当前位置:首页>文档>精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理

精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理

  • 2026-05-13 06:43:09 2026-05-13 06:43:09

文档预览

精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理
精品解析:2023届上海市长宁区高三下学期二模测试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_物理

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.811 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-05-13 06:43:09

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022 学年第二学期高三物理教学质量调研试卷 一、选择题(第1-8小题,每小题3分;第9-12小题,每小题4分,共40分.每小题只有一 个正确答案) 1. 原子核符号 中,12表示( ) A. 中子数 B. 质子数 C. 电子数 D. 质量数 【答案】D 【解析】 【详解】原子核符号 中,12表示质量数。 故选D。 2. 下列物理量与试探电荷有关的是( ) A. 电势能 B. 电势 C. 电势差 D. 电场强度 【答案】A 【解析】 【详解】A.根据电势能公式 ,可知电荷在电场中某点的电势能与试探电荷的电量、电性和该点 的电势都有关系,故A正确; B.电势是描述电场能的性质的物理量,电势是由电场本身决定的,电场中某点电势的高低与零势点的选 取有关,与试探电荷无关,故B错误; C.电势差是电势的差值,是由电场本身决定的,与试探电荷无关,故C错误。 D.电场强度是描述电场力的性质的物理量,由电场本身决定的,与试探电荷无关,故D错误。 故选A。 3. 把五个同等质量的塑料小球用不可伸长的轻绳悬挂在空中,它们在恒定的水平风力(向右)的作用下发 生倾斜,则关于小球和绳子的位置正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 第 1 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】以从下往上n个小球为整体研究对象,根据小球的受力可知 设绳子的拉力方向与竖直方向夹角为θ,则 故所有小球所受拉力的方向相同,斜向右下方。 故选D。 4. 在核反应堆中,为了使快中子的速度减慢,可选用作为中子减速剂的物质是( ) A. 水 B. 镉 C. 氧 D. 氢 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:在可控核反应堆中需要给快中子减速,轻水、重水和石墨等常用作减速剂,A正确. 考点:可控核反应堆. 的 5. 一物体在恒力F作用下沿该力方向做初速度为零 匀加速直线运动,经时间t,运动位移为s,速度变为 v。这段时间内F做功的平均功率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】这段时间内F做功的平均功率为 故选D。 6. 一定质量的气体保持体积不变,温度由0℃升高到10℃时,其压强的增加量为∆p;当温度由100℃升高 1 到110℃时,其压强的增加量为∆p。则∆p 与∆p 之比是( ) 2 1 2 第 2 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 1︰1 B. 1︰10 C. 10︰110 D. 273︰283 【答案】A 【解析】 【详解】一定质量的气体保持体积不变,根据查理定律的推论式有 两种情况温度变化量相同,故可得 故选A。 7. 月球在逐渐远离地球,大约几亿年后月球绕地球公转轨道半径会增加约10%,则地月之间的万有引力约 变为原来的( ) A. 17% B. 83% C. 90% D. 117% 【答案】B 【解析】 【详解】设地球质量为M,月球质量为m,初始轨道半径为r,有 当轨道半径增加后 解得 故选B。 8. 如图所示,一手持迷你小风扇内安装有小直流电动机,其线圈电阻为R ,额定电压为U,额定电流为 M I。将它与电动势为E、内电阻为r的直流电源连接,电动机恰好正常工作,则( ) 第 3 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 电源的输出功率为EI B. 电动机的总功率为I2R M C. 电动机消耗的热功率为I2r D. 电动机输出的机械功率为 【答案】D 【解析】 【详解】A.电源的输出功率为 A错误; 的 B.电动机 总功率为 B错误; C.电动机消耗的热功率为 C错误; D.电动机输出的机械功率为 D正确。 故选D。 9. 以不同初速度将Ⅰ、Ⅱ两个小球同时竖直向上抛出并开始计时,Ⅰ球所受空气阻力可忽略,Ⅱ球所受空 气阻力大小与速率v成正比。下列小球上升阶段的v-t图像中,可能正确的是( ) 第 4 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】Ⅰ球所受空气阻力可忽略,加速度为重力加速度,Ⅱ球所受空气阻力大小与速率v成正比,加速 度始终比Ⅰ球大,减速到零加速度为g,且速度减小加速度逐渐减小,v-t图像斜率代表加速度。 故选C 。 10. 直导线L与线圈P所在的平面垂直且间隔一段距离,其中直导线固定,线圈可自由运动。当同时通以 如图所示的电流时,从左向右看线圈将( ) A. 顺时针转动并靠近观察者 . B 顺时针转动并远离观察者 C. 逆时针转动并靠近观察者 D. 逆时针转动并远离观察者 【答案】A 【解析】 【详解】取靠近直导线一侧线圈的上下一很小的一段为研究对象,上段电流方向竖直向上,直线电流在此 处产生的磁场方向为左上方,根据左手定则可知该处线圈受到的安培力垂直纸面向外;下段电流方向也向 上,直线电流在此处产生的磁场方向为右上方,根据左手定则可知该处线圈受到的安培力垂直纸面向里, 所以线圈顺时针转动;当线圈转动到与直导线平行时,此时线圈右侧部分与直导线电流方向相同,根据左 手定则可知右侧部分所受安培力向左;线圈左侧部分与直导线电流方向相反,根据左手定则可知左侧部分 所受安培力也向左;所以合力向左,从左向右看时会靠近观察者,所以可知线圈将顺时针转动并靠近观察 第 5 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 者。 故选A。 11. 一横波的波源位于坐标原点O,t=0时波源开始作简谐运动。当t=0.3s时波的图像如图所示,此时波刚 好传到P点。则t=5s时,( ) A. 质点P在平衡位置 B. 波已传到x=53m处 C. 在x=33m处的质点速度沿 轴负方向 D. 在x=26m处的质点完成了6个周期的全振动 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据题意可知 故波的周期为 ,从t=0.3s到t=5s经过的时间为 t=0.3s时质点P在平衡位置沿y轴负方向振动,故可知t=5s时,质点P在正向最大位移处,A错误; B.波速为 故此时波传播的距离为 即波已传到x=50m处,B错误; C.波刚传到x=33m处的质点时,经过的时间为 可得 第 6 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故此时该处质点达到负向最大位移处,速度为0,C错误; D.波刚传到x=26m处的质点时,经过的时间为 可得 即该处的质点完成了6个周期的全振动,D正确。 故选D。 12. 如图所示,真空中两个点电荷+Q、-Q 固定在x轴上的A、B两点,其带电量Q=4Q,P为Q 右侧一 1 2 1 2 2 点,且 。a、b、c为P点两侧的三点,且aP=Pb=bc。取无穷远处电势为零,下列说法正确的 是( ) A. a、b两点场强大小相等,方向相反 B. b点电势低于c点电势 C. 将+q沿x轴从a点移动到b点,其电势能先减小后增大 D. 将-q由a点静止释放,则其经过P点时动能最大 【答案】D 【解析】 【详解】A.取向右为正方向,设bc间距离为 ,根据电场的叠加原理,可得a点场强为 b点场强为 第 7 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故可知a、b两点场强方向相反,但是大小不等,A错误; BC.根据前面分析可知P点右侧任意点的场强方向水平向右,PB间的场强方向水平向左;沿着电场线方 向电势降低,故b点电势高于c点电势;同理可知从a点到b点,电势先增大后减小,故可知将+q沿x轴 从a点移动到b点,其电势能先增大后减小,BC错误; D.P点场强为 将-q由a点静止释放,在P点左侧时受到的电场力水平向右,做加速运动,到达P点时加速度为0,在P 点右侧时受到的电场力水平向左,做减速运动,故经过P点时速度最大即动能最大,D正确。 故选D。 二、填空题(共20分) 13. 生活中电磁波的使用非常普遍,医院里常用_____对病房和手术室进行消毒,飞机场常用_____对行李 进行安全检查。(选填“无线电波”、“红外线”、“紫外线”、“X射线”、“γ射线”) 【答案】 ①. 紫外线 ②. X射线 【解析】 【详解】[1][2]医院里常用紫外线对病房和手术室进行消毒,飞机场常用X射线对行李进行安全检查。 14. 图中是两波源S、S 在发波水槽中形成的水面波形,其中实线表示波峰,虚线表示波谷。由图可知, 1 2 波源__形成的水面波波长较大;为观察稳定的干涉图样,可调小波源__的振动频率。(均选填“S”或 1 “S”) 2 【答案】 ①. S ②. S 1 2 【解析】 【详解】[1]由图可知波源S 形成的水面波相邻波峰或波谷之间的距离较大,所以波长较大。 1 [2] 为观察稳定的干涉图样,应使两列波的频率相同,而根据 可知 ,所以可调小波源S 的振 2 动频率。 15. 一物块从高为3m、长为5m的斜面顶端由静止开始下滑,其重力势能和动能随下滑距离s的变化如图 中直线Ⅰ、Ⅱ所示。则物块开始下滑 2m过程中,摩擦力做功为____J;物块沿斜面下滑的加速度为 第 8 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ___m/s2。(重力加速度g取10m/s2) 【答案】 ①. -8 ②. 2 【解析】 【详解】[1]初始重力势能为30J,动能为零,s=2m时重力势能为18J,动能为4J,根据能量守恒,摩擦力 做功为-8J; [2]初始重力势能为 E=30J p 根据 E=mgh p 得 m=1kg 根据 得 a=2m/s2 16. 如图,半径为R的圆盘上绕有一根轻绳,轻绳的另一端与放在水平桌面上物体相连,物体质量为m, 绳子处于水平状态,物体与桌面的摩擦系数为 开始,圆盘以角速度 为常数 转动,绳子上 拉力为______;经过时间t,圆盘转过的圈数 ______. 第 9 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. ; ②. 【解析】 【详解】根据公式: 得: 结合匀变速直线运动的速度公式: 可得: 物体在运动的过程中水平方向受到拉力与摩擦力,则: 联立得: 经过时间t,圆盘转过的角度: 圆盘转过的圈数 点睛:该题结合牛顿第二定律考查变速圆周运动的线速度、角速度之间的关系,在解答的过程中要注意公 式的变换. 17. 某同学要测定一组干电池的电动势和内电阻,提供的器材有:待测的干电池、两个电流传感器、滑动 变阻器R(0-20Ω,2A)、定值电阻R(2000Ω)以及开关和导线若干。他根据这些器材设计了图甲所示 0 的电路,并利用测出的实验数据绘出I-I 图线(I 为电流传感器1的示数,I 为电流传感器2的示数,且I 1 2 1 2 2 的数值远远大于I 的数值),如图乙所示。则由图线计算被测电池的电动势E=___V,内阻r=___Ω。 1 【答案】 ①. 3 ②. 1 【解析】 【详解】[1][2]I 的数值远远大于I 的数值,故干路中的电流可认为等于 ,根据闭合电路欧姆定律有 2 1 第 10 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 变形可得 结合图像可得 , 解得 , 三、综合题(第18题10分,第19题14分,第20题16分,共40分) 18. “用DIS研究加速度与力的关系”的实验装置如图所示。 (1)该实验使用的是___传感器; (2)由于实验中没有注意始终满足小车质量M>>m(钩码质量)的条件,得到图像可能是图___; A B. . C. D. (3)小王同学想用该装置来验证 。他将钩码换成小桶,在小车中放入沙子,将小车中的沙子逐 次放入小桶中,但保持小车、小桶及沙子的总质量不变。记录小桶和沙子的总质量为m,小车和沙子的总 质量为M,则小车的加速度可表示为a=____(用“m、M、g”表示)。实验中测量不同的m对应的加速 第 11 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 度a,此时___要求M>>m(选填“不必”或“仍然”),作出a-___图像(选填 “m”、“M”、“M+m”、“ ”、“ ”或“ ”),如果图像是过原点的直线,说明 成立。 【答案】 ①. 位移 ②. C ③. ④. 不必 ⑤. m 【解析】 【详解】(1)[1]该实验使用的是位移传感器; (2)[2]当M>>m时,可以近似认为拉力等于钩码重力,此时有 解得 所以只有当M>>m时,图像才为过原点的一条直线,当不满足该条件时,绳子拉力明显小于钩码重力,小 车此时实际的加速度会小于 ,故图线会向下弯曲。 故选C。 (3)[3]对小车、小桶和沙子整体为研究对象,根据牛顿第二定律有 解得 [4][5]因为 不变,此时作出 图像为过原点的直线,说明 成立,本实验没有系统误差, 不必满足 。 19. 如图所示,U型玻璃细管竖直放置,底部与足够长的水平细管相连通,各部分细管内径相同。水平细 管内用小活塞封有长为10cm的气体A,U型管左管上端封有长为10cm的气体B。右管上端开口并与大气 相通,此时U型玻璃管左、右两侧水银面恰好相平,水银面距U型玻璃管底部为15cm。已知外界大气压 第 12 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 强为75cmHg,忽略环境温度变化。 (1)A气体的压强是多少? (2)将活塞缓慢向左拉,使气体B的长度变为11cm,重新平衡后气体B和A的压强各是多少? (3)活塞向左拉动的距离是多少? 【答案】(1)90cmHg;(2)68cmHg,82cmHg;(3)10cm 【解析】 【详解】(1)设大气压强为 ,A气体的压强为 (2)设活塞横截面积为S,活塞缓慢向左拉的过程中,气体B做等温变化,由玻意耳定律 即 解得 (3)活塞缓慢向左推的过程中,气体A做等温变化,有 即 解得 末状态时气体B和C的液面高度差为 第 13 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 活塞拉动的距离 20. 如图所示,两根距离为d=1m的足够长的光滑平行金属导轨位于xoy竖直面内,一端接有阻值为R=2Ω 的电阻。在y>0的一侧存在垂直纸面的磁场,磁场大小沿x轴均匀分布,沿y轴大小按规律 分布。一质量为m=0.05kg、阻值为r=1Ω的金属杆与金属导轨垂直,在导轨上滑动时接触良好。金属杆始 终受一大小可调节、方向竖直向上的外力F作用,使它能保持大小为a=2m/s2、方向沿y轴负方向的恒定加 速度运动。t=0时刻,金属杆位于y=0处,速度大小为v=4m/s,方向沿y轴的正方向。设导轨电阻忽略不 0 计,空气阻力不计,重力加速度g=10m/s2。求: (1)当金属杆的速度大小为v=2m/s时直杆两端的电压; (2)该回路中感应电流持续的时间; (3)当时间分别为t=3s和t=5s时,外力F的大小; (4)电阻R的最大电功率。 【答案】(1) ;(2) ;(3)1.1N, ;(4) W 【解析】 【详解】(1)当金属杆的速度大小为v=2m/s时,以y轴正方向为正,此时,位移 磁场 第 14 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 感应电动势 金属直杆两端的电压 (2)感应电流持续的时间为从直杆开始运动到再次回到出发点的时间,即 (3)当t=3s时,速度 直杆向上运动,此时,位移 磁场 直杆受竖直向下的重力G、竖直向上的外力F、竖直向下的安培力F ,由牛顿第二定律得 安 当t=5s>4s时,直杆已向上离开磁场区域,此时只受重力G和外力F作用,由牛顿第二定律得 (4)电阻R的功率 其中 , 代入,得 第 15 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 当v2=8,即 时P最大 P = W m 第 16 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 第 17 页 共 17 页