文档内容
④中国梦为每一个中华儿女实现人生理想创造了美好的发展前景
衡阳县四中 2025 届高三第一学期期末考试
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.2024年11月17日,第十五届中国国际航空航天博览会在珠海圆满落幕。航展上国
政 治
产歼-35A、运-20等大国重器纷纷亮相,成为中国向世界展示航空航天成就及国防装备
实力的“闪亮名片”,珠海上空的“蓝天盛会”再度迎来全球瞩目。这些重大科技成
注意事项:
果大都出自央企,经过多年布局、持续投入,央企创新能力突出,核心竞争力强,引
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考
领支撑我国航天发展。这表明( )
证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 ①国有经济是国民经济的基础,控制国民经济命脉
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案 ②央企是重要的创新主体,发挥了创新的主导作用
标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 ③近年国有企业在国民经济中的主体地位日益增强
④自主创新为发展新质生产力创造了物质技术基础
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.个人养老金制度是政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的补充养老保险制度,
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
年缴费上限为12000元,属于第三支柱保险中有国家制度安排的部分。数据显示,截至
第Ⅰ卷(选择题) 2024年5月,全国开立账户人数超过6000万人。比如,安徽省银行保险机构在售养老金
融产品510款,个人养老金累计开户169万,老年人专属保险产品为全省317万人次老龄
本卷共 16 个小题,每小 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 人口提供意外、健康等风险保障3.25万亿元。个人养老金制度( )
项是符合题目要求的。 ①拓宽居民投资理财渠道,旨在实现个人闲置资金保值增值
1.2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京召开,全会审议通过《中共 ②助力补齐养老保险短板,满足老年人多样化养老保障需求
中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,深刻阐明进一步全面深 ③作为社会保障的基本形式,有利于实现我国居民老有所养
化改革是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的
④通过市场化运作,有利于健全多层次多支柱养老保险体系
迫切需要。面对新的形势和任务,必须通过改革继续完善国家各方面制度机制,这是
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
因为( )
5.2024年6月,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开。
①制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争
习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平强调,在新时代
②我国国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开
科技事业发展实践中,我们不断深化规律性认识,积累了许多重要经验……这些经验
③中国特色社会主义制度是激励全党全国各族人民奋勇前进精神力量
必须长期坚持并在实践中不断丰富发展。由此可见,中国共产党( )
④中国特色社会主义制度是改革开放以来党理论创新和实践创新主题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.2024年,我们追逐体育强国梦,运动健儿驰骋巴黎奥运赛场,取得骄人成绩;我们
探寻九天揽月梦,神舟十八号发射成功,嫦娥六号探月成功返回;我们求索创新创造
梦,我国科学家实现最大规模离子阱量子模拟计算,开发出可规模制造的光子芯片材
料……可见( )
①中国梦的本质是时代的发展,需要我们为社会创造巨大的价值
①坚持科学执政,在总结和丰富历史经验中指导未来发展
②中国梦是每个中华儿女的梦,要将个人梦想融入伟大的中国梦
②做到执政为民,尊重人民群众在科技发展中的主体地位
③中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦息息相通
学科网(北京)股份有限公司③着眼发展大局,在科技事业中发挥坚强的领导核心作用
④推动制度创新,把新时代科技事业作为全党的中心任务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.海北藏族自治州坚持党建引领,将各级党组织及15353名党员全部纳入889个大小
网格中,依托州、县、乡三级基层社会治理综合服务平台,基本实现州、县、乡、村
(社区)、网格员互联互通,汇集党员、干部、群众等多方力量齐参与。同时,加强
与林草保护、交通、公安等相关行业部门基础数据的整合对接,努力实现信息互联、
平台互通、数据互用。这一举措( ) ①低头拉车,要敢于实践,重视积累 ②低头拉车,要承认困境,满怀信心
①为新时代党和基层管理社会主义事业发展提供了根本遵循 ③抬头看路,要找准方向,厘清思路 ④抬头看路,要立足局部,放眼未来
②充分发挥党组织领导基层治理、团结动员群众的组织功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
③创新社会治理方式,以数字赋能推动基层社会治理智慧化
10.丝绸之路国际艺术节是我国首个以“丝绸之路”为主题的大型综合性国际艺术节,
④实现了国家集中统一领导,充分发挥民族自治地方积极性
自2014年创办至今,累计吸引了120余个国家和地区参与,273部优秀剧目、3200余
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
件美术和非遗作品参加展演展示,规模效应不断扩大、品牌价值持续提升、国际影响
7.财经领域法律数量多,牵涉面广,相互之间关联影响。一直以来,由行政部门起草 日益彰显。丝绸之路国际艺术节( )
的法律占较大比例,虽然总体符合客观需要,但也带来“有利则争”或对矛盾问题 ①是沿线国家和地区开展文化交流合作的重要平台
“无能为力”等问题。为避免出现“公共利益部门化、部门利益法制化”,财经立法 ②有利于促进民心相通,共同传承和弘扬丝路精神
工作应( ) ③为促进人类文明交流互鉴文化趋同作出重大贡献
①降低行政部门起草法律的占比,减少部门间的矛盾纠纷 ④体现了文化具有相对独立性,与经济不完全同步
②增强立法系统性整体性协同性,平衡各方面的利益关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
③牺牲部门利益让位于公共利益,遵循依法治国基本原则
11.2023年10月3日,美国众议院以216票赞成、210票反对的投票结果通过了罢免
④着力破解深层次体制机制障碍,把握行政立法工作规律
共和党籍众议长麦卡锡的动议,其中208名民主党议员同8名共和党议员投出赞成票。
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
可见( )
8.上世纪70年代开始,滹沱河曾一度断流,河畔植被稀少、土壤沙化严重。近年来,
①美国实行两院制,因而属于议会制国家 ②美国国会的权力运行受到政党政治影响
河北石家庄市分三期启动了滹沱河生态修复工程,通过修路筑堤、疏浚河道、回填沙
③少数服从多数的民主才是最真实的民主 ④共和党内部矛盾是动议通过的重要因素
坑、恢复湿地、建坝蓄水、恢复湖泊水生态环境、植树绿化等措施,让滹沱河重泛清
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
波。这表明( )
12.美国前国务卿基辛格博士曾说:“归根结底,所有国家最终必须要参与到世界秩
①只有尊重客观规律,才能实现可持续发展
序的构建过程当中。”过去几十年来,东盟、非盟、上海合作组织、金砖国家、拉共
②新事物是在不断克服困难与挫折中发展的
体等合作机制不断发展。广大发展中国家持续加强团结合作( )
③要处理好量变与质变辩证统一的发展状态
①始终把维护国家利益作为彼此合作的基础
④事物发展的实质是肯定与否定的辩证统一
②将进一步增强对地区和全球事务的影响力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
③符合国际社会对平等合作共赢的共同追求
9.关于下图漫画《人生,不仅要低头拉车,更要抬头看路》给我们的哲学启示,下列 ④彻底改变了发达国家主导国际事务的格局
分析正确的是( ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④
13.王女士为给儿子小宝10岁生日留念,在某公司购买儿童摄影套餐。拍摄结束后,
摄影师张先生表示照片效果非常好,希望签约小宝做模特,王女士明确表示拒绝,可
学科网(北京)股份有限公司此后发现,小宝照片出现在该公司店面宣传墙、官网上,遂诉至法院。下列对本案认
识正确的是
①该民事法律关系的主体是小宝,客体是生日照片
②某公司侵犯了小宝的肖像权,应当承担侵权责任
③小宝为无民事行为能力人,诉讼权利受法律保护
④某公司应立即停止侵权行为,并向原告赔礼道歉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.李家村沿岸截污管网存在破损、堵塞情形,致使生活污水外溢,并形成大量黑臭
水体,破坏长江水域生态环境。群众对此反映强烈,有关部门却消极不作为,根据志
愿者反映的线索,检察院以市住建局为被告提起诉讼。本案判决后,法院向市住建局
①采取折中主义,得中而处之,把握好分寸
发出司法建议书,提出整改要求。对上述案件说法正确的是( )
②运用综合的方法,把握好不同任务的难度
A.若市住建局对判决不服,可在判决生效前申请再审
③坚持适度原则,使学习效率处于最佳状态
B.此案为公益性行政公诉案件,住建局为行政相对人
④坚持辩证思维,科学地处理此与彼的关系
C.此案件人民法院应审查市住建局行政行为是否合法
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
D.此案为行政不作为案件,被告住建局没有举证责任
第 II 卷(非选择题)
15.2024年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行。中国和非洲领导人齐聚北京,共
绘中非现代化发展蓝图。习近平主席在峰会开幕式上发表主旨讲话指出:中国和非洲
本卷包括 17、18、19、20、21 五道大题,共计 52 分,考生根据每个题目的要
谁也离不开谁,在人类历史的进程中,“没有中非的现代化,就没有世界的现代化”。
求在答题纸上作答。
以引文中判断为前提,可必然推出的结论是( )
17.阅读材料,完成下列要求。
①如果实现了世界现代化,就一定实现了中非现代化
老朋友如约而至,新朋友纷至沓来,又是一年进博之约。作为世界上第一个以进
②如果实现了中非现代化,就一定实现了世界现代化
口为主题的国家级展会---中国国际进口博览会迈入第七个年头。
③如果没有实现世界现代化,则没有实现中非现代化
材料一 每年的进博会,都有新变化,都在不断进化。这种进化,首先体现在服务
④如果没有实现中非现代化,则没有实现世界现代化
保障持续“上新”,许多进博会期间的创新举措固化下来成为常态化制度,如海关允
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
许展品在展后结转到特殊监管区、支持常年保税展示交易等。其次体现在展品上,前
16.耶克斯和多德森的研究表明,动机强度和学习效率之间存在一种倒U型曲线关系
六届进博会上,近2500项代表性首发新产品、新技术、新服务集中亮相,第七届进博
(如下图),据此我们可以得出的启示( )
会又“上新”400多项。再次体现在展区设置上,在已有的食品及农产品、汽车、医疗
器械及医药保健、服务贸易等展区基础上,第四届进博会首设集成电路专区,第五届
进博会首设人工智能专区,第六届进博会着力打造创新孵化专区,第七届进博会首设
新材料专区……“展品变商品”“展商变投资商”,强大的转化能力,使得进博会产
生明显的溢出效应。透过进博会,可以观察到新质生产力的成长路径,触摸到高质量
发展的脉搏。
材料二 一路走来,进博会不断焕“新”,但有些特质始终未变。中国与世界开
放融通、共谋发展的决心和姿态始终如一。中国与世界合作共赢、共享未来的诚意和
胸怀一以贯之。中国坚定不移履行大国担当,推动发展成果更多、更公平地惠及各国
人民。环境在变,初心不变;形式在变,信念不变。在变与不变之间,进博会的国际
学科网(北京)股份有限公司采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用愈加凸显,全球共享的国际公共 监测景区接待游客8070.5万人次,比上年增长163.4%;门票收入26.9亿元,增长
产品属性更加清晰。在开放中彼此成就,在合作中共创未来,东方之约磁力更强。这 219.0%;经营收入45.3亿元,增长195.4%。
样一个互利共赢的约定,值得中国与世界双向奔赴。 (1)结合材料一,运用对立统一的观点分析山西省如何实现文物保护与活化利用的双赢?
(1)结合材料一,运用《中国特色社会主义》和《经济与社会》知识,说明举办进博会
(9分)
对促进我国新质生产力发展的意义。(8分)
(2)结合材料二,运用文化传承与文化创新知识,说明山西省让文物保护成果更多惠及
(2)结合材料二,运用“经济全球化”的知识,阐述进博会“变”与“不变”蕴含的东
人民群众的理由。(6分)
方智慧。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。
18.阅读材料,完成下列要求。
L先生在某电子商务公司购买了一款智能扫地机器人,半年后家中突发火灾,造
2024年8月,中共中央办公厅印发了《中国共产党不合格党员组织处置办法》 成重大财产损失。经消防救援大队出具的火灾事故认定书认定,起火点为该扫地机器
(以下简称《办法》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《办法》以 人摆放位置,且起火原因可以排除雷击起火、人为纵火,但不能排除扫地机器人自燃
习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章和《中国共产党党员教育管理工 引起火灾。L先生根据该事故认定书将电子商务公司诉至法院,要求其赔偿财产损失。
作条例》为依据,坚持党员标准、严格教育管理监督,坚持客观公正、慎重稳妥、依
电子商务公司在诉讼过程中辩称火灾不是扫地机器人自燃引起,但未能提供相关
规依纪,是一部专门就不合格党员组织处置作出规定的党内法规。各级党委(党组)
证据。法院根据消防救援大队出具的火灾事故认定书和相关法律规定,认定L先生房
要把不合格党员组织处置作为党员队伍建设的一项基础性工作来抓,不折不扣贯彻执
屋失火系扫地机器人自燃引起,并支持其诉讼请求。
行《办法》;要坚持严的标准和实的措施,立足教育、转化提高,及时、严肃开展不
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明法院作出以上判决的合理性。(8
合格党员组织处置工作。
分)
有人认为,严格执行《办法》就能保证党的肌体健康。结合材料,运用《政治与法
(2)依据消防救援大队出具的事故认定书,L先生推断是扫地机器人自燃引发了大火,
治》的知识对此加以评析。(10分)
请指出其运用的推理方法,并描述其推理过程。(5分)
19.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记强调,“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终
把保护放在第一位。”
材料一 山西既是华夏文明的摇篮,又是中国古代建筑的宝库。因为《黑神话·
悟空》而破圈的山西古建筑,遗存数量居全国第一,这得益于山西省高度重视文物工
作,在文物保护和活化利用方面,坚持走双赢之路。首先,主张“保护优先”的观点,
并按照“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的文物工作方
针,着力构建文物科技创新、人才队伍建设、文物价值传播、文物安全责任、政策制
度保障五大支撑体系。与此同时,山西省认真摸清资源底数、保存状况和经费需求,
分级分类提出保护措施,充分盘活传统文博资源,不断探索新业态、新模式,推动历
史文化遗产有效转化为文化产业发展新动能。
材料二 文物“守得住”,更要“活起来”。山西省扎实做好文化遗产活化利用
工作,让文物保护成果更多惠及群众,其中,平遥古城文物保护、旅游开发和特色经
营统筹发展取得显著成效。近十年间,平遥古城先后投巨额财政资金修缮了105处传
统民居,从根本上改善古城人居环境。走进平遥古城,醋坊、平遥牛肉、推光漆器等
老字号店铺内,特色产品令顾客爱不惜手;城内多种文化元素让游客流连忘返;大型
情景体验剧《又见平遥》赢得观众广泛喜爱,十年来经久不衰。2023年,山西省重点
学科网(北京)股份有限公司政治答案 的中心任务不是科技事业,而是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、
实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,④说法错误。
1.【答案】A
6.【答案】C
【解析】面对新的形势和任务,必须通过改革继续完善国家各方面制度机制,这是因
【解析】习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本
为制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,我国国家治理
遵循,①不符合题意。海北藏族自治州依托州、县、乡三级基层社会治理综合服务平
一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,①②符合题意。中国特色社会主
台,将各级党组织纳入大小网格,汇集党员、干部、群众等多方力量齐参与,这一举
义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,③说法错误。改革开放以
措充分发挥党组织领导基层治理、团结动员群众的组织功能,②符合题意。通过与相
来党理论创新和实践创新主题是中国特色社会主义,而不是中国特色社会主义制度,
关部门基础数据整合对接,实现信息互联、平台互通、数据互用,这说明该举措创新
④说法错误。
社会治理方式,以数字赋能推动基层社会治理智慧化,③符合题意。材料强调发挥党
2.【答案】C 组织在基层治理中的作用;而材料并未涉及实现了国家集中统一领导,充分发挥民族
【解析】①:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,①说法错误。“我们 自治地方积极性,④不符合题意。
追逐体育强国梦,运动健儿驰骋巴黎奥运赛场,取得骄人成绩.......”说明中国梦就是要 7.【答案】C
让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,中国梦是每个中华儿女的梦,要将个人梦 【解析】材料中要求解决和避免出现“公共利益部门化、部门利益法制化”的问题,
想融入伟大的中国梦,中国梦为每一个中华儿女实现人生理想创造了美好的发展前景, 而不是强调减少部门间的矛盾纠纷;材料启示财经立法工作应增强立法系统性整体性
②④符合题意。材料没有涉及中国梦和世界人民的梦息息相通,③不符合题意。 协同性,并不是要一刀切的降低行政部门起草法律的占比,①不符合题意。由行政部
3.【答案】C 门起草的法律带来“有利则争”或对矛盾问题“无能为力”等问题,所以需要增强立
【解析】在我国,公有制经济是国民经济的基础,①说法错误。这些重大科技成果出 法系统性整体性协同性,平衡各方面的利益关系,要着力破解深层次体制机制障碍,
自央企,也是央企多年布局、持续投入的结果,表明央企是重要的创新主体,发挥了创 把握行政立法工作规律,②④符合题意。虽然过于强调、维护与谋取本部门利益,会
新的主导作用,②符合题意。我国坚持公有制为主体,③说法错误。国产大飞机等这 影响决策的战略性、全局性和前瞻性,但并不是强调“牺牲部门利益让位于公共利
些重大科技成果为发展新质生产力创造了物质技术基础,④符合题意。 益”,③不符合题意。
4.【答案】D 8.【答案】A
【解析】个人养老金制度是第三支柱保险中有国家制度安排的部分,其目的主要是为 【解析】近年来,河北石家庄市分三期启动了滹沱河生态修复工程,通过一系列措施,
了个人养老,而不是实现个人闲置资金保值增值,①不符合题意。个人养老金制度是 让滹沱河重泛清波,这是尊重客观规律,实现可持续发展的表现,也是通过量变实现
政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的补充养老保险制度,通过市场化运作,助 质变的表现,①③符合题意。材料没有强调新事物的发展,②不符合题意。事物发展
力补齐养老保险短板,满足老年人多样化养老保障需求,有利于健全多层次多支柱养老 的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,④说法错误。
保险体系,②④符合题意。个人养老金制度属于政府政策支持、个人自愿参加、市场 9.【答案】B
化运营的补充养老保险制度,是养老保险的有益补充,不是社会保障的基本形式,③ 【解析】漫画《人生,不仅要低头拉车,更要抬头看路》表达了两种人生态度。“低
不符合题意。 头拉车”寓意勤奋实践、重视积累,与漫画中的精神相符,①符合题意。“低头拉车,
5.【答案】B 要承认困境,满怀信心”未突出实践和积累,偏离漫画主旨,②不符合题意。“抬头
【解析】习近平强调,在新时代科技事业发展实践中,我们不断深化规律性认识,积 看路”象征远见卓识和理性规划,“要找准方向,厘清思路”准确捕捉其精髓,③符
累了许多重要经验,这表明中国共产党坚持科学执政,在总结和丰富历史经验中指导 合题意。“立足局部”说法错误,应“立足整体,放眼未来”,④说法错误。
未来发展,①符合题意。材料强调中国共产党坚持科学执政,没有体现民主执政,不 10.【答案】A
涉及执政为民,②不符合题意。在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士 【解析】丝绸之路国际艺术节自2014年创办至今,累计吸引了120余个国家和地区参
大会上,习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话,表明中国共产 与,273部优秀剧目、3200余件美术和非遗作品参加展演展示,规模效应不断扩大、
党着眼发展大局,在科技事业中发挥坚强的领导核心作用,③符合题意。新时代,党 品牌价值持续提升、国际影响日益彰显,可见丝绸之路国际艺术节为沿线国家和地区
学科网(北京)股份有限公司开展文化交流合作,为促进民心相通、传承弘扬丝路精神搭建了重要平台,①②符合 的必要条件,因此“没有中非的现代化,就没有世界的现代化”是必要条件假言判断,
题意。文化具有多样性,“文化趋同”说法错误,③说法错误。材料强调的文化交流, 以该判断作为前提的推理属于必要条件假言推理。其有效式为否定前件式和肯定后件
不体现文化的相对独立性,④不符合题意。 式。该结论中,肯定了后件“实现世界现代化”,一定能得出肯定前件“实现中非现
11.【答案】D 代化”,属于必要条件假言推理的有效式,①符合题意。结论的推出分别使用了肯定
【解析】美国属于总统制国家,而不是议会制国家,①说法错误。美国众议院的投票 前件式和否定后件式,属于必要条件假言推理的无效式,②③不符合题意。该结论中,
结果通过了罢免共和党籍众议长麦卡锡的动议,其中有民主党议员共和党议员投出赞 否定了前件“实现中非现代化”,一定能必然否定后件“实现世界现代化”,属于必
成票,可以看出,美国国会的权力运行受到政党政治影响,同时也表明共和党内部矛 要条件假言推理的有效式,④符合题意。
盾是动议通过的重要因素,②④符合题意。少数服从多数不等于民主,美国的民主并 16.【答案】D
不是真实的民主,③说法错误。 【解析】折中主义是企图把对立的思想、观点和理论无原则地调和拼凑在一起的做法。
12.【答案】B 它是一种无原则的思维方式,是形而上学思维方式的表现形式,①说法错误。由图可
【解析】国家间的共同利益是合作的基础,维护国家利益是主权国家对外活动的出发 知,动机的最佳水平因任务难度的不同而不同,启示我们要用分析的方法,把握好不
点和落脚点,①说法错误。各国际组织的合作机制不断发展,广大发展中国家持续加 同任务的难度,②说法错误。图示的意思是动机处于适宜强度时,工作效率最佳;动
强团结合作符合当今时代的主题,符合国际社会对平等合作共赢的共同追求,将进一 机强度过低时,工作效率不可能提高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加
步增强对地区和全球事务的影响力,②③符合题意。发达国家主导国际事务的格局并 而不断下降。这启示我们动机强度过低、过高都不利于提高效率,所以要坚持适度原
没有改变,④说法错误。 则,使学习效率处于最佳状态,要坚持辩证思维,科学处理好动机强度与学习效率的
13.【答案】D 关系,③④符合题意。
【解析】该民事法律关系的主体是王女士儿子小宝和某公司,客体是小宝的肖像权, 17.(14分)
①排除。某公司在未经当事人及其监护人同意的情况下,擅自将小宝照片放在该公司 【答案】(1)①举办进博会,有利于提高国家治理体系和治理能力现代化水平,打造国
店面宣传墙、官网上进行宣传,该行为侵犯了小宝的肖像权,应当承担侵权责任;应 际一流营商环境,吸引更多外资和先进技术进入中国市场,催生新产业、新业态、新
立即停止侵权行为,并向原告赔礼道歉,②④符合题意。小宝已10岁,为限制民事行 模式,推动经济高质量发展。②推动改革开放向纵深推进,加快形成更大范围、更宽
为能力人,③说法错误。 领域、更深层次的对外开放格局,充分利用国内国际两个市场两种资源。③引进国外
14.【答案】C 先进技术和产品,促进国内企业技术升级和产品创新,提高生产效率和质量。④扩大
【解析】当事人不服一审裁判,可以在规定期限内提出上诉。再审是审判监督程序, 进口,满足人民对美好生活的需要,提高人民生活水平。
用于纠正生效裁判的错误,A说法错误。行政相对人是指行政法律关系中与行政机关 (2)①顺应经济全球化趋势,坚定支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济,促进
相对应的另一方当事人,即权益受行政机关的行政行为影响的公民、法人或者其他组 各国经济联系更加紧密,推动构建人类命运共同体。②实行高水平的贸易和投资自由
织。行政诉讼主要由行政相对人提起,行政机关始终处于被告地位,住建局是行政机 化便利化政策,放宽市场准入,保护外商投资合法权益,不断提升对外开放水平。③
坚持合作共赢理念,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向
关,不是行政相对人,B说法错误。群众对李家村沿岸截污管网存在破损、堵塞,导致
发展。
生活污水外溢,破坏环境的问题反映强烈,有关部门却消极不作为,检察院以市住建
【解析】(1)本题以“中国国际进口博览会迈入第七个年头”为背景材料,属于意义
局为被告提起诉讼。此案件是行政公益诉讼,核心问题是市住建局行政行为是否合法,
类主观题。审材料,链接教材知识,提取材料有效信息:有效信息①:每年的进博会,
C符合题意。在行政诉讼中,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和
都有新变化,都在不断进化。透过进博会,可以观察到新质生产力的成长路径,触摸
所依据的规范性文件。其原因在于行政诉讼的核心问题是行政机关的行政行为是否合
到高质量发展的脉搏→可从吸引更多外资和先进技术进入中国市场,催生新产业、新
法,而行政相对人在举证能力上无法与行政机关抗衡。本案中被告住建局拥有举证责
业态、新模式,推动经济高质量发展角度加以分析说明。 有效信息②:第四届进博会
任,D说法错误。
首设集成电路专区,第五届进博会首设人工智能专区,第六届进博会着力打造创新孵
15.【答案】B
化专区,第七届进博会首设新材料专区→可从加快形成更大范围、更宽领域、更深层
【解析】以“没有……就没有”作为联结项,“中非的现代化”是“世界的现代化”
学科网(北京)股份有限公司次的对外开放格局角度加以分析说明。有效信息③:前六届进博会上,近2500项代表 【答案】(1)①任何事物都包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转
性首发新产品、新技术、新服务集中亮相,第七届进博会又“上新”400多项。再次体 化。矛盾的对立统一推动事物的运动、变化和发展。山西省推进文物保护工程中,做
现在展区设置上,在已有的食品及农产品、汽车、医疗器械及医药保健、服务贸易等 到既科学保护,又活化利用,把文化资源优势转化为高质量发展优势。②坚持“两点
展区基础上→可从促进国内企业技术升级和产品创新角度加以分析说明。有效信息④: 论”和“重点论”相统一。山西善于把握主流,主张“保护优先”的观点,在有效保
“展品变商品”“展商变投资商”,强大的转化能力,使得进博会产生明显的溢出效 护的前提下合理利用。同时在实践中抓住重点,着力构建五大支撑体。③坚持具体问
应→可从满足人民对美好生活的需要角度加以分析说明。 题具体分析。针对本省文物保护的特点和难点,分级分类提出保护措施,探索文物保
(2)本体属于阐述类主观题。审材料,链接教材知识,提取材料有效信息:有效信息 护与利用有机结合的途径和方法,实现文物保护和利用的双赢。(每点2分)
①:中国与世界开放融通、共谋发展的决心和姿态始终如一。中国与世界合作共赢、 (2)①人民是文化成果的最终享有者和受益者。山西丰富高品质文化消费产品的供给,
共享未来的诚意和胸怀一以贯之。中国坚定不移履行大国担当,推动发展成果更多、 满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,文物保护兼顾民生改善,让文物
更公平地惠及各国人民。环境在变,初心不变;形式在变,信念不变→可从顺应经济 保护成果更好地惠及人民群众。②人民是文化发展的主体。山西坚持以人民为中心的
全球化趋势、坚定支持多边贸易体制、推动构建人类命运共同体等角度说明“不变” 创作导向,对文物保护进行创造性转化与创新性发展,带动文化产业发展,增加文旅
的智慧。有效信息②:在变与不变之间,进博会的国际采购、投资促进、人文交流、 经营者收入,激发人民群众文化传承的积极性和创造性。(每点3分)
开放合作四大平台作用愈加凸显,全球共享的国际公共产品属性更加清晰→可从实行 【解析】(1)本题以“山西省的文物保护措施”为背景材料,分析说明类主观题。审
高水平的贸易和投资自由化便利化政策、不断提升对外开放水平等角度说明“变”的 材料,链接教材知识,提取材料有效信息:有效信息①:山西省在文物保护方面做到
智慧。 有效信息③:在开放中彼此成就,在合作中共创未来,东方之约磁力更强。这 既科学保护,又活化利用→可联系矛盾的含义和作用。有效信息②:山西省主张“保
样一个互利共赢的约定,值得中国与世界双向奔赴→可从坚持合作共赢理念,推动经 护优先”,按照“保护第一,挖掘价值,让文物活起来”→可联系两点论与重点论的
济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展角度说明“不变”的智 统一。有效信息③:山西省在摸清资源底数后,分级分类进行保护→可联系具体问题
慧。 具体分析。
18.(10分) (2)本题属于原因类主观题。审材料,链接教材知识,提取材料有效信息:有效信息
【答案】该观点是片面的。(1分)①《办法》的制定和执行有利于加强党员队伍建设, ①:让文物保护成果更多惠及群众→可联系文化发展的根本目的。有效信息②:平遥
保持党的先进性和纯洁性,对保证党的肌体健康有重要作用。(3分)②保证党的肌体 古城文物保护、旅游开发和特色经营统筹发展,实现居民的经济效益与文化效益的统
健康还需要坚持党的指导思想,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、 一→可联系文化发展的主体,坚持以人民为中心的创作导向。
纪律建设和制度建设等。(3分)③要坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的执 20.(13分)
政能力和领导水平。(3分) 【答案】(1)①公民的合法财产受法律保护。该公司的扫地机器人自燃导致L先生财产
【解析】本题以“《中国共产党不合格党员组织处置办法》”为背景材料,属于评析 损失,理应对其进行合理赔偿。②经营者应当保证消费者安全消费的权利。该公司的
类主观题。根据所学知识和材料信息,收集论据。有效信息①:坚持党员标准、严格 扫地机器人自燃引起火灾,侵犯了消费者安全消费的权利,应当承担侵权责任。③民
教育管理监督,坚持客观公正、慎重稳妥、依规依纪,是一部专门就不合格党员组织 事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。该公司辩称火灾不是扫地机器人自燃引
处置作出规定的党内法规→可联系《办法》的制定和执行有利于加强党员队伍建设。 起,但又未能提供相关证据,作为负有举证责任的当事人应当承担无证据的不利后果。
以此证明观点中有合理的部分。 有效信息②:要把不合格党员组织处置作为党员队伍 ④法院根据相关证据和法律规定,认定扫地机器人自燃与L先生的财产损失存在因果
建设的一项基础性工作来抓,不折不扣贯彻执行《办法》→可联系保证党的肌体健康 关系,支持L先生的诉讼请求,做到了以事实为根据,以法律为准绳。(每点2分)
还需坚持党的指导思想;加强党的建设。以此证明观点中有不合理的部分。 有效信息
(2)L先生运用了相容选言推理。(1分)其推理过程如下:
③:要坚持严的标准和实的措施,立足教育、转化提高,及时、严肃开展不合格党员
失火原因或是雷击起火,或是人为纵火,或是扫地机器人自燃引发大火,可以排除雷
组织处置工作→可联系坚持党要管党,全面从严治党。以此证明观点中有不合理的部
击起火,可以排除人为纵火,所以,是扫地机器人自燃引发了大火。(4分)
分。
【解析】(1)本题以“扫地机器人自燃引发的侵权纠纷”为背景材料,原因类主观题。
19.(15分)
审材料,链接教材知识,提取材料有效信息:有效信息①:L先生购买了某公司的智
学科网(北京)股份有限公司能扫地机器人,半年后家中突发火灾,造成重大财产损失→可联系公民的合法财产受
法律保护。有效信息②:扫地机器人自燃引起火灾→可联系经营者应当保证消费者安
全消费的权利。有效信息③:电子商务公司在诉讼过程中辩称火灾不是扫地机器人自
燃引起,但未能提供相关证据→可联系民事诉讼“谁主张,谁举证”的举证原则。有
效信息④:扫地机器人自燃与L先生的财产损失存在因果关系→可联系法院以事实为
根据,以法律为准绳。
(2)本题属于分析说明类主观题。审材料,链接教材知识,提取材料有效信息:有效
信息①:失火原因或是雷击起火,或是人为纵火,或是扫地机器人自燃引发大火→可
联系相容选言判断。有效信息②:起火原因可以排除雷击起火、人为纵火,所以,是
扫地机器人自燃引发了大火→可联系L先生运用了相容选言推理有效式否定肯定式。
学科网(北京)股份有限公司