当前位置:首页>文档>湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

  • 2026-03-04 06:16:46 2026-02-11 15:11:31

文档预览

湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末历史试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.548 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-11 15:11:31

文档内容

4.584年,学者李谔给隋文帝的呈文中写道:“《诗》《书》《礼》《易》为道义 衡阳县四中 2025 学届高三第一学期期末考试 之……降及后代,风教渐落”,文人忽视君人之大道,而喜好“雕虫”之小义,“竞 骋文华,遂成风俗”。李谔的呈文旨在( ) 历 史 A.打压文臣以抬高武将地位 B.抨击文人追求浮华的文风 C.完善科举制度以选拔优才 D.塑造文学服务时局的价值 注意事项: 5.古代一学者曾感叹:“夫既以闻见道理为心矣,则所言者皆闻见道理之言,非童心 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考 自出之言也。言虽工,于我何与,岂非以假人言假言而事假事、文假文乎?”据此推 证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 测,与此思想创作主旨最相近的著作是( ) 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案 A.《四书章句集注》 B.《天工开物》 标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 C.《儒林外史》 D.《徐霞客游记》 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试 6.下图是学者以“蒙学”为关键词,检索近代报刊数据资料,统计的报刊讨论“蒙 题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 学”的次数(横轴为年份,纵轴为次数)。对此解读准确的是( ) 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.甲骨资料证明,商朝自上甲以后,凡父子相传的直系君主,皆称“大示”;凡兄终 弟及而未传子,或虽传子而非直系的君主,皆称“小示”。西周时,则不管是父子相 传还是兄弟相及,均是“为之君,为之大宗也”。这一变化有利于( ) A.晚清幼儿教育缺失 B.蒙学受到政局影响 A.明确王室成员的血缘关系 B.天子政治权力传承的稳定 C.蒙学推动革命进程 D.清末教育模式多元 C.形成嫡长子继承的宗法制 D.君主专制集权体制的强化 7.哥老会是清朝活跃在四川地区的民间秘密结社组织 ,成员以无业游民和劳动苦力 2.秦统一后,沛县县令的好友吕公携家眷避祸于沛县,当地豪杰皆携礼为其接风,时 等为主,常与官吏发生冲突。到19世纪晚期,清吏惊呼:“昔则游勇土匪,其志仅在 任亭长(负责治安)的刘邦不请自来,未带分文却称贺万钱,坐于上座。吕公得知真 抢掠;今则勾结逆党,竟至谋陷城池,凶焰日张,剿办愈难措手。”这一转变说明其 相后非但没有责怪,反而将女儿许配给刘邦。这体现了( ) ( ) A.贵族传统仍有存留 B.郡县体制尚未完善 A.接受了西方先进思想 B.形成了严密的组织 C.基层治理地位重要 D.择婿标准因时而变 C.转变为资产阶级团体 D.推动了革命的风潮 3.南朝刘宋时期,大量山川湖泽为豪强所占夺,他们“愾(焚烧)山封水,保为家 8.“宋案”发生后,众多报刊对这一事件进行了报道,不同政治力量也通过报刊发表 利”,以至于“贫弱者薪苏无托”,甚至连捕鱼为业都难以为继。这一现象出现的原 看法,引发了社会各界对案件的讨论与思考。有些认为袁世凯是幕后主使,有些则提 因是( ) 出了其他猜测(如图)。这在一定程度上反映出民国初年( ) A.北民南迁补充了南方劳动力 B.北方农耕技术刺激南方开发 C.豪强势力完全架空中央皇权 D.庄园经济具有自给自足特征 学科网(北京)股份有限公司11.如图是波斯帝国首位皇帝居鲁士大帝的言论。这体现出波斯( ) “在我们所征服的城市里有一些我们的驻防部队和指挥人员,我将 他们留在那里,只要求他们驻守城防,而不希望他们去干涉任何其他事 情。不过我还要指派另外一些人去做总督,去管理原来居住在那里的 人,接受他们的供奉,让他们为驻军提供粮饷,履行他们应该履行的职 责。” “如果哪个总督因为自己富庶或者自己身后臣民众多就想独立或者 “谋杀宋教仁先生之嫌疑者” 图谋不轨的话,那么,他马上会现场遭遇反击。” A.“宋案”悬而未决 B.政党政治的活跃 C.民众推动民主法治 D.民主宪政遭受重创 A.尊重被征服地的制度与文化 B.注重维持庞大帝国的稳定 9.1945年10月,中共中央指示:“争取时间,放手发动与组织蒙人的地方自治运动, C.重视民主管理的精细化建设 D.赋予地方独立的军政大权 建立自治政府。”1947年4月,中共中央决定:内蒙古地区的工作改归中共东北中央 12.在征服阿兹特克帝国后,西班牙士兵贝尔纳尔·迪亚斯印象最为深刻的两个景观是 局领导,内蒙古自卫军归东北民主联军建制。5月1日,内蒙古自治政府正式成立。这 特诺奇蒂特兰城的集市和神庙,集市的规模、商品供应种类之繁多及井然秩序都令其 ( ) 震惊,而在神庙里看到的人祭规模是任何其他地区都无法相比的。此二者都维系着这 A.推动了抗日战争胜利的进程 B.拓展了抗日统一战线的民族成份 个世界。据此判断,在阿兹特克帝国时期( ) C.调动了农民参与革命积极性 D.有助于促进民族团结和区域发展 A.社会生活深受宗教影响 B.海外贸易相当活跃 10.如表是1952—1984年我国部分主要工业部门产值占比情况(单位:%)。据如表 C.内部阶级斗争比较激烈 D.社会结构层次明显 中信息可推知,这一时期我国( ) 13.1066年,诺曼底公爵威廉征服了英格兰并加冕新王。他将土地分封给诺曼骑士作 年份 1952 1957 1984 为采邑,并要求向他效忠。诺曼人说法语,但仍沿用盎格鲁——撒克逊司法制度和税 收制度。威廉还进行了人口调查,内容包括人口、地产和牲畜等等。这些措施 纺织工业 27.5 20.4 15.4 ( ) A.促进了英法民族间融合 B.推动了英国民族国家形成 食品工业 24.1 19.7 12.3 C.加速了英国封建化进程 D.激化了英法两国民族矛盾 14.19世纪末,朝鲜开化党金玉均等人主张“外结日本,内行改革,联日排清,脱离 造纸工业 2.2 2.2 1.3 中国,宣布朝鲜独立,实行君主立宪”,发动甲申政变,但遭到保守派镇压而最终失 败。这反映了近代( ) 石油工业 0.5 1.1 4.8 A.中朝宗藩体制的崩溃 B.朝鲜民族意识的觉醒 C.清朝政府的内忧外患 D.东亚主导力量的更替 化学工业 4.8 6.8 11.8 15.1928年,美、法等12个国家在巴黎签署《非战公约》,宣布“谴责用战争解决国 际争端,并废弃以战争作为在其相互关系中实施国家政策的工具”,“缔约国之间的 机械工业 11.4 16.9 25 一切冲突或争端,不论性质和起因如何,只能用和平方式解决”。这一公约( ) A.国民经济比例失调加剧 B.经济发展以工业作为主体 A.反映了和平与发展的时代主题 B.确立了集体制裁的国际原则 C.工业内部构成得以优化 D.完整的工业体系已经建成 C.影响了联合国的相关法理原则 D.开启了近代外交的发展进程 学科网(北京)股份有限公司16.1973年,日本首相田中角荣在莫斯科与勃列日涅夫举行首脑会谈。双方就西伯利 (注:《晋察冀日报》系中国共产党晋察冀根据地的机关报) 亚资源开发、经济合作与民间往来方面提升到新的阶段。日本后世称田中时期是“日 苏关系在各个领域进展最为顺利的时期”。据此可知,这个时期( ) A.美苏关系由紧张逐渐趋于缓和 B.两国正适应国际关系新变化 C.亚非力量对两极格局形成冲击 D.日本积极谋求政治大国地位 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷共4小题,共52分。考生根据要求进行作答。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 十八大之后,中央权威增强,垂直程度增加。这一点在环保部门体现较为明 1941—1945年《晋察冀日报》报道的劳动英雄和英模身份占比 显。中央加强生态环保工作,各省对相关机构的隶属关系进行调整,县区一级的生态 材料二 环境局不再是本级政府的隶属部门,而是转由地级市直接管理,其领导班子成员由地 1941年3月,边区总工会号召各级工会干部及全边区工友同志们要“更加提高劳 级市生态环境局任免。中央对各级局机构的直接调动权力增强,即中央命令可以通过 动热忱,遵守劳动纪律,增加边区战时生产,使各位工友都成为劳动英雄,成为团结 垂直系统直达基层。诸如党建、扶贫、环保等政治任务或中心工作,地方政府必须重 抗战、生产建设的模范”。这一时期涌现出许多工人劳动英雄模范。牛步峯创造了轻 视。 便铅印机,曹玉庭对号码机进行了改良。丁一在极端艰苦的条件下出色完成了军工生 与此同时,县级党委政府对各部门资源的整合能力也在增强。面对政治任务或中心 产的各项任务,创新性地实现了化学原料的重复利用。陈吉太和张学志发明出制造爆 工作,县级党委政府会以其为抓手来统领全县工作并通过该工作来带动其他工作。在 发管的机器,将原本九个小时的工作量缩减到四十分钟完成,(北京)股份有限公司 不唯GDP之后,省委书记、市委书记如何看待一个县委书记的政绩与能力,除了常规 极大程度提高生产效率,高子英创造出宣传弹和燃烧弹,还有劳模创造出掷弹筒,为 的考核过关之外,一个重要参考是“看变化”。很多地方的市委书记每年都带着县委 抗日前线增添新武器。云彪县东新村祖喜兆花费一年时间细心研究纺车大轮和顶子的 书记到各县的工业园区和城区考察,叫“走两区,看变化”,以此激发县委书记们的 速率和周数,将脚踏车和纺车结合,发明了脚踏纺车,提高了纺织效率。 比较意识、竞争意识。 ——材料一、二均摘编自雷江琳《抗日战争时期〈晋 ——摘编自杨华《县乡中国:县域治理现代化》 察冀日报〉劳动英模形象建构研究》 (1)根据材料并结合所学知识,概括十八大后我国县域治理的趋势,并分析其原因。 (1)根据上述材料,概括1941年至1945年《晋察冀日报》对劳动英雄和英模报道的 (6分) 特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简析县域治理现代化的意义。(6分) (2)根据上述材料,简析《晋察冀日报》对劳动英雄和英模进行报道的目的,并指出 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 其所具有的当代价值。(8分) 材料一 19.阅读材料,完成下列要求。(14分) 1941—1945年《晋察冀日报》劳动英雄和英模报道规模 材料一 在中世纪的全盛时期(12——13世纪),意大利、法国和英国的几乎每一座较大 1941年 1942年 1943年 1944年 1945年 总计 的城市里都建立了大学。当时著名的大学如牛津大学为欧洲培养了中世纪最杰出的实 5人 18人 55人 140人 118人 336人 验科学家罗吉尔·培根和宗教改革运动的伟大先驱威克里夫。这些学校的学生成分复 学科网(北京)股份有限公司杂,既有教会助祭等神职人员,也有平头百姓。学生只被要求具备一点点拉丁文基础, 且付给教师少许学费即可入学。教育内容主要是“七艺”,即文法、修辞、逻辑、数 学、几何、音乐、天文。入门教材通常是《圣经》中的诗篇和各篇章,然后是早期基 督教教父们的作品,最后则是古典的拉丁文学。教师和学生如果犯了罪,可以不受世 俗法庭的审判,由教会法庭来处理。 ——摘编自赵林《西方文化概论》 材料二 16世纪末17世纪初,法、英、德等国逐步摆脱中世纪统一的大学办学模式,结合 本国实际,在课程中设置大量世俗性学科,形成带有强烈民族特色的高等教育办学思 想和课程结构。18世纪末至20世纪初,以柏林大学为代表的德国近代研究性大学基本 上借助于政府强大的政治力量。从1860年以后,随着资本主义制度在各国的相继建立 和工业革命的蓬勃发展,欧洲各国高等教育机构陆续都以近代自然科学为基础设置课 程和专业,通过或者在传统大学之外建立新型高等教育机构,或者将中等教育升格等 方式,相继发展了职业技术教育。 ——摘编自黄福涛《欧洲高等教育近代化的基本动因分析》 (1)根据材料一,概括中世纪大学兴起的特点。(6分) (2)根据材料一、二,结合所学知识,指出19世纪欧洲大学出现的新变化及其原因。 (8分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 以下为斯塔夫里阿诺斯所著《全球通史》(下册)一书中的目录 第五编公元1500年以前各孤立地区的世界 第六编西方崛起时的世界(公元1500—1763年) 第七编西方据优势地位时的世界(公元1763—1914年) 第八编1914年以来西方衰落与成功的世界 结合世界近现代史知识,选择其中一编,为其设计三个子目,并阐述理由。(要求: 明确选择的编目,所设计的子目须与作者划定时段的时代主旨内涵一致,表述合理, 史论结合,逻辑清晰)(12分) 学科网(北京)股份有限公司度创立于隋炀帝时期,不符时间,排除C项。 历史答案 5.【答案】C 1.【答案】B 【解析】结合所学,题干中是李贽在《童心说》中的观点,强调了“童心”的重要性, 【解析】据材料“凡父子相传的直系君主,皆称‘大示’”“虽传子而非直系的君主, 他批评那些失去童心、只以闻见道理为心的人,认为他们的言论、政事、文辞都是不 皆称‘小示’”“为之君,为之大宗也”并结合所学可知,商朝时期直系与非直系君 真实的,《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇小说,以讽刺的手法描绘了封建科举 主的称呼有所区别,而西周时期,不管是父子相传还是兄弟相及,均被视为大宗,这 制度下各类人士对“功名富贵”的不同表现,揭露了封建科举制度下统治阶级的横暴 表明西周时期天子权力的传承更加稳定,不再受直系或旁系的影响,故选B项;虽然 贪婪和丑恶可笑的形象,批判了那些失去童心、只追求功名利禄的文人,与题干中强 涉及血缘关系,但材料主要强调的是传承方式的稳定性,而非血缘关系的明确性,不 调的“童心自出之言”相符,故选C项;《四书章句集注》是由南宋理学家朱熹编写 符合材料主旨,排除A项;嫡长子继承制是宗法制的核心内容,但材料“兄弟相及” 的经典注释,注重的是对经典的解释和传承,不强调个人的真实感受,不符合上述追 并不是嫡长子继承制,排除C项;明清时期,君主专制集权体制的强化,与材料时间 求“童心”的思想,排除A项;《天工开物》由宋应星编写,主要记录了明朝末年的 不符,排除D项。 农业和手工业技术,属于科技类著作,并不直接涉及对文学或人性的探讨,排除B项; 2.【答案】C 《徐霞客游记》是明代地理学家徐霞客创作的一部散文游记,更多地关注自然景观和 【解析】由材料可知,刘邦负责沛县治安,这属于基层治理层面,避祸于沛县的吕公 个人探险经历,在地理学和文学上都有着重要的价值,但并不特别强调反对虚假、回 不愿得罪刘邦,在得知真相后也未责怪,事后还嫁女儿给刘邦,这从侧面反映出负责 归“童心”的主题,排除D项。 基层治理的刘邦所负责事项非常重要,故选C项;刘邦身为亭长,出身普通,并非高 6.【答案】B 官、贵族,排除A项;材料并没有体现沛县的行政状况,无从判断郡县体制完善与否, 【解析】据材料并结合所学知识可知,洋务运动以来兴办新式学堂,关于招收儿童的 排除B项;本题主旨不是择婿观念,且材料也未体现变化,排除D项。 “蒙学”的话题逐渐增多;1901年,实行新政的清政府多设蒙养学堂,报刊讨论“蒙 3.【答案】A 学”的次数骤升,表明蒙学受时局或社会变迁的影响大,故选B项;“缺失”绝对化、 【解析】根据材料“大量山川湖泽为豪强所占夺”并结合所学可知,魏晋南北朝时期, 不合题意,与材料侧重蒙学发展相悖,排除A项;“推动革命进程”不合逻辑,“推 大量北民南迁给南方补充了劳动力,使得豪强势力在土地兼并后有劳动力以供驱使进 动革命进程”主要应是留学生教育、大中学教育,排除C项;“教育模式多元”不合 行生产,土地兼并越发有利可图,加剧了豪强圈占土地的情况发生,故选A项;北方 题意,与材料仅涉及“蒙学”的讨论次数相悖,排除D项。 的农耕技术并不能完全应用于南方的山地水田,且材料中的烧山封水并非是先进农耕 7.【答案】D 技术,排除B项;“完全架空”说法太绝对,排除C项;题目设问的是该现象出现的 【解析】据材料可知,哥老会在19世纪晚期的行为从原先的抢掠转变为勾结逆党、谋 原因,而非庄园的特征,排除D项。 陷城池,其行为越来越具有政治性和反抗性,显示出其对清朝统治的反抗加剧,这有 4.【答案】D 助于推动革命的风潮,故选D项;材料主旨是哥老会行为的转变,并未提及哥老会接 【解析】据材料分析可知学者李谔认为文人不应“喜好雕虫小义”和“竞聘文华”即 受了西方先进思想,排除A项;严密的组织,是指一个组织在结构、管理和运行上具 沉迷于辞赋文藻,而是提供“君人之大道”即提供治国之道,据所学可知584年是隋 有高度的细致性和精确性,材料虽然提到哥老会的性质是民间秘密结社组织,其行为 朝建立之初,但是尚未统一中国,此时巩固隋朝和南下统一都是重要的政治目标,所 有一定组织性,但不能反映其组织达到严密的程度,排除B项;哥老会是民间秘密结 以李谔才认为文学应该要服务于时局,故选D项;据材料可知李谔本是学者,他并非 社组织,主要由无业游民和劳动劳力组成,并非资产阶级团体,排除C项。 为了武将而打压文臣,不符其立场,排除A项;据题干分析可知抨击文人追求浮华文 8.【答案】B 风是李谔的行为,这并非李谔此举的意图,不符题意,排除B项;据所学可知科举制 【解析】“宋案”指的是1913年国民党代理理事长宋教仁在上海火车站遇刺身亡的事 学科网(北京)股份有限公司件,这一事件在民国初年引起了极大的震动。由于当时正处于多党制政治的初期阶段, 的管理和控制,且如果总督图谋不轨,会立即遭到反击,这说明波斯帝国对总督的权 不同的政治力量和政党通过报刊发表意见,对案件进行讨论和猜测,这反映了政党政 力有约束和监管,目的是防止地方势力过大而危及帝国的统治,故选B项;材料主旨 治的活跃,故选B项;虽然“宋案”确实在当时未能完全解决,但题目中的描述更多 是居鲁士对被征服地区的管理与控制,没有涉及尊重被征服地的制度与文化,排除A 地是在强调不同政治力量通过报刊发表意见的现象,而不是案件本身的结果,排除A 项;据所学可知,波斯帝国是君主专制制度,而非民主管理,排除C项;据材料“只 项;题目中的描述并没有直接体现出民众在推动民主法治方面的作用,而是强调了不 要求他们驻守城防,而不希望他们去干涉任何其他事情”可知,地方权力有限,排除 同政治力量和报刊对事件的反应,排除C项;虽然“宋案”对民主宪政确实产生了负 D项。 面影响,但题目中的描述重点在于不同政治力量对事件的不同解读和讨论,而不是民 12.【答案】A 主宪政本身的状态,排除D项。 【解析】据材料“在神庙里看到的人祭规模是任何其他地区都无法相比的”可知,阿 9.【答案】D 兹特克帝国时期,神庙里有大规模的人祭,表明宗教在阿兹特克帝国有着非常重要的 【解析】内蒙古自治政府的成立,是中国共产党民族政策的重要实践,它保障了蒙古 地位,宗教活动规模大且在社会中占据显著位置,故选A项;材料强调的是城内集市 族等少数民族的自治权利,有利于促进民族间的团结,同时自治政府可以根据当地实 的规模、商品供应种类繁多和井然秩序,只能体现社会经济活动比较繁荣,无法判断 际情况进行区域发展规划,也有助于区域发展,故选D项;抗日战争已经在1945年8 海外贸易,排除B项;材料主旨是描述特诺奇蒂特兰城的集市和神庙,没有涉及内部 月结束,与题干时间不符,排除A项;1945年10月之前,抗日战争已经结束,所以题 阶级斗争的信息,排除C项;社会结构是指在一定社会中,人们之间相互关系的相对 干所述时间段不存在拓展抗日民族统一战线的相关问题,排除B项;题干主要强调的 稳定的形式,它反映了社会成员在社会生活中的地位、角色和相互关系,与材料主旨 是内蒙古自治政府的成立过程,并未涉及农民参与革命积极性的调动问题,C项与题 不符,排除D项。 目主旨不符,排除C项。 13.【答案】C 10.【答案】C 【解析】威廉“将土地分封给诺曼骑士作为采邑”,这是典型的封建分封制,同时要 【解析】据材料数据可知,纺织工业、食品工业和造纸工业等传统轻工业部门的产值 求向他效忠,强化了封建等级关系。“威廉还进行了人口调查,内容包括人口、地产 占比在1952—1984年呈现下降趋势,而石油工业、化学工业和机械工业等重化工业部 和牲畜”,有利于加强对土地和人民的控制,也是封建统治加强的表现。所以这些措 门的产值占比则明显上升,这反映了我国工业结构从轻工业向重化工业的转变,工业 施加速了英国封建化进程,故选C项;材料中威廉分封土地、人口调查等措施,主要 内部构成得以优化,故选C项;材料数据仅是主要工业部门产值占比情况,没有涉及 体现的是对英国封建统治的加强,而民族融合需要长期的文化交流、通婚等多方面的 农业等其他部门的占比情况,不能推断国民经济比例问题,排除A项;材料表格数据 因素共同作用,“促进了英法民族间融合”不合题意,排除A项; 16—19世纪,西 仅体现了工业内部各部门占比的变化,没有涉及农业部门,无法体现经济发展以工业 方国家从专制王权国家发展为民族国家,与材料中的时间相距甚远,二者不构成因果 为主体,排除B项;据所学可知,完整的工业体系是指一个国家在工业领域内拥有的 关系,排除B项;诺曼人沿用盎格鲁 — 撒克逊司法制度和税收制度,在一定程度上 各个工业部门和行业,它们在结构上具有合理比例、经济上相互联系、技术上协调发 有助于缓和矛盾,而不是“激化”矛盾,排除D项。 展,能够合理利用资源,并具有一定规模,满足国民经济各方面的需要,形成一个相 14.【答案】B 对独立的工业生产有机整体,而材料表格数据仅体现了工业内部各部门产值占比的变 【解析】朝鲜开化党的主张体现了朝鲜一部分人开始思考国家的独立和改革路径,试 化,无法判断完整的工业体系已经建成,排除D项。 图摆脱传统的宗藩 关系,反映了朝鲜民族意识的觉醒,故选B项;虽然开化党试图脱 11.【答案】B 离中国,宣布朝鲜独立,但最终政变被镇压,这说明中朝宗藩体制在当时仍有一定的 【解析】据材料“想独立或者图谋不轨的话,那么,他马上会现场遭遇反击”可知, 维持力量,没有崩溃,朝鲜保守派实际上依靠了清朝力量来稳定局势,排除A项;材 居鲁士在征服的城市里安排驻防部队和指挥人员驻守城防,对被征服地区进行了一定 料主要体现的是朝鲜国内的政治斗争以及朝鲜改革派的理念,没有直接涉及清朝政府 学科网(北京)股份有限公司的内忧外患内容,排除C项;甲申政变以失败告终,中国在朝鲜的影响力依然存在, 深化改革的要求;据材料“在不唯GDP之后”、“激发县委书记们的比较意识、竞争 日本虽然支持开化党,但未能使东亚的主导力量在这个事件中发生更替,排除D项。 意识”干部队伍建设不断完善。 15.【答案】C (2)据材料“以其为抓手来统领全县工作并通过该工作来带动其他工作”可得,推动 【解析】据材料并结合所学可知,《非战公约》中废弃战争、用和平方式解决争端等 县域社会经济全面发展;据材料“不唯GDP”、“常规的考核过关”、“看变化”可 理念为后来的联合国提供了法理原则,《联合国宪章》也强调维护国际和平与安全, 得,推动国家治理体系和治理能力现代化;结合所学可得,体现中国特色社会主义制 以和平方式解决国际争端等,故选C项;和平与发展的时代主题是20 世纪80年代由 度优越性。 邓小平提出的,A项时空不符,排除A项;《非战公约》主要强调废弃战争及用和平 18.(14分) 方式解决争 端,确立了集体制裁原则的是威斯特伐利亚体系,排除B项;近代外交制 【答案】 度开始建立是在17世纪,D项时空不符,排除D项。 (1)特点:报道数量呈逐年增加的趋势;报道对象广泛多样,突出了人民性;以农村 16.【答案】B 地区为主,凸显敌后抗战根据地特色。(6分) 【解析】20世纪70年代,日本和苏联提升关系,在西伯利亚资源开发、经济合作与民 (2)目的:政治上,中国共产党为维护抗日民族统一战线和落实全面抗战路线;开展 间往来等方面加强合作,是双方适应中美外交关系改变的这一国际关系新变化的表现。 抗日民主政权的建设。经济上,应对日本帝国主义残酷的经济掠夺与血腥统治,开展 日本希望通过与苏联加强关系来拓展自身利益,苏联也想在与美国对抗的同时争取更 大生产、恢复经济,为根据地生存提供物质条件。文化上,加强群众宣传教育,提高 多的外部支持,故选B项;题干中并未提及美苏关系的变化,无法从题干中得出这一 人民群众的政治和思想文化觉悟。(6分) 结论,排除A项;材料未提及亚非力量对两极格局的冲击,主要是围绕日苏之间的合 当代价值:当代社会要始终坚持和发展“群众英雄观”,新闻传媒要始终坚持宣传阵 作展开,和亚非力量没有关联,排除C项;日本谋求政治大国地位发生于20世纪80 地的人民性原则;宣传工作要坚持真实性、典型性、系统性相结合。(2分,其他言之 年代之后,D项时空不符,排除D项。 有理的答案,可同等计分) 【解析】 17.(12分) 【答案】 (1)据材料一“1941—1945年《晋察冀日报》劳动英雄和英模报道规模”可知,报道 (1)趋势:中央垂直管理程度增加;县域整合资源能力增强;干部考核标准多样化。 数量呈逐年增加的趋势;据材料一“《晋察冀日报》报道的劳动英雄和劳模身份占 (3分,每点1分) 比”可知,报道对象广泛多样,突出了人民性;据材料一“《晋察冀日报》报道的劳 原因:党中央集中统一领导;全面深化改革的要求;干部队伍建设不断完善。(3分, 动英雄和英模身份占比”中农民占30%和材料二“增加边区战时生产……生产建设的 每点1分) 模范”可知,以农村地区为主,凸显敌后抗战根据地特色。 (2)意义:推动县域社会经济全面发展;推动国家治理体系和治理能力现代化;体现 (2)第一小问目的,据材料二“更加提高劳动热忱,遵守劳动纪律……成为团结抗战、 中国特色社会主义制度优越性。(6分,每点2分) 生产建设的模范”及所学可知,政治上,中国共产党为维护抗日民族统一战线和落实 【解析】 全面抗战路线;开展抗日民主政权的建设;据材料二“增加边区战时生产”“还有劳 (1)第一小问趋势,据材料“中央权威增强,垂直程度增加”可得,中央垂直管理程 模创造出掷弹筒,为抗日前线增添新武器”“将脚踏车和纺车结合,发明了脚踏纺车, 度增加;据材料“县级党委政府对各部门资源的整合能力也在增强”可得,县域整合 提高了纺织效率”及所学可知,经济上,应对日本帝国主义残酷的经济掠夺与血腥统 资源能力增强;据材料“除了常规的考核过关之外,一个重要参考是看变化”可得, 治,开展大生产、恢复经济,为根据地生存提供物质条件;据材料一“1941—1945年 干部考核标准多样化;第二小问原因,据材料“中央加强生态环保工作”、“中央对 《晋察冀日报》劳动英雄和英模报道规模”可知,报道数量呈逐年增加,从文化上, 各级局机构的直接调动权力增强”可得,党中央集中统一领导;结合所学可得,全面 加强群众宣传教育,提高人民群众的政治和思想文化觉悟。第二小问当代价值,据材 学科网(北京)股份有限公司料一“1941—1945年《晋察冀日报》劳动英雄和英模报道规模”及所学可知,当代社 可通过接受职业技术教育提高自身水平,可得出社会成员的需求。 会要始终坚持和发展“群众英雄观”,新闻传媒要始终坚持宣传阵地的人民性原则; 20.(12分) 据材料二“牛步峯创造了轻便铅印机……还有劳模创造出掷弹筒,为抗日前线增添新 【答案】 【示例】 武器”及所学可知,宣传工作要坚持真实性、典型性、系统性相结合。 选择:第六编,西方崛起时的世界(公元1500—1763年) 19.(14分) 【答案】 子目: (1)特点:在城市兴起的基础上形成;与宗教联系密切;入学门槛低;课程设置领域 (一)新航路开辟与西方殖民扩张的开端 较广;神学是最重要学科;依附于教会。(6分,言之成理即可) (二)欧洲主要国家政治变革与经济发展 (三)西方思想文化的变革与科技的进步 (2)新变化:世俗化特征明显;鲜明的民族性;课程设置以自然科学为重点;发展职 理由: 业技术教育;政府的支持和推动。(4分,言之成理即可) 本编主题西方崛起时的世界(公元1500—1763年),涉及新航路开辟到第一次工业革 原因:工业革命的蓬勃发展;资本主义制度的确立;自然科学的不断发展;国家发展 命前的历史。 的需要;社会成员的需求。(4分,言之成理即可) 目录设计需要理清两个关键问题:西方崛起的起点和西方从哪些方面开始崛起。 【解析】 新航路开辟是公元1500年前后最为关键的事件之一,标志着世界开始从孤立走向整体。 (1)第一小问“特点”,据材料一信息“几乎每一座较大的城市里都建立了大学”, 此后,欧洲各国先后展开殖民扩张,这不仅为西方带来了大量的财富、资源和市场, 可得出在城市兴起的基础上形成;据材料一信息“这些学校的学生……有教会助祭等 还极大地拓展了西方的影响力。例如,西班牙、葡萄牙等国在美洲建立了庞大的殖民 神职人员……”、“入门教材通常是《圣经》中的诗篇和各篇章,然后是早期基督教 帝国,掠夺了大量的金银财富,这些财富为欧洲的经济发展和资本主义的兴起提供了 教父们的作品”,可得出与宗教联系密切;据材料一信息“学生只被要求……且付给 重要的资金支持。所以,新航路开辟与西方殖民扩张的开端是西方崛起过程中的重要 教师少许学费即可入学”,可得出入学门槛低;据材料一信息“教育内容主要是‘七 起始阶段。 艺’,即……”,可得出课程设置领域较广;据材料一信息“入门教材通常是《圣 这一时期,欧洲主要国家内部的政治变革,为资本主义的发展创造了有利条件。例如, 经》中的诗篇和各篇章,然后是早期基督教教父们的作品”,可得出神学是最重要学 英国在17世纪进行了资产阶级革命,推翻了封建君主专制,确立了君主立宪制,为英 科;据材料一信息“教师和学生如果犯了罪……由教会法庭来处理”,可得出依附于 国资本主义的发展开辟了道路。法国虽然经历了长期的封建统治和政治动荡,但也逐 教会。(2)第一小问“新变化”,据材料二信息“在课程中设置大量世俗性学科”, 渐出现了资本主义的萌芽和发展。这些国家的政治变革和资本主义的发展,使得欧洲 可得出世俗化特征明显;据材料二信息“带有强烈民族特色的高等教育办学思想”, 的经济、政治和社会结构发生了深刻的变化,为西方的崛起提供了强大的内在动力。 可得出鲜明的民族性;据材料二信息“以近代自然科学为基础设置课程和专业”,可 思想文化和科技的进步是西方崛起的重要支撑。文艺复兴运动在这一时期继续深入发 得出课程设置以自然科学为重点;据材料二信息“相继发展了职业技术教育”,可得 展,为西方的思想解放和文化繁荣奠定了基础。宗教改革运动则挑战了罗马天主教会 出发展职业技术教育;据材料二信息“……借助于政府强大的政治力量”,可得出政 的权威,推动了欧洲各国的宗教独立和民族国家的形成。在科技方面,哥白尼的日心 府的支持和推动。第二小问“原因”,“随着资本主义制度在各国的相继建立和工业 说、牛顿的万有引力定律等科学理论的提出,极大地推动了科学技术的进步,为西方 革命的蓬勃发展”,可得出工业革命的蓬勃发展;资本主义制度的确立;结合所学16 的工业发展和经济增长提供了强大的理论支持。思想文化的变革与科技的进步不仅提 ——17世纪,欧洲的自然科学研究取得重大突破,近代科学兴起,可得出自然科学的 高了西方的文化软实力,也为西方的经济发展和殖民扩张提供了有力的支持,是西方 不断发展;据材料二信息“法、英、德等国逐步摆脱……结合本国实际”,可得出国 崛起过程中不可或缺的重要因素 家发展的需要;结合所学工业革命后,生产技术变革,为适应社会生产需要,劳动者 因此,以上子目的设计遵循时间尺度和内容逻辑。从政治、经济、思想文化、科技等 学科网(北京)股份有限公司方面阐述了西方的近代化变革,能够较完整和清晰地展现“西方崛起”这一主题。 【解析】 首选选择其中一编,如:第六编,西方崛起时的世界(公元1500—1763年)。然后设 计三个子目,据材料(1500—1763)并结合所学知识,这一时期的重大历史事件包括 新航路的开辟与殖民扩张、欧洲的思想解放、资产阶级革命等重大事件,由此可得三 个子母,如 (一)新航路开辟与西方殖民扩张的开端; (二)欧洲主要国家政治变革与经济发展; (三)西方思想文化的变革与科技的进步。接着阐述理由,结合所学可得,可从政治、 经济、思想文化等角度进行阐述,如:本编主题西方崛起时的世界(公元1500—1763 年),涉及新航路开辟到第一次工业革命前的历史。 目录设计需要理清两个关键问题:西方崛起的起点和西方从哪些方面开始崛起。新航 路开辟是公元1500年前后最为关键的事件之一,标志着世界开始从孤立走向整体。此 后,欧洲各国先后展开殖民扩张,这不仅为西方带来了大量的财富、资源和市场,还 极大地拓展了西方的影响力。例如,西班牙、葡萄牙等国在美洲建立了庞大的殖民帝 国,掠夺了大量的金银财富,这些财富为欧洲的经济发展和资本主义的兴起提供了重 要的资金支持。所以,新航路开辟与西方殖民扩张的开端是西方崛起过程中的重要起 始阶段。这一时期,欧洲主要国家内部的政治变革,为资本主义的发展创造了有利条 件。例如,英国在17世纪进行了资产阶级革命,推翻了封建君主专制,确立了君主立 宪制,为英国资本主义的发展开辟了道路。法国虽然经历了长期的封建统治和政治动 荡,但也逐渐出现了资本主义的萌芽和发展。这些国家的政治变革和资本主义的发展, 使得欧洲的经济、政治和社会结构发生了深刻的变化,为西方的崛起提供了强大的内 在动力。思想文化和科技的进步是西方崛起的重要支撑。文艺复兴运动在这一时期继 续深入发展,为西方的思想解放和文化繁荣奠定了基础。宗教改革运动则挑战了罗马 天主教会的权威,推动了欧洲各国的宗教独立和民族国家的形成。在科技方面,哥白 尼的日心说、牛顿的万有引力定律等科学理论的提出,极大地推动了科学技术的进步, 为西方的工业发展和经济增长提供了强大的理论支持。思想文化的变革与科技的进步 不仅提高了西方的文化软实力,也为西方的经济发展和殖民扩张提供了有力的支持, 是西方崛起过程中不可或缺的重要因素。最后归纳总结,如:因此,以上子目的设计 遵循时间尺度和内容逻辑。从政治、经济、思想文化、科技等方面阐述了西方的近代 化变革,能够较完整和清晰地展现“西方崛起”这一主题。 学科网(北京)股份有限公司