夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 19 页PDF · 6.0MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第1页预览
2
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第2页预览
3
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第3页预览
4
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第4页预览
5
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第5页预览
6
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第6页预览
7
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第7页预览
8
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第8页预览
9
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第9页预览
10
《地理——青海省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_748》第10页预览

本文档共 19 页 剩余 9 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
青海省2022 年初中学业水平考试
地生合卷(地理部分)
一、选择题(本大题共15 小题,每小题2 分,共30 分。在每小题给出的四个选
项中,只有一项是最符合题目要求的)
青海有着得天独厚的资源禀赋和特色产品,但本地特色产品很难销往全国。
近年来,“直播带货”成为青海部分农牧民脱贫致富的重要手段之一。据此完成
1—2 题。
1.(2022 青海中考,1,2 分,★☆☆)“直播带货”的青海特色产品是(
)
A.牦牛肉
B.葡萄干
C.波罗蜜
D.野山参
答案:A
解析:青海位于青藏高原,青藏高原海拔高,气候寒冷,适宜耐寒的牦牛生
长,牦牛肉是青海的特色产品;葡萄干是新疆的特色产品;波罗蜜是热带水
果,主要是我国海南、广东、广西、云南等地的特色产品;野山参是吉林长
白山的特色产品。
考查内容:青藏地区的农业
命题意图:本题主要考查青藏地区特色农牧产品,难度较小。
2.(2022 青海中考,2,2 分,★★☆)下列关于促进青海特色经济发展的叙述,
正确的是(
)
A.利用能源优势,发展高耗能产业
B.大力开垦草地,发展现代种植业
C.保护生态环境,促进旅游业发展
D.增加牛羊数量,扩大放牧区范围
答案:C
解析:发展高耗能产业可能会加剧青海的环境污染;青海生态环境脆弱,大
力开垦草地、增加牛羊数量,扩大牧区范围等人类活动会加重草场压力,加
剧土地荒漠化。青海旅游资源丰富,发展旅游业,既有利于保护环境,促进
生态可持续发展,又有利于经济可持续发展,促进青海经济发展。
考查内容:青海经济发展特色
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
命题意图:本题主要考查区域可持续发展的措施,难度中等。
中央气象台2021 年12 月16 日发布寒潮蓝色预警,受冷空气影响,我国中东
部地区迎来了大风降温天气,多地降温超过12℃。图1 为中国天气网发布的“秋
裤预警地图”,读图完成3—5 题。
3.(2022 青海中考,3,2 分,★★☆)寒潮来袭期间,我国北方地区(
)
A.吹来湿润的东南风
B.刮起强劲的西北风
C.准备开始农田播种
D.出现大范围的雾霾
答案:B
解析:根据材料可知,寒潮来袭期间为冬季,我国北方地区受寒冷的西北风
影响,此时降温剧烈,不利于农作物播种;寒潮来袭会伴随强劲的大风,易
将雾霾吹散,不可能出现大范围的雾霾。
考查内容:气象灾害的影响
命题意图:本题主要考查常见的天气状况,难度中等。
4.(2022 青海中考,4,2 分,★☆☆)与图中秋裤分割线相吻合的地理分界线是(
)
①南方地区与北方地区分界线
②第二、三级阶梯分界线
③旱地与水田
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
分界线
④1 月0℃等温线
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案:C
解析:由图可知,秋裤分割线基本沿秦岭—淮河一线分布,与我国南北方地
区的分界线大致相同,是1 月0℃等温线通过的地方,秦岭—淮河一线以北主
要是旱地,以南主要是水田,同时故也是旱地与水田的分界线;我国地势第
二、三级阶梯分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山。
考查内容:秦岭—淮河一线的重要意义
命题意图:本题主要考查地理分界线的含义,难度较小。
知识总结:秦岭—淮河一线的重要意义
5.(2022 青海中考,5,2 分,★★☆)“秋裤预警地图”反映了我国(
)
A.气温从西北向东南递减
B.气温从北向南递减
C.夏季东西温差大
D.冬季南北温差大
答案:D
解析:由图可知,气温由北向南递增;“秋裤预警地图”发布时间是冬季,
图中显示越往北、气温越低,越往南、气温越高,反映我国冬季南北温差大。
考查内容:我国冬季气温分布特点
命题意图:本题主要考查地理图表的判读,难度中等。
2021 年6 月7 日至8 日,澜沧江—湄公河合作(2018-2022 五年计划)第六
次外长会议在重庆举行,会议旨在不断深化各领域合作,共建澜湄流域经济发展
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
带。图2 为澜沧江—湄公河流域示意图,读图完成6—7 题。
6.(2022 青海中考,6,2 分,★★☆)中南半岛与我国有“山同脉、水同源”之
说,半岛上的山脉、河流自北向南延伸,其地形具有的特点是(
)
A.山河相间、纵列分布
B.以平原为主,地势平坦
C.以高原为主,地势中间高四周低
D.以高原为主,地势东南高西北低
答案:A
解析:由图可知,中南半岛具有“山河相间、南北纵列分布”的特点;中南
半岛地形以山地为主,地势起伏大,且地势北高南低。
考查内容:中南半岛的地形特点
命题意图:本题主要考查中南半岛的地形特征,难度较小。
7.(2022 青海中考,7,2 分,★☆☆)贸易畅通是“澜湄合作”的重要内容。在
与泰国的贸易合作中,我国可以从泰国进口的农产品是(
)
A.小麦
B.稻米
C.苹果
D.羊毛
答案:B
解析:泰国位于中南半岛南部,主要是热带季风气候,水热充足,利于水稻
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
生长,故我国可以从泰国进口稻米;小麦、苹果主要分布在温带地区,羊主
要分布在干旱、半干旱等以畜牧业为主的地区。
考查内容:东南亚的农作物
命题意图:本题主要考查东南亚的农业发展状况,难度较小。
图3 为七大洲、四大洋示意图,读图完成8—9 题。
8. (2022 青海中考,8,2 分,★☆☆)据图中信息判断,下列叙述正确的是(
)
A.①表示的大洲是亚洲
B.②表示的大洋是大西洋
C.③表示的大洲是南美洲
D.④表示的大洋是太平洋
答案:D
解析:由图可知,表示的大洲是北美洲;②表示的大洋是印度洋;③表示的
大洲是非洲;④表示的大洋是太平洋。
考查内容:世界的海陆分布
命题意图:本题主要考查七大洲和四大洋,难度较小。
9.(2022 青海中考,9,2 分,★★☆)近年来,赴a、b 两地科考旅游的人数逐
渐增多。下列叙述符合实际的是(
)
A.b 地区因纽特人以捕鱼为生
B.游人在a 地区可以看见成群的企鹅
C.b 地区主要位于南极圈以南
D.a 地区的主体为陆地
答案:C
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
解析:由图可知,b 地为南极地区,因纽特人主要生活在北极地区;a 地为北
极地区,企鹅主要生活在南极地区;b 地为南极地区,主要位于南极圈以南;
a 地为北极地区,主体为北冰洋。
考查内容:极地地区基本概况
命题意图:本题主要考查极地地区的地理环境特征,难度中等。
每年农历五月初五是中华民族的传统节日——端午节。今年的端午节是公历
2022 年6 月3 日。“吃粽子”“赛龙舟”“系五色线”是端午节的传统习俗。
图4 为地球公转示意图,图5 为我国四大地理区域示意图,读图完成10—11 题。
10.(2022 青海中考,10,2 分,★☆☆)今年端午节这天,地球在其公转轨道上
位于(
)
A.①段
B.②段
C.③段
D.④段
答案:A
解析:由图可知,2022 年端午节为6 月3 日,地球在其公转轨道上位于春分
日(3 月21 日前后)和夏至日(6 月22 日前后)之间,据图可知,①段位于
春分日(3 月21 日前后)和夏至日(6 月22 日前后)之间。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
考查内容:地球公转的位置
命题意图:本题主要考查地球的公转及其产生的地理现象,难度较小。
11.(2022 青海中考,11,2 分,★☆☆)“赛龙舟”习俗活动多出现在我国四大
地理区域中的(
)
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:D
解析:“赛龙舟”习俗活动多出现在我国南方地区,甲为我国西北地区,乙
为我国北方地区,丙为我国青藏地区,丁为我国南方地区。
考查内容:我国南方地区的风俗习惯
命题意图:本题主要考查四大地理分区分布及其特征,难度较小。
某学校计划在未来几天前往小青山地区进行一次野外考察。为了安全,老师
研究了该区域的等高线地形图,并查阅了未来几天的天气预报。图6 为小青山局
部区域等高线地形图,图7 为天气预报图,读图完成12—13 题。
12.(2022 青海中考,12,2 分,★★☆)关于该等高线地形图的叙述,正确的是
(
)
A.甲处的地形部位为鞍部
B.乙点的海拔为670 米
C.清水河的流向大致为西北向东南
D.丙处的地形部位为断崖(陡崖)
答案:C
解析:由图可知,图中等高距为100 米。甲处多条等高线重合,表示陡崖;
乙点海拔在200~300 米之间;图中没有指向标,因此根据一般定向法“上北
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
下南,左西右东”的原则,结合海拔高低,可判断清水河的流向大致为西北
向东南;丙处等高线闭合,海拔最高,且有山峰图例,故为山峰。
考查内容:等高线地形图的判读
命题意图:本题主要考查等高线地形图的判读方法及技巧,难度中等。
13.(2022 青海中考,13,2 分,★★☆)根据天气预报图,最适合开展野外考察
的时间是(
)
A.星期一
B.星期二
C.星期三
D.星期四
答案:B
解析:结合天气符号分析,星期二天气为阴转多云,适合开展野外考察;而
星期一天气为小雨转中雨,星期三天气为大雨,星期四天气为台风,都不适
合开展野外考察。
考查内容:常见天气符号的含义
命题意图:本题主要考查常见天气符号的识记,难度中等。
自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,“信用青海”利用大数据为每位出行者
提供疫情防控相关的健康证明。新冠疫苗的全民免费接种﹐已成为抗击疫情的最
有效手段之一。据此完成14—15 题。
14.(2022 青海中考,14,2 分,★☆☆)“信用青海”的使用是基于我国高新技
术产业的发展,其发展的关键因素是(
)
A.科技和人才
B.丰富的资源
C.广阔的市场
D.廉价劳动力
答案:A
解析:高新技术产业发展的关键因素是科技和人才;资源、市场和廉价劳动
力不是影响高新技术产业发展的关键因素。
考查内容:高新技术发展的关键因素
命题意图:本题主要考查影响高新技术产业发展的因素,难度较小。
15.(2022 青海中考,15,2 分,★☆☆)青海急需从北京调运一批新冠疫苗,最
佳的运输方式是(
)
A.水路运输
B.公路运输
C.铁路运输
D.航空运输
答案:D
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
解析:由“青海急需从北京调运一批新冠疫苗”可知,青海到北京属于长距离
运输,新冠疫苗体积小,质量轻且急需,航空运输速度快,机动性强,故最
佳运输方式为航空运输;水路运输、公路运输﹑铁路运输等运输方式时间较
长,不适宜远距离运输急需的物品。
考查内容:交通运输方式的选择
命题意图:本题主要考查学生根据货物的性质交通运输方式的选择,难度较
小。
知识总结:交通运输方式的选择
(1)客运选择方法:
运输条件
远距离、收入
高、情况紧急
远距离、收入低、
情况不紧急
近距离
游览沿河或者沿海
风光, 时间充足
运输方式
航空运输
铁路运输
公路运输
水路运输
(2)货运选择方法:
二、非选择题(本大题共4 小题,除特别标注外,每空1 分,共30 分)
16.(2022 青海中考,16,6 分,★★☆)2021 年4 月27 日,中国矿业大学地质
系陈主任出差时,在贵阳机场厕所发现洗手池台面上布满了海洋贝壳化石残
骸,于是拍照发到朋友圈,引发了网友的热议。图8 为六大板块分布示意图,
读图完成下列各题。(6 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
(1)经专家鉴定,化石为4.39 亿年前海洋贝壳形成。由此可推测,洗手池台
面石材来源地4.39 亿年前可能是________(填“海洋”或“陆地”)。
(2)非洲板块与________板块(填字母)张裂断陷,形成了红海。根据板块
运动方向,红海还在不断________(填“扩大”或“缩小”)。
(3)台湾火山地震频发是因为其地处环太平洋火山地震带上,地壳运动比较
________
(4)地震往往给人民的生命财产造成巨大的损失﹐请你列举两个地震发生时
正确的避震方法。(2 分)________________________________
答案:(共6 分)
(1)海洋
(2)C
扩大
(3)活跃(频繁)
(4)如果在室内:迅速抱头蹲在墙角、不能从窗户跳下、不能乘坐电梯等。
如果在室外:迅速跑到开阔的地方、远离建筑物、不能从室外跑到建筑物内
躲避等。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)根据材料及所学知识可知,海洋贝壳存在于海洋中,化石为4.39
亿年前海洋贝壳形成,说明该石材来源地4.39 亿年前可能是海洋。(2)C 是
印度洋板块,红海是位于非洲板块与印度洋板块之间,受两者的张裂作用,
故红海面积还在不断扩大。(3)台湾岛位于环太平洋火山地震带上,地壳运
动比较活跃。(4)地震发生时,如果在室内,应迅速抱头蹲在墙角,减少掉
落物体对头部的伤害;更不能从窗户跳下,以免造成骨折或更大的伤害;由
于地震造成很多线路损坏,导致电梯可能会卡在半空中,故地震发生时不能
乘坐电梯。地震发生时如果在室外,由于建筑物容易倒塌,应迅速跑到开阔
的地方,远离建筑物,防止建筑物倒塌或物体掉落砸伤自己。
考查内容:海陆变迁证据、板块分布、防震救灾的主要措施
命题意图:本题主要考查海陆变迁、板块运动、防灾措施,难度中等。
【核心素养】本题通过阅读六大板块分布示意图及相关文字材料,考查世界
海陆变迁的证据、板块的分布、板块运动特点及其影响、防震救灾的主要措
施,要求学生认识到板块运动方式对海陆变化的影响,有利于发展学生综合
分析的能力。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
17. (2022 青海中考,17,8 分,★★☆)酷爱旅游的小红近期使用网络3D 虚拟
旅游平台“云游览”了日本和俄罗斯,请你将她的游记进行完善。图9 为日
本、俄罗斯区域图,读图完成下列各题。(8 分)
旅行第一站:日本
(1)小红到达2021 年夏季奥运会举办地日本首都_______,观看了奥运会开
幕式回放。
(2)小红了解到生食海鲜是日餐的突出特色。她从日本的地理位置分析得知,
日本四面_______,海产品新鲜。
旅行第二站:俄罗斯
(3)小红看到俄罗斯亚洲部分的河流大多向北注入北冰洋,以此推断,该区
域地势特点为_______高_______低。
(4)小红通过观察肤色、毛发、面部等体质特征,发现日本的人种为黄种人,
俄罗斯的人种为______________
(5)日本和俄罗斯工业都很发达。小红通过读图发现,日本的工业集中分布
在_______沿岸与濑户内海沿岸的狭长地带,产品主要销往_______市场;俄
罗斯的工业主要集中在_______(填“欧洲部分”或“亚洲部分”)。
答案:(每空1 分,共8 分)
(1)东京
(2)环海
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
(3)南北
(4)白种人(白色人种)
(5)太平洋国外(海外)欧洲部分
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)日本的首都是东京。(2)由图可知,日本为岛国,故四面环海,
海洋资源丰富,生食海鲜是日餐主要特色。(3)河流大多自南向北流,说明
该地地势南高北低。(4)俄罗斯人肤色较浅、毛发较浓密﹑颧骨不高突﹑颚
骨较平、鼻子窄而高、唇薄或适中,为典型的白色人种。(5)日本的工业集
中分布在太平洋沿岸与濑户内海沿岸的狭长地带,国内市场相对较小,故其
产品主要销往美国、西欧、东亚、东南亚等海外市场;俄罗斯工业区主要集
中分布在乌拉尔山脉以西的欧洲部分。
考查内容:日本、俄罗斯地理概况
命题意图:本题考查日本组成、城市、位置、俄罗斯的人种、地形特征、工
业发展等特征,难度中等。
【核心素养解读】本题借助日本与俄罗斯两个国家进行对比,主要考查日本
的首都、日本的地理位置、俄罗斯的地形特征、俄罗斯的人种、日本和俄罗
斯的工业特点,从而发展区域认知能力。
18. (2022 青海中考,18,8 分,★★☆)图10 为长江、黄河示意图,读图完成
下列各题。(8 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
(1)长江和黄河都发源于_______高原,自_______向_______流,注入太平
洋。
(2)黄河上游流经我国地势第一、二级阶梯,多峡谷,落差大,_______资
源丰富;黄河下游流经华北平原,河道变得宽阔平坦,水流_______(填“缓
慢”或“湍急”),泥沙淤积旺盛,河床抬高,形成“_______”。
(3)读图可知,长江沿岸四个城市中,对长江流域乃至全国的发展具有辐射
带动作用的是_______(填字母)。
A.重庆B.武汉C.南京D.上海
(4)“_______”工程的西线方案计划将长江上游丰富的水资源引入黄河,
以补充西北地区的水资源。
答案:(每空1 分,共8 分)
(1)青藏西东
(2)水能(水力)
缓慢
地上河
(3)D
(4)南水北调
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)根据所学知识并结合图可知,长江和黄河都发源于青藏高原,自
西向东注入太平洋。(2)黄河上游流经我国地势第一、二级阶梯﹐落差大,
水能资源丰富;黄河下游流经华北平原,地形平坦,水流缓慢﹐泥沙淤积在
河床上,人工筑坝加以约束河水,故而形成“地上河”。(3)上海位于长江
入海口,地理位置优越,水陆交通便利,区位优势明显,是我国最大的工业
城市,同时也是我国的经济中心,对长江流域乃至全国的发展具有明显的辐
射带动作用。(4)“南水北调”工程的西线方案计划将长江上游的水引入黄
河,补充西北地区的水资源。
考查内容:长江和黄河的水系特征、主要调水工程、城市对区域经济发展的
促进作用
命题意图:本题主要考查长江和黄河的水系特征、黄河的水文特征、上海的
辐射带动作用、南水北调工程等,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
19. (2022 青海中考,19,8 分,★★☆)青海某中学组织了一次以“地域文化
与地理环境”为主题的研学活动,李雷所在的地理小组赴黄土高原地区进行
实地考察并参观了当地的特色民居。图11 为黄土高原地区及延安位置图,读
图完成下列各题。(8 分)
(1)从图11 可以看出,黄土高原北起长城,南达秦岭,东至_______,西抵
乌鞘岭。
(2)下列属于黄土高原地区特色民居的是_______(填字母)。
A.傣族竹楼
B.窑洞
C.蒙古包
(3)黄土高原有严重的生态环境问题,李雷制作了该生态环境问题的因果关
系图。请你利用以下内容帮他补充完整_______(填字母)。
A.集中
B.水土流失
C.放牧
D.疏松
(4)历史上的延安沟壑纵横,植被稀少,生态环境问题严重。通过多年重点
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
治理开发,现在的延安“土不下坡、绿水常流”,生态环境显著改善,人民
生活水平明显提高。延安人民践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。请
你列举两条当地践行该理念的措施。___________________________________
(2 分)
答案:(共8 分)
(1)太行山(太行山脉)
(2)B
(3)①D
②A
③B
④C
(4)种树种草、退耕还林还草、修建水库、灌渠等水利工程﹑坡耕地修建梯
田、改变牲畜放养方式、改变耕作方式等(生物措施、工程措施、农业措施)。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)由图可知,黄土高原东至太行山。(2)黄土高原黄土层深厚,
垂直节理发育,适合建造窑洞,故当地特色民居是窑洞,B 正确;傣族竹楼
主要是云南的特色民居,A 错误;蒙古包是内蒙古的特色民居,C 错误。(3)
黄土高原黄土层深厚,土质疏松,植被稀疏,易导致水土流失;黄土高原为
温带季风气候,降水集中(夏季多暴雨),且地面坡度大,易导致水土流失;
黄土高原过度开垦、过度放牧等人类活动破坏地表,易导致水土流失。(4)
黄土高原水土流失的治理主要采取生物措施、工程措施、农业措施等。生物
措施包括种树种草、退耕还林还草等增加植被覆盖率,减少水土流失﹔工程
措施包括修建水库﹑灌渠等水利工程,加固边坡;农业措施包括坡耕地修建
梯田、改变牲畜放养方式,改变耕作方式等。
考查内容:黄土高原主要生态问题及其对策
命题意图:本题主要考查黄土高原的范围、特色民居、水土流失的成因及其
治理措施,难度中等。
【核心素养】本题黄土高原地区及延安位置图、文结合,考查我国不同气候
的气候特点、影响,要求学生认识到不同的气候类型对人们生产生活的影响
也不同,有利于培养学生综合思维能力。
解析人:殷宪军
审核人:高艳峰、陈芳玉