文档文本内容
学而思网校课内复习资料
1
北师版-六年级上册-第七单元-《百分数的应用》
一、知识点剖析
1.解决“一个数比另一个数增加百分之几”或“一个数比另一个数减少百分之几”的实际问题。
一个数比另一个数增加(减少)百分之几=一个数比另一个数增加(减少)的量÷另一个数
2.解决“知道一个数比另一个数增加或减少的百分比,求另一个数”的实际问题。
另一个数= 一个数÷(1 加或减百分比)
3.列方程解决有关百分数的实际问题。
4.理解折扣的意义,折扣又称打折,通常用几折或几几折表示。几折就是十分之几,也就是百分
之几十;几几折就是十分之几点几,也就是百分之几十几。
5.解决与储蓄有关的实际问题:
利息=本金×利率×时间
二、练习题
(一)选择题
1.一件衣服原价500 元,先提价20%,再打八折出售,出售价是(
)元.
A.600
B.500
C.480
D.300
2.一件上衣,若售价定为100 元,则可盈利25%;若售价定为120 元,则可盈利(
)
A.60%
B.50%
C.40%
3.现有浓度为20%的盐水45 克,要将它变成浓度为40%的盐水,需要加(
)克盐.
A.9
B.15
C.12
4.杯子中有大半杯水,第二天较第一天减少了10%,第三天又较第二天增加了10%,那么,第
三天杯中的水量与第一天杯中的水量相比的结果是(
)
A.多少都可能
B.一样多
C.多了
D.少了
5.王叔叔前年收入12 万元,比去年少收入二成五,王叔叔去年收入多少万元?正确列式是
(
)
A.12×(1+25%)
B.12÷(1+25%)
C.12×(1﹣25%)
D.12÷(1﹣25%)
学而思网校课内复习资料
2
6.元旦期间,四家商场同一种商品的价格都发生了变化,情况如下.现价与原价一样的是(
)
A.先降价20%,再涨价20%
B.先涨价20%,再降价25%
C.先降价20%,再降价20%
D.先降价20%,再涨价25%
7.某学校进行体能测试,六年级共有240 人,分两天进行,每天测试120 人,第一天有100 人
合格,要使合格率不低于85%,第二天至少要有(
)人合格.
A.204
B.104
C.100
D.11
8.一杯牛奶,喝去20%以后,加满水,再喝去40%,再加满水,这时杯中牛奶占(
)
A.40%
B.48%
C.60%
D.32%
(二).填空题
9.一个商人,把一件连衣裙标价为680 元,经打假人员鉴别,降至100 元一件出售,仍可赚
25%,如按原价出售,则每件可赚
元.
10.原价90 元的领带降价20%后是
元,原价
元的衬衫降价20%后是120 元.
11.学校准备花540 元买文具盒当奖品,由于商场打七五折,结果比原计划多买了9 个,学校原
计划要买
个文具盒.
12.把一个正方体切成两个一样的长方体,这两个长方体表面积的和比原来的正方体表面积增加
了
%.(百分数保留一位小数)
13.把30 克盐溶解到270 克水中,这种盐水的含盐
%.
14.李叔叔写了一部长篇小说,除800 元以外,按14%交纳了532 元个人所得税,李叔叔这次
共得了
元稿费.
15.王叔叔把2006 年3 月1 日把1000 存入银行,定期三年.如果按年利率3.65%计算,到
2009 年3 月1 日,王叔叔将得到本金
元,利息
元.如果利息按20%纳税,王
叔叔实得本息
元.
16. 银行存3000 元,定期一年,年利率2.70%,缴纳5%的利息税.到期应缴利息税
元。
学而思网校课内复习资料
3
(三).应用题
17.李叔叔在体育用品商城买了一套打“八折”的特价运动服,结账时发现比原价便宜了64 元,
这套运动服原价多少元?
18.在一次数学竞赛中,获奖人数有160 人,其中获一等奖的有30%,获一等奖的有多少人?
19.某名牌电视,原价2400 元一台,由于原料不断涨价,销售价也连续两次上涨,每次上涨
10%,现在每台电视售价多少元?
20.书店计划为希望工程捐书600 本,结果捐了720 本,超过百分之几?
21.商店同时卖出A、B 两种复读机,卖出价都是240 元.其中A 种比进价高20%,B 种比进价
低20%,总的来看商店卖出这两部复读机是赚钱还是赔钱?
学而思网校课内复习资料
4
三、答案解析
(一)选择题
1.【答案】C
【解析】八折=80%
现价是:500×(1+20%)×80%=500×1.2×0.8=480(元)
答:出售价是480 元.
2.【答案】B
【解析】一双皮鞋的进价:
100÷(1+25%)=100÷1.25=80(元);
可盈利百分之几:
(120﹣80)÷80×100%=40÷80×100%=50%;
答:则可盈利50%.
3.【答案】B
【解析】45×(1﹣20%)÷(1﹣40%)- 45=45×80%÷60%﹣45=60﹣45=15(克);
答:需要加盐15 克.
4.【答案】D
【解析】设杯中原有水量为a,依题意可得,第二天杯中水量为a×(1﹣10%)=0.9a;
第三天杯中水量为:
(0.9a)×(1+10%)=0.9×1.1×a=0.99a,0.99a<a.
所以第三天杯中水量比第一天杯中水量少了.
5.【答案】D
【解析】12÷(1﹣25%)=12÷0.75
6.【答案】D
【解析】A.1×(1﹣20%)×(1+20%)
=1×0.8×1.2=0.96=96%;
答:现价是原价的96%.
B.1×(1+20%)×(1﹣25%)
=1×1.2×0.75=0.9=90%;
答:现价是原价的90%.
C.1×(1﹣20%)×(1﹣20%)
学而思网校课内复习资料
5
=1×0.8×0.8=0.64=64%;
答:现价是原价的64%.
D.1×(1﹣20%)×(1+25%)
=1×0.8×1.25=1=100%;
答:现价与原价相同.
7.【答案】B
【解析】240×85%﹣100
=204﹣100=104(人)
答:第二天至少要有104 人合格.
8.【答案】B
【解析】(1﹣20%)×(1﹣40%)=80%×60%=48%,
答:这时杯中牛奶占48%.
(二)填空题(共8 小题)
9.【答案】600(元)
【解析】680﹣100÷(1+25%)
=680﹣100÷
=680﹣100×
=680﹣80
=600(元)
答:每件可赚600 元.
10.【答案】(1)72(元),(2)150(元).
【解析】(1)90×(1﹣20%)
=90×0.8
=72(元)
(2)120÷(1﹣20%)
=120÷0.8
=150(元)
11.【答案】27(个)
【解析】540÷75%=720(元)
(720﹣540)÷9=180÷9=20(元)
540÷20=27(个)
学而思网校课内复习资料
6
答:学校原计划要买27 个文具盒.
12.【答案】33.3%
【解析】2÷6×100%≈33.3%,
答:这两个长方体表面积的和比原来的正方体表面积增加了33.3%.
13.【答案】10%
【解析】30÷(30+270)×100%=30÷300×100%=10%,
答:这种盐水的含盐10%.
14.【答案】4600(元)
【解析】532÷14%+800=3800+800=4600(元);
答:李叔叔这次共得了4600 元稿费.
15.【答案】1000,109.5,1087.6
【解析】1000×3.65%×3=1000×0.0365×3=109.5(元);
109.5×(1﹣20%)=109.5×0.8=87.6(元);
1000+87.6=1087.6(元).
16.【答案】4.05 元
【解析】3000×2.70%×1×5%=4.05(元)
答:到期应缴纳的利息税是4.05 元.
(三)应用题
17.【答案】320 元
【解析】64÷(1﹣80%)
=64÷0.2
=320(元)
答:这套运动服原价320 元.
18.【答案】48 人
【解析】160×30%=48(人)
答:获一等奖的有48 人.
19.【答案】2904 元
【解析】2400×(1+10%)×(1+10%)
=2400×1.1×1.1=2640×1.1=2904(元),
答:现在每台电视机的售价是2904 元.
20.【答案】超过了20%.
学而思网校课内复习资料
7
【解析】(720﹣600)÷600×100%
=120÷600×100%
=20%
答:超过了20%.
21.【答案】500>480,两部复读机是赔钱.
【解析】240÷(1+20%)
=240÷1.2
=200(元)
240÷(1﹣20%)
=240÷0.8
=300(元)
200+300=500(元)
240×2=480(元)
500>480
答:总的来看商店卖出这两部复读机是赔钱.