当前位置:首页>文档>第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

  • 2026-03-08 06:08:57 2026-02-16 07:22:52

文档预览

第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第五单元交通与社会变迁(基础过关)-高二历史单元测试定心卷(选择性必修2经济与社会生活)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.903 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-16 07:22:52

文档内容

第五单元 交通与社会变迁 基础过关卷 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________ (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的班级、 姓名、学号填写在试卷上。 2.回答第I卷时,选出每小题答案后,将答案填在选择题上方的答题表中。 3.回答第II卷时,将答案直接写在试卷上。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 一、选择题:本题共20个小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.(2020·北京顺义·一模)《新全球史》作者本特利说:“正当中国船队在印度洋上进行探察 之时,欧洲航海家也正准备进入大西洋和印度洋。与郑和及其同伴不同的是……他们的探险有两种 不同却互补的动机。”“两种不同却互补的动机”是 A.政治和军事动机 B.经济和政治动机 C.经济和宗教动机 D.政治和宗教动机 【答案】C 【解析】题目中的“郑和下西洋”和“新航路的开辟”均在专制政府的大力支持下进行,均含有政 治动机,故由设问要求“‘两种不同却互补的动机’是”即可排除与此不符的A、B、D三项;郑和 下西洋的目的不在于获取最大的经济效益,而是要宣扬国威,加强与海外各国的联系,满足统治者对异域珍宝特产的需求。新航路的开辟体现了西欧商品经济的发展,使得人们对作为货币的黄金和 白银的需求迫切,也在一定程度上反映了西欧弘扬和传播基督教的热情。这表明经济和宗教动机是 “两种不同却互补的动机”,故选C。 2.(2020·河北邢台·月考)京杭大运河经过北京、天津、河北、山东、河南、江苏和浙江等省 市,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,沿线是中国最富庶的农业区之一,经济很 发达。由此可知,京杭大运河的开凿 A.满足了隋炀帝奢侈的愿望 B.加快了中国经济的转型 C.加强了中国南北经济交流 D.促进了对外贸易的发展 【答案】C 【解析】京杭大运河沟通了南北五大水系,沿线经济发达,有助于加强中国南北经济交流,C正确; 题干内容与满足了隋炀帝奢侈的愿望无关,排除A;隋唐时期的经济并未发生转型,排除B;京杭 大运河主要涉及的国内贸易,而非对外贸易,排除D。 3.(2020·洪洞县第一中学月考)1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻 表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大的困扰。1880年,英国首次立 法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日 落周期来过生活。这段材料重在说明 A.工业革命带来社会生活的变化 B.技术发展对人类生活有所制约 C.时间的精确成为日常生活的必要 D.统一的时间有利于国家管理 【答案】B 【解析】依据材料可知,随着技术的发展,人们不得不依据规定的标准时间,可见技术的发展对人 类生活产生了一定程度的制约,因此B选项正确,符合题意;其他选项不是重点强调对象,不符合 题意。故符合题意的正确答案为B选项。 4.(2020·浙江高考真题)英国女演员弗朗丝·金伯尔对幼年(1830年)搭乘的一种新式交通工 具,曾有如下描述:“现在我们以它的最高速度一每小时30英里(48公里)一出发,它比鸟的飞 翔速度还要快。你难以想象切开空气向前奔跑的感觉是怎样的——它的运动也十分平稳。”据此判 断,这种新式交通工具是A.帆船 B.蒸汽机车 C.飞机 D.汽车 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,英国女演员1830年搭乘的“最高速度一每小时30英里(48公 里)……它的运动也十分平稳”的新式交通工具是蒸汽机车,故B正确;帆船不是新式交通工具, 故A错误;飞机发明是在1903年,故C错误;汽车是第二次工业革命的成果,故D错误。 5.(2020·河北石家庄二中高三月考)如图是郑和航海路线图。郑和堪称大航海时代的先驱,其 远洋航行的时间之长、规模之大、范围之广,都是空前的。他的航海活动 A.加强了我国与亚非国家的友好关系 B.促进了我国与欧美国家的经济交流 C.对非洲国家的财宝进行了大肆掠夺 D.与所到的亚非各国发生了激烈冲突 【答案】A 【解析】由“郑和下西洋”的图文信息,结合所学知识可知,郑和的远航,促进了我国和亚非国家 的经济交流,加强了我国与亚非国家友好关系,A正确;结合所学知识可知,郑和没有到达欧美, 排除B;郑和远航是宣扬国威的和平外交活动,排除C、D。 6.(2020·北京海淀高三月考)近代上海报纸刊登《纪苏州一车夫》:昨日经过观前街,见一日 本人,正在叫车,大呼:“至盘门(租界)大日本领事馆去!”车夫操吴侬软语道:“只拉我国的 大国民,倭奴是不拉的。”这一记载可能出现于 A.1840—1894年 B.1895—1911年 C.1912—1945年 D.1946—1949年 【答案】C 【解析】根据材料内容可知,当时上海出现了日本驻中国大使馆,有日本人的活动,再根据“我国的大国民”可知该车夫的民主、民族意识增强,所以这种情况应该出现在辛亥革命以后,故选C项; 根据“大国民”可判断应该是清政府被推翻以后,AB项都是清政府被推翻以前,故排除;1946年 抗日战争已经胜利,日本战败,上海不再有材料中类似日本人的活动,故排除D项。 7.(2020·山东潍坊高三月考)张园是清朝末年上海最大的私家园林,被主人开放为公共场所。 下图为筠香斋刻印的年画《海上第一名园》,描绘的是当年张园门前的景象。该年画 A.延续传统绘画的以形求神 B.体现追求时尚的国民共识 C.反映世界交通的最新成果 D.表明社会生活的新旧杂陈 【答案】D 【解析】《海上第一名园》明显是写实的风俗画,不是以形求神的文人画,故A项错误;清末追求 时尚还未成为国民共识,故B项错误;由图中的路灯和电线可知,此时是第二次工业革命时期,此 时最新的交通工具是汽车,而年画中并没有,故C项错误;年画中张园建筑风格偏向西化,与传统 风格合为一体,反映了市民阶层的生活场景,有马车、有人力车,有礼帽、马褂、路灯、电线等, 这反映出当时社会生活的新旧杂陈,故D项正确。 点睛:本题以《海上第一名园》的年画为切入点,考查考生对晚清社会生活的认识。本题契合了社 会转型的长效热点,涵盖了时空观念、史料实证等核心素养。 8.(2020·浙江丽水高三月考)下表反映了1909—1919年中国邮政事业发展的部分情况。 时间 事件 1909年 北京邮政首先使用自行车 1912年 北京至上海的火车邮路开通 1917年 上海邮政开始使用汽车取代马拉邮件1919年 上海、汉口邮政开始自备邮艇运送邮件 据此可以得出 A.邮政事业是民族经济发展的产物 B.近代邮政业务仅限于中心城市 C.邮局邮路开始脱离海关控制 D.交通工具进步促进邮政事业发展 【答案】D 【解析】依据表格中“邮政开始用汽车取代马拉邮车”“上海、汉口邮政开始自备邮艇运送邮件” 说明交通工具进步促进邮政事业发展,故D正确。材料无法显示是民族经济发展的结果,故A错误。 “邮政业务仅限于中心城市”用词绝对,当时城镇乡村也有涉及,故B错误。材料中没有体现出 “邮局邮路开始脱离海关控制”的信息,故C错误。 9.(2020·浙江宁波高三月考)19世纪初期,当蒸汽机车轰鸣奔驰的时候……保守人士惊呼,铁 路会带来某种“平等化的危险”。民主人士拍手称快:“我看到火车真高兴,我想封建制度是永远 一去不返了。”这段材料主要反映了先进科技( ) A.极大地冲击了社会关系 B.扩大了社会交往的范围 C.改变了落后的社会制度 D.造成了社会秩序的混乱 【答案】A 【解析】本题的关键是对材料的理解。火车的出现让保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危 险”。民主人士拍手称快:“我看到火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了。”衣冠楚楚的 绅士、淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火车,还得到处给别人让路。可见,火车的出现冲击了 原有封建的等级制度,使封建贵族特权出现动摇,社会关系发生了变化。但中国的社会制度并未改 变,故排除C,选A。 点评:交通工具的进步促进了经济发展,改变了人们的出行方式,一定程度上转变了人们的思想观 念;加强了中国与世界各地的联系,丰富了人们的生活。 10.(2020·全国课时练习)下表是1881年到1911年中国新建铁路里程表。这反映了清政府借款修建 外国资本直接投资经营 清政府独立筹资 官商合办 里程(公里) 4171.2 2746.1 1042.4 1042.4 占总里程比例 46.3% 30.5% 11.5% 11.5% A.洋务运动推动了铁路修建B.西方列强实际控制了中国铁路修筑权和经营权 C.近代民族工业无从发展 D.清政府通过独资、借款、合办等方式控制路权 【答案】B 【解析】表格反映的是1881年到1911年中国新建铁路修筑状况,根据表中的里程和占总里程比例 可知清政府借款修建和外国资本直接投资经营占绝大多数,西方列强实际控制了中国铁路修筑权和 经营权,故B项正确。甲午中日战争中国战败标志洋务运动破产,与材料时间不符,排除A。民族 工业产生于19世纪60.70年代,并不是在“1881至1911”年从无到有,排除C。清政府借款修建 的铁路,实际上仍然是在外国资本主义的控制下进行的,排除D。 11.(2020·山西大附中月考)如图所示为民国十三年的一则汽车广告,其中有“价廉物美之轿式 汽车最宜于小家庭之购用,盖为父者日间可乘以外出办公,晚间及星期日其子女亦可乘之。既可御 冬季之寒风,又可遮夏季之烈.更有一最重要之优点,即其价格低廉,普通收人之家庭甚易于购买 也"等字样。这可以用于说明 A.新式交通工具对社会生活的影响 B.中国近代民族汽车工业成绩斐然C.轿式汽车已经普遍进人寻常百姓家 D.南京国民政府统治时期商业的发展 【答案】A 【解析】根据“父者日间可乘以外出办公,晚间及星期日其子女亦可乘之。既可御冬季之寒风,又 可遮夏季之烈”可知,当时乘车外出办公、假日家庭出行现象存在,说明汽车作为新式交通工具, 对社会生活产生了影响,A正确;广告语的目的是销售,无法说明当时汽车工业的成就,排除B;C 中的“普遍”表述不符合近代中国社会的史实,排除;民国十三年尚处于北洋军阀统治时期,而非 南京国民政府统治时期,排除D。 12.(2020·北京四中高三月考)交通和通讯工具的发展,可以带来社会生活的变化,其中不包括 的是 A.加快了人们的生活节奏 B.加强了人们之间的沟通 C.加强地区和国家之间的政治经济文化交流D.促使人们纷纷涌向大城市居住 【答案】D 【解析】交通和通讯工具的发展发展不可能促进人们纷纷涌向大城市居住,D错误,符合题意; 其他均属于正确表述,排除。 13.(2020·浙江衢州高三月考)下列三幅图片是小明在进行研究性学习时查找的。可推断其研究 的领域和方向应为 A.近代中国交通运输工具的变迁 B.新中国通讯事业的发展 C.改革开放后交通运输的发展 D.新中国成立后交通运输的发展 【答案】D 【解析】高速列车、青藏铁路和民航都属于交通,是新中国后的交通新发展,D正确;近代和通讯不符合题意,排除AB;C中改革开放不符合民航客机。 14.(2020·山东日照高三月考)1978年以后,外资根据市场需求投资中国,带来了先进的生产线, 如汽车制造业。中外合资企业现在已居主导,许多国产品牌被市场淘汰。中国汽车年产量跃居世界 第一,早已超过了国家计划控制的产量,并大量供应世界市场。这说明 A.市场经济解放和发展了生产力B.外资企业成为国民经济的主导 C.公有制经济的主体地位被削弱D.中国已成为世界汽车工业强国 【答案】A 【解析】改革开放以后实行市场经济体制,引进外资,进行中外合资大大促进中国汽车的发展,能 够体现出市场经济解放和发展了生产力,答案为A。材料不是强调外资占主导,B错误。材料看不 出公有制的主体地位被削弱,C错误。材料只能看出中国是汽车大国,不能看出是工业强国。D错 误。 【点睛】本题主要考查改革开放,要求学生结合改革开放的过程和影响来分析。 15.(2020·北京海淀高三月考)1956年7月,长春第一汽车制造厂试制的第一批国产解放军牌载 货汽车出厂,这激发了中国人民的建设热情。这一成就取得的主要原因是 A.重工业基础雄厚 B.中共八大的召开 C.一五计划的实行 D.国企改革的结果 【答案】C 【解析】依据“1956年7月,长春第一汽车制造厂试制的第一批国产解放牌载货汽车出厂”可知, 材料反映的是新中国一五计划实施,优先发展重工业的结果,故选C;材料反映的是一五计划取得 的巨大成就,一五计划前,我国重工业基础薄弱,排除A;1956年9月中共八大召开,B时间不符 合题意,排除;1984年开始国企改革,D时间不符合题意,排除。 【点睛】解答本题的关键信息是“1956年7月,长春第一汽车制造厂试制的第一批国产解放牌载货 汽车出厂”,联系所学我国一五计划的史实分析解答。 16.(2020·山东潍坊高三月考)汽车大王亨利•福特曾在自传中说:“生产福特T型车需要7882 个独立工序,其中949个需要‘强壮而训练有素的体格健壮的人’;其余工序‘670个可由失去双腿人,2367个由一条腿人,715个可由独手的人,10个由盲人来做’。”这反映出 A.福特不仅是实业家也是慈善家B.现代化机器生产对身体损伤大 C.流水线生产降低了对人力要求D.机器完全取代人类成为主导者 【答案】C 【解析】材料“需要7882个独立工序”主要是反映福特汽车的生产工序,而不是介绍福特的慈善 事业,故A项错误;材料“其余工序‘670个可由失去双腿人,2 367个由一条腿人,715个可由独 手的人,10个由盲人来做’”所需的残疾工人并不是由现代化机器生产导致的,故B项错误;据材 料“949个需要‘强壮而训练有素的体格健壮的人’;其余工序‘670个可由失去双腿人,2 367个 由一条腿人,715个可由独手的人,10个由盲人来做’”可知,流水线生产降低了对人力要求,故 C项正确;据材料“949个需要‘强壮而训练有素的体格健壮的人’;其余工序‘670个可由失去双 腿人,2 367个由一条腿人,715个可由独手的人,10个由盲人来做’”可知,工业生产依然离不 开工人,机器生产不能完全取代人类,故D项错误。 17.(2020·北京八中高三月考)2019年12月28日,被称为“最难修地铁”的济南地铁三号线开 通,这预示着济南地铁时代的又一个新阶段的到来。中国的第一条城市地铁开通于 A.“一五”计划时期 B.十年探索时期 C.“文化大革命”时期 D.改革开放新时期 【答案】C 【解析】中国的第一条城市地铁开通于1969年的北京,属于“文化大革命”时期,C项正确;A项 是1953—1957年,B项是1956—1966年,D项是1978年以后,故排除。 18.(2020·天津耀华中学高三月考)2017年5月5日,中国首款具有自主知识产权的干线民用飞 机C919首飞成功,中国“大飞机梦”终于得以实现。近代以来,无数科学家为了发展航空航天事 业,付出了巨大的努力和代价,其中标志着飞机时代开始的是 A.冯如制成中国首架飞机 B.“飞行者1号”成功升空 C.北京至天津航线的开通 D.旧金山至洛杉矶航线的开通 【答案】B【解析】1903年,美国莱特兄弟的“飞行者1号”成功升空,标志着飞机时代开始,故选B项; ACD项不符合题意。 19.(2020·山东菏泽高三月考)“20世纪六七十年代,我国的汽车工业是以载货车为主,对轿车 缺乏应有的重视,这使得我国的轿车工业技术水平长期处于极为幼稚的状态。”但有人认为其实当 时的汽车工业结构是与当时我国的国情基本适应的。与之适应的国情主要是 A.我国汽车工业技术落后 B.我国采取优先发展重工业的方针 C.人民生活水平普遍较低 D.我国基本是一个农业国家 【答案】C 【解析】轿车生产滞后主要是基于我国人民生活水平较低的国情考虑,也就是需求不足,故C项正 确;ABD项不是主要原因,故排除。 20.(2020·天津一中高三月考)对比分析如图,下列说法正确的是 A.航运成为我国第二大运输方式 B.我国内河航运发展停滞 C.铁路营业里程稳步增长 D.中国船业技术有待提高 【答案】C 【解析】根据材料中的数据可以看出,我国铁路营业里程稳步增长,C项正确;从表格信息不能得 出“航运成为我国第二大运输方式”“中国船业技术有待提高”的结论,排除A、D两项;B项“发 展停滞”表述错误,排除B项。 第 II 卷(非选择题)(40 分) 21.(2020·云南省玉溪第一中学月考) (14分)材料一 材料二汉朝设置西域都护,开府乌垒城(今新疆轮台东),统领大宛及其以东城郭诸国,兼督 察乌孙、康居等游牧诸国,颁行朝廷号令,诸国有乱得发兵征讨。——《中国历史》教材 材料三唐代交通比秦汉时期有显著进步,且为隋宋所不及,全国交通干路往还交织,干路之长, 至少应在二万五千里以至二万六千里。唐驿站三十里一置,共有驿站一千六百三十九所。据《元和 郡县志》记载,唐朝的都城长安为中心,基本上与各州之间都有通道,各方路线俱自长安辐射。唐 代大运河的使用,提高了东南诸郡在全国的地位,在交通史上具有划时代的意义。唐朝的域外交通 “入四夷之路,最要者七",尤其是丝绸之路上安西入西域道,安南通天竺道以及广州通海夷道, 路线最远。——结合网络材料整理 (1)指出材料一所反映的史实并根据材料二和所学知识概括汉朝设置西域都护的意义。(6分) (2)根据材料三和所学知识概括唐代交通发展特点。(8分) 【答案】(1)张骞通西域标志西域正式纳入中央版图统治;西域都护作为管理西域的军政机构, 促使西域的稳定和开发;加强内地与边疆的联系;也保护商旅往来,推动东西方的交流。 (2)唐代交通特点: 路线交织往还,异常发达、路线里程长;以政治、军事交通为基础;以长安 为中心,相全国辐射;大运河为基础的南北交流加强;域外交通发达。 【解析】(1)史实:根据图片内容可知,材料一涉及的史实是张骞通西域。意义:根据材料“统 领大宛及其以东城郭诸国,兼督察乌孙、康居等游牧诸国”并结合所学知识可知,西域都户的设置 标志西域正式纳入中央版图统治;根据材料“,颁行朝廷号令,诸国有乱得发兵征讨”可知,西域 都护作为管理西域的军政机构,促使西域的稳定和开发;根据所学知识可知,西域都护设置有助于 加强内地与边疆的联系;西域都护有饼旅保障商道通畅,保护商旅往来,推动东西方的交流。 (2)唐代交通特点:根据材料“全国交通干路往还交织,干路之长,至少应在二万五千里以至二 万六千里”可知,唐代交通路线交织往还,异常发达、路线里程长;根据材料“。唐驿站三十里一置,共有驿站一千六百三十九所”可知,以政治、军事交通为基础;根据材料“唐朝的都城长安为 中心,基本上与各州之间都有通道,各方路线俱自长安辐射”可知,以长安为中心,相全国辐射; 根据材料“唐代大运河的使用,提高了东南诸郡在全国的地位,在交通史上具有划时代的意义”可 知,大运河为基础的南北交流加强;根据材料“唐朝的域外交通‘入四夷之路,最要者七’,尤其 是丝绸之路上安西入西域道,安南通天竺道以及广州通海夷道,路线最远”可知,唐代域外交通发 达。 22.(2020·天津耀华中学高三月考) 阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一早在1800年前,英国的矿山已经使用“铁路”(铁轨),马拉的货车,将煤运到运河 或者海边。1829年,利用蒸汽机做动力的火车在新建成的铁路上行驶,达到令人印象深刻的时速 16英里。当时,有铁路公司的董事们指出“用机车牵引比用马力牵引可节省经费百分之三十”。到 1835年底,议会相继通过了五十四项各式各样的铁路条倒。到19世纪中期,通车的铁路整整五千 英里。此时的欧洲正处于建设铁路的时代。——摘编自(英)克拉潘《现代英国经济史》等 材料二19世纪下半叶,欧洲的铁路修建达到高潮。人们通过铁路把大量的炭、原材料运往城 市,还能把城市的手工制品输送到其他地方。铁路运输首次实現大规模、低成本、高速度的陆上货 物配送,深入大陆与国家的偏远内地。19世纪晚期,铁路衔接上以蒸汽为动力的海运路线,跨洲的 大宗货走陆路和海路从此一样容易,贸易的流动不再受大自然左右。 ——据(美)诺受・里奇《现代欧洲史》等整理 (1)根据材料一,分析19世纪以后铁路建设迅速发展的原因。(6分) (2)结合材料二和所学知识,概括欧洲的铁路建设对世界市场形成的重要意义。(6分) 【答案】(1)原因:工业革命的开展,运送物资提出了需要;蒸汽机车发明与使用;运输生 产成本低;政府颁布各项政策予以支持。 (2)意义:大幅度提升商贸数量和流通速度;有助于生产、流通和消费的密切联系;拓宽市 场;助推世界一体化进程。 【解析】(1)原因:题目要求“根据材料一并结合所学”回答。由材料一中的“英国的矿山 已经使用“铁路”(铁轨),马拉的货车,将煤运到运河或者海边”可以得出运送物资的需要;由 “利用蒸汽机做动力的火车在新建成的铁路上行驶”再结合所学改良蒸汽机的发明和在交通运输上 的运用的相关知识可知,蒸汽机车发明与使用也是其原因;由“用机车牵引比用马力牵引可节省经费百分之三十”可得出生产成本低;由“议会相继通过了五十四项各式各样的铁路条例”可得出政 府支持。 (2)意义:题目要求“结合材料二和所学”概括。由材料二中的“人们通过铁路把大量的炭、 原材料运往城市,还能把城市的手工制品输送到其他地方”、“铁路运输首次实现大规模、低成本、 高速度的陆上货物配送,深入大陆与国家的偏远内地”等信息可以得出,铁路建设大幅度提升商贸 数量和流通速度,而且有助于生产、流通和消费的密切联系;结合所学工业革命的相关知识可知, 铁路建设的发展对于拓宽市场和助推世界一体化进程也有积极影响。 23.(2020·山西临汾一中高三月考) 建国以来部分交通工具变迁。(14分) 年代 主要交通工具 主要步行、独轮车,或牛马车;人力、畜力是主力。 50年代 1950年8月1日,中国民用航空正式开航。它是十足的“新鲜事物”,当时坐飞机 前,乘客都要先过秤,体重合格才能坐飞机―――因为飞机小,载重能力有限,如果 乘客太胖,飞机就可能出现安全事故。 公交车并不普及,由于国内石油资源紧张,公交车顶有一个大的煤气包。 60年代 1969年10月1日北京地铁建成通车,全长23.6公里,属于战备工程,不对公众开放。 中国有“自行车王国”的称号。自行车与缝纫机、手表并称为“三大件”,省吃俭用 70年代 才买得起,而且当时购买自行车得凭票。70年代末期,永久、凤凰、飞鸽等品牌的自 行车开始风靡中国。 摩托车是家庭富裕的象征; 公交车开始普及全国; 80年代 北京出租车黄色“面的”流行; 1981年9月15日,北京地铁正式对外运营。 公交车已经成为城市最主要的公共交通工具。 90年代 80年代末90年代初,飞机还是个新鲜事物,线路和航班次数都很少。 私家车普遍,品牌众多,中国已跃居全球第一大汽车消费国; 21世纪 出租车更新换代,混合动力、无障碍出租车上路;建设更加绿色、环保、人性化的新型交通体系; 火车、高铁、地铁、轮船、飞机成为国人常见的出行方式; 新能源车辆加快推广。 上表能够反映我国交通变化的多种趋势,指出其中二种变化趋势并结合所学知识予以说明。(要求 观点明确,史论结合,史实准确。) 【答案】示例: 趋势:(1)交通工具种类由少到多。(或从单一到多元、从平面到立体等) (2)交通工具技术不断改进,科技含量越来越高。 (3)交通体系越来越完备,更加绿色、环保、人性化。 说明:新中国成立以来很长时间,由于经济发展滞后,计划经济体制的影响,人民生活贫困, 交通工具种类(或技术、或体系)单一(或技术落后、或体系不完备);改革开放以来,经济快速 发展,人民生活水平不断提高,出行需求增加;科技不断进步,制造业、筑路技术进步;社会主义 市场经济体制确立,人员流动性不断增强,人们生产、生活方式发生变化;经济发展,环境恶化, 人们环保意识增强;政府更加重视民生,不断提升管理职能,服务于民;经济全球化,受国际大环 境的影响等 【解析】本题属于开放题型,依据材料表格中“交通工具种类由少到多。(或从单一到多元、 从平面到立体等)、交通工具技术不断改进,科技含量越来越高以及交通体系越来越完备,更加绿 色、环保、人性化。”来归纳趋势,说明结合所学从新中国成立以来政治、经济以及思想观念和政 府政策等思考回答。