当前位置:首页>文档>2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套

2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套

  • 2026-03-18 06:50:43 2026-02-11 03:00:19

文档预览

2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考政治精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.061 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-11 03:00:19

文档内容

微信公众号:【高中精品资料君】 2024 届明日之星高考政治精英模拟卷 【新课标卷】 一、选择题:本题共 12小题,每小题 4分,共 48分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的。 1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝 大多数人谋利益的独立的运动。列宁同志指出,决定历史结局的是广大人民群众。毛 泽东同志在党的七大报告中正式提出“全心全意为人民服务”的思想。习近平总书记 强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场。从中可以看出,马克思主义( ) ①是一脉相承又与时俱进的科学理论 ②是为人民立言、为人民代言的理论 ③为无产阶级革命斗争提供理论指导 ④在中国化过程中始终坚持人民至上的价值追求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2023年10月,国家主席习近平会见联合国秘书长古特雷斯时强调,“我提出构建人 类命运共同体,就是为了找到携手应对各种全球性挑战的正确路径;提出共建‘一带 一路’倡议和全球发展倡议,就是为了汇聚积累更多正能量,促进各国的共同发 展。”这表明( ) ①习近平外交思想是回答时代之问的科学理论 ②科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力 ③中国是全球发展的贡献者,致力于完善全球治理 ④习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.下图是2022年5月至2023年5月我国服务业生产指数(生产指数是反映产品产量增 减变动方向和幅度的一种动态指标)变化情况。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 下列对此分析合理的是( ) ①服务业增速波动回升,发展态势总体向好 ②服务业增速先降后升,实现高速发展目标 ③国家减税降费持续助力,服务业复苏回暖 ④服务业增速明显回升,成为经济发展主线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.2023年8月27日,上交所、深交所、北交所发布通知,修订《融资融券交易实施细 则》,将融资保证金比例从100%降低至80%。此次调整于2023年9月8日收市后正 式实施。较低的保证金比例可以释放更多的资金用于交易,扩大交易规模,投资者再 利用杠杆效应提高投资回报率。但需注意,潜在收益的增加也伴随着风险的增加。这 要求( ) ①投资者需要谨慎评估风险,并制定合理的交易策略 ②证券交易所完善融资机制,降低投资交易风险 ③监管部门维护市场秩序,克服市场交易的盲目性、滞后性 ④政府实施积极的货币政策,合理控制投资者交易成本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.农业农村部、国家乡村振兴局公布数据,截至2023年7月底,全国脱贫人口就业务 工总规模达到3274.32万人,同比增加34.79万人,达到全年目标任务的108.45%,为 巩固拓展脱贫攻坚成果提供了有力支撑。中国共产党矢志不渝带领人民打赢脱贫攻坚 战,在实现中华民族伟大复兴征程中创造了又一个奇迹。这表明( ) ①党的脱贫工程以困难地区人民的利益为出发点 ②坚持党的领导是国家和民族振兴的根本政治保证 ③中国共产党的领导,就是支持和保证人民实现当家作主 ④党把为了人民执政、依靠人民执政、带领人民执政作为执政的基本方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.人民法院司法警察是国家在人民法院设置的唯一具有武装性质的执法力量。某区中 级人民法院深入贯彻习近平法治思想,聚焦新时代司法警察规范化建设,忠实践行 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持“抓落实、抓管理、 抓队伍”,不断提升队伍向心力、凝聚力、战斗力。加强司法警察队伍建设( ) ①有利于提升司法警察履职办案能力 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 ②能为审判执行工作提供强有力的警务保障 ③一定程度上可以推进案件审理过程公平公正 ④能助力司法机关改进工作作风,提高司法公信力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2024年1月12日下午,由石家庄市委宣传部主办、石家庄广播电视台承办的石家庄 市“365百姓故事汇”10周年集中展示活动举办。此次活动遴选了6名优秀讲述者,讲 述他们自身或身边发生的生动故事。故事主人公有十年如一日,守护驼梁国家自然保 护区的“看山夫妇”戎喜民夫妇;有四十载从青春到华发,致力于大豆研究的“大豆国 宝”张孟臣;有奉献无悔青春,扎根基层教育的原河北省柔道冠军王忠;有攻坚克难, 致力乡村振兴的基层干部;有苦练技能、追求卓越的企业一线员工……他们的故事, 彰显着“强国复兴有我”的责任与担当,更是全市广大干部群众昂扬向上、砥砺奋进的 真实写照。此举( ) ①说明文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能 ②有利于弘扬传统文化,推动文化传播 ③有利于树立中华民族文化自信 ④表明传统文化是民族的血脉和灵魂 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.湘江北上,与长江中游城市群的稳定结构呼应,湖南长沙、湘潭、株洲三市如三个 支点般依江而立。作为长江经济带和粤港澳大湾区的重要衔接,长株潭创造了湖南 42%以上的经济总量和财政收入,已然成为长江中游城市群现代化进程中的重要支 点。作为中部地区首个国家级都市圈,长株潭都市圈承载着新时代地区创新发展,乃 至有力托举中部崛起之势的神圣使命。上述材料体现了( ) ①要重视量的积累,抓住时机促成质变 ②要重视部分,用局部发展推动整体发展 ③要从事物固有的联系中去把握事物 ④要把握矛盾的主要方面,兼顾次要方面 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.从黎以边境“蓝线”雷区,到南苏丹、马里、刚果(金),中国“蓝盔战士”多次荣获联 合国“和平荣誉勋章”,得到各方高度肯定。在战火频仍的维和任务区,中国维和官兵 用汗水和青春播种和平的种子,用热血和生命撑起一片片和平的蓝天。这表明( ) 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 ①联合国是实践多边主义的最佳场所 ②中国为完善全球安全治理贡献中国智慧和力量 ③中国是《联合国宪章》宗旨和原则的坚定维护者 ④中国积极配合联合国工作,维护联合国主权与威严 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.制度型开放是规则、规制、管理、标准等方面的开放,是商品和要素流动型开放基 础上的更高水平的开放,要求按照国际惯例、根据国际规则修改和制定相关制度。我 国上合示范区成立以来,将制度创新放在突出位置,首创“信用上合”等80余项制度, 形成多项政策制度创新成果,推动了制度型开放稳步扩大。扩大制度型开放的意义在 于( ) ①提高我国对外贸易总额,拉动经济增长 ②形成稳定制度环境,为经贸合作提供保障 ③完善全球经济治理体系,防止世界经济波动 ④推动我国更好对标国际规则,扩大高水平对外开放 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.近年来,“短视频+直播”成为不少人消遣娱乐的重要渠道,一些社交平台兴起网 络直播营销热潮,直播营销人员将自己的消费体验发布在社交平台上,吸引他人前往 消费。但有些直播营销人员为吸引流量、追逐利益,联合商家进行虚假推荐、数据造 假,令消费者叫苦不迭;有些直播营销人员以恶意差评为筹码向商家勒索钱财。针对 此类现象,下列说法正确的是( ) ①直播营销人员的不当行为严重损害消费者的自主选择权 ②经营者的广告行为应当遵守法律规定,符合商业道德 ③直播营销平台应当履行广告经营者的责任和义务 ④市场参与各方应增强法律意识,依法合规开展经济活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.蓄滞洪区是防洪工程体系的重要组成部分,是科学防御大洪水的“底牌”,也是蓄 滞洪区老百姓生存的家园。通过与河道、水库联合运用,当洪水太大超过堤防防御能 力时,启用蓄滞洪区适时分蓄洪水、削减洪峰,实现洪水蓄泄兼筹,提高流域整体抗 御洪水能力。这是运用( ) ①下定义的方法明确蓄滞洪区的内涵,有助于科学界定其概念 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 ②直言判断揭示蓄滞洪区的作用,正确认识当前防洪的聚焦点 ③科学思维对洪水态势进行思考,启用蓄滞洪区以降低灾害损失 ④综合的方法规划洪水蓄泄方案,增强流域整体防洪减灾能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题:本题共 4小题,共 52分 13.阅读材料,完成下列要求。 (22分) 在东北广袤的黑土地上,每年产出数以亿吨计的玉米秸秆。以往,大部分秸秆被 视作废物,或丢弃,或焚烧。把“废物”转变成可利用资源成为值得研究的课题。 2023年8月17日,一场别开生面的科技成果展示会在吉林省长春市举行。科研人 员们纷纷拿出创新成果,让秸秆摇身一变,成为肥料、饲料甚至燃料,展现了玉米秸 秆综合利用的巨大潜力。 本次成果展围绕玉米秸秆“肥料化”“饲料化”“能源化”“基料化”四化利用 技术,展示在秸秆综合利用方面取得的重要成果和主推技术。 菌糠作为食用菌生产过程中的副产物,因难以处理而往往被随意丢弃。“我们把 菌糠和玉米秸秆按照配比进行发酵,转化成可以用来种植蔬菜的基质,实现资源再利 用。”吉林省农业科学院某研究员告诉记者。 能源化也是秸秆再利用的一个重要方向。吉林省一研究员把目标瞄准了粪污、农 村生活垃圾,这些生物质废弃物与秸秆经过厌氧发酵,产生清洁沼气和沼渣肥料。经 过15年研发,科研人员在低温发酵菌剂、高浓度干发酵技术、增保温技术与装备等方 面实现技术突破。目前,该技术已经在等多地推广应用,实现总体经济效益超9000万 元,其中直接经济效益4450万元。“经测算,这种全量利用的技术模式还减少了碳排 放,具有一定的社会生态效益。”该研究员说。 吉林省农业科学院院长说:“我们立足创新引领、深化农业科技体制改革,实现 了东北三省一区‘一盘棋’的农业科研新格局,构建了一体化的农业科技创新体系, 产生了多项解决生产实际问题的技术。” (1)结合材料,运用矛盾的基本属性的相关知识,说明如何正确认识“废物”和“可 利用资源”的双重属性。(12分) (2)结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,说明玉米秸秆由“废物”转变成可利用 资源是如何体现创新思维的。(10分) 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 14.阅读材料,完成下列要求。(14分) 一名拥有重点大学硕士学位和十多年互联网营销经验的求职者的遭遇引发社会关 注:张某自求职以来,先后投出上千份简历,杳无音讯。她将求职不顺的原因归结为 “超龄”,“一些公司明确只招35岁以下人员,还有一家公司已经决定录用,走流程 时委婉地说领导年龄比我小,后来以与岗位不匹配为由不予录用”。不少求职者也表 示,现在招聘市场门槛越来越高,年纪却越招越小。 就业是最大民生,保证所有求职者平等就业,是保障民生的重中之重。我国劳动 法明确规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利,但我国与就业歧视相关的法律 法规较为零散,且多为原则性规定,这不仅给就业年龄歧视留下了“后门”,也让监 管执法缺乏足够依据。尤其是因法律规定不明确而产生的就业年龄歧视概念不明、适 用范围不清能精准惩治就业年龄歧视行为。而且针对这一领域的维权,主要靠劳动者 的自力救济,由相对弱势的劳动者对抗较为强势的用人单位,结果往往以劳动者败诉 告终,这使得不少有同样遭遇的劳动者放弃维权的想法。“劳动者越沉默,企业越无 所顾忌。” 凝聚各方力量,全力打造良法善治新格局已成为遏制就业年龄歧视的必然选择。 (1)结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析如何通过打造良法善治新格局遏制 就业年龄歧视。(8分) (2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,评析就业年龄歧视现象。(6分) 15.阅读材料,回答问题。(9分) 迁安是京津冀城市群中典型的缺水城市。故此,该市将海绵城市建设作为重大的 政治使命、关键的破题思路。2015年3月,迁安成功申报成为全国首批由中央财政支 持的16个海绵城市建设试点中唯一的县级城市。建成后的海绵城市实现了“小雨不积 水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标,城市生态环境质量、安全保障 能力、社会治理水平显著提升,总结出了北方县级海绵城市建设的“迁安模式”,成 功经验受到业界和百姓的一致认可。海绵城市建设涉及供水、排水、规划、水利、园 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 林、交通、城管、气象等众多领域,其复杂程度不言而喻,必须系统解决问题,其系 统设计成果——《迁安市海绵城市(低影响开发)建设规划设计导则》等一系列典型 技术标准规范被河北省住房和城乡建设厅向全省推广,为中小城市建立海绵城市规 划、设计、建设、运维的综合管控机制提供了参考和范例。 结合材料,运用把握世界的规律相关知识,分析迁安海绵城市建设的成功之处。 16.阅读材料,完成下列要求。(7分) 国家主席习近平在2021年、2022年、2023年相继提出全球发展倡议、全球安全 倡议、全球文明倡议。“三大全球倡议”聚焦百年大变局中的突出问题,紧扣人类社 会进步的三大主题,共同构成人类命运共同体大厦的“三大支柱”。 倡议 提出时间 主要内容 全球发 坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新 2021年9月 展倡议 驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向 坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持尊重各国主 全球安 权、领土完整,坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,坚持重视各 2022年4月 全倡议 国合理安全关切,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的 分歧和争端,坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全 共同倡导尊重世界文明多样性,共同倡导弘扬全人类共同价 全球文 2023年3月 值,共同倡导重视文明传承和创新,共同倡导加强国际人文交 明倡议 流合作 结合材料,运用《中国特色社会主义》《当代国际政治与经济》的知识,以“‘三大 全球倡议’助力构建人类命运共同体行稳致远”为主题,撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总 字数在250字左右。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 答案以及解析 1.答案:C 解析:第一步,排异。材料未体现马克思主义的与时俱进,①不符合题意。材料没有 涉及马克思主义为无产阶级革命斗争提供理论指导,③不符合题意。第二步,正解分 析。材料强调不同时代的马克思主义者都坚持以人民为中心,这体现了马克思主义是 为人民立言、为人民代言的理论,②符合题意。毛泽东同志提出“全心全意为人民服 务”的思想,习近平总书记强调人民立场是中国共产党的根本政治立场,说明马克思 主义的中国化始终坚持人民至上的价值追求,④符合题意。 2.答案:B 解析:第一步,排异。材料强调习近平外交思想对推动全球发展的作用,没有强调科 学社会主义在中国焕发生机活力,②不选。材料并未强调习近平新时代中国特色社会 主义思想是马克思主义中国化最新成果,④不选。第二步,正解分析。国家主席习近 平提出的人类命运共同体理念、“一带一路”倡议等,为应对全球性挑战提供了中国 方案,说明习近平外交思想是回答时代之问的科学理论,也说明我国致力于完善全球 治理,推动全球发展,①③正确。 3.答案:A 解析:从折线图看,我国服务业生产指数增速在2022年5-12月期间,主要在0上下 波动,生产指数表现较为低迷,而从2023年1月开始,生产指数增速呈现明显的波动 上升趋势,增幅显著,说明服务业增速波动回升且总体势头向好,服务业复苏回暖, ①正确。国家针对性的减税降费政策,有利于减轻相关行业的税费负担,提振发展信 心,③正确。当前我国服务业发展追求的是高质量发展而不是高速发展,②错误。现 阶段我国经济发展的主线是深化供给侧结构性改革,而不是局限于服务业增长,④错 误。 4.答案:B 解析:根据材料信息,融资保证金比例的降低伴随着潜在收益和风险的增加,因此, 投资者需要谨慎、合理投资,①正确。融资保证金比例调降意味着投资者可以用更少 的资金进行融资买入证券,提高杠杆,获取更高收益,但也可能增加贷款规模来获得 更多收益,积极的货币政策可以通过降低存贷款利率的方式减轻贷款成本乃至交易成 本,④正确。体制机制应由政府完善,且投资交易风险受多种因素影响,不能因为机 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 制的完善就达到降低风险的效果,②错误。市场调节的自发性、盲目性、滞后性是其 固有的弊端,不能被克服,③错误。 5.答案:C 解析:坚持党的领导,是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的根本政治保证。 中国共产党团结带领人民打赢脱贫攻坚战,取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫 史上的奇迹,说明坚持党的全面领导是国家和民族振兴的根本政治保证,②正确。中 国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,其地位是人民赋予的,实现人民当家 作主是党的宗旨和理念的体现,③正确。党的全部工作以中国最广大人民的根本利益 为出发点和落脚点,①错误。 民主执政是坚持为了人民执政,依靠人民执政,依法执政是共产党执政的基本方式, ④错误。 6.答案:A 解析:第一步,分析材料,把握主旨,找出正确选肢。加强司法警察队伍建设可提高 司法警察队伍素质,提升司法警察履职办案能力,为审判执行工作提供强有力的警务 保障,①②正确。第二步,分析其他选肢,规避思维陷阱。依据材料中司法警察的概 念可知,司法警察是执法力量,不是司法力量,并不参与司法,因此,加强司法警察 队伍建设并不能推进案件审理过程公平公正,也不能助力司法机关改进工作作风,③ ④不选。 7.答案:B 解析:①③:材料中人物的故事,彰显着“强国复兴有我”的责任与担当,更是全市 广大干部群众昂扬向上、砥砺奋进的真实写照,说明文化具有引领风尚、教育人民、 服务社会、推动发展的功能,有利于树立中华民族文化自信,①③符合题意。②:应 弘扬优秀传统文化,而不是传统文化,②错误。④:文化(而不是传统文化)是民族 的血脉和灵魂,④错误。故本题选B。 8.答案:C 解析:相对于长江中游城市群和中部地区而言,长株潭都市圈属于局部,材料讲述了 长株潭都市圈的重要地位及其对地区经济发展的重要作用,②符合题意;长株潭三市 是长江经济带和粤港澳大湾区的重要衔接,这是地理位置使然,是客观存在、不以人 的意志为转移的客观联系,“长株潭创造了湖南42%以上的经济总量和财政收入,已 然成为长江中游城市群现代化进程中的重要支点”,表明人们正确把握了地区间的固 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 有联系,促进了地区经济发展,③符合题意;材料未涉及量变与质变,也未涉及矛盾 的主次方面,①④不符合题意。 9.答案:C 解析:中国“蓝盔战士”多次荣获联合国“和平荣誉勋章”,得到各方高度肯定,说明中 国为完善全球安全治理贡献中国智慧和力量,体现了中国是《联合国宪章》宗旨和原 则的坚定维护者,②③正确。材料强调中国维和官兵为推进世界和平与发展作出突出 贡献,得到国际认可,并未涉及联合国是实践多边主义的最佳场所,①排除。联合国 是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,不是主权国家,不具有 国家主权,④错误。 10.答案:D 解析:制度型开放重要内涵就是通过规则的完善,为开放创造更好的制度环境,提高 开放质量,①与材料无关,②要选;③夸大了其作用;④符合。 11.答案:D 解析:第一步,排异。消费者的自主选择权指消费者有权自主选择提供商品或者服务 的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,材料中直播营销人员进行虚假推荐、数 据造假,向商家勒索钱财的行为并没有侵犯消费者的自主选择权,①错误。直播营销 平台对直播营销人员的行为负有监督责任,直播营销人员联合商家进行虚假推荐、数 据造假等,损害市场公平,破坏市场秩序,直播营销平台应承担相应责任,只有对构 成商业广告的,应当履行广告经营者的责任和义务,③排除。第二步,正解分析。有 些直播营销人员联合商家进行虚假宣传、数据造假,属于不正当的产品营销推广行 为,违反法律规定和商业道德,②符合题意。针对直播营销人员联合商家进行虚假推 荐、数据造假,以恶意差评为筹码向商家勒索钱财等乱象,市场参与各方应增强法律 意识,依法合规开展经济活动,④正确。 12.答案:D 解析:“蓄滞洪区是防洪工程体系的重要组成部分,是科学防御大洪水的‘底牌’, 也是蓄滞洪区老百姓生存的家园”属于联言判断,揭示蓄滞洪区的地位和作用,既不 是下定义,也不属于直言判断,①②错误。正是运用超前思维提前预测洪水发展态势 可能带来的破坏性,才会选择启用蓄滞洪区削减洪峰,降低灾害损失,③正确。通过 与河道、水库联合运用,启用蓄滞洪区适时分蓄洪水、削减洪峰,实现洪水蓄泄兼 筹,是运用综合的方法,立足整体统筹洪水蓄泄方案,增强流域整体的防洪减灾能 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 力,④正确。故选D项。 13.答案:(1)①矛盾的基本属性是斗争性和同一性。玉米秸秆可能是废物,也可能 是可利用资源,双方既对立又统一。(3分)②废物和可利用资源是对立的。玉米秸 秆如果处理不当,会成为废物,污染环境;如果处理得当,会成为可利用资源,产生 效益。(3分)③废物和可利用资源又是统一的。用科学技术手段把玉米秸秆加工处 理,变废为宝,成为可利用资源。(3分)④矛盾双方既对立又统一,由此推动事物 的运动、变化、发展。处理好玉米秸秆“废物”和“可利用资源”的双重属性,能够 实现农业生产经济效益、生态效益、社会效益的良性循环。(3分) (2)①创新思维要以实践为基础,科研人员立足于农业生产实践,致力于研究把玉米 秸秆从“废物”转变成可利用资源。(2分)②发散思维要求从不同角度、不同方向 思考,以寻求解决问题的多样性答案。科研人员围绕玉米秸秆利用技术,展出多项科 技成果。(2分)③聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理 化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案。科研人员的多项研究都在着 力解决玉米秸秆的综合利用价值问题,最终实现技术突破,是聚合思维的体现。(2 分)④联想思维是将记忆中不同事物的认识进行连接和思考的思维活动,迁移和想象 是开展联想思维的重要方式。科研人员把菌糠和玉米秸秆按照配比进行发酵,转化成 可以用来种植蔬菜的基质,实现资源再利用。(2分)⑤超前思维能使科研人员通过 前瞻性思考,为我国农业创新事业的发展作出卓越贡献。(2分) 解析:第(1)问要求分析玉米秸秆“废物”和“可利用资源”的双重属性,需要调用 “矛盾的基本属性”知识,从认识角度分析作答。分析材料,①“以往,大部分秸秆 被视作废物,或丢弃,或焚烧”“让秸秆摇身一变,成为肥料、饲料甚至燃料,展现 了玉米秸秆综合利用的巨大潜力”→可联系矛盾双方既对立又统一:玉米秸秆可能成 为废物,也可能成为可利用资源。②展示在秸秆综合利用方面取得的重要成果和主推 技术,共展出科技成果58项→可联系矛盾双方在一定条件下相互转化,玉米秸秆变废 为宝。③利用新技术处理生物质废弃物与秸秆,产生一定的经济效益和生态效益→可 联系矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化、发展。 第(2)问要求说明玉米秸秆由“废物”变成可利用资源是如何体现创新思维的,知识 范围限定为《逻辑与思维》,可联系创新思维的基础、发散思维、聚合思维等知识作 答。分析材料,①科研人员经过大量研究,终于解决了把“废物”变成可利用资源的 问题→可联系创新思维不能凭空产生,要以实践为基础。②展示在秸秆综合利用方面 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 取得的重要成果和主推技术,共展出科技成果58项→可联系发散思维根据已知的信 息,从不同角度、不同方向思考秸秆变废为宝的可行性。③围绕秸秆变废为宝的目 标,进行多项研究→可联系聚合思维方法。④把菌糠和玉米秸秆按照配比进行发酵, 转化成可以用来种植蔬菜的基质,实现资源再利用→可联系联想思维中的方法:迁 移、想象。⑤立足创新引领……产生了多项解决生产实际问题的技术→可联系超前思 维。 14.答案:(1)推进科学立法,通过适时修法、专门立法、制定司法解释等方式明确 就业年龄歧视判定标准和法律责任,合理规范公民、法人和其他组织的权利与义务, 构建健全的反就业歧视法律法规体系;(2分)坚持严格执法、公正司法,加大对就 业年龄歧视行为的惩治力度,着力解决侵害劳动者合法权益的突出问题;(2分)推 进全民守法,增强全民法治观念,深化基层组织、部门和行业依法治理,确保用人单 位依法合规经营,遏制就业年龄歧视的发生;(2分)完善司法救助,制定就业年龄 歧视救济措施,建立健全就业歧视救济机制,保障劳动者获得及时、有效的司法救 济。(2分) (2)劳动者享有平等就业和选择职业的权利。(1分)职场中的就业年龄歧视违背平 等的基本原则,侵犯劳动者的合法权利。(1分)对此,企业要严格执行劳动保护法 律法规,依法依规设置招聘条件。劳动者在遭受就业年龄歧视时,要勇敢拿起法律的 武器,依法通过协商、调解、仲裁或诉讼等手段积极维权、理性维权,坚决捍卫自身 的正当权益。(2分)全社会应当坚决抵制和纠正就业年龄歧视现象,营造公平就业 的环境,促进广大劳动者实现体面劳动、全面发展。(2分) 解析: 第(1)问知识限定宽泛、材料逻辑明显,可采用材料逻辑法解答。具体分析过程如 下: 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 解答第(2)问,第一步,分析设问。结合材料,运用《法律与生活》的知识,评析就 业年龄歧视现象。第二步,梳理思路。由第一步可知,本题属于评析类试题。首先结 合材料和知识可以看出就业年龄歧视行为是错误行为。其次迁移法律相关知识,说明 错误的理由或有什么危害——劳动者享有平等就业和选择职业的权利,职场中的就业 年龄歧视现象违背平等的基本原则,侵犯劳动者合法权利。最后指出正确的做法是什 么——企业要依法依规设置招聘条件;劳动者要依法通过协商、调解、仲裁或诉讼等 手段积极维权、理性维权;全社会应当坚决抵制和纠正就业年龄歧视现象,营造公平 就业环境。 15.答案:①矛盾普遍性与特殊性相互联结,在一定条件下可以相互转化。坚持共性与 个性具体的历史的统一。迁安依据自身特点打造出迁安模式,成功为其他中小城市的 综合治理提供了参考的范例。(3分)②要立足整体,把各个部分、各个要素联系起 来进行考察,统筹考虑,优化组合,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到 整体功能大于部分功能之和的理想效果。海绵城市建设需要把各个系统综合起来考 虑,形成系统的规范标准。(3分)③主要矛盾处于支配地位,对事物发展起决定作 用,因此办事情要抓住重点,集中力量解决主要矛盾。迁安因缺水而影响其发展,需 要将打造海绵城市作为解决问题的关键。(3分) 解析:本题要求运用把握世界的规律相关知识,分析迁安海绵城市建设的成功之处, 即迁安海绵城市建设的经验措施如何体现相关的哲学原理。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 16.答案:“三大全球倡议”围绕构建人类命运共同体这个整体性构想,指明人类社会 前进方向。(1分)全球发展倡议和全球安全倡议着眼于破解国家间和各国内部发展 不平衡、不充分以及和平与稳定等问题,为推进全球发展事业合作指明了方向。(1 分)全球文明倡议强调促进各国人民相知相亲,凝聚文明交流互鉴的共识,为推动构 建人类命运共同体夯实了文明之基。(2分)“三大全球倡议”立足百年变局的现 实,顺应时代演进的潮流,谋划世界发展的出路,展望人类进步的未来,充分体现了 以习近平同志为主要代表的中国共产党人博大的天下胸怀和强烈的责任担当,为建设 更加美好的世界提供了中国方案和中国智慧。(3分) 解析:本题属于开放性试题。具体作答时,考生首先分析设问,明确知识范围是《中 国特色社会主义》《当代国际政治与经济》,设问要求是撰写短评,然后抓牢“‘三 大全球倡议’助力构建人类命运共同体行稳致远”这一主题,指出“三大全球倡议” 与构建人类命运共同体的关系,最后理论结合材料,阐述“三大全球倡议”对促进人 类命运共同体建设的积极意义。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002