当前位置:首页>文档>江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案

江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案

  • 2026-02-14 22:26:00 2026-02-13 01:54:50

文档预览

江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案
江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案
江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案
江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案
江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案
江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案
江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案
江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案
江苏省南京市2022-2023学年高三上学期9月学情调研试题+物理_2023年8月_01每日更新_17号_2023届江苏省南京市学期期初学情调研_042023江苏省南京市学期期初学情调研物理含答案

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.076 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-13 01:54:50

文档内容

南京市 2023 届高三年级学情调研 物 理 2022.09 一、单项选择题:共10小题,每小题4分,共计40分。每小题只有一个选项符合题意。 1. 下列说法正确的是( ) A. 玻尔提出了原子核式结构学说 B. 查德威克发现了天然放射现象 C. J.J.汤姆生发现了正电子 D. 德布罗意提出了物质波假说 【答案】D 2. 如图甲所示为研究光的干涉与衍射现象的实验装置,狭缝S 、S 的宽度可调,狭缝到屏的距离为L。同一单 1 2 色光垂直照射在狭缝上,实验中分别在屏上得到了图乙、图丙所示图样(图中阴影部分表示暗条纹)。下列说 法正确的是( ) A. 图乙是光的双缝干涉图样,图丙是光的衍射图样 B. 遮住一条狭缝,仅减小另一狭缝的宽度,图丙中亮条纹宽度将减小 C. 照射双缝时,仅增加L,图乙中相邻亮条纹的中心间距减小 D. 照射双缝时,若S 、S 到屏上P点的距离差为半波长的奇数倍,P点处是亮条纹 1 2 【答案】A 3. 如图是研究光电效应的电路图,当用波长为λ 的光照射到阴极K上时,微安表μA中有电流通过,则( ) 0 A. 若将该入射光强度减小一半,微安表中的电流可能为零公众号:一枚试卷君 B. 若增加光电管两端电压,微安表中的电流可能先增大后不变 C. 若将电源极性反接,微安表中的电流一定为零 D. 若换用波长为λ (λ >λ )的光照射阴极K,微安表中的电流一定为零 1 1 0 第1页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 4. 如图所示,滑块从静止开始沿粗糙固定斜面下滑直至底端。若用v、E 、E、E分别表示滑块下滑时的速率、重 p k 力势能、动能、机械能,t表示时间,取斜面底端为零势能点。则下列图像中可能正确的是( ) A. B. . C D. 【答案】C 5. 如图所示,质量为m的篮球放在球架上,已知球架的宽度为L,每只篮球的直径为D,不计球与球架之间的 摩擦,重力加速度为g,则每只篮球对一侧球架的压力大小为( ) A. mg B. C. D. 【答案】B 6. 渔船上的声呐利用超声波来探测远方鱼群的方位。某渔船发出的一列超声波在t= 0时的波动图像如图1 所示,图2为质点P的振动图像,则下列说法正确的是() A. 该波的波速为1.5m/s B. 该波沿x轴正方向传播 第2页/共9页 学科网(北京)股份有限公司C. 0 ~ 1s时间内,质点P沿x轴运动了1.5m D. 0 ~ 1s时间内,质点P运动的路程为2m 【答案】BD 7. 如图所示,一定质量的理想气体从状态a(p ,V ,T )经过程ab、bc、ca后回到状态a。下列说法正确的是( 0 0 0 ) . Aab过程中,气体始终放热 B. ca过程中,气体始终放热 C. ca过程中,气体对外界做功 D. bc过程中,气体的温度先降低后升高 【答案】B 8. 2022年4月16日,神舟十三号飞船完成与天宫空间站对接任务后成功返回地球。如图所示圆形轨道2为 天宫空间站运行轨道,椭圆轨道1为载人飞船运行轨道,两轨道相切于P点,Q点是轨道1的近地点,在地面 附近。则下列说法正确的是( ) A. 飞船在轨道1上某处的速率可能等于空间站在轨道2上的速率 B. 飞船在轨道1上P点的加速度小于空间站在轨道2上P点的加速度 C. 飞船在轨道1上的运行周期大于在轨道2上的运行周期 D. 飞船从Q点向P点运动过程中,机械能减小 【答案】A 9. 如图所示,某人以大小为v 的初速度斜向上抛出一石子,v 的方向与水平方向夹角为θ,石子恰能水平击中 0 0 枝头的苹果,忽略石子和苹果大小及空气阻力。则( ) 第3页/共9页 学科网(北京)股份有限公司A. 若抛出点不变,改变v 和θ,石子仍能水平击中苹果 0 B. 若抛出点和v 不变,增大θ,石子可能击中苹果 0 C. 若抛出点水平左移,同时增大θ和v ,石子仍能水平击中苹果 0 D. 若抛出点水平左移,同时减小θ和v ,石子仍能水平击中苹果 0 【答案】B 10. 如图,真空中同一竖直线上的A、B两处固定两个等量异种点电荷,左方有一根足够长的光滑绝缘杆竖直 放置,一个质量为m、电荷量为-q的小圆环穿在杆上,从杆上C点以速度v 向下运动至D处的速度为v , C D AC、BD与杆垂直,O点是CD的中点,下列说法正确的是() . A小圆环从C到D过程中先做减速运动,再做加速运动 B. C、D两点间的电势差 C. 小圆环运动至O点时的速度为 D. 若小圆环自C点由静止释放,圆环可能在C、D两点间往复运动 【答案】C 第4页/共9页 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题:共5题,共60分。其中第12题~第15题解答时请写出必要的文字说明、方程式和 重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单 位。 11. 某实验小组要测量一段粗细均匀的金属丝R 的电阻率。 x (1)用螺旋测微器测待测金属丝的直径如图甲所示,可知该金属丝的直径d=______mm。 (2)用多用电表粗测金属丝的阻值。当用电阻“×10”挡时,发现指针偏转角度过大,进行一系列正确操作后, 指针静止时位置如图乙所示,其读数为______Ω。 (3)为了更精确地测量金属丝的电阻率,实验室提供了下列器材: A.电流表A(量程0.6A,内阻为1.0Ω) B.保护电阻R 0 C.电源(输出电压恒为6V) D.开关S、导线若干 ①实验小组设计的测量电路如图丙所示,调节接线夹在金属丝上的位置,测出接入电路中金属丝的长度 , 闭合开关,记录电流表读数I。 ②改变接线夹位置,重复①的步骤,测出多组 与 的值。根据测得的数据,作出如图丁所示的图线,可得 R =______ ,金属丝的电阻率 ______ (结果均保留2位有效数字)。 0 第5页/共9页 学科网(北京)股份有限公司③关于本实验的误差,下列说法正确的是______。 A.电表读数时为减小误差应多估读几位 B.用图像求金属丝电阻率可以减小偶然误差 C.考虑电流表内阻的影响,电阻率的测量值大于真实值 【答案】 ①. 0.400 ②. 12.0 ③. 11 ④. 2.6×10−6(2.4×10−6~2.7×10−6) ⑤. B 12. 如图所示,真空中有一个半径为R的均匀透明球,两条相同光线与球的一条直径平行且处于同一平面中, 与该直径的距离均为 ,两光线折射后正好交于球面。求: (1)该透明材料的折射率; (2)光线在球中传播的时间(不考虑光线在球中的多次反射)。 (已知光在真空中的速度为c) 【答案】(1) ;(2) 第6页/共9页 学科网(北京)股份有限公司13. 如图所示,两根固定的足够长的平行水平金属导轨MN、PQ间距为L,其电阻不计,M、P两端接有阻值为R 的电阻。一金属棒ab垂直导轨放置,ab两端与导轨始终接触良好,已知ab的质量为m,电阻为r,整个装置 处在方向竖直向下、大小为B的匀强磁场中。ab棒在水平向右的恒定拉力作用下,以初速度v 沿导轨向右运 0 动,运动距离为x时达到最大速度v 。已知导体棒与两导轨间动摩擦因数为μ,重力加速度为g。求: m (1)恒力的大小; (2)该过程中电阻R的焦耳热。 【答案】(1) ;(2) 14. 如图所示,半径为R=0.2m的光滑固定四分之一圆形轨道末端水平,与地面上足够长的水平木板C的上表 面等高、平滑对接,但不粘连。现将质量m =1kg的物块A从轨道上最左端由静止释放,此时物块B、木板C A 均静止,B到C左端的距离d=0.5m。物块A滑上木板C后经过一定时间与物块B发生碰撞,碰撞时间极短,且 碰后A、B粘在一起。已知B、C的质量m =0.5kg,m =0.5kg,A、B与C间的动摩擦因数相同,==0.2,C B C A B 与地面间动摩擦因数=0.05。重力加速度g=10m/s2。求: C (1)物块A对圆形轨道最低点P的压力; (2)从A滑上C直至A、B发生碰撞所需的时间; (3)从释放A到三个物体最终均停止运动,全过程系统产生的摩擦热。 【答案】(1)30N,方向竖直向下;(2) ;(3) 15. 带电粒子流的磁控束和磁聚焦是薄膜材料制备的关键技术之一,如图甲,在xoy平面的第一象限内曲线 第7页/共9页 学科网(北京)股份有限公司和y轴之间存在着垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为B ;在第二象限内存在着如图乙所示的交变 0 磁场(以垂直纸面向外为磁场的正方向)。放射源在A(3a,0)点发射质量为m、带电量为+q的粒子,其速度大 小,方向与x轴负方向的夹角为θ(大小未知,0<θ≤53°),粒子都能垂直穿过y轴后进入第二象限。t=0时刻某 粒子P经过y轴。不计粒子重力和粒子间相互作用,已知sin53°=0.8,cos53°=0.6)。求: (1)若θ=53°,粒子在第一象限的磁场区域运动的时间; (2)若 ,要使粒子P在0~T 内不回到第一象限,交变磁场的变化周期T 应满足什么条件; 0 0 (3)若将第二象限的交变磁场撤换为磁感应强度为B 且分别与x轴和y轴相切的圆形有界磁场,且所有粒子 0 均从x轴上的切点射出,求粒子中经过圆形磁场区域最大偏转角α的正弦值。 【答案】(1) ;(2) ;(3) 第8页/共9页 学科网(北京)股份有限公司