夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1172602

真题必考-水利水电安全员ABC证考试题库--水利二建b证模拟试题-历年考试卷刷题app小程序

真题必考-水利水电安全员ABC证考试题库--水利二建b证模拟试题-历年考试卷刷题app小程序

【说明】:本套题库为2026年最新大纲版二建水利水电安全三类人考试题库,【获取完整备考题库,点击文章末尾题库链接】

151.题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的(  )。

A.应急处置手册

B.应急处置方案

C.应急处置卡

D.工作手册

答案:C

152.题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位的应急预案经评审或者论证后,由(  )签署,向本单位从业人员公布,并及时发放到本单位有关部门、岗位和相关应急救援队伍。

A.本单位技术负责人

B.本单位主要负责人

C.本单位安全负责人

D.本单位预案编制人员

答案:B

153.题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,应当在应急预案公布之日起(  )内,按照分级属地原则,向县级以上人民政府应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门进行备案,并依法向社会公布。

A.15个工作日

B.20个工作日

C.30个工作日

D.45个工作日

答案:B

154.题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输企业等生产经营单位,应当每(  )进行一次应急预案评估。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:D

155.题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应制定应急演练计划,根据本单位的事故预防重点,每(  )至少组织一次综合应急预案演练。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:D

156.题干:应急预案的编制应当遵循以人为本、依法依规、符合实际、注重实效的原则,以(  )为核心,明确应急职责、规范应急程序、细化保障措施。

A.应急处置

B.应急预案

C.应急方案

D.应急人员

答案:A

157.题干:根据《交通运输突发事件应急管理规定》,交通运输主管部门、交通运输企业应当建立(  ),根据交通运输突发事件的种类、特点和实际需要,配备必要值班设施和人员。

A.领导带班制度

B.应急管理人员责任制

C.应急救援队伍

D.应急值班制度

答案:D

158.题干:根据《交通运输突发事件应急管理规定》,交通运输企业应当根据实际需要,建立由(  )组成的专职或者兼职应急队伍。

A.本单位安全负责人

B.本单位职工

C.单位负责人

D.本单位安全员

答案:B

159.题干:根据《交通运输突发事件应急管理规定》,县级以上各级交通运输主管部门按照职责分工负责本辖区内交通运输突发事件(  )。

A.应急管制工作

B.应急管理工作

C.应急预备工作

D.应急预警工作

答案:B

160.题干:根据《交通运输突发事件应急管理规定》,交通运输主管部门应当加强应急队伍应急能力和人员素质建设,加强专业应急队伍与(  )的合作、联合培训及演练,提高协同应急能力。

A.当地公安部门

B.当地安监部门

C.当地消防部门

D.非专业应急队伍

答案:D

161.题干:根据《交通运输突发事件应急管理规定》,交通运输企业应当组织开展企业内交通运输突发事件危险源辨识、评估工作,采取相应安全防范措施,加强(  )监控与管理,并按规定及时向交通运输主管部门报告。

A.危险源

B.危险区域

C.危险人员

D.危险物品

答案:A

162.题干:根据《道路运输企业和城市客运企业安全生产重大事故隐患判定标准(试行)》,道路运输企业和城市客运企业所属经营性驾驶员存在一次计(  )及以上诚信考核计分情形且未严肃处理仍继续安排上岗作业的,应当判定为重大事故隐患。

A.5分

B.6分

C.10分

D.12分

答案:C

163.题干:根据《道路运输企业和城市客运企业安全生产重大事故隐患判定标准(试行)》,道路运输企业和城市客运企业经营地或运营线路途经地已发布台风(  )及以上预警,暴雨、暴雪、冰雹、大雾、沙尘暴、大风、道路结冰(  )预警,应当判定为重大事故隐患。

A.红色、橙色

B.橙色、橙色

C.红色、红色

D.橙色、红色

答案:D

164.题干:根据《机动车运行安全技术条件》,货车货箱(自卸车、装载质量1000千克以下的货车除外)前部应安装比驾驶室高至少(  )的安全架。

A.50毫米

B.60毫米

C.70毫米

D.80毫米

答案:C

165.题干:根据《机动车运行安全技术条件》,无驾驶室的三轮汽车货箱前部应安装具有足够强度的安全架,其高度应高出驾驶人座垫平面至少(  )。

A.500毫米

B.600毫米

C.700毫米

D.800毫米

答案:D

166.题干:根据《机动车运行安全技术条件》,汽车制动完全释放时间(从松开制动踏板到制动消除所需要的时间)对两轴汽车应小于等于(  )。

A.0.60秒

B.0.70秒

C.0.80秒

D.0.90秒

答案:C

167.题干:根据《机动车运行安全技术条件》,采用气压制动的机动车,在气压升至750千帕(或能达到的最大行车制动管路压力,两者取小的值)且不使用制动的情况下,停止空气压缩机工作3分钟后,其气压的降低值应小于等于(  )。

A.5千帕

B.10千帕

C.15千帕

D.20千帕

答案:B

168.题干:根据《机动车安全技术检验项目和方法》,在用机动车安全检验时,重中型货车(半挂牵引车除外)、重中型载货专项作业车、重中型排车外廓尺寸实测值不应超出《机动车运行安全技术条件》、《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值,且与机动车行驶证记载的数值相比误差不超过±3%或±(  )。

A.±50毫米

B.±100毫米

C.±150毫米

D.±200毫米

答案:C

169.题干:根据《机动车安全技术检验项目和方法》,在用机动车安全检验时,货车、挂车的栏板(含盖)高度应与机动车登记信息、驾驶室两侧喷涂的栏板(含盖)高度数相符,且误差不超过(  )。

A.±20毫米

B.±30毫米

C.±40毫米

D.±50毫米

答案:D

170.题干:根据《机动车安全技术检验项目和方法》,货车货厢(自卸车、装载质量1000千克以下的货车除外)前部应安装有比驾驶室高至少(  )的安全架。

A.70毫米

B.80毫米

C.90毫米

D.100毫米

答案:A

171.题干:根据《机动车安全技术检验项目和方法》,在用机动车安全检验时,重中型货车(半挂牵引车除外)和货车底盘改装的专项作业车(消防车除外)、总质量大于(  )的挂车,以及车长大于或等于6米的客车(专用校车、警用大型客车除外)均应在车身(车厢)后部喷涂或粘贴/放置放大的号牌号码。

A.2500千克

B.3000千克

C.3500千克

D.4000千克

答案:C

172.题干:交通运输企业安全生产标准化的建设,应当以(  )为核心。

A.双重预防工作机制

B.有效防范化解

C.安全生产责任制

D.预防事故发生

答案:C

173.题干:离开特种作业岗位(  )以上的特种作业人员,应重新进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

174.题干:道路运输企业每年至少(  )对安全生产法律法规、标准规范、规章制度、操作规程的执行情况进行检查。

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:A

175.题干:根据《交通运输行业反恐怖防范基本要求》,重点目标的管理单位对采集的视频图像信息,自采集之日起保存期限应不少于(  )。

A.80天

B.90天

C.100天

D.110天

答案:B

176.题干:根据《交通运输行业反恐怖防范基本要求》,公务、对外公开等重要电话应具有录音功能,录音资料自采集之日起保存期限不应少于(  )。

A.5天

B.6天

C.7天

D.3天

答案:C

177.题干:根据《特种设备安全监察条例》,特种设备在投入使用前或者投入使用后(  )内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:B

178.题干:根据《特种设备安全监察条例》,特种设备使用单位对在用特种设备应当至少(  )进行一次自行检查,并作出记录。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:C

179.题干:根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业操作证有效期为(  ),在全国范围内有效。

A.1年

B.3年

C.6年

D.10年

答案:C

180.题干:根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种(  )以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B

获取完整备考题库⬇️⬇️⬇️

相关学习资料