当前位置:首页>文档>湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷

湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷

  • 2026-02-18 07:06:38 2026-02-16 04:29:30

文档预览

湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷
湖南省名校联考联合体2024-2025学年高一上学期第一次联考政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.559 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-16 04:29:30

文档内容

名校联考联合体 2024 年秋季高一第一次联考 思想政治 时量:40分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1. 关于生产力和私有制、阶级、国家的产生,对其内在关系分析正确的选项是( ) A. 生产力发展→阶级产生→国家产生→私有制产生 B. 私有制产生→阶级产生→生产力发展→国家产生 C. 生产力发展→私有制产生→阶级产生→国家产生 D. 阶级产生→国家产生→私有制产生→生产力发展 【答案】C 【解析】 【详解】C:原始社会末期,随着生产力的发展,产品出现了剩余,集体劳动逐渐被个体劳动所取代,由 此产生了私有制,出现了阶级,奴隶主阶级和奴隶阶级的利益是根本对立的,两者之间的矛盾不可调和, 奴隶主为了维护本阶级的利益,建立了军队、法庭和监狱等暴力机关,作为维护统治秩序的工具,奴隶制 国家便产生了,C符合题意。 ABD:其余选项对生产力和私有制、阶级、国家的产生之间的内在关系分析均错误,ABD排除。 故本题选C。 2. 战国时,中国已进入封建社会,而欧洲尚处于奴隶社会;17世纪,欧洲进入资本主义社会的时候,而 中国仍处于封建社会。出现这一现象主要是因为( ) A. 世界各地生产关系的内容有差异 B. 同一时期世界各地生产力发展水平有差异 C. 人类社会的发展进程具有多样性 D. 人类社会的发展进程具有统一性 【答案】B 【解析】 【详解】AC:中国已进入封建社会,而欧洲尚处于奴隶社会;17世纪,欧洲进入资本主义社会的时候,而 中国仍处于封建社会。体现了各地生产关系不同,发展进程具有多样性,但没有解释出现这一现象的原因, AC不符合题意。 B:生产力决定生产关系,因为同一时期世界各地生产力发展水平有差异,所以生产关系不同,B符合题意。 D:材料强调人类社会发展进程具有多样性,没有强调统一性,D不符合题意。 故本题选B。 3. 人类进入奴隶社会,剥削代替了平等,专政代替了民主,在看似倒退的压迫、剥削背后是人类社会向前走了一大步。这一大步体现在( ) ①人类摆脱蒙昧,迈入文明时代的门槛 ②金属工具广泛使用 ③私有制确立,国家产生 ④贫富分化加剧,社会分工完成 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:人类摆脱蒙昧,迈入文明时代的门槛,金属工具广泛使用。①②符合题意。 ③:原始社会末期,私有制确立,③说法错误。 ④:原始社会末期,贫富分化加剧,同时社会分工完成说法错误,④说法错误。 故本题选A。 4. 《资本论》指出:“一切现实的危机的最终原因始终是:群众贫穷和群众的消费受到限制,而与此相对 立,资本主义生产却竭力发展生产力”。这表明资本主义经济危机的基本特征是( ) A. 生产相对过剩 . B 生产资料闲置 C. 生产企业破产 D. 社会生活混乱 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:“一切现实的危机的最终原因始终是:群众贫穷和群众的消费受到限制,而与此相对立, 资本主义生产却竭力发展生产力”。这表明资本主义经济危机的基本特征是生产相对过剩,是资本主义生 产无限扩大的趋势与劳动者有支付能力的需求相比的相对过剩。生产资料闲置、生产企业破产、社会生活 混乱都是经济危机的表现,不是基本特征,A符合题意,BCD都不符合题意,均应排除。 故本题选A。 5. 历史唯物主义告诉我们,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。这是历史规律的必 然指向,但是,“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而 新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”。据此可知( ) ①生产关系的发展决定着资本主义的命运 ②社会主义取代资本主义是一个漫长的过程 ③生产力的状况决定生产关系的性质④资本主义形成和发展过程中的激烈矛盾日益显现 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而 新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”。据此可知, 生产力的状况决定生产关系的性质,只有生产关系与生产力矛盾达到无法解决的地步才会引起社会形态的 更替,据此也可以推断出社会主义取代资本主义是一个漫长的过程,②③符合题意。 ①:资本主义基本矛盾的发展决定着资本主义的命运,①错误。 ④:材料没有涉及资本主义形成和发展过程中的激烈矛盾,④不符合题意。 故本题选C。 6. 马克思的亲密战友恩格斯说,马克思在人类思想史上有两个伟大发现,一是在继承前人先进思想的基础 上,发现了唯物主义的历史观,由此“发现了人类历史的发展规律";二是在唯物史观指导下发现了剩余 价值,由此“发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律"。这“两个伟 大发现”( ) ①都旨在揭示人类社会发展的一般规律 ②为科学社会主义的创立奠定了理论基石 ③使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ④从抽象的理性原则出发谴责资本主义制度的缺陷 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,唯物主义的历史观揭示人类社会发展的一般 规律,①说法错误。 ②③:为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,准确说明了 这“两个伟大发现”的历史意义,②③说法正确。 ④:从抽象的理性原则出发谴责资本主义制度的缺陷,这是空想社会主义所犯的错误,④说法错误。 故本题选C。 7. 恩格斯曾指出:“德国的理论上的社会主义永远不会忘记,它是站在圣西门、傅立叶和欧文这三个人的 肩上的。虽然这三个人的学说含有十分虚幻和空想的性质……他们天才地预示了我们现在已经科学地证明 了其正确性的无数真理。”这表明( )①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②空想社会主义奠定了科学社会主义的理论基石 ③空想社会主义揭露资本主义的弊端,设计了未来社会的美好蓝图 ④资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:圣西门、傅立叶和欧文是空想社会主义的代表人物,“德国的理论上的社会主义永远不会忘 记,它是站在圣西门、傅立叶和欧文这三个人的肩上的”,这表明了空想社会主义是科学社会主义的思想 来源,①正确。 ②:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,②错误。 ③:“他们天才地预示了我们现在已经科学地证明了其正确性的无数真理”表明了空想社会主义揭露资本 主义弊端,设计了未来社会的美好蓝图,③正确。 ④:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提与题意无关,④排除。 故本题选A。 8. 恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“不成熟的理论,是同不成熟的资本主义生产状况、 不成熟的阶级状况相适应的。解决社会问题的办法还隐藏在不发达的经济关系中,所以只能从头脑中产生 出来。社会所表现出来的只是弊病,消除这些弊病是思维着的理性的任务。”这表明,空想社会主义( ) ①因其所处时代的局限性从而不可避免地存在根本缺陷 ②设想的社会改革方案反映了当时的社会经济政治条件 ③不具有实践的品质,只停留在对资本主义批判的层面 ④从人类理性原则出发揭示了资本主义制度的本质规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“解决社会问题的办法还隐藏在不发达的经济关系中,所以只能从头脑中产生出来。社会所 表现出来的只是弊病,消除这些弊病是思维着的理性的任务”,可知空想社会主义的时代局限性使其不可 避免的存在根本缺陷,①正确。 ②:“不成熟的理论,是同不成熟的资本主义生产状况、不成熟的阶级状况相适应的”,表明空想社会主 义的改革方案反映了当时的社会经济政治条件,②正确。 ③:空想社会主义并非不具有实践品质,比如欧文就曾进行过“和谐公社”的共产主义新村实验;空想社会主义者除了对资本主义进行揭露和批判外,还表达了对未来理想社会的诉求,③错误。 ④:空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义弊端,设计未来社会的美好蓝图,但没能 揭示资本主义制度的本质规律,因而没有找到进行社会变革的正确途径,④错误。 故本题选A 。 9. 在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯从共产党人的角度阐明了共产党的性质和特点:“共产党人是各 国工人政党中最坚决、始终起推动作用的部分”,该阐述( ) ①设计了人类未来社会的美好蓝图 ②分析了马克思主义政党的先进品格 ③揭示了人类社会发展的一般规律 ④阐明了建立无产阶级政党的必要性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:材料强调的是马克思、恩格斯阐明了共产党的性质和特点,没有涉及人类未来社会的美好 蓝图和揭示人类社会发展的一般规律,①③不合题意。 ②④:材料中“共产党人是各国工人政党中最坚决、始终起推动的部分”,这说明马克思、恩格斯分析了 马克思主义政党的先进品格,阐明了建立无产阶级政党的必要性,②④符合题意。 故本题选C。 10. 1848年2月,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,它“一经问世就震动了全世界”“是人类思想 史上的一个伟大事件”。《共产党宣言》以其真理之光,穿越历史,照亮今天,是因为它( ) ①标志着科学社会主义的诞生,实现了社会主义从理论到实践的飞跃 ②指明了中国革命的方向和道路,使工人阶级成为独立的政治力量登上历史舞台 ③揭示了社会历史发展规律,科学论证了资本主义灭亡的历史必然 ④是人类优秀文明成果的结晶,照亮了人类寻求自由、解放的道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,十月革命实现了社会主义从理论到实践 的飞跃,①错误。 ②:三大工人运动使工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,②错误。 ③④:《共产党宣言》以其真理之光,穿越历史,照亮今天,是因为它揭示了社会历史发展规律,科学论 证了资本主义灭亡 历的史必然,是人类优秀文明成果的结晶,照亮了人类寻求自由、解放的道路,③④正 确。 故本题选D。11. 《共产党宣言》提出了“两个决裂”的思想:“共产主义革命就是同传统所有制关系实行最彻底的决 裂;毫不奇怪,它在自己发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”对其理解正确的是( ) ①“同传统所有制关系决裂”旨在解决当时社会的主要矛盾 ②“同传统所有制关系决裂”彻底否认了私有制存在的可能 ③“传统的观念”指为传统经济基础服务的上层建筑 ④“传统的观念”是当时社会一切矛盾和冲突的总根源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“同传统所有制关系决裂”指彻底否认了私有制存在的可能,并不能解决当时社会无产阶级 和资产阶级的对立的主要矛盾,①排除。 ②③:传统的观念是指在私有制基础上产生并为之服务的社会意识、上层建筑,所以“同传统所有制关系 决裂”彻底否认了私有制存在的可能,②③正确。 ④:当时社会指的是资本主义社会,而资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源是资本主义基本矛盾,④排 除。 故本题选C。 12. 回看科学社会主义创立、发展的过程,其在历史的长河中实现过三次伟大飞跃,如图所示: 科学社会主义的三次伟大飞跃表明( ) ①马克思主义是科学 的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律 ②剩余价值学说揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用 ③马克思主义是实践的理论,在人民求解放的实践中丰富和发展 ④马克思主义是人民的理论,指导着中华民族伟大复兴的新征程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】【详解】①③:图示强调三次伟大飞跃,表明马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规 律,指导建立社会主义国家;也表明马克思主义是实践的理论,在实践中获得丰富和发展,①③正确; ②:唯物史观揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,②错误; ④:习近平新时代中国特色社会主义思想指导着中华民族伟大复兴的新征程,④错误。 故本题选B。 13. 某学习小组找到一些资料进行研究性学习,主要包括圣西门的思想、《共产党宣言》、巴黎公社运动、 列宁指挥部队攻占东宫。由此推断该研究性学习的主题是( ) A. 十月革命的爆发及其发展历程 B. 空想社会主义产生、发展和实践的历程 C. 巴黎公社的尝试及其影响 D. 社会主义产生、发展和实践的历程 【答案】D 【解析】 【详解】D:主要包括圣西门的思想、《共产党宣言》、巴黎公社运动、列宁指挥部队攻占东宫。科学社 会主义来源于圣西门为代表的空想社会主义,产生的标志是《共产党宣言》的发表,巴黎公社和十月革命 是科学社会主义的发展和实践的过程,由此推断该研究性学习的主题是社会主义产生、发展和实践的历程, 故D入选。 A:题干中只有“攻占冬宫”是十月革命的发展历程,其他内容不符合,故A不选。 B:题干中只有圣西门可以用来研究空想社会主义,其他内容不符合,故B不选。 C:题干中只有巴黎公社符合巴黎公社及其影响的研究,其他内容不符合,故C不选。 故本题选D。 14. 1922年,根据俄国当时的具体情况和列宁的提议,各族人民自愿建立国家联盟,即苏维埃社会主义共和国 联盟,简称“苏联”。随后,苏联实现了社会主义工业化和农业集体化。1936年,苏联通过了新宪法,宣布实 现了社会主义,建立了社会主义制度。苏联社会主义制度的建立( ) ①将马克思关于无产阶级革命的理论变为现实 ②将个人消费品按需分配的分配原则变为现实 ③实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃 ④实现了科学社会主义从一国实践到多国实践的飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,将马克思关于无产阶级革命的理论变为现实, 实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃,①③入选; ②:“个人消费品按需分配的分配原则变为现实”的说法不符合实际,②不选;④:“科学社会主义从一国实践到多国实践的飞跃”的说法在材料中没有体现,④不选。 故本题选B。 15. 1919年李大钊在《每周评论》上发文指出俄国十月革命对中国的影响:“我们在这黑暗的中国,死寂 的北京,也仿佛分得那曙光的一线”。这里的“曙光”可能是指( ) ①给中国人民送来了马克思列宁主义科学真理 ②在革命斗争中中国人民从此就有了主心骨 ③社会主义实现了从一国到多国的历史性飞跃 ④从社会主义中看到了解决中国问题的出路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理 中看到了解决中国问题的出路,①④正确。 ②:1921年在马列主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独 立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。这与材料中的时间不对应,②排除。 ③:二战后社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃,③排除。 故本题选B。 16. “工农武装割据、农村包围城市”,中国共产党运用这一“山沟沟里的马克思主义”解决了在一个农 民人口占绝大多数的半殖民地半封建国家中,如何进行革命的一系列问题。据此可知在这一时期( ) ①中国共产党领导人民逐步探索新民主主义革命道路 ②实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ④毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:由“工农武装割据、农村包围城市”可知,这一时期属于新民主主义革命时期。新民主主 义革命时期,中国共产党领导人民成功开辟了新民主主义革命道路;创立了毛泽东思想,实现了马克思主 义中国化时代化的第一次历史性飞跃,①③正确。 ②:在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,这一事件发生于 社会主义革命时期,②排除。 ④:在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二接结合”,④排除。 故本题选B。 17. 习近平总书记说,“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”。下列关于中国革命的 说法,正确的是( ) ①中国半殖民地半封建社会的基本国情决定中国革命分两步走 ②中国共产党的成立,是新民主主义革命的开端 ③中国革命分为民主革命和社会主义革命两个步骤 ④社会主义三大改造的完成,标志着民主革命的结束 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:中国半殖民地半封建社会的基本国情决定了中国革命分为民主革命和社会主义革命两个步 骤,故①③符合题意。 ②④:五四运动是新民主主义革命的开端,中华人民共和国成立标志着民主革命的结束,故②④错误。 故本题选B。 18. 实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。回首往昔,中华民族摆脱屈辱,站起 来追梦开始的起点是( ) A. 中国共产党成立 B. 中国的改革开放 C. 中华人民共和国成立 D. 社会主义制度的确立 【答案】C 【解析】 【详解】A:中国共产党成立,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主 心骨,A不符合题意。 B:中国的改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌, 是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,B不符合题意。 C:中华人民共和国成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制 政治向人民民主的伟大飞跃,中国人民从此站起来了,是中华民族摆脱屈辱站起来追梦开始的起点,C正 确。 D:社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最伟大最深刻的社会变革,D不符合题意。 故本题选C。19. 近代以来,为了民族独立和人民解放,数以万计的仁人志士失去了宝贵生命。新中国成立前夜,开国 元勋们为人民英雄纪念碑奠基……1949年10月1日,30万军民在天安门广场隆重举行开国大典,历史掀 开了新的一页,新中国的诞生( ) ①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 ②表明中国消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设 ③创造了向社会主义过渡的前提条件,改变了中国社会发展方向 ④极大地改变了世界政治力量的对比,开启了人类历史的新纪元 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“30万军民在天安门广场隆重举行开国大典,历史掀开了新的一页”,从国际意义上看,这 说明新中国约诞生冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被 压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,①正确。 ③:从国内意义上看,这说明新中国的诞生为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根 本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,③正确。 ②:我们党团结管领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭了一切剥削制度,推进了 社会主义建设,②不符合题意。 ④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元,④不符合题意。 故本题选B。 20. 毛泽东指出,形式主义地吸收外国的东西,在中国过去是吃过大亏的。中国共产主义者对于马克思主 义在中国的应用也是这样,必须将马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实践完全地恰当地统一起来, 就是说,取得民族形式,才有用处,决不能主观地公式地引用它。下列体现马克思主义在中国取得民族形 式的是( ) ①新民主主义是暂时的、过渡的,它将自然地到达社会主义 ②统一战线、武装斗争、党的建设是战胜敌人的三个法宝 ③革命的力量要纯粹又纯粹,革命的道路是要笔直又笔直 ④革命就是要在政治上反对把中国社会造成资产阶级专政的社会 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国革命分为民主革命和社会主义革命两个步骤,毛泽东指出“新民主主义是暂时的、过渡的,是一个楼梯,将来还要上楼,跟苏联一样”,但新民主主义并不能自然到达社会主义,社会主义制度 的确立还要经过社会主义革命,①错误。 ②:统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,②正确。 ③:毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》中解释了实行民族统一战线的必要性,批评那些认为“革命 的力量要纯粹又纯粹,革命的道路是要笔直叉笔直”的教条主义观点,③错误。 ④:关于新民主主义革命的前途,毛泽东指出“在政治上是几个革命阶级联合起来对于帝国主义者和汉奸 反动派的专政,反对把中国社会造成资产阶级专政的社会”,④正确。 故本题选C。 21. 2024年10月1日,中华人民共和国将迎来第75个生日。75年沧桑巨变,中国由一穷二白到全面小康, 如今已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。中华人民共和国的成立( ) ①以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 ④推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查新中国成立的意义。 ①:新时代中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个 百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,①观点不符合题意。 ②③:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美 好前景和现实道路,②③观点符合题意。 ④:中国共产党依靠人民群众,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,④观点不符合题意。 故本题选C。 22. 在20世纪50年代这场涉及几亿人口的极其深刻的社会大变革中,不但避免了生产下 降,反而有力地推动了整个国民经济的发展。尽管在完成变革的当年遭遇了严重的自 然灾害,农业总产值仍比上年增长4.9%,公私合营的工业总产值增加了32%,这是 世界社会主义革命史上的伟大创举。 ——闫肃《试论我国资本主义工商业社会主义改造的经验和教训》 上述材料中提到的这场“社会大变革”( ) ①推动中国社会经济基础发生革命性变化 ②实现了中华民族有史以来最深刻的社会变革③推动中国社会进入新民主主义革命阶段 ④从根本上改变了中国社会的发展方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:由材料中的信息可以得出“社会大变革”是指将生产资料私有制的改造为公有制,我国经 济基础发生革命性变化,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最深刻的社会变革,①② 正确。 ③:五四运动标志着中国新民主主义革命开始,③不符合题意。 ④:新中国的成立,为中国实现由新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会 发展方向,④不符合题意。 故本题选A。 23. 下图三个具有里程碑意义的事件,不仅记录了新中国在社会主义建设道路上的坚实步伐,更深刻地反 映了那个时代的历史性变革。图中事件反映的时代变革的成就及意义是( ) ①是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ②实现了我国历史上最深刻最伟大的社会变革 ③从根本上改变了中国社会发展的方向 ④标志着从新民主主义到社会主义的转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,①不选; ②④:三幅图片反映了三大改造的情形,三大改造完成,我国建立了社会主义制度,标志着从新民主主义 到社会主义的转变,实现了历史上最深刻最伟大的社会变革,②④符合题意。 ③:新中国成立从根本上改变了中国社会发展的方向,③排除; 故本题选C。24. 某班组织学生开展研究性学习,确定的主题是“新中国峥嵘岁月——社会主义改造”。围绕这一主题 同学们共享了一组图片。通过这些图片和所学知识,可以感悟到( ) ①社会主义改造的实质是变革生产资料私有制,构筑社会主义经济基础 ②社会主义改造的胜利,标志着我国正式进入社会主义初级阶段 ③社会主义改造的完成,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃 ④社会主义改造构成了我国工业布局的基本框架,为我国工业化打下了初步基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:依据题意,社会主义改造的实质是变革生产资料私有制,生产资料私有制变为生产资料公 有制,构筑社会主义经济基础,社会主义改造的胜利,标志着我国正式进入社会主义初级阶段,故①②入 选。 ③:改革开放实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,故③不选。 ④:“一五计划”使我国开始改变工业落后的面貌,构成了我国工业布局的基本框架,为我国工业化打下 了初步基础,故④不选。 故本题选A。 25. 社会主义基本制度确立以后,为找到一条适合中国国情的社会主义建设道路,党带领人民进行了艰难 曲折的初步探索,在社会主义建设的探索过程中取得了许多成果,为开创中国特色社会主义提供了大量财 富。以下对这些财富的理解正确的是( ) ①制度确立——实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入社会主义社会 ②物质基础——建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 ③理论准备——坚持发展和完善了中国特色社会主义理论体系 ④宝贵经验——总结了党在探索社会主义建设中的经验和教训 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D 【解析】 【详解】①:社会主义制度确立后,我国进入社会主义社会,开始社会主义建设,故制度确立不是我国在 社会主义建设的探索过程中取得的成果,①排除。 ②:在社会主义建设的探索过程中,我们建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为开创中国 特色社会主义提供了物质基础,②符合题意。 ③:改革开放后我们开创、坚持和发展了中国特色社会主义理论体系,而不是社会主义建设的探索过程中, ③不符合题意。 ④:我国在社会主义建设的探索过程中,总结了党在探索社会主义建设中的经验和教训,为开创中国特色 社会主义提供了宝贵经验,④符合题意。 故本题选D。 二、非选择题(共两问,25分) 26. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 2024年5月7日,英国火车司机联盟因待遇问题等开始新一轮的罢工行动。9月13日凌晨, 美国波音公司西雅图和波特兰地区约3.3万名工人,在以压倒性比例拒绝了与公司签订新的劳动合同后举 行集体罢工,要求更高的涨薪幅度等,这是波音公司时隔16年再次发生大规模罢工。从英国到美国,罢工、 游行、内讧无处不在。 材料二 习近平总书记指出:“事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分 析没有过时,关于资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。”我们坚持和 发展中国特色社会主义是有深厚科学基础的,资本主义社会基本矛盾注定了西方国家会由于其内在的不可 克服的这一矛盾而逐步走向衰落,而我们的制度由于符合人类历史发展规律的要求将强大起来。 (1)结合所学知识,分析罢工的根本原因。 (2)结合所学知识,指出人类历史发展规律。 【答案】(1)资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾,在阶级关系上 表现为资产阶级与无产阶级的对立,是其一切矛盾的总根源。 (2)生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况。这一规律决定着社会形态的 依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。 【解析】 【小问1详解】 本题属于简答题,结合教材知识资本主义的基本矛盾回答即可,详解略。 【小问2详解】本题属于简答题,结合教材知识人类历史发展规律回答即可,详解略。