当前位置:首页>文档>2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学

2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学

  • 2026-05-12 06:24:09 2026-05-12 06:24:09

文档预览

2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学
2025届奉贤区中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.488 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-05-12 06:24:09

文档内容

奉贤一模试卷点评 单选题知识点较常规,考察了一些基本概念,例如化学用语、化合价、质量守恒等,不定项中前两题 难度不大,第三题出现了常见的不定项压轴内容,也就是溶解度曲线,和往年考法类似,仍然是溶解度的 几大要素,易错选项AB漏掉了温度要素及饱和要素。单选题的题干比以往更贴切生活生产,提到了人体 补充元素、家用日化产品、净水消毒等内容。 大题非常符合新教改模式下的“给出具体情境”的要求:结合了奉贤区自身地域特色,提到了奉贤博 物馆的馆藏,提到了奉贤海水晒盐的历史。海水晒盐知识点在高中也有涉及,其历史最早可追溯至“驾六 龙,乘风而行,九合诸侯,一匡天下”的齐桓公时代,后来秦灭楚后设立的海盐县在东晋时期南迁,而奉 贤在很长时间就是归属于海盐县。这些题目既考查了学科知识,又体现了当地文化源远流长的特点,体现 了化学学科与社会的关系。 2025 届九年级化学奉贤一模 (2025.01) 化学部分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 五、选择题(本大题共17题,共20分) 21-34每题只有1个正确选项,每题1分,共14分。 21.市场上销售的加碘食盐、补铁酱油、高钙牛奶等,这里的“碘”“铁”“钙”是指 A. 原子 B. 分子 C. 元素 D. 单质 【答案】C 食用不同单质或者化合物时,补充的都是某种元素,因为不同物质进入人体其代谢形式 不同,无法一概而论,因此表述为某元素更合适。 22.粮仓常用空气中含量最多的气体保护粮食,该气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 【答案】A 空气中氮气体积分数约为78% 稀有气体虽然也可以用作保护气,但不符合此题题干。 23.常温下,几种清洁剂近似的pH如下,其中碱性最强的是 A. 厕所清洁剂:1 B. 牙膏:8 C. 肥皂:10 D. 炉具清洁剂:13 【答案】D pH越大碱性越强 第 1 页 共 6 页24.在氧气中燃烧生成黑色固体的是 A. 木炭 B. 铁丝 C. 红磷 D. 镁带 【答案】B 生成四氧化三铁 是黑色固体 A生成二氧化碳气体或不完全燃烧产生一氧化碳气体 C 产生白色固体(白烟) D产生白色的固体氧化镁 25.ClO 是一种新型、高效的消毒剂,其中氯元素的化合价为 2 A.-4 B.-2 C.+2 D.+4 【答案】D 氧是-2价,由此推出氯是+4价 26.互为同素异形体的一组物质是 A. 金刚石和石墨 B. 银和水银 C. 冰和干冰 D. 氧气与液氧 【答案】A 同素异形体是同种元素形成的不同单质 27.属于氧化物的是 A.O B.P O C.KClO D.H CO 3 2 5 3 2 3 【答案】B A是单质 C是盐 D是酸 28.用“ ”表示氢原子、“ ”表示氧原子。下列示意图中,能表示“2H O”的是 2 【答案】D A是2H B是H O C是2O 2 2 2 29.洁净的空气对人类非常重要,下列气体会对空气造成污染的是 A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化硫 D. 二氧化碳 【答案】C AB是空气主要成分,D是温室气体,不能算污染性气体 30.家用净水器经常用活性炭除去水中的色素和异味,其净水方法是 A. 沉降 B. 过滤 C. 吸附 D. 消毒 【答案】C 活性炭具有吸附作用,且此作用为物理变化 31.古代“银针验毒”的原理是:4Ag+2H S+O =2X+2H O,X的化学式为 2 2 2 A.AgS B.Ag S C.Ag O D.Ag O 2 2 2 2 【答案】B 根据质量守恒定律,方程式左边的 Ag 和 S 必须和方程式右边守恒 32.“碳家族”中相关物质的性质与用途对应关系正确的是 A. 一氧化碳冶炼金属——可燃性 B. 干冰作制冷剂——升华放热 C. 金刚石切割玻璃——硬度大 D. 石墨作电池电极——质软 【答案】C A 是利用其还原性,B 是吸热使环境温度下降,D是因为导电能力 第 2 页 共 6 页33.有关分子、原子的说法正确的是 A. 分子是保持物质性质的最小微粒 B. 原子是化学变化中的最小微粒 C. 化学变化中分子、原子均可分 D. 分子质量一定大于原子质量 【答案】B 分子是保持物质化学性质的最小微粒,有些分子是单原子分子,原子在化学变化中不可 再分;不同原子核分子的相对原子量及相对分子量不同。 34.实验室制取二氧化碳的部分操作如下图所示,正确的是 A. 检查气密性 B. 取用大理石 C. 收集气体 D. 验满 【答案】C A 长颈漏斗联通外界无法检查气密性 B 应水平放置试管 C二氧化碳密度大于空气所以 长进短出 D 燃着木条置于瓶口 35-37每题有1-2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0 分。 35.在水电解器的玻璃管中注满水,接通直流电源一段时间后如图1所示。下列叙述正确的是 A. 通电过程中,观察到b中液面上升 B.a和c中收集气体的方法均为排水法 C. 可用带火星的木条检验c中的气体 D. 该实验说明水是由氢气和氧气组成的 【答案】AB 电解水产生氢气氧气,压强变大使 b中液面上升。正氧负氢,都可用排 水集气 a 中是氧气 b中是氢气,该实验说明水是由氧元素氢元素组成 36.下列关于分解反应说法正确的是 A. 反应物一定是化合物 B. 生成物中一定有单质 C. 分离液态空气制氧气的过程是分解反应 D. 加热氯酸钾和二氧化锰混合物制氧气不属于分解反应 【答案】A 分解产物可以是单质或化合物 C 是物理变化 D 中二氧化锰是催化剂 第 3 页 共 6 页37.甲、乙两物质的溶解度曲线如图2所示。下列叙述中正确的是 A. 甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 B.t ℃时,甲、乙两物质溶液的溶质质量分数相等 1 C.t ℃时,将等质量的甲、乙配成饱和溶液,需要的水质量:甲<乙 2 D.t ℃时,分别在100g水中溶解20g甲、乙,同时降低温度,甲先达到饱和 2 【答案】CD A 没说温度 B 没说是饱和溶液 C t ℃甲溶解度更大 所以需要 2 水更少 D t ℃甲降温溶解度变化更大 2 六、简答题(本大题共4题,共30分) 38.奉贤博物馆今年展出了青铜器精品,被称为“中华第一灯”的西汉长信宫灯(图3)。其设计精妙,能 防止空气污染保持室内清洁,又被称为环保灯。工作原理如图4所示。 (1)长信宫灯表面存在绿色铜锈[主要成分Cu (OH) CO ]。产生铜锈的过程属于________(选填“物理变 2 2 3 化”或“化学变化”)。Cu(OH) CO 由________种元素组成,1molCu (OH) CO 中约含________个碳原子。 2 3 2 2 3 (2)研究长信宫灯以动物脂肪(主要含碳、氢、氧元素)为燃料,燃烧产生的气体有________(任写一 种)。 (3)长信宫灯的灯罩可自由开合,以调节进风量的大小。当有大量黑烟产生时,应________(选填“增 大”或“减小”)进风口从而促进燃料充分燃烧。 (4)长信宫灯中盛放清水的作用是________________。 【答案】(1)化学(产生新物质);4(C O H Cu);6.02×1023 (2)CO 或水蒸气(参考乙醇燃烧)(3)增大 (燃料燃烧充分知识点) 2 (4)有效吸收,过滤烟尘(从图中得出) 第 4 页 共 6 页39.利用图5装置进行气体性质的探究实验。 (1)探究CO与CuO的反应。M为氧化铜,通入一氧化碳气体。A处加热前先通一会一氧化碳的目的是 ________________________;A中的现象是________________________,说明CO有________性; 澄清石灰水的作用是_______________________________。 (2)探究CO 与C的反应(酒精灯换成酒精喷灯):M为木炭,通入二氧化碳气体。A中发生反应的化 2 学方程式为________________________。导管a处点燃的目的是________________________。 【答案】(1)排尽空气,防止加热混合气体发生爆炸;黑色粉末变红色;还原性;检验并吸收CO 2 高温 (2)C+CO 2CO;验证CO 和C反应的产物为CO 2 2 40.奉贤自汉朝起就是盐业产区,历经“煎煮→板晒→滩晒”等制盐工艺。 海水中部分物质及其溶解度数据 温度(℃) 20 40 60 80 100 氯化钠 36 36.6 37.3 38.4 39.8 溶解度 硫酸钠 19.5 48.8 45.3 43.7 42.5 (g/100g水) 氯化镁 54.6 57.5 61 66.1 73.3 (1)煎煮制盐 ①含有泥沙的海水属于________(选填“溶液”“乳浊液”或“悬浊液”)。 ②将海水置于铁锅中煎煮得盐,“煎煮”类似于化学实验操作中的________(填操作名称)。 (2)板晒制盐 ①制卤。用海水淋洗咸泥得到适当浓度的卤水,卤水中的溶剂是________。 ②晒盐。将卤水注入2平方米面积的晒板,经阳光暴晒析出盐粒,此时晒板中的卤水是氯化钠的________ (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 ③沥卤。收集盐颗入盐仓沥干。通常不等晒干,晒板中还有卤水就开始收集 盐颗,请分析原因________________________________。 ④请在图 6 中绘制,板晒制盐过程卤水中氯化钠质量分数的变化情况 ___________。 第 5 页 共 6 页⑤对比板晒和煎煮制盐,“板晒制盐”的优点是________________(写出一点即可)。 40.(1)①悬浊液(所以可以过滤) ②蒸发 (2)①水 ②饱和(饱和后更易析出) ③防止其他可溶物质析出,且方便过滤 ④晒盐阶段浓度变大,滤卤阶段浓度不变 ⑤利用太阳能,节约能源 41.为了解某品牌家用制氧机,学习小组开展如下研究活动。 (1)制氧原理。查阅资料:制氧剂过碳酸钠固体和二氧化锰加入水中,过碳酸钠先分解。生成的H O 再 2 2 分解产生氧气。每消耗34克H O ,可产生氧气多少摩尔。 2 2 (2)(2)制氧速率。不同人群对供氧速率的需求不同,小组同学进行了以下实验: 实验 过碳酸钠的质量 二氧化锰的质量 温度 收集100毫升氧气 序号 (g) (g) (℃) 所用的时间(s) 1 10 0.3 26 36.6 2 20 0.3 26 11.7 3 10 0.3 41 22.0 对比实验1和2可得出结论___________________;对比实验________(填序号)可知,当其他条件相同 时,温度越高,反应速率越快。 (3)制氧注意事项。在使用规定量制氧剂的情况下,制氧机反应仓上夏季和冬季的水位线设置不同(图8), 请分析原因________________________________。 【答案】(1)0.5mol(34g过氧化氢是1mol,所以可以产生0.5mol的氧气和1mol水) (2)当其他条件相同时,反应物的浓度越大,反应速率越快;1和3(控制变量为温度不同) (3)夏天温度高,双氧水易分解,提高水位,降低反应物浓度,可以减缓氧气冒出速度,达到合适要求 第 6 页 共 6 页