当前位置:首页>文档>2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)

2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)

  • 2026-05-12 02:49:07 2026-05-12 02:49:07

文档预览

2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)
2022-2023年沪教版二模分类汇编一:实数与运算-答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考数学二模试卷(15套送三模)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.100 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-12 02:49:07

文档内容

专题 1 实数与运算 【课堂例题】 1.1 实 数 的 概 念 1.(2023•奉贤区二模)下列实数中,有理数是( ) A. B. C. D. 【考点】实数. 版权所有 【专题】实数;数感. 【分析】根据有理数和无理数的意义,逐一判断即可解答. 【解答】解:A、∵ =2 ,∴ 是无理数,故A不符合题意; B、∵ =3,∴ 是有理数,故B符合题意; C、 是无理数,故C不符合题意; D、∵ =2 ,∴ 是无理数,故D不符合题意; 故选:B. 【点评】本题考查了实数,熟练掌握实数的分类是解题的关键. 2.(2023•虹口区二模) 的相反数是( ) B.﹣ C.﹣ D. A. 【考点】实数的性质. 版权所有 【分析】根据只有符号不同的两个数互为相反数,可得答案. 【解答】解: 的相反数是﹣ . 故选:B. 【点评】本题考查了实数的性质,在一个数的前面加上负号就是这个数的相反数. 3.(2023•徐汇区二模)下列互为倒数的是( )B.﹣2和2 C.3和 D.﹣2和 A.3和 【考点】倒数. 版权所有 【专题】实数;数感. 【答案】A 【分析】根据倒数的定义对各选项进行逐一分析即可. 【解答】解:A、∵3× =1, ∴3和 互为倒数,符合题意; B、∵(﹣2)×2=﹣4, ∴﹣2和2不互为倒数,不符合题意; C、∵3×(﹣ )=﹣1, ∴3和﹣ 不互为倒数,不符合题意; D、∵(﹣2)× =﹣1, ∴﹣2和 不互为倒数,不符合题意. 故选:A. 【点评】本题考查的是倒数的定义,熟知乘积是1的两个数叫互为倒数是解题的关键. 4.(2023•崇明区二模)﹣6的绝对值是( ) A.﹣6 B.﹣ C. D.6 【考点】绝对值. 版权所有 【答案】D 【分析】根据绝对值的定义求解. 【解答】解:|﹣6|=6. 故选:D. 【点评】本题考查了绝对值的定义:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是 它的相反数;0的绝对值是0.5.(2023•静安区二模)下列无理数中,在﹣2与0之间的数是( ) A. B. C. D. 【考点】估算无理数的大小. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】B 【分析】运用算术平方根的知识进行估算、辨别. 【解答】解:∵1< <2,2﹣<﹣ <﹣1, ∴﹣3<﹣1﹣ <﹣2,﹣1<1﹣ <0,0<﹣1+ <1,2<1+ <3, ∴1﹣ 在﹣2与0之间, 故选:B. 【点评】此题考查了对无理数大小的估算能力,关键是能准确理解并运用该方法 6.(2023•静安区二模)下列关于9的算术平方根的说法正确的是( ) A.9的算术平方根是3与﹣3 B.9的算术平方根是﹣3 C.9的算术平方根是3 D.9的算术平方根不存在 【考点】算术平方根. 版权所有 【专题】实数;符号意识. 【答案】C 【分析】根据算术平方根的意义求解. 【解答】解:9的算术平方根是3, 故选:C. 【点评】本题考查算术平方根的意义,理解算术平方根的意义是解题的关键. 7.(2023•金山区二模)﹣6的相反数为( ) B.6 C.±6 D.﹣ A. 【考点】相反数. 版权所有【专题】实数;运算能力. 【答案】B 【分析】根据一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号,求解即可. 【解答】解:﹣(﹣6)=6,则﹣6的相反数是6. 故选:B. 【点评】本题考查了相反数,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号:一个正 数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.不要把相反数的意义 与倒数的意义混淆. 8.(2023•松江区二模)﹣3的倒数是( ) A.3 B.﹣ C. D.±3 【考点】倒数. 版权所有 【答案】B 【分析】根据倒数的定义求解即可. 【解答】解:﹣3得到数是﹣ , 故选:B. 【点评】本题考查了倒数,分子分母交换位置是求一数的倒数的关键. 9.(2023•宝山区二模)无理数 在( ) A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间 【考点】估算无理数的大小. 版权所有 【专题】二次根式;运算能力. 【答案】B 【分析】先估计7的范围,再估算 的范围. 【解答】解:∵4<7<9, ∴2< <3, 故选:B. 【点评】本题考查了无理数的估算,常用夹逼法,用相邻的两个整数夹逼无理数是解题 的关键.10.(2023•长宁区二模)下列实数中,比3大的有理数是( ) A.|﹣3| B. C. D. 【考点】估算无理数的大小.π 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】C 【分析】根据|﹣3|=3, >3, =3 >3, >3,即可得出比3大的数. π 【解答】解:∵|﹣3|=3, >3, =3 >3, >3, π ∴各数中,比3大的数是 , 故选:C. 【点评】本题主要考查了实数大小的比较,解题时注意:利用数轴也可以比较任意两个实 数的大小,即在数轴上表示的两个实数,右边的总比左边的大,在原点左侧,绝对值大的 反而小. 11.(2023•浦东新区二模)下列分数中,能化成有限小数的是( ) B. C. D. A. 【考点】分数的互化;小数的互化. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】C 【分析】一个最简分数,如果分母中除了2和5以外,不含有其他的质因数,这个分数 就能化成有限小数;如果分母中含有2和5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小 数. 【解答】解:A、 =0.333…,不能化成有限小数,故此选项不符合题意; B、 =0.166…,不能化成有限小数,故此选项不符合题意; C、 =0.125,能化成有限小数,故此选项符合题意;D、 =0.111…,不能化成有限小数,故此选项不符合题意. 故选:C. 【点评】此题主要考查什么样的分数可以化成有限小数,一个最简分数,如果分母中除 了2与5以外,不含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数. 12.(2023•黄浦区二模)下列实数中,最小的数是( ) A.0 B.﹣2 C. D.1 【考点】实数大小比较;算术平方根. 版权所有 【专题】应用题;数感. 【答案】B 【分析】根据正数都大于零,负数都小于零,正数大于负数比较即可. 【解答】解:∵1 , ∴ , ∴最小的数是﹣2. 故选:B. 【点评】本题考查了实数的大小比较,比较实数大小的方法:1、数轴法:在数轴上表 示的两个数,右边的总比左边的数大;2、正数都大于零,负数都小于零,正数大于负 数;3、绝对值法:①两个正数比较大小,绝对值大的数大;②两个负数比较大小,绝 对值大的数反而小. 13.(2023•徐汇区二模)如图,数轴上的点A和点B分别在原点的左侧和右侧,点A、B 对应的实数分别是a、b,下列结论一定成立的是( ) A.a+b<0 B.b﹣a<0 C.﹣2a>﹣2b D.|a|>|b| 【考点】实数与数轴;绝对值. 版权所有 【专题】计算题;运算能力. 【答案】C 【分析】首先利用数轴上的信息确定a、b的正负性,然后利用不等式的性质即可解决问题. 【解答】解:根据数轴可知a<0<b,|a|<|b|, A:依题意a+b>0,故结论错误,该选项不符合题意; B:依题意b﹣a>0,故结论错误,该选项不符合题意; C:依题意﹣2a>﹣2b,故结论正确,该选项符合题意; D:依题意|a|<|b|,故结论错误,该选项不符合题意. 故选:C. 【点评】此题主要考查了实数与数轴之间的对应关系,同时也利用了不等式的性质. 14.(2023•徐汇区二模)计算: = . 【考点】算术平方根. 版权所有 【专题】计算题. 【答案】见试题解答内容 【分析】根据算术平方根的定义,如果一个正数x的平方等于a,即x2=a,那么这个正 数x叫做a的算术平方根,解答出即可; 【解答】解:根据算术平方根的定义, 得, = =2. 故答案为:2. 【点评】本题考查了算术平方根的定义,一个非负数的算术平方根与求一个数的平方互 为逆运算,在求一个非负数的算术平方根时,可以借助乘方运算来寻找. 15.(2023•崇明区二模)﹣8的立方根是 . 【考点】方根. 版权所有 【专题】实数;数感. 【答案】2. 【分析】立方根就是开立方的. 【解答】解:﹣8的立方根是-2. 故答案为:-2. 【点评】本题考查倒数,关键是掌握立方根的定义.16.(2023•静安区二模) 的倒数是 . 【考点】倒数. 版权所有 【专题】实数;数感. 【答案】5. 【分析】乘积是1的两数互为倒数,由此即可得到答案. 【解答】解: 的倒数是5. 故答案为:5. 【点评】本题考查倒数,关键是掌握倒数的定义. 17.(2023•黄浦区二模)计算: = . 【考点】立方根. 版权所有 【专题】计算题. 【答案】见试题解答内容 【分析】如果一个数x的立方等于a,那么x是a的立方根,根据此定义求解即可. 【解答】解:∵﹣ 的立方为﹣ , ∴﹣ 的立方根为﹣ , 故答案为﹣ . 【点评】此题主要考查了求一个数的立方根,解题时应先找出所要求的这个数是哪一个 数的立方.由开立方和立方是互逆运算,用立方的方法求这个数的立方根.注意一个数 的立方根与原数的性质符号相同. 18.(2023•杨浦区二模)﹣|﹣2|= . 【考点】绝对值. 版权所有 【答案】见试题解答内容 【分析】计算绝对值要根据绝对值的定义求解|﹣2|,然后根据相反数的性质得出结果. 【解答】解:﹣|﹣2|表示﹣2的绝对值的相反数,|﹣2|=2,所以﹣|﹣2|=﹣2. 【点评】相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0;绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的 绝对值是0. 19.(2023•黄浦区二模)冬季某日中午 12时的气温是3℃,经过10小时后气温下降 8℃, 那么该时刻的气温是 ℃. 【考点】正数和负数;数学常识. 版权所有 【专题】实数;符号意识. 【分析】在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示. 【解答】解:如果将零下2℃记作﹣2℃,那么3℃表示零上3℃. 故选:A. 【点评】本题考查了正数与负数的知识,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,确 定一对具有相反意义的量. 1.2 科学计数法 1.(2023•徐汇区二模)根据电影发行方的数据,电影《满江红》截至2023年3月17日 以4535000000元的票房高居春节档前列,数据 4535000000用科学记数法表示为 . 【考点】科学记数法—表示较大的数. 版权所有 【专题】实数;数感. 【答案】4.535×109. 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的 值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相 同.当原数绝对值≥10时,n是正整数;当原数的绝对值<1时,n是负整数. 【解答】解:4535000000=4.535×109. 故答案为:4.535×109. 【点评】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其 中1≤|a|<10,n为整数,正确确定a的值以及n的值是解决问题的关键.2.(2023•嘉定区二模)已知1纳米=0.000000001米,那么2.5纳米用科学记数法表示为 米. 【考点】科学记数法—表示较小的数. 版权所有 【专题】实数;数感. 【答案】2.5×10﹣9米. 【分析】绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10﹣n,与较大 数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数 字前面的0的个数所决定. 【解答】解:∵1纳米=0.000000001米, ∴2.5纳米=2.5×0.000000001米=2.5×10﹣9米. 故答案为:2.5×10﹣9米. 【点评】本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10﹣n,其中1≤|a|<10, n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 1.3 实 数 的 运 算 1.(2023•奉贤区二模)计算: . 【考点】分母有理化;负整数指数幂. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】﹣7. 【分析】先化简各式,然后再进行计算即可解答. 【解答】解: =﹣1+ ﹣1﹣ ﹣4 =﹣1+ ﹣1﹣ ﹣1﹣4 =﹣7.【点评】本题考查了负整数指数幂,分母有理化,准确熟练地进行计算是解题的关键. 2.(2023•普陀区二模)计算: . 【考点】分数指数幂;零指数幂;负整数指数幂;实数的运算. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】 . 【分析】先算分数指数幂、负整数指数幂、零指数幂、分母有理化,然后算加减. 【解答】解:原式=16+1+ ﹣1﹣3 = . 【点评】本题考查分数指数幂、负整数指数幂、零指数幂、分母有理化,掌握这几种运 算的法则和性质的应用是解题关键. 3.(2023•青浦区二模)计算: . 【考点】分数指数幂;负整数指数幂;实数的运算. 版权所有 【专题】计算题;运算能力. 【答案】2. 【分析】直接利用二次根式的性质以及分数指数幂的性质分别化简得出答案. 【解答】解:原式= ﹣1+4+ ﹣1﹣2 =2. 【点评】此题主要考查了分数指数幂的性质以及二次根式的性质,正确化简各数是解题 关键.5.(2023•宝山区二模)计算: . 【考点】分数指数幂;特殊角的三角函数值;实数的运算. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】2 ﹣ . 【分析】先算分数指数幂、绝对值、三角函数,再算加减. 【解答】解:原式= ﹣(3﹣ )+ = ﹣3+ + +1 =2 ﹣ . 【点评】本题考查分数指数幂、实数运算、三角函数,掌握幂的运算是解题关键. 6.(2023•长宁区二模)计算: . 【考点】分数指数幂;零指数幂;实数的运算. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】1﹣ . 【分析】根据实数的混合运算法则,先计算分数指数幂、分母有理化、零指数幂、算术 平方根,再计算乘法,最后计算加减. 【解答】解: =2+ ﹣1× = =1﹣ . 【点评】本题主要考查实数的混合运算、分数指数幂、分母有理化、零指数幂、算术平方根,熟练掌握实数的混合运算法则、分数指数幂、分母有理化、零指数幂、算术平方 根是解决本题的关键. 7.(2023•金山区二模)计算: . 【考点】分数指数幂;零指数幂;负整数指数幂;实数的运算. 版权所有 【答案】﹣1. 【分析】先算分数指数幂、零指数幂、负整数指数幂,最后算加减. 【解答】解:原式=1+ ﹣1﹣3+2﹣ =﹣1. 【点评】本题考查分数指数幂、实数的运算、零指数幂、负整数指数幂,掌握运算法则 是解题关键. 8.(2023•崇明区二模)计算: . 【考点】分数指数幂;零指数幂;负整数指数幂;实数的运算. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】5. 【分析】先算负整数指数幂、零指数幂、分母有理化、分数指数幂,最后算加减. 【解答】解:原式=4﹣1+2( +1)﹣2 =4﹣1+2 +2﹣2 =5. 【点评】本题考查负整数指数幂、零指数幂、分母有理化、分数指数幂,掌握运算法则 是解题关键.9.(2023•松江区二模)计算:π0﹣ +(2﹣ )﹣1+|3 ﹣1|. 【考点】分数指数幂;零指数幂;负整数指数幂;实数的运算. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】2+ . 【分析】根据实数的运算法则,先计算零指数幂、负整数指数幂、绝对值、算术平方根, 再计算加减. 【解答】解: 0﹣ +(2﹣ )﹣1+|3 ﹣1| π =1﹣ + + ﹣1 =1﹣ +2+ + ﹣1 =2+ . 【点评】本题主要考查实数的运算、绝对值、零指数幂、负整数指数幂、算术平方根, 熟练掌握实数的运算法则、绝对值、零指数幂、负整数指数幂、算术平方根的定义是解 决本题的关键. 10.(2023•闵行区二模)计算: . 【考点】分数指数幂;负整数指数幂;实数的运算. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】0. 【分析】先分别计算绝对值,幂的乘方的逆运算与幂的乘方,负整数指数幂,分母有理 化,然后进行加减运算即可. 【解答】解: == =0. 【点评】本题主要考查了绝对值,幂的乘方的逆运算与幂的乘方,负整数指数幂,分母 有理化.解题的关键在于正确的运算. 11.(2023•浦东新区二模)计算:( )﹣2+| |﹣(π﹣3)0+ . 【考点】分母有理化;特殊角的三角函数值;零指数幂;负整数指数幂. 版权所有 【专题】实数;运算能力. 【答案】4+ . 【分析】分别根据零指数幂及负整数指数幂的运算法则、特殊角的三角函数值及绝对值 的性质计算出各数,再根据实数混合运算的法则进行计算即可. 【解答】解:原式=4+| ﹣ |﹣1+ =4+ ﹣ ﹣1+ +1 =4+ . 【点评】本题考查的是分母有理化,熟知零指数幂及负整数指数幂的运算法则、特殊角 的三角函数值及绝对值的性质是解题的关键. 12.(2023•嘉定区二模)计算: . 【考点】二次根式的混合运算;特殊角的三角函数值;零指数幂;负整数指数幂;分母 有理化. 版权所有 【专题】计算题;实数;运算能力. 【答案】1. 【分析】根据负整数指数幂的运算法则可得 = ,再将其分母有理化得 = ,由特殊角的三角函数值可得sin45°= , 由绝对值的代数意义可得 ,由零指数幂的(1﹣ )0=1,以此进行计 π 算即可. 【解答】解:原式= ﹣ +2﹣ ﹣1 = ﹣ +2﹣ ﹣1 = =1. 【点评】本题主要考查二次根式的混合运算,涉及的知识点有负整数指数幂、分母有理 化、特殊角的三角函数值、绝对值的代数意义、零指数幂,熟练掌握相应的运算法则是 解题关键.