夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1176478

[辐射安全管理题库]2026年辐射安全与防护考核刷题--官网在线刷题小程序app-模拟试题卷

[辐射安全管理题库]2026年辐射安全与防护考核刷题--官网在线刷题小程序app-模拟试题卷
【题库说明】:本题库为2026年辐射安全与防护考核题库-辐射安全管理题库,本题库是在官方网站标准考试题库的基础上增加了答题解析和背题技巧,题库有做题模式和背题模式,错题集功能会自动整理复习做题过程中产生的错题,提高备考效率,题库有标准的模拟试题,按照真实考试设置,用于检验复习效果。经过我们大量学员测试,只要模拟试题每次都能达到90分以上,考试必过。【完整备考题库见文章末尾题库链接】

141.(多选题)以下哪些辐射工作单位的辐射安全许可证,由国务院生态环境主管部门审批颁发:(  )。

A.生产放射性同位素的(制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用的单位外除外)

B.销售和使用Ⅰ类放射源的(医疗使用Ⅰ类放射源除外)

C.销售和使用Ⅰ类射线装置的

D.销售和使用Ⅱ类、Ⅲ类射线装置的

E.销售和使用Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类放射源的

答案:A B C

解析:第四条除医疗使用Ⅰ类放射源、制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用的单位外,生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的辐射工作单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。

142.(多选题)有下列情形之一的,持证单位应当按照原申请程序,重新申请领取许可证:(  )。

A.注册资本发生变化的

B.营业执照经营范围发生变化的

C.改变所从事活动的种类或者范围的

D.新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的

E.变更辐射防护负责人的

答案:C D

解析:第十二条有下列情形之一的,持证单位应当按照原申请程序,重新申请领取许可证:(一)改变所从事活动的种类或者范围的;(二)新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的。

143.(多选题)申请转让放射性同位素,应当符合下列要求:(  )。

A.转出单位持有与所从事活动相符的许可证

B.转入单位持有与所从事活动相符的许可证

C.转入单位具有放射性同位素使用期满后的处理方案

D.转让双方已经签订书面转让协议

E.转出单位具有放射性同位素使用期满后的处理方案

答案:A B C D

解析:第十九条申请转让放射性同位素,应当符合下列要求:(一)转出、转入单位持有与所从事活动相符的许可证;(二)转入单位具有放射性同位素使用期满后的处理方案;(三)转让双方已经签订书面转让协议。

144.(多选题)对放射性同位素贮存场所应当采取(  )、防射线泄漏的安全措施。

A.防火

B.防水

C.防盗

D.防丢失

E.防破坏

答案:A B C D E

解析:对放射性同位素贮存场所应当采取防火、防水、防盗、防丢失、防破坏、防射线泄漏的安全措施。

145.(多选题)辐射安全许可证内容包括以下哪些信息(  )

A.单位名称

B.发证日期和编号

C.注册资本

D.所从事活动的种类和范围

E.有效期限

答案:A B D E

解析:第十条许可证包括下列主要内容:(一)单位的名称、地址、法定代表人;(二)所从事活动的种类和范围;(三)有效期限;(四)发证日期和证书编号。

146.(多选题)《中华人民共和国放射性污染防治法》适用于我国领域和管辖的其他海域在(  )开发利用过程中发生的放射性污染的防治活动。

A.核技术

B.铀(钍)矿

C.核设施选址、建造、运行、退役

D.伴生放射性矿

E.全部矿产资源

答案:A B C D

解析:第二条本法适用于中华人民共和国领域和管辖的其他海域在核设施选址、建造、运行、退役和核技术、铀(钍)矿、伴生放射性矿开发利用过程中发生的放射性污染的防治活动。

147.(多选题)核技术利用是指(  )在医疗、工业、农业、地质调查、科学研究和教学等领域中的使用。

A.密封放射源

B.电磁发射设施

C.非密封放射源

D.射线装置

E.核燃料

答案:A C D

解析:核技术利用,是指密封放射源、非密封放射源和射线装置在医疗、工业、农业、地质调查、科学研究和教学等领域中的使用。

148.(多选题)根据《中华人民共和国放射性污染防治法》第三十二条,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国家生态环境行政主管部门的规定对其产生的放射性废物进行(  )。

A.收集

B.包装

C.贮存

D.填埋

E.自行处理

答案:A B C

解析:第三十二条生产、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定对其产生的放射性废物进行收集、包装、贮存。

149.(多选题)违反《中华人民共和国放射性污染防治法》规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他有关部门依据职权责令限期改正,可以处二万元以下罚款。(  )

A.不按照规定报告有关环境监测结果的

B.未编制环境影响评价文件

C.擅自进行建造、运行、生产和使用等活动的

D.向环境排放不得排放的放射性废气、废液的

E.拒绝环保行政主管部门和其他有关部门进行现场检查的

答案:A E

解析:第四十九条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他有关部门依据职权责令限期改正,可以处二万元以下罚款:(一)不按照规定报告有关环境监测结果的;(二)拒绝环境保护行政主管部门和其他有关部门进行现场检查,或者被检查时不如实反映情况和提供必要资料的。

150.(多选题)根据《中华人民共和国放射性污染防治法》第五十五条,有下列哪些行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他有关部门依据职权责令限期改正;逾期不改正的,责令停产停业,并处二万元以上十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任?(  )

A.不按照规定设置放射性标识、标志、中文警示说明的

B.不按照规定建立健全安全保卫制度和制定事故应急计划的

C.不按照规定建立应急措施的

D.不按照规定报告放射源丢失、被盗情况的

E.不按照规定报告放射性污染事故的

答案:A B C D E

解析:第五十五条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他有关部门依据职权责令限期改正;逾期不改正的,责令停产停业,并处二万元以上十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不按照规定设置放射性标识、标志、中文警示说明的;(二)不按照规定建立健全安全保卫制度和制定事故应急计划或者应急措施的;(三)不按照规定报告放射源丢失、被盗情况或者放射性污染事故的。

151.(多选题)省级人民政府生态环境主管部门应当每半年对本行政区域内发生的辐射事故和运行故障情况进行汇总,并将汇总报告报送生态环境部,同时抄送(  )。

A.生态环境部

B.同级卫生主管部门

C.同级公安部门

D.国务院

E.商务部

答案:B C

解析:第四十九条省级人民政府环境保护主管部门应当每半年对本行政区域内发生的辐射事故和运行故障情况进行汇总,并将汇总报告报送环境保护部,同时抄送同级公安部门和卫生主管部门。

152.(多选题)生产、销售、使用、贮存放射性同位素与射线装置的场所,应当按照国家有关规定设置明显的放射性标志,其入口处应当按照国家有关安全和防护标准的要求,设置(  )。

A.巡检按钮

B.必要的安全联锁

C.报警装置或者工作信号

D.安全防护区域

E.调试装置

答案:B C

解析:第五条生产、销售、使用、贮存放射性同位素与射线装置的场所,应当按照国家有关规定设置明显的放射性标志,其入口处应当按照国家有关安全和防护标准的要求,设置安全和防护设施以及必要的防护安全联锁、报警装置或者工作信号。

153.(多选题)使用放射性同位素的单位需要将放射性同位素转移到外省、自治区、直辖市使用的,应当于活动实施前10日内向使用地省级环境保护主管部门备案,书面报告移出地省级生态环境主管部门,并接受使用地生态环境主管部门的监督管理。书面报告的内容应当包括(  )。

A.放射性同位素的核素

B.放射性同位素的活度

C.放射性同位素的转移时间和地点

D.辐射安全负责人和联系电话

E.转移放射源的还应提供放射源标号和编码

答案:A B C D E

解析:书面报告的内容应当包括该放射性同位素的核素、活度、转移时间和地点、辐射安全负责人和联系电话等内容;转移放射源的还应提供放射源标号和编码。

154.(多选题)下列单位中应当按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》规定取得辐射安全许可证的是(  )。

A.销售放射源的企业

B.使用射线装置的医疗机构

C.使用放射源的探伤企业

D.具有丙级非密封放射性物质使用场所的科研机构

E.仅使用豁免水平标准物质的科研单位

答案:A B C D

155.(多选题)发生放射源丢失、被盗和放射性污染事故时,有关单位和个人必须立即采取应急措施,并向(  )报告

A.卫生行政部门

B.公安部门

C.生态环境行政主管部门

D.安全生产监督部门

E.省级人民政府

答案:A B C

解析:发生放射源丢失、被盗和放射性污染事故时,有关单位和个人必须立即采取应急措施,并向公安部门、卫生行政部门和环境保护行政主管部门报告。

156.(多选题)辐射工作单位应当建立放射性同位素台账,记载(  )。

A.核素名称

B.出厂时间和活度

C.放射源标号和编码

D.源外型尺寸

E.放射性同位素的来源和去向

答案:A B C E

解析:第四十一条辐射工作单位应当建立放射性同位素与射线装置台账,记载放射性同位素的核素名称、出厂时间和活度、标号、编码、来源和去向,及射线装置的名称、型号、射线种类、类别、用途、来源和去向等事项。

157.(多选题)关于辐射安全许可证延续,说法错误的是(  )。

A.辐射安全许可证有效期为4年

B.有效期届满,需要延续的,应于许可证有效期届满20日前向原发证机关提出延续申请

C.许可证延续需要提供许可证延续申请报告、监测报告、许可证有效期内的辐射安全防护工作总结等材料

D.辐射安全许可证有效期为5年

E.有效期届满,需要延续的,应于许可证有效期届满30日前向原发证机关提出延续申请

答案:A B

158.(多选题)以下哪些核技术利用项目的退役需要编制环境影响报告书(  )。

A.生产放射性同位素的(制备PET用放射性药物的除外)

B.制备PET用放射性药物的

C.甲级非密封放射性物质工作场所

D.使用Ⅰ类、Ⅱ类射线装置存在污染的

E.乙级非密封放射性物质工作场所

答案:A C

解析:

159.(多选题)以下核技术利用项目需要填报环境影响登记表的有(  )。

A.销售Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类放射源的

B.使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源的

C.销售非密封放射性物质的

D.生产、销售、使用Ⅲ类射线装置的

E.销售Ⅱ类射线装置的

答案:A B C D E

解析:

160.(多选题)以下核技术利用项目需要编制环境影响报告书的有(  )。

A.生产放射性同位素的(制备PET用放射性药物的除外)

B.使用Ⅰ类放射源的(医疗使用的除外)

C.销售(含建造)、使用Ⅰ类射线置的

D.甲级非密封放射性物质工作场所

E.制备PET用放射性药物的

答案:A B C D

解析:

161.(多选题)根据《放射性废物分类》(公告2017年第65号),放射性废物分为(  )。

A.极短寿命放射性废物

B.极低水平放射性废物

C.低水平放射性废物

D.中水平放射性废物

E.高水平放射性废物

答案:A B C D E

解析:第五条放射性废物分为极短寿命放射性废物、极低水平放射性废物、低水平放射性废物、中水平放射性废物和高水平放射性废物等五类,其中极短寿命放射性废物和极低水平放射性废物属于低水平放射性废物范畴。

162.(多选题)(  )应当及时相互通报辐射事故应急响应、调查处理、定性定级、立案侦查和医疗应急情况。

A.生态环境主管部门

B.公安部门

C.卫生主管部门

D.县级以上人民政府

E.设区的市级以上人民政府

答案:A B C

解析:生态环境主管部门、公安部门、卫生主管部门应当及时相互通报辐射事故应急响应、调查处理、定性定级、立案侦查和医疗应急情况。

163.(多选题)以下属于Ⅲ类射线装置的有(  )。

A.医用X射线计算机断层扫描(CT)装置

B.人体安全检查用X射线装置

C.X射线行李包检查装置

D.放射治疗模拟定位装置

E.牙科X射线装置

答案:A B C D E

解析:

164.(多选题)以下(  )的使用是按照Ⅱ类射线装置管理的。

A.术中放射治疗装置

B.车辆检查用X射线装置

C.工业用X射线探伤装置

D.自屏蔽式X射线探伤装置

E.X射线衍射仪

答案:A B C

解析:

165.(多选题)下列哪几项属于Ⅲ类射线装置:(  )。

A.医用Х射线CT机

B.牙科Х射线机

C.Х射线探伤机

D.Х射线衍射仪

E.血管造影用X射线装置

答案:A B D

解析:

166.(多选题)《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》规定下列场所与装置应当依法实施退役:(  )。

A.使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的场所

B.生产放射性同位素的场所

C.甲级、乙级非密封放射性物质使用场所

D.终结运行后产生放射性污染的射线装置

E.终结运行后不产生放射性污染的射线装置

答案:A B C D

解析:①第三十三条使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的场所和生产放射性同位素的场所,以及终结运行后产生放射性污染的射线装置,应当依法实施退役。②第四十条生产放射性同位素的场所、产生放射性污染的放射性同位素销售和使用场所、产生放射性污染的射线装置及其场所,终结运行后应当依法实施退役。

167.(多选题)申请领取许可证的辐射工作单位从事下列活动的应当填报环境影响登记表:(  )。

A.生产放射性同位素的

B.医疗使用Ⅰ类放射源的

C.销售、使用Ⅴ类放射源的

D.生产、销售、使用Ⅲ类射线装置的

E.乙级非密封放射性物质工作场所

答案:C D

解析:

168.(多选题)《放射性同位素射线装置安全和防护条例》中的辐射事故是指(  )。

A.放射源丢失

B.放射源被盗

C.放射源失控

D.放射性同位素失控导致人员受到意外的异常照射

E.射线装置失控导致人员受到意外的异常照射

答案:A B C D E

解析:辐射事故,是指放射源丢失、被盗、失控,或者放射性同位素和射线装置失控导致人员受到意外的异常照射。

169.(多选题)生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位申请领取的许可证包括下列主要内容:(  )。

A.单位的名称、地址、法定代表人

B.所从事活动的种类和范围

C.有效期限

D.发证日期

E.证书编号

答案:A B C D E

解析:第十条许可证包括下列主要内容:(一)单位的名称、地址、法定代表人;(二)所从事活动的种类和范围;(三)有效期限;(四)发证日期和证书编号。

170.(多选题)新建、改建、扩建放射工作场所的放射防护设施,应当与主体工程(  )。

A.同时设计

B.同时施工

C.同时投入使用

D.同时验收

E.同时退役

答案:A B C D

解析:第三十条 新建、改建、扩建放射工作场所的放射防护设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、 同时投入使用。 放射防护设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用

在线刷题题库⬇️⬇️⬇️
#辐射防护与安全考试#辐射安全与防护考试题库#辐射防护与安全考试题库#辐射安全与防护考试刷题#辐射证考试题库#辐射安全考核试题库公开#x射线探伤考试题库#辐射安全题库app#辐射防护题库#核子仪考试题库

相关学习资料