当前位置:首页>文档>Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练

Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练

  • 2026-05-17 07:40:13 2026-05-17 07:39:45

文档预览

Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练
Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版_最新人教版英语九年级全册_新更新初中英语9全_07习题试卷_(2)单元试卷_单元重难点易错题精练

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.969 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-17 07:39:45

文档内容

学校:___________姓名:___________班级:___________分数:___________ Unit 3 Could you please tell me where the restrooms are? (时间:100分钟,满分:100分) 第一部分 选择题 一、单项选择(本大题共15小题,每小题1分,共15分) 1.(2021·江苏淮安·中考真题)—Excuse me, where is Xiyou Theme Park? —________. I’m new here. A.Sorry, I don’t know B.This way, please C.It doesn’t matter D.No, I don’t think so 【答案】A 【详解】 句意:——打扰一下,西游主题公园在哪里?——抱歉,我不知道。我是新来的。 考查情景交际。Sorry, I don’t know抱歉,我不知道;This way, please这边请;It doesn’t matter没关系;No, I don’t think so不,我不这么认为。根据“I’m new here”可知,我是新 来的,所以也不知道具体的位置,故选A。 2.(2019·辽宁阜新·)Mrs. Green showed the boys how to do things ________ like a gentleman at the dinner table. A.happily B.bravely C.differently D.politely 【答案】D 【详解】 句意:格林太太教孩子们如何在餐桌上像绅士那样礼貌地做事。 考查副词。happily高兴地;bravely勇敢地;differently不同地;politely有礼貌地。根据 “like a gentleman at the dinner table”可知表达“在餐桌上像绅士那样礼貌地做事”,用副词 “politely”。故选D。 3.(2021·辽宁阜新市教育服务中心中考真题)—Excuse me, do you know ________? —Well, go along this street and turn right. It’s on the left. A.how can I get to the bank B.where I can find a restaurant C.when I can find a restaurant D.what can I do next 【答案】B 【详解】 句意:——打扰一下,你知道我在哪里可以找到餐馆吗?——噢,沿着这条街走,然后右 转。它在左边。 考查宾语从句。know后缺少宾语,用宾语从句,宾语从句用陈述语序,排除AD;再由 “Well, go along this street and turn right. It’s on the left.”可知询问地点,用where引导宾语从 句。故选B。 4.(2021·辽宁抚顺·)—Uncle Li, I wonder _______ in Beijing. —The red autumn leaves of the Fragrant Hills(香山)are the most beautiful. A.when I can eat Beijing DuckB.what the weather is like C.where I can enjoy the beautiful autumn D.how I can get to the Great Wall 【答案】C 【详解】 句意:——李叔叔, 我想知道我在哪里可以享受到北京美丽的秋天。——香山的红叶是最美 的。 考查宾语从句。when I can eat Beijing Duck我什么时候能吃到北京烤鸭;what the weather is like天气怎么样;where I can enjoy the beautiful autumn在那里我可以享受美丽的秋天;how I can get to the Great Wall我怎么去长城。根据答语“The red autumn leaves of the Fragrant Hills(香山)are the most beautiful.”可知,应是想知道在哪里可以享受到北京美丽的秋天。 故选C。 5.(2021·山东东营·)—What a great success the film Hi, Mum has made! —That’s true. So far it has ________ tens of millions of people to go to the cinema. A.attracted B.expected C.requested D.encouraged 【答案】A 【详解】 句意:——电影《你好,李焕英》取得了巨大的成功!——确实如此。到目前为止,它已 经吸引了数千万人去电影院。 考查动词辨析。attracted吸引;expected期待;requested要求;encouranged鼓励。根据 “What a great success the film Hi, Mum has made”及“So far it has … tens of millions of people to go to the cinema.”可知,这部电影很成功,吸引了许多人去观看,故选A。 6.(2021·湖北荆州·中考真题)— You seem to get lost. Need help? — ______ A.Yes, give me a hand, please. B.Help me find my bag, please. C.I’m looking for the No.1 bus stop. D.Yes, would you please help me with the bag? 【答案】C 【详解】 句意:——你好像迷路了。需要帮助吗? ——我在找1路公交车站。 考查情景交际。Yes, give me a hand, please.是的,请帮我一把;Help me find my bag, please. 请帮我找到我的包;I’m looking for the No.1 bus stop.我在找1路公交车站;Yes, would you please help me with the bag?是的,你能帮我拿下这个包吗。根据上文可知,回答者似乎在 寻找某个地点时迷路了,故选C。 7.(2020·四川资阳·)— Do you know ________ the Capital of Lemon is in China? — In Ziyang, Sichuan. A.how B.what C.when D.where 试卷第2页,共2页【答案】D 【详解】 句意:——你知道中国的柠檬之都在哪里吗? ——在四川资阳。 考查副词。how怎么样;what什么;when什么时候;where哪里。根据答句“In Ziyang, Sichuan”可知,此处应用where引导宾语从句。故选D。 8.(2020·广西贺州·中考真题)The library is_______ from the post office. You won’t miss it. A.in B.beside C.behind D.across 【答案】D 【详解】 句意:图书馆在邮局的对面。你不会错过它。 考查介词辨析。in在……里;beside在旁边;behind在……后面;across在……对面。根据 “The library is ... from the post office”,可知,图书馆就在邮局的对面,across from“在…… 对面”,故选D。 9.(2019·贵州铜仁·中考真题)People invented Chinese chess in memory of the battle ___ Liu Bang ___ Xiang Yu. A.neither; nor B.either; or C.both; and D.between; and 【答案】D 【详解】 句意:为了纪念刘邦和项羽之间的战斗,人们发明了中国象棋。 考查连词用法。neither… nor………既不,……也不;either… or…要么……,要么……; both… and…两者都; between… and………和……之间。根据中国文化知识可知,刘邦和 项羽之间的战斗,用between…and…,故选D。 10.(2018·黑龙江鹤岗·中考真题)We are about the news that Beijing will hold the Winter Olympics in 2022. A.excited; exciting B.exciting; excited C.excited; excite 【答案】A 【详解】 句意:我们对北京将于2022年举办冬奥会的激动人心的消息感到兴奋。考查形容词辨析。 Exciting:感到兴奋的,激动人心的,指本身具有的东西,一般修饰物,在句子中作定语, 表语或补语; excited兴奋的,激动的,指主观感受到的,一般修饰人,再句子中通常做 表语或补语。根据We are about the news that Beijing will hold the Winter Olympics in 2022,第一个空修饰we,是人,第二个空修饰news是物。故选A。 11.(2019·山东临沂·中考真题)Roy works in London. It _________him about half an hour to get to work by bus every day. A.costs B.spends C.takes 【答案】C 【详解】句意:罗伊在伦敦工作,他每天乘公共汽车上班大约要半个小时。cost花费,主语一般是 物;spend花费钱或时间,主语是人;take花费时间,其句型为it takes sb some time to do sth;此句根据空前的it, 及后面的to do不定式,可以看出用到take的句型,故选C。 12.(2020·江苏泰州·中考真题)Sandy seldom goes out at weekends because reading ________ most of her free time. A.takes up B.takes on C.takes off D.takes out 【答案】A 【详解】 句意:桑迪周末很少外出,因为读书占用了她大部分的空闲时间。 考查动词短语辨析。takes up占用;takes on承担,接受;takes off 脱下,起飞;takes out取 出,去掉。根据前面“seldom goes out很少外出”及空后的“most of her free time”可知,此 处是表达“占用”了她大部分的空闲时间。故选A。 13.(2020·湖北鄂州·中考真题)Although the man is in his eighties, he grows vegetables ________ in his garden. A.in public B.in person C.in silence D.in fact 【答案】B 【详解】 句意:虽然这个人已经80多岁了,但他还是亲自在自己的花园里种菜。 考查介词短语。in public公开地,当众;in person亲自;in silence沉默地;in fact事实上。 根据题干中“Although the man is in his eighties”可知这个人已经80岁了,句子前后是让步 关系,由此可推出是说亲自在花园里种菜,用in person符合题意。故选B。 14.(2020·湖北襄阳·中考真题)— How ___________ your sofa feels! — Is it like a soft bed? I often lie on it for a short break at noon. A.terrible B.comfortable C.humorous D.dangerous 【答案】B 【详解】 句意:——你的沙发感觉好舒服!——它是不是像沙发床?我经常中午躺在上面休息一会 儿。 考查形容词。terrible糟糕的;comfortable舒服的;humorous幽默的;dangerous危险的。 根据“I often lie on it for a short break at noon”可知此处用形容词comfortable表示“舒服 的”。故选B。 15.(2020·江苏扬州·中考真题)—Is Su Ning fit for the task? —Hang on. I’ll tell you________ what I think of it. A.properly B.correctly C.exactly D.highly 【答案】C 【详解】 句意:——苏宁适合这个任务吗?——等等。我会确切地告诉你我对它的看法。 试卷第2页,共2页考查副词辨析。properly适当地;correctly正确地;exactly准确地;highly高度地;根据句 意理解可知,这里表达的是“确切地”,英语是exactly,是一个副词,在句中修饰动词 tell,故选C。 二、完型填空(本大题共10小题,每小题1分,共10分) (2019·新疆乌鲁木齐·中考真题) I am crazy about traveling abroad. Last year, I took a trip to Toronto 16 . Those nights, I stayed in a youth hostel(青年旅社). For me, hostels are places 17 I can meet and talk to different people. It's great fun for me. During the stay in the hostel, I met two girls, one from Brazil and 18 from Slovakia. We three had very relaxing talks together. We shared our personal travel experiences and the interesting people we met with one another. The girl from Brazil was a lawyer(律师) who helped people 19 their family problems. She was taking a trip to Canada all by herself. The girl from Slovakia had great interest 20 photography. As I was a photography fan 21 , we ended up talking about how to take perfect photos by using a camera. The best part is that they both became my close friends. Up till now, sometimes we still talk with each other online. Last month, I got some photos from the Brazilian girl. To my 22 , she already had a baby daughter! In the photos their big smiles made them look like 23 people in the world. I was so glad for her. And it's such a great thing to know that there are people 24 you from far away. Though you may just meet each other for 25 of hours, you have someone caring about you in the other side of the world. And I think that's the fantastic part of traveling. 16.A.lonely B.alone C.one D.yourself 17.A.that B.which C.when D.where 18.A.the other B.the others C.another D.other 19.A.discuss B.share C.solve D.find 20.A.about B.in C.to D.with 21.A.also B.either C.neither D.as well 22.A.surprised B.surprising C.surprise D.surprises 23.A.Beautiful B.more beautiful C.most beautiful D.the most beautiful 24.A.remembering B.to remember C.remembered D.remember 25.A.a few B.a bit C.a couple D.a little 【答案】 16.B 17.D 18.A 19.C 20.B 21.D22.C 23.D 24.A 25.C 【分析】 这是一篇记叙文。本文主要讲述了作者喜欢出国旅行,在一次旅行的途中遇到了两个同样 出国旅行的异国女孩。作者与她们一见如故,成了亲密的朋友。作者通过自己的经历叙述 了旅行的奇妙之处。 16. 句意:去年,我独自去了多伦多。 lonely孤独的;alone独自;one一个;yourself你自己。由“Those nights, I stayed in a youth hostel”可知,作者住在青年旅社,由此推断作者是“独自”去旅行的。故选B。 17. 句意:对我来说,旅社是我可以和不同的人见面和交谈的地方。 that指物(定语从句);which指物(定语从句);when指时间(定语从句);where指地 点(定语从句)。分析句子结构可知,“place”后面是一个定语从句。“place地方”是先 行词,从句中需要作地点状语的关系副词“where”。故选D。 18. 句意:在旅社逗留期间,我遇到了两个女孩,一个来自巴西,另一个来自斯洛伐克。 the other(特指两个中的)另一个;the others其他人;another(特指三个及以上的)另一 个;other其他的。由“I met two girls, one from Brazil and … from Slovakia.”可知,作者遇到 两个女孩,一个来自巴西,由此推断空格处要表达“另一个”来自斯洛伐克。故选A。 19. 句意:来自巴西的女孩是一名帮助人们解决家庭问题的律师。 discuss讨论;share分享;solve解决;find找。由“The girl from Brazil was a lawyer”可知, 来自巴西的女孩是名律师,由此推断她帮人们“解决”家庭问题。故选C。 20. 句意:来自斯洛伐克的女孩对摄影很感兴趣。 about关于;in在……里面;to给、到、向;with和……一起。由“The girl from Slovakia had great interest … photography.”可知,来自斯洛伐克的女孩对摄影有兴趣,“have interest in”表示“对……感兴趣”。故选B。 21. 句意:因为我也是一名摄影爱好者,所以我们讨论了如何用照相机拍出完美的照片。 also也(放在实义动词之前,情态动词、be动词和助动词之后);either也(用在否定句句 末);neither(两者都)不;as well也(用在肯定句句末)。由“we ended up talking about how to take perfect photos by using a camera.”可知,她们谈论了关于摄影的问题,由此推断 作者“也”喜欢摄影,该句是肯定句,并且空格在句末。故选D。 试卷第2页,共2页22. 句意:令我惊讶的是,她已经有个小女儿了。 surprised感到惊讶的(形容词);surprising令人吃惊的(形容词);surprise惊讶(名词); surprises惊讶(动词的第三人称单数形式)。由“my我的”可知,空格处要填名词,“to one’s surprise”表示“令某人惊讶的是”。故选C。 23. 句意:在照片中,她们灿烂的笑容使她们看起来像是世界上最美丽的人。 beautiful美丽的(形容词原级);more beautiful更美丽的(形容词的比较级);most beautiful最美丽;the most beautiful最美丽的(形容词的最高级)。由“in the world”可知, 该句中比较的范围是全世界,由此推断用形容词的最高级,其结构是the+形容词的最高级, 故选D。 24. 句意:知道远方有人记得你是一件多么美好的事情。 remembering记得(动词的现在分词);to remember记得(动词的不定式);remembered 记得(动词的过去式);remember记得(动词原形)。句型“there be somebody/ something doing sth.”表示“有人/物正在做某事”。故选A。 25. 句意:尽管你们可能只见面几个小时,但是在世界的另一边却有人关心你。 a few一些(修饰可数名词复数);a bit有点儿;a couple一对;a little一些(修饰不可数 名词)。由“… of hours”可知,此处要表示“几个小时”。a bit of 修饰不可数名词;a couple of修饰可数名词复数,表示“几个”。该句中“hours小时”是可数名词复数。故选 C。 三、阅读单选(本大题共10小题,每小题2分,共20分) A (2020·贵州黔东南·中考真题) The summer vacation is coming. During the vacation, you can do what you like and prepare yourself well for the future. You'll enjoy your summer vacation with the help of the following suggestions. ▲Take exercise. After studying hard for months, you must be bored and tired. Taking exercise is the best way to get energy again. Swimming and walking are perfect choices for you. All kinds of exercise are good for your health. ▲Master some basic life skills. You will live an independent life one day. Therefore, you should learn some necessary and useful basic life skills such as washing clothes and cooking. At the same time, you should help your parents with housework to express thanks to them. ▲Go travelling. The world is a book. Those who don't travel only read one page. Travelling is so interesting. Have you made your own plan? If not, do it at once. During the trip, you will have a chance to get more knowledge. While learning about different cultures and customs, you will also make a lot of friends.▲Enjoy the time with family members. Family members play an important role in your life. They give you love, care and support all the time. Don't forget to spare some time together with them. You will find it great to stay with them, talking about dreams, hobbies or anything you like. As long as you follow the suggestions mentioned above, you will have a wonderful vacation. 26.How many suggestions are mentioned in the passage? A.Three. B.Four. C.Five. D.Six. 27.Which is the best way to get energy according to the passage? A.Swimming. B.Walking. C.Taking exercise. D.Rum 28.Why should we learn basic life skills? A.Because we will live an independent life one day. B.Because we like to share housework with our family. C.Because we don't want to express our thanks. D.Because doing housework is difficult for us. 29.How does the writer think of travelling? A.He thinks it's tiring. B.He thinks it's interesting. C.He thinks it's terrible. D.He thinks it's boring. 30.The material mainly tells us ________. A.the suggestions about basic life skills B.the suggestions about taking exercise C.the suggestions about summer vacation D.the suggestions about travelling 【答案】 26.B 27.C 28.A 29.B 30.C 【分析】 这是一篇说明文。主要介绍了几种充分享受美好暑假时光的建议,包括锻炼身体、掌握一 些基本的生活技能、旅游和陪伴家人。 26. 细节理解题。根据 “▲Take exercise. ”,“▲Master some basic life skills. ”,“▲Go travelling. ”,“▲Enjoy the time with family members.”可知,文中给出了4条建议,故选 B。 27. 细节理解题。根据“Taking exercise is the best way to get energy again” 锻炼是恢复精力的最 好方法,可知,C符合题意,故选C。 28. 试卷第2页,共2页细节理解题。根据“You will live an independent life one day. Therefore, you should learn some necessary and useful basic life skills…”总有一天你会过上独立的生活。因此,你应该学习一 些必要和有用的基本生活技能,可知,学习基本的生活技能的原因是因为总有一天我们会 独立生活。故选A。 29. 细节理解题。根据“Travelling is so interesting” 旅行是如此有趣,可知,作者认为旅行很有 趣,故选B。 30. 主旨大意题。根据“ You'll enjoy your summer vacation with the help of the following suggestions.” 在以下建议的帮助下,你会享受你的暑假,可知,本文主要讲的是享受美好 暑假时光的建议。故选C。 B (2019·湖南株洲·中考真题)The United Kingdom, officially known as the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, is a state located at north-west Europe. The United Kingdom has four countries: England, Scotland, Wales and Northern Ireland. It is one of the most powerful, and richest countries in the world. It is an amazing piece of land that is rich in history and facts, some of which are yet to be discovered. From the natural beauty to the people, technological advancement (科技进步) and sports, no one can ever have enough of the UK. To learn more about the country, you should read the facts below. The English drink the most tea in the world. They drink over 163 million cups of tea daily, about 20 times the number of cups drunk by Americans. Although Britain has been involved in many wars lasting for many years, it has also been involved in the shortest war. The Anglo-Zanzibar War fought in 1896 lasted only 45 minutes, just the time for a class. The UK has the highest rate (比率) of being very fat in the world. Almost 25% of the British adults are very fat. The UK has the third-highest rate of heart disease in Europe. It ranks (排位) just below Ireland and Finland. Of all countries that celebrate Independence Day, 58 are independent of the UK, the highest by any country. Almost 25% of all women in the UK were named Mary in 1811. According to history, the London Bridge had indeed fallen down according to the old rhyme, when the Saxons had torn it down using ropes and boats. The Thames has over 200 bridges and tunnels along its course. 31.The first paragraph introduces the _________ of the UK. A.people B.countries C.weather 32.What do the English drink the most?A.Coffee. B.Cola. C.Tea. 33.When did the Anglo-Zanzibar War happen? A.In 1896. B.In 1811. C.In 1800. 34.What did the writer use most to tell the truth? A.Stories. B.Examples. C.Numbers. 35.What can be the best title of the passage? A.The Culture of the UK. B.The Fun Facts of the UK. C.The Science of the UK 【答案】 31.B 32.C 33.A 34.C 35.B 【分析】 本篇文章难度适中,主要介绍英国以及介绍一些英国有趣的事实。 31.主旨大意题。根据The United Kingdom, officially known as the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, is a state located at north-west Europe. The United Kingdom has four countries: England, Scotland, Wales and Northern Ireland“英国,正式名称为大不列颠及北 爱尔兰联合王国,是位于欧洲西北部的一个国家。英国有四个国家:英格兰、苏格兰、威尔 士和北爱尔兰”可知,第一段主要介绍国家,故选B。 32.细节理解题。根据The English drink the most tea in the world“英国人喝最多的茶”可知, 故选C。 33.细节理解题。根据The Anglo-Zanzibar War fought in 1896 lasted only 45 minutes“1896年 的盎格鲁-桑给巴尔战争只持续了45分钟”可知,故选A。 34.推理判断题。根据They drink over 163 million cups of tea daily, about 20 times the number of cups drunk by Americans,The Anglo-Zanzibar War fought in 1896 lasted only 45 minutes以 及Almost 25% of the British adults are very fat可知,作者通过数字来讲述事实,故选C。 35.主旨大意题。根据全文可知,主要通过数据讲述一些有关英国的有趣的事实,例如茶 喝得最多的国家、耗时最短的战役等等。故选B。 第二部分 课本知识应用 四、根据汉语提示填空(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 36.Could you tell me how to get to the post office? I want to buy some ________(邮票). 37.He had a poor sense of ________(方向) and soon got lost. 38.Shanghai is in the ________(东方) of China. 39.I live next to the supermarket. It's very ________(便利的) for me to buy things. 40.It is important for us to know how to ask for help ________(有礼貌地). 试卷第2页,共2页41.There is a poor woman at the street ________ (拐角). 42.Could you tell me your email ________ (地址)? I want to email you. 43.Our English teacher ________ (建议) that we should learn English by using it. 44.The answers to these questions are ________ (正确的). Please write them down. 45.Miss Smith gave us some ________ (要求) about our homework. 【答案】 36.stamps 37.direction 38.east 39.convenient 40.politely 41.corner 42.address 43.suggests 44.correct/right 45.requests 【分析】 36.stamps 句意:你能告诉我如何到达邮局吗?我想要买一些邮票。有some修饰,故用复数名词,故 为stamps。 37.direction 句意:他有很差的方向感,不久迷路了。作为介词of的宾语,故用名词,故为direction。 38.east 句意:上海在中国的东方。有定冠词the修饰,故用单数名词,故为east。 39.convenient 句意:我住在超市的旁边。它非常方面我买东西。根据句型It’s+形容词+for sb to do sth“做 某事对某人来说是……”,故此处用形容词,故为convenient。 40.politely 句意:对我们来说重要的是知道如何礼貌地求助。修饰动宾短语ask for help,故用副词, 故为politely。 41.corner 句意:在街的拐角处有一个贫穷的妇女。有定冠词the修饰,故用单数名词,故为corner。 42.address 句意:你能告诉我你的邮箱地址吗?我想给你发电子邮件。有形容词性物主代词your修饰, 故用名词,故为address。 43.suggests句意:我们的英语老师建议我们应该通过使用英语来学习它。主语our English teacher是第 三人称单数,故谓语用第三人称单数,故为suggests。 44.correct/right 句意:这些问题的答案是正确的。请把它们写下来。作为系动词are的表语,故用形容词, 故为correct或right。 45.requests 句意:史密斯小姐给我们一些关于作业方面的要求。有some修饰,故用复数名词,故为 requests。 点睛:根据句意,结合时态,语态,词性,短语,句型和主谓一致,根据汉语提示,填入 正确形式的单词。例如小题4,句意:对我们来说重要的是知道如何礼貌地求助。修饰动 宾短语ask for help,故用副词,故为politely。 五、用所给单词的正确形式填空(本大题共10小题,每小题1分,共10分) (2019·武威第五中学)46.Could you tell me where the restrooms ________ (be)? 47.I am ________ (excite) to go swimming. 48.You don't need ________ (go) to school. 49.If it doesn't rain tomorrow, we ________ (have) a party. 50.The restaurant is always busy, so come a little ________ (early) to get a table. 51.Could you tell me how ________ (go) home? 52.Would you mind ________ (open) the door? 53.I need to ________ (mail) my bag. 54.I would like ________ (make) a postcard. 55.He is ________ (wonder) if he will go to the Summer Place. 【答案】 46.are 47.excited 48.to go 49.will have 50.earlier 51.to go 52.opening 53.mail 54.to make 55.wondering 【分析】 46.are 试卷第2页,共2页句意:你能告诉我洗手间在哪里吗?主语the restrooms是复数,故谓语are。 47.excited 句意:我很兴奋去游泳。此处主语I,因此描述人的感受,故用形容词excited。 48.to go 句意:你没有必要去上学。need to do sth有必要做某事,故为to go。 49.will have 句意:如果明天不下雨,我们将举行聚会。If引导的条件状语从句用一般现在时,主句用 一般将来时,故为will have。 50.earlier 句意:那家餐馆总是非常忙,所以为了找到一张桌子,早来点。有a little修饰,故用比较 级,故为earlier。 51.to go 句意:你能告诉我如何回家吗?疑问词+to do sth作为宾语,故为to go。 52.opening 句意:你介意打开门吗?mind doing sth介意做某事,故为opening。 53.mail 句意:我需要邮寄我的包。need to do sth需要做某事,故为mail。 54.to make 句意:我想要制作一张明信片。want to do sth想要做某事,故为to make。 55.wondering 句意:他想知道他是否将要去颐和园。结合句意,此处表示主动,故为现在分词,故为 wondering。 点睛:根据句意,结合词性,短语,句型,时态,语态和主谓一致,用所给单词的正确形 式填空。例如小题5,句意:那家餐馆总是非常忙,所以为了找到一张桌子,早来点。有a little修饰,故用比较级,故为earlier。 六、句型转换(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 根据括号内的要求完成下列各题,每空一词。 56.Alex will give the book to his cousin. (对划线部分提问) _______ _______ will Alex give the book? 57.Excuse me, is there a supermarket nearby? (改为同义句) _______ _______, is there a supermarket nearby? 58.Holly thinks the football match is more exciting than the volleyball match.(改为同义句) Holly thinks the volleyball match is _______ _______ than the football match. 59.Whose mobile phone is on the sofa? Mom asked. (合并为含有宾语从句的复合句) Mom asked _______ mobile phone _______ on the sofa. 60.How did they go to the zoo? Tim wondered. (合并为含有宾语从句的复合句)Tim wondered _______ _______ _______ _______ the zoo. 【答案】 56. To whom 57. Pardon me 58. less exciting 59. whose was 60. how they went to 【分析】 56.句意:亚历克斯将把这本书给他的表弟。对某人提问用疑问词who或whom,此处用 whom作介词to的宾语,故答案为(1). To (2). whom。 57.句意:打扰了,附近有超市吗?Excuse me一般用在打扰别人或麻烦别人做某事之前, 表示说话者对受话者的尊敬和礼貌。Pardon me 也有类似的用法。 58.句意:霍莉认为这场足球赛比排球赛更激动人心。more exciting更令人兴奋的,是 exciting的比较级形式,当两个比较的对象交换位置时,就用降级比较less exciting,意思 是“不够兴奋的”。 59.句意:“谁的手机在沙发上?”妈妈问。whose作为宾语从句的引导词,在从句中作 定语,宾语从句的时态受主句一般过去时态的影响,is要变为was,故答案为(1). whose (2). was 。 60.句意:他们是怎么去动物园的?提姆想知道。原句是特殊疑问句,原来的特殊疑问词 how作为宾语从句的引导词,宾语从句的主语是they,语序要用陈述句的语序,时态为一 般过去时,故答案为(1). how (2).they (3). went (4). to 点睛:宾语从句是中考必考的语法项目,主要考查三个方面的内容:语序,连接词和时态。 1. 语序 无论主句是陈述句还是疑问句,宾语从句都必须使用陈述语序,即“主句+连词+ 宾语从句(主语+谓语+……)”句式。 2. 连接词 1)当由陈述句充当宾语从句时,用that引导,that无词义,在口语或非正式文 体中常省略。 2)当由一般疑问句充当宾语从句时,用if或whether引导,意为“是否”。 3)如果宾语从句原来是特殊疑问句,只需用原来的特殊疑问词引导。 3. 时态 含宾语从句的复合句,主、从句谓语动词的时态呼应包括以下三点内容: 1)如果主句的谓语动词是一般现在时,从句的谓语动词可根据需要,选用相应的任何时态。 2)如果主句的谓语动词是过去时,宾语从句的谓语动词只可根据需要,选用过去时态即一 般过去时、过去进行时、过去将来时或过去完成时的某一种形式。 3)如果宾语从句所表示的是客观事实、普遍真理、自然现象或习惯性动作等,不管主句用 什么时态,从句时态都用一般现在时。 试卷第2页,共2页七、阅读回答问题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) (2019·江苏泰州·中考真题)阅读下面的短文, 根据短文内容回答问题。 Obey the rules of British roads British roads, some of the safest in the world. A study in 2018 compared more than 30 countries and found that 3.8 people per 100,000 died in traffic accidents in the UK. This number was lower than any other country. So, what did British drivers do to achieve this? What are they doing differently? Here are five top tips for drivers who are planning a trip to the UK. People in Britain drive on the left side of the road. In fact, a long time ago people drove on the left in most countries, but now only a few countries have this. Don't forget that this also means you must drive the other way around roundabouts ( 环岛) . British people feel that waiting should be fair for everybody. If you are in a queue of traffic, then don't try to push past the cars in front of yours. This is called "jumping the queue". You must wait for your turn; otherwise people may get angry with you. You must stop at the traffic lights when they are red. In many countries. it is OK to go past the red lights if you are turning a corner or if there isn't any other traffic around. In the UK you could have a lot of trouble if you do this. If another driver flashes (闪烁) his cars lights at you, he is probably trying to tell you that he will wait for you to go first. British people don't like to use their car horn ( 喇叭) much and they think people who do so are rude. If you get in an accident, don't try to pay the police. The police in the UK never take money, and if you try to offer them some, you could end your holiday visiting British prison. 回答下面5个问题,每题答案不超过六个词。 61.How many tips are mentioned in the passage? __________________________________________________________ 62.Which side do British people drive on? __________________________________________________________ 63.If you jump the queue, how will other drivers feel? __________________________________________________________ 64.What does the driver probably mean if he flashes his car's lights at you? __________________________________________________________ 65.If you give the police money, what will happen to you? __________________________________________________________ 【答案】 61.Five. 62.On the left. 63.They may feel angry.64.He will follow you. 65.You’ll be in prison. 【分析】 本文介绍了遵守英国道路规则。英国道路,世界上最安全的道路之一。以下是给计划去英 国旅行的司机的五个最适合的建议。(1)英国人在路的左边开车。(2)不要“插队”。 你必须等待轮到你,否则人们可能会生你的气。(3)红灯亮时,你必须在红绿灯处停车。 (4)如果另一个司机向你闪烁车灯,他很可能会告诉你他会等你先去。(5)如果你出了 事故,不要试图付钱给警察。 61.细节理解题。根据Here are five top tips for drivers who are planning a trip to the UK. 以下 是五个最适合计划去英国旅行的司机的建议。可知,文章中提到了5个小贴士。故答案为 Five. 62.细节理解题。根据People in Britain drive on the left side of the road. 可知,英国人在路的 左边开车。故答案为On the left. 63.细节理解题。根据You must wait for your turn; otherwise people may get angry with you. 可知,你必须等待轮到你,否则人们可能会生你的气。故答案为They may feel angry. 64.细节理解题。根据If another driver flashes (闪烁) his cars lights at you, he is probably trying to tell you that he will wait for you to go first. 可知,如果另一个司机向你闪动(闪烁), 他的车就会亮起来,他很可能会告诉你他会等你先过去。故答案为He will follow you. 65.推理判断题。由句子The police in the UK never take money, and if you try to offer them some, you could end your holiday visiting British prison. 英国警察从不收钱,如果你想给他们 一些钱,你可以结束你在英国的假期而去监狱坐牢。故答案为You’ll be in prison. 八、电子邮件(本大题共15分) (2020·山东滨州·中考真题)假如你是李华, 你的朋友Clark将来滨州。到滨州后, 你 计划带他去参观滨州市博物馆。请你根据以下提示给 Clark写一封电子邮件告知其相关信 息。 1. 简介:建于2015年,馆藏丰富,可以品味当地文化与传统艺术。 2. 开放时间:周一全天闭馆周二至周日9: 00—17: 00 3. 入场:免费 4. 注意事项: 5. 博物馆网址:http://www. bzsbwg. com 试卷第2页,共2页要求: 1. 包含提示中所有信息,并适当发挥; 2. 文中不得出现真实姓名与校名; 3. 卷面整洁,书写美观,可适当加2-3分 4. 80词左右,开头与结尾已给出,不计入总词数。 提示词∶ 品味enjoy;展品exhibition;展览:on display Dear Clark, I am happy to know that you are coming to Binzhou! I’d like to take you to visit Binzhou Museum. _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ Best wishes, Li Hua 【答案】例文: Dear Clark, I am happy to know that you are coming to Binzhou! I’d like to take you to visit Binzhou Museum. Binzhou Museum was built in 2015. There are many kinds of exhibitions on display, so it’s a good place to enjoy the local culture and traditional art. We can go there from Tuesday to Sunday. It is open from 9 a. m. to 5 p. m. , but it is closed all day on Monday. One great thing is that it is free to visit the museum! While visiting the museum, we must follow some rules, such as being quiet, no smoking and no pets. Besides, we are not allowed to take photos in order to protect the exhibitions. If you want to get more information, please visit http:/www, bzsbwg. com. Best wishes, Li Hua 【详解】 1.题干解读:该题目是书信类书面表达,根据题目内容完成电子邮件,短文的开头和结尾 已经给出,补充剩余内容即可。 2.例文点评:例文采用四段式结构,第一段提出想要带克拉克参观滨州博物馆,第二段介 绍了滨州博物馆的相关信息,第三段介绍了参观博物馆时的注意事项,第四段结尾,向对 方表示祝愿;整篇文章内容完整,结构清晰条理;人称主要是第一人称和第三人称,时态主要是一般现在时。 3.高分亮点: 短语:be happy to do sth.;would like to do sth.;from…to…;follow rules;such as;take photos;in order to do sth.。 句型:Binzhou Museum was built in 2015. 一般过去时的被动语态was done;There are many kinds of exhibitions on display. there be句型。 试卷第2页,共2页