当前位置:首页>文档>湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

  • 2026-02-16 08:17:19 2026-02-16 05:01:49

文档预览

湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.072 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-16 05:01:49

文档内容

衡阳县四中 2024-2025 学年下学期高一第一次月考卷 4.亚历山大先后迎娶中亚贵族女子和大流士三世的长女作为妻子;依靠希腊—马其顿 人和被占领地区的当地人管理地方行省的军事、财政、民政;在埃及拜谒当地的太阳 历 史 神神庙,为巴比伦重建损毁的马都克神庙。这些措施( ) A.推动希腊民主政治传播 B.扩大了帝国的统治基础 注意事项: C.维护了社会的长久稳定 D.为国家的分裂埋下隐患 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考 5.325年,尼西亚会议由罗马帝国皇帝君士坦丁主持召开,他以基督教首脑的身份亲 证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 自过问教义神学、礼仪活动、人事安排,呼吁各地主教恢复教会团结。据此可知,尼 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案 西亚会议( ) 标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 A.促使帝国分裂成为东西两部分 B.确立了森严的教会等级制度 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试 C.试图弥合天主教与东正教分歧 D.有助于维护君主的独裁统治 题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 6.下面是亚里士多德记载的雅典城邦官制表,据此可知雅典城邦( ) 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 市 城 第Ⅰ卷(选择题) 场 公共水 市 乡区 注 册 官职 将军 司库 执罚员 典狱官 其他 本卷共 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 监 源管理 监 监护 司 一项是符合题目要求的。 理 护 1.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“种植植物能养活的人口要比采集食物所 无 无 待遇 无薪 无薪 无薪 无薪 无薪 无薪 无薪 无薪 能养活的人口多得多。……农业生产率增长使食物有了剩余,能够供养新产生的祭司 薪 薪 阶级、士兵和吏。……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的一大发明。”这说明 A.官职设置注重社会公共管理 B.不同岗位需要相应专业技能 ( ) C.公民轮流担任城邦所有职官 D.无薪导致官员难以廉洁奉公 A.文字的产生是进入文明社会的唯一标志 7.740年拜占庭颁行的《法律选编》对死刑进行比较严格的控制,只有叛国、反皇帝、 B.农业的产生是人类迈向文明的重要前提 蓄意谋杀等重罪才会被处死刑。此外,地方法官还被严令禁止砍下罪犯的手脚,禁止 C.古代文明产生于祭司对神灵的真诚的崇拜 做出将妇女关押在公共监狱中的判决。这反映出拜占庭法律( ) D.私有制的产生是人类迈向文明进步的结果 A.立法精神人性化 B.处罚原则公平化 2.下面为苏美尔神话《伊楠娜与恩基》的故事梗概。公元前四千纪后期,女奠基神伊 C.执法力度宽松化 D.法律条文实用化 楠娜前往埃利都,以斗酒的方式从父神恩基处哄得百余种技艺,并以“天船”将它们 8.中世纪德意志城市的法律规定:“城市自由往往在居住者住满一年零一天的时候, 转运到乌鲁克。在女神获取的诸多技艺中,包括王权、书写术、建筑工艺、木工、金 如果领主不反对的话就获得了。”但1230年在雷根斯堡获取自由所需居住期限被延长 属、制革、编席等。据此可知,当时苏美尔地区( ) 至10年。1278年,巴伐利亚公爵仅允许限定的几种职业的从业者可获取居住权。这表 A.手工业技术居领先地位 B.诞生了人类最初的文明 明( ) C.建立了中央集权制国家 D.成为东西文化的交汇点 A.城市发展受到封建势力的阻碍 B.城市市民权利时常被领主侵犯 3.古希腊的亚里士多德认为,幸福是某种完善的东西,个人的幸福与城邦息息相关, C.资产阶级还未掌握城市主导权 D.城市自治斗争将会以失败告终 个人的幸福固然重要,“城邦的幸福却是所要获得和保持的更重要、更完满的幸福”。 9.阿拉伯帝国建立后,实行促进商业发展的政策,还颁布了航运法律以鼓励运输和交 因此,城邦就有义务建设好城邦并让民众过上幸福生活。亚里士多德的幸福观( ) 通。奥斯曼帝国建立后,采取了与阿拉伯帝国类似的政策,还与西方商人签订优惠的 A.体现城邦主义和人文主义的统一 B.提高了希腊民众的幸福生活指数 商业条约,以发展对外贸易。据此可知,两大帝国的举措都有助于( ) C.奠定了古代雅典民主政治的基础 D.增强了民众对城邦的情感和认同A.亚欧经济格局的稳定 B.统治经济基础的扩大 C.对外交流联系密切 D.统治疆域空前辽阔 C.文明交流成果的巩固 D.商人政治地位的提高 16.19世纪前,人们认为古希腊信史只能从古代第一届奥林匹亚赛会算起。19世纪后 10.7世纪以前,日本在经济上长期实行部民制,该制度属于马克思所说的“总体奴隶 期以来,考古学家发现了迈锡尼文明和克里特文明,古希腊文明史被上推到公元前 制”类型。7世纪初,日本奴隶主“各置己民,态情驱使,又割国县、山海、林野、池 2000年以前。这说明( ) 田,以为己财,争战不已"“分割水陆,以为私地,卖与百姓,年索其价”。据此可推 A.古代文明起源的时间还有待讨论 知,7世纪的日本( ) B.考古发现改变了人们对古代文明的认识 A.加强中央集权具有必要性 B.大化改新有广泛的社会基础 C.古希腊文明是世界上最早出现的古代文明 C.大化改新存在失败的隐患 D.奴隶制度严重阻碍社会革新 D.考古是历史研究的必备途径 11.16世纪中期至17世纪初,阿克巴规定,每个军官由皇帝任命;全部政府官员都授 予军阶,按军事方式编制起来;将全国划为 15个省份并由中央任命省长。信奉伊斯兰 第Ⅱ卷(非选择题) 教的他选用印度教人士做高级官员,还娶了信奉印度教的贵族的女儿做妻子。据此可 知,当时印度( ) 本卷共4小题,共52分。考生根据要求进行作答。 A.以封建专制推行社会治理 B.笈多帝国统治措施务实化 17.研究尝试。阅读材料,回答下列问题。(12分) C.统治措施激化了宗教冲突 D.开明专制促进了印度觉醒 材料 下表是某中学研究性学习课上,三个研究小组展示的材料和所得的结论。 12.斯塔夫里阿诺斯认为:“撒哈拉沙漠是一大屏障、一大分隔者,而地中海却是一 组别 材料 结论 条连接的大道。所以,历史上的北非人与地中海盆地周围诸民族的相互影响超过了他 们与沙漠屏障以南诸民族的相互影响。”作者意在强调( ) A.沙漠阻断非洲文明内部交流 B.地理环境影响非洲文明发展 古代埃及人具有来 埃及组 C.古代欧洲非洲已经连为整体 D.北非文明比南非文明更优越 世信仰。 13.玛雅人的城市是举行仪式的中心,城市中建立了巨大的石头建筑,这些建筑物是 考古出土的Tutankhamen的石棺及木乃伊 祭祀用的巨大金字塔庙宇和公共住宅,它们完全靠石制工具制成,用雕塑加以装饰, 毗湿罗说:“婆罗门可以娶三个妻子,刹帝利可以娶 这些雕塑被列为世界伟大的艺术之一。由此可知( ) 种姓制度造成印度 印度组 两个妻子。吠舍只可以从本种姓中娶一个妻子。” 社会阶层的隔离。 A.玛雅城市的经济功能十分突出 B.玛雅文明深受外来文明影响 ——《摩诃婆罗多》 C.玛雅人利用精神信仰维系统治 D.玛雅建筑水平处于世界领先 三、如被告因疾病或年老不能出庭,原告应提供交通 罗马法具有维护贵 14.阿兹特克人发明了浮园耕作法,他们在水浅的地方划出一片片长方形的区域,用 罗马组 工具,但除自愿外,不必用有篷盖的车辆。——《十 族和富裕平民的倾 黏土、芦苇混合成的材料筑起篱笆围住,然后用泥土和枯死的植物将其填平。这样, 二铜表法》第一表《传唤》 向。 一片片可供耕种的人造耕地出现了。阿兹特克人每天乘船到耕地上劳作,据说每年可 (1)上述各组的结论,哪一组是从材料可以直接推导出来的?(2分) 以收获七季作物。阿兹特克人发明的“浮园”( ) (2)请补充材料或修改结论,使不能直接推导的各组的结论与材料匹配。(10分) A.为玛雅文明发展奠定了经济基础 B.体现当时农业精耕细作的特点 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) C.折射出中国农耕文明的深远影响 D.可能种植水稻和马铃薯等作物 材料一 随着中世纪手工业的技术日趋复杂化,原来作为家庭副业的手工业最终同 15.印加帝国修筑了两条纵贯全国的公路,一条沿海,一条穿山,全长 2000多公里, 农业分离成为独立的经济部门。手工业的发展改进了生产方式和经营方式,特别是纺 路上设有驿站和烽火信号系统,在4小时内可传达3200多公里,还在河流和峡谷处架 织业可以不必固定在某一地,而向交通便利的地点转移,这样就为城市的兴起创造了 设吊桥,最长的达60米。据此可知,印加帝国( ) 条件。基督教的普世观念有利于形成一种平等的交流方式,消除不同地区阶层之间人 A.社会组织能力强大 B.公共服务设施完备的隔阂和争端,为后来的贸易复兴提供了可能。西欧处于长期战乱之中,许多罗马时 ) 期修建的大型公共建筑被重新利用改造成中世纪的堡垒。随着商业贸易的复兴,那些 ( 3 位于重要商路上的城堡就成了中世纪最早的一批城市。自从西方人重新夺回对地中海 771年 阿拉伯天文学著作《信德欣德》运用了大量的印度数字 ) 的控制权后,东西方贸易的繁荣为西欧经济注入了新的活力,长途贸易的兴起不但造 就了一批商业中心城市,同时也将城市生活广泛散播于贸易线路的周边地区。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析古代中国与阿拉伯对世界文明作出巨大贡献的共 ——摘编自徐芳亚《浅论中世纪西欧城市兴起的历史条件及特 同原因。(6分) 点》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出三则史料的史料价值。(8分) 材料二 中世纪西欧的城市特许状是国王或大封建主颁发给城市和市民的一种法律 20.阅读材料,回答问题。(12分) 意义上的权利认可证书。《法王路易六世赐予紧邻奥尔良的洛里斯城镇的授权》中说: 材料一 作为山地高原型的古代文明,印第安人在其有限的活动范围里,难以逾越 “任何人只要在城里平安生活一年零一天,便可获得自由,以前的主人不得对他提出 自然界的重重障碍而将其文明的星星之火,带到更远的地区。宗教信仰上的极度混乱 任何权利主张。”此外,在英王授予城镇的特许状中也有类似的规定。一些城市的特 状态,从侧面反映印第安人各文明之间的交往极度缺乏,加上几乎没有文字,语言杂 许状上明确说明城市市民不得任意被传唤出庭、不得强制被逮捕、审讯之前不得被监 乱,交通工具缺少,更加剧了各文明的孤立,生产力也就难以迅速发展。 禁。城市市民能够在自己持有的土地上建房,或者把土地再细分成小块,或者把这块 ——据程洪《论拉丁美洲古代印第安文明的特 土地出租出去,或者出售这块土地,或者传给他们的子孙。许多特许状中明文规定, 点》 取消各种封建领主赋税,尤其是取消限制商业活动和商品流通的关税、通行税等。特 材料二 一小撮西班牙征服者,便轻而易举地摧毁了这三大文化,究其根本原因, 许状规定市民享有每周举办一次市场的权利。同时,可以选举市长、城市治安官、法 还是千百年来的孤立隔绝所造成的恶果,它意味着,最重要的一点是,印第安人在新 官、顾问等。 来的欧洲人和非洲人带来的疾病面前,毫无免疫能力,这比欧洲人野蛮的剥削还要严 ——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许 重得多。数千年来的孤立使印第安人在军事上与在生理上一样不堪一击。他们从未发 状》 展过耕作技术,还不能熔炼矿石,因此也就没有西班牙人那样的刀剑和火器。 (1)根据材料一并结合所学知识,简析欧洲中世纪城市形成的历史条件。(6分) ——据(美)斯塔夫里阿诺斯《全球分裂-第三世 (2)根据材料二并结合所学知识,概括欧洲中世纪城市特许状的主要内容,并说明其影 界的历史进程》 响。(8分) 材料三 古代美洲文明发展的孤立性特别突出,地域性特征相当明显。 19.阅读材料,完成下列要求。(14分) ——据孙兴杰刘德斌《巴西:翩翩起舞的桑巴》 材料一 古代中国与阿拉伯作为亚洲两大异质文明的载体,通过贸易上的相互弥补, 根据材料并结合所学知识,谈谈你对古代美洲文明发展“孤立性”特征的理解。 器物文明层面的彼此借鉴,宗教文化方面的交流融通,发掘和吸纳有益养分,以满足 各自所需,从而推动了社会发展和进步,也对世界文明作出了巨大贡献。 ——摘编自王铁铮《历史上中国与阿拉伯国家的交往及其影 响》 材料二 人类文明交流的部分史料 序号 时间 史料 ( 1 《汉书·地理志》中有关于“殷道衰,箕子去之朝鲜,教其民 1世纪 ) 以礼义,田蚕织作”的记载 646年 日本颁布《改新之诏》,全面学习“法式备定”的唐代制度 ( 2历史答案 19.(14分) 1.【答案】B 【答案】 2.【答案】B (1)原因:经济繁荣,贸易发达;国家统一,实力强大;文明互补,融通创新(开放包 3.【答案】A 容的文明特性);重视教育与学术;宗教的影响等。(任答两点即可) 4.【答案】B (2)史料价值:都属于文献史料。《汉书·地理志》有助于研究商周时期,中国养蚕缫丝 5.【答案】D 技术传到朝鲜,有利于朝鲜丝织技术进步;《改新之诏》有助于研究制度交流推动政 6.【答案】A 治文明的进步,日本学习唐制,开展大化改新,走上了封建化的道路;《信德欣德》 7.【答案】A 可用于研究文化交流促进文明进步,阿拉伯人将印度人发明的数字传到世界各地,促 进了科学文化的进步。 8.【答案】A 20.(12分) 9.【答案】B 【答案】 10.【答案】A 理解:受语言、文字、交通工具、地理环境等因素影响,印第安各文明间的交流受到 11.【答案】A 阻碍,导致诸印第安文明彼此之间的相互隔绝。因为大洋阻隔,以及生产力发展水平 12.【答案】B 的限制,古代美洲与其他地区基本隔绝,导致印第安文明与其他文明之间相互隔绝。 13.【答案】C 古代美洲文明的孤立发展,一方面导致其生产力水平的落后,另一方面也导致其在西 14.【答案】B 方军事人侵与疾病传播面前不堪一击,从而加速了自身的衰落。总之,印第安文明缺 15.【答案】A 乏内部及与其它各洲间交流,造成了文明的衰落。因此,应该加强文明之间的交流与 16.【答案】B 互鉴,为文明发展注入活力。 17.(12分) 【答案】 (1)埃及组。(2分) (2)印度组:1、选择历史文献而不是文学作品,或补充历史文献;2、修改结论为“种 姓制度下各种姓的法律地位不同”。(5分) 罗马组:材料不能推导结论。或换材料;或修改结论为:“罗马法体现了尊老敬老的 传统”。(注意,不能同时将材料和结论全部置换。)(5分) 18.(14分) 【答案】 (1)历史条件:生产力的发展;基督教思想的客观影响;应对战争进行防卫的需要;商 业贸易的发展。(6分) (2)主要内容:确认市民的身份自由;保障市民的人身安全;确认市民在城市中的土地 自由使用权和所有权;市民享有某些特定的经济特权;城市享有一定的政治和行政管 理权。 影响:推动了欧洲城市自治和法制化;促进了西欧封建社会的发展;为欧洲商品经济 进一步发展创造了有利条件。(8分)