当前位置:首页>文档>2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义

2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义

  • 2026-03-17 05:11:54 2026-01-30 05:26:49

文档预览

2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-04-习题带练(四)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.300 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-01-30 05:26:49

文档内容

二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 第2章 水利水电工程施工水流控制与基础处理 2.1.1 施工导流标准 一<页>看尽长安花 1.导流建筑物种类【案例】【➋21BⒷ导流建筑物】 2.导流标准的内容(主要是洪水标准)【➋12任务<删>】 3.导流设计流量的选择【➋10最大<删>】 2.1.1 施工导流标准 例题:2021(2B)3.3 7 8 1 9 4 8 背景:某小型水库枢纽工程由均质土信坝3、溢洪道、左岸输水涵和右岸输水涵等建筑物组成,其平面布置示意图如 微 系 图3-1所示,该水库工程进行除险联加固的主要内容包括:坝体混凝土防渗墙、坝基帷幕灌浆、坝体下游侧加高培 题 押 厚;拆除重建左、右岸输水准涵进口及出口等。混凝土防渗墙位于坝体中部,厚60cm;帷幕位于防渗墙底部。土坝 精 横剖面示意图如图3-2所示。 问题:3.根据背景资料,确定本工程合适的施工导流方案和需要设置的导流建筑物。 例题:2021(2B)3.3 答案:3. ➊略.../// ➋需要设置的导流建筑物:上、下游围堰和纵向围堰。 8 7 1 9 4 8 3 信 一身转战三千“题” 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 一<页>看尽长安花 1.分期围堰法导流【➊06选择、10底孔】 【案例】【➊06图、10表、13表、14题、15图、15表、➋21图、22图】 2.一次拦断河床围堰导流【案例】【➊22初8中后、24<综Ⓑ>、➋20<综Ⓐ>】 7 1 9 4 8 3.辅助导流方式【➊13全段、➋12B全段3】 信 微 例题1:2010(1)-4.下列导流方式中系,属于混凝土坝分段围堰法导流方式的是( )导流。 联 题 A.明渠 B.隧洞 押 准 精 C.涵管 D.底孔 答案:D 解析:分期围堰导流,通过已完建或 未完建的永久建筑物导流,包括:①底孔导流、②缺口导流、③梳齿孔导流、 ④厂房导流等。 例题2:2013(1)-4.在河谷狭窄的山区河流新 建拱坝宜选用的施工导流方式是( )。 A.明渠导流 8 B.底孔导流 1 7 9 8 4 C.束窄河床导流 信 3 微 系 D.隧洞导流 联 一 唯 答案:D 解析:隧洞导流,适用:河谷狭窄、两岸地形陡峻、山岩坚实的山区河流。 例题3:2015(1)1.2 背景:略... 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 2.1.3 截流方法 8 1 7 9 一<页>看尽长安花 8 4 信 3 0.截流过程【案例】【➊07、➋11、14】 微 系 联 1.截流方式(Ⅰ无戗堤归类)【➊07定向、12定向】 唯 一 1.截流方式(Ⅱ有戗堤归类)【➊17归类区分、➋23A归类寻找】 1.截流方式(Ⅲ有戗堤细节)【➊06桥<删>、14桥<删>、➋13端<删>、14桥<删>、15端<删>、20混】 2.减小截流难度的技术措施【➊10龙口、21龙口】 例题1:2010(1)-22.土坝截流施工中,改善龙口水力条件的措施包括( )。 A.定向爆破 B.双戗截流 C.三戗截流 D.宽戗截流 E.平抛垫底 答案:BCDE(本题也是2021(1)选择题) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 解析:减小截流难度的技术措施中,改善龙口水力条件有:(1)双戗截流;(2)三戗截流;(3)宽戗截流;(4)平抛 垫底。 例题2:2007(1)5.1 背景: 某装机容量50万kw的水电站工程建于山区河流上,拦河大坝为2级建筑物,采用碾压式混凝土重力坝,坝高60m, 坝体浇筑施工期近2年,施工导流采取全段围堰、隧洞导流的方式。 施工导流相关作业内容包括:①围堰填筑;②围堰拆除;③导流隧洞开挖;④导流隧洞封堵;⑤下闸蓄水;⑥基 坑排水;⑦截流。 例题2:2007(1)5.1 问题:1.指出上述施工导流相关作业的合理施工程序(可以用序号表示)。 答案:1. 8 施工导流作业的合理施工顺序为: 1 7 9 4 8 3 ③导流隧洞开挖→⑦河道截流→①围信堰填筑→⑥基坑排水→②围堰拆除→⑤下闸蓄水→④导流隧洞封堵。 微 系 联 题 押 一身转战三千“题” 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2.2.1 围堰的类型 一<页>看尽长安花 1.围堰的作用及类型【无】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 2.不同类型围堰的应用【无】 3.围堰的施工【➊15图、16土石】【案例】【➊22Ⓑ图】 例题1:2015(1)-2.如图所示土围堰的防渗形式属于( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 A.斜墙式 押 准 精 B.斜墙带水平铺盖式 C.垂直防渗墙式 D.灌浆帷幕式 答案:C 解析:见图图2.2-1。 例题2:2016(1)-2.下列能临时建筑物能组成临时建筑物一部分的是( )。 8 A.土石围堰 1 7 9 8 4 B.草土围堰 信 3 微 系 C.竹笼围堰 联 一 唯 D.木笼围堰 答案:A 解析:教材无对应内容,理解题目。 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 2.2.2 围堰布置与设计 题 押 准 一<页>看尽长安花 精 1.围堰的平面布置【无】 2.土石围堰填筑材料选择【➊21系 数】【案例】【➊22系数】 3.围堰的接头和防冲【无】 4.围堰防渗【无】 5.土石过水围堰的防护【无】 6-1.围堰稳定(⓵土石围堰)【➊18背系数、➋10苡 、11苡、18苡】 8 1 7 9 【案例】【➊19<综Ⓐ背系数>、➋21苡】 8 4 信 3 微 6-1.围堰稳定(⓶砼围堰稳定)【模】 系 联 一 6-2.围堰高程(⓵堰顶高程)【➋12算、17文字、23A文字】 唯 【案例】【➊07<综Ⓑ计算,模板题>、09、14<综Ⓐ>、19<综Ⓐ>、22<综Ⓐ>、➋20<综Ⓑ>、21<综Ⓐ>】 6-2.围堰高程(⓶防渗体高程)【➋14文字】【案例】【➋21<综Ⓑ计算>】 例题1:2021(1)-4.均质土围堰填筑材料渗透系数不宜大于( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 A.1×10-2(cm/s) B.1×10-3(cm/s) C.1×10-4(cm/s) D.1×10-5(cm/s) 答案:C 解析:(1) 均质土围堰填筑材料渗透系数不宜大于1×10-4cm/s;防渗体土料渗透系数不宜大于1×10-5cm/s。 (2)心墙或斜墙土石围堰堰壳填筑料渗透系数不宜大于1×10-3cm/s。 例题2:2018(1)-6.某5级均质土石围堰,采用简化毕肖普法验算其边坡稳定时,按《水利水电工程施工组织设计 规范》(SL303-2017)规定,其边坡稳定安全系数应不小于( )。 A.1.05 B.1.15 C.1.20 D.1.30 8 答案:B 1 7 9 4 8 3 解析: 信 微 系 联 土石围堰边坡稳定安全系数 题 押 计算方法 准 围堰级别 精 瑞典圆弧法 筒化毕肖普法 3级 ≥1.20 ≥1.30 4级、5级 ≥1.05 ≥1.15 例题3:(模拟题)重力式混凝土围堰采用抗剪断公式,安全系数K'应( )。 A.不小于3.0 B.不大于 3.0 C.不小于1.05 D.不大于1.05 答案:A 8 1 7 9 解析: 8 4 信 3 微 采用(抗剪断公式)计算时,安全系数K'应<不小于>3.0,排水 失效时,安全系系数K'应<不小于>2.5; 联 一 采用(抗剪强度公式)计算时,安全系数K应<不小于>1.05。 唯 例题4:2017(2)-25.计算土围堰的堰顶高程,应考虑的因素包括( ) A.河道宽度 B.施工期水位 C.围堰结构型式 D.波浪爬高 E.安全超高 答案:BDE 解析:(不过水围堰)堰顶高程不低于设计洪水的静水位与波浪高度及堰顶安全加高值之和,其堰顶安全加高不 低于表中的数值。 例题5:2014(2)-9.不过水土石围堰防渗体顶部高程应不低于( )。 A.设计洪水静水位 B.设计洪水静水位与波浪高度之和 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 C.设计洪水静水位与安全加高值之和 D.设计洪水静水位与波浪高度及安全加高值之和 答案:C 解析:土石围堰(防渗体顶部)在设计洪水静水位以上的加高值:斜墙式防渗体为0.6~0.8m;心墙式防渗体为 0.3~0.6m。 2.2.2 围堰布置与设计 例题6:2007(1)5.2 背景: 某装机容量50万kw的水电站工程建于山区河流上,拦河大坝为2级建筑物,采用碾压式混凝土重力坝,坝高60m, 坝体浇筑施工期近2年,施工导流采取全段围堰、隧洞导流的方式。 围堰采用土石围堰,堰基河床地面高程为1400m。根据水文资料,上游围堰施工期设计洪水位为150.0m,经计算 8 与该水位相应的波浪爬高为2.8m。 1 7 9 4 8 3 问题:2.确定该工程围堰的建筑物级信别并说明理由。计算上游围堰堰顶高程。 微 系 例题6:2007(1)5.2 联 题 押 答案:2. 准 精 ➊围堰级别:该围堰的建筑物 级别应为四级。理由:略... ➋围堰高程:围堰堰顶高程应为施工期设计洪水位与波浪高度及堰顶安全加高值之和,4级土石围堰其堰顶安全 加高下限值为0.5m,因此其堰顶高程应 不低于150+2.8+0.5=153.3m。 2.2.2 围堰布置与设计 一身转战三千“题” 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 2.2.3 基坑排水技术 一<页>看尽长安花 1.初期排水【➊17组成】 8 7 1 【案例】【➊14组成、20<综Ⓐ组成、Ⓑ4原9因>、➋18<综Ⓐ组成、Ⓑ原因>】 8 3 信 2.经常性排水【➊16组成】 微 系 联 例题:2017(1)-23.围堰合龙闭题气后,基坑初期排水总量包括( )等。 押 准 A.基坑积水量 B精.施工弃水量 C.可能的降水量 D.堰 身含水量 E.围堰渗水量 答案:ACDE 解析:初期排水总量(定量):围堰闭气后 的①基坑积水量、②抽水过程中围堰及地基渗水量、③堰身及基坑覆 盖层中的含水量,以及④可能的降水量等。 例题:2016(1)-23.围堰基坑经常性排水包括( )。 8 1 7 9 A.堰身渗水 B.覆盖层含水 8 4 信 3 微 C.施工弃水 D.基坑积水 系 联 一 E.排水期间降水 唯 答案:ABCE 解析:经常性排水量计算:计算围堰和地基在设计水头的①渗流量、②覆盖层中的含水量、③排水时降水量、④ 施工弃水量。 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 2.2.4 导流泄水建筑物 准 精 一<页>看尽长安花 1.导流明渠【无】 2.导流隧洞【无】 3.导流底孔【无】 4.坝体预留缺口【无】 例题:(模拟题)关于导流泄水建筑物,下列说法 正确的是( )。 8 1 7 A.导流明渠的弯道半径不宜大于3倍明渠底宽 8 4 9 信 3 B.导流明渠的进出口轴线与河道主流方向的夹角宜小于30° 微 系 联 C.导流隧洞的弯曲半径不宜小于3倍洞径 一 唯 D.导流隧洞的转角宜大于60° 答案:B A(×),模拟题,导流明渠的弯道半径(不宜小于3倍)明渠底宽; B(√),模拟题; C(×),模拟题,导流隧洞的弯曲半径(不宜小于5倍)洞径; D(×),模拟题,导流隧洞的转角(不宜大于60°)。 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 2.3.1 地基基础的要求及地基处理的方法 一<页>看尽长安花 8 7 1 9 4 1.地基基础的要求【➊11要求、12软、814软】 3 信 微 2.地基处理的方法(A一二建)【➊系17灌浆、➋10挤实、23A挤实】 联 题 2.地基处理的方法(B二建单独押)【➋11砂砾、12软土、16砂砾、18软土】 准 精 3.混凝土重力坝的地基处理【无】 4.拱坝的地基处理【无】 例题1:2014(1)-23.与砂砾石地基相 比,软土地基具有的特点有( )。 A.承载能力差 B.空隙率大 C.压缩性大 D.渗透性强 E.触变性强 答案:ACE 1 7 8 9 8 4 解析:软土地基:孔隙率大(把抱团的土当做一个整体所以 产生了孔隙)、压缩信性3大、<含水量大、渗透系数小>、 微 水分不易排出、承载能力差、沉陷大、触变性强等特点,易变 形 。 联 系 一 唯 例题2:2011(1)-24.水工建筑物要求地基有足够的( )。 A.强度 B.刚度 C.整体性 D.抗渗性 E.耐久性 答案:ACDE 解析:水工建筑物对地基基础的基本要求:(1)具有足够的强度。能够承受上部结构传递的应力。(2)具有足 够的整体性和均一性。(3)具有足够的抗渗性。(4)具有足够的耐久性。 例题3:2017(1)-5.下列地基处理方法中,对软基和岩基均适用的方法是( )。 A.旋喷桩 B.排水法 C.挤实法 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 D.灌浆法 答案:D 解析:理解性选择题。 例题4:2023(2A)-2.用冲击方法将碎石压入土中,形成土石结合的柱体,从而增加地基强度的地基处理方法是 ( )。 A.防渗墙 B.置换法 C.排水法 D.挤实法 答案:D 解析:将砂、碎石或生石灰等用冲击、振动的方法压入土中,形成一个个的柱体,将原土层挤实,从而增加地基 8 强度的一种方法。 1 7 9 4 8 3 信 微 系 一身转战三千“题” 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 2.3.2 灌浆施工技术 一<页>看尽长安花(1/3) 1.灌浆分类(A分类)【➊09固结、10充填删、11回填、22固结、24固结、➋20接触】 【案例】【➋23A<综Ⓐ识图>】 1.灌浆分类(B排序)【➊19苡排序、➋17苡排序】 【案例】【➊18苡排序、➋18苡排序】 2.钻孔灌浆用的机械设备【无】 3.灌浆方式和灌浆方法【➊19帷幕、22B帷幕长度】 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 4.帷幕灌浆(⓵流程)【➊23流程 】【案例】【➊18<综Ⓑ流程>】 4.帷幕灌浆(⓶排和序)【➋16上中下 排】 【案例】【➊10分序加密、18<综Ⓐ上中下 排>、24分序加密、➋18<综Ⓑ上中下排>】 4.帷幕灌浆(⓷参数)【➋10参数】【案例】【 ➋21B<综Ⓒ>参数】 4.帷幕灌浆(⓸其他)【➊12检查结果、➋11先稀后浓】 8 1 7 9 【案例】【➊10盖重、➋18<综Ⓐ三原则>、18找不妥、2 1B<综ⒶⒷ做实验>】 8 4 信 3 微 5.固结灌浆(A流程)【➋10排序】 系 联 5.固结灌浆(B其他)【➊06先稀后浓、➋12检查比例】 唯 一 6.高压喷射灌浆(⓵方法)【➊14单管法、23三管法】 6.高压喷射灌浆(⓶形式)【➊09形式、13图摆喷、15图定喷】 6.高压喷射灌浆(⓷流程)【案例】【➊16<综Ⓐ排序、Ⓑ找错>】 6.高压喷射灌浆(⓸质检)【➊18时间】【案例】【➊21质检方法】 7.化学灌浆[二建]【➋18排序】 2.3.2 灌浆施工技术 例题1:2009(1)-7.用浆液灌入岩体裂隙中以提高岩体的整体性和抗变形能力的称为( )灌浆。 A.接缝 B.固结 C.接触 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 D.回填 答案:B(本题也是2022(1)选择题) 解析:固结灌浆。用浆液灌入岩体裂隙或破碎带,提高岩体的整体性和抗变形能力。 例题2:2011(1)-9.泄洪隧洞衬砌混凝土与围岩之间空隙的灌浆方式属于( )灌浆。 A.帷幕 B.接触 C.固结 D.回填 答案:D 解析:回填灌浆。增强<围岩>或结构的密实性的灌浆。 例题3:2020(2)-10(改编).在建筑物和岩石之间进行灌浆,以加强两者之间的结合程度和基础整体性的方法是 8 ( )。 1 7 9 4 8 3 A.固结灌浆 B.帷幕灌浆 信 微 系 C.接触灌浆 D.接缝灌浆 联 题 押 答案:C 准 精 解析: (3)接触灌浆。增加<接触面>结合能力。 (4)接缝灌浆。改善传力条件增强坝体 整体性。 例题4:2017(2)-6.水工隧洞中的灌浆顺序 是( )。 A.固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆 B.回填灌浆、固结灌浆、接缝灌浆 8 C.回填灌浆、接缝灌浆、固结灌浆 9 1 7 8 4 信 3 D.固结灌浆、接缝灌浆、回填灌浆 微 系 答案:B(本题也是2019(1)选择题) 一 联 唯 解析:水工隧洞中的灌浆顺序是:➊回填灌浆→➋固结灌浆→➌接缝灌 浆。 例题5:2019(1)-24.混凝土防渗墙下基岩帷幕灌浆宜采用( )。 A.自上而下分段灌浆 B.自下而上分段灌浆 C.孔口封闭法灌浆 D.全孔一次灌浆 E.纯压式灌浆 答案:AB 解析:混凝土防渗墙下基岩(帷幕灌浆)宜采用<自上而下分段灌浆法(√)>或<自下而上分段灌浆法(√)>, 不宜直接利用墙体内预埋灌浆管作为孔口管进行<孔口封闭法灌浆(×)>。 例题6:2022(1B)-××.混凝土防渗墙7米下基岩帷幕灌浆宜采用( )。 A.自上而下 B.自下而上 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 C.全孔一次 D.综合 E.孔口封闭 答案:ABDE 解析:灌浆孔的基岩段长(L)㊀小于6m(即<6m)时,可采用:<全孔一次>灌浆法;㊁大于6m(即>6m)时,可 采用:➊自上而下分段灌浆法、➋自下而上分段灌浆法、➌综合灌浆法、➍孔口封闭灌浆法。 例题7:2023(1)-3.灌浆施工工序包括:①钻孔、②冲洗、③压水实验、④灌浆及质量检查,正确的工序为( )。 A.①→②→③→④ B.①→③→②→④ C.②→①→③→④ D.②→③→①→④ 答案:A 解析:帷幕灌浆施工工艺:钻孔、钻孔(裂隙)冲洗、压水试验、灌浆和灌浆的质量检查等 (本题也是:2010[福建](2)选择题、2018(1)案例) 8 例题8:2016(2)-17.下图帷幕灌浆工程,1灌7浆施工顺序应为( )。 9 4 8 3 A.1→2→3 B.1→3→2 信 微 系 C.3→2→1 D.3→1联→2 题 押 答案:D 准 精 解析:三排孔帷幕,灌注顺序 为:(Ⅲ.下游排孔)→(Ⅰ.上游排孔)→(Ⅱ.中间排孔),每排孔可分为二序。 例题9:2014(1)-10.对于成桩直径为0.6m的高压喷射灌浆,施工方法宜采用( )。 A.单管法 B.二管法 C.三管法 D.新三管法 答案:A 解析:单管法(直径达0.5~0.9m)、 8 二管法(0.8~1.5m)、 9 1 7 8 4 信 3 三管法(1.0~2.0m)和新三管法(大粒径地层)。 微 系 例题10:2023(1)-23.<高压>喷射灌浆“三管法”施工的主要机 械设备包一括 联 ( )。 唯 A.钻机 B.打桩机 C.高压水泵 D.空压机 E.高压泥浆泵 答案:ACDE 解析:见教材。 例题11:2013(1)-6.高压喷射浆凝结体形状如下图所示,其喷射形式( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 A.旋喷 B.摆喷 C.定喷 D.混喷 答案:B 解析:见上页PPT。 例题12:2015(1)-3.形状如图所示的高压喷射灌浆凝结体,其喷射形式属于( )。 A.旋喷 8 7 1 9 4 B.摆喷 3 8 信 微 C.定喷 系 联 题 D.提喷 押 准 精 答案:C 解析:见上页PPT。 例题13:2021(1)5.3 背景: 某泵站工程主要由泵房、进出水建筑物及拦污 栅闸等组成,泵房底板底高程为13.50m,泵房底板靠近出水池侧设 高压喷射灌浆防渗墙,启闭机房悬臂梁跨度为1. 5m,交通桥连续梁跨度8m。 8 高压喷射灌浆防渗墙施工完成后,施工单位根据(SL6 33-2012)对高压喷射灌浆防渗 1 7墙单孔的施工质量逐孔进行 9 8 4 了施工质量等级评定,并经过监理单位审核签字,其单元 工程施工质量验收评定信 3 表(部分)如表5所示。 微 系 例题13:2021(1)5.3 联 一 唯 问题:3.高压喷射灌浆防渗墙的防渗性能检查通常采用哪些方法?分 别 说明其适用条件。 【答案】2. ➊高压喷射灌浆防渗墙的防渗性能检查通常采用检查方法:围井、钻孔。 ➋围井适用于所有结构形式的高喷墙;钻孔适用于厚度较大和深度较小的高喷墙。 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 2.3.3 防渗墙施工技术 一<页>看尽长安花 1.防渗墙的类型【无】 2.成槽机械【案例】【➋21B<综Ⓐ槽孔型 流程>、24A钻孔灌注桩流程】 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 3.质量检查【➊18检测方法、21什么检查、➋15清孔检查】 【案例】【➋22检查什么】 例题1:2021(1)-5.防渗墙质量检查程序除墙体质量检查外,还有( )质量检查。 A.工序 B.单元工程 C.分部工程 D.单位工程 答案:A 解析:防渗墙质量检查程序应包括:①工序质量检查(施工中)和②墙体质量检查(施工后)。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 例题2:2015(2)-18.防渗墙槽孔清孔质量检查不包括( )。 A.孔深、孔斜 B.孔内泥浆性能 C.孔底淤积厚度 D.接头孔刷洗质量 答案:A 解析:<终孔>质量检查内容:(1)孔深、槽孔中心偏差、孔斜率、槽宽和孔形。(2)基岩岩样与槽孔嵌入基岩深度。 (3)一期、二期槽孔间接头的套接厚度。 <清孔>质量检查内容:(1)接头孔刷洗质量。(2)孔底淤积厚度。(3)孔内泥浆性能(包括密度、黏度、含砂量)。 2.3.3 防渗墙施工技术 例题3:2018(1)-22.混凝土防渗墙的检测方法包括( )。 A.开挖检验 B.取芯试验 8 C.注水试验 1 7 9 4 8 3 D.光照检验 信 微 系 E.无损检测 联 题 押 答案:ABCE(阅卷答案) 准 精 答案:BC(建议选择) 解析:混凝土防渗墙的检测方法:①钻孔取芯、②注水试验、③其他方法(Ⅰ开挖检验、Ⅱ无损检测) 一身转战三千“题” 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178