当前位置:首页>文档>24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR

24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR

  • 2026-02-15 17:44:14 2026-02-15 17:40:17

文档预览

24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR
24目标控制(非官版本)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通案例SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_04-交通案例《教材精讲班》茶叶SMR

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.811 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-15 17:40:17

文档内容

一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某工程项目发生主体结构垮塌,造成直接经济损失1200万元,该事故属于()质量事故。 A. 特别重大 B.重大 C.较大 D.一般 2.某交通工程施工采用固定节拍流水,施工过程数目n=4,施工段数m=4,流水节拍t=2个月,则流水施工总工期 = ()个月。 A.12 B.14 C.16 D.18 3.BOT 融資模式中,T指的是() A.建设 B移动 C. 经营 D. 移交 4. 不属于 PPP 融资模式特征的是()。 A. 私营主动融资 B. 伙伴关系 C. 利益共享 D.风险共担育避 5.在经济分析评价的基本方法中,符号“NPV”表示的是()。 A.净现值 B.基准收益率 C.净现金流量 D.内部收益率 6. 下列支付项目中,属于清单支付项目的是()。 A. 计工日费用 B.工程变更费用 C. 工程索赔费用 D.合同价格调整费用 7.施工现场临时用电实行()配电,设置逐级回路保护。 A.一级 B.二级 C.三级 D. 四级 8.分析影响工程质量的因素,从影响质量的“4M1E”着手,其中最重要的因素是()。 A.人员素质 B. 机械设备 C. 材料 D.方法 9. 首件工程制应以施工合同段内所属的()为实施对象。 A.所有的分部工程 B.关键的分部工程 C. 所有的分项工程 D.关键的分项工程 10.全面落实各方主体的工程质量责任,特别要强化()的首要责任。 A. 建设单位 B. 监理单位 C.设计单位 D. 施工单位 11.用来衡量样本数据波动性(离散程度)的指标是()。 A. 极差 B. 标准偏差 C. 算术平均值 D. 变异系数 12.单代号网络计划中的箭线表示()。 A. 一项工作 B.工作之间的逻辑关系 C.相邻时间间隔 D.自由时差 13.施工单位在有延期理由的情况下,应在发生此类事件的()天内向监理工程师发出延期意向通知书。 A.7 B.14 C.28 D.42 14.价值工程的核心是对产品进行()分析。 A.功能 B.价值 C.成本 D.全寿命周期成本 15.应用数理统计分析选择价值工程评价对象的方法被称为()。 A.因素分析法 B. 百分比分析法 C.ABC 分析法 D.FD 分析法16. 甲、乙、丙、丁四个方案的价值系数分别为1.87、0.91、1.01、1.13,相对最优的方案是()。 A.甲 B. 乙 C.丙 D. 丁 17.全部或部分使用国有资金投资或国家融资的项目包括使用预算资金()万元以上且资金占投资额10%以上的项目。 A.100 B.200 C.300 D.500 18.根据《企业职工伤亡事故分类》,不属于人的不安全行为的是()。 A. 防护装置有缺陷 B. 操作失误 C. 使用不安全设备 D.机器运转时加油 19.施工单位对事故隐思排查治理的全过程应向()通报。 A. 从业人员 B. 安全总监 C.项目技术负责人 D. 项目经理 20.实行施工总承包的建设工程,负责上报事故的单位是()。 A. 建设单位 B. 监理单位 C.总承包单位 D.分包单位 21. 不属于施工单位三类人员的是()。 A.施工单位主要负责人 B.项目负责人 C.专职安全生产管理人员 D. 特种作业人员 22.线性盈亏平衡的分析应具备的条件是()。 A. 产量等于销量 B.产量变化时,单价可变成本也变化 C. 产量变化时,产品售价也变化 D. 生产多种产品不能换算单一产品 23.将工程项目的实际投资划分成直接成本费和承包人完工后应得酬金的合同类型是()。 A. 可调单价合同 B.可调总价合同 C.成本加酬金合同 D. 工程量开口合同 24.就某项工程而言,紧靠其前面的工作称为该工作的()。 A. 紧前工作 B. 先行工作 C.紧后工作 D. 平行工作 25.某双代号网络图中Q工作持续5天,该工作有三项紧前工作,最早完成时间分别为是第10天、第13天、第7 天,则Q工作最早结束时间为第()天。 A.15 B.18 C.12 D.11 26.把将来某一时间点的资金金额换算成当前时间点的等值金额,该等值金额称为()。 A. 折现 B. 现值 C.费用 D. 收益 27.工程计量应采用()计量单位。 A. 物理 B. 自然 C. 国际标准 D. 国家法定 28. 监理人收到承包人提交的工程量报表后,应在()天内进行复核。 A.7 B.14 C.21 D.28 29. 下列安全生产考核指标中,属于管理类的是()。 A. 重伤人数 B. 死亡人数 C.设备事故率 D.设备完好率 30.整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,安装完毕后,应出具自检合格证明的是()。 A.安装单位 B.出租单位 C.检测单位 D. 施工单位31.施工单位应当按照()要求配备专职安全生产管理人员。 A. 合同工程总额 B.单项工程总额 C.年度施工产值 D. 季度施工产值 32.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案应由()组织专家论证。 A. 建设单位 B.监理单位 C.施工单位 D.设计单位 33.平安工地监理合同段考核不合格,整改后组织复评的单位是()。 A. 交通运输主管部门 B.建设单位 C.监理单位 D. 施工单位 34.防治污染的设施必须与()同时设计、同时施工、同时投入使用。 A. 建设工程 B.单位工程 C. 单项工程 D. 主体工程 35.等额支付终值的计算公式是()。 A.F=P(1+i)n B.F=P(1+i)n-1 C.F=A[(1+i)n-1]/i D.F=A[1-(1+i)n]/i 36.混凝土立方体抗压强度应以()立方体试件的抗压强度为标准值。 A.50mmx50mmx50mm B.100mmx100mmx100mm C.150mmx150mmx150mm D.200mmx200mmx200mm 37.生产经营单位对()应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在 紧急情况下应当采取的应急措施。 A.重大危险源 B.重大事故隐患 C.危险源 D.事故隐患 38.为确保工程质量事故处理效果,凡涉及结构强度、承载力等使用安全和其他重要性能的处理工作,通常还需进行 必要的()工作。 A. 方案比较 B.试验和检验鉴定 C. 专家论证 D.定期观测 39.ISO 持续改进的质量管理原则强调的是通过定期评估和改进,提高组织的运营效率和效果,从而满足或超越客户 的需求和期望,其核心是()。 A.提高有效性和效率 B.全员参与 C.PDCA 方法 D.改进 40. 系统管理理论是运用系统论、信息论、控制论原理,把管理视为一个系统,以实现管理优化的理论。后来发展 为“三因素论”,下列不属于“三因素论”构成因素的是()。 A.人 B.物 C.行为 D.环境 41交通工程建设项目应当按照国家规定的建设程序进行,下列有关说法正确的是()。 A.政府投资交通建设项目实行审批制,企业投资交通建设项目实行核准制 B.政府投资交通建设项目向交通运输主管部门申报施工许可 C.企业投资交通建设项目竣工验收合格后,需办理固定资产移交手续 D.政府投资交通建设项目需编制项目申请报告,报项目审批部门核准 42.控制按照控制者与被控制对象接触手段的不同可分为()。 A. 主动控制和被动控制 B. 直接控制和间接控制 C. 闭环控制和开环控制 D. 前馈控制和反馈控制43.交竣工品质工程示范项目评价应在工程项目完成交工验收满()年且不超过()年时进行。 A.1;2 B.1;5 C.2;3 D.2;5 44.建设工程质量简称工程质量,建设工程作为一种特殊的产品,除具有一般产品共有的质量特性外,还具有特定的 内涵(即特性),其中安全性是指()。 A.工程在规定的时间和规定的条件下完成规定功能的能力,例如工程上的防洪、抗震能力 B.工程建成后在使用过程中保证结构安全,保证人身和环境免受危害的程度 C.工程满足使用目的的各种功能 D.工程在规定的条件下满足规定功能要求使用的年限 45.《质量管理体系 基础和术语》提出了质量管理体系的7大管理原则,下列有关说法错误的是()。 A.以顾客为关注焦点,就是一切以顾容为中心,顾客的需求是第一位的 B.领导作用是指领导者在一个组织的质量管理活动中起着关键的作用 C.过程方法是指对每一个过程都应按 PDCA 循环实施闭环管理 D.循证决策是指组织应从质量管理体系的适宜性、充分性和有效性方面进行“持续改进” 46.应当免费向社会公开的标准文本是()。 A. 国家标准文本 B.强制性标准文本 C.行业标准文本 D.团体标准文本 47. 下列不属于标准编号组成部分的是()。 A. 标准代号 B.专业类号 C.发布的顺序号 D.发布的年号(年份) 48.关于单代号网络计划图的绘制的说法,正确的是()。 A.单代号网络计划图中,可以出现闭合回路 B.只允许有一个起点和一个终点 C.中间节点至少有2个及以上紧前和紧后工作节点 D.单代号网络计划图中,可以出现双向箭线 49.监理工程师应当在收到最终延期通知书或有关延期的进一步证明材料后的()天内,将延期处理结果答复施工单 位。 A.14 B.28 C.42 D.56 50.在价值工程活动中,不属于方案创造常用方法的是()。 A. 歌顿法 B. 专家检查法 C.头脑风暴法 D. 专家意见 51.下列不属于工程计量应具备的条件的是( )。 A.计量项目完成数量不得超过合同数量 B.计量项目符合合同规定 C. 计量项目已经完成且质量合格 D.质量检验、计量计算等资料签认齐全 52. 下列工作内容中,属于进度监测工作内容的是()。 A. 分析产生进度偏差的原因 B. 定期召开现场会议 C.采取进度调整措施 D.分析偏差对后续工作和总工期的影响53. 下列不属于监理工程师批准延期申请时主要审查内容的是()。 A. 审查延期事件是否符合合同规定的索赔条件 B. 审查延期事件是否会影响合同项目的按期完工 C.审查延期事件是否发生在施工进度计划中的关键线路上 D. 审查延期申请所提交的情况说明、证据、资料是否有遗漏 54. 由于发包人原因引起的暂停施工造成土期延误的,承包人有权要求发包人()。 A.延长工期,不增加费用,但支付合理利润 B.延长工期,不增加费用和利润 C.延长工期和(或)增加费用,不增加利润 D.延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润 55.某企业年初投资3000万元,10年内等额回收本利,如基准收益率为8%,则每年末应回收的资金是()万元。(非) A.324 B.447 C.507 D.648 56.利用经济评价指标评判项目的可行性时,下列说法错误的是()。 A.财务内部收益率大于等于行业基准收益率,方案可行 B.静态投资回收期大于行业基准投资回收期,方案可行 C.净现值大于0,方案可行 D. 净年值大于0,方案可行 57. 在单因素敏感性分析中,当产品价格下降幅度为6.3%、项目投资额降低幅度为 22.6%、经营成本上升幅度为15.2%时,该项目净现值为0,按净现值对产品价格、投资额、经营成本的敏感程度由 大到小排序,依次为()。 A. 产品价格、投资额、经营成本 B.产品价格、经营成本、投资额 C.投资额、经营成本、产品价格 D.经营成本、投资额、产品价格 58.通过比较各个对象之间的功能水平位次和成本位次,寻找价值较低的评价对象,并将其作为价值工程改进对象的 方法是()。 A.价值指数法 B.ABC 分析法 C.强制确定法 D.百分比分析法 59. 某工程在施工过程中,因不可抗力造成在建工程损失16万元,承包方受伤人员医药费4万元,施工机具损失6 万元,施工人员窝工费2万元,工程清理修复费4万元。承包人及时向项目监理机构提出索赔申请,并附有相关证 明材料。则项目监理机构应批准的补偿金额力()万元。 A.20 B.22 C.24 D.32 60.由于承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应 采用()作为现行价格指数。 A.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个 B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高的一个 C.原约定竣工日期的价格指数 D.实际竣工日期的价格指数61.某工程合同总额为750万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料及构件占合同总额的60%,则工程预付款 的起扣点为()万元。 A.250 B.450 C.500 D.600 62.()是安全生产责任体系的重要载体。 A. 安全生产责任制 B. 安全生产教育培训制度 C.安全生产许可证制度 D.安全生产费用保障制度 63.施工单位在发生安全生产事故时,要及时报告有关部门,下列说法正确的是()。 A.发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告施工单位负责人 B.单位负责人接到报告后,应当于2天内向有关部门报告 C.发生安全生产事故后,应立即组织抢救伤员,采取措施防止事故扩大和恢复事故现场 D.实行施工总承包的建设工程,由分包单位负责上报事故 64.施工安全总体风险评估与专项风险评估分别分为()。 A.三级、四级 B.四级、三级 C.三级、三级 D.四级、四级 65.平安工地建设考核评价中的施工单位考核评价包括()。 A.综合管理考核评价与基础管理考核评价 B.基础管理考核评价与施工现场考核评价 C.综合管理考核评价与施工现场考核评价 D.施工现场通用考核评价与施工现场专业考核评价 66.()是平安工地建设的实施主体。 A.交通运输主管部门 B.建设单位 C.监理单位 D.施工单位 67.某新建 40km 二级公路项目,应当编制()。 A. 环境影响报告书 B. 环境影响报告表 C.环境影响登记表 D. 环境影响监测书 68. 下列不属于绿色公路建设五个专项行动的是()。 A.看力实现“零弃方、少借方” B.实施改扩建工程绿色升级 C. 积极应用建筑信息模型(BIM)新技术 D. 着力拓展农村公路功能 69.在合同段缺陷责任期结束、收到施工单位向建设单位提交的()后,监理机构应进行审查。对符合合同约定的, 总监办应在规定期限内签署合同段缺陷责任终止证书,并向建设单位提交缺陷责任期监理工作总结。 A.合同段竣工验收申请 B.合同段交工结账单 C.工程质量整改报告 D.终止缺陷责任申请 70.关于路堤填前压实的质量控制标准,说法正确的是()。 A. 一级公路一般土质的压实度应不小于95% B. 二级公路一般土质的压实度应不小于90% C. 三级公路的压实度应不小于80% D. 四级公路的压实度应不小于 75%71.强夯置换的垫层材料宜采用()。25案例 A. 碎石 B.砂砾 C.石屑 D.与桩体相同的材料 72.属于刚性路面特点的是()。 A. 弯沉变形大 B. 抗弯拉强度较低 C.抗弯拉强度高 D. 总体结构刚度较小 73.关于材料的说法,错误的是()。 A. 沥青混合料用的粗集料,可以采用碎石、破碎砾石和矿渣等 B.矿渣及软质集料不得用于防滑表层 C.钢渣应有6个月以上的存放期 D.用于高速公路抗滑表层的石屑用量可以超过砂的用量 74.属于开级配沥青混合料的是()。 A.OGFC B.AM C.SMA D.ATB 75.沥青混合料黏结力和内摩阻力均较高,高温稳定性较好,抗水损害、疲劳和低温性能较好的是()。 A. 悬浮密实结构 B. 骨架空隙结构 C.骨架密实结构 D. 沥青稳定碎石混合料 76.混凝土摊铺中断时间超过30min,应设置() A.胀缝 B.纵向施工缝 C. 横向缩缝 D.横向施工缝 77.细粒式沥青混合料适用于()。 A. 基层 B.下面层 C.中面层 D.表面层 78.护筒顶宜高于地面()m。 A.0.3 B.0.5 C.1.0 D.2.0 79.关于灌注水下混凝士的说法,错误的是()。 A.水下混凝土的灌注时间不得超过首批混凝土的初凝时间 B首批混凝土入孔后,混凝土应连续灌注,不得中断 C.导管使用前应进行水密承压和接头抗拉试验,严禁采用压气试压法 D.在灌注过程中,应保持孔内的水头高度,导管的埋置深度宜控制在2~4m 80.防止非法占用公路用地的公路基础设施是()。 A.轮廓标 B.公路隔离栅 C.避险车道 D.公路护栏 01 56 60 53 143 08 72 61 63 12 48 63 60 31 66 78 62 抽查部分目标控制同学 41 61 84 52 88 66 54 53 117 59 128二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有错项。错选,本题 不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.宜增设水准点的路段有()。 A. 高填路段 C.地质变化路段 B.深挖路段 D.地形复杂路段 E.导线点附近 82.路基土样试验项目有()。 A. 天然含水率 B. 塑性指数 C.击实 D.承载比 E.无侧限抗压强度 83.适用于高速、一级公路路床填料的有()。 A.碎石土 C.粉质土 B.砾石土 D.石灰土 E.砂砾土 84.不能用于工程项目的沥青混合料有(Tri)。 A.加热过度的混合料 B.在适宜碾压温度的混合料 C. 被雨淋湿的混合料 D.离析或结块的混合料 E.拌合不均匀的混合料 85.防眩材料进场时,监理应检验的项目有( A.竖直度 C.结构尺寸 B.安装高度 D.抗风荷载 E.抗变形量 86. 下列选项中,属于监控信息采集设备的有( A. 车辆检测器 B. 气象检测器 C. 外场摄像机 D.情报板 E.计算机 87.射流风机的实测项目有()。A. 净空高度 B.绝缘电阻 C. 响应时间 D. 抗冲击性能 E. 隧道共用接地电阻 88. 可以构成公路工程直接费的有()。 A.人工费 B.材料费 C.施工场地建设费 D. 施工机械使用费 E. 安全生产费 89.下列选项中,属于地沥青的有()。 A. 天然沥青 C.石蜡基沥青 B. 焦油沥青 D.中间基沥青 E.环烷基沥青 90.深挖高填路基中,每挖填3~5m或一个边坡平台,施工单位复测一次()。 A.原地面线 B.路基中心线 C.路堑坡顶线 D.路堤坡脚线 E.路基横断面 91. 监理工作原则有()。 A.公正 C.廉政 B.科学 D.诚信 E.自律 92.下列需要设置传力杆的有()。 A.横向缩缝 B.纵缝 C.断板修复后 D.胀缝 E.施工缝 93.由于工程建设项目具有一次性、单件性等特点,工程建设过程中存在风险因素,工程监理人员应将监理工作重点 放在()。 A. 事前控制 C. 预先控制 B. 事后控制 D. 主动控制 E.被动控制 94.安全监理工程师应审查施工组织设计中的()。 A.安全风险评估报告 C.安全生产责任制 B.安全技术措施 D.专项施工方案 E. 应急预案95.召开第一次工地会议应具备的条件有()。 A.监理计划、施工组织设计已经总监审批并报监理单位 B.工程划分已经监理机构审核和报送建设单位、质量安全监督部门 C.包括工地试验室在内的驻地建设已经开始 D.设计交底、工程交桩已经完成 E.原始基准,点已经复测,原始地面线高程测量已经完成 96.第一次工地会议的主要内容有()。 A. 建设单位宣布对总监理工程师的授权 B.建设单位宣布对施工单位的授权 C.施工单位对施工准备情况进行说明 D. 施工单位对监理工作程序进行说明 E.建设单位应说明工程占地、拆迁等与开工条件有关的事项 97.关于桥梁的受力特点,下列说法正确的有()。 A. 梁式桥以受弯为主 B.拱桥以受压沟主 C. 斜拉桥以受拉为主 D. 悬索桥以受拉为主 E.斜拉桥主梁以受压 主 98. 明洞施工方法有()。 A. 拱墙整体灌注法 C.先拱后墙法 B.先墙后拱法 D.墙拱交替法 E.全断面开挖法 99.监理机构应在施工单位自检合格的基础上按照规定进行抽检,下列有关说法正确的有()。 A.分项工程中的关键项目和结构主要尺寸的抽检频率应不低于施工检验频率的 20% B. 钢筋、水泥、沥青、石灰和碎石等原材料的抽检频率按批次应不低于规定施工检验频率的 20% C.水泥混凝土、沥青混合料和无机结合料等混合料的抽检频率按批次应不低于规定施工检验频率的 10% D.监理工程师对工程材料或实体质量有疑问时应进行抽检 E.抽检记录可以由专业监理工程师进行审核签认 100.关于公路工程检查项目合格判定标准的说法,正确的有()。 A. 土建工程关键项目的合格率应不低于90% B. 一般项目的合格率不低于 80% C.有规定极值的检查项目,任一单个检测值不应突破规定极值 D. 外观质量应进行抽查 E. 机电工程关键项目应全部合格 101.路面工程中,水泥混凝土面层质量检验的实测关键项目包括()。 A.抗滑构造深度 B. 弯拉强度 C. 面板厚度 D.路面宽度 E.纵、横缝顺直度 102.桥涵工程施工时,模板和支架对施工质量和安全都有影响,下列有关说法正确的有()。 A. 在模板上设置的吊环应采用HPB400钢筋 B.模板安装不宜与脚手架直接连接 C.结构外露表面的模板,其挠度不应超过跨径的1/400 D.结构隐蔽表面的模板,其挠度不应超过跨径的1/300 E.模板、支架的拆除应遵循先支先拆、后支后拆的原则按顺序进行103. 支架在安装完成后应检查()。 A.平面位置 B.顶部高程 C.节点连接 D.纵、横向稳定性 E.预拱度 104.下列有关悬臂浇筑的说法,正确的有( ))。 A.连续梁各跨的合龙,一般自中跨向两边跨进行 B.浇筑梁段混凝土自前端开始向后浇筑 C.合龙段混凝土浇筑应在一天中最低温度时进行 D.挂篮前移及在其上浇筑混凝土时,抗倾覆稳定系数应不小于1.2 E.悬臂浇筑梁的施工质量实测项目中关键项目是混凝土强度和断面尺寸 105.关于先张法施工要点的说法,正确的有(山)。 A. 张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线不允许出现断丝 B.横梁需要有足够的刚度,受力后挠度不应大于2mm C.预应力筋的安装宜自上而下进行 D.在预应力筋放张之前,应将限制位移的侧模、翼缘模板或内模拆除 E. 放张后,预应力筋在构件端部的内缩值宜不大于1.0mm 106. 下列影响因素中,设置支架施工预拱度应考虑的因素有()。 A.支架承受施工荷载引起的弹性变形 B. 支架杆件接头和卸落装置受载后压缩产生的非弹性变形 C. 支架立柱在环境温度下的线膨胀 D. 支架杆件的压缩变形 E. 支架地基受载后的沉降变形 107. 隧道用钢架的关键项目有(。 A.榀数 B.间距 C.倾斜度 D.安装偏差 E.连接钢筋 108.根据提供锚固力的方式可将锚杆分为( A.机械型锚杆 C.端头锚固式锚杆 B.全长黏结式锚杆 D.预应力锚杆 E.胶结锚杆 109.二次衬砌工序的开工应具备一定条件,下列说法正确的有()。 A. 二次衬砌前应铺设完成防水层 B. 各测试项目所显示的位移率明显减缓,并已经基本稳定 C. 已产生的各项位移已达到预计位移量的70%~80% D. 周边位移速率小于0.1~0.2mm/d E.拱顶下沉速率小于0.07~0.15mm/d 110.下列有关瓦斯隧道施工技术的规定,说法正确的有(3)。 A. 低瓦斯工区必须采用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管 B.应采用湿式钻孔,炮孔深度不应小于0.4m C.应由瓦检员、放炮员、安全员一同进入工作面进行验炮工作 D.工作面附近20m以内风流中甲烷浓度必须小于1% E.高瓦斯煤层应采用安全等级不低于二级的煤矿许用炸药111.下列关于隧道内喷射混凝土施工的说法,正确的有(含十)。 A.在喷射混凝土作业开始前,仔细检查围岩受喷面,清理受喷岩面的浮石等 B.喷射混凝土应采用干喷方式 C. 喷射应按初喷、复喷两个阶段进行 D.应分段、分片、分层按照由上而下的顺序进行喷射 E. 喷射机一次喷射作业的长度不宜大于6m 112.下列有关隧道施工安全要求的说法,正确的有( A.供电线路架设应遵循“低压在上、高压在下,干线在上、支线在下,动力线在上、照明线在下”的原则 B.超前地质预报和监控量测方案应作为必要工序统一纳入施工组织管理 C.I级围岩仰拱与掌子面的距离不得超过90m D.I级围岩仰拱与掌子面的距离不得超过40m E.IV级围岩二次衬砌距掌子面的距离不得大于70m 113.通信设施中,属于支撑网系统的有()。 A. 同步网 B.公共信令网 C. 网络管理网 D.数据通信网 E. 干线传送网 114. 下列有关起重工的安全操作要点,说法正确的有()。 A.起重工必须经专门安全技术培训,考试合格持证上岗 B. 风力五级以上时,必须停止起重吊装作业 C.轮式或履带式起重机作业时必须确定吊装区域,并设警戒标志 D.除指挥及挂钩人员外,其他人员严禁进入吊装作业区 E.使用两台吊车抬吊大型构件时,单机载荷不得超过额定载荷的90% 115.下列选项中,不属于工程建设其他费的有()。 A. 土地使用费 B. 研究试验费 C.生产准备费 D. 联合试运转费 E. 基本预备费 116. 下列属于企业管理费基本费用中税金的有( A. 地方教育附加 C.增值税 B. 教育费附加 D.城市维护建设税 E.规费 117.下列费用中,应计入人工费的有()。 A. 劳动保险费 B. 劳动保护费 C. 职工福利费 D. 计件工资 E.流动工资津贴 118.有关工程计量的说法中,符合规定的有(。)。 A. 计算面积时,其长、宽应按图纸所示尺寸线或按监理人指示计量 B.对于面积在1m?以下的固定物(如检查井等),计量时不子扣除 C.结构物应按图纸所示净尺寸线,或根据监理人指示修改的尺寸线计量 D.水泥混凝土的计量应按监理人认可的工程的净尺寸计算,钢筋的体积不扣除 E.土方体积应采用平均断面面积法计算,任何情况下都不能采用似棱体公式计算119. 下列以“m”为单位进行计量的包括()。 A. 管棚 B. 沉井混凝土 C.隔离栅 D.防眩网 E.圆管涵 120.关于公路工程的计量规则,下列说法错误的有()。 A.任何工程项目的计量,均应按相关计量规则规定或监理人书面指示进行 B.除监理人另有批准外,凡超过图纸所示的面积或体积,都不予计量与支付 C.除非监理人另有准许,一切计量工作都应在监理人在场情况下,由承包人测量、记录 D.工程量应由监理人计算,由建设单位审核 E.结构物应按实际施工尺寸线,或根据监理人指示修改的尺寸线计量 答案:1.C 2.B 3.D 4.А 5.A 6.A 7.C 8.A 9.D 10.A 11.B 12.B 13.C 14.A 15.C 16.C 17.B 18.A 19.A 20.C 21.D 22.A 23.C 24.A 25.B 26.B 27.D 28.A 29.D 30.A 31.C 32.C 33.B 34.D 35.C36.C 37.A 38.B 39.A 40.C 41.A 42.B 43.D 44.B 45.D 46.B 47.B 48.B 49.C 50.B 51.A 52.B 53.D 54.D 55.B 56.B 57.B 58.A 59.A 60.A 61.C 62.A 63.A 64.D 65.B 66.D 67.A 68.D 69.D 70.B 71.D 72.C 73.D 74.A 75.C 76.D 77.D 78.A 79.D 80.B 81.ABD 82.ABCD 83.AB84.ACDE 85.CDE 86.ABC 87.ABCE 88.ABD 89.ACDE 90.BE 91.ABDE 92.ADE 93.ACD 94.ABDE 95.BDE 96.ACE 97.ABD 98.ABCD 99.ACDE 100.BCE 101.BC 102.BC 103.ABCD 104.BCE 105.BDE 106.ABE 107.AB 108.AE 109.ABDE 110.ACD 111.ACE 112.BC 113.ABC 114.ACD 115.AE 116.ABD 117.DE 118.ABC 119.ACDE 120.DE