文档内容
备战2023年高考语文一轮复习考点微专题
考向18 对照教材考核文言实词
1. (2021·全国乙卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。
圣人之于天下百姓也,其犹赤子乎!饥者则食之,寒者则衣之,将之养之,育之长之,唯恐其不至于
大也。
魏武侯浮西河而下,中流,顾谓吴起曰:“美哉乎河山之固也,此魏国之宝也。”吴起对曰:“在德
不在险。昔三苗氏左洞庭而右彭蠡,德义不修,而禹灭之。夏桀之居,左河、济而右太华,伊阙在其南,
羊肠在其北,修政不仁,而汤放之。由此观之,在德不在险。若君不修德,船中之人尽敌国也。”武侯曰:
“善”。武王克殷,召太公而问曰:“将奈其士众何?”太公对曰:“臣闻爱其人者,兼屋上之鸟;憎其
人者,恶其余胥。咸刈厥敌,靡使有余,何如?”王曰:“不可。”太公出,邵公入,王曰:“为之奈
何?”邵公对曰:“有罪者杀之,无罪者活之,何如?”王曰:“不可。”邵公出,周公入,王曰:“为
之奈何?” 周公曰:“使各居其宅田其田,无变旧新,惟仁是亲,百姓有过,在予一人。”武王曰:
“广大乎平天下矣,凡所以贵士君子者。以其仁而有德也。”景公游于寿宫,睹长年负薪而有饥色,公悲
之,喟然叹曰:“令吏养之。”晏子曰:“臣闻之,乐贤而哀不肖,守国之本也。今君爱老而恩无不逮,
治国之本也。”公笑,有喜色。晏子曰:“圣王见贤以乐贤,见不肖以哀不肖。今请求老弱之不养,鳏寡
之不室者,论而供秩焉。”景公曰:“诺。”于是老弱有养,鳏寡有室。
晋平公春筑台,叔向曰:“不可。古者圣王贵德而务施,缓刑辟而趋民时。今春筑台,是夺民时也。
岂所以定命安存,而称为人君于后世哉?”平公曰:“善。”乃罢台役。
(节选自《说苑•贵德》)
1.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“饥者则食之”与“食野之苹”(《短歌行》)两句中的“食”字含义相同。
B.“而汤放之”与“是以见放”(《屈原列传》)两句中的“放”字含义相同。
C.“靡使有余”与“望其旗靡”(《曹刿论战》)两句中的“靡”字含义不同。
D.“公悲之”与“心中常苦悲”(《孔雀东南飞》)两句中的“悲”字含义不同。
【答案】A
【解析】A.“饥者则食之”意思是“饥饿的人就给他粮食吃”,“食”是名词作动词,拿食物给人吃;“食野之
苹”意思是“在那原野悠然自得的啃食艾蒿”,“食”,吃。两者含义不同。
故选A。
2.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“顾谓吴起曰”与“忍顾鹊桥归路”(《鹊桥仙》)两句中的“顾”字含义相同。
B.“美哉乎河山之固也”与“独夫之心,日益骄固”(《阿房宫赋》)两句中的“固”字含义不同。
C.“德义不修”与“修之于朝廷”(《答司马谏议书》)两句中的“修”字含义不同。
D.“夏桀之居”与“居则曰,不吾知也!”(《侍坐》)两句中的“居”字含义相同。
【答案】D
【解析】
A项,两个“顾”都是“回头看”的意思;B项,前者是“险固”的意思,后者是“顽固”的意思;C项,
前者是“学习、锻炼和培养等”的意思,后者是“修订”的意思;D项,前者是“居住的地方”,后者是
“平素家居”的意思。
故选D。
3.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“若君不修德”与“若入前为寿”(《鸿门宴》)两句中的“若”字含义不同。
B.“武王克殷”与“能克终者盖寡”(《谏太宗十思疏》)两句中的“克”字含义不同。
C.“臣闻爱其人者”与“不爱珍器重宝肥饶之地”(《过秦论》)两句中的“爱”字含义相同。
D.“咸刈厥敌”与“咸来问讯”(《桃花源记》)两句中的“咸”字含义相同。
【答案】C
【解析】
A项,前者是“如果”的意思,后者是“你”的意思;B项,前者是“攻克”的意思,后者是“能够”的意
思;C项,前者是“喜爱”的意思,后者是“吝惜”的意思;D项,两个都是“全”的意思。
故选C。
4.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“景公游于寿宫”与“秦时与臣游”(《项脊轩志》)两句中的“游”字含义相同。
B.“无罪者活之”与“某知罪矣”(《答司马谏议书》)两句中的“罪”字含义相同。
C.“惟仁是亲”与“是心足以王矣”(《齐桓晋文之事》)两句中的“是”字含义不同。
D.“百姓有过”与“闻大王有意督过之”(《鸿门宴》)两句中的“过”字含义不同。
【答案】A
【解析】
A项,前者是“游览”的意思,后者是“交好”的意思;B项,都是“罪过”的意思;C项,前者是宾语前置的标志,后者是“这”的意思;D项,前者是“过错”的意思,后者是“责怪”的意思。
故选A。
5.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“在予一人”与“举以予人”(《六国论》)两句中的“异日”字含义不同。
B.“凡所以贵士君子者”与“所以游目骋怀”(《兰亭集序》)两句中的“所以”字含义相同。
C.“咸刈厥敌”与“思厥先祖父”(《六国论》)两句中的“厥”字含义相同。
D.“臣闻之”与“谨拜表以闻”(《陈情表》)两句中的“闻”字含义不同。
【答案】B
【解析】
A项,前者通“余”,后者是“给”的意思;B项,前者表愿意,后者表目的或方式;C项,都是代词
“其”;D项,前者是“听到”的意思,后者是“使……听到”的意思。
故选B。
6.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“守国之本也”与“人穷则反本”(《屈原列传》)两句中的“根本”字含义相同。
B.“今君爱老而恩无不逮”与“逮奉圣朝,沐浴清化”(《陈情表》)两句中的“逮”字含义不同。
C.“将之养之”与“最难将息”(《声声慢》)两句中的“将”字含义不同。
D.“是夺民时也。”与“舅夺母志”(《陈情表》)两句中的“夺”字含义相同。
【答案】D
【解析】
A项,都是“根本”的意思;B项,前者是“达到”的意思,后者是“等到”的意思;C项,前者是“抚
养”的意思,后者是“调养”的意思;D项,前者是“失去”的意思,后者是“强行改变”的意思。
故选D。
参考译文:
圣人对待天下百姓就好像对待自己的孩子!饥饿就给他食物吃,寒冷就给他衣服穿,抚养他们,培育
他们,唯恐他们不能发展壮大。
魏武侯乘船顺黄河而下,在中游的时候回头对吴起说:“多么美丽而险要的山河啊,这是魏国的无价
之宝呀!”吴起回答:“(一国之宝)在于国君的德政而不在于山河的险要。当初的三苗氏,左面有洞庭
湖,右面有彭蠡湖;但由于他不讲仁义道德,被夏禹消灭了。夏桀所居住的地方,左边是黄河、济水,右
边是泰华山,伊阙山在南边,羊肠阪在北边;由于他治国不施仁政,被商汤放逐了。由此可见,(国宝)
在于德政而不在于地势险要。如果君王不施德政,恐怕船上这些人也要成为您的敌人啊。”魏武侯说:
“你说得对。”武王打败了商,召见姜太公,问他:“该拿那些商朝的士人和百姓怎么办?”太公回答:
“我听说喜欢那个人,同时会喜爱他房上的乌鸦;憎恨那个人,会连他所住地方的墙壁都厌恶。把他们全部杀掉,不留活的,怎么样?”武王说:“不行。”太公出去后,邵公进见,武王问:“你看怎么办?”
邵公回答说:“把有罪的杀掉,无罪的让他活着,怎么样?”武王说:“不行。”邵公出去后,周公进见。
武王问;“你看该怎么办?”周公说:“让他们各自居住在自己的家里,耕种自己的田地,不要因为旧朝
新臣而有所改变,(只)亲近仁爱的人。百姓有了过错,责任在我一个人身上。”武王说:“平定天下的
胸怀多么宽广啊!凡是尊重士人君子的人,是因为他们仁爱而有德行啊!” 齐景公在寿宫游玩,看见一
个老年人背着柴,面有饥色。齐景公就很同情他,感慨地说:“让当地的官员养活他。”晏子说:“我听
人说,喜好贤良的人,怜悯不幸的人,这是守住国家的根本啊。现在君主怜惜老者,那么您的恩泽没有达
不到的了,这是治理国家的根本。”齐景公笑了,脸上也有了喜悦的神色。晏子说:“圣贤的君王遇到贤
良就喜好贤良,遇到不幸就怜悯不幸。现在我请求找来老弱而没有人养活、丧妻丧夫却没有房屋的人,评
定之后安置他们。”齐景公说:“很好!”于是,老弱的人有人养活,丧妻丧夫的人也有了居住的屋子。
晋平公想在春天建造游观之台,叔向进言说:“不可以。古代圣明的君王崇尚道德,乐善好施,宽缓
刑律,抓紧农时;在春天建造游观之台,这是耽误百姓的农时啊。怎么能靠这些来安身存命,而被后代尊
称为国君呢!”晋平公说:“好!”于是放弃了建造游观之台的工程。
2.(2022·全国甲卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。
齐助楚攻秦,取曲沃。其后秦欲伐齐,齐、楚之交善,惠王患之,谓张仪曰:“吾欲伐齐,齐、楚方
欢,子为寡人虑之,奈何?”张仪曰:“王其为臣约车并币,臣请试之。”张仪南见楚王,曰:“今齐王
之罪其于敝邑之王甚厚,敝邑欲伐之,而大国与之欢。大王苟能闭关绝齐,臣请使秦王献商于之地,方六
百里。若此,则是北弱齐,西德于秦,而私商于之地以为利也,则此一计而三利俱至。”楚王大说,宣言
之于朝廷曰:“不榖得商于之田,方六百里。”群臣闻见者毕贺,陈轸后见,独不贺。楚王曰:“不榖不
烦一兵,不伤一人,而得商于之地六百里,寡人自以为智矣,诺士大夫皆贺,子独不贺,何也?”陈轸对
曰:“臣见商于之地不可得,而患必至也。”王曰:“何也?”对曰:“夫秦所以重王者,以王有齐也。
今地未可得而齐先绝,是楚孤也,秦又何重孤国?且先绝齐,后责地,必受欺于张仪。是西生秦患,北绝
齐交,则两国兵必至矣。”楚王不听,曰:“吾事善矣!子其弭口无言,以待吾事。”楚王使人绝齐。张
仪反,秦使人使齐,齐、秦之交阴合。楚因使一将军受地于秦。张仪知楚绝齐也,乃出见使者曰:“从某
至某,广从六里。”使者反报楚王,楚王大怒,欲兴师伐秦。陈轸曰:“伐秦,非计也。王不如因而赂之
一名都,与之伐齐,是我亡于秦而取偿于齐也。”楚王不听,遂举兵伐秦。秦与齐合,楚兵大败于杜陵。
故楚之土壤士民非削弱,仅以救亡者,计失于陈轸,过听于张仪。
(节选自《战国策·秦策二》)
7.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.约车意思是约定派车,“约”与《鸿门宴》“与诸将约”的“约”字含义相同。B.宣言指特意宣扬某种言论,使人周知,与后来用作文告的“宣言”含义不同。
C.孤国指孤立的国家,“孤”与《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字含义相同。
D.阴合意思是暗中联合,“阴”与《岳阳楼记》“朝晖夕阴”的“阴”字含义不同。
【答案】A
【解析】
A.“约车”的“约”是“拴套、准备”之意,“与诸将约”的“约”是“约定”之意,二者含义不同。说法
错误。
B.“宣言”是指特意宣扬某种言论,使人周知;作文告的“宣言”是指国家、政党、团体或领导人对重大问
题公开表态以进行的宣传号召,二者含义不同。说法正确。
C.“孤国”中的“孤”是孤单、孤立的意思;《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字是孤单之意,二者含
义相同。说法正确。
D. “阴合”的“阴”是私下、暗中的意思,《岳阳楼记》“朝晖夕阴”的“阴”字指阴晦的气象,二者含
义不同。说法正确。
故选A。
8.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“其后秦欲伐齐”与“平伐其功”(《屈原列传》)两句中的“伐”字含义不同。
B.“惠王患之”与“无敌国外患”(《孟子·告子下》)两句中的“患”字含义相同。
C.“大王苟能闭关绝齐”与“苟以天下之大”(《六国论》)两句中的“效”字含义相同。
D.“群臣闻见者毕贺”与“六王毕,四海一”(《阿房宫赋》)两句中的“毕”字含义不同。
【答案】B
【解析】
A项,前者是“攻打”的意思,后者是“夸耀”的意思;B项,前者是“忧虑”的一是,后者是“祸患”的
意思;C项,都是“如果”的意思;D项,前者是“都”的意思,后者是“完结”的意思。
故选B。
9.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“敝邑欲伐之”与“因人之力而敝之”(《烛之武退秦师》)两句中的“敝”字含义相同。
B.“寡人自以为智矣”与“铸以为金人十二”(《过秦论》)两句中的“以为”字含义相同。
C.“故楚之土壤士民非削弱”中的“土壤”是“国土”的意思,和现在汉语的“土壤”含义不同。
D.“广从六里”与“约从离衡”(《过秦论》)两句中的“从”字含义相同。
【答案】A
【解析】
A项,前者是“破败”的意思,后者是“使……破败”的意思;B项,前者是“认为”的意思,后者是“用……做”的意思;D项,都同“纵”。
故选A。
10.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“楚王大说”与“秦伯说”(《烛之武退秦师》)两句中的“说”字含义相同。
B.“不伤一人”与“何伤乎?”(《侍坐》)两句中的“伤”字含义相同。
C.“今地未可得而齐先绝”与“而绝江河”(《项脊轩志》)两句中的“绝”字含义不同。
D.“则两国兵必至矣”与“非兵不利 ,战不善”(《六国论》)两句中的“兵”字含义不同。
【答案】B
【解析】
A项,都通“悦”;B项,前者是“伤害”的意思,后者是“妨碍”的意思;C项,前者是“断绝”的意思,
后者是“横渡”的意思;D项,前者是“军队”的意思,后者是“兵器”的意思。
故选B。
11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“楚王不听”与“听臣微志”(《陈情表》)两句中的“听”字含义相同。
B.“吾事善矣”与“素善留侯张良”(《鸿门宴》)两句中的“善”字含义相同。
C.“子其弭口无言”与“尔其无忘乃父之志”(《伶官传序》)两句中的“其”字含义不同。
D.“与之伐齐”与“与嬴而不助五国也”(《六国论》)两句中的“与”字含义不同。
【答案】A
【解析】
A项,前者是“听从”的意思,后者是“允许”的意思;B项,前者是“好,完美”的意思,后者是“向
来”的意思;C项,都是语气副词,表祈使,译为“不要”;D项,前者是“和”的意思,后者是“亲
附”的意思。
故选A
参考译文:
齐国帮助楚国进攻秦国,攻下了(秦地)曲沃。后来秦想要进攻齐国,由于齐、楚友好,秦惠王为此
忧虑,对张仪说:“我想要发兵攻齐,无奈齐、楚两国关系正密切,请你为我考虑一下,怎么办呢?”张
仪说:“请大王为我准备车马和金钱,让我试试看。”于是张仪去南方楚国见到楚怀王,说:“现在对秦
王来说齐王的罪恶是最严重的,秦国准备征讨齐国,然而楚国跟齐国交好。如果大王能关起国门跟齐断绝
交邦,让我劝说秦王献上商于的土地,方圆六百里。如果这样,楚国就在北面削弱了齐国的势力,又在西
面对秦国施有恩惠,且获得了商于六百里土地,这就是一举三得的上策。”楚怀王非常高兴,在朝堂上宣
布说:“我已经得到商于六百里土地。”听见这话的群臣都向怀王道贺,陈轸最后晋见,唯独不向怀王道
贺。怀王说:“我不派遣一个士兵,不伤亡一名将士,就得到商于六百里土地,我自认为这是非常明智的,朝中百官都向我道贺,只有你一个人不道贺,这是为什么?”陈轸回答说:“我认为大王不但得不到商于
六百里土地,反而一定会招来祸患。”怀王问:“为什么?”陈轸回答说:“秦王之所以重视大王的原因,
是因为有齐国这样一个强大盟邦。如今还没有得到秦国的割地却先和齐国断绝邦交,是让楚国陷于孤立状
态啊,秦国又怎会重视一个孤立无援的国家呢?何况楚国如果先跟齐国断交,然后再向秦要求割让土地,
那么必然遭到张仪欺骗。结果是西面惹出秦国的祸患,北面切断了齐国的后援,这样秦齐两国的兵都一定
会进攻楚国。”楚王不听从,说:“我的计划已经妥当了,你就闭口不要多说,就等待看我(得到割地)
吧。”怀王派使者跟齐国断绝邦交。张仪回到秦国之后,秦王就派使者前往齐国,秦齐的盟约暗中缔结成
功。楚国派遣一名将军去秦国接收土地。张仪在证实楚齐确实断交以后,才出来接见楚国的索土使臣说:
“从这里到那里,纵横总共是六里土地。”楚国使节回国报告楚怀王,怀王大怒,准备发兵去攻打秦国。
陈轸说:“攻打秦国,不是一个好办法。大王不如趁此机会将一个大都市送给秦国,跟秦连兵伐齐,这样
可以把损失在秦国手里的再从齐国补偿回来。楚怀王没有采纳,于是发兵北去攻打秦国。秦、齐两国合兵,
楚军在杜陵惨败。可见,楚国的土地并非不大,人民也并非软弱,之所以会几乎亡国,是怀王没有采纳陈
轸的忠告,而过于听信张仪的缘故。
1.注重积累教材相关知识点。
2.明确教材例句的内容,带入到文本句子中,看是否合理。
3,结合文本内容,进一步确定。
易错点【01】教材实词积累差。
不能很好的积累文言实词,对教材的文言实词要一一过关。
易错点【02】不明答题方法。
应该先明确教材词语含义,然后把教材词语含义带入文中词语,看是否通顺。一、阅读下面的文言文,完成下面小题。
庾信字子山,南阳新野人也。祖易,齐征士。父肩吾,梁散骑常侍、中书令。信幼而俊迈,聪敏绝伦。
博览群书,尤善《春秋左氏传》。身长八尺,腰带十围,容止颓然,有过人者。起家湘东国常侍,转安南
府参军。时肩吾为梁太子中庶子,掌管记。东海徐摛为左卫率。摛子陵及信,并为抄撰学士,父子在东宫,
出入禁闼,恩礼莫与比隆,既有盛才,文并绮艳,故世号为徐庾体焉。当时后进,竞相模范。每有一文,
京都莫不传诵。累迁尚书度支郎中、通直正员郎。出为郢州别驾。寻兼通直散骑常侍,聘于东魏。文章辞
令,盛为邺下所称。还为东宫学士,领建康令。
侯景作乱,梁简文帝命信率宫中文武千余人,营于朱雀航。及景至,信以众先退。台城陷后,信奔于
江陵。梁元帝承制,除御史中丞。及即位,转右卫将军,封武康县侯,加散骑常侍,来聘于西魏。属大军
南讨,遂留长安。江陵平,拜使持节、抚军将军、右金紫光禄大夫、大都督,寻进车骑大将军、仪同三司。
孝闵帝践阼,封临清县子,邑五百户,除司水下大夫。出为弘农郡守,迁骠骑大将军、开府仪同三司、
司宪中大夫,进爵义城县侯。俄拜洛州刺史。信多识旧章,为政简静,吏民安之。时陈氏与朝廷通好,南
北流寓之士,各许还其旧国。陈氏乃请王褒及信等十数人。高祖唯放王克、殷不害等,信及褒并留而不遣。
寻征为司宗中大夫。
世宗、高祖并雅好文学,信特蒙恩礼。至于赵、滕诸王,周旋款至,有若布衣之交。群公碑志,多相
请托。唯王褒颇与信相埒,自余文人,莫有逮者。
信虽位望通显,常有乡关之思。乃作《哀江南赋》以致其意云。其辞曰:“楚歌非取乐之方,鲁酒无
忘忧之用。追为此赋,聊以记言,不无危苦之辞,惟以悲哀为主。”大象初,以疾去职。开皇元年卒,隋
文帝深悼之,赠本官,加荆淮二州刺史。子立嗣。
(《周书•列传•卷四十一》)
1.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“尤善《春秋左氏传》”与“素善留侯张良”(《鸿门宴》)两句中的“善”字含义不同。
B.“容止颓然”与“形容枯槁”(《屈原列传》)两句中的“容”字含义不同。
C.“有过人者”与“大母过余曰”(《项脊轩志》)两句中的“过”字含义相同。
D.“恩礼莫与比隆”与“吾与点也”(《短歌行》)两句中的“与”字含义相同。
【答案】D
【解析】
前者是“和”,后者“赞同”。2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“竞相模范”中“模范”的意思是“模仿”,和现代汉语中的“模范”含义不同。
B.“累迁尚书度支郎中”与“是夕始觉有迁谪意”(《琵琶行》)两句中的“迁”字含义不同。
C.“出为郢州别驾”与“古之圣人,其出人也远矣”(《师说》)两句中的“出”字含义相同。
D.“寻兼通直散骑常侍”与“寻遣丞请还”(《孔雀东南飞》)两句中的“寻”字含义相同。
【答案】C
【解析】
前者是“出京任职”,后者“超出”。
3.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“文章辞令”与“娴于辞令”(《屈原列传》)两句中的“辞令”字含义相同。
B.“盛为邺下所称”与“为秦人积威之所劫”(《六国论》)两句中的“为…所”字含义相同。
C.“信以众先退”与“余以乾隆三十九年十二月”(《登泰山记》)两句中的“以”字含义不同。
D.“除司水下大夫”与“除臣洗马”(《陈情表》)两句中的“除”字含义不同。
【答案】D
【解析】
都是“授予官职”的意思。
4.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“属大军南讨”与“亡国破家相随属”(《屈原列传》)两句中的“属”字含义不同。
B.“莫有逮者”与“逮奉圣朝”(《陈情表》)两句中的“逮”字含义不同。
C.“以致其意云”与“以致天下之士”(《过秦论》)两句中的“致”字含义相同。
D.“聊以记言”与“聊乘化以归尽”(《归去来兮辞》)两句中的“聊”字含义相同。
【答案】D
【解析】
前者“表达”的意思,后者是“招致”的意思。
参考译文:
庾信字子山,南阳新野人。祖父庾易,在齐国不应朝廷征聘。父亲庾肩吾,曾任梁国散骑常侍、中书
令。庾信自幼英杰出众,聪明机敏无与伦比。博览群书,特别通晓《春秋左氏传》。身高八尺,腰带长达
十围,仪容举止和顺,有超过常人之处。从湘东国常侍起家,转任安南府参军。当时庾肩吾担任梁国太子
中庶子,主管文书。东海人徐摛任左卫率。徐摛之子徐陵和庾信同时担任抄撰学士。父子均在东宫,出入
宫禁之中,恩宠礼遇无人可比。庾信、徐陵才华横溢,文风都是绮靡浮艳,因此世人称为徐庾体。当时的
后学之士,争相模仿他们的文章。每写成一篇文章,京师没有不传诵的。多次升迁,官至尚书度支郎中、通直正员郎。出任郢州别驾。随即兼任通直散骑常侍,出使东魏。他的文章和言谈,被邺下高度赞美。回
来后任东宫学士,兼任建康令。
侯景作乱时,梁简文帝命令庾信率领宫中文武官员千余人,在朱雀航扎营。侯景赶到,庾信率领众人
先撤退。台城失陷后,庾信逃到江陵。梁元帝秉承皇帝旨意而便宜行事,任命他为御史中丞。梁元帝继位
后,庾信转任右卫将军,封武康县侯,加散骑常侍衔,出使我朝。适逢大军南征,就留在长安。平定江陵
后,任命为使持节、抚军将军、右金紫光禄大夫、大都督,随即升任车骑大将军、仪同三司。
孝闵帝登基后,封为临清县子,食邑五百户,任司水下大夫。出任弘农郡守,升骠骑大将军、开府仪
同三司、司宪中大夫,晋爵义城县侯。不久又被任命为洛州刺史。庾信懂得旧时的不少典章制度,为政简
要清静,官吏百姓都能安宁。当时陈氏与朝廷互通友好,寄居他乡的南北人士,都允许回归故里。陈氏就
请求放还王褒、庾信等十余人,高祖只放还王克、殷不害等人,留住庾信、王褒不放。不久被征调为司宗
中大夫。
世宗、高祖都很喜好文学,庾信受到特殊的恩宠礼遇。至于赵王、滕王等人,更是恳切应酬,好比平
民之间的交情。公卿们的墓碑墓志,大多拜托他撰写。当时只有王褒与庾信文才相当,其余的文人,没有
能及的。
庾信虽然官位高,名声大,但常有思乡之情。于是作《哀江南赋》以抒发自己的心意。文章写道:
“美妙的楚歌不是取乐的良方,清薄的鲁酒也失去了忘忧的作用。我只能追述往事,作成此赋,聊以记录
肺腑之言。其中不乏有关自身的危苦之辞,但以悲哀国事为主。”大象初年,因病退职。开皇元年去世,
隋文帝深切悼念,追赠他原来官职,加荆、淮二州刺史衔。儿子庾立承袭封爵。
二、阅读下面的文言文,完成下面小题。
欧阳修,字永叔,庐陵人。四岁而孤,母郑,亲诲之学,家贫,至以荻画地学书。举进士,调西京推
官。始从尹洙游,为古文,议论当世事,迭相师友,与梅尧臣游,为歌诗相倡和,遂以文章名冠天下。入
朝,为馆阁校勘。范仲淹以言事贬,在廷多论救,司谏高若讷独以为当黜。修贻书责之,谓其不复知人间
有羞耻事。若讷上其书,坐贬夷陵令,稍徙乾德令、武成节度判官。久之,复校勘,进集贤校理。庆历三
年,知谏院。时仁宗更用大臣,杜衍、富粥、韩琦、范仲淹皆在位,增谏官员,用天下名士,修首在选中。
每进见,帝延问执政,咨所宜行。既多所张弛,小人翕翕不便,修虑善人必不胜,数为帝分别言之。初,
范仲淹之贬饶州也,修与尹洙、余靖皆以直仲淹见逐,目之曰“党人”。自是,朋党之论起,修乃为《朋
党论》以进。其略曰:“君子以同道为朋,小人以同利为朋,此自然之理也。故为君但当退小人之伪朋,
用君子之真朋,则天下治矣。”修论事切直,人视之如仇,帝独奖其敢言,面赐五品服。会保州兵乱,以
为龙图阁直学士、河北都转运使,陛辞,帝曰:“勿为久留计,有所欲言,言之。”对曰:“臣在谏职得
论事,今越职而言,罪也。”帝曰:“第言之,毋以中外为间。”方是时,杜衍等相继以党议罢去,修慨然上疏曰:“杜衍、韩琦、范仲淹、富弼,天下皆知其有可用之贤。正士在朝,群邪所忌,谋臣不用,敌
国之福也。今此四人一旦罢去,而使群邪相贺于内,四夷相贺于外,臣为朝廷惜之。”于是邪党益忌修,
因其孤甥张氏狱傅致以罪,左迁知制诰、知滁州。居二年,徙扬州、颍州。复学士,留守南京。小人畏修
复用,有诈为修奏,乞澄汰内侍为奸利者。其群皆怨怒,谮之,出知同州,帝纳吴充言而止。迁翰林学士,
俾修《唐书》。熙宁四年,以太子少师致仕。五年,卒,赠太子太师,谥曰文忠。修始在滁州,号醉翁,
晚更号六一居士。
(节选自《宋史·欧阳修传》)
5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“四岁而孤”与“可谓智力孤危”(《六国论》)两句中的“孤”字含义不同。
B.“至以荻画地学书”与“家书抵万金”(《春望》)两句中的“书”字含义不同。
C.“始从尹洙游”与“始速祸焉”(《六国论》)两句中的“始”字含义相同。
D.“与梅尧臣游”与“秦时与臣游”(《鸿门宴》)两句中的“游”字含义相同。
【答案】C
【解析】
前者“起初”的意思,后者是“才”的意思。
6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“为歌诗相倡和”与“及时相遣归”(《孔雀东南飞》)两句中的“相”字含义不同。
B.“遂以文章名冠天下”与“冠者五六人”(《侍坐》)两句中的“冠”字含义不同。
C.“坐贬夷陵令”与“因击沛公于坐”(《鸿门宴》)两句中的“坐”字含义相同。
D.“故为君但当退小人之伪朋”与“但见群鸥日日来”(《客至》)两句中的“但”字含义相同。
【答案】D
【解析】
前者“牵连”的意思,后者是“座位”的意思。
7.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“数为帝分别言之”与“范增数目项王”(《鸿门宴》)两句中的“数”字含义相同。
B.“以直仲淹见逐”与“慈父见背”(《陈情表》)两句中的“见”字含义相同。
C. “时仁宗更用大臣”与“更上一层楼”(《登鹳雀楼》)两句中的“更”字含义不同。
D.“面赐五品服”与“且君尝为晋君赐矣”(《烛之武退秦师》)两句中的“赐”字含义不同。
【答案】B
【解析】
前者“被”的意思,后者相当于“我”的意思。8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“以为龙图阁直学士”与“铸以为金人十二”(《过秦论》)两句中的“以为”字含义相同。
B.“方是时”与“方其破荆州”(《赤壁赋》)两句中的“当”字含义相同。
C.“谋臣不用”与“用心一也”(《劝学》)两句中的“用”字含义不同。
D.“其群皆怨怒”与“群聚而笑之”(《师说》)两句中的“群”字含义不同。
【答案】D
【解析】
前者“让他做”的意思,后者是“把它做成”的意思。
参考译文:
欧阳修字永叔,庐陵人。四岁时即死了父亲,母亲郑氏,亲自教欧阳修读书学习,因家里贫穷,以至
于只能以芦荻作笔,在地上学习写字。后来考中了进士,被任命为西京推官。此时欧阳修开始结交尹洙,
一起作古文,议论时事,二人互为师友,又结交梅尧臣,吟诗作歌,相互唱和,从此以文章名扬天下。以
后欧阳修回京返朝,升为馆阁校勘。范仲淹因著文指陈时弊而被贬谪,在朝官员大多上章为他解救,只有
左司谏高若讷认为应当黜除。对此欧阳修写信对高若讷进行谴责,说他简直不知道人间还有羞耻一事。高
若讷将欧阳修的信交给皇帝,以致欧阳修被贬出为夷陵县令,不久又迁任乾德县令、武成节度判官。过了
很久,欧阳修复任为馆阁校勘,以后又改任为集贤校理。庆历三年 ,兼掌谏院。当时仁宗对在朝大臣进
行人事更动,杜衍、富弼、韩琦、范仲淹都参与执政,增加谏官,任用天下有名之士,欧阳修最先入选。
欧阳修每次进见皇上,仁宗都询问他以治国执政之事,看哪些是可以做的。因其时国家政事之许多方面都
在从事改革,一些小人遂势焰昌炽,欧阳修担心从事改革的一些好人难以获胜,便也多次分别就有关问题
向仁宗上书进言。当初范仲淹之被贬去饶州,欧阳修与尹洙、余靖都因范仲淹之事而被斥退,世人都视他
们为“党人”。从此,朋党的议论便产生了,欧阳修于是作《朋党论》一文以进呈仁宗。在文中他议论道:
“君子以志同道合结为朋党,小人因有共同的利益结为朋党,这是很自然的道理。所以作为一国之君,应
当摒退小人的伪朋党,而多多提携君子的真朋党,这样,天下就可以达到大治了。”欧阳修论事切直了当,
因此有些人把他看作仇敌一样, 唯独仁宗勉励他敢于说话,当面赐给他五品官的服饰。适逢保州发生了
兵变,因此又任命他为龙图阁直学士、河北都转运使,在告别皇上时,仁宗对他说:“到那里去不要作久
留的打算,想要说什么,就随时讲吧。”欧阳修回答说:“我做谏官时可以直接论事, 现在论事就超过
我职务的范围了,是有罪的。”仁宗说:“只管说好了,不要区别在朝还是在地方。”正当这个时候,杜
衍等人因被诬陷私结朋党而相继罢去, 欧阳修慨然上疏说:“杜衍、韩琦、范仲淹、富弼四人,天下人
都知晓他们有治国的贤能。正直之士在朝,是邪恶者之大忌,谋臣置而不用,乃是敌人的福份啊。现在这
四个人一旦被罢除,而让在朝奸邪之徒弹冠相庆,四邻蛮夷之敌振臂喝彩,臣下我真为朝廷感到惋惜呀。”从此奸邪之徒更加忌恨欧阳修,并借欧阳修外甥女张氏犯罪下狱之事罗织他的罪状,致使他降职为
知制诰、滁州知州。到任二年又徙迁扬州、颍州。恢复龙图阁直学士官职,兼南京留守司事。小人皆恐惧
欧阳修的重新起用,有人就伪造他的奏章,请求清洗宦官中作奸谋利的人。那些宦官都非常怨恨,他们联
合起来陷害欧阳修,使得欧阳修出京为同州知州,皇上听取了吴充的意见后才取消了这一道命令。升迁翰
林学士,让他修撰《唐书》。欧阳修熙宁五年去世,赠太子太师,谥号文忠。欧阳修当初在滁州时, 别
号醉翁, 晚年改号为六一居士。
三、阅读下面的文言文,完成下面小题。
固字孟坚。年九岁,能属文诵诗赋。及长,遂博贯载籍,九流百家之言,无不穷究。所学无常师,不
为章句,举大义而已。性宽和容众,不以才能高人,诸儒以此慕之。
父彪卒,归乡里。固以彪所续前史未详,乃潜精研思,欲就其业。既而有人上书显宗,告固私改作国
史者,有诏下郡,收固系京兆狱,尽取其家书。先是扶风人苏朗伪言图谶事,下狱死。固弟超恐固为郡所
核考,不能自明,乃驰诣阙上书,得召见,具言固所著述意,而郡亦上其书。显宗甚奇之,召诣校书部,
除兰台令史,与前睢阳令陈宗、长陵令尹敏、司隶从事孟异共成《世祖本纪》。迁为郎,典校秘书。
固以为汉绍尧运,以建帝业,至于六世,史臣乃追述功德,私作本纪,编于百王之末,厕于秦项之列,
大初以后,阙而不录,探撰前记,缀集所闻,以为《汉书》。潜精积思二十余年,至建初中乃成。当世甚
重其书,学者莫不讽诵焉。及肃宗雅好文章,固愈得幸,数入读书禁中,或连日继夜。每行巡狩,辄献上
赋颂,朝廷有大议,使难问公卿,辩论于前,赏赐恩宠甚渥。
固后以母丧去官。永元初,大将军窦宪出征匈奴,以固为中护军,与参议。北单于闻汉军出,遣使款
居延塞,欲修呼韩邪故事,朝见天子,请大使。宪上遣固行中郎将事,将数百骑与虏使俱出居延塞迎之。
会南匈奴掩破北庭,固至私渠海,闻虏中乱,引还。及窦宪败,固先坐免官。
固不教学诸子,诸子多不遵法度,吏人苦之。初,洛阳令种兢尝行,固奴干其车骑,吏椎呼之,奴醉
骂,兢大怒,畏宪不敢发,心衔之。及窦氏宾客皆逮考,兢因此捕系固,遂死狱中。时年六十一。诏以谴
责兢,抵主者吏罪。
(选自《后汉书•班固传》,有删节)
9.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“及长”与“其贤不及孔子”(《师说》)两句中的“及”字含义不同。
B.“九流百家之言”与“凡六百一十六言,命曰《琵琶行》”(《琵琶行》)两句中的“言”字含义不同。
C.“无不穷究”与“穷且益坚”(《滕王阁序》)两句中的“穷”字含义相同。
D.“举大义而已”与“举类迩而见义远”(《屈原列传》)两句中的“举”字含义相同。
【答案】C
【解析】前者“深入,穷尽”的意思,后者是“不得志”的意思。
10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“不以才能高人”与“而高其直”(《促织》)两句中的“高”字含义不同。
B.“收固系京兆狱”与“方其系燕父子以组”(《伶官传序》)两句中的“系”字含义不同。
C.“欲就其业”与“金就砺则利”(《劝学》)两句中的“就”字含义相同。
D.“具言固所著述意”与“此人一一为具言所闻”(《桃花源记》)两句中的“具”字含义相同。
【答案】C
【解析】
前者“完成”的意思,后者是“接近”的意思。
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“至于六世”与“至于成立”(《陈情表》)两句中的“至于”字含义相同。
B.“厕于秦项之列”与“沛公起如厕”(《鸿门宴》)两句中的“厕”字含义相同。
C.“阙而不录”与“若不阙秦,将焉取之”(《烛之武退秦师》)两句中的“阙”字含义不同。
D.“探撰前记”与“异乎三子者之撰”(《侍坐》)两句中的“撰”字含义不同。
【答案】B
【解析】
前者“列入”的意思,后者是“厕所”的意思。
12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“固愈得幸”与“妇女无所幸”(《鸿门宴》)两句中的“食”字含义相同。
B.“欲修呼韩邪故事”与“下而从六国破亡之故事”(《六国论》)两句中的“食”字含义相同。
C.“将数百骑与虏使俱出居延塞迎之”与“最难将息”(《声声慢》)两句中的“将”字含义不同。
D.“诸子多不遵法度”与“内力法度”(《过秦论》)两句中的“法度”字含义不同。
【答案】D
【解析】
都是“法律制度”的意思。
参考译文:
班固字孟坚。九岁时,能作文章诵诗作赋。长大后,便博览古籍,九流百家的言论,没有不作深入研
究的。他所掌握的学问不是向某一家某一人学的,不做一句一字的解释,只要指出大意就行了。性情宽宏
温和,能容纳他人,不因为才能(出众)自觉高人一等,儒生们都因此敬慕他。
父亲班彪去世后,班固回到故乡。班固因班彪所续的前代史不详尽,便精心钻研,想完成班彪的事业。
不久有人给显宗上书,控告班固私自修改撰写国史,天子下诏给班固所在郡郡守,将班固收捕到京兆狱中,
将他家的书全部取走。在此之前扶风人苏朗谎称图谶之事,被下狱处死。班固弟班超恐怕班固被郡吏拷问,自己不能申辩清楚,便立刻赶到朝廷上书,受到召见,具体说明班固著书的本意,而郡里也送来班固写的
书。显宗认为他是个奇才,便下诏让他到校书部,担任兰台令史,与前睢阳令陈宗、长陵令尹敏、司隶从
事孟异共同完成《世祖本纪》。被迁为郎,主持校勘书籍。
班固认为汉承继尧运,以此建立帝王功业直至六代,史臣便追述他们的功德,私自作本纪,编排在百
王之后,排在秦始皇、项羽之列。太初之后,空缺不录。因而试探着撰写前记,汇集所闻,编为《汉书》。
他潜心钻研二十多年,至建初年间才完成。当时人非常重视此书,学者们无不背诵朗读它。等到肃宗很喜
好文章,班固更加受宠,多次被召入宫中陪读,有时日以继夜。每次出外巡行,班固都有赋颂呈上,朝廷
有大事商议时,天子让他诘难公卿,在廷前论辩,赏赐十分优厚。
后来班固因母亲去世而辞官。永元初年,大将军窦宪出征匈奴,任命班固为中护军,参与军务。北单
于听说汉军出动,派遣使臣在居延塞等候款待,想重温呼韩邪从前和亲的做法,朝见天子,请派大使。窦
宪派遣班固代行中郎将事,率数百骑兵与匈奴使者一起出居延塞迎接北单于。此时正赶上南匈奴攻破北匈
奴所在地,班固到了私渠海,听说他们发生内乱,便带兵返回。到窦宪败亡时,班固首先受到牵连并被免
官。
班固不(注重)管教几个儿子,几个儿子多不遵守法度,让官吏很苦恼。起初,洛阳令种兢曾出行,
班固的家奴冒犯他的车骑,官吏吆喝槌打家奴,家奴竟借酒醉大骂,种兢大怒,却因畏惧窦宪而不敢发作,
但怀恨在心。到窦氏宾客都被逮捕审问时,种兢借机把班固关起来,班固死在狱中。时年六十一岁。天子
下诏谴责种兢,作为主谋官吏来治罪。
四、阅读下面的文言文,完成下面小题。
初,武帝开河西四郡,隔绝羌与匈奴相通之路,斥逐诸羌,不使居湟中地。及帝即位,光禄大夫义渠
安国使行诸羌。先零羌豪言:“愿渡湟水,至民所不田处畜牧。”安国以闻。后将军赵充国劾安国奉使不
敬。是后羌人缘前言,抵渡湟水,郡县不能禁。既而先零与诸羌解仇、交质、盟诅,上闻之,以问赵充国。
对曰:“羌人所以易制者,以其种自有豪,数相攻击,势不一也。往三十余岁,西羌反时,亦先解仇、合
约攻令居,与汉相距,五六年乃定。匈奴数诱羌人,欲与之共击张掖、酒泉地,使羌居之,间者匈奴困于
西方,疑其更遣使至羌中与相结,臣恐羌变未止,此且复结联他种,宜及未然为之备。”后月余,羌侯狼
何果遣使至匈奴借兵,欲击鄯善、敦煌以绝汉道。充国以为“狼何势不能独造此计,疑匈奴使已至羌中,
先零、罕、幵乃解仇、作约。到秋马肥,变必起矣。宜遣使者巡边兵,豫为备敕,勿令诸羌解仇,以发觉
其谋”。于是两府复遣义渠安国行视诸羌,分别善恶。神爵元年三月,义渠安国至羌中,召先零诸豪三十
余人,以尤桀黠者皆斩之,纵兵击其种人,斩首千余级。于是诸降羌及归义羌侯杨玉等怨怒,无所信汉,
遂劫略小种,背畔犯塞,杀长吏。安国以骑都尉将骑三千屯备羌,为虏所击,失亡车重、兵器甚众。安国
引还,至令居,以闻。时赵充国年七十余,上老之,使丙吉问:“谁可将者?”充国对曰:“无逾于老臣者矣。”上遣问焉,曰:“将军度羌虏何如?当用几人?”充国曰:“百闻不如一见。兵难遥度,臣愿驰
至金城,图上方略。羌戎小夷,逆天背畔,灭亡不久。愿陛下以属老臣,勿以为忧。”上笑曰:“诺。”
乃大发兵诣金城。四月,遣充国将之,以击西羌。二年夏五月,充国振旅凯旋。所善浩星赐迎说充国曰:
“众人皆以破羌、强弩出击,多斩首、生降,虏以破坏。然有识者以为虏势穷困,兵虽不出,必自服矣。
将军即见,宜归功于二将军出击,非愚臣所及。”充国曰:“吾年老矣,爵位已极,岂嫌伐一时事以欺明
主哉!兵势,国之大事,当为后法。老臣不以余命,为陛下明言兵之利害,卒死,谁当复言之者。”卒以
其意对。上然其计,罢遣辛武贤归酒泉太守官,充国仍为后将军。
(摘编自《通鉴纪事本末·赵充国破羌》)
13.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“不使居湟中地”与“居则曰不吾知”(《侍坐》)两句中的“居”字含义不同。
B.“至民所不田处畜牧”与“有良田、美池、桑竹之属”(《桃花源记》)两句中的“田”字含义不同。
C.“是后羌人缘前言”与“缘木求鱼,虽不得鱼,无后灾”(《齐桓晋文之事》)两句中的“缘”字含
义相同。
D.“羌人所以易制者”与“此先汉所以兴隆也”(《出师表》)两句中的“所以”字含义相同。
【答案】C
【解析】
前者“按着”的意思,后者是“沿着”的意思。
14.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“势不一也”与“六王毕,四海一”(《阿房宫赋》)两句中的“一”字含义相同。
B.“五六年乃定”与“今其智乃反不能及”(《师说》)两句中的“乃”字含义相同。
C.“此且复结联他种”与“若属皆且为所虏”(《鸿门宴》)两句中的“且”字含义不同。
D.“宜及未然为之备”与“石之铿然有声者”(《石钟山记》)两句中的“然”字含义不同。
【答案】D
【解析】
前者“才”的意思,后者是“竟然”的意思。
15.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“以绝汉道”与“可以横绝峨眉巅”(《蜀道难》)两句中的“绝”字含义不同。
B.“无所信汉”与“信可乐也”(《兰亭集序》)两句中的“信”字含义不同。
C.“上老之”与“以及人之老”(《齐桓晋文之事》)两句中的“老”字含义相同。
D.“岂嫌伐一时事以欺明主哉”与“平伐其功”(《屈原列传》)两句中的“伐”字含义相同。
【答案】C【解析】
前者“认为老”的意思,后者是“老人”的意思。
16.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“当用几人”与“当侍东宫”(《陈情表》)两句中的“当”字含义不同。
B.“兵难遥度”与“试使山东之国与陈涉度长絜大”(《过秦论》)两句中的“度”字含义不同。
C.“无逾于老臣者矣”与“客逾庖而宴”(《项脊轩志》)两句中的“逾”字含义相同。
D.“乃大发兵诣金城”与“及郡下,诣太守”(《桃花源记》)两句中的“诣”字含义相同。
【答案】C
【解析】
前者“超过”的意思,后者是“越过”的意思。
参考译文:
当初,汉武帝开设河西四郡,隔断了羌与匈奴相通的道路,并驱逐羌族各部,不让他们居住在湟中地
区。等到汉宣帝即位,派光禄大夫义渠安国出使巡查各羌人部落。先零羌部落首领对义渠安国说:“请允
许我们渡过湟水,到不能耕种的地方放牧。”义渠安国将这件事上奏皇上。后将军赵充国知道后弹劾义渠
安国出使擅自做主。此后,羌人按照之前所说的话,强行渡过湟水,当地的郡县无力禁止他们。不久,先
零羌与其他各羌族部落解除仇恨、交换人质、盟约发誓,汉宣帝听说后,询问赵充国。赵充国回答说:
“羌人以前之所以容易被控制,是因为他们有自己的首领,常常相互攻击,没有形成统一的势力。三十多
年前,西羌反叛朝廷,也是先解除仇恨、订立盟约,然后再共同进攻令居,与汉朝对抗,五六年了才平定
下来。匈奴数次引诱羌人,想和他们一起去攻打张掖、酒泉,让羌人居住在那里。近来匈奴在西方受困,
他们可能又派遣使者到羌人那里与他们勾结。我担心羌人变乱无休止,并且还会与其他部族再次联合,应
该事先做好准备。”一个多月之后,羌侯狼何果然派遣使者到匈奴去借兵,准备攻打鄯善和敦煌,以此断
绝汉朝通往西域的道路。赵充国认为“凭狼何的势力不可能独自想出此计,我怀疑匈奴的使者已经到了羌
中,先零、罕、幵等羌人部落才解开仇恨,订立盟约。等到秋天马匹肥壮的时候,变乱必然发生。应该派
遣使臣去巡视边界兵力,预先做好准备,不让羌人各部落解除仇恨,并揭露他们的阴谋。”于是丞相、御
史再次派遣义渠安国巡视羌人各部落,区分各部的善恶。汉宣帝神爵元年三月,义渠安国到达羌中,召集
先零羌各部落首领三十多人,将其中最桀骜狡猾者全部斩首,又纵兵攻打其余的先零人,斩首千余人。因
此引起归降的羌人和归义羌侯杨玉等人的怨恨愤怒,不再相信汉朝,就劫掠弱小种族部落,背叛汉朝,侵
犯边塞城镇,杀死官吏。义渠安国以骑都尉身份带领三千骑兵驻扎防备羌人,被羌人攻击,损失了很多车
马辎重及兵器。义渠安国引兵撤回,到达令居,上奏朝廷。当时,赵充国已经七十多岁,汉宣帝认为他已
经老了,派丙吉去问他:“谁能担任大将出征羌人?”赵充国回答说:“没有谁比老臣更合适了。”汉宣帝又派人去问他,说:“将军认为羌人的势力如何?应当派多少军队?”赵充国说:“百闻不如一见。行
兵打仗难以预测,我愿赶到金城县,绘制地图,制定作战方略。羌人是戎夷小种,逆天背叛,不久将会灭
亡。请陛下交给老臣,不必担忧。”汉宣帝笑着说:“可以。”于是便调发大军前往金城。四月,派赵充
国率领金城部队,去攻打西羌。汉宣帝神爵二年夏天五月,赵充国整顿军队凯旋。赵充国的好友浩星赐前
去迎接赵充国对他说:“大家认为是破羌将军辛武贤与强弩将军许延寿率军出击,斩杀、俘虏了很多羌人,
才使羌人败亡。然而有见识的人认为羌人已经走投无路,即使不出兵攻击,也必然会自行投降。将军见到
皇上时,应将功劳归于辛武贤和许延寿两位将军出击,不能与他们相比。”赵充国说:“我年岁大了,爵
位也已经到头了,岂能为避开夸耀一时之事的嫌疑而欺骗皇上!用兵策略是国家大事,应当为后人树立榜
样。老臣不惜余生,也要向皇上说明用兵的利害关系,一旦我去世,谁还能向皇上说明这些真实情况。”
赵充国终究按照自己的想法向汉宣帝奏明。汉宣帝理解了他的策略,罢免了辛武贤的破羌将军,令他回酒
泉任太守,赵充国仍担任后将军。
五、阅读下面的文言文,完成下面小题。
文本一:
陶渊明,或云潜,字元亮。浔阳柴桑人也。曾祖侃,晋大司马。渊明少有高趣,博学,善属文;颖脱
不群,任真自得。尝著《五柳先生传》以自况,时人谓之实录。
亲老家贫,起为州祭酒。不堪吏职,少日,自解归。州召主簿,不就,躬耕自资。后为镇军、建威参
军,谓亲朋曰:“聊欲弦歌,以为三径之资,可乎?”执事者闻之,以为彭泽令。公田悉令吏种秫,曰:
“吾常得醉于酒,足矣!”妻子固请种粳,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种粳。岁终,会郡遣督邮至,县
吏请曰:“应束带见之。”渊明叹曰:“我岂能为五斗米,折腰向乡里小儿!”即日解绶去职,赋《归去
来兮辞》。义熙末,征著作郎,不就。江州刺史王弘欲识之,亦不能致也。颜延之与渊明有旧交,过浔阳,
日造渊明饮焉。每往,必酣饮致醉。延之临去,留二万钱与渊明,渊明悉遣送酒家,稍就取酒。尝九月九
日出宅边菊丛中坐,久之,满手把菊。忽值王弘送酒至,即便就酌,醉而归。渊明不解音律,而蓄无弦琴
一张,每酒适,辄抚弄以寄其意。贵贱造之者,有酒辄设。渊明若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可
去!”其真率如此。
(节选自萧统《昭明文选》)
文本二:
陶侃,字士行,本鄱阳人也。吴平,徙家庐江之寻阳。侃早孤贫,为县吏。鄱阳孝廉范逵尝过侃,时
仓卒无以待宾,其母乃截发得双髲,以易酒肴,乐饮极欢,虽仆从亦过所望,及逵去,侃追送百余里。逵
曰:“卿欲仕郡乎?”侃曰:“欲之,困于无津耳。”逵过庐江太守张夔,称美之。夔召为督邮,领枞阳
令。会刘弘为荆州刺史,将之官,辟侃为南蛮长史,遣先向襄阳讨贼张昌,破之。弘既至,谓侃曰:“吾昔为羊公参军,谓吾其后当居身处。今相观察,必继老夫矣。”后以军功封东乡侯,邑千户。
陈敏之乱,弘以侃为江夏太守。随郡内史扈怀间侃于弘曰:“侃与敏有乡里之旧,居大郡,统强兵,
脱有异志,则荆州无东门矣。”弘曰:“侃之忠能,吾得之已久,岂有是乎!”侃潜闻之,遽遣子洪及兄
子臻诣弘以自固。弘引为参军,资而遣之。
侃性聪敏,勤于吏职,恭而近礼,爱好人伦。诸参佐或以谈戏废事者,乃命取其酒器、蒱博之具,悉
投之于江,吏将则加鞭扑。咸和九年六月疾笃,薨于樊溪,时年七十六。
(节选自《晋书·陶侃传》)
17.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“渊明少有高趣”与“虽趣舍万殊”(《兰亭集序》)两句中的“趣”字含义不同。
B.“自解归”与“天下归心”(《短歌行》)两句中的“归”字含义不同。
C.“执事者闻之”与“敢以烦执事”(《烛之武退秦师》)两句中的“执事”字含义相同。
D.“公田悉令吏种秫”与“悉如外人”(《桃花源记》)两句中的“悉”字含义相同。
【答案】C
【解析】
前者“管事的官吏”的意思,后者是“对别人的敬称”的意思。
18.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“亦不能致也”与“以致天下之士”(《过秦论》)两句中的“食”字含义相同。
B.“延之临去”与“临表涕零”(《出师表》)两句中的“临”字含义相同。
C.“而蓄无弦琴一张”与“鸡豚狗彘之畜”(《齐桓晋文之事》)两句中的“畜”字含义不同。
D.“每酒适”与“而吾与子之所共适”(《赤壁赋》)两句中的“适”字含义不同。
【答案】B
【解析】
前者“当……时”的意思,后者是“面对”的意思。
19.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“其真率如此”与“率赂秦耶”(《六国论》)两句中的“率”字含义不同。
B.“徙家庐江之寻阳”与“迁徙之也”(《过秦论》)两句中的“徙”字含义不同。
C.“时仓卒无以待宾”与“军中无以为乐”(《鸿门宴》)两句中的“无以”字含义相同。
D.“无津耳”与“风烟望五津”(《送杜少府之任蜀川》)两句中的“津”字含义相同。
【答案】D
【解析】
前者“途径”的意思,后者是“渡口”的意思。
20.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )A.“将之官”与“不知老之将至”(《兰亭集序》)两句中的“之”字含义不同。
B.“随郡内史扈怀间侃于弘曰”与“道芷阳间行”(《鸿门宴》)两句中的“间”字含义不同。
C.“侃与敏有乡里之旧”与“却是旧时的相识”(《声声慢》)两句中的“旧”字含义相同。
D.“咸和九年六月疾笃”与“而刘病日笃”(《陈情表》)两句中的“笃”字含义相同。
【答案】C
【解析】
前者“交情”的意思,后者是“过去”的意思。
参考译文:
文本一:
陶渊明,也叫陶潜,字元亮。浔阳柴桑人。曾祖陶侃,是晋朝大司马。陶渊明少年时志趣高尚,知识
渊博,善于做文章;洒脱大方不拘谨,自得于真性情,曾经写了一篇《五柳先生传》来自比,当时的人称
这篇文章是实录。
双亲年迈,家里贫穷,朝廷任用他担任州祭酒。他不能忍受州祭酒这个职务,没几天就自己回家了。
州里征召他担任主簿,他不去就职,亲自耕作来养活自己。后来又担任过镇军、建威参军,他对亲戚朋友
说:“姑且想用琴瑟等伴奏歌唱,用来挣些贴补家用的钱,可以吗?”朝廷中掌管选拔官吏的人听说了,
就任用他担任了彭泽县令。在县里,他命令把分配给他的全部公田种植上高粱来酿酒,说:“让我一直醉
酒就够了!”他的妻子和孩子坚持请求种粳米,于是命令用二顷中的五十亩种植高粱,用五十亩种植稻谷。
年终的时候,正赶上郡里派遣督邮到彭泽县来,县里的官吏告诉他说:“应该穿上官服拜见督邮。”渊明
叹息说:“我不能为了五斗之,屈身富贵,辱志失节,小心谨慎地侍奉这些乡下的小人啊!”当天陶渊明
将县令印绶交还官府,辞去县令职务,写了《归去来兮辞》。义熙末,朝廷征用陶渊明担任著作郎,他没
有去就职。江州刺史王弘想结交他,却请不来他。颜延之和陶渊明是相交已久的朋友,颜延之经过浔阳,
便天天去陶渊明家喝酒。每次前往,一定痛快地喝酒直到喝醉。延之要走的时候,留下二万钱给陶渊明,
陶渊明全部把钱送到酒家,就能方便地喝酒。曾经九月九日走出宅边菊丛中坐着,很久,满手拿着菊花。
忽然碰上王弘送酒来,马上就喝,喝醉酒就回去。陶渊明不通晓音律,但是收藏了一张没有琴弦的琴,每
逢喝酒恰到好处时,就抚弄它以便寄托自己的情感。无论尊贵和卑微的人来拜访他,有酒就设宴。陶渊明
如果先喝醉,就告诉客人说:“我喝醉了,想去睡觉啦,你可以回去了!”他的真率性情就是这样。
文本二:
陶侃,字士行,本是鄱阳人。吴被平定后,把家从庐江迁徙到寻阳。陶侃早年丧父而生活贫困,担任
县吏。鄱阳孝廉范逵曾经造访陶侃,当时陶侃仓促间没有东西来接待客人,他的母亲就剪断头发做成两个
假发,换来了酒菜,饮酒作乐非常尽兴,即便是仆从也喝得出乎意料地满意,范逵离去时,陶侃追着送出
百余里。范逵问:“你想到郡里做官吗?”陶侃回答:“想去,只是困于没有门路。”范逵造访庐江太守张夔,称誉赞美陶侃。张夔征召陶侃为督邮,兼任枞阳令。适逢刘弘任荆州刺史,将要就任时,起用陶侃
为南蛮长史,派他先到襄阳去讨伐贼寇张昌,随即打败了张昌。刘弘到达后,对陶侃说:“我以前任羊公
参军,他说我以后会处于他的地位。如今我观察你,必定会成为我的继位人。”后来陶侃因军功而被封为
东乡侯,食邑千户。
陈敏之乱时,刘弘任陶侃为江夏太守。随郡内史扈怀对刘弘离间陶侃说:“陶侃与陈敏有同乡的旧情,
陶侃现在驻守大郡,统领着强大的军队,如果他心存异志,那么荆州就失去东大门了。”刘弘说:“陶侃
的忠诚贤能,我深知已久,怎能有这样的事情呢!”陶侃私下听说了这件事,立刻派儿子陶洪和侄子陶臻
到刘弘处稳固刘弘对自己的信任。刘弘任他们为参军,给予资财而遣送他们回去。
陶侃生性聪明,对于本职勤勤恳恳,举止恭敬而合乎礼法,爱好人才。诸参佐僚属中有人因清谈博戏
而贻误公事,就命人收取这些酒器和赌博用具,全部投入长江,如果是小吏,就加罚鞭打。咸和九年六月
陶侃身患重病,在樊溪去世,享年七十六岁。
一、(2022·四川省遂宁模拟预测)阅读苏轼的《放鹤亭记》,完成下列小题。
熙宁十年秋,彭城大水,云龙山人张君之草堂,水及其半扉。明年春,水落,迁于故居之东,东山之
麓。升高而望,得异境焉,作亭于其上。彭城之山,冈岭四合,隐然如大环;独缺其西一面。而山人之亭,
适当其缺。春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色。风雨晦明之间,俯仰百变。
山人有二鹤,甚驯而善飞。旦则望西山之缺而放焉,纵其所如,或立于陂田,或翔于云表;暮则傃东
山而归,故名之曰“放鹤亭”。
郡守苏轼,时从宾佐僚吏往见山人,饮酒于斯亭而乐之。挹山人而告之曰:“子知隐居之乐乎?虽南
面之君,未可与易也!《易》曰:‘鸣鹤在阴,其子和之。’《诗》曰:‘鹤鸣于九皋,声闻于天。’盖
其为物清远闲放,超然于尘埃之外,故《易》、《诗》人以比贤人君子。隐德之士,狎而玩之,宜若有益
而无损者,然卫懿公好鹤则亡其国。周公作《酒诰》,卫武公作《抑戒》,以为荒惑败乱,无若酒者,而刘
伶、阮籍之徒,以此全其真而名后世。嗟夫!南面之君,虽清远闲放如鹤者,犹不得好,好之则亡其国。
而山林遁世之士,虽荒惑败乱如酒者,犹不能为害,而况于鹤乎?由此观之,其为乐未可以同日而语
也。”
山人欣然而笑曰:“有是哉!”乃作放鹤、招鹤之歌曰:鹤飞去兮西山之缺高翔而下览兮择所适翻然
敛翼婉将集兮忽何所见矫然而复击。独终日于涧谷之间兮,啄苍苔而履白石。鹤归来兮,东山之阴。其下
有人兮,黄冠草履,葛衣而鼓琴。躬耕而食兮,其余以汝饱。归来归来兮,西山不可以久留。”1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )
A.鹤飞/去兮西山之缺/高翔而下/览兮/择所适/翻然敛翼/婉将集兮忽何/所见矫然而复击
B.鹤飞去兮/西山之缺/高翔而下/览兮择所适/翻然敛翼/婉将集兮/忽何所见/矫然而复击
C.鹤飞/去兮西山之缺/高翔而下览兮/择所适/翻然敛翼/婉将集兮忽何/所见矫然/而复击
D.鹤飞去兮/西山之缺/高翔而下览兮/择所适/翻然敛翼/婉将集兮/忽何所见/矫然而复击
2.结合所学课文,下列各项中的解说不正确的一项是( )
A.“独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺”和“适得府君书,明日来迎汝”中的“适”意义相同,都可解
释为“恰好、正巧”。
B.“纵其所如,或立于陂田”和“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”中的“纵”和“如”的意义相同,
“纵”可解释为“任、听凭”, “如”可解释为“到、往”。
C.“得异境焉,作亭于其上”中的“于”是介词,可解释为“在”;“此非孟德之困于周郎者乎”中的
“于”表被动,可翻译为“被”。
D.“其下有人兮,黄冠草履”中的“其”是代词;“其孰能讥之乎?”的“其”表反问语气,可译为
“难道”;“既其出,则或咎其欲出者”中的“其”是助词,无实意。
3.下列各句对文章内容的阐述,不正确的一项是( )
A.文章开篇用直叙的方法,交代了山人建亭的时间、地点和缘由,并用一组节奏明快的排比句描写了放
鹤亭四季优美景致,情文并茂。
B.文章第二段由亭及鹤,通过对山人放鹤、收鹤的叙述,说明放鹤亭得名的原因。表面写鹤的自由自在
无拘无束,也暗喻了隐士之乐。
C.第三段作者把“南面之君”和“山林遁世之士”对比,旨在说明由于地位不同,为乐迥异,即使尊贵
如南方的君子,也有不易之处。
D.文章最后以放鹤、招鹤之歌作结,对隐士之乐加以咏叹,显得意境悠远,余韵绵长,也暗含作者厌倦
仕途、向往隐居之乐的情思。
4.把下面的句子翻译成现代汉语。
(1)以为荒惑败乱,无若酒者,而刘伶、阮籍之徒,以此全其真而名后世。
(2)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。
【答案】1.D 2.A 3.C
4.(1)认为使人放荡迷惑、使政治腐败国家动荡的,没有比酒更厉害的了。可是刘伶、阮籍这类人,却
因此保全了他们的真性并名传后世。
(2)本来知道把生和死等同起来的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。
【解析】1.本题考查学生文言文断句的能力。
句意:鹤飞去呀,飞向西山的山口。高高地飞翔而向下俯瞰啊,选择想要去的地方;忽然收敛羽翼好像准
备降落,忽然又像是看到了什么,矫健地重新振翅高飞。
“鹤飞去兮”,“兮”,句末语气词,断句的标志,后面断开,排除AC;
“高翔而下览兮”,“兮”,句末语气词,断句的标志,其后应断开;且“下”作“览”的状语,不可断
开,据此,排除B。
故选D。
2.本题考查学生了解并掌握常见的文化常识的能力。
A.“意义相同,都可解释为‘恰好、正巧’”错误。“适得府君书,明日来迎汝”中“适”意思是“刚刚”。
故选A。
3.本题考查学生理解文章内容的能力。
C.“旨在说明由于地位不同,为乐迥异,即使尊贵如南方的君子,也有不易之处”错误。其一,第三段旨在
歌颂隐逸之乐;其二,句子含义理解有误,句意为“(隐逸之乐)即使是朝南称尊的君主,也不能跟他交
换”。
故选C。
4.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
(1)“荒惑”,放荡迷惑;“徒”,这类人;“全”,保全;
(2)“一”,数词意动用法,把……看作一样;“虚诞”,不真实的;“齐”,意动用法,把……等同;
“彭殇”,寿命长、寿命短。
参考译文:
熙宁十年秋,彭城暴发洪水,云龙山人张君的草屋,洪水漫上他家大门的一半。第二年春天,洪水
退去,山人搬家到故居的东面,在东山的山脚下。山人登高眺望,发现了一块奇异的地方,就在那里造了
一座亭子。彭城的山岭环绕着四周,隐约地像个大环;唯独缺它的正西一面。山人的亭子恰好对准着那个
缺口。春夏两季交替的时候,草木茂盛,与天际相接;秋月冬雪,使广阔的大地一片洁白。在刮风下雨、
阴暗晴朗的时候,山间的景色瞬息万变。
山人有两只鹤,很驯顺,而且善于飞翔。早晨,山人就朝着西山的缺口把它们放出去,任凭他们自由
飞翔,它们有时停在水边田里,有时飞翔到白云之上,傍晚便向着东山飞回,所以,给亭子起名叫“放鹤
亭”。
郡守苏轼时常带着宾客僚属去拜望山人,在这座亭子上喝酒,感到很快乐。于是向山人敬酒并告诉他
说:“您知道隐居的快乐吗?即使是朝南称尊的君主,也不能跟他交换。《易经》上说:‘鹤在隐蔽幽深
的地方鸣叫,它的雏鹤也会随声应和它。’《诗经》上说:‘鹤在沼泽深处鸣叫,声音一直传到天上。’这是因为清高闲逸,超脱世俗之外,所以《易经》和《诗经》都把它比作圣人、君子。归隐而有道
德的士人,亲近它,赏玩他,好象是有利而无害的,然而卫懿公喜欢鹤,却使他的国家灭亡。周公作《酒
诰》,卫武公作《抑戒》,都认为使人放荡迷惑,使政治腐败国家动荡的,没有比酒更厉害的了。可是刘
伶、阮籍这班人,却因此保全了他们的真性并名传后世。唉!南面而坐的君主,即使象鹤那样清高闲逸的
飞禽也不能爱好,爱好就会亡国。然而,超脱世俗隐居山林的贤士,即使是酒这样让人放荡迷惑,使政治
腐败国家动荡的东西,爱好它也不能为害,何况爱好鹤呢?由此看来,国君和隐士的快乐是不能相提并论
的。”
山人听了这番话以后高兴地笑着说:“是这样的道理啊!”于是,作了放鹤和招鹤的歌,说“鹤飞
去呀,飞向西山的山口。高高地飞翔而向下俯瞰啊,选择想要去的地方;忽然收敛羽翼好像准备降落,忽
然又像是看到了什么,矫健地重新振翅高飞。独自整天飞翔在山涧峡谷中,嘴啄青苔而步行在白石之上。
鹤归来吧,飞到东山的北面。那下边有个人,头戴黄帽,足登草鞋,身穿葛衣在弹奏着琴弦。他亲自耕种
自食其力,用剩余的粮食喂饱你们。归来吧,归来吧,西山不可以久留。”
二、(2022·河南省新乡模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。
永兴二年,初,陈敏既克石冰,自谓勇略无敌,有割据江东之志。其父怒曰:“灭我门者,必此儿
也!”遂以忧卒。敏以丧去职。司空越起敏为右将军、前锋都督。越为刘祜所败,敏请东归收兵,遂据历
阳叛。敏据有江东,以顾荣为右将军,周圮为安丰太守。敏命僚佐推己为都督江东诸军事、大司马、楚公,
加九锡,列上尚书,称被中诏,自江入沔、汉,奉迎銮驾。太宰颙以张光为顺阳太守,帅步骑五千诣荆州
讨敏。刘弘遣江夏太守陶侃、武陵太守苗光屯夏口,又遣南平太守汝南应詹督水军以继之。侃与敏同郡,
又同岁举吏。随郡内史扈怀言于弘曰:“侃居大郡,统强兵,脱有异志,则荆州无东门矣!”弘曰:“侃
之忠能,吾得之已久,必无是也”侃闻之,遣子洪及兄子臻诣弘以自固,弘引为参军,资而遣之。曰:
“贤叔征行,君祖母年高,便可归也。匹夫之交,尚不负心,况大丈夫乎!”敏以陈恢为荆州刺史,寇武
昌,弘加侃前锋督护以御之。侃以运船为战舰,或以为不可。侃曰:“用官船击官贼,何为不可!”侃与
恢战,屡破之。怀帝永嘉元年, 陈敏刑政无章,不为英俊所附,子弟凶暴,所在为患,顾荣、周圮等忧之 。
庐江内史华谭遗荣等书曰:“陈敏盗据吴、会,命危朝露。诸君或剖符名郡,或列为近臣,而更辱身奸人
之朝,降节叛逆之党,不亦羞乎!吴武烈父子皆以英杰之才,继承大业。今以陈敏凶狡七弟顽冗欲蹑桓王
之高踪蹈大皇之绝轨远度诸贤犹当未许也皇舆东返俊彦盈朝将举六师以清建业诸贤何颜复见中州之士
邪!”荣等素有图敏之心,及得书,甚惭,密遣使报征东大将军刘准,使发兵临江,己为内应,剪发为信。
准遣扬州刺史刘机等出历阳讨敏。荣等遂斩敏于建业,夷三族。
(节选自《通鉴纪事本末·陈敏之叛》有删改)
5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )A.今以陈敏凶狡/七弟顽冗/欲蹑桓王之高/踪蹈大皇之绝轨/远度诸贤/犹当未许也/皇舆东返/俊彦盈朝/将举
六师以清建业/诸贤何颜复见中州之士邪
B.今以陈敏凶狡/七弟顽冗/欲蹑桓王之高踪/蹈大皇之绝轨/远度诸贤/犹当未许也/皇舆东返/俊彦盈朝/将举
六师以清建业/诸贤何颜复见中州之士邪
C.今以陈敏凶狡/七弟顽冗/欲蹑桓王之高/踪蹈大皇之绝轨/远度诸贤/犹当未许也/皇舆东返/俊彦盈朝/将举
六师以清建业诸贤/何颜复见中州之士邪
D.今以陈敏凶狡/七弟顽冗/欲蹑桓王之高踪/蹈大皇之绝轨/远度诸贤/犹当未许也/皇舆东返/俊彦盈朝/将举
六师以清建业诸贤/何颜复见中州之士邪
6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“永兴二年”中的“永兴”与“壬戌之秋”(《赤壁赋》)中的“壬戌”都是纪年法,但前者是年号
纪年,后者是干支纪年。
B.“灭我门者,必此儿也”与“项伯者,项羽季父也”(《鸿门宴》)两个句子句式相同。
C.“又同岁举吏”与“九岁不行”(《陈情表》)两句中的“岁”字含义不同。
D.“匹夫之交”与“蚓无爪牙之利”(《劝学》)两句中的“之”字含义相同。
7.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.陈敏打败石冰以后骄傲自大,自以为勇猛过人,谋略无人能比,产生了割据江东的念头,他的父亲斥
责他将会给家族带来灭顶之灾。
B.司马越被打败后,陈敏请求东归收兵,于是占据历阳发动叛变,后占领江东各地,任命官员,并让部
众推举自己任大司马、楚公等。
C.陶侃与陈敏同郡,且同年被荐举为官,扈怀猜疑陶侃会有异心,但刘弘坚信陶侃不会叛逆,认为陶侃
是大丈夫,绝对不会忘恩负义。
D.顾荣等人收到华谭劝降的书信后十分惭愧,于是萌生除掉陈敏的想法,派遣使者联系刘准发兵讨伐陈
敏,顾荣等人在建业杀死陈敏。
8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)侃闻之,遣子洪及兄子臻诣弘以自固,弘引为参军,资而遣之。
(2)陈敏刑政无章,不为英俊所附,子弟凶暴,所在为患,顾荣、周圮等忧之。
【答案】5.B 6.D 7.D
8.(1)陶侃听说后,派儿子陶洪和侄儿陶臻到刘弘那里以使自己的地位稳固。刘弘任命陶洪、陶臻为参
军,发给钱物让他们回去。
(2)陈敏处理刑罚和政事都没有章法,不被英雄豪杰依附(英雄豪杰都不愿归附他),他的子弟凶恶残
暴,当地人把他们看作祸患,顾荣、周圮等人对此感到忧虑。【解析】
5.本题考查学生文言文断句的能力。
句意:现在以陈敏的凶暴狡诈,七个弟弟的刁顽庸劣,却想要追随桓王(孙策)的足迹,踩着吴大帝孙权非
凡的轨道,认真思量一下各地群贤,都不会答应。现在皇帝已经回到洛阳,俊杰贤臣充满朝廷,将要出动
大军肃清建业的叛贼。你们还有什么脸面重新见中州的人士呢!
“高踪”,是偏正关系的词语,中间不能断开,可以排除AC;
“诸贤”是后文“何颜复见中州之士”是主语,所以要在“诸贤”之前断开,可以排除D。
故选B。
6.本题考查学生理解古代文化常识的能力。
D.“两句中的‘之’字含义相同”错误。“匹夫之交”中的“之”是用在主谓间取消句子的独立性,而“蚓
无爪牙之利”中的“之”是定语后置的标志。
故选D。
7.本题考查学生理解文章内容的能力。
D.“顾荣等人收到华谭劝降的书信后……于是萌生除掉陈敏的想法”错误。由原文“荣等素有图敏之心,及
得书,甚惭”可知,“萌生除掉陈敏的想法”应该在“得书”之前。
故选D。
8.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
(1)“诣”,去,到;“自固”,宾语前置,“固自”,使自己的地位稳固;“引”,任命;“资”,名词
动用,发给钱物。
(2)“刑政”,名词动用,处理刑罚和政事;“为……所”,表示被动,被;“英俊”,英雄豪杰;“所
在”,当地人;“为患”,看作祸患;“忧”,感到忧虑。
参考译文:
永兴二年,当初,陈敏打败石冰以后,自以为勇猛谋略无人能敌,产生了割据江东的想法。他的父亲
生气地说:“使我们家族灭绝的,肯定是这个逆子!”于是忧郁而死。陈敏因为父亲去世离职。司空司马
越起用陈敏为右将军、前锋都督。司马越被刘祜打败,陈敏请求东归收兵,于是占据历阳发动叛变。陈敏
占据了江东各地,任命顾荣为右将军,周圮为安丰太守。陈敏让部众推举自己为都督江东诸军事、大司马、
楚公,加九锡重礼,联名上表呈报尚书台,声称接到朝廷诏命,从长江进入沔水、汉水,迎接皇帝圣驾。
太宰司马颙任命张光为顺阳太守,率领步兵骑兵五千人去荆州讨伐陈敏。刘弘派江夏太守陶侃、武陵太守
苗光驻守夏口,又派遣南平太守汝南人应詹率领水军来支援陶侃等人。陶侃与陈敏是同那人,又在同年被
荐举当官。随郡内史扈怀对刘弘说:“陶侃居于大郡,统率着精兵,如果他有异心,荆州就会失去东大
门。”刘弘说:“陶侃的忠勇和才能,我了解已经很久了,他一定不会叛递。”陶侃听说后,派儿子陶洪和侄儿陶臻到刘弘那里以使自己的地位稳固,刘弘任命陶洪、陶臻为参军,发给钱物让他们回去。刘弘对
陶臻说:“你贤能的叔叔要出征远行,你的祖母年事已高,你们应当回家奉养。普通人交往,尚且不忘恩
负义。何况(像你叔父这样的)大丈夫呢!”陈敏任命陈恢为荆州刺史,侵犯武昌,刘弘加任陶侃为前锋督
护来抵挡。陶侃用运输的船只作为战舰,有人认为不可以。陶侃说:使用官府的船只来攻打官府的敌人,
有什么不可以!”陶侃与陈恢交战,多次打败他。西晋怀帝司马炽永嘉元年,陈敏处理刑罚和政事都没有
章法,不被英雄豪杰依附,他的子弟凶恶残暴,当地人把他们看作祸患,顾荣、周圮等对此感到忧虑。庐
江内史华谭送信给顾荣等人说:“陈敏窃据吴郡、会稽,性命如同早晨的露珠(转眼即逝)。你们各位有的
曾经被朝廷任命为郡守,有的曾经是皇帝身边的近臣,却玷污自己转而投身于奸邪的伪朝,变节投降于叛
逆的败类,不觉得是耻辱吗!吴武烈帝父子都是以英俊杰出的才能,继承帝王大业。现在以陈敏的凶暴狡
诈,七个弟弟的刁顽庸劣,却想要追随桓王(孙策)的足迹,踩着吴大帝孙权非凡的轨道,认真思量一下各
地群贤,都不会答应。现在皇帝已经回到洛阳,俊杰贤臣充满朝廷,将要出动大军肃清建业的叛贼。你们
还有什么脸面重新见中州的人士呢!”顾荣等人一直有除掉陈敏的想法,收到华谭书信后,十分羞愧,秘
密派使者报告征东大将军刘准,请他派兵到江边,作为内应,剪掉头发作为信物。刘准派扬州刺史刘机等
从历阳出兵讨伐陈敏。顾荣等人就在建业处死陈敏,诛灭三族。
三、(2022·河南省南阳模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面10~13题。
(魏文侯)使乐羊伐中山,克之:以封其子击。文侯问于群臣曰:“我何如主?”皆曰:“仁君。”
任座曰:“君得中山,不以封君之弟而以封君之子,何谓仁君?”文候怒,任座趋出。次问翟璜,对曰:
“仁君也。”文侯曰:“何以知之?”对曰:“臣闻君仁则臣直,向者任座之言直,臣是以知之。”文侯
悦,使翟璜召任座而反之,亲下堂迎之,以为上客。魏文侯谓李克曰:“先生尝有言曰:‘家贫思良妻,
国乱思良相。’今所置非成则璜,二子何如?”对曰:“卑不谋尊,疏不谋戚。臣在阙门之外,不敢当
命。”文候曰:“先生临事勿让。”克曰:“君弗察故也。居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视
其所不为,贫视其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!”文侯曰先生就舍吾之相定矣李克出见瞿璜瞿璜
曰今者闻君召先生而卜相果谁为之克曰:“魏成。”翟璜忿然作色曰:“西河守吴起,臣所进也;君内以
邺为忧,臣进西门豹;君欲伐中山,臣进乐羊;中山已拔,无使守之,臣进先生;君之子无傳,臣进屈侯
鲋。以耳目之所睹记,臣何负于魏成!”李克曰:“子言克于子之君者,岂将比周(结党营私)以求大官
哉?君问相于克,克之对如是。所以知君之必相魏成者,魏成食禄千钟,什九在外,什一在内;是以东得
卜子夏、田子方、段干木。此三人者,君皆师之:子所进五人者,君皆臣之。子恶得与魏成比也!”翟璜
逡巡再拜曰:“璜,鄙人也,失对,愿卒为第弟。”
【注】魏文侯,名斯,东周战国时期魏国的建立者。
(节选自《资治通鉴》)9.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )
A.文侯曰/先生就舍/吾之相定矣/李克出/见翟璜/翟璜曰/今者闻君召先生/而卜相果/谁为之
B.文侯曰先生/就舍/吾之相定矣/李克出见翟璜/翟璜曰/今者闻君召先生/而卜相果/谁为之
C.文侯曰/先生就舍/吾之相定矣/李克出/见翟璜/翟璜曰/今者闻君召先生而卜相/果谁为之
D.文侯曰/先生/就舍/吾之相定矣/李克出见翟璜/翟璜曰/今者闻君召先生而卜相/果谁为之
10.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“以封其子击”与“又欲肆其西封”(《烛之武退秦师》)两句中的“封”字含义不同。
B.“先生临事勿让”与“大礼不辞小让”(《鸿门宴》)两句中的“让“字含义相同。
C.“穷视其所不为”与“复前行,欲穷其林”(《桃花源记》)两句中的“穷”字含义不同。
D.“君皆师之”与“孔子师郯子、师襄、老聃(《师说》)两句中的“师”字含义相同。
11.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.针对魏文侯封地于子的做法,任座敢于仗义执言,体现了他刚直不阿的性格。这也从侧面反映出魏文
侯是个贤明的诸侯王。
B.在识人问题上,李克向文侯提供了五项标准,文侯对此不以为然,并让李克回家休息。
C.翟璜向李克探听国相的人选,当得知国相人选不是自己时,勃然大怒,认为自己的功劳最大,能力比
魏成强。
D.魏成既懂得“财为民所用”的道理,也有识人之明,为国举荐贤才,这是他能成为宰相人选的重要原
因。
12.把文中画横线的句子和教材中相关句子翻译成现代汉语。
(1)翟璜逡巡再拜曰:“璜,鄙人也,失对,愿卒为弟子。”
(2)虽董之以严刑,振之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而不心服。(《谏太宗十思疏》)
【答案】9.C 10.B 11.B
12.(1)翟璜恭敬地(对他)拜了两拜,说:“我翟璜,是个鄙陋无知的人,回答得不对,愿意终身做
你的学生。”
(2)即使用严酷的刑罚督察人民,用威风怒气来吓唬人民,(臣民)最终只是苟且免于刑罚,但是并不
会怀念(皇上的)仁德,表面上恭敬而在内心里却不服气。
【解析】
9.本题考查学生文言文断句的能力。
句意:文侯说:“先生快回家吧,我的丞相已经选好了。”李克快步走出,顺路去翟璜家拜访。翟璜说:
“刚刚听说君王召见先生询问丞相的人选,究竟选谁当丞相呢?”
“先生就舍”,“先生”作“就舍”的主语,前面断开,中间不能断开,排除BD;“卜相”,动宾结构,“相”作“卜”的宾语,后面断开,排除A。
故选C。
10.本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。
B.前一句的“让”是推让;句意:先生遇事就不要推让了。后一句的“让”是“谦让”;句意:讲大礼节
不用顾及小的谦让。二者意思不同。
故选B。
11.本题考查学生理解文章内容的能力。
B.“文侯对此不以为然,并让李克回家休息”错误,原文为“文侯曰:‘先生就舍,吾之相定矣’”,文侯
表示赞同李克的观点,心中已有丞相人选。
故选B。
12.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
(1)“逡巡”,恭敬的样子;“再拜”,拜了两拜;“鄙”,鄙陋无知。
(2)“董”,督察;“振”,吓唬;“怀仁”,怀念仁德。
参考译文:
魏文侯派乐羊攻打中山,攻破了它。魏文侯把中山封给他的儿子击。魏文侯向群臣问道:“我是怎样
的君主?”群臣都说“您是仁爱的君主。”任座说:“您得到中山,不把它封赏给您的弟弟却把它封赏给
您的儿子,怎么能说是仁君?”文侯发怒了,任座跑了出去。文侯又问翟璜,翟璜回答说:“您是仁
君。”文侯问道:“您凭什么知道的?”翟璜回答道:“臣听说国君仁爱臣子就直率。刚才任座的话直率,
我因此知道您仁爱。"文侯高兴了,就让翟璜叫任座回来,他亲自下堂迎接任座,把他当作上等客人。魏
文侯对李克说:“先生曾教导我说‘家中贫困就想娶贤妻,国内混乱就想得良相’。现在选择丞相,不是
魏成子就是翟璜,这两个人怎么样呢?”李克回答说:“我听说,卑贱的人不议论尊贵的人的事,关系疏
远的人不议论关系亲近的人的事。我的职务在宫门以外,不敢担当这一使命。”文侯说:“先生遇事就不
要推让了。”李克说:“是君王不注意考察的缘故。平时看他亲近哪些人,富裕时看他结交哪些人,显贵
时看他举荐哪些人,处于困境时看他不做哪些事,贫穷时看他不要哪些东西,这五点就足够决定人选了,
何必等待我说呢!”文侯说:“先生快回家吧,我的丞相已经选好了。”李克快步走出,顺路去翟璜家拜
访。翟璜说:“刚刚听说君王召见先生询问丞相的人选,究竟选谁当丞相呢?”李克说:“魏成子当丞
相。”翟璜愤怒地变脸说:“西河的守将,是我推举的。君王在境内最担心邺,我推荐西门豹治理。君王
计划讨伐中山,我推荐乐羊。中山被攻占后,找不到合适的人镇守,我推荐先生你。君王的儿子没有师傅,
我推荐屈侯鲋。凭耳目的所闻所见,我哪一点比不上魏成子?”李克说:“你把我举荐给你的国君,难道
是为了结党营私谋求做大官吗?国君问我宰相的人选,我说了刚才那番话。所以我知道国君肯定会选魏成
子为相。魏成子的俸禄千钟,十分之九用在他人身上,十分之一用在家里,所以从东方招来卜子夏、田子方、段干木。这三个人,都被国君尊为老师。你所推荐的五个人,国君都任用为臣子。你怎么能与魏成子
相比呢?”翟璜谦恭地(对他)拜了两拜,说:“我翟璜,是个鄙陋无知的人,回答得不对,愿意终身做
你的学生。”
四、(2022·山西吕梁模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。
秋八月,吴主征昭武将军、西陵督步阐。阐世在西陵,猝被征,自以失职,且惧有谗,九月,据城来
降。
冬十月,吴陆抗闻步阐叛,亟遣将军左奕、吾彦等讨之。帝遣荆州刺史杨肇迎阐于西陵,车骑将军羊
祜帅步军出江陵,巴东监军徐胤帅水军击建平以教阐。陆抗敕西陵诸军筑严围,内以围阐,外以御晋兵,
昼夜催切,如敌已至,众甚苦之。诸将谏曰:“今宜及三军之锐,急攻阐,比晋救至,必可拔也,何事于
围,以敝士民之力!”抗曰:“此城处势既固,粮谷又足,且凡备御之具,皆抗所宿规,今反攻之,不可
猝拔。北兵至而无备,表里受难,何以御之!”诸将皆欲攻阐,抗欲服众心,听令一攻,果无利。围备始
合,而羊祜兵五万至江陵。诸将咸以抗不宜上。抗曰:“江陵城固兵足,无可忧者,假令敌得江陵,必不
能守,所损者小。若晋据西陵,则南山群夷皆当扰动,其患不可量也。”乃自帅众赴西陵。
初,抗以江陵之北道路平易,救江陵督张成作大堰遏水,渐清平土以绝寇叛。羊祜欲因所遏水以船运
粮,扬声将破堰以通步军。抗闻之,使咸亟破之。诸将皆惑,屡谏不听。祜止当阳,闻堰败,乃改船以车
运粮,大费功力。将军朱乔营都督俞赞亡诣肇。抗曰:“赞军中旧吏,知吾虚实。吾常虑夷兵素不简练。
若敌攻围,必先此处。”即夜易夷兵皆以精兵守之明日肇果攻故夷兵处抗命击之矢石雨下肇众伤死者相属。
十二月,肇计屈,夜遁。抗欲追之,而虑步阐畜力伺间,兵不足分,于是但鸣鼓戒众,若将追者。肇众凶
惧,悉解甲挺走,抗使轻兵蹑之,肇兵大败,祜等皆引军还。抗遂拔西陵,诛阐及同谋将吏数十人,皆夷
三族。东还乐乡,貌无矜色,谦冲如常。吴主加抗都护。
(选自《资治通鉴·晋纪二十六》,有删改)
13.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )
A.即夜易/夷兵皆以精兵守之/明日/肇果攻故夷兵处/抗命击之/矢石雨下/肇众伤死者相属。
B.即夜易/夷兵皆以精兵守之/明日/肇果攻故夷兵处/抗命击之矢石/雨下/肇众伤死者相属。
C.即夜易夷兵/皆以精兵守之/明日/肇果攻故夷兵处/抗命击之/矢石雨下/肇众伤死者相属。
D.即夜易夷兵/皆以精兵守之/明日/肇果攻故夷兵处/抗命击之矢石/雨下/肇众伤死者相属。
14.下列对文中相关词语和句子的解说,不正确的一项是( )
A.“以敝士民之力”“臣闻求木之长者,必固其根本”这两句中,“敝”和“固”的活用情况相同。
B.“比晋救至”和“宰严限追比”中的“比”都有“等到”的意思,和成语“比肩接踵”的“比”意思
不同。
C.“何以御之”和“不吾知也”句式相同,这两句和“人君当神器之重,居域中之大”的句式不同。D.“十二月,肇计屈,夜遁”句中“夜”是名词用作状语;“今宜及三军之锐”中的“三军”是古今异
义词。
15.下列对原文有关内容的概括,不正确的一项是( )
A.世代居住在西陵的步阐,因为失职而被吴主征召,又担心有人进谗言,就占据西陵城叛变投敌,陆抗
立即派遣多名将军率兵前去平叛。
B.针对晋朝派出荆州刺史杨肇等三路大军前来救援叛军,陆抗力排众议,严令下属修筑高墙来隔绝内外
敌人,昼夜催促逼迫修筑围墙。
C.江陵的北部,吴国原先修了条蓄水大坝,晋国想借水运粮,却扬言要毁掉堤坝,陆抗命令毁掉大坝,
晋国因而多费人力和时间陆路运粮。
D.吴国有将领临阵叛逃向敌方提供布防情报,陆抗迅速重新部署;敌军败逃,陆抗先假装追赶,后大败
丢盔弃甲的晋军,最终攻克西陵。
16.把文中划线的句子和课本中的句子翻译成现代汉语。
(1)诸将皆欲攻阐,抗欲服众心,听令一攻,果无利。
(2)东还乐乡,貌无矜色,谦冲如常。
(3)悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。
【答案】13.C 14.B 15.A
16.(1)众将都想攻打步阐,陆抗想使众人心服,就听任他们进行一次攻击,果然没有取胜。
(2)陆抗向东返回乐乡,脸上没有骄傲自满的神情,还像以往一样谦虚。
(3)可悲啊!有这样的形势,却被秦国积久而成的威势所胁迫,土地天天削减,月月割让,而走向灭亡。
【解析】
13.本题考查学生文言文断句的能力。
句意:于是当夜更换夷兵,全都用精兵把守。第二天,杨肇果然攻打原来夷兵防守的地方,陆抗下令反击,
利箭、巨石像雨点一样袭来,杨肇的部众死伤者一个接一个。
“夷兵”作“易”的宾语,其后应断开,排除AB;
“矢石”作“雨下”的主语,其前应断开,排除D。
故选C。
14.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。
B.“追比”,就是地方官限期缴税、交差等,过期以杖责、监禁等方式继续追逼;“比肩接踵”的“比”是
靠近,挨着的意思。
故选B。
15.本题考查学生理解文章内容的能力。A.“因为失职而被吴主征召”概述错误。依据原文“自以失职”可知,吴主征召步阐入朝,并没有说明原因,
而步阐却猜测自己是因公事失职而被征召。
故选A。
16.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
(1)“服”,使动用法,使……心服;“听”,听任。“果”,果然。
(2)“东”,向东,方位名词作状语;“矜色”,骄傲自满的神情;“谦冲”,谦虚。
(3)“为……所”,表被动;“劫”,胁迫,挟持;“日”“月”,名词作状语,天天,月月。
参考译文:
晋武帝泰始八年秋季八月,吴主征召昭武将军、西陵督步阐。步阐世代居住在西陵,突然被召,以为
是自己失职,而且害怕有人尽了谗言,九月,占据西陵城投降晋国。
晋武帝泰始八年冬季十月,吴国陆抗听到步阐背叛的消息,马上派遣将军左奕、吾彦等去讨伐。晋武
帝派遣荆州刺史杨肇到西陵迎接步阐,车骑将军羊祜统率步兵进攻江陵,巴东监军徐胤率水军攻打建平来
救援步阐。陆抗命令西陵各军筑造高峻的围墙,内可用来围困步阐,外可以此抵御晋兵。陆抗白天黑夜地
催促逼迫修筑围墙,就好像敌人已经到来,众人为此异常劳苦。诸位将领进谏说:“当前应乘三军的锐气,
急速攻打步阐,等晋军的救兵到来,必定已攻克西陵,何必修筑长围,使士兵、百姓的气力都疲惫呢!”
陆抗说:“西陵城所处的地势已是很坚固了,粮谷又充足,况且所有守备防御的设施、器具,都是我早先
在西陵任职时所规划设置的,现在反过来攻打它,不可能很快取胜。晋兵到来而我们没有防备,内外受敌,
靠什么来抵御?”诸将都想攻打步阐,陆抗想使众人心服,就听任他们进行一次攻击,果然没有取胜。对
西陵包围的围墙刚刚合拢,羊祜的五万兵就到了江陵。诸位将官都认为陆抗不适宜去西陵。陆抗说:“江
陵城池坚固,兵马充足,没有什么可担忧的。假如敌人得到了江陵,必然守不住,我们的损失小。如果晋
兵占据了西陵,那么南山的众多夷人都会骚乱动摇,这样的话,祸患就不可估量了。”于是,亲自率领部
众奔赴西陵。
当初,陆抗因江陵的北面道路平坦易行,命令江陵督张咸兴造大坝阻断水流,浸润平地以断绝敌人侵
犯和内部叛乱。羊祜想依靠大坝阻住的水用船运送粮草,就故意扬言要破坏水坝来让步兵通行。陆抗听到
这个消息,让张咸急速毁坏大坝。诸将都迷感不解,多次谏阻陆抗也不听。羊祜到了当阳,听说大坝已毁,
只好改变船运的计划,用车子运粮,耗费了许多人力和时间。将军朱乔营中的都督俞赞逃到了杨肇那里。
陆抗说:“俞赞是军队中的旧官吏,了解我军虚实。我常常担心夷兵平时没有挑选后加以训练,敌人如果
攻打围墙,必定先打夷兵防守的地方。”于是当夜更换夷兵,全都用精兵把守。第二天,杨肇果然攻打原
来夷兵防守的地方,陆抗下令反击,利箭、巨石像雨点一样袭来,杨肇的部众死伤者一个接一个。十二月,
杨肇无计可施,在夜里逃走。陆抗想追杨肇,又担心步阐积蓄力量,窥伺时机(出兵),自己的兵力不足以分开对付两头,就只擂鼓警戒部众,做出好像要追击的样子。杨肇的部众恐惧,全都丢弃铠甲脱身而逃。
陆抗派轻装部队追赶他们,杨肇的军队大败,羊祜等人都带领军队撤退。陆抗于是攻克西陵,杀死步阐以
及与他同谋的将吏共几十人,全都诛灭三族。陆抗向东返回乐乡,脸上没有骄傲自满的神情,还像以往一
样谦虚。吴主加封陆抗为都护。
五、(2022·四川南充模拟预测)阅读下面文言文,完成各题。
甲
同治四年,福成参督师侯相曾公①幕府事于徐州。明年移驻济宁以巡阅河防纡道泰安观形势遂登泰山
余与李榕申甫皆从四月既望乘山轿出郡北门三里入山盘曲上,将四十里,经名迹尤著者十数,皆纵览徘徊
始去。越南天门,折而东行。又北上为岱顶,即天柱峰也。山之大势,桐城姚姬传先生尝记之。凡今登山,
皆姚先生所循道也,僻不当道者俱不往。
方余未至南天门时,级道陡耸,巍矗天半。俯视则一线危磴,窈深莫测,目眩神骇,趑趄却顾。屏息
释虑,鼓勇复前。俄登天门,道忽坦夷,异境顿辟,睹所未见,方自幸向之不遽止也。乃趋岱顶,极目四
眺。诸峰起伏环列,相背相依。汶水东来,蜿蜒似带。俯视云烟,瞬息变灭。是夕宿碧霞宫。四更后,趋
岱顶东之日观峰,候日出。风雨骤至,寒甚,良久雨止。极东红光一缕,横亘凝云之下。俄而璀璨耀目,
日轮晃漾,若自地面涌出。体不甚圆,色正赤,可逼视。其上明霞五色,如数百匹锦。顾视女墙,日景甚
微,忽又不见。侯相以阴雨竟夕,未观日出,笑曰:“君等识之,天下事未阅历者,不可以臆测;稍艰难
者,不可以中阻也。”
(薛福成《登泰山记》节选)
乙
泰山正南面有三谷。中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循以入,道少半,越中岭,复循西谷,
遂至其巅。道中迷雾冰滑,磴几不可登。及既上,苍山负雪,明烛天南;望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,
而半山居雾若带然。
戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭,待日出。大风扬积雪击面。亭东自足下皆云漫。稍见云中白若樗蒱
数十立者,山也。极天云一线异色,须臾成五采。日上,正赤如丹,下有红光,动摇承之。或曰,此东海
也。回视日观以西峰,或得日,或否,绛皓驳色,而皆若偻。
(姚鼐《登泰山记》节选)
【注释】①曾公:曾国藩。
17.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )
A.明年移驻济宁/以巡阅河防/纡道泰安/观形势/遂登泰山/余与李榕申甫皆从/四月既望/乘山轿/出郡北门三
里入山
B.明年移驻济宁/以巡阅河防纡道/泰安观形势/遂登泰山/余与李榕申甫皆从/四月既望/乘山轿/出郡北门三里入山
C.明年移驻济宁/以巡阅河防/纡道泰安/观形势/遂登泰山/余与李榕申甫皆从/四月既望/乘山轿出/郡北门三
里入山
D.明年移驻济宁/以巡阅河防纡道/泰安观形势/遂登泰山/余与李榕申甫皆从/四月既望/乘山轿出/郡北门三
里入山
18.下列对文中加点词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.甲文中“同治四年”是帝王年号纪年。与乙文中“戊申晦”干支纪日一样,都是古人记录时间的方法。
B.甲文中“当道”意思是在主路,“当”与《鸿门宴》“料大王士卒足以当项王乎”的“当”含义不同。
C.甲文中“却顾”意思是回头看,“顾”与《荆轲刺秦王》“荆轲遂就车而去,终已不顾”的“顾”含
义相同。
D.乙文中“明烛”意思是明亮的烛光,“烛”的用法与《兰亭集序》“一觞一咏”的“觞”的用法相同。
19.下列对文本有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A.薛福成笔下的泰山,山势险峻,道路崎岖,诸峰环抱,形态各异,博大壮美。
B.薛、姚二人登泰山的时令不同,路线相同,二人都在泰山之巅看到了壮美的景色。
C.甲、乙两文都写了泰山日出前、中、后变幻莫测,异彩纷呈的景象及登山过程的艰难。
D.甲文文末自语含意深刻,给人以启迪;乙文的描写形象生动,使读者如临其境。
20.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)俄登天门,道忽坦夷,异境顿辟,睹所未见,方自幸向之不遽止也。
(2)亭东自足下皆云漫。稍见云中白若樗蒱数十立者,山也。
【答案】17.A 18.D 19.D
20.答案示例:(1)不久就登上了天门,道路忽然变得平坦了,一种不同的景象顿时展开,我见到了从
未见过的景象,才庆幸自己先前没有立即停下来。
(2)日观亭东面从脚底往下都云雾弥漫。逐渐看见云中有几十个白色的像掷具一样的立着的东西,都是
山峰。
【解析】
17.本题考查学生文言断句的能力。
句意:第二年他到山东济宁驻守,因为巡视河防,绕道泰安,观察地势,于是登上泰山。我和李榕等人都
跟从。四月十六日,我们乘着山轿,从郡城的北门出去,走了三里,便进入了山中。
本句中,“以巡阅河防”,“河防”是“巡阅”的宾语,“河防”后面停顿;“纡道”是“泰安”的谓语,
“泰安”后面停顿,排除BD;
“乘山轿”,“山轿”是“乘”的宾语,后面停顿,排除C。故选A。
18.本题考查学生掌握文化常识和实词的含义与用法的能力。
D.“意思是明亮的烛光,与《兰亭集序》‘一觞一咏’的‘觞’的用法相同”错误“烛”,名词用作动词,
照。本句的意思为明亮的雪光照耀着南边的天空。“一觞一咏”的“觞”为名词,二者用法不同。
故选D。
19.本题考查学生对文言文相关内容要点的概括和分析能力。
D.“甲文文末自语含意深刻”理解有误,甲文最后引用的是曾国藩的话,不是自语。
故选D。
20.本题考查学生文言翻译的能力。
得分点:
(1)“俄”,不久;“坦夷”,平坦;“辟”,展开;“遽”,立即。
(2)“稍”,稍稍,逐渐;“稍见云中白若樗蒲数十立者”,“数十立”修饰“若樗蒲”,为定语后置
句;“稍见云中白若樗蒲数十立者,山也”,为判断句。
参考译文:
(甲)
同治四年,我在徐州督师侯相曾国藩的幕府中做事。第二年,他到山东济宁驻守,因为巡视河防,绕
道泰安,观察地势,于是登上泰山。我和李榕等人都跟从。四月十六日,我们乘着山轿,从郡城的北门出
去,走了三里,便进入了山中。沿着盘曲的山路登山,走了将近四十里地,经过十来个十分著名的地方,
都尽情观赏,流连良久才离开。越过南天门,转过来向东走。又向北攀登,就是泰山顶了,也就是天柱峰。
泰山恢弘的气势,桐城的姚鼐先生曾经记述过。今天登山所经的道路都是姚鼐先生所走过的道路,那些偏
僻的不在主道旁的景点没有去。
当我没有到南天门时,看到石阶路陡峭高耸,耸入半空中。向下看,险峻的石阶成为一线,幽深莫测,
眼花目眩,心神惊骇,进退两难,屏住气息,抛弃杂念,又鼓起勇气向前行进。不久就登上了天门,道路
忽然变得平坦了,一种不同的景象顿时展开,我见到了从未见过的景象,才庆幸自己先前没有立即停下来。
等达到泰山山顶,极目四望。诸峰起伏环列四周,相互依靠。汶水从东方流来,蜿蜒曲折好似一条带子。
俯视云烟,瞬息变化。这天晚上我们住在碧霞宫。四更后到泰山顶峰东侧的日观峰,等候日出。风雨骤然
而至,很冷,过了很长时间雨才停下来。极目东望,看到一缕红光横跨在浓云之下。不久,璀璨耀目,如
轮的太阳由云端露出,摇曳不定,像从地面涌出来一样。太阳的形状并不很圆,颜色正红,可以直接用眼
睛观看。在它的上面有明亮的五色彩霞,好像数百匹丝锦。回头看短墙上,日影隐约,一会儿又不见了。
侯相曾国藩因整夜下雨,未能看日出,笑着(对大家)说:“你们各位记住(这个道理),没有经历过的事情,
不可以主观猜测;稍稍艰难的事,不能够中途停止啊。”(乙)
泰山正南面有三个山谷。(其中)中谷的水环绕泰安城,这就是郦道元书中所说的环水。我起初沿着
中间的山谷进山,走了一小半段,越过中岭,又沿着西面的山谷走,就到了山顶。一路上大雾弥漫、冰冻
溜滑,石阶几乎无法攀登。等到已经登上山顶,只见青山上覆盖着白雪,(雪)光照亮了南面的天空。远
望夕阳映照着泰安城,汶水、徂徕山就像是一幅美丽的山水画,停留在半山腰处的云雾,又像是一条舞动
的飘带似的。
戊申这一天是月底,五更的时候,我和子颖坐在日观亭里,等待日出。这时大风扬起的积雪扑面打来。
日观亭东面从脚底往下一片云雾弥漫,依稀可见云中几十个白色的像骰子似的东西,那是山峰。天边的云
彩形成一条线呈现出奇异的颜色,一会儿又变成五颜六色的。太阳升上来了,红的像朱砂一样,下面有红
光晃动摇荡着托着它。有人说,这是东海。回头看日观峰以西的山峰,有的被日光照到,有的没照到,或
红或白,颜色错杂,都像弯腰曲背鞠躬致敬的样子。