当前位置:首页>文档>湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

  • 2026-02-16 08:14:41 2026-02-16 05:02:35

文档预览

湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月第一次月考生物学试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.228 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 05:02:35

文档内容

衡阳县四中 2024-2025 学年下学期高一第一次月考卷 生 物 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准 考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答 案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在 试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本题共 16题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合 题目要求。 1.GS28是一种能够定位高尔基体的蛋白质,其能将分泌蛋白从内质网运输到 高尔基体进行进一步加工。用含3H标记的亮氨酸培养GS28缺失突变体小鼠的 胰腺细胞,放射性主要集中分布在细胞的( ) A.细胞膜 B.中心体 C.高尔基体 D.内质网 2.肽酰转移酶是催化肽键形成的酶,对 RNA酶敏感,对蛋白酶不敏感。下列 叙述错误的是( ) A.肽酰转移酶催化氨基酸脱水缩合 B.肽酰转移酶无法用双缩脲试剂检测 C.肽酰转移酶在核糖体中合成 D.肽酰转移酶是具有催化活性的RNA 3.痢疾内变形虫可通过胞吞作用“吃掉”肠壁组织细胞。下列说法不正确的是 ( ) A.胞吞过程需要消耗细胞内的能量 B.胞吞过程不需要膜上蛋白质的参与 C.胞吞过程离不开磷脂分子的流动性 D.胞吞过程穿过0层磷脂分子层 4.ATP在生命活动中发挥重要的作用。下列生命活动中不会消耗ATP的是( )A.小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖 B.浆细胞分泌抗体 C.吞噬细胞吞噬病原体 D.肾小管上皮细胞重吸收水分 5.水稻生殖细胞形成过程中既发生减数分裂,又进行有丝分裂,相关叙述错误 的是( ) A.染色体数目减半发生在减数分裂Ⅰ B.同源染色体联会和交换发生在减数分裂Ⅱ C.有丝分裂前的间期进行DNA复制 D.有丝分裂保证细胞的亲代和子代间遗传的稳定性 6.孟德尔的豌豆杂交实验和摩尔根的果蝇杂交实验是遗传学的两个经典实验。 下列有关这两个实验的叙述,错误的是( ) A.均将基因和染色体行为进行类比推理,得出相关的遗传学定律 B.均采用统计学方法分析实验结果 C.对实验材料和相对性状的选择是实验成功的重要保证 D.均采用测交实验来验证假说 7.茶树根细胞质膜上的硫酸盐转运蛋白负责将硫酸盐从外界环境中转运到植物 细胞内。当土壤中存在硒酸盐时,硫酸盐转运蛋白会将硒酸盐一同转运到根细 胞内。吸收的大部分硒会与细胞内的蛋白质结合,形成硒蛋白。硒蛋白形成 后,有一部分会被转移到细胞壁中进行储存。据此推测,下列分析错误的是( ) A.硫酸盐转运蛋白对硫酸盐和硒酸盐的转运具有特异性 B.硒蛋白转移至细胞壁中可避免硒的过量积累对细胞造成毒害 C.硒蛋白通过主动运输转移到细胞壁中进行储存 D.硫酸盐和硒酸盐均以离子的形式被茶树根细胞吸收 8.心肌损伤诱导某种巨噬细胞吞噬、清除死亡的细胞,随后该巨噬细胞线粒体 中 NAD+浓度降低,生成 NADH 的速率减小,引起有机酸 ITA 的生成增加。 ITA可被细胞膜上的载体蛋白L转运到细胞外。下列说法错误的是( ) A.细胞呼吸为巨噬细胞吞噬死亡细胞的过程提供能量 B.转运ITA时,载体蛋白L的构象会发生改变 C.该巨噬细胞清除死亡细胞后,有氧呼吸产生CO 的速率增大 2 D.被吞噬的死亡细胞可由巨噬细胞的溶酶体分解9.一种罕见遗传病的致病基因只会引起男性患病,但其遗传方式未知。结合遗 传系谱图和患者父亲基因型分析,该病遗传方式可能性最小的是( ) A.常染色体隐性遗传 B.常染色体显性遗传 C.伴X染色体隐性遗传 D.伴X染色体显性遗传 10.人类的双眼皮基因对单眼皮基因是显性,位于常染色体上。一个色觉正常 的单眼皮女性(甲),其父亲是色盲:一个色觉正常的双眼皮男性(乙),其 母亲是单眼皮。下列叙述错误的是( ) A.甲的一个卵原细胞在有丝分裂中期含有两个色盲基因 B.乙的一个精原细胞在减数分裂Ⅰ中期含四个单眼皮基因 C.甲含有色盲基因并且一定是来源于她的父亲 D.甲、乙婚配生出单眼皮色觉正常女儿的概率为1/4 11.某二倍体两性花植物的花色、茎高和籽粒颜色 3种性状的遗传只涉及 2对 等位基因,有1对等位基因同时控制 2对相对性状。为了研究上述性状的遗传 特性,进行了下表所示的杂交实验,据表分析,由同 1对等位基因控制的 2种 性状是( ) 亲本杂交组合 F 的表型及比例 1 紫花高茎黄粒:红花高茎绿粒:紫花矮 紫花矮茎黄粒×红花高茎绿粒 茎黄粒:红花矮茎绿粒=1:1:1:1 A.花色、茎高 B.花色、籽粒颜色 C.茎高、籽粒颜色 D.无法确定 12.果蝇翅型、体色和眼色性状各由1对独立遗传的等位基因控制,其中弯 翅、黄体和紫眼均为隐性性状,控制灰体、黄体性状的基因位于X染色体上。 某小组以纯合体雌蝇和常染色体基因纯合的雄蝇为亲本杂交得F ,F 相互交配 1 1 得F 。在翅型、体色和眼色性状中,F 的性状分离比不符合9∶3∶3∶1的亲本组合 2 2 是( )A.直翅黄体♀×弯翅灰体♂ B.直翅灰体♀×弯翅黄体♂ C.弯翅红眼♀×直翅紫眼♂ D.灰体紫眼♀×黄体红眼♂ 13.杂合二倍体紫贻贝的快速育种过程中,用遗传物质失活的精子激发卵子发 育,并通过一定途径实现卵子发育成二倍体。常用的途径是:①抑制第一极体 形成;②抑制第二极体形成;③抑制第一次卵裂。不考虑基因突变和其他情况 的染色体变异,下列分析正确的是( ) A.②途径获得的二倍体一定是纯合子 B.③途径获得的二倍体一定是纯合子 C.①途径和②途径获得的二倍体基因组成一定相同 D.②途径和③途径获得的二倍体基因组成一定相同 14.金鱼起源于我国,由野生鲫鱼演变而来的一个鲫鱼品种。用紫色雌雄金鱼 交配,子代均为紫色。用紫色金鱼与灰色野生鲫鱼作亲本进行正、反交,F 均 1 为灰色。将F 与亲代紫色金鱼回交,产生的子代中灰色鱼 2856尾,紫色鱼190 1 尾。若将F 雌雄交配产生F ,下列推测错误的是( ) 1 2 A.紫色金鱼为隐性纯合子 B.F 雌雄个体各产生4种配子 1 C.F 中灰色纯合子有15种基因型 2 D.F 雌雄个体间交配产生的灰色子代中纯合子占1/17 1 15.某自花传粉植物的宽叶(A)对窄叶(a)为显性,高茎(B)对矮茎(b)为显性,且 两对等位基因独立遗传。为研究该种植物每对基因的致死情况,某研究小组进 行了两个实验,实验①宽叶植株自交,子代中宽叶:窄叶=2:1;实验②高茎植 株自交,子代中高茎:矮茎=1:1。下列分析及推理中错误的是( ) A.由实验①的结果可判断基因型为AA的个体致死 B.由实验②的结果可判断含B基因的雌配子或雄配子致死 C.实验②中子代的高茎和矮茎进行正交和反交,结果相同 D.表现为宽叶高茎的该种植物,其基因型为AaBb 16.黑腹果蝇(2n=8)的性别决定是 XY 型,但性别受胚胎性指数 i 的影响 (i=X 染色体数目/常染色体组数,i=0.5 为雄性,i=1 为雌性,i=1.5 胚胎致 死),有Y染色体的雄性个体可育,无Y染色体的雄性个体不育。常染色体隐 性基因t纯合可导致雌蝇变为雄蝇,对雄蝇无影响。下列有关叙述正确的是() A.黑腹果蝇体细胞有2个染色体组,每组有4条常染色体 B.基因型分别为TtXO、ttXXY和ttXYY的黑腹果蝇均为不育雄蝇 C.基因型为TtXX和ttXY的个体杂交得到F ,F 相互交配得到F ,F 中雌雄 1 1 2 2 比例为5:11 D.某雄蝇(TtXY)减数分裂II后期X染色体不分离,与正常雌蝇(TtXX)杂 交,后代中不育雄蝇占比为1/4 二、非选择题(本大题包括5小题,共52分) 17.(10分)植物的气孔由叶表皮上两个具有特定结构的保卫细胞构成。保卫 细胞吸水体积膨大时气孔打开,反之关闭,保卫细胞含有叶绿体,在光下可进 行光合作用。已知蓝光可作为一种信号促进保卫细胞逆浓度梯度吸收 K⁺.有研 究发现,用饱和红光(只用红光照射时,植物达到最大光合速率所需的红光强 度)照射某植物叶片时,气孔开度可达最大开度的60%左右。回答下列问题。 (1)气孔的开闭会影响植物叶片的蒸腾作用、 (答出2点即可)等生理过 程。 (2)红光可通过光合作用促进气孔开放,其原因是 。 (3)某研究小组发现在饱和红光的基础上补加蓝光照射叶片,气孔开度可进一步 增大,因此他们认为气孔开度进一步增大的原因是,蓝光促进保卫细胞逆浓度 梯度吸收K+。请推测该研究小组得出这一结论的依据是 。 (4)已知某种除草剂能阻断光合作用的光反应,用该除草剂处理的叶片在阳光照 射下气孔 (填“能”或“不能”)维持一定的开度。 18.(10分)袁隆平研究杂交水稻,对粮食生产具有突出贡献。回答下列问 题。 (1)用性状优良的水稻纯合体(甲)给某雄性不育水稻植株授粉,杂交子一代均 表现雄性不育;杂交子一代与甲回交(回交是杂交后代与两个亲本之一再次交 配),子代均表现雄性不育;连续回交获得性状优良的雄性不育品系(乙)。 由此推测控制雄性不育的基因(A)位于 (填“细胞质”或 “细胞核”)。 (2)将另一性状优良的水稻纯合体(丙)与乙杂交,F 均表现雄性可育,且长势 1 与产量优势明显,F 即为优良的杂交水稻。丙的细胞核基因R的表达产物能够 1抑制基因A的表达。基因R表达过程中,以mRNA为模板翻译产生多肽链的细 胞器是 。F 自交子代中雄性可育株与雄性不育株的数量比为 1 。 (3)以丙为父本与甲杂交(正交)得F ,F 自交得F ,则F 中与育性有关的表现 1 1 2 2 型有 种。反交结果与正交结果不同,反交的F 中与育性有关的基因型 2 有 种。 19.(10分)图甲表示某动物细胞内外不同离子的相对浓度。据图回答下列问 题: (1)Na+从细胞外进入细胞的跨膜运输方式是 ,影响该过程运输速率的因 素有 (答出两点)。 (2)据图甲分析,通过主动运输进入该细胞的离子是K+和 ,判断的依据是 。 (3)图乙显示了K+进入细胞的过程。据图可知,该载体蛋白除运输K+等离子外 还具有的功能是 。在载体蛋白的作用下,ATP分子末端的 脱落下 来与载体蛋白结合,这一过程伴随着 的转移,这就是载体蛋白的磷酸 化。 20.(12分)某地优越的自然环境适宜开展作物育种。为研究抗稻瘟病水稻的 遗传规律,某团队用纯合抗稻瘟病水稻品种甲、乙、丙分别与易感稻癌病品种 丁杂交得到F ,F 自交得到F ,结果见表。不考虑染色体互换、染色体变异和 1 1 2 基因突变等情况,回答下列问题: 杂 交 组 实验 F 表型及比例 F 表型及比例 合 1 2 ① 甲×丁 全部抗稻瘟病 抗稻瘟病:易感稻瘟病=3:1② 乙×丁 全部抗稻瘟病 抗稻瘟病:易感稻瘟病=15:1 ③ 丙×丁 全部抗稻瘟病 抗稻瘟病:易感稻瘟病=63:1 (1)水稻是两性花植物,人工授粉时需对亲本中的 进行去雄处理。 (2)水稻的抗稻瘟病和易感稻瘟病是一对相对性状。实验①中,抗稻瘟病对易感 稻瘟病为 性。实验②中,这一对相对性状至少受 对等位基因控 制。 (3)实验③中,F 抗稻瘟病植株的基因型有 种,F 抗稻瘟病植株中的杂合子 2 2 所占比例为 。 (4)培育耐盐碱的抗稻瘟病水稻对于沿海滩涂及内陆盐碱地的利用具有重要价 值。该团队将耐盐碱基因随机插入品种甲基因组中,筛选获得1号、2号、3号 植株,耐盐碱基因插入位点如图(注:植株只要含有1个耐盐碱基因即可表现 出耐盐碱性状,不含则表现出盐碱敏感性状)。 ①据图分析,2号植株产生的雄配子类型有 种,1个雄配子携带的耐盐碱 基因最多有 个。 ②该团队将1号、2号、3号植株分别自交,理论上所得子一代的表型及比例分 别是 。 21.(10分)ABC转运蛋白是一种消耗ATP的载体蛋白,存在2个跨膜结构区 (T区)和2个ATP结合区(A区),A区与细胞代谢产生的ATP结合,ABC 转蛋白利用ATP水解释放的能量完成小分子物质的跨膜转运。在癌细胞中也发 现了一种含量很高的ABC转运蛋白——药物运输蛋白(MDR),能将抗癌药 物从细胞内转运至细胞外。 (1)下图是二倍体动物(基因型为AaBb)细胞分裂部分时期示意图,其中细胞 ②处于 (写出分裂类型及时期)。据图推测,最终产生的三个极体的 基因型分别为 。(2)ABC转运蛋白的A区中疏水性氨基酸含量 (填“高于”或“低 于”)T区,A区应位于 (填“细胞外”或“细胞内”)。 (3)MDR将抗癌药物转运出癌细胞的方式为 。抑制癌细胞中MDR的合 成可增强抗癌药物的治疗效果,原因是 。 (4)药物D是临床上广泛使用的抗癌药物,可通过MDR转运,药物V是一种 MDR强效逆转剂。为验证药物V能增强抗癌药物的治疗效果,科研人员以口腔 癌细胞为材料进行了以下实验,请将下列实验过程补充完整。 ①将口腔癌细胞随机均分为两组: ②一组用药物D处理,另一组用 处理; ③将两组口腔癌细胞在相同且适宜条件下培养一段时间,比较两组口腔癌细胞 的增殖情况。生物参考答案 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】A 7.【答案】C 8.【答案】C 9.【答案】A 10.【答案】B 11.【答案】B 12.【答案】A13.【答案】B 14.【答案】B 15.【答案】C 16.【答案】C 17.【答案】(1)光合作用和呼吸作用 (2)叶绿体中的叶绿素对红光有较高的吸收峰值,红光照射下保卫细胞进行光合 作用制造有机物,使保卫细胞的渗透压上升,细胞吸水膨胀,气孔开放 (3)蓝光作为信号能促进保卫细胞逆浓度梯度吸收 K+,使保卫细胞渗透压上 升,细胞吸水膨胀,气孔张开 (4)能 18.【答案】(1)细胞质 (2)核糖体 3:1 (3)1 3 19.【答案】(1)协助扩散 两侧Na+浓度差;转运蛋白的数量;温度 (2)Ca2+ 从低浓度一侧运输到高浓度一侧 (3)催化ATP水解为ADP和Pi 磷酸基团 能量 20.【答案】(1)母本 (2)显 2/两 (3)26 8/9 (4)4/四 3/三 耐盐抗稻瘟病:盐碱敏感抗稻瘟病=1:0、耐盐抗稻瘟 病:盐碱敏感抗稻瘟病=15:1、耐盐抗稻瘟病:盐碱敏感抗稻瘟病=3:1 21.【答案】(1)有丝分裂后期 AB、ab、ab (2)低于 细胞内 (3)主动运输 抑制MDR的合成可增加癌细胞内抗癌药物浓度 (4)药物D和药物V处理