当前位置:首页>文档>吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考

吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考

  • 2026-03-03 10:34:21 2026-02-12 17:32:00

文档预览

吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考
吉林省通化市辉南县第六中学2023-2024学年高三上学期第一次半月考政治解析(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省通化市辉南县第六中学高三上学期第一次半月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.045 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-12 17:32:00

文档内容

高三政治第一次半月考 一、选择题(本大题共20小题,共60.0分) 1. 习近平总书记在党的二十大报告中深刻总结了新时代的伟大成就和伟大变革,指出从现在起,中国共产 党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民 族伟大复兴。对此,下列认识正确的是( ) ①中国式现代化从根本上改变了中国社会的发展方向 ②中国式现代化彰显了中国特色社会主义的强大生机与活力 ③中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路 ④我国已经实现社会主义现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴 展示了美好前景和现实道路,①不选。 ②③:中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化 推进中华民族伟大复兴,这表明中国式现代化彰显了中国特色社会主义的强大生机与活力,中国特色社会 主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,②③入选。 ④:我国努力建设社会主义现代化强国,目前还没有实现现代化,④不选。 故本题选C。 2. 《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展 规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作。下列关于这部著作的描述,正 确的是( ) ①分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律 ②科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性 ③为未来共产主义社会提供了具体方案 ④为科学社会主义的创立奠定了理论基石 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③:《共产党宣言》为未来共产主义社会提供了方向,但不提供具体方案,③说法错误。 ④:唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基石,《共产党宣言》发表标志着科学社 会主义的诞生,④说法错误。 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司①②:《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义 必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满 斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,①②正确。 故本题选A。 的 3. 2023年3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议 民建工商联界委员时强调:党中央始终坚持“两 个毫不动摇”“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人。要引导民营企业和民营企业家 正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。此举 意在( ) ①鼓励、支持、引导非公有制经济发展,提振民营企业经营信心 ②激发社会主义市场经济的活力,助力我国经济高质量发展 ③巩固公有制主体地位,充分发挥其主导作用 ④推动有效市场和有为政府更好结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③:国有经济发挥主导作用,③说法错误。 ④:推动有效市场和有为政府更好结合是促进民营经济更好发展的措施不是目的,排除④。 ①②:材料强调,要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发 展,实现民营经济健康发展、高质量发展。这意在鼓励、支持、引导非公有制经济发展,提振民营企业经 营信心,激发社会主义市场经济的活力,助力我国经济高质量发展,①②正确。 故本题选A。 4. 共同富裕,锚定的是人民对美好生活的向往。“实现共同富裕的目标,首先要通过全国人民共同奋斗 把‘蛋糕’做大做好,然后通过合理的制度安排正确处理增长和分配关系,把‘蛋糕’切好分好。”这是 一个长期的历史过程,我们要创造条件、完善制度,稳步朝着这个目标迈进。据此,正确的解读是 ( ) ①要健全体现效率、促进公平的收入分配制度 ②要健全生产要素按贡献参与分配,缩小收入差距 ③实现共同富裕是社会主义市场经济体制优势的内在要求 ④坚持以人民为中心的发展思想,增进人民福祉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】②:健全生产要素按贡献参与分配,不利于缩小收入差距,②排除。 ③:促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标,科学的宏观调控,有效的政府治理 是社会主义市场经济体制的内在要求,排除③。 ①④:要把“蛋糕”切好分好,需要通过合理的制度安排正确处理增长和分配关系,要坚持以人民为中心 的发展思想,健全体现效率、促进公平的收入分配制度,增进人民福祉,①④正确。 故本题选B。 5. 在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记面向世界首次提出全球文明倡议。全球文明倡议 是继全球发展倡议、全球安全倡议后,新时代中国为国际社会提供的又一重要公共产品。“三大倡议”的 提出( ) ①蕴含了新时代中国共产党治国理政的智慧和方案 ②彰显了中国“大道之行,天下为公”的信念和力量 ③突出了中国共产党领导世界文明的决心和意志 ④维护了中国世界最大发展中国家的地位和作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“三大倡议”的提出蕴含了新时代中国共产党治国理政的智慧和方案,彰显了中国“大道 之行,天下为公”的信念和力量,展现了中国共产党的风采,①②符合题意。 ③:中国特色社会主义文化的建设需要坚持党的领导,但中国共产党领导世界文明的说法错误,③说法错 误。 ④:中国的实际是目前世界最大发展中国家,不是“三大倡议”的提出维护了中国的地位,④说法错误。 故本题选A。 6. 2023年2月,国家卫生健康委、全国老龄办印发《关于开展2023年全国示范性老年友好型社区创建工 作的通知》。明确今年将创建1000个全国示范性老年友好型社区,这些社区的老年人居住环境将明显改善, 为老服务水平将有效提升。老年友好型社区的创建将有利于( ) ①为老年人提供多样化养老生活服务,方便日常生活 ②进一步保障老年人的民主权利,切实做到老有所养 ③开创中国式养老新局面,切实解决中国养老难题 ④增进老年人在社区生活的获得感、幸福感和安全感 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:老年友好型社区的创建,促进社区的老年人居住环境明显改善,方便老年人日常生活,①正 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司确。 ②:创建老年友好型社区有利于保障老年人的基本生活权利,不是保障民主权利,②错误。 的 ③:“创建1000个全国示范性老年友好型社区”,这是为解决养老问题采取 初步行动,解决中国养老难 题还需要一个过程,③错误。 ④:老年友好型社区的创建,让老年人享受就近及时的健康服务,有利于增进老年人在社区生活的获得感、 幸福感和安全感,④正确。 故本题选B。 7. 吉林是农业大省,我国重要的商品粮基地。近年来,从拉升粮食产业链,到提质特色农业产业链,壮大 种养循环产业链,吉林着力做强“三链”促进三产融合,推动乡村产业高质量发展。从哲学上看,推动三 大产业融合发展,要做到( ) ①立足一产的基础地位,打好吉林发展根基 ②树立全局观念,推动三大产业的融合发展 ③把握联系多样性,力争三大产业系统优化 ④坚持整体性思维,实现三大产业同步发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:三大产业融合发展,应该立足整体,①说法错误。 ④:坚持整体性思维,应实现三大产业协调发展,而不是同步发展,④说法错误。 ②③:吉林省做强“三链”是立足全局,把握联系多样性,实现三产系统化的融合发展,推动了乡村产业 高质量发展,②③正确。 故本题选B。 8. 近日,以“坚持守正创新擦亮非遗品牌”为主题的“2023非遗品牌大会”在广州市开幕。大会旨在搭建 共创非遗品牌、共话保护传承、共享非遗保护成果的平台,推出更多展现中华优秀传统文化内涵、具有国 际知名度和影响力的非遗品牌,为做好非遗系统性保护、推动中华优秀传统文化走出去作出积极贡献。 “擦亮非遗品牌”能够( ) ①筑牢中华民族精神根基,展现中华民族精神追求 ②彰显中华文化独特魅力,求同存异实现文化融合 ③传递中华文化精神实质,推动非遗文化创造性转化 ④努力挖掘其当代价值,促进非遗文化创新性发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:大会旨在搭建共创非遗品牌、共话保护传承、共享非遗保护成果的平台,为做好非遗系统性 保护、推动中华优秀传统文化走出去作出积极贡献,但该活动没有起到筑牢中华民族精神根基的作用,① 不选。 ②:“擦亮非遗品牌”能够展示中华文化的魅力,促进非遗文化的创造性转化和创新性发展,而不是实现 文化融合,②不选。 ③④:举办非遗品牌大会推出更多展现中华优秀传统文化内涵、具有国际知名度和影响力 的非遗品牌,对 于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展起到了促进作用。③④正确。 故本题选D。 9. 据美国“枪支暴力档案”网站统计,刚刚过去的2022全年,美国共有44186人死于不同形式的枪支暴力 其中超过2万人死于他杀。面对愈演愈烈的枪支暴力,加之美国政府在控枪上的失能,多数美国民众已不 再相信有关枪支保障安全的“政治叙事”。这体现( ) ①利益集团影响政府的决策维护自身利益 ②美国民主政治已不能维护统治阶级利益 ③枪击案频发暴露美国人权保障的虚伪性 ④美国国家结构形式不利于维护人民权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:面对愈演愈烈的枪支暴力,加之美国政府在控枪上的失能,多数美国民众已不再相信有关 枪支保障安全的“政治叙事”。这体现了美国枪支暴力严重践踏人权,美国枪支协会为维护自身利益,影 响政府决策,暴露美国人权保障的虚伪性,①③说法正确。 ②:美国的民主政治维护资产阶级利益,②说法错误。 ④:美国的国家结构形式是联邦制。题中所述与美国国家结构形式无关,④排除。 故本题选B。 10. 近年来,我国对标国际先进水平,不断深化“放管服”改革,开展了促进跨境贸易便利化专项行动, 取得了一系列实质性成果。进出口货物整体通关的时间更短、进出口环节费用更低、办理进出口手续更便 利等一些列成果,为我们促进外贸高质量发展增添了信心。上述举措( ) ①优化了营商环境、推动了对外贸易高质量发展 ②放宽了市场监管,实现更高水平对外开放 ③促进我国更好吸引外资,持续扩大利用外资规模 ④彰显我国坚持敞开开放大门,参与经济全球化 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:缩短进出口货物整体通关时间、降低进出口环节费用、便利进出口手续等一些列措施通过 优化营商环境,推动对外贸易高质量发展,也彰显了中国持续坚持开放国门,参与经济全球化的决心和行 动,①④正确。 ②:材料中的举措有利于促进进出口贸易的发展,但并不意味着放宽市场监管,②说法错误 ③:材料强调的是进出口贸易,不涉及吸引外资、扩大利用外资规模,③与题无关。 故本题选C。 11. 《中华人民共和国家庭教育促进法》第四十九条:公安机关、人民检察院、人民法院在办理案件过程 中,发现未成年人存在严重不良行为或者实施犯罪行为,或者未成年人的父母或者其他监护人不正确实施 家庭教育侵害未成年人合法权益的,根据情况对父母或者其他监护人予以训诫,并责令其接受家庭教育指 导。这表明( ) ①育小职责大,教育和保护未成年子女是父母的权利和义务 ②敬老是义务,成年子女对父母有赡养的义务 ③父母有权对子女进行约束和引导,但无权对其进行惩戒 ④父母或其他监护人接受家庭教育指导,有利于促进未成年健康成长 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②:材料强调育小职责大,强调的是父母对子女的权利与义务,②与题意无关。 ③:父母有权对子女进行合理的惩戒,③说法错误。 ①④:根据材料中在办理涉未成年人案件的过程中,检察机关可以根据情况对父母或者其他监护人予以训 诫,并责令其接受家庭教育指导。这表明育小职责大,教育和保护未成年子女是父母的权利和义务,父母 或其他监护人接受家庭教育指导,有利于促进未成年健康成长,①④正确。 故本题选B。 12. 2022年,中国航天全年完成64次发射任务,再创历史新高;空间站建造阶段6次飞行任务全部顺利完 成,载人航天工程“三步走”战略圆满收官。中国空间科学必须抓住当前历史机遇,不仅补齐短板,更要 率先突破,向空间科学的深度和广度进军,为航天强国、科技强国做出先行标志性贡献。这表明( ) ①人们可以根据航天现在发展状况必然地推知航天的未来 ②对航天 的认识经历了从感性具体到思维具体再到思维抽象的过程 ③要以统一性的观念正确把握航天发展过程中的量变与质变 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司④要坚持事物发展渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:超前思维具有不确定性,必然推知航天未来说法太绝对,①排除。 ②:认识发展历程:从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,②排除。 ③④:中国空间科学必须抓住当前历史机遇,不仅补齐短板,更要率先突破,向空间科学的深度和广度进 军,为航天强国、科技强国做出先行标志性贡献。这表明要以统一性的观念正确把握航天发展过程中的量 变与质变,要坚持事物发展量变与质变的统一,坚持渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,③④正确。 故本题选D。 13. 整体性和动态性是辩证思维的重要特征。对此,以下说法正确的是( ) ①辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性 ②辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性 ③辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物 ④辩证思维用实践的观点看问题,凡未经实践检验的认识,绝不相信 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:整体性的辩证思维能够科学地处理“此”与“彼”的关系,二者之间既是相互独立的,又是 相互依存的。因此辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性,①正确。 ②③:辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性;辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。因 此我们要在辩证思维的整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,②③正确。 ④:辩证思维用实践的观点看问题,凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从,不是绝不相信,④错误。 故本题选A。 14. 辩证思维方法是一种科学的思维方法。下列能体现辩证思维方法的是( ) ①人无远虑,必有近忧 ②人云亦云,亦步亦趋 ③只见树木,不见森林 ④城门失火,殃及池鱼 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“人无远虑,必有近忧”指的是没有长远的打算,那么近期的事情就会多有忧虑,体现了用联 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司系的观点看问题,属于辩证思维方法,①符合题意。 ②:“人云亦云,亦步亦趋”,人家怎么说,自己也跟着怎么说,你快走我也快走,你跑我也跑,指没有主 见,只会随声附和,违背了具体问题具体分析,属于形而上学思维方法,②不符合题意。 ③:“只见树木,不见森林”强调的是只见部分,不见整体,属于形而上学思维方法,③不符合题意。 ④:“城门失火,殃及池鱼”意思是城门着了火,人们用护城河的水救火,水干了,鱼也就死了,比喻无 辜地被牵连而遭受灾祸或损失,体现了用联系的观点看问题,属于辩证思维方法,④符合题意。 故本题选B。 15. 把一个学生的思想品德、智力水平、学业成绩、健康状况等方面联系起来,加以评价。这一思维过程 ( ) ①坚持了分析的方法 ②坚持了综合的方法 ③从整体上认识事物 ④坚持精确认识事物 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:分析是把认识对象分解为各个部分、各个层次、各个要素,或者把认识对象的复杂的发展 过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法,材料体现的是综合思维,不是分析的思维方法, ①④不选。 ②③:综合是把事物的各个部分、方面、各种特征结合起来进行考虑的思维过程,把一个学生的思想品德、 智力水平、学业成绩、健康状况等方面联系起来,加以评价,坚持了综合的方法,从整体上认识事物, ②③符合题意。 故本题选C。 16. 量变是质变的必要前提。要改变我们不需要的事物的特定的质,就要积极创造条件,促进事物量的变 化,并使其向质的边缘不断发展,使该物转化为他物。以下成语典故可以印证这个道理的有( ) ①塞翁失马,焉知非福 ②唇齿相依,唇亡齿寒 ③积土成山,积水成渊 ④千里之行,始于足下 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:塞翁失马,焉知非福,体现了矛盾对立统一观点,没有涉及量变是质变的必要前提,故①不 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司选。 ②:唇齿相依,唇亡齿寒,体现了联系的观点,没有涉及量变是质变的必要前提,故②不选。 ③:积土成山,积水成渊,意思是堆积的土多了可以成为山,比喻事业成功由点滴积累而来,积少成多, 聚小成大,体现了量变是质变的必要前提,故③正确。 ④:千里之行,始于足下,意思是事情是从头做起,从点滴的小事做起,逐步进行,体现了量变是质变的 必要前提,故④正确。 故本题选D。 17. 在一个标准大气压下,水的温度在0~100℃这个范围,在这个幅度内,水保持液态不变。如果超出 0~100℃这个温度范围,突破度的两个关节点或临界点(0℃或100℃),水就变成冰或水蒸气了。下列关 于“度”的认识正确的有( ) ①度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度 ②保持在度的范围内,事物就不会有变化 ③关节点是事物量变达到的极限,是引起质变的节点 ④只要突破度的范围事物就能发展 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:事物质与量的统一体现在“度”中。度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度,关节点 是事物量变达到的极限,是引起质变的节点,①③正确。公众号:高中试卷君 ②:事物保持在度的范围内,事物的质保持不变,但有量变,不是没有变化;②错误。 ④:发展是事物的前进和上升,发展离不开质变,但质变不一定都是前进和上升的运动;突破度的范围事 物发生了质变,但不一定是发展。④错误。 故本题选D 。 18. 李嘉诚曾说过,鸡蛋,从外打破是食物、从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。 对此,下列说法正确的是( ) ①从外打破是对鸡蛋的辩证否定 ②从内打破是鸡蛋的自我否定和发展 ③否定方面维持着鸡蛋质的规定性 ④生命的诞生需要不失时机实现质的飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:从内打破是对鸡蛋的辩证否定,①说法错误。 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司②:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命”表明鸡蛋从外打破是一种常规做法,从内打破是鸡蛋的 自我否定和发展,可实现事物自身的发展,②说法正确。 ③:肯定方面维持着事物的质的规定性,③说法错误。 ④:质变是事物超出度的界限的变化,是事物的显著变动状态,是事物连续性的中断,因而又称飞跃、突变 或革命,因此,生命的诞生需要不失时机实现质的飞跃,④符合题意。 故本题选C。 19. 从思维抽象发展到思维具体,需要选择一个合适的上升起点,这样的起点应该是( ) ①某一认识领域里最复杂、最高级的概念 ②它能以“胚芽”的形式,包含整个世界的一切矛盾 ③某一认识对象的矛盾焦点 ④是对研究对象的基本单位的反映 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:从思维抽象发展到思维具体,需要选择一个合适的上升起点。这样的起点应是某一认识领 域里最简单、最基本的概念,是对研究对象的基本单位的反映,①错误,③正确。 ②④:上升的起点,往往是某一认识对象的矛盾焦点。随着认识的发展,起点中所包含的种种矛盾会逐一地 展现出来。这些一一展现出来的矛盾是认识发展的环节,也是思维从抽象逐步走向具体的桥梁,②错误, ④正确。 故本题选B。 20. 毛泽东在《关于农村调查》中提到,一个初来延安的人,开始他对延安的认识只是一般的、笼统的。 当他参观了抗大、女大以及延安的各机关学校之后,把延安的各部分有秩序地加以细细地研究。然后再把 各部分的研究加以综合,得出整体的延安,这时他对延安就有了科学的认识和具体的了解。这一认识过程 体现出( ) ①运用分析与综合相结合的思维,全面研究事物,推动认识发展 ②“扬弃”是辩证否定的实质,要求既要肯定一切又要否定一切 ③感性认识要以理性认识为基础,理性认识是对感性认识的概括 ④从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的认识秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①④:材料中指出一个人对于延安的认识是从笼统到具体的认识的,先细细研究延安的各部分, 然后再将各部分有秩序地加以整合进行思考,从而形成对延安认识的升华,这一认识过程体现出运用分析 与综合相结合的思维,从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的认识秩序,全面研究事物,推 动认识发展,故①④正确。 ②:辩证否定是既肯定又否定,而不是既要肯定一切又要否定一切,故②不选。 ③:根据教材可知,理性认识要以感性认识为基础,故③不选。 故本题选B。 二、非选择题(本大题共2小题,共40.0分) 21. 2021来,中国共产党迎来百年华诞。这是矢志践行初心使命的 100年,是筚路蓝缕奠基立业的 100年,是创造辉煌开辟未来的100年。 中国共产党成立后,团结带领人民经过28年浴血奋战,取得新民主主义革命胜利,建立了中华人民共 和国。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军打出了国威军威,维护了国家的独立和安全。随着社会主义改 造完成,我国建立起社会主义基本制度,并开始大规模社会主义建设。党的十一届三中全会以来,我们党 作出实行改革开放的历史性决策,极大地解放和发展了社会生产力。进入新时代,我们党团结带领人民, 推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就。党的十九大擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟 蓝图,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主 义现代化强国。 结合材料,运用辩证思维方法,分析我们应如何认识中国共产党的奋斗历史。 【答案】①辩证思维就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题。我们要以整体性、动态性思维 认识中国共产党的奋斗历史,既要认识奋斗历程的各个阶段,又要着眼于奋斗历程的整体及其发展趋势, 在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。②把握辩证分合,在辩证的分析与综合中把 握事物的本质和规律。从中国共产党各个阶段的奋斗历程及其发展趋势来看,中国共产党的历史是一代又 一代中国共产党人矢志践行初心使命,带领中国人民不断奋斗,创造辉煌开辟未来的历史。③遵循质量互 变规律,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关 系。中国共产党的百年历史是践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未 来的100年。中国共产党在百年奋斗历程中团结领导中国人民取得了全方位、开创性的历史成就。 【解析】 【分析】背景素材:中国共产党百年辉煌成就 考点考查:辩证思维含义与特征、分析与综合、质量互变规律 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司本题需要调用“辩证思维含义与特征、分析与综合、质量互变规律”的有关知识,分析“我们应如何认识 中国共产党的奋斗历史”。回答本题,一是联系教材知识找观点,二是根据材料呈现的成就、问题或困难, 对症下药提出观点。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从建立了中华人民共和国、抗美援朝战争到建立起社会主义基本制度,从改革开放到进入新时 代 → 可联系用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,我们要以整体性、动态性思维认识中国共 产党的奋斗历史。 关键词②:我们党团结带领人民,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就 → 可联系把握辩证分 合,在辩证的分析与综合中把握事物的本质和规律。 关键词③:中国共产党的百年历史是践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌 开辟未来的100年 → 可联系遵循质量互变规律,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、 渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 22. 阅读材料,完成下列要求。 2023年5月28日,国产大型客机C919开启全球首次商业载客飞行,这标志着凝聚了无数国人期待和 几代大飞机人心血的国产大飞机C919正式进入航空舞台,翱翔于天空! 大飞机的研制和发展具有“高风险、高投入、长周期”的特征,行业门槛极高,目前大飞机的全球市 场份额被美国波音与欧洲空客牢牢霸占,但大飞机项目具有巨大的经济价值和战略意义,中国要有自己的 大飞机。 有了制造大飞机的构想,接下来就是脚踏实地一步一个脚印前行。从1970年我国自主研制的“运十” 飞机立项,到2023年C919首次商业载客飞行,中国人的“大飞机梦”已经穿越了53个春秋。从飞机设计 到零部件制造,从总装集成到适航取证,从人员管理到经费统筹,每一个环节都需要中国航空人做到精益 求精。在众多科技专家的不懈努力下,C919突破了6大类、100余项关键技术,形成了近两千项专利和两 万四千多份标准规范。更重要的是商业载客飞行带动了一条长度长、复杂度高、价值巨大的重要产业链, 包括设计、制造、销售、服务等环节,这必将推动中国航空业的发展进入一个新时代。 结合材料,运用《逻辑与思维》中“体会认识发展的历程”的相关知识,谈谈中国国产大飞机的发展过程。 【答案】①从感性具体到思维抽象。感性具体是对事物外部形象的整体认识,长期以来,我们对大飞机的 全球市场状况和巨大的价值有了初步的感性具体的认识。科技专家多年来对大飞机进行设计和试验,掌握 了从飞机设计到零部件制造,从总装集成到适航取证的多个环节的技术,从多样性统一的事物整体中抽取 某一方面的本质规定进行了思维抽象。 ②从思维抽象到思维具体。在掌握大飞机各项技术、各个环节的基础上,我们完成了对整个大飞机的研发、 建造、取证、商飞,这是上升到了在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,完成了从思维抽象到思 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司维具体的过程。 【解析】 【分析】背景素材:国产大型客机C919首次商业载客飞行 考点考查:体会认识发展的历程 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的知识范围是“体会认识发 展的历程”的相关知识,属于小切口知识限定,“体会认识发展的历程”这部分知识包括从感性具体到思 维抽象,从思维抽象到思维具体。因此解答此题要区分感性具体、思维抽象、思维具体这几个概念,把握 它们之间的联系,然后结合材料信息,调用相关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:目前大飞机的全球市场份额被美国和欧洲霸占,中国要有自己的大飞机→可联系教材感性具体 认识。 关键词②:“从飞机设计到零部件制造,……形成了近两千项专利和两万四千多份标准规范。”→可联系 思维抽象。 关键词③:完成大飞机的研发、建造、商飞→可联系思维具体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司