当前位置:首页>文档>考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-22 16:19:23 2026-03-22 16:19:23

文档预览

考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点12文言文阅读之和对照教材文言实词-备战2023年高考语文一轮复习考点帮(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.322 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-22 16:19:23

文档内容

考点 12 文言文阅读之和对照教材文言实词 2022年高考文言文阅读增加了文本和教材文言实词的对照考核,应该引起重视,这是强化教材考核的 一个信号,指向与语言文的建构和运用学科素养的考查。 考向一 对照课内文言实词 【典例引领】 (2021·全国乙卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 圣人之于天下百姓也,其犹赤子乎!饥者则食之,寒者则衣之,将之养之,育之长之,唯恐其不至于 大也。 魏武侯浮西河而下,中流,顾谓吴起曰:“美哉乎河山之固也,此魏国之宝也。”吴起对曰:“在德 不在险。昔三苗氏左洞庭而右彭蠡,德义不修,而禹灭之。夏桀之居,左河、济而右太华,伊阙在其南, 羊肠在其北,修政不仁,而汤放之。由此观之,在德不在险。若君不修德,船中之人尽敌国也。”武侯曰: “善”。武王克殷,召太公而问曰:“将奈其士众何?”太公对曰:“臣闻爱其人者,兼屋上之鸟;憎其 人者,恶其余胥。咸刈厥敌,靡使有余,何如?”王曰:“不可。”太公出,邵公入,王曰:“为之奈 何?”邵公对曰:“有罪者杀之,无罪者活之,何如?”王曰:“不可。”邵公出,周公入,王曰:“为 之奈何?” 周公曰:“使各居其宅田其田,无变旧新,惟仁是亲,百姓有过,在予一人。”武王曰: “广大乎平天下矣,凡所以贵士君子者。以其仁而有德也。”景公游于寿宫,睹长年负薪而有饥色,公悲 之,喟然叹曰:“令吏养之。”晏子曰:“臣闻之,乐贤而哀不肖,守国之本也。今君爱老而恩无不逮, 治国之本也。”公笑,有喜色。晏子曰:“圣王见贤以乐贤,见不肖以哀不肖。今请求老弱之不养,鳏寡 之不室者,论而供秩焉。”景公曰:“诺。”于是老弱有养,鳏寡有室。 晋平公春筑台,叔向曰:“不可。古者圣王贵德而务施,缓刑辟而趋民时。今春筑台,是夺民时也。 岂所以定命安存,而称为人君于后世哉?”平公曰:“善。”乃罢台役。 (节选自《说苑•贵德》) 1.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“饥者则食之”与“食野之苹”(《短歌行》)两句中的“食”字含义相同。B.“而汤放之”与“是以见放”(《屈原列传》)两句中的“放”字含义相同。 C.“靡使有余”与“望其旗靡”(《曹刿论战》)两句中的“靡”字含义不同。 D.“公悲之”与“心中常苦悲”(《孔雀东南飞》)两句中的“悲”字含义不同。 【答案】A 【解析】 A.“饥者则食之”意思是“饥饿的人就给他粮食吃”,“食”是名词作动词,拿食物给人吃;“食野之 苹”意思是“在那原野悠然自得的啃食艾蒿”,“食”,吃。两者含义不同。 故选A。 2.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“顾谓吴起曰”与“忍顾鹊桥归路”(《鹊桥仙》)两句中的“顾”字含义相同。 B.“美哉乎河山之固也”与“独夫之心,日益骄固”(《阿房宫赋》)两句中的“固”字含义不同。 C.“德义不修”与“修之于朝廷”(《答司马谏议书》)两句中的“修”字含义不同。 D.“夏桀之居”与“居则曰,不吾知也!”(《侍坐》)两句中的“居”字含义相同。 【答案】D 【解析】 A项,两个“顾”都是“回头看”的意思;B项,前者是“险固”的意思,后者是“顽固”的意思;C项, 前者是“学习、锻炼和培养等”的意思,后者是“修订”的意思;D项,前者是“居住的地方”,后者是 “平素家居”的意思。 故选D。 3.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“若君不修德”与“若入前为寿”(《鸿门宴》)两句中的“若”字含义不同。 B.“武王克殷”与“能克终者盖寡”(《谏太宗十思疏》)两句中的“克”字含义不同。 C.“臣闻爱其人者”与“不爱珍器重宝肥饶之地”(《过秦论》)两句中的“爱”字含义相同。 D.“咸刈厥敌”与“咸来问讯”(《桃花源记》)两句中的“咸”字含义相同。 【答案】C 【解析】 A项,前者是“如果”的意思,后者是“你”的意思;B项,前者是“攻克”的意思,后者是“能够”的意 思;C项,前者是“喜爱”的意思,后者是“吝惜”的意思;D项,两个都是“全”的意思。 故选C。 4.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“景公游于寿宫”与“秦时与臣游”(《项脊轩志》)两句中的“游”字含义相同。 B.“无罪者活之”与“某知罪矣”(《答司马谏议书》)两句中的“罪”字含义相同。 C.“惟仁是亲”与“是心足以王矣”(《齐桓晋文之事》)两句中的“是”字含义不同。 D.“百姓有过”与“闻大王有意督过之”(《鸿门宴》)两句中的“过”字含义不同。 【答案】A 【解析】 A项,前者是“游览”的意思,后者是“交好”的意思;B项,都是“罪过”的意思;C项,前者是宾语前 置的标志,后者是“这”的意思;D项,前者是“过错”的意思,后者是“责怪”的意思。故选A。 5.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“在予一人”与“举以予人”(《六国论》)两句中的“异日”字含义不同。 B.“凡所以贵士君子者”与“所以游目骋怀”(《兰亭集序》)两句中的“所以”字含义相同。 C.“咸刈厥敌”与“思厥先祖父”(《六国论》)两句中的“厥”字含义相同。 D.“臣闻之”与“谨拜表以闻”(《陈情表》)两句中的“闻”字含义不同。 【答案】B 【解析】 A项,前者通“余”,后者是“给”的意思;B项,前者表愿意,后者表目的或方式;C项,都是代词 “其”;D项,前者是“听到”的意思,后者是“使……听到”的意思。 故选B。 6.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“守国之本也”与“人穷则反本”(《屈原列传》)两句中的“根本”字含义相同。 B.“今君爱老而恩无不逮”与“逮奉圣朝,沐浴清化”(《陈情表》)两句中的“逮”字含义不同。 C.“将之养之”与“最难将息”(《声声慢》)两句中的“将”字含义不同。 D.“是夺民时也。”与“舅夺母志”(《陈情表》)两句中的“夺”字含义相同。 【答案】D 【解析】 A项,都是“根本”的意思;B项,前者是“达到”的意思,后者是“等到”的意思;C项,前者是“抚 养”的意思,后者是“调养”的意思;D项,前者是“失去”的意思,后者是“强行改变”的意思。 故选D。 参考译文: 圣人对待天下百姓就好像对待自己的孩子!饥饿就给他食物吃,寒冷就给他衣服穿,抚养他们,培育 他们,唯恐他们不能发展壮大。 魏武侯乘船顺黄河而下,在中游的时候回头对吴起说:“多么美丽而险要的山河啊,这是魏国的无价 之宝呀!”吴起回答:“(一国之宝)在于国君的德政而不在于山河的险要。当初的三苗氏,左面有洞庭 湖,右面有彭蠡湖;但由于他不讲仁义道德,被夏禹消灭了。夏桀所居住的地方,左边是黄河、济水,右 边是泰华山,伊阙山在南边,羊肠阪在北边;由于他治国不施仁政,被商汤放逐了。由此可见,(国宝) 在于德政而不在于地势险要。如果君王不施德政,恐怕船上这些人也要成为您的敌人啊。”魏武侯说: “你说得对。”武王打败了商,召见姜太公,问他:“该拿那些商朝的士人和百姓怎么办?”太公回答: “我听说喜欢那个人,同时会喜爱他房上的乌鸦;憎恨那个人,会连他所住地方的墙壁都厌恶。把他们全 部杀掉,不留活的,怎么样?”武王说:“不行。”太公出去后,邵公进见,武王问:“你看怎么办?” 邵公回答说:“把有罪的杀掉,无罪的让他活着,怎么样?”武王说:“不行。”邵公出去后,周公进见。 武王问;“你看该怎么办?”周公说:“让他们各自居住在自己的家里,耕种自己的田地,不要因为旧朝 新臣而有所改变,(只)亲近仁爱的人。百姓有了过错,责任在我一个人身上。”武王说:“平定天下的 胸怀多么宽广啊!凡是尊重士人君子的人,是因为他们仁爱而有德行啊!” 齐景公在寿宫游玩,看见一 个老年人背着柴,面有饥色。齐景公就很同情他,感慨地说:“让当地的官员养活他。”晏子说:“我听 人说,喜好贤良的人,怜悯不幸的人,这是守住国家的根本啊。现在君主怜惜老者,那么您的恩泽没有达 不到的了,这是治理国家的根本。”齐景公笑了,脸上也有了喜悦的神色。晏子说:“圣贤的君王遇到贤良就喜好贤良,遇到不幸就怜悯不幸。现在我请求找来老弱而没有人养活、丧妻丧夫却没有房屋的人,评 定之后安置他们。”齐景公说:“很好!”于是,老弱的人有人养活,丧妻丧夫的人也有了居住的屋子。 晋平公想在春天建造游观之台,叔向进言说:“不可以。古代圣明的君王崇尚道德,乐善好施,宽缓 刑律,抓紧农时;在春天建造游观之台,这是耽误百姓的农时啊。怎么能靠这些来安身存命,而被后代尊 称为国君呢!”晋平公说:“好!”于是放弃了建造游观之台的工程。 【方法技巧】 1.注重积累教材相关知识点。 2.明确教材例句的内容,带入到文本句子中,看是否合理。 3,结合文本内容,进一步确定。 【通关训练】 一、(2022·全国甲卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 齐助楚攻秦,取曲沃。其后秦欲伐齐,齐、楚之交善,惠王患之,谓张仪曰:“吾欲伐齐,齐、楚方 欢,子为寡人虑之,奈何?”张仪曰:“王其为臣约车并币,臣请试之。”张仪南见楚王,曰:“今齐王 之罪其于敝邑之王甚厚,敝邑欲伐之,而大国与之欢。大王苟能闭关绝齐,臣请使秦王献商于之地,方六 百里。若此,则是北弱齐,西德于秦,而私商于之地以为利也,则此一计而三利俱至。”楚王大说,宣言 之于朝廷曰:“不榖得商于之田,方六百里。”群臣闻见者毕贺,陈轸后见,独不贺。楚王曰:“不榖不 烦一兵,不伤一人,而得商于之地六百里,寡人自以为智矣,诺士大夫皆贺,子独不贺,何也?”陈轸对 曰:“臣见商于之地不可得,而患必至也。”王曰:“何也?”对曰:“夫秦所以重王者,以王有齐也。 今地未可得而齐先绝,是楚孤也,秦又何重孤国?且先绝齐,后责地,必受欺于张仪。是西生秦患,北绝 齐交,则两国兵必至矣。”楚王不听,曰:“吾事善矣!子其弭口无言,以待吾事。”楚王使人绝齐。张 仪反,秦使人使齐,齐、秦之交阴合。楚因使一将军受地于秦。张仪知楚绝齐也,乃出见使者曰:“从某 至某,广从六里。”使者反报楚王,楚王大怒,欲兴师伐秦。陈轸曰:“伐秦,非计也。王不如因而赂之 一名都,与之伐齐,是我亡于秦而取偿于齐也。”楚王不听,遂举兵伐秦。秦与齐合,楚兵大败于杜陵。 故楚之土壤士民非削弱,仅以救亡者,计失于陈轸,过听于张仪。 (节选自《战国策·秦策二》) 1.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.约车意思是约定派车,“约”与《鸿门宴》“与诸将约”的“约”字含义相同。 B.宣言指特意宣扬某种言论,使人周知,与后来用作文告的“宣言”含义不同。 C.孤国指孤立的国家,“孤”与《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字含义相同。 D.阴合意思是暗中联合,“阴”与《岳阳楼记》“朝晖夕阴”的“阴”字含义不同。 【答案】A 【解析】 A.“约车”的“约”是“拴套、准备”之意,“与诸将约”的“约”是“约定”之意,二者含义不同。说法 错误。B.“宣言”是指特意宣扬某种言论,使人周知;作文告的“宣言”是指国家、政党、团体或领导人对重大问 题公开表态以进行的宣传号召,二者含义不同。说法正确。 C.“孤国”中的“孤”是孤单、孤立的意思;《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字是孤单之意,二者含 义相同。说法正确。 D. “阴合”的“阴”是私下、暗中的意思,《岳阳楼记》“朝晖夕阴”的“阴”字指阴晦的气象,二者含 义不同。说法正确。 故选A。 2.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“其后秦欲伐齐”与“平伐其功”(《屈原列传》)两句中的“伐”字含义不同。 B.“惠王患之”与“无敌国外患”(《孟子·告子下》)两句中的“患”字含义相同。 C.“大王苟能闭关绝齐”与“苟以天下之大”(《六国论》)两句中的“效”字含义相同。 D.“群臣闻见者毕贺”与“六王毕,四海一”(《阿房宫赋》)两句中的“毕”字含义不同。 【答案】B 【解析】 A项,前者是“攻打”的意思,后者是“夸耀”的意思;B项,前者是“忧虑”的一是,后者是“祸患”的 意思;C项,都是“如果”的意思;D项,前者是“都”的意思,后者是“完结”的意思。 故选B。 3.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“敝邑欲伐之”与“因人之力而敝之”(《烛之武退秦师》)两句中的“敝”字含义相同。 B.“寡人自以为智矣”与“铸以为金人十二”(《过秦论》)两句中的“以为”字含义相同。 C.“故楚之土壤士民非削弱”中的“土壤”是“国土”的意思,和现在汉语的“土壤”含义不同。 D.“广从六里”与“约从离衡”(《过秦论》)两句中的“从”字含义相同。 【答案】A 【解析】 A项,前者是“破败”的意思,后者是“使……破败”的意思;B项,前者是“认为”的意思,后者是 “用……做”的意思;D项,都同“纵”。 故选A。 4.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“楚王大说”与“秦伯说”(《烛之武退秦师》)两句中的“说”字含义相同。 B.“不伤一人”与“何伤乎?”(《侍坐》)两句中的“伤”字含义相同。 C.“今地未可得而齐先绝”与“而绝江河”(《项脊轩志》)两句中的“绝”字含义不同。 D.“则两国兵必至矣”与“非兵不利 ,战不善”(《六国论》)两句中的“兵”字含义不同。 【答案】B 【解析】 A项,都通“悦”;B项,前者是“伤害”的意思,后者是“妨碍”的意思;C项,前者是“断绝”的意思, 后者是“横渡”的意思;D项,前者是“军队”的意思,后者是“兵器”的意思。 故选B。 5.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“楚王不听”与“听臣微志”(《陈情表》)两句中的“听”字含义相同。B.“吾事善矣”与“素善留侯张良”(《鸿门宴》)两句中的“善”字含义相同。 C.“子其弭口无言”与“尔其无忘乃父之志”(《伶官传序》)两句中的“其”字含义不同。 D.“与之伐齐”与“与嬴而不助五国也”(《六国论》)两句中的“与”字含义不同。 【答案】A 【解析】 A项,前者是“听从”的意思,后者是“允许”的意思;B项,前者是“好,完美”的意思,后者是“向 来”的意思;C项,都是语气副词,表祈使,译为“不要”;D项,前者是“和”的意思,后者是“亲 附”的意思。 故选A 参考译文: 齐国帮助楚国进攻秦国,攻下了(秦地)曲沃。后来秦想要进攻齐国,由于齐、楚友好,秦惠王为此 忧虑,对张仪说:“我想要发兵攻齐,无奈齐、楚两国关系正密切,请你为我考虑一下,怎么办呢?”张 仪说:“请大王为我准备车马和金钱,让我试试看。”于是张仪去南方楚国见到楚怀王,说:“现在对秦 王来说齐王的罪恶是最严重的,秦国准备征讨齐国,然而楚国跟齐国交好。如果大王能关起国门跟齐断绝 交邦,让我劝说秦王献上商于的土地,方圆六百里。如果这样,楚国就在北面削弱了齐国的势力,又在西 面对秦国施有恩惠,且获得了商于六百里土地,这就是一举三得的上策。”楚怀王非常高兴,在朝堂上宣 布说:“我已经得到商于六百里土地。”听见这话的群臣都向怀王道贺,陈轸最后晋见,唯独不向怀王道 贺。怀王说:“我不派遣一个士兵,不伤亡一名将士,就得到商于六百里土地,我自认为这是非常明智的, 朝中百官都向我道贺,只有你一个人不道贺,这是为什么?”陈轸回答说:“我认为大王不但得不到商于 六百里土地,反而一定会招来祸患。”怀王问:“为什么?”陈轸回答说:“秦王之所以重视大王的原因, 是因为有齐国这样一个强大盟邦。如今还没有得到秦国的割地却先和齐国断绝邦交,是让楚国陷于孤立状 态啊,秦国又怎会重视一个孤立无援的国家呢?何况楚国如果先跟齐国断交,然后再向秦要求割让土地, 那么必然遭到张仪欺骗。结果是西面惹出秦国的祸患,北面切断了齐国的后援,这样秦齐两国的兵都一定 会进攻楚国。”楚王不听从,说:“我的计划已经妥当了,你就闭口不要多说,就等待看我(得到割地) 吧。”怀王派使者跟齐国断绝邦交。张仪回到秦国之后,秦王就派使者前往齐国,秦齐的盟约暗中缔结成 功。楚国派遣一名将军去秦国接收土地。张仪在证实楚齐确实断交以后,才出来接见楚国的索土使臣说: “从这里到那里,纵横总共是六里土地。”楚国使节回国报告楚怀王,怀王大怒,准备发兵去攻打秦国。 陈轸说:“攻打秦国,不是一个好办法。大王不如趁此机会将一个大都市送给秦国,跟秦连兵伐齐,这样 可以把损失在秦国手里的再从齐国补偿回来。楚怀王没有采纳,于是发兵北去攻打秦国。秦、齐两国合兵, 楚军在杜陵惨败。可见,楚国的土地并非不大,人民也并非软弱,之所以会几乎亡国,是怀王没有采纳陈 轸的忠告,而过于听信张仪的缘故。 二、阅读下面的文言文,完成下面小题。 秦且灭六国,兵以临易水,恐其祸至。燕太子丹患之。 樊将军亡秦之燕,太子容之。太傅鞫武谏曰:“不可。夫秦王之暴而积怨于燕,足为寒心,又况闻樊 将军之在乎!是以委肉当饿虎之蹊,祸必不振矣。愿太子急遣樊将军入匈奴以灭口。”太子丹曰:“夫樊 将军困穷于天下,归身于丹,丹终不迫于强秦而弃所哀怜之交,置之匈奴,是丹命固卒之时也。愿太傅更 虑之。”鞫武曰:“燕有田光先生者,可与之谋也。” 太子跪而逢迎,却行为道,跪而拂席。田先生坐定,左右无人,太子避席而请曰:“燕、秦不两立,愿先生留意也。”田光曰:“今太子闻光壮盛之时,不知吾精已消亡矣。虽然,光不敢以乏国事也,所善 荆轲可使也。”太子曰:“愿因先生得交于荆轲,可乎?”田光曰:“敬诺。”太子送之至门/曰/丹所报 先生/所言者/国大事也/愿先生勿泄也/田光俯而笑曰/诺。 见荆轲曰:“光与子相善,燕国莫不知。光言足下于太子,愿足下过太子于宫。”荆轲曰:“谨奉 教。”田光曰:“愿足下急过太子,言光已死,明不言也。”遂自刭而死。 轲见太子,言田光已死。太子再拜而跪,膝下行流涕,有顷而后言曰:“丹所请田先生无言者,欲以 成大事之谋。今田先生以死不泄言,岂丹之心哉!”荆轲坐定,太子避席顿首曰:“田先生不知丹不肖, 使得至前,愿有所道,此天所以哀燕不弃其孤也。愚以为诚得天下之勇士使于秦,窥以重利,秦王贪其贽, 必得所愿矣。诚得劫秦王,使悉反诸侯之侵地,则大善矣;则不可,因而刺杀之。彼大将擅兵于外,而内 有大乱,则君臣相疑,以其间诸侯。诸侯得合纵,其破秦必矣。此丹之上愿,而不知所以委命。唯荆卿留 意焉。”久之,荆轲曰:“此国之大事,臣驽下,恐不足任使。”太子前顿首,固请无让,然后许诺。于 是尊荆轲为上卿。 (选自《战国策·燕策三》,有删改) 6.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“兵以临易水”与“临崩寄臣以大事”(《出师表》)两句中的“临”字含义相同。 B.“樊将军亡秦之燕”与“秦无亡矢遗镞之费”(《过秦论》)两句中的“亡”字含义不同。 C.“是以委肉当饿虎之蹊”与“委命下吏”(《过秦论》)两句中的“委”字含义不同。 D.“夫樊将军困穷于天下”与“穷且益坚,不坠青云之志”(《滕王阁序》)两句中的“穷”字含义相 同。 【答案】C 【解析】 A项,都是“靠近、逼近”的意思;B项,前者是“逃亡”的意思,后者是“丢失”的意思;C项,都是 “把……交给”的意思;D项,都是“不得志”的意思。 故选C。 7.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“置之匈奴”与“沛公则置车骑”(《鸿门宴》)两句中的“置”字含义不同。 B.“是丹命固卒之时也”与“率疲弊之率疲弊之卒”(《过秦论》)两句中的“卒”字含义相同。 C.“愿太傅更虑之”与“仍更被驱遣”(《孔雀东南飞》)两句中的“更”字含义不同。 D.“所善荆轲可使也”与“素善留侯张良”(《鸿门宴》)两句中的“善”字含义相同。 【答案】B 【解析】 A项, 前者是“安置”的意思,后置是“丢弃”的意思;B项,前者是“终了”的意思,后者是“士兵” 的意思;C项,前者是“改变”的意思,后者是“竟然、却”的意思;D项,都是“交好”的意思。 故选B。 8.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“却行为道”与“行为迟”(《庖丁解牛》)两句中的“行为”字含义不同。 B.“左右无人”与“宫妇左右莫不私王”(《邹忌讽齐王纳谏》)两句中的“左右”字含义相同。C.“愚以为诚得天下之勇士使于秦”与“诚能见可欲,则思知足以自戒”(《谏太宗十思疏》)两句中 的“诚”字含义相同。 D.“太子跪而逢迎”与“千里逢迎”(《滕王阁序》)两句中的“逢迎”字含义不同。 【答案】D 【解析】 A项,“行为”都是两个词,前者是“走”“替”,后者是“动作”“因为”;B项,都是“身边的人”的 意思;C项,都是“如果”的意思;D项,都是“迎接”的意思。 故选D。 9.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“愿因先生得交于荆轲”与“蒙故业,因遗策”(《过秦论》)两句中的“因”字含义不同。 B.“丹所报先生”与“故略上报,不复一一自辨”(《答司马谏议书》)两句中的“报”字含义相同。 C.“愿足下过太子于宫”与“大母过余曰”(《项脊轩志》)两句中的“过”字含义相同。 D.“愿先生留意也”与“衡阳雁去无留意”(《渔家傲·范仲淹》)两句中的“留意”字含义不同。 【答案】B 【解析】 A项,前者是“通过”的意思,后者是“沿袭”的意思;B项,前者是“报告”的意思,后者是“回复”的 意思;C项,都是“拜访、看望”的意思;D项,前者是“关注、注意”的意思,后者是两个词“留下的打 算”的意思。 故选B。 10.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“窥以重利”与“自胡马窥江去后”(《扬州慢·姜夔》)两句中的“窥”字含义不同。 B.“诚得劫秦王”与“为秦人积威之所劫”(《六国论》)两句中的“劫”字含义相同。 C.“以其间诸侯”与“道芷阳间行”(《项脊轩志》)两句中的“间”字含义不同。 D.“固请无让”与“其言不让,是故哂之”(《侍坐》)两句中的“俨然”字含义相同。 【答案】D 【解析】 A项,前者是“引诱”的意思,后者是“侵略”的意思;B项,都是“挟持”的意思;C项,前者是“离 间”的意思,后者是“从小道”的意思;D项,前者是“推辞”的意思,后者是“谦虚”的意思。 故选D。 参考译文: 秦国将灭掉六国,秦兵又已逼近易水,恐怕祸临燕国。太子丹为此非常忧虑。 樊将军逃离秦国到燕国,太子丹接纳了他。太傅鞠武劝他说:“不行啊!秦王很残暴,对燕国积累了 很深的仇恨,真让人(或“为这件事情”)胆战心惊,更何况秦国听说樊将军逃到了燕国呢!这就像将肉 放置在饿虎往来的路上,(您遭受到的)灾祸一定无法挽救了!我希望您赶快把樊将军送到匈奴去,以便 消除秦国进攻燕的借口。”太子丹说:“樊将军在这个世界上已经走投无路了,才投奔到我这里来,我总 不能因为被强秦压迫,便抛弃了我所可怜的朋友,将他送到匈奴去。(反正)这是我性命本当绝的时候了。 希望太傅再想一个别的计策。”鞠武说:“燕国有位田光先生,可以和他研究谋划。” 太子丹跪着上前迎接田光,向后倒着走为田光引路,跪着为他抹拭坐席。田先生坐好以后,太子丹看 看左右没人,便离开坐席请教说:“燕、秦势不两立,希望先生关心一下这件事。”田光说:“现在太子您听到的是我精力旺盛时的情况,可不知道现在我的精力已经消耗完了。虽然如此,我不敢因为我(精力 不如以前)就荒废了国家大事。(庆幸的是)我有一位好朋友荆轲可以为您所用。”太子说:“希望通过 您(让我)与荆轲结交。可以吗?”田光说:“可以。”太子送他到门口,说:“我向您汇报的情况,和 您自己说的话,都是国家大事,希望先生不要泄漏出去。”田光俯下身子笑了笑,说:“好”。 田光去见荆轲,说:“我和您关系很好,这在燕国是无人不知的。我向太子推荐了您,希望您到宫中 去拜见太子。”荆轲说:“愿接受您的教导。”田光说:“希望您赶快去拜见太子,说我已经死了,表明 我不会把我们的谈话内容泄漏出去了。”于是田光自刎而死。 荆轲见到太子丹,说田光已经自刎而死。太子听了,跪下拜了两次,又跪着往前行,泪流满面。过了 一会才说:“我所以请田光先生不要说出去,是想通过他来实现一个伟大事业的计划。现在田先生死了, 这哪里是我的本意呢?”荆轲坐好以后,太子离开坐席,叩头至地说:“田先生不知道我不才,让您来到 这里,我希望(向您)说出我的想法,这是上天哀怜燕国,不抛弃他的后人啊。我想如果能够找到一位勇 冠天下之士出使秦国,用重利引诱秦王,秦王贪图那些厚重的礼物,(我们)一定能实现愿望。如果真能 劫持秦王,让他全部返还侵占诸侯的土地,那就最好了;如果不行,趁势就杀了他。那些秦国大将这时都 在国外指挥军队,而国内出现了大乱,这样,君臣会互相猜疑。(我们)凭借这样的机会,诸侯能够再次 合纵,打败秦国就是必定无疑的了。这是我的最大愿望,但不知这个使命用来交给谁好,(我)希望您多 多关心这件事。”过了好一会,荆轲说:“这是国家大事,我才学很低下,恐怕不能胜任这个使命。”太 子上前叩头至地,坚决请他接受这个使命,不要推辞。这样,荆轲才答应了。于是太子尊荆轲为上卿。 (选自《战国策》,有删改) 三、阅读下面文字,完成下面小题。 赵太后新用事,秦急攻之。赵氏求救于齐,齐曰:“必以长安君为质,兵乃出。”太后不肯,大臣强 谏。太后明谓左右:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。” 左师触龙言愿见太后。太后盛气而揖之。入而徐趋,至而自谢,曰:“老臣病足,曾不能疾走,不得 见久矣。窃自恕,而恐太后玉体之有所郄也,故愿望见太后。”太后曰:“老妇恃辇而行。”曰:“日食 饮得无衰乎?”曰:“恃粥耳。”曰:“老臣今者殊不欲食,乃自强步,日三四里,少益耆食,和于 身。”太后曰:“老妇不能。”太后之色少解。 左师公曰:“老臣贱息舒祺,最少,不肖;而臣衰,窃爱怜之。愿令得补黑衣之数,以卫王宫。没死 以闻。”太后曰:“敬诺。年几何矣?”对曰:“十五岁矣。虽少,愿及未填沟壑而托之。”太后曰: “丈夫亦爱怜其少子乎?”对曰:“甚于妇人。”太后笑曰:“妇人异甚。”对曰:“老臣窃以为媪之爱 燕后贤于长安君。”曰:“君过矣!不若长安君之甚。”左师公曰:“父母之爱子,则为之计深远。媪之 送燕后也,持其踵,为之泣,念悲其远也,亦哀之矣。已行,非弗思也,祭祀必祝之,祝曰:‘必勿使 反。’岂非计久长,有子孙相继为王也哉?”太后曰:“然。” 左师公曰:“今三世以前,至于赵之为赵,赵王之子孙侯者,其继有在者乎?”曰:“无有。”曰: “微独赵,诸侯有在者乎?”曰:“老妇不闻也。”“此其近者祸及身,远者及其子孙。岂人主之子孙则 必不善哉?位尊而无功,奉厚而无劳,而挟重器多也,今媪尊长安君之位,而封之以膏腴之地,多予之重 器,而不及今令有功于国,一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?老臣以媪为长安君计短也,故以为其爱不若燕后。”太后曰:“诺,恣君之所使之。” 于是为长安君约车百乘,质于齐,齐兵乃出。 子义闻之曰:“人主之子也、骨肉之亲也,犹不能恃无功之尊、无劳之奉,而守金玉之重也,而况人 臣乎。” 选自《战国策·触龙说赵太后》 11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“赵太后新用事”中的“用事”是执掌朝政的意思,和“意气用事”中的“用事”不同。 B.“必以长安君为质”与“文质彬彬,然后君子”(《论语》)两句中的“质”字含义不同。 C.“入而徐趋”与“他日趋庭,叨陪鲤对”(《滕王阁序》)两句中的“趋”字含义相同。 D.“至而自谢”与“多谢后世人”(《孔雀东南飞》)两句中的“谢”字含义相同。 【答案】D 【解析】 B项,“意气用事”中的“用事”是“做事”的意思;B项,前者是“人质”的意思,后者是“质朴”的意 思;C项,都是“小步快跑”的意思,D项,前者是“道歉”的意思,后者是“告诫”的意思。 故选D。 12.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“曾不能疾走”与“声非加疾也”(《劝学》)两句中的“疾”字含义相同。 B.“而恐太后玉体之有所郄也”与“令将军与臣有郄”(《鸿门宴》)两句中的“郄”字含义相同。 C.“日食饮得无衰乎”与“自以为得其实”(《石钟山记》)两句中的“得”字含义不同。 D.“少益耆食”与“少焉,月出于东山之上”(《赤壁赋》)两句中的“少”字含义不同。 【答案】B 【解析】 A项,都是“快”得意思;B项,前者是“不舒适”得意思,后者是“隔阂”得意思;C项,前者是“应 该”的意思,后者是“得到”得意思;D项,前者是“稍稍”得意思,后者是“一会”得意思。 故选B。 13.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“窃爱怜之”与“可怜九月初三夜”(《暮江吟》)两句中的“怜”字含义相同。 B. 文中的“填沟壑”和”山陵崩”意思基本相同,都是“死”的委婉说法。 C.“老臣窃以为媪之爱燕后贤于长安君”与“师不必贤与弟子”(《师说》)两句中的“贤”字含义不 同。 D.“奉厚而无劳”与“不知口体之奉不若人也”(《送东阳马生序》)两句中的“奉”字含义不同。 【答案】C 【解析】 A项,都是“爱”的意思;C项,都是“超过、胜过”的意思;D项,前者通“俸”,后者是“奉养、享 受”的意思。 故选C。 14.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“妇人异甚”与“饮酒乐甚”(《赤壁赋》)两句中的“异日”字含义相同。B.“微独赵”与“微夫人之力不及此”(《烛之武退秦师》)两句中的“贤”字含义相同。 C.“恣君之所使之”与“恣观终南、嵩、华之高”(《上枢密韩太尉书》)两句中的“恣”字含义不同。 D.“犹不能恃无功之尊”与“犹且从师而问焉”(《师说》)两句中的“犹”字含义不同。 【答案】D 【解析】 A项,都表示程度更近一层;B项,都是“非、不是、没有”的意思;C项,前者是“听凭、任凭”的意思, 后者是“尽情”的意思;D项,都是“尚且”的意思。 故选D。 参考译文: 赵太后刚刚执政,秦国就加紧进攻赵国。赵太后向齐国求救,齐国说:一定要用长安君来做人质,援 兵才能派出。赵太后不答应,大臣们极力劝谏。太后明白地告诉身边的近臣说:“如果有再说让长安君去 做人质的人,我一定朝他脸上吐唾沫!” 左师触龙希望去见太后。太后气势汹汹地等着他。触龙缓慢地小步快跑,到了太后面前向太后道歉说: “我的脚有毛病,连快跑都不能,很久没来看您了。私下里自己原谅自己。又总担心太后的贵体有什么不 舒适,所以想来看望您。”太后说:“我全靠坐车走动。”触龙问:“您每天的饮食该不会减少吧?”太 后说:“吃点稀粥罢了。”触龙说:“我现在特别不想吃东西,自己却勉强走走,每天走上三四里,就慢 慢地稍微增加点食欲,身上也比较舒适了。”太后说:“我做不到。太后的怒色稍微消解了些。” 左师说:“我的儿子舒祺,年龄最小,不成才;而我又老了,私下疼爱他,希望能让他替补上黑衣卫 士的空额,来保卫王宫。我冒着死罪禀告太后。”太后说:“可以。年龄多大了?触龙说:十五岁了。虽 然还小,希望趁我还没入土就托付给您。”太后说:“你们男人也疼爱小儿子吗?”触龙说:”比妇女还 厉害。”太后笑着说:“妇女更厉害。”触龙回答说:“我私下认为,您疼爱燕后就超过了疼爱长安 君。”太后说:“你错了!不像疼爱长安君那样厉害。”左师公说:“父母疼爱子女,就得为他们考虑长 远的利益。您送燕后出嫁的时候,拉着她的脚后跟为她哭泣,这是惦念并伤心她嫁到远方,也够可怜的了。 她出嫁以后,您也并不是不想念她,可您祭祀时,一定为她祝告说:‘千万不要被赶回来啊。’难道这不 是为她作长远打算,希望她生育子孙,一代一代地做国君吗?”太后说:“是这样。” 左师公说:“从这一辈往上推到三代以前,甚至到赵国建立的时候,赵国君主的子孙被封侯的,他们 的子孙还有能继承爵位的吗?”赵太后说:“没有。”触龙说:“不光是赵国,其他诸侯国君的被封侯的 子孙的后继人有还在的吗?”赵太后说:“我没听说过。”左师公说:“他们当中祸患来得早的就会降临 到自己头上,祸患来得晚的就降临到子孙头上。难道国君的子孙就一定不好吗?这是因为他们地位尊贵而 没有功勋,俸禄丰厚而没有功劳,占有的象征国家权力的珍宝太多了啊!现在您把长安君的地位提得很高, 又封给他肥沃的土地,给他很多珍宝,而不趁现在这个时机让他为国立功,一旦您去世之后,长安君凭什 么在赵国站住脚呢?我觉得您为长安君打算得太短了,因此我认为您疼爱他比不上疼爱燕后。”太后说: “好吧,任凭您指派他吧。” 因此就替长安君准备了一百辆车子,送他到齐国去做人质,齐国的救兵才出动。 子义听到这事说:“国君的孩子,可算是国君的亲骨肉了,尚且还不能凭靠无功的尊位、没有劳绩的 俸禄来守住金玉宝器,更何况是人臣呢!” 四、阅读下面的文言文,完成下面小题。 苏秦始将连横说秦惠王,曰:“以大王之贤,士民之众,车骑之用,兵法之教,可以并诸侯,吞天下,称帝而治。愿大王少留意,臣请奏其效。”秦王曰:“寡人闻之:毛羽不丰满者不可以高飞,文章不成者 不可以诛罚,道德不厚者不可以使民,政教不顺者不可以烦大臣。今先生俨然不远千里而庭教之,愿以异 日。” 说秦王书十上而说不行。黑貂之裘敝,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。负书担橐,形容枯槁,面 目黧黑,状有愧色。归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。喟然叹曰:“妻不以我为夫,嫂不以我 为叔,父母不以我为子,皆秦之罪也。” 乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练 以为揣摩。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足,曰:“安有说人主不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者 乎?”期年,揣摩成,曰:“此真可以说当世之君矣!” 于是说赵王于华屋之下,抵掌而谈。王大说,封武安君,受相印,革车百乘,锦绣千纯,白璧百双, 黄金万镒,以随其后,约从散横,以抑强秦。当秦之隆,黄金万镒为用,转毂连骑,炫煌于道,山东之国, 从风而服,使赵大重。且夫苏秦,特穷巷掘门、桑户棬枢之士耳,然横历天下,廷说诸侯之主,杜左右之 口,天下莫之能伉。将说楚王,路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里。妻侧目而视, 侧耳而听;嫂蛇行匍伏,四拜自跪而谢。苏秦曰:“嫂,何前倨而后卑也?”嫂曰:“以季子之位尊而多 金。”苏秦曰:“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉?” ( 节选自《战国策·秦策》) 15.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“愿以异日”与“异日图将美景”(《望海潮》)两句中的“异日”字含义相同。 B.“以大王之贤”与“尊贤而重士”(《过秦论》)两句中的“贤”字含义相同。 C.“乃夜发书”与“而大声发于水上”(《石钟山记》)两句中的“发”字含义不同。 D.“今先生俨然不远千里而庭教之”与“屋舍俨然”(《桃花源记》)两句中的“俨然”字含义不同。 【答案】B 【解析】 A项,都是“日后、将来”的意思;B项,前者是“贤能”的意思,后者是“贤士”的意思;C项,前者是 “打开”的意思,后者是“发出”的意思;D项,前者是“严肃的样子”,后者是“整齐的样子”。 故选B。 16.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“苏秦始将连横说秦惠王”与“始速祸焉”(《六国论》)两句中的“始”字含义不同。 B.“引锥自刺其股”与“两股间脓血流离”(《促织》)两句中的“股”字含义相同。 C.“形容枯槁”与“第三个身量未足,形容尚小”(《红楼梦》)两句中的“形容”字含义相同。 D.“臣请奏其效”与“吾家读书久不效”(《项脊轩志》)两句中的“效”字含义不同。 【答案】D 【解析】 A项,前者是“起初”的意思,后者是“才”的意思;B项,都是“大腿”的意思;C项,都是“形态容 貌”的意思;D项,都是“功效”的意思。 故选D。 17.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )A.“简练以为揣摩”中的“揣摩”和现代汉语意思相同,“简练”和现代汉语意思不同。 B. “资用乏绝”与“生生所资”(《归去来兮辞序》)两句中的“资”字含义相同。 C.“期年,揣摩成”与“期功强近之亲”(《陈情表》)两句中的“期”字含义相同。 D.“受相印”与“师者,所以传道受业解惑也”(《师说》)两句中的“受”字含义不同。 【答案】B 【解析】 A项,“简练”文中是“挑选”的意思;B项,前者是“财物”的意思,后者是“供给”的意思;C项,都 是“满一年”的意思;D项,前者是“授予”的意思,后者是“传授”的意思。 故选B。 18.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“以抑强秦”与“抑本其成败之迹”(《伶官传序》)两句中的“抑”字含义不同同。 B.“山东之国”与“山东豪俊遂并起而亡秦族矣。”(《六国论》)两句中的“山东”字含义相同。 C.“杜左右之口”与“杜耳恶闻”“防微杜渐”中的“杜”含义相同。 D.“富贵则亲戚畏惧”与“悦亲戚之情话”(《归去来兮辞》)两句中的“亲戚”字含义不同。 【答案】D 【解析】 A项,前者是“抑制”的意思,后者是“或者”的意思;B项,都是“崤山以东”的意思;C项,都是“堵 塞”的意思;D项,都是“内外亲属,包括母系亲属和父系亲属”的意思。 故选D。 参考译文: 苏秦起先主张连横,劝秦惠王说:“凭着大王的贤明,士民的众多,车骑的充足,兵法的教习,可以 兼并诸侯,独吞天下,称帝而加以治理。希望大王能对此稍许留意一下,我请求来实现这件事。”秦王回 答说:“我听说:羽毛不丰满的不能高飞上天,法令不完备的不能惩治犯人,道德不深厚的不能驱使百姓, 政教不顺民心的不能烦劳大臣。现在您一本正经老远跑来在朝廷上开导我,我愿改日再听您的教诲。” 劝说秦王的奏折多次呈上,而苏秦的主张仍未实行,黑貂皮大衣穿破了,几百两铜(战国时代黄金指 铜))也用完了,钱财一点不剩,只得离开秦国,返回家乡。背着书箱,挑着行李,脸上又瘦又黑,一脸 羞愧之色。回到家里,妻子不下织机,嫂子不去做饭,父母不与他说话。苏秦长叹道:“妻子不把我当丈 夫,嫂子不把我当小叔,父母不把我当儿子,这都是我的过错啊!”于是半夜找书,摆开几十只书箱,找 到了姜太公的《阴符》兵书,埋头诵读,反复挑选其中重要的内容熟习研究体会。读到昏昏欲睡时,就拿 针刺自己的大腿,鲜血一直流到脚跟,并自言自语说:“哪有去游说国君,而不能让他拿出金玉锦绣,取 得卿相之尊的人呢?”满一年,研究成功,说:“这下真的可以去游说当代国君了!” 于是在宫殿之下游说赵王,拍着手掌侃侃而谈,赵王大喜,封苏秦为武安君。拜受相印,以兵车一百 辆、 锦绣一千匹、 白壁一百对、黄金一万镒跟在他的后面,用来联合六国,瓦解连横,抑制强秦。在苏 秦显赫尊荣之时,万镒的黄金为他所使用,随从车骑络绎不绝,一路炫耀,华山以东各国随风折服,从而 使赵国的地位大大加重。况且那个苏秦,只不过是出于穷巷、窑门、桑户、棬枢之中的贫士罢了,但他横 行于天下,在朝廷上劝说诸侯王,杜塞左右大臣的嘴巴,天下没有人能与他匹敌。苏秦将去游说楚王,路 过洛阳,父母听到消息,收拾房屋,打扫街道,设置音乐,准备酒席,到三十里外郊野去迎接。妻子不敢 正面看他,侧着耳朵听他说话。嫂子像蛇一样在地上匍匐,再三再四地跪拜谢罪。苏秦问:“嫂子为什么 过去那么趾高气扬,而现在又如此卑躬屈膝呢?”嫂子回答说:“因为你地位尊贵而且很有钱呀。“苏秦叹道:“唉!贫穷的时候父母不把我当儿子,富贵的时候连亲戚也畏惧,人活在世上,权势地位和荣华富 贵,难道是可以忽视的吗?” 一、(2022·河北石家庄·模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 圬①之为技,贱且劳者也。有业之,其色若自得者。听其言,约而尽。问之,王其姓,承福其名。世 为京兆长安农夫。天宝之乱,发人为兵。持弓矢十三年,有官勋,弃之来归。丧其土田,手镘衣食,三十 年舍于市之主人,视时屋食之贵贱,而上下其圬之佣以偿之;有馀,则以与道路之废疾饿者焉。 又曰:“粟,稼而生者也;若布与帛,必蚕绩而后成者也;其他所以养生之具,皆待人力而后完也: 吾皆赖之。然人不可遍为,宜乎各致其能以相生也。故君者,理我所以生者也;而百官者,承君之化者也。 任有大小,惟其所能,若器皿焉。食焉而怠其事,必有天殃,故吾不敢一日舍镘以嬉。夫镘易能,可力焉, 又诚有功,取其直虽劳无愧,吾心安焉。夫力易强而有功也心难强而有智也用力者使于人用心者使人亦其 宜也吾特择其易为无愧者取焉。 “嘻!吾操镘以入富贵之家有年矣。有一至者焉,往过之,则为墟矣;有再至、三至者焉,往过之, 则为墟矣。问之其邻,或曰:“噫!刑戮也。”或曰:“身既死,而其子孙不能有也。”或曰:“死而归 之官也。”吾以是观之,非所谓食焉怠其事而得天殃者邪?非强心以智而不足者邪?非不择其才之称否而 冒之者邪?非多行可愧,知其不可而强为之者邪?抑富贵难守,薄宝而厚飨之者邪?抑丰悴有时,一去一 来而不可常者邪?吾之心悯焉,是故择其力之可能者行焉。乐富贵而悲贫贱,我岂异于人哉?” 又曰:“功大者,其所以自奉也博。妻与子,皆养于我者也;吾能薄而功小,不有之可也。又吾所谓 劳力者,若立吾家而力不足,则心又劳也。一身而二任焉,虽圣者石可为也。” 愈始闻而惑之,又从而思之,盖贤者也,盖所谓“独善其身”者也。然吾有讥焉,谓其自为也过多, 其为人也过少。其学杨朱之道者邪?杨之道,不肯拔我一毛而利天下。而夫人以有家为劳心,不肯一动其 心以蓄其妻子,其肯劳其心以为人乎哉?虽然,其贤于世之患得而患失者,济其生之欲,贪邪而亡道者, 其亦远矣!又其言有可以警余者,故余为之传而自鉴焉。 (节选自《昌黎先生集》) 【注】①垮,泥瓦工人用的抹子;也可用作动词,指抹墙。下文的“镘”与此相同。 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.夫力易强/而有功也/心难强/而有智也/用力者使于人/用心者使人/亦其宜也/吾特择其易为无愧者取焉 B.夫力易强而有功也/心难强而有智也/用力者使于人/用心者使人/亦其宜也/吾特择其易为无愧者取焉 C.夫力易强/而有功也/心难强/而有智也/用力者使于人/用心者使人/亦其宜也/吾特择其易为/无愧者取焉 D.夫力易强而有功也/心难强而有智也/用力者使于人/用心者使人/亦其宜也/吾特择其易为/无愧者取焉 2.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“弃之来归”与“吾妻来归”(《伶官传序》)两句中的“归”字含义不同。 B.“取其直虽劳无愧”与“昂其直”(《促织》)两句中的“直”字含义相同。 C.“有再至、三至者焉”与“一鼓作气,再而衰”(《鸿门宴》)两句中的“再”字含义相同。D.“吾能薄而功小”与“但以刘日薄西山”(《陈情表》)两句中的“薄”字含义不同。 3.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.王承福在天宝之乱期间,被征兵打仗十三年,建立了功勋,本可以为官,却放弃了功劳,回来为人刷 墙来养活自己,自食其力。 B.王承福有自己的一套生存理论:君王、大臣和普通百姓都有自己的职事,任何人都不能只想着吃饭而 不做事,否则就受上天惩罚。 C.王承福认为自己能力低下只能做一些力所能及的事,养活自己尚且吃力,所以不便娶妻生子,而圣人 也是既不可劳力,也不可劳心。 D.王承福的经历和言论让韩愈起初感到疑惑,继而思考之后又觉得他是一个通达事理的贤者,因此为他 作传,也为了让自己引以为鉴。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)然人不可遍为,宜乎各致其能以相生也。 (2)乐富贵而悲贫贱,我岂异于人哉? 5.韩愈对王承福的评价充满了辩证的色彩,请简要概述其评价要点。 【答案】1.B 2.B 3.C 4.(1)然而人不能够做所有的事,应该各自献出自己的技能(能力)来相互养活。 (2)(我也)把富贵当做快乐而把贫贱当做悲伤,我难道与别人不一样吗? 5.①批评他为自己考虑过多,为他人考虑过少,没有责任担当; ②赞扬他对生存之道有清醒的认知,心态端正乎和,远胜过患得患失无所作为或因私欲而奸邪无道的人。 【解析】 1.本题考查学生文言文断句的能力。 句意:力气容易用劲使出来并且取得成效,脑子却难以勉强使它获得聪明。这样,干体力活的人被人役使, 用脑力的人役使人,也是应该的。我只是选择那种容易做而又问心无愧的活来取得报酬哩! “易强而有功”“强而有智”中的“而”均为连词,前后连接紧密,不能断开,排除AC; “易为无愧”均修饰“者”,中间不断开,排除D。 故选B。 2.A项,前者是“返回”的意思,后者是“女子出嫁”的意思;B项,前者是“报酬”的意思,后者是 “价值”的意思;C项,都是“第二次”的意思;D项,前者是“与厚相对”的意思,后者是名词“迫 近”的意思。 故选B。 3.本题考查学生分析和概括文章内容的能力。 C.“而圣人也是既不可劳力,也不可劳心”错。原文是说即使是圣人,也不能同时一身二任。 故选C。 4.本题考查学生理解并翻译文言句子的能力。 (1)得分点:“遍为”,做所有的事;“宜”,应该;“致”,贡献出、付出;“相生”,互相养活。 (2)得分点:“乐”,意动用法,把……当做快乐;“悲”,意动用法,把……当做悲伤;“岂”,难 道;“我岂异于人哉”,介词结构后置。5.本题考查学生分析和概括文章内容的能力。 依据“然吾有讥焉,谓其自为也过多,其为人也过少……而夫人以有家为劳心,不肯一动其心以蓄其妻子, 其肯劳其心以为人乎哉”可概括为:批评他为自己考虑过多,为他人考虑过少,没有责任担当; 依据“愈始闻而惑之,又从而思之,盖贤者也,盖所谓‘独善其身’者也……其贤于世之患得而患失者, 济其生之欲,贪邪而亡道者,其亦远矣!又其言有可以警余者,故余为之传而自鉴焉”可概括为:赞扬他 对生存之道有清醒的认知,心态端正乎和,远胜过患得患失无所作为或因私欲而奸邪无道的人。 参考译文: 粉刷墙壁作为一种手艺,是卑贱而且辛苦的。有个人以这作为职业,样子却好像自在满意。听他讲的 话,言词简明,意思却很透彻。问他,他说姓王,承福是他的名。祖祖辈辈是长安的农民。天宝年间发生 安史之乱,抽调百姓当兵,他也被征入伍。手持弓箭战斗了十三年,有官家授给他的勋级,但他却放弃官 勋回到家乡来。由于丧失了田地,就靠拿着镘子持生活过了三十多年,他寄居在街上的屋主家里,并付给 屋主相当的房租、伙食费。根据当时房租、伙食费的高低,来增减他粉刷墙壁的工价,归还给主人。有钱 剩,就拿去给流落在道路上的残废、贫病、饥饿的人。 他又说:“粮食,是人们种植才长出来的。至于布匹丝绸,一定要靠养蚕、纺织才能制成;其他用来 维持生活的物品,都是人们劳动之后才完备的:我都离不开它们。但是人们不可能样样都亲手去制造,最 合适的做法是各人尽他的能力,相互协作来求得生存。所以,国君的责任是治理我们,使我们能够生存; 而各种官吏的责任则是秉承国君的旨意来教化百姓。责任有大有小,只有各尽自己的能力去做,好像器皿 的大小虽然不一,但是各有各的用途。如果光吃饭不做事,一定会有天降的灾祸。所以我一天也不敢丢下 我泥镘子去游戏嬉戏。粉刷墙壁是比较容易掌握的技能,可以努力做好,又确实有成效,还能取得应有的 报酬,虽然辛苦,却问心无愧,因此我心里十分坦然。力气容易用劲使出来,并且取得成效,脑子却难以 勉强使它获得聪明。这样,干体力活的人被人役使,用脑力的人役使人,也是应该的。我只是选择那种容 易做而又问心无愧的活来取得报酬哩! “唉!我拿着傻仔到富贵人家干活有许多年了。有的人家我只去过一次,再从那里经过,当年的房屋 已经成为废墟了。有的我曾去过两次,三次,后来经过那里,也成为废墟了。向他们邻居打听,有的说: ‘唉!他们家主人被判刑杀掉了。’有的说:‘原主人已经死了,他们的子孙不能守住遗产。’也有的说: ‘人死了,财产都充公了。”我从这些情况来看,不正是光吃饭不做事遭到了天降的灾祸吗?不正是勉强 自己去干才智达不到的事,不选择与他的才能相称的事却要去充数据高位的结果吗?不正是多做了亏心事, 明知不行,却勉强去做的结果吗?也可能是富贵难以保住,少贡献却多享受造成的结果吧!也许是富贵贫 贱都有一定的时运,一来一去,不能经常保有吧?我的心怜悯这些人,所以选择力所能及的事情去干。喜 爱富贵,悲伤贫贱,我难道与一般人不同吗?” 他还说:“贡献大的人,他用来供养自己的东西多,妻室儿女都能由自己养活。我能力小,贡献少, 没有妻室儿女是可以的。再则我是个干体力活的人,如果成家而能力不足以养活妻室儿女,那么也够操心 的了。一个人既要劳力,又要劳心,即使是圣人也不能做到啊!” 我听了他的话,起初还很疑惑不解,再进一步思考,觉得他这个人大概是个贤人,是那种所谓独善其 身的人吧。但是我对他还是有些批评,觉得他为自己打算得太多,为别人打算太少,这难道是学了杨朱的 学说吗?杨朱之学,是不肯拔自己一根毫毛去有利于天下,而王承福把有家当作劳心费力的事,不肯操点 心来养活妻子儿女,难道会肯操劳心智为其他的人吗!但尽管如此,王承福比起世上那些一心唯恐得不到 富贵,得到后又害怕失去的人,比那些为了满足生活上的欲望,以致贪婪奸邪无道以致丧命的人,又好上 太多了。而且他的话对我多有警醒之处,所以我替他立传,用来作为自己的借鉴。二、(2022·辽宁模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 张昭,字潜夫。明宗践祚,优诏褒美,迁都官员外郎。时皇子竞尚奢侈,昭疏谏曰:“帝王之子,长 于深宫,安于逸乐,纷华之玩,丝竹之音,日接于耳目,不与骄期而骄自至。傥非天资英敏,识本清明, 以此荡心,焉能无惑。苟不豫为教道,何以置之盘牙?臣请诸皇子各置师傅,陛下令皇子屈身师事之,讲 论道德。使一日之中,止记一事,一岁之内,所记渐多。每月终,令师傅具录闻奏,或皇子上谒之时,陛 下更令侍臣面问,十中得五,为益良多,博识安危之理,深知成败之由。臣又闻古之人君,即位而封太子、 拜诸王,究其所由,盖有深旨。使庶不乱嫡,疏不间亲,礼秩有常,邪慝不作。臣请诸皇子于恩泽赐与之 间,婚烟省侍之际,依嫡庶而为礼秩,据亲疏而定节文,示以等威,绝其缴幸,保宗之道,莫大于斯。” 明宗览疏而不用。 长兴二年,奏请劝农耕及置常平仓等数事。明宗方务听纳,昭复上疏曰:“臣闻‘安不忘危,治不忘 乱’者,先儒之丕训;‘靡不有初,鲜克有终’者,前经之至戒。究观列辟,莫不以骄矜怠惰,有亏盛德。 恭惟太宗贞观之初,玄宗开元之际,焦劳庶政,以致太平。及国富兵消,年高志逸,乃忽守约之道,或贻 执简之讥,陛下以慈俭化天下以礼法检臣邻绌奸邪之党延正直之论务遵纯俭以节浮费信赏必罚至公无私。 其创业垂统之基,如贞观、开元之始,然陛下有始有终,无荒无怠。”明宗览之称善。 (选自《宋史·列传第二十二》) 6.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.陛下以慈俭化天下/以礼法检臣邻/绌奸邪之党/延正直之论/务遵纯俭/以节浮费/信赏必罚/至公无私 B.陛下以慈俭化天下以礼/法检臣邻/绌奸邪之党/延正直之论务/遵纯俭/以节浮费/信赏必罚/至公无私 C.陛下以慈俭化天下/以礼法检臣邻/绌奸邪之党/延正直之论务/遵纯俭以节/浮费信赏必罚/至公无私 D.陛下以慈俭化天下以礼/法检臣邻/绌奸邪之党/延正直之论/务遵纯俭/以节浮费信赏必罚/至公无私 7.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“苟不豫为教道”与“逸豫可以亡身”(《伶官传序》)两句中的“豫”字含义不同。 B.“陛下更令侍臣面问”与“面刺寡人之过者”(《邹忌讽齐王纳谏》)两句中的“面”字含义相同。 C.“婚烟省侍之际”与“约为婚姻”(《鸿门宴》)两句中的“婚姻”字含义相同。 D.“莫不以骄矜怠惰”与“不矜名节”(《陈情表》)两句中的“矜”字含义不同。 8.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.张昭认为皇子们沉溺于声色器物会变得骄纵,如果不预先教导,将无法应对未来的混乱局面。 B.张昭请皇上为皇子们安排老师,并令皇子们降低身份并以礼侍师,向老师学习伦理道德。 C.张昭提出教育皇子、劝勉农耕和设置常平仓等建议,明宗表示认可并一一采纳了。 D.张昭借儒家经典、历代君王的教训和太宗与玄宗的示范,劝谏明宗居安思危,忧劳兴邦。 9.把下面的句子翻译成现代汉语。 (1)傥非天资英敏,识本清明,以此荡心,焉能无惑。 (2)及国富兵消,年高志逸,乃忽守约之道,或贻执简之讥。 10.为避免皇子竞相奢靡成风,张昭提出了哪些建议,请简要说明。 【答案】6.A 7.C 8.C 9.(1)如果没有聪明的天资,明晰的辨识力,会因为这个惑乱心智,怎么能不受迷惑。(2)等到国家富强战争结束,年龄大了喜欢安逸,于是忽视遵守约束的道理,招致史官(或御史)讥责。 10.①建议唐明宗为皇子们配备老师,老师详细记录并上奏,提高皇子们的文化素质和道德修养。②建议 对皇子进行当面考核,使他们懂得安危的道理和成败的原由。③建议皇子在被赐予恩泽时,行之有度,给 与一定的威仪,但要杜绝他们非分的请求。 【解析】 6.本题考查学生文言文断句的能力。 句意:陛下以慈爱节俭教化天下,用礼法约束亲近之臣,罢免奸邪之人,引入正直的言论,务必遵守纯朴 节俭,来节约不必要的开支,有功劳的一定奖赏,有罪过的一定惩罚,大公无私。 “以慈俭化天下”和“以礼法检臣邻”两个句子句式结构相似,都是动宾式结构,中间要断开,据此排除 B、D。“浮费”指不必要的开支,“节”作其谓语构成动宾式结构,所以“节”放后一句,据此排除C。 故选A。 7.A项,前者是“预先”的意思,后者是“快乐”的意思;B项,都是“当面”的意思;C项,前者是 “婚姻嫁娶”的意思,后者是“结为儿女亲家”的意思;D项,前者是动词“夸耀”的意思,后者是名词 “推崇”的意思。 8.本题考查学生理解文章内容的能力。 C.“明宗表示认可并一一采纳了”错。根据文中“明宗览疏而不用”“明宗方务听纳”可知,明宗没有 采纳他的建议。 故选C。 9.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“傥”,如果;“英敏”,聪慧而有卓识;“荡心”,使内心放纵,内心放纵,惑乱心智均可; “焉”,怎么。 (2)“志逸”,志在安逸,喜欢安逸;“贻”,造成,招致;“执简”,史官、御史之职。 10.本题考查学生理解文章内容,筛选概括信息的能力。 根据“臣请诸皇子各置师傅,陛下令皇子屈身师事之,讲论道德。使一日之中,止记一事,一岁之内,所 记渐多。每月终,令师傅具录闻奏”,意思是:我请求皇上为各位皇子安排老师,陛下命令皇子们降低身 份以老师之礼侍奉他们,让老师们讲授伦理道德。使他们一天之内,只记一件事,一年之内,所记的东西 渐渐增多。每月终了,让师傅详细记录上奏,可知张昭建议唐明宗为皇子们配备老师,老师详细记录并上 奏,提高皇子们的文化素质和道德修养。 根据“或皇子上谒之时,陛下更令侍臣面问,十中得五,为益良多,博识安危之理,深知成败之由”,意 思是:或者皇子们拜见的时候,陛下另使侍臣当面考问,十中对五,获益很多,广识安危的道理,深深懂 得成败的缘由,可知张昭建议对皇子进行当面考核,使他们懂得安危的道理和成败的原由。 根据“臣请诸皇子于恩泽赐与之间,婚烟省侍之际,依嫡庶而为礼秩,据亲疏而定节文,示以等威,绝其 缴幸,保宗之道,莫大于斯”,意思是:我请求各位皇子在赐予恩泽的时候,婚姻嫁娶及探亲侍奉的时候, 依照嫡庶而形成礼仪等级规范,依据亲疏而制定礼仪,使行之有度。给以与一定的身份、地位相应的威仪。 杜绝他们非分的企求,永保宗庙之道没有比这个更大的了,可知张昭建议皇子在被赐予恩泽时,行之有度, 给与一定的威仪,但要杜绝他们非分的请求。 参考译文: 张昭,字潜夫。唐明宗即位,对张昭降诏褒奖,升任都员外郎。当时皇子们争相崇尚奢侈,张昭上疏劝谏道:“帝王子孙长在深宫中,安于享乐,喜欢奢华的器物,美妙的音乐,每天耳濡目染,不与骄纵相 约,而骄纵自动到来。如果没有聪明的天资,明晰的辨识力,会因为这个惑乱心智,怎么能不受迷惑。如 果不预先教导,将来怎么处置混乱的局面?我请求皇上为各位皇子安排老师,陛下命令皇子们降低身份以 老师之礼侍奉他们,让老师们讲授伦理道德。使他们一天之内,只记一件事,一年之内,所记的东西渐渐 增多。每月终了,让师傅详细记录上奏。或者皇子们拜见的时候,陛下另使侍臣当面考问,十中对五,获 益很多,广识安危的道理,深深懂得成败的缘由。我又听说古代的君主,即位后册封太子、任命诸侯王, 究其原因,大有深意。使庶嫡分清,关系疏远者不参与关系亲近者的事,礼仪等第和爵禄品级有常规,邪 恶之事不发生。我请求各位皇子在赐予恩泽的时候,婚姻嫁娶及探亲侍奉的时候,依照嫡庶而形成礼仪等 级规范,依据亲疏而制定礼仪,使行之有度。给以与一定的身份、地位相应的威仪。杜绝他们非分的企求, 永保宗庙之道没有比这个更大的了。”明宗看了奏章,却没有采纳。 长兴二年,奏请劝勉农耕和设置常平仓等几件事。明宗正要采纳。张昭又上疏道:“我听说‘平安的 时候不忘记危险,安定的时候不忘记混乱’,先世儒者曾有重要的训导:‘凡事没有不好好开始的,但很 少有结果。’这是以前儒家经典的告诫。详细考察历代君王,没有不因为骄傲自夸懈怠懒惰而使美好的德 行有所损害。看那太宗贞观初年,玄宗开元的时候,君主为各种政务焦虑忧劳,以致带来太平。等到国家 富强战争结束,年龄大了,喜欢安逸,于是忽视遵守约束的道理,招致史官或御史讥责。陛下以慈爱节俭 教化天下,用礼法约束亲近之臣,罢免奸邪之人,引入正直的言论,务必遵守纯朴节俭,来节约不必要的 开支,有功劳的一定奖赏,有罪过的一定惩罚,大公无私。你创立功业,传给后代子孙的基业,就像贞观、 开元之初,然希望陛下能有始有终,不要荒废和懈怠。”明宗看后称好。 三、(2022·广东·模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 二十年春三月,刘基、宋濂、章溢、叶琛至建康,入见。太祖喜甚,曰:“我为天下屈四先生。”赐 坐,从容与论经史,及咨以时事,甚见尊礼,命有司创礼贤馆处之。基自幼聪明绝人,凡天文、兵法、性 理诸书,过目洞识其要。至正初,以《春秋》举进士,授高安县丞,累官江浙儒学副提举。元政乱,投劾 去。常建议剿方国珍,不用,安置绍兴。既而,总制官孙炎以上命遣使来聘,基遂决计趋金陵,陈时务十 八策。太祖嘉纳之。太祖一日从容问陶安曰:“刘基四人之才何如?”安曰:“臣谋略不及刘基,学问不 及宋濂,治民之才不及章溢、叶琛。”太祖深然之。未几,以濂为江西等处儒学提举司提举,遣世子受经。 以溢、琛为营田司佥事,基留帷幄,预机密谋议。 二十一年春正月朔,中书省设御座,奉小明王行庆贺礼。刘基怒曰:“彼牧竖耳,奉之何为!”不拜。 太祖召基入,问之。基遂陈天命有在。太祖大感悟,乃定征伐之计。二十三年春二月,申将士屯田之令。 时康茂才屯积充仞,他将皆不及,特申谕及时开垦。二十四年春正月,李善长等以太祖功德日隆,屡表劝 进不允,乃率诸臣奉上即吴王位。建百官司属,以李善长为左相国,徐达为右相国,常遇春、俞通海为平 章政事,汪广洋为右司郎中,张昶为左司都事。谕善长等曰:“卿等为生民计推戴予然建国之初当先正纪 纲元氏昏乱威福下移法度不行人心涣散遂致天下骚动 今将相大臣当鉴其失,协心图治,毋苟且因循充位 而已。” (节选自《明史纪事本末·平定东南》) 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.卿等为生民/计推戴予然/建国之初/当先正纪纲/元氏昏乱/威福下移/法度不行/人心涣散/遂致天下骚动/ B.卿等为生民计/推戴予/然建国之初/当先正纪纲/元氏昏乱/威福下移/法度不行/人心涣散/遂致天下骚动/ C.卿等为生民/计推戴予/然建国之初/当先正纪纲/元氏昏乱/威福下移法度/不行/人心涣散/遂致天下骚动/D.卿等为生民计/推戴予然/建国之初/当先正纪纲/元氏昏乱/威福下移法度/不行/人心涣散/遂致天下骚动/ 12.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“我为天下屈四先生”与“猥自枉屈”(《短歌行》)两句中的“屈”字含义相同。 B.“陈时务十八策”与“信臣精卒陈利兵而谁何”(《过秦论》)两句中的“陈”字含义不同。 C.“太祖一日从容问陶安曰”与“我添了月钱,家里又从容些”(《红楼梦》)两句中的“从容”字含 义相同。 D.“表劝进不允”与“谨拜表以闻”(《陈情表》)两句中的“表”字含义不同。 13.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.太祖善用人才,刘基、宋濂、章溢、叶琛等名士至建康,太祖特地筑礼贤馆,请他们做自己的顾问, 并根据他们的才能授予官职。 B.刘基深得太祖器重,考中进士后,被授予高安县丞、江西等处儒学提举司提举等职位;他多次陈述对 政局的建议,都被太祖采纳。 C.中书省设御座敬奉小明王,刘基坚决不拜,并陈述天命自有所归之说,使太祖大受感触而有所领悟, 拟定征战讨伐的计策。 D.李善长等人上书劝太祖登上帝位,太祖没有答应,于是他们率领群臣敬奉太祖为吴王;太祖告诫他们, 应当以元朝的过失为鉴,励精图治。 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)从容与论经史,及咨以时事,甚见尊礼,命有司创礼贤馆处之。 (2)时康茂才屯积充仞,他将皆不及,特申谕及时开垦。 15.明太祖是我国古代圣明君主之一,这体现在文中哪些方面?请结合文本简要概括。 【答案】11.B 12.C 13.B 14.(1)(太祖)从容地同他们谈论经史,并询问时事,特别显示出尊重之礼,下令有关部门创设礼贤 馆来安置他们。 (2)当时康茂才屯粮充足,其他将领都赶不上他,(朝廷)特别申明告谕要及时开垦。 15.①礼贤下士,知人善任。礼遇刘基等人,并依据其才能合理任用。②咨询政事,善纳雅言。采纳了刘 基的十八条策略,同意陶安对刘基等人的评价。③以史为鉴,严明朝纲。告诫大臣以元朝的过失为鉴,不 要苟且偷安,徒有虚位。 【解析】 11.本小题考查文言文断句的能力。 句意:你们大家为了百姓的生存大计,推举拥护我,但是建国的初期,首先应当整肃朝政。元朝皇室昏庸 腐败,赏罚大权被下面篡夺,法律、规章不能执行,人心涣散,最终导致天下骚乱。 “推戴予”意为“推举拥护我”,“推戴”与“予”之间是动宾关系,应在宾语后断句,排除A、D两项。 “威福下移”“法度不行”都是主谓关系,且句式整齐,形成并列,谓语“下移”后面应断句,排除C项。 故选B。 12.A项,都是“委屈”的意思;B项,前者是“陈述”的意思,后者是“拿着”的意思;C项,前者是 “悠闲”的意思,后者是“经济宽裕”的意思;D项,前者是动词“上表”的意思,后者是名词“表”的 意思。故选C。 13.本题考查对文言文内容的理解和筛选能力。 B.“被授予高安县丞、江西等处儒学提举司提举等职位”错误,张冠李戴,任“江西等处儒学提举司提举” 的是宋濂,而不是刘基。 故选B。 14.本题考查对文言文内容的理解和翻译能力。 (1)“咨以时事”,询问时事;“见”,显现,显示;“处”,处置,安置。 (2)“充仞”,充足;“不及”,赶不上,比不上;“申谕”,申明告谕。 15.本题考查对文言文内容的理解和筛选能力。 根据原文“甚见尊礼,命有司创礼贤馆处之”“以濂为江西等处儒学提举司提举,遣世子受经。以溢、琛 为营田司佥事,基留帷幄,预机密谋议”可知,礼贤下士,知人善任。 根据原文“总制官孙炎以上命遣使来聘,基遂决计趋金陵,陈时务十八策。太祖嘉纳之”可知,咨询政事, 善纳雅言。 根据原文“今将相大臣当鉴其失,协心图治,毋苟且因循充位而已”可知,以史为鉴,严明朝纲。 参考译文: 元至正二十年春季三月,刘基、宋濂、章溢、叶琛到建康入见太祖。太祖非常高兴,说:“我为天下 委屈四位先生了。”给他们赐座,(太祖)从容地同他们谈论经史,并询问时事,特别显示出尊重之礼, 下令有关部门创设礼贤馆来安置他们。刘基自幼聪明过人,凡是天文、兵法、性理等书,过目一遍即可透 彻领悟书中精要。元至正初年,(刘基)凭借精通《春秋》考中进士,被授予高安县县丞,又屡次升为江 浙儒学副提举。元朝政局大乱,他呈上弹劾自己、请求辞职的状子后离去。他常建议围剿方国珍,不被采 纳,便安身在绍兴。不久,总制官孙炎受太祖之命派人前来聘请,刘基立刻决定前去金陵,陈述自己对时 务的十八条策略。太祖嘉奖并采纳了这些建议。一天,太祖悠闲地问陶安说:“刘基他们四人的才华怎么 样?”陶安说:“我的谋略比不上刘基,学问比不上宋濂,治理百姓的才能不如章溢、叶琛。”太祖很同 意这个看法。不久,任用宋濂为江西等地儒学提举司的提举,派遣世子在此处从师学经。任命章溢、叶琛 为营田司佥事,刘基留在军帐,参与机密谋议。 二十一年春正月初一,中书省设置御座,敬奉小明王,举行庆贺典礼。刘基很生气地说:“一个放牧 的小子, 敬奉他做什么!”说完不拜。太祖召刘基入内,向他询问此事。刘基于是陈述了天命自有所归 之说。太祖大受感触而有所领悟,于是拟定了征战讨伐的计策。二十三年春季二月,(朝廷)向将士们申 明屯田令。当时康茂才屯粮充足,其他将领都赶不上他,(朝廷)特别申明告谕要及时开垦。二十四年春 正月,李善长等人因太祖的功德日益增长,屡次上书劝谏太祖登上帝位,未被应允,于是率领各位大臣敬 奉太祖成为吴王。建立百官司属,以李善长为左相国,徐达为右相国,常遇春、俞通海为平章政事,汪广 洋为右司郎中,张昶为左司都事。太祖告谕李善长等人说:“你们大家为了百姓的生存大计,推举拥护我, 但是建国的初期,首先应当整肃朝政。元朝皇室昏庸腐败,赏罚大权被下面篡夺,法律、规章不能执行, 人心涣散,最终导致天下骚乱。现今各位将相大臣们要以元朝的过失作为借鉴,同心协力,励精图治,不 要苟且偷安,按照原来的样子虚充职位而已。”