当前位置:首页>文档>中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)

中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)

  • 2026-03-13 12:37:17 2026-01-20 00:29:41

文档预览

中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)
中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)
中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)
中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)
中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)
中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)
中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)知识讲解_中考全科复习资料_北京四中绝密资料05中考化学总复习_05总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.428 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-01-20 00:29:41

文档内容

让更多的孩子得到更好的教育 中考总复习:碳的单质及二氧化碳和一氧化碳的对比(基础) 撰稿:熊亚军 审稿:李伟 【考纲要求】 1.掌握碳的化学性质:可燃性和还原性;知道金刚石、石墨等碳单质的物理性质和用途。 2.掌握二氧化碳的性质和用途;掌握一氧化碳的化学性质:可燃性和还原性及毒性等。 【知识网络】 地址:北京市西城区新德街20号4层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第1页 共7页让更多的孩子得到更好的教育 【考点梳理】 考点一、碳单质(金刚石、石墨)的物理性质和用途比较 地址:北京市西城区新德街20号4层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第2页 共7页让更多的孩子得到更好的教育 对比项目 金刚石 石墨 外 观 无色透明正八面体形状固体 深灰色细磷片状固体 光 泽 加工琢磨后有光泽 略有金属光泽 硬 度 自然界最硬 软 导电性 无 良好 导热性 良好 良好 用 途 钻探机钻头、刻刀、装饰品等 电极、铅笔芯、润滑剂等 要点诠释: 1.由于碳原子排列方式不同,导致金刚石和石墨在物理性质上存在较大差异。 2.炭和碳不同。碳是指碳元素,是“核电荷数为6的同一类原子的总称”,有广泛、概括的含义,并不具体 指某种物质;炭是指具体的物质——由碳元素组成的单质,如木炭、焦炭、活性炭、炭黑等。碳与炭不能混 用。 3.木炭和活性炭具有疏松多孔的结构,因此具有吸附能力,可以吸附一些色素、有异味的物质,吸附过程 属于物理变化,并非化学变化。 4.规律总结:物质的组成、结构 物质的性质 物质的用途。 考点二:CO 和CO性质及用途的比较(高清课堂《二氧化碳和一氧化碳》一) 2 对比项目 CO CO 2 无色无味气体,能溶于水,密度比空气大,无色无味气体,难溶于水,密度比空气 物理性质 干冰易升华 略小 有可燃性 可燃性 一般情况下既不能燃烧,也不支持燃烧 2CO+O 2CO 2 2 没有还原性,有较弱的氧化性 有还原性 还原性 C+CO 2CO CO+CuO Cu+CO 2 2 化学 性质 与水反应 与水反应CO 2 +H 2 O=H 2 CO 3 不能与水反应 与石灰水 与石灰水反应 的反应 不能与石灰水反应 CO+Ca(OH)=CaCO↓+HO (碱) 2 2 3 2 毒性 无毒 有剧毒 主要用途 可制汽水,作制冷剂,灭火,气体肥料 气体燃料、高炉炼铁 对环境的影响 造成温室效应 污染空气 要点诠释: 1.由于CO和CO 的分子构成不同,决定了二者性质的不同。 2 2.CO和CO 的鉴别方法: 2 根据CO和CO 的不同特性,可以设计多种方法进行鉴别。鉴别时现象越明显,差异越多,区分越容易。 2 物理方法:可以根据它们的密度和溶解性不同设计实验来鉴别。化学方法:可以利用CO的可燃性和还原 性来鉴别,也可以利用CO 能与水、石灰水反应的现象来鉴别。 2 3.CO 和CO的相互转化除杂: 2 除杂原则:不增加新杂质,不减少被提纯的物质,杂质与所需物质要易于分离。除杂不仅原理要正确, 而且操作要切实可行。如要除去CO 中的CO,一般用还原CuO的方法,不能用点燃(少量CO不能点燃)或 2 石灰水(可除去CO)来除去CO。若要除去CO中少量的CO,一般用氢氧化钠溶液来除去,不能用倾倒的方 2 2 地址:北京市西城区新德街20号4层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第3页 共7页让更多的孩子得到更好的教育 法(密度虽然有差异,但气体混合后一般是均匀分散的),也不能用水或紫色石蕊试液来除去(不易除尽)。 考点三:一氧化碳和单质碳性质的比较(高清课堂《二氧化碳和一氧化碳》二) 对比项目 C CO 有可燃性 有可燃性 可燃性 C+O 2 CO 2 2C+O 2 2CO 2CO+O 2 2CO 2 有还原性 相同 有还原性 点 还原性 C+2CuO 2Cu+CO↑ CO+CuO Cu+CO 2 2 3CO+FeO 2Fe+3CO 2 3 2 用途 常用作燃料和作还原剂冶炼金属 常用作燃料和作还原剂冶炼金属 不同点 属于固体单质,常温下化学性质稳定 属于气体化合物,具有毒性 要点诠释: 1.碳单质的可燃性反应中值得注意的是条件不同,燃烧产物不同(CO、CO)。 2 2.在做一氧化碳还原氧化铜的实验中,正确的操作顺序是:①验纯;②通CO;③加热;④停止加热;⑤停止 通CO。 【典型例题】 类型一、考查碳单质的性质与用途 1.下列物质中,可用来制作铅笔芯的是( ) A.铁 B.金刚石 C.石灰石 D.石墨 【思路点拨】此题可联想碳单质的性质来考虑。 【答案】D 【解析】物质的性质决定物质的用途,解答本题可以根据物质的硬度加以推测。石墨是天然存在的最软的 物质之一,在纸张上划过时容易留下痕迹,可用来制作铅笔芯;而金刚石、铁、石灰石的硬度比较大,不容 易留下痕迹。故选D。 【总结升华】解答这类题的关键是要掌握各种物质的性质,只有掌握了物质的性质方面的知识才能确定物 质的用途。 2.下列物质中,硬度最大的是( ) A.金刚石 B.石墨 C.焦炭 D.活性炭 【思路点拨】知道碳单质的物理性质。 【答案】A 【解析】金刚石具有正八面体的结构,它是天然存在的最硬的物质,所以A正确。石墨是最软的物质之一, 故B不正确。焦炭是煤在干馏时得到的产物,它的硬度不大,故C不正确。活性炭具有疏松多孔的结构,硬 度也不大,故D不正确。 【总结升华】本题考查的是碳单质的物理性质。要联系课本所学知识,根据物质的结构决定物质的性质,来 判断并选出该题的正确答案。 3.下图是金刚石、C 和石墨的结构示意图。下列说法不正确的是( ) 60 地址:北京市西城区新德街20号4层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第4页 共7页让更多的孩子得到更好的教育 A.这三种物质都是碳单质 B.常温下,它们的化学性质都比较稳定 C.这三种物质的碳原子的排列方式相同 D.这三种物质完全燃烧的产物都是二氧化碳 【思路点拨】金刚石、石墨和C 都是由碳元素组成的单质,记住碳单质的结构特点和性质是解题的关键。 60 【答案】C 【解析】金刚石、石墨和C 都是由碳元素组成的单质,故A项说法正确。它们都是由碳原子构成,具有相同 60 的化学性质,常温下碳的化学性质稳定,故B项说法正确。由三者的结构示意图可知金刚石、石墨和C 碳 60 原子的排列方式不同,其化学性质相同,但物理性质不同,故C项说法错误。因为它们都是碳的单质,其化 学性质相同,所以完全燃烧后的产物都是CO,故D项说法正确。故选C。 2 【总结升华】金刚石是最为坚固的一种碳结构,其中的碳原子以晶体结构的形式排列;石墨中碳原子以平 面层状结构键合在一起,层与层之间键合比较脆弱,因此层与层之间容易被滑动而分开; C 分子是一种 60 由60个碳原子构成的分子,它形似足球,因此又名足球烯。因它们碳原子的排列方式不同,各自有不同的 物理性质,但它们都是碳的单质,所以化学性质相同。 举一反三: 【变式1】下图是金刚石、石墨、C 、碳纳米管结构示意图,下列说法正确的是( ) 60 A.这四种物质都很软,可做润滑剂 B.这四种物质碳原子的排列方式相同 C.这四种物质完全燃烧后的产物都是CO 2 D.这四种物质的结构中都是每个碳原子连接三个碳原子 【答案】C 【解析】解答此题,既要用已储存的知识,又要从图中获取答题信息。金刚石硬度大,不可能做润滑剂;这 四种物质都是碳的单质,因此化学性质相同,燃烧后的最终产物都是CO;由图可知,构成这四种单质的碳 2 原子排列方式是不同的,金刚石中,每个碳原子与另外四个碳原子相连,其他的则是每个碳原子与另外的 三个碳原子相连。 【变式2】仔细观察在煤炉中燃烧的煤,你会发现有如右图 所示的现象。请你指出在图中蓝色火焰处发生反应的化学方 程式是( ) A.C+O 点燃 CO B.2C+O 点燃 2CO 2 2 2 C.2CO+O 点燃 2CO D.CO+C 高温 2 CO 2 2 2 【答案】C 地址:北京市西城区新德街20号4层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第5页 共7页让更多的孩子得到更好的教育 【解析】一氧化碳燃烧会发出蓝色火焰。煤炉中的一氧化碳一方面是由碳不充分燃烧而产生的,另一方面 是由二氧化碳和炽热的碳反应而产生的。 类型二、考查CO 与CO的性质和用途 2 4. “温室效应”主要由下列那种气体引起( ) A.SO B.NO C.CO D.CO 2 2 2 【思路点拨】能引起温室效应的气体主要包括二氧化碳、甲烷等。 【答案】C 【解析】二氧化硫和二氧化氮能造成酸雨,一氧化碳能使人中毒,但它们不会造成温室效应,只有二氧化碳 是一种温室气体。故选C。 【总结升华】在今天,低碳生活理念已成为现代入的共识。有关“温室效应”、“节能减排’等知识便成为 中考化学考查的热点。在学习中要求学生要认真观察生活,体验生活;在实践中掌握知识,运用知识,用低 碳生活理念指导自己的活动。 5.下列气体中,有毒的是( ) A.N B.O C.CO C.CO 2 2 2 【思路点拨】知道空气污染气体的成分、危害及防治措施。 【答案】C 【解析】氮气在常温下,化学性质稳定,是无色无味无毒的气体;氧气具有助燃性和供给呼吸的化学性质, 氧气是无毒的;一氧化碳会和人的血红蛋白结合,使血红蛋白失去与氧结合的能力,人因缺氧而死亡;二 氧化碳不能供给呼吸,室内二氧化碳含量过高会使人窒息死亡,但二氧化碳是无毒无味的气体。故选C。 【总结升华】本题主要考查了常见气体的毒性,根据常见的气体的化学性质进行分析解答。空气质量日报 中的“首要污染物”包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、粉尘(可吸入颗粒物)和臭氧等。 6.二氧化碳在下列变化中只发生物理变化的是( ) A.制汽水 B.制干冰 C.被石灰水吸收 D.参与植物的光合作用 【思路点拨】知道二氧化碳的性质、用途及对环境的影响,注意物理变化与化学变化的本质区别是变化后 是否有新物质生成。 【答案】B 【解析】二氧化碳能溶于水且与水反应,化学方程式为:CO+HO=HCO,所以A中“制汽水”既有物理变化 2 2 2 3 又有化学变化。“制干冰”是把二氧化碳气体转化成固态二氧化碳,属于物理变化。“被石灰水吸收”反 应的化学方程式为:CO+Ca(OH)=CaCO↓+HO,属于化学变化。绿色植物的光合作用是绿色植物在叶绿素 2 2 3 2 和光的作用下吸收二氧化碳和水产生氧气的过程,属于化学变化。故选B。 【总结升华】CO、CO 的性质及用途属于易混知识点和中考热点。对比法掌握CO、CO 二者的性质和用途、会 2 2 探究二者的性质、能正确应用二者的性质解释生活中的现象,是解此类试题的关键。 举一反三: 【变式1】下列关于区别一氧化碳和二氧化碳的四种方法中,正确的是( ) ①分别通入澄清石灰水中;②分别通过灼热的氧化铜粉末;③分别通入水中;④观察颜色和闻气味 A.①②③ B.①② C.②③④ D.②④ 【答案】B 【解析】将两种气体分别通入水中,二氧化碳能与水反应生成碳酸,一氧化碳不与水反应,但在实验现象上 都无明显变化,所以无法区别这两种气体。两种气体都是无色无味的气体,所以从颜色和气味上无法区分。 【变式2】二氧化碳与人们的生产和生活有着广泛的联系,下列关于二氧化碳的认识中,正确的一组是( ) ①在地窖、枯井内二氧化碳含量会比较高;②二氧化碳在水中的溶解量跟压强成反比;③绿色植物光合 作用时吸收二氧化碳并放出氧气;④二氧化碳比一氧化碳多一个氧原子 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 地址:北京市西城区新德街20号4层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第6页 共7页让更多的孩子得到更好的教育 【答案】C 【解析】由于二氧化碳的密度比空气大,所以地窖、枯井内二氧化碳含量比较高;二氧化碳在水中溶解量跟 压强成正比;绿色植物能进行光合作用,吸收二氧化碳并放出氧气;1个二氧化碳分子比1个一氧化碳分 子多1个氧原子。 地址:北京市西城区新德街20号4层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第7页 共7页