夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1192628

[医用X射线诊断与介入放射学考试题库]-辐射安全与防护考试官方题库-小程序刷题-模拟试题卷

[医用X射线诊断与介入放射学考试题库]-辐射安全与防护考试官方题库-小程序刷题-模拟试题卷
【题库说明】:本题库为2026年辐射安全与防护考核题库-医用X射线诊断与介入放射学题库【获取完整备考题库,点击本文末尾题库链接】

51.放射学工作场所必须做好屏蔽防护设计与工程建设,并配备必要的放射防护设施。旨在首先确保医学放射工作人员工作中所受(  )在国家放射防护法规与标准规定的管理限值以下。

A.职业照射

B.环境照射

C.公众照射

D.医用照射

答案:A

52.公众照射的剂量约束是公众成员从一个受控源的计划运动中接受的年剂量的(  )。

A.上界

B.中间值

C.下界

D.最低值

答案:A

解析:公众照射的剂量约束是公众成员从一个受控源的计划运行中接受的年剂量的上界。

53.当受检者的剂量(  )相应指导水平时,就应采取行动,斟酌复查改善优化活动,以确保获取必需的诊断信息的同时尽量降低对受检者的照射。

A.低于

B.等于

C.超过

D.接近于

答案:C

解析:当受检者的剂量超过相应指导水平时,就应采取行动,斟酌复查改善优化程度,以确保获取必需的诊断信息的同时尽量降低对受检者的照射;

54.医学放射工作人员不包括从事(  )的工作的人员。

A.核磁共振

B.介入放射学

C.核医学

D.放射治疗

答案:A

55.口内牙片摄影需要为放射工作人员配备的个人防护用品和辅助防护设施有(  )。

A.不需要

B.铅橡胶颈套

C.铅防护眼镜

D.移动铅防护屏风

答案:A

56.CT体层扫描(隔室)需要为放射工作人员配备的个人防护用品和辅助防护设施有(  )。

A.不需要

B.铅橡胶颈套

C.铅防护眼镜

D.移动铅防护屏风

答案:A

57.凡是需要进入X射线摄影或透视机房的候诊人员,必须让他们避免受到不必要照射(含散射线)。为此,必要时应配备各种合适的(  )等设施,为候诊人员提供足够的防护。

A.铅橡胶围裙

B.铅橡胶帽子

C.防护屏风

D.防护眼镜

答案:C

解析:应合理规划设置X射线诊断工作场所与机房的布局,专门划出有足够防护条件的候诊区域;必要时应配备各种合适的防护屏风等设施,为候诊人员提供足够的防护。

58.生物医学研究中志愿者的医疗照射(  )。

A.不符合正当性原则

B.属于公众照射范畴

C.应按照有关规定仔细审查

D.应按照普通医疗照射对待

答案:C

解析:对生物医学研究中志愿者的医疗照射应按照有关规定仔细进行审查;

59.以下关于医疗照射指导水平说法不正确的是(  )。

A.医疗照射指导是针对中等身材受检者提出的一种合理的平均而言的典型值。

B.医疗照射指导可作为当前良好放射学实践的指南。

C.不能视为在任何情况下都能保证达到最佳性能的指南。

D.不允许依据临床判断实施高于指导水平的照射。

答案:D

解析:应用中要注意考虑不同受检者的年龄、身材等具体情况,并且注意恰当灵活,也允许依据正确的临床判断实施高于指导水平的照射。

60.( )是指由于人类活动造成物料、人体、场所、环境介质表面或者内部出现超过国家标准的放射性物质或者射线。

A.放射性沾染

B.放射性泄露

C.放射性污染

D.放射性超标

答案:C

解析:放射性污染防治法定义"放射性污染,是指由于人类活动造成物料、人体、场所、环境介质表面或者内部出现超过国家标准的放射性物质或者射线"。

61.(多选题)计算机断层摄影设备包括(  )。

A.医学影像用CT机

B.放疗CT模拟定位机

C.核医学SPECT-CT

D.核医学PET-CT

E.牙科CT机

答案:A B C D E

62.(多选题)X射线诊断与介入放射学相关设备很多,包括(  )等等。

A.医用X射线摄影设备

B.医用X射线透视设备

C.X射线CT

D.X射线摄影CR

E.乳腺X射线摄影设备

答案:A B C D E

63.(多选题)下列选项哪些属于X射线设备工作场所防护的要求(  )。

A.机房应设置动力通风装置,并保持良好的通风。

B.受检者不应在机房内候诊;非特殊情况,检查过程中陪检者不应滞留在机房内。

C.机房应设有观察窗或摄像监控装置,其设置的位置应便于观察到受检者状态及防护门开闭情况。

D.机房内不得堆放与该设备诊断工作无关的杂物。

E.机房门外应有电离辐射警告标志。

答案:A B C D E

64.(多选题)介入放射学操作需要为放射工作人员配备的个人防护用品和辅助防护设施有(  )。

A.铅橡胶颈套

B.铅防护眼镜

C.移动铅防护屏风

D.床侧防护帘/床侧防护屏

E.铅悬挂防护屏/铅防护吊帘

答案:A B C D E

65.(多选题)对于X射线诊断,属于许可证持有者应保证做到的内容的是:(  )。

A.执业医师和有关医技人员应认真选择并综合使用各种参数,以使受检者所受到的照射是与可接受的图像质量和临床检查目的相一致的最低照射。

B.只有在把受检者转移到固定放射学检查设备是不现实的或医学上不可接受的情况下,并采取了严格的放射防护措施后,才可使用可携式、移动式放射学检查设备。

C.除非临床上有充分理由证明需要进行的检查以外,避免对怀孕或可能怀孕妇女施行会引起其腹部或骨盆受到照射的放射学检查。

D.应周密安排育龄妇女的腹部或骨盆的任何诊断检查,以使可能存在的胚胎或胎儿所受到的照射剂量最小。

E.尽可能对电离辐射敏感器官(如性腺、眼晶体、乳腺和甲状腺)提供恰当屏蔽。

答案:A B C D E

66.(多选题)GBZ149-2015指出医学放射工作人员包括:从事电离辐射医学应用的放射工作人员,包括从事(  )等工作的人员。

A.医用X射线诊断

B.介入放射学

C.核医学

D.放射治疗

E.核磁共振

答案:A B C D

解析:GBZ149---2015指出医学放射工作人员包括:从事电离辐射医学应用的放射工作人员,包括从事医用X射线诊断、介入放射学、核医学和放射治疗等工作的人员。E选项核磁共振没有电离辐射故不选择。

67.(多选题)生产、销售、使用、贮存放射性同位素和射线装置的场所,应当按照国家有关规定设置(  )。

A.明显的放射性标志

B.报警装置或者工作信号

C.防护安全联锁

D.安全和防护设施

E.危化品储藏柜

答案:A B C D

解析:生产、销售、使用、贮存放射性同位素和射线装置的场所,应当按照国家有关规定设置明显的放射性标志,其入口处应当按照国家有关安全和防护标准的要求,设置安全和防护设施以及必要的防护安全联锁、报警装置或者工作信号。

68.(多选题)应将外照射防护三要素(  )结合在机房设计中,以优化职业辐射防护和公众辐射防护。

A.时间

B.剂量计

C.距离

D.屏蔽

E.手套

答案:A C D

解析:外照射防护三要素时间、距离、屏蔽

69.(多选题)在X射线透视中,根据影像接收器的类型不同分为(  )。

A.荧光屏透视

B.影像增强器透视

C.平板探测器透视

D.模拟定位透视

E.介入治疗透视

答案:A B C

解析:透视设备根据影像接收器的不同分为荧光屏透视、影像增强器透视、平板探测器透视等。

70.(多选题)放射性污染防治法定义"核技术利用","是指(  )在医疗、工业、农业、地质调查、科学研究和教学等领域中的使用"。

A.密封放射源

B.非密封放射源

C.射线装置

D.核电站

E.铀矿

答案:A B C

解析:放射性污染防治法定义"放射性污染,是指由于人类活动造成物料、人体、场所、环境介质表面或者内部出现超过国家标准的放射性物质或者射线"。而"核技术利用","是指密封放射源、非密封放射源和射线装置在医疗、工业、农业、地质调查、科学研究和教学等领域中的使用"

71.(多选题)医用X射线诊断与介入放射学主要辐射危害因素是辐射源具有贯穿性能的电离辐射的外照射,它可分为两个类别即(  )。

A.初级辐射

B.次级辐射

C.激光辐射

D.电磁辐射

E.贯穿辐射

答案:A B

解析:医用 X射线诊断与介入放射学主要辐射危害因素是辐射源具有贯穿性能的电离辐射的外照射,它可分为两个类别,初级辐射和次级辐射。

72.(多选题)X射线机的X射线管会发射两种不同的X射线,即:(  )。

A.轫致辐射

B.特征辐射

C.非电离辐射

D.电磁辐射

E.激光辐射

答案:A B

解析:X 射线管会产生两种不同的 X 射线,即轫致辐射和特征辐射。

73.(多选题)介入放射学根据施行的不同性质医疗目的,主要可分为(  )。

A.诊断性介入

B.治疗性介入

C.血管内介入

D.五官介入

E.呼吸系统介入

答案:A B

74.(多选题)鉴于生长发育中的胚胎、胎儿和儿童对电离辐射比较敏感,对(  )拟施行X射线诊断检查的正当性判断有其特殊性。

A.儿童

B.青年

C.妇女

D.中年

E.老人

答案:A C

解析:鉴于生长发育中的胚胎、胎儿和儿童对电离辐射比较敏感,对妇女及儿童拟施行X射线诊断检查的正当性判断有其特殊性,应注意考虑育龄妇女怀孕的可能性,加强保护妇女及儿童这些特殊受检者与患者。

75.(多选题)根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的规定,从事X射线诊断和介入放射学等放射诊疗机构,应办理(  )。

A.辐射安全许可证

B.放射诊疗许可证

C.排污许可证

D.辐射治疗许可证

E.辐射诊断许可证

答案:A B

解析:从事 X射线诊断和介入放射学等放射诊疗机构,必须根据所开展放射诊疗类型,所使用放射源和射线装置的类别及数量,遵照国家有关法规规定,分别向法规确认的相应级别的主管部门办理申领"辐射安全许可证"和"放射诊疗许可证"

76.下图中(  )是当心电离辐射标志。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

77.下列X射线诊断机房工作场所示意图中,其中有用射线是(  )。

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:C

78.以下是单台X射线设备的放射科布局图,在辐射剂量评估中,走廊的居留因子应该选取(  )。

A.1/16

B.1/8

C.1/2

D.1

答案:C

79.介入放射学操作人员会受到辐射,如图所示中操作人员体表一侧剂量率最高的点是(  )。

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:A

80.介入放射学操作人员会受到辐射,当照射野从边长11cm扩大到17cm时,操作人员体表一侧剂量率升高,其中a点的剂量率应该是(  )。

A.0.4mGy/h

B.0.5mGy/h

C.1.1mGy/h

D.1.5mGy/h

答案:C

官网题库→

相关学习资料