掌握完全平方公式是解题的关键.利用完全平方公式进行求解 即可. 【详解】解:4m2+4m+1 =(2m) 2+2·2m·1+12=(2m+1) 2 故答案为: . (2m+1) 2 25.因式分解:x2+4xy+4 y2= . 【答案】 (x+2y) 2 【分析】本题考查了整式的因式分解,套用完全平方公式即可. 【详解】解: . x2+4xy+4 y2=(x+2y) 2 故答案为: . (x+2y) 2 26.分解因式x2−4x+4的结果是 . 【答案】 (x−2) 2 【分析】本题主要考查用公式法分解因式,掌握完全平方公式是解题的关键.利用完全平方公式分解 因式即可. 【详解】解: , x2−4x+4=(x−2) 2 故答案为: . (x−2) 2 27.把多项式因式分解:x2−6x+9= . 【答案】 (x−3) 2 【分析】此题主要考查了公式法分解因式.直接利用公式法分解因式得出答案. 【详解】解: . x2−6x+9=(x−3) 2 故答案为: . (x−3) 2 28.分解因式:a2+6ab+9b2= . 【答案】 / (a+3b) 2 (3b+a) 2 【分析】本题考查因式分解.根据题意运用完全平方公式将本题因式分解即可得到本题答案. 【详解】解: , a2+6ab+9b2=a2+2·3a·b+(3b) 2=(a+3b) 2故答案为: . (a+3b) 2 29.分解因式:(1)x2−4x+4= ;(2)x2−5x+4= . 【答案】 (x−2) 2 (x−1)(x−4) 【分析】本题考查因式分解; (1)根据完全平方式分解因式即可; (2)根据十字相乘法分解因式即可. 【详解】解: , , x2−4x+4=(x−2) 2 x2−5x+4=(x−1)(x−4) 故答案为:(x−2)(x−2),(x−1)(x−4). 【考点6:提公因式与公式法综合】 30.分解因式: . x2(x−y)+2x(y−x) 【答案】x(x−2)(x−y) 【分析】本题考查了因式分解,先提取公因式x−y,再提取公因式x进行二次分解即可,熟练掌握提 公因式法因式分解是解题的关键. 【详解】解:原式 =x2(x−y)−2x(x−y) =(x2−2x)(x−y) =x(x−2)(x−y). 31.因式分解:3a(x−y)−3b(y−x). 【答案】3(x−y)(a+b) 【分析】本题考查了因式分解,把一个多项式化成几个整式的乘积的形式,叫做因式分解.因式分解 常用的方法有:①提公因式法;②公式法;③十字相乘法;④分组分解法.因式分解必须分解到每个 因式都不能再分解为止.用提取公因式法分解即可. 【详解】解:3a(x−y)−3b(y−x)=3a(x−y)+3b(x−y) =3(x−y)(a+b). 32.用提公因式法分解因式: (1) ; 6a2(a−b)+6ab(b−a)(2) . (a2−ab)+c(a−b) 【答案】(1) 6a(a−b) 2 (2)(a−b)(a+c) 【分析】本题主要考查了因式分解,熟练掌握因式分解的方法和步骤是解题关键. (1)提公因式6a(a−b),即可完成因式分解; (2)提公因式(a−b),即可完成因式分解. 【详解】(1)解:原式=6a(a−b)(a−b) ; =6a(a−b) 2 (2)解:原式=a(a−b)+c(a−b) =(a−b)(a+c). 33.因式分解: (1)4a2−16; (2) (x2+4) 2 −16x2 . 【答案】(1)4(a+2)(a−2) (2) (x+2) 2 (x−2) 2 【分析】本题考查了因式分解,熟练掌握因式分解的方法是解题的关键. (1)先提公因式,再利用平方差公式进行因式分解; (2)先用平方差公式进行因式分解,再用完全平方公式进一步分解. 【详解】(1)解: ; 4a2−16=4(a2−4)=4(a+2)(a−2) (2)解: (x2+4) 2 −16x2=(x2+4+4x)(x2+4−4x)=(x+2) 2 (x−2) 2 34.因式分解: (1)a4−16; (2)−x4 y4+16; (3)25m2−49n2.【答案】(1) (a+2)(a−2)(a2+4) (2) −(xy−2)(xy+2)(x2y2+4) (3)(5m+7n)(5m−7n) 【分析】本题考查利用平方差公式因式分解,熟练掌握平方差公式因式分解是解题的关键. (1)连续两次利用平方差公式因式分解即可; (2)连续两次利用平方差公式因式分解即可; (3)直接利用平方差公式因式分解即可. 【详解】(1)解:a4−16 =(a2−4)(a2+4) ; =(a+2)(a−2)(a2+4) (2)解:−x4 y4+16 =−(x4 y4−16) =−(x2y2−4)(x2y2+4) ; =−(xy−2)(xy+2)(x2y2+4) (3)解:25m2−49n2 =(5m+7n)(5m−7n). 35.解因式:12x2−3 y2. 【答案】3(2x−y)(2x+ y) 【分析】本题考查了因式分解,先提取公因数3,然后利用平方差公式因式分解即可. 【详解】12x2−3 y2 =3(4x2−y2) =3(2x−y)(2x+ y). 36.因式分解: (1)3ax2−6ax+3a(2) 9x2(a−b)+4 y2(b−a) 【答案】(1) 3a(x−1) 2 (2)(a−b)(3x+2y)(3x−2y) 【分析】本题考查了用提公因式法和公式法进行因式分解,一个多项式有公因式首先提取公因式,然 后再用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止. (1)提取公因式3a,再利用完全平方公式继续分解即可; (2)提取公因式(a−b),再利用平方差公式继续分解即可. 【详解】(1)解:3ax2−6ax+3a =3a(x2−2x+1) ; =3a(x−1) 2 (2)解: 9x2(a−b)+4 y2(b−a) =9x2(a−b)−4 y2(a−b) =(a−b)(9x2−4 y2) =(a−b)(3x+2y)(3x−2y). 37.因式分解: (1)2x3−8x2y+8x y2; (2) . 9a2(x−y)+4b2(y−x) 【答案】(1) 2x(x−2y) 2 (2)(x−y)(3a+2b)(3a−2b) 【分析】本题主要考查了因式分解的知识,熟练掌握相关知识是解题关键. (1)先提公因式2x,再利用完全平方公式进行因式分解即可; (2)先提公因式(x−y),再利用平方差公式进行因式分解即可.【详解】(1)解:原式 =2x(x2−4xy+4 y2) ; =2x(x−2y) 2 (2)解:原式 =(x−y)(9a2−4b2) =(x−y)(3a+2b)(3a−2b). 38.因式分解: (1)m(a−3)+2(3−a); (2)3x3−12x y2. 【答案】(1)(a−3)(m−2) (2)3x(x+2y)(x−2y) 【分析】(1)用提取公因式法即可; (2)用提取公因式法,再用平方差公式分解即可. 本题考查了提公因式法与公式法分解因式,要求灵活使用各种方法对多项式进行因式分解,一般来说, 如果可以先提取公因式的要先提取公因式,再考虑运用公式法分解. 【详解】(1)m(a−3)+2(3−a) =m(a−3)−2(a−3) =(a−3)(m−2); (2)3x3−12x y2 =3x(x2−4 y2) =3x(x+2y)(x−2y). 39.因式分解: (1)x3−2x2y+x y2; (2) . x2 (y−2)+(2−y) 【答案】(1) x(x−y) 2 (2)(y−2)(x−1)(x+1) 【分析】本题考查因式分解:(1)先提公因式,再利用完全平方公式进行因式分解; (2)先提公因式,再利用平方差公式进行因式分解; 【详解】(1)解:原式 ; =x(x2−2xy+ y2)=x(x−y) 2 (2)原式 . =(y−2)(x2−1)=(y−2)(x−1)(x+1) 40.因式分解 (1)3x2y−27 y; (2)5a2b−20ab2+20b3 【答案】(1)3 y(x+3)(x−3) (2) 5b(a−2b) 2 【分析】本题主要考查因式分解,熟练掌握提公因式法、公式法进行因式分解是解决本题的关键. (1)先提取公因式,再利用平方差公式分解因式; (2)先提公因式,再运用完全平方公式分解因式. 【详解】(1)解:3x2y−27 y =3 y(x2−9) =3 y(x+3)(x−3) (2)解:5a2b−20ab2+20b3 =5b(a2−4ab+4b2) =5b(a−2b) 2 41.因式分解: (1)ax2−4ax+4a; (2) . a2 (x−y)+4(y−x) 【答案】(1) a(x−2) 2 (2)(x−y)(a+2)(a−2) 【分析】本题主要考查了分解因式:(1)先提取公因式a,再利用完全平方公式分解因式即可; (2)先提取公因式(x−y),再利用平方差公式分解因式即可. 【详解】(1)解:原式 =a(x2−4x+4) ; =a(x−2) 2 (2)解:原式 =a2(x−y)−4(x−y) =(x−y)(a2−4) =(x−y)(a+2)(a−2). 【考点7:十字相乘法】 42.分解因式:2x3+4x2+2x= . 【答案】 2x(x+1) 2 【分析】本题考查因式分解,先提公因式,再利用完全平方公式进行因式分解即可. 【详解】解:原式 ; =2x(x2+2x+1)=2x(x+1) 2 故答案为: . 2x(x+1) 2 43.分解因式:x2−2x−3= . 【答案】(x−3)(x+1) 【分析】本题主要考查了分解因式,直接利用十字相乘法分解因式即可. 【详解】解: , x2−2x−3=(x−3)(x+1) 故答案为:(x−3)(x+1). 44.分解因式x2−4xy−5 y2= . 【答案】(x−5 y)(x+ y) 【分析】本题考查因式分解,利用十字相乘法因式分解即可. 【详解】解: , x2−4xy−5 y2=(x−5 y)(x+ y) 故答案为:(x−5 y)(x+ y).45.分解因式:x2+x−12= . 【答案】(x+4)(x−3) 【分析】本题考查了分解因式,原式利用十字相乘法分解即可得到结果,熟练掌握十字相乘法是解此 题的关键. 【详解】解:原式=(x+4)(x−3). 故答案为:(x+4)(x−3). 46.因式分解:x2−4x−5= . 【答案】(x−5)(x+1) 【分析】本题考查因式分解,根据十字相乘法即可求解. 【详解】解: , x2−4x−5=(x−5)(x+1) 故答案为:(x−5)(x+1). 47.分解因式:x2+4x+3= . 【答案】(x+1)(x+3) 【分析】本题考查分解因式,利用十字相乘法求解即可. 【详解】解: x2+4x+3=(x+1)(x+3) 故答案为:(x+1)(x+3). 48.分解因式:x2−5xy−14 y2= . 【答案】(x+2y)(x−7 y) 【分析】此题考查了因式分解的方法,利用十字相乘法分解因式即可;解题的关键是熟练掌握因式分 解的方法.因式分解的方法有:提公因式法,平方差公式法,完全平方公式法,十字相乘法等. 【详解】 . x2−5xy−14 y2=(x+2y)(x−7 y) 故答案为:(x+2y)(x−7 y). 49.因式分解:x2+2x−8= . 【答案】(x+4)(x−2) 【分析】此题主要考查了分解因式,直接利用十字相乘法分解因式即可. 【详解】解: , x2+2x−8=(x−2)(x+4) 故答案为:(x+4)(x−2). 50.因式分解:a2+2a−3= . 【答案】(a−1)(a+3)【分析】利用十字相乘法分解即可. 【详解】解: , a2+2a−3=(a−1)(a+3) 故答案为:(a−1)(a+3). 【点睛】此题考查了因式分解—十字相乘法,熟练掌握因式分解的方法是解本题的关键. 51.因式分解:x2−10x−24= . 【答案】(x−12)(x+2) 【分析】直接利用十字相乘法分解因式即可. 【详解】解:x2−10x−24= (x−12)(x+2), 故答案为:(x−12)(x+2). 【点睛】题目主要考查利用十字相乘法分解因式,熟练掌握分解因式的方法是解题关键. 52.因式分解:x2−9x+18= . 【答案】(x−3)(x−6) 【分析】用十字相乘法因式分解. 【详解】解: , x2−9x+18=(x−3)(x−6) 故答案为:(x−3)(x−6). 【点睛】本题主要考查了因式分解——十字相乘法,熟练掌握十字相乘法分解因式的方法,根据题意 可知a、b是相互独立的,利用多项式相乘法则计算,再根据对应系数相等即可求出a、b的值是解题 关键.