当前位置:首页>文档>第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用

第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用

  • 2026-03-23 01:24:30 2026-03-23 01:24:30

文档预览

第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用
第01讲导数的概念与运算(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第三章一元函数的导数及其应用

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.677 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-03-23 01:24:30

文档内容

第 01 讲 导数的概念与运算 目录 考点要求 考题统计 考情分析 (1)了解导数的概念、掌握 高考对集合的考查相对稳定,考查内 基本初等函数的导数. 容、频率、题型、难度均变化不大. (2)通过函数图象,理解导 重点考查导数的计算、四则运算法则 2022年I卷第15题,5分 数的几何意义. 的应用和求切线方程为主. 2021年甲卷第13题,5分 (3)能够用导数公式和导数 2021年I卷第7题,5分 的运算法则求简单函数的导 数,能求简单的复合函数的 导数.知识点一:导数的概念和几何性质 1、概念 函数 在 处瞬时变化率是 ,我们称它为函数 在 处的导数,记作 或 . 知识点诠释: ①增量 可以是正数,也可以是负,但是不可以等于0. 的意义: 与0之间距离要多近有 多近,即 可以小于给定的任意小的正数; ②当 时, 在变化中都趋于0,但它们的比值却趋于一个确定的常数,即存在一个常数与 无限接近; ③导数的本质就是函数的平均变化率在某点处的极限,即瞬时变化率.如瞬时速度即是位移在这一时 刻的瞬间变化率,即 . 2、几何意义 函数 在 处的导数 的几何意义即为函数 在点 处的切线的斜率. 3、物理意义 函数 在点 处的导数 是物体在 时刻的瞬时速度 ,即 ; 在点 的导数 是物体在 时刻的瞬时加速度 ,即 . 知识点二:导数的运算 1、求导的基本公式 基本初等函数 导函数 ( 为常数) 2、导数的四则运算法则(1)函数和差求导法则: ; (2)函数积的求导法则: ; (3)函数商的求导法则: ,则 . 3、复合函数求导数 复合函数 的导数和函数 , 的导数间关系为 : 【解题方法总结】 1、在点的切线方程 切线方程 的计算:函数 在点 处的切线方程为 ,抓住关键 . 2、过点的切线方程 设切点为 ,则斜率 ,过切点的切线方程为: , 又因为切线方程过点 ,所以 然后解出 的值.( 有几个值,就有几 条切线) 注意:在做此类题目时要分清题目提供的点在曲线上还是在曲线外. 题型一:导数的定义 【例1】(2023·全国·高三专题练习)已知函数 的图象如图所示,函数 的导数为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 图象可知 , 即 . 故选:D【对点训练1】(2023·云南楚雄·高三统考期末)已知某容器的高度为20cm,现在向容器内注入液体,且 容器内液体的高度h(单位:cm)与时间t(单位:s)的函数关系式为 ,当 时,液体上升 高度的瞬时变化率为3cm/s,则当 时,液体上升高度的瞬时变化率为( ) A.5cm/s B.6cm/s C.8cm/s D.10cm/s 【答案】C 【解析】由 ,求导得: . 当 时, ,解得 ( 舍去). 故当 时,液体上升高度的瞬时变化率为 . 故选:C 【对点训练2】(2023·河北衡水·高三衡水市第二中学期末)已知函数 的导函数是 ,若 ,则 ( ) A. B.1 C.2 D.4 【答案】B 【解析】因为 所以 故选:B 【对点训练3】(2023·全国·高三专题练习)若函数 在 处可导,且 ,则 ( ) A.1 B. C.2 D. 【答案】A 【解析】由导数定义可得 , 所以 . 故选:A. 【对点训练4】(2023·高三课时练习)若 在 处可导,则 可以等于( ).A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由导数定义 , 对于A, ,A满足; 对于B, , ,B不满足; 对于C, , ,C不满足; 对于D, , ,D不满足. 故选:A. 【解题方法总结】 对所给函数式经过添项、拆项等恒等变形与导数定义结构相同,然后根据导数定义直接写出. 题型二:求函数的导数 【例2】(2023·全国·高三专题练习)求下列函数的导数. (1) ; (2) ; (3) (4) ; 【解析】(1)因为 ,所以 . (2)因为 ,所以 . (3)因为 ,所以(4)因为 ,所以 【对点训练5】(2023·高三课时练习)求下列函数的导数: (1) ; (2) ; (3) ; (4) ; (5) ; (6) . 【解析】(1) . (2) , 所以 . (3) . (4) . (5) . (6) , 故 . 【对点训练6】(2023·海南·统考模拟预测)在等比数列 中, ,函数 ,则 __________. 【答案】【解析】因为 , 所以 . 因为数列 为等比数列,所以 , 于是 . 故答案为: 【对点训练7】(2023·辽宁大连·育明高中校考一模)已知可导函数 , 定义域均为 ,对任意 满足 ,且 ,求 __________. 【答案】 【解析】由题意可知,令 ,则 ,解得 , 由 ,得 ,即 , 令 ,得 ,即 , 解得 . 故答案为: . 【对点训练8】(2023·河南·高三校联考阶段练习)已知函数 的导函数为 ,且 ,则 ______. 【答案】 【解析】因为 ,则 ,故 ,故 . 故答案为: . 【对点训练9】(2023·全国·高三专题练习)已知函数 ,则 __________. 【答案】-2 【解析】由函数 求导得: ,当 时, ,解得 ,因此, ,所以 . 故答案为:-2 【解题方法总结】 对所给函数求导,其方法是利用和、差、积、商及复合函数求导法则,直接转化为基本函数求导问题. 题型三:导数的几何意义 方向1、在点P处切线 【例3】(2023·广东广州·统考模拟预测)曲线 在点 处的切线方程为__________. 【答案】 【解析】函数 的导函数为 , 所以函数 在 处的导数值 , 所以曲线 在点 处的切线斜率为 , 所以曲线 在点 处的切线方程为 ,即 , 故答案为: . 【对点训练10】(2023·全国·高三专题练习)曲线 在点 处的切线方程为______. 【答案】 【解析】因为 , 所以 , 则 , 又 , 所以曲线在点 处的切线方程为 , 即 . 故答案为: . 【对点训练11】(2023·全国·高三专题练习)已知函数 , 为 的导函 数.若 的图象关于直线x=1对称,则曲线 在点 处的切线方程为______ 【答案】 【解析】 ,令 , ,则 , 令 , ,解得x=2k+1, , 当k=0时,x=1,所以直线x=1为 的一条对称轴, 故 的图象也关于直线x=1对称,则有 ,解得b=-1, 则 , , , , 故切线方程为 . 故答案为; . 【对点训练12】(2023·湖南·校联考模拟预测)若函数 是奇函数,则曲线 在点 处的切线方程为______. 【答案】 【解析】因为 是奇函数, 所以 对 恒成立, 即 对 恒成立, 所以 ,则 ,故 ,所以 , 所以曲线 在点 处的切线方程为 , 化简得 . 故答案为: 方向2、过点P的切线 【对点训练13】(2023·江西·校联考模拟预测)已知过原点的直线与曲线 相切,则该直线的方程是 ______. 【答案】 【解析】由题意可得 , 设该切线方程 ,且与 相切于点 ,,整理得 , ∴ ,可得 ,∴ . 故答案为: . 【对点训练14】(2023·浙江金华·统考模拟预测)已知函数 ,过点 存在3条直线与 曲线 相切,则实数 的取值范围是___________. 【答案】 【解析】由 ,设切点为 ,则切线斜率为 , 所以,过 的切线方程为 , 综上, ,即 , 所以 有三个不同 值使方程成立, 即 与 有三个不同交点,而 , 故 、 上 , 递减, 上 , 递增; 所以 极小值为 ,极大值为 ,故 时两函数有三个交点, 综上, 的取值范围是 . 故答案为: 【对点训练15】(2023·浙江绍兴·统考模拟预测)过点 作曲线 的切线,写出一条切线方程: __________. 【答案】 或 (写出一条即可) 【解析】由 可得 , 设过点 作曲线 的切线的切点为 ,则 , 则该切线方程为 , 将 代入得 ,解得 或 ,故切点坐标为 或 , 故切线方程为 或 , 故答案为: 或 【对点训练16】(2023·海南海口·校联考模拟预测)过 轴上一点 作曲线 的切线,若 这样的切线不存在,则整数 的一个可能值为_________. 【答案】 , , ,只需写出一个答案即可 【解析】设切点为 ,因为 ,所以切线方程为 . 因为切线 经过点 ,所以 , 由题意关于 的方程 没有实数解, 则 ,解得 . 因为 为整数,所以 的取值可能是 , , . 故答案为: , , ,只需写出一个答案即可 【对点训练17】(2023·全国·模拟预测)过坐标原点作曲线 的切线,则切点的横坐标为 ___________. 【答案】 或 【解析】由 可得 ,设切点坐标为 , 所以切线斜率 ,又因为 , 则切线方程为 , 把 代入并整理可得 ,解得 或 . 故答案为: 或 【对点训练18】(2023·广西南宁·南宁三中校考模拟预测)若过点 有 条直线与函数 的图象相切,则当 取最大值时, 的取值范围为__________. 【答案】 【解析】设过点 的直线 与 的图象的切点为 , 因为 , 所以切线 的斜率为 , 所以切线 的方程为 , 将 代入得 , 即 ,设 ,则 , 由 ,得 或 , 当 或 时, ,所以 在 上单调递减; 当 时, ,所以 在 上单调递增, 所以 , 又 0,所以 恒成立, 所以 的图象大致如图所示, 由图可知,方程 最多 个解, 即过点 的切线最多有 条, 即 的最大值为3,此时 . 故答案为: . 【对点训练19】(2023·全国·模拟预测)已知函数 ,其导函数为 ,则曲线 过点 的切线方程为______. 【答案】 或 【解析】设切点为 ,由 ,得 , ∴ ,得 ,∴ , , ∴切点 为 , , ∴曲线 在点M处的切线方程为 ①, 又∵该切线过点 ,∴ ,解得 或 . 将 代入①得切线方程为 ;将 代入①得切线方程为 ,即 . ∴曲线 过点 的切线方程为 或 . 故答案为: 或 方向3、公切线 【对点训练20】(2023·云南保山·统考二模)若函数 与函数 的图象 存在公切线,则实数a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由函数 ,可得 , 因为 ,设切点为 ,则 , 则公切线方程为 ,即 , 与 联立可得 , 所以 ,整理可得 , 又由 ,可得 ,解得 , 令 ,其中 ,可得 , 令 ,可得 ,函数 在 上单调递增,且 , 当 时, ,即 ,此时函数 单调递减, 当 时, ,即 ,此时函数 单调递增, 所以 ,且当 时, ,所以函数 的值域为 ,所以 且 , 解得 ,即实数 的取值范围为 .故选:A. 【对点训练21】(2023·宁夏银川·银川一中校考二模)若直线 与曲线 相切,直线 与曲线 相切,则 的值为___________. 【答案】1 【解析】设 ,则 ,设切点为 ,则 , 则切线方程为 ,即 , 直线 过定点 , 所以 ,所以 , 设 ,则 ,设切点为 ,则 , 则切线方程为 ,即 , 直线 过定点 , 所以 ,所以 , 则 是函数 和 的图象与曲线 交点的横坐标, 易知 与 的图象关于直线 对称,而曲线 也关于直线 对称, 因此点 关于直线 对称, 从而 , , 所以 . 故答案为:1. 【对点训练22】(2023·河北邯郸·统考三模)若曲线 与圆 有三条公切线,则 的取值 范围是____. 【答案】 【解析】曲线 在点 处的切线方程为 , 由于直线 与圆 相切,得 (*) 因为曲线 与圆 有三条公切线,故(*)式有三个不相等的实数根, 即方程 有三个不相等的实数根.令 ,则曲线 与直线 有三个不同的交点. 显然, . 当 时, ,当 时, ,当 时, , 所以, 在 上单调递增,在 上单调递减,在 上单调递增; 且当 时, ,当 时, , 因此,只需 ,即 , 解得 . 故答案为: 【对点训练23】(2023·湖南长沙·湖南师大附中校考模拟预测)若曲线 和曲线 恰好存在两条公切线,则实数a的取值范围为__________. 【答案】 【解析】由题意得 , 设与曲线 相切的切点为 ,与曲线 相切的切点为 , 则切线方程为 ,即 , ,即 , 由于两切线为同一直线,所以 ,得 . 令 ,则 , 当 时, , 在 单调递减, 当 时, , 在 单调递增. 即有 处 取得极小值,也为最小值,且为 . 又两曲线恰好存在两条公切线,即 有两解, 结合当 时, 趋近于0, 趋于负无穷小,故 趋近于正无穷大, 当 时, 趋近于正无穷大,且增加幅度远大于 的增加幅度,故 趋近于正无穷大,由此结合图像可得a的范围是 , 故答案为: 【对点训练24】(2023·江苏南京·南京师大附中校考模拟预测)已知曲线 与曲线 有且只有一条公切线,则 ________. 【答案】 【解析】设曲线 在 处的切线与曲线 相切于 处, ,故曲线 在 处的切线方程为 , 整理得 . ,故曲线 在 处的切线方程为 , 整理得 . 故 由(1)再结合 知 ,将(1)代入(2) ,得 , 解得 且 , 将 代入(1) ,解得 且 , 即 且 ,令 ,则 , . 令 , , 则 在区间 单调递增,在区间 单调递减,且 , 又两曲线有且只有一条公切线,所以 只有一个根,由图和 知 . 故答案为: .【对点训练25】(2023·福建南平·统考模拟预测)已知曲线 和曲线 有唯一公共点,且这两 条曲线在该公共点处有相同的切线l,则l的方程为________. 【答案】 【解析】设曲线 和曲线 在公共点 处的切线相同, 则 , 由题意知 , 即 ,解得 , 故切点为 ,切线斜率为 , 所以切线方程为 ,即 , 故答案为: 方向4、已知切线求参数问题 【对点训练26】(2023·江苏·校联考模拟预测)若曲线 有两条过 的切线,则a的范围是 ______. 【答案】 【解析】设切线切点为 ,因 ,则切线方程为: . 因过 ,则 ,由题函数 图象 与直线 有两个交点. , 得 在 上单调递增,在 上单调递减. 又 , , .据此可得 大致图象如下.则由图可得,当 时,曲线 有两条过 的切线. 故答案为: 【对点训练27】(2023·山东聊城·统考三模)若直线 与曲线 相切,则 的最大值为( ) A.0 B.1 C.2 D. 【答案】B 【解析】设切点坐标为 ,因为 , 所以 ,故切线的斜率为: , ,则 . 又由于切点 在切线 与曲线 上, 所以 ,所以 . 令 ,则 ,设 , ,令 得: , 所以当 时, , 是增函数; 当 时, , 是减函数. 所以 . 所以 的最大值为:1. 故选:B. 【对点训练28】(2023·重庆·统考三模)已知直线y=ax-a与曲线 相切,则实数a=( ) A.0 B. C. D. 【答案】C 【解析】由 且x不为0,得设切点为 ,则 ,即 , 所以 ,可得 . 故选:C 【对点训练29】(2023·海南·校联考模拟预测)已知偶函数 在点 处 的切线方程为 ,则 ( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】A 【解析】因为 是偶函数,所以 ,即 ; 由题意可得: , 所以 . 故选:A 【对点训练30】(2023·全国·高三专题练习)已知 是曲线 上的任一点,若曲线在 点 处的切线的倾斜角均是不小于 的锐角,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】函数 的定义域为 ,且 , 因为曲线 在其上任意一点 点处的切线的倾斜角均是不小于 的锐角, 所以, 对任意的 恒成立,则 , 当 时,由基本不等式可得 ,当且仅当 时,等号成立, 所以, ,解得 . 故选:B.【对点训练31】(2023·全国·高三专题练习)已知 , ,直线 与曲线 相切,则 的最小值是( ) A.16 B.12 C.8 D.4 【答案】D 【解析】对 求导得 , 由 得 ,则 ,即 , 所以 , 当且仅当 时取等号. 故选:D. 方向5、切线的条数问题 【对点训练32】(2023·河北·高三校联考阶段练习)若过点 可以作曲线 的两条切线,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】作出函数 的图象,由图象可知点 在函数图象上方时,过此点可以作曲线的两条切 线, 所以 , 故选:B. 【对点训练33】(2023·全国·高三专题练习)若过点 可以作曲线 的两条切线,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设切点坐标为 ,由于 ,因此切线方程为 ,又切线过点 ,则 , , 设 ,函数定义域是 ,则直线 与曲线 有两个不同的交点, , 当 时, 恒成立, 在定义域内单调递增,不合题意;当 时, 时, , 单调递减, 时, , 单调递增,所以 ,结合图像知 ,即 . 故选:D. 【对点训练34】(2023·湖南·校联考二模)若经过点 可以且仅可以作曲线 的一条切线,则下列 选项正确的是( ) A. B. C. D. 或 【答案】D 【解析】设切点 .因为 ,所以 , 所以点 处的切线方程为 , 又因为切线经过点 ,所以 ,即 . 令 ,则 与 有且仅有1个交点, ,当 时, 恒成立,所以 单调递增,显然 时, ,于是符合题意; 当 时,当 时, , 递减,当 时, , 递增,所以 , 则 ,即 . 综上, 或 . 故选:D 方向6、切线平行、垂直、重合问题 【对点训练35】(2023·全国·高三专题练习)若函数 与 的图象有一条公共切线, 且该公共切线与直线 平行,则实数 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设函数 图象上切点为 ,因为 ,所以 ,得 , 所以 ,所以切线方程为 ,即 ,设函数 的图象上的切 点为 ,因为 ,所以 ,即 , 又 ,即 ,所以 ,即 , 解得 或 (舍),所以 . 故选:A 【对点训练36】(2023·全国·高三专题练习)已知直线 与曲线 相交于 , 且曲线 在 处的切线平行,则实数 的值为( ) A.4 B.4或-3 C.-3或-1 D.-3 【答案】B 【解析】设 ,由 得 , 由题意 ,因为 ,则有 . 把 代入 得 , 由题意 都是此方程的解,即 ①,, 化简为 ②, 把①代入②并化简得 ,即 , , 当 时,①②两式相同,说明 ,舍去.所以 . 故选:B. 【对点训练37】(2023·江西抚州·高三金溪一中校考开学考试)已知曲线 在点 处的切线 互相垂直,且切线 与 轴分别交于点 ,记点 的纵 坐标与点 的纵坐标之差为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意知 ,当 时, , 当 时, , 因为切线 互相垂直,所以 , 所以 ,所以 , 直线 的方程为 ,令 ,得 , 故 , 直线 的方程为 ,令 ,得 , 故 , 所以 , 设 ,则 , 在 上单调递减,所以 ,即 , 故选:A. 【对点训练38】(2023·全国·高三专题练习)若函数 的图象上存在两条相互垂直的切线, 则实数 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】C【解析】因为 ,所以 , 因为函数 的图象上存在两条相互垂直的切线, 不妨设函数 在 和 的切线互相垂直, 则 ,即 ①, 因为a一定存在,即方程①一定有解,所以 , 即 ,解得 或 , 又 ,所以 或 , , 所以方程①变为 ,所以 ,故A,B,D错误. 故选:C. 【对点训练39】(2023·上海闵行·高三上海市七宝中学校考期末)若函数 的图像上存在两个不同 的点 ,使得在这两点处的切线重合,则称 为“切线重合函数”,下列函数中不是“切线重合函 数”的为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】对于A, 显然是偶函数, , 当 时, ,单调递减,当 时, 单调递增, 当 时, ,单调递减,当 时,单调递增; 在 时, ,都取得极小值,由于是偶函数,在这两点的切线是重合的,故A是“切线重 合函数”; 对于B, 是正弦函数,显然在顶点处切线是重合的,故B是“切线重合函数”; 对于C,考察 两点处的切线方程, , 两点处的切线斜率都等于1,在A点处的切线方程为 ,化简得: , 在B点处的切线方程为 ,化简得 ,显然重合, C是“切线重合函数”; 对于D, ,令 ,则 ,是增函数,不存在 时, ,所以D不是“切线重合函数”; 故选:D. 【对点训练40】(2023·全国·高三专题练习)已知A,B是函数 ,图象上不同的两 点,若函数 在点A、B处的切线重合,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】当 时, 的导数为 ; 当 时, 的导数为 , 设 , 为函数图象上的两点,且 , 当 或 时, ,故 , 当 时,函数 在 处的切线方程为: ; 当 时,函数 在 处的切线方程为 两直线重合的充要条件是 ①, ②, 由①②得: , , 令 ,则 , 令 ,则 , 由 ,得 ,即 时 有最大值 , 在 上单调递减,则 . a的取值范围是 . 故选:B. 方向7、最值问题 【对点训练41】(2023·全国·高三专题练习)设点 在曲线 上,点 在曲线 上,则 最小值为( ) A. B. C. D.【答案】B 【解析】 与 互为反函数,其图像关于直线 对称 先求出曲线 上的点到直线 的最小距离. 设与直线 平行且与曲线 相切的切点 , . , ,解得 . . 得到切点 ,点P到直线 的距离 . 最小值为 . 故选:B. 【对点训练42】(2023·全国·高三专题练习)设点 在曲线 上,点 在曲线 上,则 的 最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 与 互为反函数,它们图像关于直线 对称; 故可先求点P到直线 的最近距离d, 又 ,当曲线上切线的斜率 时,得 , , 则切点 到直线 的距离为 , 所以 的最小值为 . 故选:D. 【对点训练43】(2023·全国·高三专题练习)设点 在曲线 上,点 在曲线 上,则 的最小值为( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 与 互为反函数, 所以 与 的图像关于直线 对称, 设 ,则 , 令 得 , 则当 时, ,当 时, , 所以 在 单调递减,在 单调递增, 所以 , 所以 与 无交点,则 与 也无交点, 下面求出曲线 上的点到直线 的最小距离, 设与直线 平行且与曲线 相切的切点 , , , ,解得 , , 得到切点 ,到直线 的距离 , 的最小值为 , 故选:D. 【对点训练44】(2023·全国·高三专题练习)已知实数 , , , 满足 ,则 的最小值为( ) A. B.8 C.4 D.16 【答案】B 【解析】由 得, , ,即 , , 的几何意义为曲线 上的点 到直线 上的点 连线的距离的平方, 不妨设曲线 ,直线 ,设与直线 平行且与曲线 相切的直线方程为 , 显然直线 与直线 的距离的平方即为所求,由 ,得 ,设切点为 , , 则 ,解得 , 直线 与直线 的距离为 , 的最小值为8. 故选:B. 【对点训练45】(2023·全国·高三专题练习)设函数 ,其中 , .若存在 正数 ,使得 成立,则实数 的值是( ) A. B. C. D.1 【答案】A 【解析】函数 可以看作是动点 与动点 之间距离的平方, 动点 在函数 的图像上, 在直线 的图像上, 问题转化为求直线上的动点到曲线的最小距离, 由 得,当 时,解得 ,即曲线上斜率为2的切线,切点为 , 曲线上点 到直线 的距离 ,则 , 根据题意,要使 ,则 ,此时 恰好为垂足, 由 ,解得 . 故选:A. 【对点训练46】(2023·宁夏银川·银川二中校考一模)已知实数 满足 , ,则 的最小值为( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 ,又 , 表示点 与曲线 上的点之间的距离; 点 的轨迹为 , 表示直线 上的点与曲线 上 的点之间的距离; 令 ,则 , 令 ,即 ,解得: 或 (舍), 又 , 的最小值即为点 到直线 的距离 , 的最小值为 . 故选:B. 【对点训练47】(2023·四川成都·川大附中校考二模)若点 是曲线 上任意一点,则点 到直 线 距离的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】过点 作曲线 的切线,当切线与直线 平行时,点 到直线 距离的最小. 设切点为 , , 所以,切线斜率为 , 由题知 得 或 (舍), 所以, ,此时点 到直线 距离 . 故选:C 方向8、牛顿迭代法【对点训练48】(2023·湖北咸宁·校考模拟预测)英国数学家牛顿在17世纪给出一种求方程近似根的方法 一Newton-Raphson method译为牛顿-拉夫森法.做法如下:设 是 的根,选取 作为 的初始近似值, 过点 做曲线 的切线 : ,则 与 轴交点的横坐标为 ,称 是 的一次近似值;重复以上过程,得 的近似值序列,其中 ,称 是 的 次近似值.运用上述方法,并规定初始近似值不得超过零点 大小,则函数 的零点一次近似值为( )(精确到小数点后3位,参考数据: ) A.2.207 B.2.208 C.2.205 D.2.204 【答案】C 【解析】易知 在定义域上单调递增, ,即函数的零点有 且只有一个,且在区间 上. 不妨取 作为初始近似值, , 由题意知 . 故选:C. 【对点训练49】(多选题)(2023·安徽芜湖·统考模拟预测)牛顿在《流数法》一书中,给出了高次代数 方程根的一种解法.具体步骤如下:设 是函数 的一个零点,任意选取 作为 的初始近似值,过 点 作曲线 的切线 ,设 与 轴交点的横坐标为 ,并称 为 的1次近似值;过点 作曲线 的切线 ,设 与 轴交点的横坐标为 ,称 为 的2次近似值.一般地,过点 ( )作曲线 的切线 ,记 与 轴交点的横坐标为 ,并称 为 的 次 近似值.对于方程 ,记方程的根为 ,取初始近似值为 ,下列说法正确的是( ) A. B.切线 : C. D. 【答案】ABD 【解析】由 ,可得 ,即 , 根据函数零点的存在性定理,可得 ,所以A正确; 又由 ,设切点 ,则切线的斜率为 ,所以切线方程为 , 令 ,可得 ,所以D正确; 当 时,可得 ,则 , 所以 的方程为 ,即 ,所以B正确; 由 ,可得 , ,此时 , 所以C错误; 故选:ABD 【对点训练50】(多选题)(2023·全国·模拟预测)牛顿在《流数法》一书中,给出了高次代数方程的一 种数值解法一牛顿法.首先,设定一个起始点 ,如图,在 处作 图象的切线,切线与 轴的交点 横坐标记作 :用 替代 重复上面的过程可得 ;一直继续下去,可得到一系列的数 , , ,…, ,…在一定精确度下,用四舍五入法取值,当 , 近似值相等时,该值即作为函数 的 一个零点 .若要求 的近似值 (精确到0.1),我们可以先构造函数 ,再用“牛顿法”求得零 点的近似值 ,即为 的近似值,则下列说法正确的是( ) A.对任意 , B.若 ,且 ,则对任意 , C.当 时,需要作2条切线即可确定 的值 D.无论 在 上取任何有理数都有 【答案】BCD 【解析】A,因为 ,则 ,设 ,则切线方程为 , 切线与 轴的交点横坐标为 ,所以 ,故A错误; B, 处的切线方程为 , 所以与 轴的交点横坐标为 ,故B正确; C,因为 , , 所以两条切线可以确定 的值,故C正确; D,由选项C可知, ,所以无论 在 上取 任何有理数都有 ,故D正确. 故选:BCD 【对点训练51】(2023·全国·高三专题练习)牛顿迭代法(Newton's method)又称牛顿–拉夫逊方法 (Newton–Raphsonmethod),是牛顿在17世纪提出的一种近似求方程根的方法.如图,设 是 的 根,选取 作为 初始近似值,过点 作曲线 的切线 , 与 轴的交点的横坐标 ( ),称 是 的一次近似值,过点 作曲线 的切线,则该切线 与 轴的交点的横坐标为 ,称 是 的二次近似值.重复以上过程,直到 的近似值足够小,即把 作 为 的近似解.设 , , , , 构成数列 .对于下列结论: ① ( ); ② ( ); ③ ;④ ( ). 其中正确结论的序号为__________. 【答案】②④ 【解析】由题意,过点 作曲线 的切线方程为 , 令 ,解得 ( ), 过点 作曲线 的切线方程为 , 令 ,解得 ( ), 过点 作曲线 的切线方程为 , 令 ,解得 ( ), 重复以上过程,当 时, 则过点 作曲线 的切线方程为 , 令 ,解得 ( , ),故①错误,②正确. 将 , , , 累加,得 ( ), ∴ ( ),故③错误,④正确. 故答案为:②④. 【解题方法总结】 函数 在点 处的导数,就是曲线 在点 处的切线的斜率.这里要注意曲线 在某点处的切线与曲线经过某点的切线的区别.(1)已知 在点 处的切线方程为 .(2)若求曲线 过点 的切线方程,应先设切点坐标为 ,由 过点 ,求得 的值,从而求得切线方程.另外,要注意切点既在曲线上又在切 线上. 1.(2021·全国·统考高考真题)若过点 可以作曲线 的两条切线,则( ) A. B.C. D. 【答案】D 【解析】在曲线 上任取一点 ,对函数 求导得 , 所以,曲线 在点 处的切线方程为 ,即 , 由题意可知,点 在直线 上,可得 , 令 ,则 . 当 时, ,此时函数 单调递增, 当 时, ,此时函数 单调递减, 所以, , 由题意可知,直线 与曲线 的图象有两个交点,则 , 当 时, ,当 时, ,作出函数 的图象如下图所示: 由图可知,当 时,直线 与曲线 的图象有两个交点. 故选:D. 解法二:画出函数曲线 的图象如图所示,根据直观即可判定点 在曲线下方和 轴上方时才可以 作出两条切线.由此可知 . 故选:D.2.(2020·全国·统考高考真题)若直线l与曲线y= 和x2+y2= 都相切,则l的方程为( ) A.y=2x+1 B.y=2x+ C.y= x+1 D.y= x+ 【答案】D 【解析】设直线 在曲线 上的切点为 ,则 , 函数 的导数为 ,则直线 的斜率 , 设直线 的方程为 ,即 , 由于直线 与圆 相切,则 , 两边平方并整理得 ,解得 , (舍), 则直线 的方程为 ,即 . 故选:D. 3.(2020·全国·统考高考真题)函数 的图像在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 , , , , 因此,所求切线的方程为 ,即 . 故选:B.