当前位置:首页>文档>专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版

专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版

  • 2026-03-22 10:34:31 2026-03-22 10:33:42

文档预览

专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题15.1分式的定义及基本性质之十五大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.237 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-22 10:33:42

文档内容

专题 15.1 分式的定义及基本性质之十五大考点 【考点导航】 目录 【典型例题】..................................................................................................................................................1 【考点一 分式的判别】....................................................................................................................................1 【考点二 分式有意义的条件】........................................................................................................................3 【考点三 分式无意义的条件】........................................................................................................................3 【考点四 分式值为零的条件】........................................................................................................................4 【考点五 分式的值】........................................................................................................................................5 【考点六 求使分式为正(负)数时未知数的取值范围】................................................................................7 【考点七 求使分式值为整数时未知数的整数值】........................................................................................8 【考点八 判断分式变形是否正确】................................................................................................................9 【考点九 利用分式的基本性质判断分式值的变化】...................................................................................11 【考点十 将分式的分子分母的最高次项化为正数】..................................................................................12 【考点十一 将分式的分子分母各项系数化为整数】..................................................................................14 【考点十二 最简分式】..................................................................................................................................16 【考点十三 约分】..........................................................................................................................................17 【考点十四 最简公分母】..............................................................................................................................19 【考点十五 通分】..........................................................................................................................................20 【过关检测】...........................................................................................................................................22 【典型例题】 【考点一 分式的判别】 例题:(2023秋·河北石家庄·八年级校考阶段练习)下列各式中: ,分式的个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】根据分式的定义即可答题. 【详解】解:由分式的定义判断,仅有 , 属于分式,其余各项均不满足分式的定义,所以分式 的个数为2个,故B正确. 故选:B. 【点睛】本题主要考查分式的定义:形如 (A、 表示整式, 不为0且含有字母)的式子叫做分式, 判断分式的关键是分母中必须含有字母;易错点是 是作为具体数值的数字而不作字母,如 是整式. 【变式训练】 1.(2023秋·湖南永州·八年级统考阶段练习)下列各式: , , , , , ,中, 是分式的共有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】A 【分析】根据分式的定义:分母中含有字母,进行判断即可. 【详解】解: , , , , , 中,是分式的是 , ,共2个; 故选:A. 【点睛】本题考查分式的判断.熟练掌握分式的定义,是解题的关键. 2.(2023秋·河北石家庄·八年级石家庄市第九中学校考阶段练习)在式子 , , , , , , 中,分式的个数是( ) A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】B 【分析】根据分式的概念“一般地,如果A,B 表示两个整式,并且B中含有字母,那么 叫做分式”进行判断即可得. 【详解】解: , , , 是分式,有4个, 故选:B. 【点睛】本题考查了分式,解题的关键是掌握分式的概念. 【考点二 分式有意义的条件】 例题:(2023·河南南阳·统考三模)若代数式 有意义,则实数x的取值范围是______. 【答案】 【分析】根据分式有意义的条件求出x的取值范围即可. 【详解】解:依题意得: . 故答案是: . 【点睛】本题考查的是分式有意义的条件,熟知分式有意义的条件是分母不等于零是解答此题的关键. 【变式训练】 1.(2023·云南昆明·昆明八中校考三模)要使分式 有意义,则 的取值范围为______. 【答案】 【分析】根据分式有意义的条件:分母不为零,即可完成求解. 【详解】∵分式 有意义, ∴ ,解得 . 故答案是: . 【点睛】本题考查了分式有意义的条件,掌握这一条件是解题的关键. 2.(2023·云南楚雄·统考二模)要使分式 有意义,则 的取值范围为____. 【答案】 【分析】根据分式有意义,分母不等于0列不等式求解即可. 【详解】解:由题意得, , 解得: . 故答案为: . 【点睛】本题考查了分式有意义的条件,从以下三个方面透彻理解分式的概念:(1)分式无意义 分母 为零;(2)分式有意义 分母不为零;(3)分式值为零 分子为零且分母不为零. ⇔ ⇔ ⇔【考点三 分式无意义的条件】 例题:(2023·江苏常州·常州市第二十四中学校考一模)当x__________时,分式 无意义. 【答案】 【分析】根据分式无意义的条件进行计算即可. 【详解】解:∵分式 无意义, ∴ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查分式无意义的条件,熟练掌握分式中的分母为0时,分式无意义是解题的关键. 【变式训练】 1.(2023秋·湖北咸宁·八年级统考期末)当 满足条件___________时,分式 没有意义. 【答案】 【分析】根据分式无意义的条件可直接进行求解. 【详解】解:由分式 没有意义,可得 ,解得: , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查分式无意义的条件,熟练掌握分式不成立的条件是解题的关键. 2.(2023·山东临沂·统考一模)要使分式 无意义,则x的取值范围是_________. 【答案】 【分析】根据分式无意义的条件是分母为0进行求解即可. 【详解】解:∵分式 无意义, ∴ , ∴ . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了分式无意义的条件,熟知分式无意义的条件是分母不为0是解题的关键. 【考点四 分式值为零的条件】例题:(2023·广东佛山·佛山市南海区南海执信中学校考三模)若分式 的值为0,则x的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零,据此求出x的值即可. 【详解】解:∵分式 的值为0, ∴ 且 , 解得: . 故选:D. 【点睛】此题主要考查了分式值为零的条件,解答此题的关键是要明确:分式值为零的条件是分子等于零 且分母不等于零,注意:“分母不为零”这个条件不能少. 【变式训练】 1.(2023春·广东佛山·八年级校考期中)若分式 的值为零,则x的值为( ) A. B.0 C.3 D. 【答案】D 【分析】根据分式的值为零的条件即可求出答案. 【详解】解:由题意可知: 解得: , 故选:D. 【点睛】本题考查分式的值,解题的关键是熟练运用分式的值为零的条件. 2.(2023春·河北保定·八年级保定十三中校考阶段练习)若分式 的值为0,则 的取值是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】分式的值为零,分子等于零且分母不等于零,据此解答. 【详解】解:依题意得: 且 , 解得: ,故选B. 【点睛】本题考查了分式的值为零的条件.若分式的值为零,需同时具备两个条件:(1)分子为0; (2)分母不为0.这两个条件缺一不可. 【考点五 分式的值】 例题:(2023春·江苏苏州·八年级苏州工业园区星湾学校校考阶段练习)若 ,则分式 __. 【答案】2 【分析】将分式变形为 ,再把 代入计算即可. 【详解】解: , 将 代入分式得: 原式 故答案为:2. 【点睛】本题考查了分式的求值,熟练掌握分式的加减法和具备整体代入思想是解题的关键. 【变式训练】 1.(2023春·全国·八年级专题练习)当a=1时,分式 的值是______. 【答案】2 【分析】直接把a的值代入计算即可. 【详解】解:当a=1时, . 故答案为:2. 【点睛】本题主要考查了分式求值问题,在解题时要根据题意代入计算即可. 2.(2023春·七年级单元测试)已知 ,则分式 的值为______. 【答案】6【分析】根据 求得 ,然后代入求值即可得解. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ ; 故答案为:6. 【点睛】本题考查分式求值,确定a与b的数量关系,掌握分式的约分是解题的关键. 【考点六 求使分式为正(负)数时未知数的取值范围】 例题:(2023春·江苏·八年级专题练习)若分式 的值大于零,则x的取值范围是 ______. 【答案】 且 【分析】由已知可得分子x+2>0,再由分式的分母不等于零,得到x﹣1≠0,进而求出x的取值. 【详解】解:∵分式 的值大于零, ∴x+2>0, ∴x>﹣2, ∵x﹣1≠0, ∴x≠1, 故答案为x>﹣2且x≠1. 【点睛】本题考查分式的值;熟练掌握分式求值的特点,特别注意分式的分母不等于零这个隐含条件是解 题的关键. 【变式训练】 1.(2023春·江苏·八年级专题练习)若分式 的值为负数,x的取值范围是_________. 【答案】 且 【分析】由 结合分式有意义的条件与两数相除异号得负可得: ,再解不等式组从而可 得答案. 【详解】解:由分式有意义的条件与两数相除异号得负可得: 由①得: 由②得: 所以: x的取值范围是 且 故答案为: 且 【点睛】本题考查的是分式的值为负数,利用两数相除同号得正,异号得负确定分子或分母的符号是解本 题的关键. 2.(2023春·全国·八年级专题练习)已知分式 的值是正数,那么 的取值范围是_____. 【答案】x>-4且x≠0 【分析】若 的值是正数,只有在分子分母同号下才能成立,即x+4>0,且x≠0,因而能求出x的取值 范围. 【详解】解:∵ >0, ∴x+4>0,x≠0, ∴x>-4且x≠0. 故答案为:x>-4且x≠0. 【点睛】本题考查分式值的正负性问题,若对于分式 (b≠0)>0时,说明分子分母同号;分式 (b≠0)<0时,分子分母异号,注意此题中的x≠0. 【考点七 求使分式值为整数时未知数的整数值】 例题:(2023春·七年级单元测试)若 表示一个负整数,则整数 ________. 【答案】 或 或 【分析】由 表示一个负整数,m为整数,可得 或 或 ,进而可得答案.【详解】解:因为 表示一个负整数,m为整数, 所以 或 或 , 所以 或 或 ; 故答案为: 或 或 . 【点睛】本题考查了分式为整数时相关参数的求解,正确理解题意,得出 是4的负约数是解题关键. 【变式训练】 1.(2023春·山西忻州·八年级统考期中)如果m为整数,那么使分式 的值为整数的m的值为 _______.(写出两个即可) 【答案】0或1(答案不唯一) 【分析】分式 ,讨论 就可以了,即 是2的约数即可完成. 【详解】解:∵ , 若原分式的值为整数,那么 由 得, ; 由 得, ; 由 得, ; 由 得, ; ∴ 或 或0或1, 故答案为:0或1(答案不唯一) 【点睛】本题主要考查分式的值,熟练掌握相关知识点并全面讨论是解题关键. 2.(2023春·广东广州·八年级广州市真光中学校考开学考试)已知 的值为正整数,则整数m的值为 _________________________. 【答案】7或9 【分析】根据分式的性质即可求出答案. 【详解】解:∵ 的值为正整数, ∴ 或3, ∴整数 的值为7或9, 故答案为:7或9.【点睛】本题主要考查分式的值为正整数,分母中的整数字母取值的问题,按照数的整除特点来解题是解 答此题的关键. 【考点八 判断分式变形是否正确】 例题:(2023·广东茂名·统考一模)下列等式中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据分式的基本性质,分式的分子与分母同乘或除以一个不为零的数,分式的值不变,逐个判断 即可解答. 【详解】解: ,故A正确; 与 不一定相等,故B错误; 与 不一定相等,故C错误; 当 时, ,故D错误, 故选:A. 【点睛】本题考查了分式的基本性质,熟知该性质是解题的关键. 【变式训练】 1.(2023春·北京西城·八年级北京市第一六一中学校考开学考试)下列变形正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据分式的基本性质对各选项进行约分判断即可. 【详解】解:A、 ,故本选项变形错误; B、 ,故本选项变形正确; C、 ,故本选项变形错误;D、 ,故本选项变形错误; 故选:B. 【点睛】本题考查了分式的约分,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 2.(2023春·安徽六安·七年级六安市第九中学校考阶段练习)下列变形中,错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据分式的性质,逐项分析判断即可求解. 【详解】解:A. ,故该选项正确,符合题意; B. ,故该选项正确,符合题意; C. ,故该选项正确,符合题意; D. ,故该选项不正确,不符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了分式的性质,熟练掌握分式的性质是解题的关键. 【考点九 利用分式的基本性质判断分式值的变化】 例题:(2023春·广东佛山·八年级校考阶段练习)如果把 中x,y的值都扩大2倍,那么这个分式的值 ( ) A.不变 B.缩小到原来的 C.扩大4倍 D.扩大2倍 【答案】D 【分析】先用 代替分式中的x、y进行计算,再比较大小即可. 【详解】解:用 代替分式中的x、y得. 那么这个分式的值扩大2倍. 故选:D. 【点睛】本题考查了分式的基本性质,解题的关键是注意分式的基本性质的使用,以及整体代入. 【变式训练】 1.(2023春·河北保定·八年级保定十三中校考阶段练习)当 , 时,若 、 都扩大为原来的10 倍,则分式 的值( ) A.缩小到原来的 B.扩大到原来的10倍 C.缩小到原来的 D.扩大到原来的100倍 【答案】A 【分析】根据分式的基本性质(无论是把分式的分子和分母扩大还是缩小相同的倍数,分式的值不变)解 答. 【详解】解:根据题意,得: , 即分式 的值缩小到原来的 , 故选:A. 【点睛】本题考查了分式的基本性质.解题的关键是抓住分子、分母变化的倍数,解此类题首先把字母变 化后的值代入式子中,然后约分,再与原式比较,最终得出结论. 2.(2023春·江苏宿迁·八年级统考期中)若把分式 中的 和 都扩大2倍,那么分式的值( ) A.不变 B.扩大2倍 C.缩小为原来值 D.缩小为原来值的 【答案】A 【分析】根据题意,分式中的x和y都扩大2倍,则 ,即可解答.【详解】解:由题意,分式 中的x和y都扩大2倍, ∴ , ∴分式的值不变, 故选:A. 【点睛】本题考查了分式的基本性质,分式的分子与分母同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值 不变. 【考点十 将分式的分子分母的最高次项化为正数】 例题:(2023春·浙江·七年级专题练习)不改变分式的值,把下列分式的分子与分母的最高次项的系数都 化为正数. (1) (2) . 【答案】(1) (2) 【分析】根据分子、分母、分式中有两个改变符号,分式的值不变进行变形即可. 【详解】(1)解:原式= ; (2)原式= . 【点睛】本题考查了分式的基本性质,解题的关键是熟练分式的变号法则. 【变式训练】 1.(2023秋·八年级课时练习)不改变分式的值,使下列分式的分子、分母中都不含“ ”: (1) ; (2) (3) (4) 【答案】(1)(2) (3) (4) 【分析】(1)利用分式的基本性质解答,即可求解; (2)利用分式的基本性质解答,即可求解; (3)利用分式的基本性质解答,即可求解; (4)利用分式的基本性质解答,即可求解. 【详解】(1)解: (2)解: (3)解: (4)解: 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 2.(2023秋·八年级课时练习)不改变分式的值,使下列分式的分子与分母均按某一字母降幂排列,并使 分子、分母的最高次项的系数都是正数. (1) ; (2) (3) . 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)利用分式的基本性质解答,即可求解; (2)利用分式的基本性质解答,即可求解; (3)利用分式的基本性质解答,即可求解. 【详解】(1)解: ;(2)解: ; (3)解: . 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 【考点十一 将分式的分子分母各项系数化为整数】 例题:(2023秋·八年级单元测试)不改变分式的值,使得分式的分子和分母的各项系数都是整数. (1) _________;(2) __________;(3) ________. 【答案】 【分析】(1)利用分式的基本性质解答,即可求解; (2)利用分式的基本性质解答,即可求解; (3)利用分式的基本性质解答,即可求解. 【详解】解:(1) ; 故答案为: (2) ; 故答案为: (3) 故答案为: 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键.【变式训练】 1.(2023春·江苏·八年级期中)不改变分式的值,把分式 的分子、分母各项系数都化为整数, 得_____. 【答案】 【分析】要想将分式分母各项系数都化为整数,将分式的分子和分母同乘以10即可. 【详解】 故答案为: . 【点睛】本题考查了分式的基本性质,分式的基本性质是分式约分和通分的依据,熟练掌握并灵活运用是 解答本题的关键. 2.(2023春·全国·八年级专题练习)不改变分式 的值,若把其分子与分母中的各项系数都化成 整数,其结果为______. 【答案】 【分析】根据分式的性质“分子分母同时扩大或缩小相同的倍数,分式的值不变”,分子和分母同时乘以 10,即可获得答案. 【详解】解:分式 , 分子、分母同时乘以10, 则有原式 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了分式的性质,理解并掌握分式的性质是解题关键. 【考点十二 最简分式】 例题:(2023春·山东济南·八年级统考期中)下列分式是最简分式的是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据最简分式的概念:一个分式的分子与分母没有公因式时,叫最简分式,逐一判断即可. 【详解】解:A、 ,不是最简分式,不符合题意; B、 ,是最简分式,符合题意; C、 ,不是最简分式,不符合题意; D、 ,不是最简分式,不符合题意; 故选:B. 【点睛】本题主要考查最简分式的概念,理解最简分式的概念是解题关键. 【变式训练】 1.(2023春·浙江·七年级专题练习)下列等式成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】将各选项进行化简判断即可. 【详解】解:A、 ,故不符合题意; B、 ,故不符合题意; C、 ,故符合题意; D、 ,故不符合题意, 故选:C. 【点睛】题目主要考查分式的化简,熟练掌握运算法则是解题关键. 2.(2023春·湖北武汉·八年级统考开学考试)下列分式是最简分式的个数为( ) ① ;② ;③ ;④ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个【答案】B 【分析】根据最简分式的定义进行判断即可. 【详解】解:① 是最简分式; ② 是最简分式; ③ ,不是最简分式; ④ ,不是最简分式; 综上分析可知,最简分式有2个,故B正确. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了最简分式的定义,解题的关键是熟练掌握最简分式定义,分子、分母中没有公因 式的分式是最简分式. 【考点十三 约分】 例题:(2023秋·八年级课时练习)约分:(1) _____________;(2) _____________. 【答案】 【分析】先把分子分母因式分解,然后约分即可求解. 【详解】解:(1) ; 故答案为: ; (2) . 故答案为: .【点睛】本题考查了分式的约分化简,首先把分式的分子和分母分解因式,约分化简即可求解. 【变式训练】 1.(2023秋·八年级课时练习)已知 ,则 _____________, _____________. 【答案】 5 /0.4 【分析】根据 得出 ,把 代入求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , 把 代入 , 把 代入 , 故答案为:5, . 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,解题的关键是根据题意得出 ,以及掌握分式的约分. 2.(2023春·浙江·七年级专题练习)约分: (1) ___________; (2) ___________; (3) ___________. 【答案】 【分析】(1)找出分子分母的公因式,利用分式的基本性质约分即可; (2)分子分母分解因式后,找出分子分母的公因式,利用分式的基本性质约分即可; (3)分子分母分解因式后,找出分子分母的公因式,利用分式的基本性质约分即可. 【详解】解:(1) ;故答案为: (2) ; 故答案为: (3) 故答案为: 【点睛】本题考查了约分,约分的关键是找出分式分子分母的公因式. 【考点十四 最简公分母】 例题:(2023春·广东佛山·八年级佛山市惠景中学校考期中)分式 与 的最简公分母是______. 【答案】 【分析】先将分式的分母进行因式分解,然后根据最简公分母的定义即可得出结论. 【详解】∵ , ∴分式 与 的最简公分母是 . 故答案是 . 【点睛】本题主要考查了最简公分母的定义,熟练掌握最简公分母的定义是解题的关键. 【变式训练】 1.(2023春·浙江·七年级专题练习)分式 , , 的最简公分母是_______. 【答案】 【分析】根据最简公分母的定义即可解答. 【详解】解:分式 、 、 的最简公分母是 . 故答案为: .【点睛】本题考查了最简公分母,最简公分母的找法为:数字取最小公倍数,相同字母取最高次幂,只在 一个分母中出现的字母,连同它的指数作为最简公分母的一个因式. 2.(2023春·江苏·八年级校考周测) 的最简公分母是_________ 【答案】 【分析】三个分式的分母均为多项式,故先将各个分母因式分解,然后再结合最简公分母的知识进行求解 即可. 【详解】解: 的最简公分母是 . 故答案为: . 【点睛】本题考查的是最简公分母的概念,取各分母系数的最小公倍数与字母因式的最高次幂的积作公分 母,这样的公分母叫做最简公分母. 【考点十五 通分】 例题:(2023春·浙江·七年级专题练习)通分: (1) 与 ; (2) 与 . 【答案】(1) , (2) , 【分析】先确定分式的最简公分母,再通分即可. 【详解】(1)解:∵ 与 的最简公分母是 , ∴ = , = ; (2)解:∵ 与 的最简公分母是 ,∴ = , = . 【点睛】本题考查的是分式的通分,解题的关键是确定最简公分母. 【变式训练】 1.(2023春·全国·八年级专题练习)通分: (1) , (2) , . 【答案】(1) 和 (2) 和 【分析】(1)(2)最简公分母的系数取各分母系数的最小公倍数;最简公分母的字母因式取各分母所有 字母的最高次幂的积.依此即可求解. 【详解】(1)∵两个分式分母分别为 , 未知数系数的最小公倍数为 , ∵a,b,c的最高次数为2,2,1, ∴最简公分母为 , 将 , 通分可得: 和 ; (2) , ∴最简公分母是 , , . 【点睛】本题考查了通分,规律方法总结:通分时若各分式的分母还能分解因式,一定要分解因式,然后 再去找各分母的最简公分母,最简公分母的系数为各分母系数的最小公倍数,因式为各分母中相同因式的 最高次幂,各分母中不相同的因式都要作为最简公分母中的因式,要防止遗漏因式. 2.(2023秋·八年级课时练习)通分: (1) 与 ; (2) , , ;(3) , , ; (4) , . 【答案】(1) , (2) , , (3) , , (4) , 【分析】(1)根据分式的基本性质,进行通分,即可求解; (2)根据分式的基本性质,进行通分,即可求解; (3)根据分式的基本性质,进行通分,即可求解; (4)根据分式的基本性质,进行通分,即可求解; 【详解】(1)解: , . (2)解: , , . (3)解: , , .(4)解: , 【点睛】本题主要考查了分式的通分,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 【过关检测】 一、单选题 1.(2023秋·广东深圳·九年级校考阶段练习)使分式 有意义的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据分式有意义的条件“分母不能为零”,不等式的性质即可求解. 【详解】解:分式 有意义, ∴ ,解得, , 故选: . 【点睛】本题主要考查分式有意义的条件,不等式的性质的综合,掌握分式有意义的条件是分母不能为零 是解题的关键. 2.(2023秋·湖南岳阳·八年级校考阶段练习)在 、 、 、 中,分式的个数有( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.【详解】解: , 分母中含有字母,是分式, 所以分式有2个. 故选:B. 【点睛】本题主要考查分式的定义,解答此题的关键只要是分母中含有字母的式子即为分式. 3.(2023秋·湖南岳阳·八年级校考阶段练习)将分式 中的x、y的值同时扩大为原来的3倍,则分式 的值( ) A.扩大为原来的3倍 B.缩小到原来的 C.保持不变 D.缩小到原来的 【答案】B 【分析】根据分式的基本性质,即可求解. 【详解】解:∵将分式 中的x、y的值同时扩大为原来的3倍为 . ∴分式的值缩小到原来的 . 故选:B 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 4.(2023秋·湖南永州·八年级统考阶段练习)下列式子从左到右变形正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据分式的基本性质,逐一进行判断即可. 【详解】解:A、 ,选项错误; B、 ,选项正确; C、 ,选项错误; D、 ,选项错误.故选:B. 【点睛】本题考查分式的基本性质,熟练掌握分式的分子和分母同乘(除以)同一个不为0的整式,分式 的值不变,是解题的关键. 5.(2023秋·湖南永州·八年级统考阶段练习)若分式 的值为0,则的取值是( ) A.2 B.2或 C. D.0 【答案】C 【分析】根据分式的值为0的条件可得 , ,再计算求解即可. 【详解】解:∵分式 的值为0, ∴ ,即 且 , ∴ ,即 , ∴ , 故选:C. 【点睛】本题考查分式的值为0的条件,熟练掌握分式的值为0时,分子为0,分母不为0是解题的关键. 二、填空题 6.(2023秋·河北石家庄·八年级石家庄市第九中学校考阶段练习)化简: . 【答案】 【分析】把原式的分子与分母约去公因式 即可得到答案. 【详解】 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了分式的约分,正确找出分子和分母的公因式是解本题的关键. 7.(2023秋·山东东营·八年级校考阶段练习)分式 的最简公分母是 . 【答案】 【分析】根据确定最简公分母的方法:(1)取各分母系数的最小公倍数;(2)凡单独出现的字母连同它的指数作为最简公分母的一个因式确定;(3)同底数幂取次数最高的,得到的因式的积就是最简公分母. 【详解】解: , 故 的最简公分母为: . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了最简公分母的定义:取各分母系数的最小公倍数与字母因式的最高次幂的积作公 分母,这样的公分母叫做最简公分母. 8.(2023春·山东枣庄·八年级校考阶段练习)使分式 的各字母系数都变成整数,其结果是 . 【答案】 【分析】要将分式的分子和分母的各项系数都化为整数,同时不改变分式的值,可将分式的分子和分母同 乘以一个相同的数.观察该题,可同乘以10. 【详解】解:要想将分式分母各项系数都化为整数,可将分式分母同乘以10, 即 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,解题的关键是熟记分式的基本性质. 9.(2023春·河南焦作·八年级焦作市实验中学校考阶段练习)已知 时,分式 无意义; 时, 分式 的值为0,则 . 【答案】6 【分析】根据分式无意义的条件可得 ,再根据分式的值为0的条件可得 , ,即 可求解. 【详解】解:∵ 时,分式 无意义; ∴ , ∴ ,∵ 时,分式 的值为0, ∴ , , ∴ , ∴ . 故答案为:6 【点睛】本题主要考查了分式无意义的条件和分式的值为0的条件,熟练掌握分式无意义的条件和分式的 值为0的条件是解题的关键. 10.(2023秋·八年级课时练习)若x取整数,则使分式 的值为整数的x的值有 个. 【答案】4 【分析】先将假分式 分离可得出 ,根据题意只需 是6的整数约数即可. 【详解】解: 由题意可知, 是6的整数约数, ∴ 解得: , 其中x的值为整数有: 共4个. 故答案为:4. 【点睛】本题考查的知识点是分式的值是整数的条件,分离假分式是解此题的关键,通过分离假分式得到 ,从而使问题简单. 三、解答题 11.(2023秋·八年级课时练习)通分: (1) 与 ; (2) 与 . 【答案】(1) , (2) , 【分析】(1)最简公分母是 ,通分即可;(2)先把每个分母因式分解,最简公分母是 ,通分即可. 【详解】(1)解:最简公分母是 , , ; (2)解:最简公分母是 , , . 【点睛】本题考查了分式的通分,解题关键是找准最简公分母. 12.(2023秋·八年级课时练习)不改变分式的值,把下列各式的分子、分母中各项的系数都化为整数. (1) ; (2) . 【答案】(1) ; (2) . 【分析】(1)把分式的分子、分母同时乘以10即可得出结论; (2)把分式的分子、分母同时乘以30即可得出结论. 【详解】(1)解:原式 . (2)解:原式. 【点睛】本题考查分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 13.(2023秋·八年级课时练习)约分: (1) ; (2) ; (3) ; (4) . 【答案】(1) (2) (3) (4) 【分析】找到分子和分母的公因式,然后约分即可得到答案. 【详解】(1)解: ; (2)解: ; (3)解: ; (4)解: . 【点睛】本题主要考查了分式的约分,正确找到对应分子和分母的公因式是解题的关键. 14.(2023秋·八年级课时练习)对于分式 : (1)如果 ,那么y取何值时,分式无意义? (2)如果 ,那么x取何值时,分式无意义? (3)使分式无意义的x,y有多少对? (4)要使得分式有意义,x,y应有什么关系? (5)如果 ,那么y取什么值时,分式的值为零?【答案】(1) (2) (3)无数对 (4) (5) 【分析】(1)根据分式无意义的条件可得 ,再把 代入可得 的值; (2)根据分式无意义的条件可得 ,再把 代入可得 的值; (3)根据分式值为零的条件可得当 ; (4) 时,即 时,分式有意义; (5) 且 ,即 时,分式的值为零. 【详解】(1)解:当 时,分式无意义,把 代入可得 ,分式无意义; (2)当 时,分式无意义,把 代入可得当 ,即 时,分式无意义; (3)当 ,即 时,分式无意义,分式无意义的 , 有无数对; (4)当 时,即 时,分式有意义; (5) 且 时,分式值为0,把 代入,当 且 ,即 时,分式的 值为零. 【点睛】此题主要考查了分式无意义,分式值为零,分式的值的条件,关键是注意分式有意义,分母 . 15.(2023春·甘肃兰州·八年级校联考期末)阅读下列材料:通过小学的学习我们知道,分数可分为“真 分数”和“假分数”,而假分数都可以化为带分数,如: .我们定义:在分式中,对 于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”. ,这样的分式就是假分式;再如: 这样的分式就是真分式.类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式的和的形式),如: ; 解决下列问题: (1)分式 是________________(填“真分式”或“假分式”); (2)将假分式 化为整式与真分式的和的形式: =____________; (3)若假分式 的值为正整数,则整数 的值为________________; (4)将假分式 化为带分式(写出完整过程). 【答案】(1)真分式 (2) (3) (4) 【分析】(1)根据定义即可求出答案; (2)根据定义进行化简即可得到答案; (3)根据题意列出方程即可求出 的值; (4)先化为 ,在计算即可. 【详解】(1)解:由题意得: 分式 是真分式, 故答案为:真分式; (2)解:根据题意可得: ,故答案为: ; (3)解:由(2)可得: , 当 为正整数时, 或 , , 故答案为: ; (4)解:根据题意可得: . 【点睛】本题主要考查分式和新定义问题,解题的关键是正确理解新定义以及分式的运算,本题属于中等 题型. 16.(2023春·江苏常州·八年级统考期末)《见微知著》谈到:从一个简单的经典问题出发,从特殊到一 般,由简单到复杂:从部分到整体,由低维到高维.知识与方法上的类比是探索发展的重要途径,是思想 阀门发现新问题、新结论的重要方法,在处理分数和分式的问题时,有时我们可以将分数(分式)拆分成 一个整数(整式)与一个真分数(分式)的和(差)的形式,继而解决问题,我们称这种方法为分离常数 法. 示例:将分式 分离常数. (1)示例中, ______; (2)参考示例方法,将分式 分离常数; (3)探究函数 的性质: ①x的取值范围是______,y的取值范围是______; ②当x变化时,y的变化规律是______; ③如果某个点的横、级坐标均为整数,那么称这个点为“整数点”.求函数 图像上所有“整数 点”的坐标.【答案】(1)1 (2) (3)① , ;②当 时,y随x的增大而减小;当 时,y随x的增大而减小;③所有“整数 点”的坐标为 、 、 、 【分析】(1)根据分式的值不变原则,即可求解 ;(2)根据示例给出的方法,即可求解;(3)①根据 分式有意义的条件,可得x的取值范围;根据x,y的关系可得y的取值范围;②由函数解析式即可求解; ③抓住“当y为整数时, 为整数”,即可求解. 【详解】(1)解: 故 (2)解: . (3)解:①由(2)得: , 故: , . ②当 时,y随x的增大而减小;当 时,y随x的增大而减小. ③当y为整数时, 为整数,此时整数x取-4、-3、-1、0. ∴所有“整数点”的坐标为 、 、 、 . 【点睛】本题以分式为背景,考查了分式的变形:分离常数.进而初步考查了“分式型”函数的相关性质. 从题目中提炼信息是解题的关键.