文档内容
第13课 现代交通运输的新变化
1.(2012·海南高考·21)随着城市化的发展,20世纪20年代,美国洛杉矶市中心的居民向郊区搬迁的
现象剧增。促成这一变化的因素有( )
A.新式交通工具得到广泛使用 B.联邦政府在郊区兴建大批住宅
C.普通劳动者的基本收入得到法律保障 D.大型国有企业多位于郊区
2.1908年,福特T型车面世时,每辆售价是850美元;到1916年,每辆价格降至350美元,而到1925年
只卖到240美元一辆。导致福特T型车价格下降的原因是
A.资本家的购买力降低了 B.新式交通工具的出现
C.技术与管理方式的革新 D.中国汽车工业的竞争
3.下表是根据《北京市2017年国民经济和社会发展统计公报》编制的2017年北京公共交通数据表。下列
说法正确的是
A.公共电汽车是北京市民最主要的交通工具 B.北京交通工具种类不能满足市民出行需求
C.城市公共交通的发展为人们在市内通行提供方便D.轨道交通因价格低廉吸引了市民乘坐
4.成立于1903年的福特汽车公司于1913年便开始使用标准化、专业化分工和流水线生产,从而使汽车普及
并成为美国人重要的交通工具。福特汽车公司的成功主要得益于( )
A.蒸汽机的发明 B.内燃机的发明
C.第二次工业革命的创新 D.“互联网+”时代的到来
5.1922年上海的公共汽车公司在报纸上打出这样的营业广告:“要求事业速成,必须交通便利,要求事
业速成,必须时间经济,请看欧美列强由人力车而马车,由马车而脚踏车而汽车、电车,愈来愈省时间,
有利于农工商学各界。”这则广告A.旨在引导民众正确看待西方文明 B.说明新式交通已为广大人民所接受
C.认为新式交通有助于提高效率 D.体现出了对西方文明的盲目崇拜
6.下表是20世纪初德国汽车工业的发展状况:
时间 1901年 1908年 第一次世界大战前
汽车业工人人数 1 773人 12 430人 5万多人
年产量 884辆 5 547辆 2万辆
这些数据说明德国( )
A.汽车工业成为新的经济增长点 B.正在进行充分的战争准备
C.政府全面干预推动汽车业发展 D.轻重工业的比例严重失调
7.《共和国记忆60年:编年纪事》中记载:“苏联人安排了毛泽东参观斯大林汽车厂。从没有目睹过汽车生
产制造的过程,仍然乘坐着苏联提供的轿车的毛泽东,看着流水线上一辆一辆下线的汽车,对身边的陪同者
说:‘我们也要有这样的汽车厂。’”这一理想的最初实现是在 ( )
A.“文化大革命”时期 B.“大跃进”时期
C.人民公社化时期 D.“一五”计划时期
8.1985年上海大众汽车厂成立。德国《明镜》周刊一位记者感慨:“大众汽车厂好像是在一个孤岛上生
产……(它)既是成功的史篇,也是失败的研究报告。”这反映出当时的中国( )
A.市场经济取代了计划经济 B.政策环境不利于外企发展
C.浦东成为改革开放的标志 D.工业发展未融入世界潮流
9.2012年10月8日哈大高铁进入试运营阶段。哈大高铁、京哈高铁,犹如一条加速跑道,迅捷地串起东北
四大城市,连通关内关外,标志着“东北同城”的崭新生活即将开启。这表明( )
A.新型交通工具的革新使城市化进程加快 B.中国的经济版图彻底地突破了地域界限C.人们的竞争意识和市场意识正逐步形成 D.改革开放以来区域性经济联系日益密切
10.下列符合我国交通工具演进顺序的是( )
A.人力车—火车、轮船—电车、汽车—飞机B.人力车—火车、轮船—飞机—电车、汽车
C.电车、汽车—人力车—火车、轮船—飞机D.自行车—人力车—火车、轮船—飞机
11.1922年上海的公共汽车公司在报纸上打出这样的营业广告:“要求事业速成,必须交通便利,要求事业速
成,必须时间经济,请看欧美列强由人力车而马车,由马车而脚踏车而汽车、电车,愈来愈省时间,有利于农
工商学各界。”由此可见,新式公共交通的兴起( )
A.适应了城市生活节奏日益加快的要求 B.大大加快了科学转化为生产力的速度
C.推动了报纸、广告等大众传媒的变迁 D.宣告旧式交通工具彻底退出历史舞台
12.过去的经济全球化依托的是航海,连通了大西洋和太平洋。现在除了集装箱航运外,高速公路和高铁的
出现则形成了海洋经济和内陆经济打通了的经济全球化。据此判断,经济全球化的重要推手是( )
A.市场 B.科技 C.交通 D.资本
13.下表为1500—1960年不同交通工具运输速度的变化。据此可推知( )
时间 1500—1840年 1850—1930年 1950年 1960年
交通工具 马车、人力船 汽船、火车 螺旋桨飞机 喷气式飞机
速度 16千米/小时 25—100千米/小时 480—640千米/小时 800—1 120千米/小时
A.科技革命缩短了人们的空间距离 B.科技发明引发了广泛的社会变革
C.科技逐步满足了人们的物质需求 D.科学技术与生产逐渐实现了结合
14.随着汽车、火车、轮船在近代中国的出现,“乘客不分男女座,可怜坐下挤非常”这样的竹枝词也开
始流行起来,这反映了
A.新式交通工具的出现冲击了传统的伦理道德B.新式交通工具并没有改善人们的出行状况
C.人们对新式交通工具的赞同与认可 D.人们从没有停止过对交通工具改进的追求
15.(2020·全国高二课时练习)对比分析如图,下列说法正确的是A.航运成为我国第二大运输方式 B.我国内河航运发展停滞
C.铁路营业里程稳步增长 D.中国船业技术有待提高
16.“这一转变还造成了一些令人意想不到的附帶作用。……高速公路的车速被限制在每小时55英里以下,
这不仅节省了每天15万多桶的石油,而且还大幅度降低了全国交通事故的数量。……美国设计师开始设计
可以使能源再利用的建筑物。……这还是电动汽车研发的分水岭。”材料主要反映
A.能源危机引发科技革命 B.能源危机促使社会变革
C.科技引导石油高效利用 D.节约成为人们时尚追求
17.读如表《世界各国典型高速铁路建设工期对比(2015年》
据表得出的结论是
A.中国经济的快速发展 B.中国科技迅速提升
C.中国城市化进程加快 D.西方各国普遍衰落
18.一战结束后的20世纪20年代,上海、天津、广州等大中城市相继开始了以拓展市区街道为主体的市
政改革运动。当时中国的市政建设普遍出现这种现象,主要是由于
A.人力车成为近代城镇重要的交通工具 B.自行车开始出现在城市中的大街小巷C.公共汽车及汽车运输事业的日益发展 D.沿海重要城市地铁建设和运行的需要
19.如图所示为民国十三年的一则汽车广告,其中有“价廉物美之轿式汽车最宜于小家庭之购用,盖为父
者日间可乘以外出办公,晚间及星期日其子女亦可乘之。既可御冬季之寒风,又可遮夏季之烈.更有一最
重要之优点,即其价格低廉,普通收人之家庭甚易于购买也"等字样。这可以用于说明
A.新式交通工具对社会生活的影响 B.中国近代民族汽车工业成绩斐然
C.轿式汽车已经普遍进人寻常百姓家 D.南京国民政府统治时期商业的发展
20.下表是根据《北京市2017年国民经济和社会发展统计公报》编制的2017年北京公共交通数据表。下列
说法正确的是
A.公共电汽车是北京市民最主要的交通工具 B.北京交通工具种类不能满足市民出行需求
C.城市公共交通的发展为人们在市内通行提供方便D.轨道交通因价格低廉吸引了市民乘坐
21.阅读材料,完成下列要求。材料一 莱特兄弟于1908年创建了世界第一家飞机制造企业,并获得美国陆军订货,标志着航空工业的
诞生。第一次世界大战使得航空工业实现第一次大发展,全世界的企业数量达到约200家。第二次世界大战
的巨大军事需求刺激世界航空工业的第二次大发展。美国、德国、英国、苏联、日本的飞机工业领先世界,
其中美国飞机工业从规模和实力上均达到第一。第二次世界大战后,军用航空订货锐减,同时飞机由活塞动
力向喷气动力跨越。在民用飞机领域,美国取得喷气干线客机领域的绝对领先地位,把苏联远远地甩在后面。
美国飞机工业在1960年后进行了两次大规模整合,重要飞机制造业企业从26家合并成为4家。从1950年
代开始,英、法、德等几个航空大国的航空制造业首先逐步实现了本国航空制造业的整合,并开始进行跨国
整合。
——摘编自赵长辉、段洪伟《从莱特兄弟突破到跨国整合——飞机制造业百年简史》
材料二 新中国的诞生为航空工业发展带来新的机遇。1951年,一个中国工业代表团前往苏联寻求支持。
在发展的初期阶段,主要承担了修理军用飞机以保障战争需要的紧迫任务,有力地支援了抗美援朝战争。
1953—1957年,中国航空工业在引进苏联多型飞机后开展仿制工作,并在1954年成功首飞了初教5。1958
年,中国自行设计出第一款喷气式飞机——歼教1。1973年,中国订购了第一架波音707飞机。同时,美国民
用飞机制造公司麦道也提出了和中国联合生产大型客机的提议。但1998年空客停止了与我国合作的AE100
的项目,1999年底波音兼并麦道并关闭了MD-90的生产线,中国民航产业陷入了困境。在民航产业遭遇挫折
的情况下,2000年,国家决定发展具有世界先进水平的涡扇支线飞机。2017年,具有自主知识产权的干线民
用客机C919成功首飞。——摘编自张静波《中国大飞机项目的辛酸往事:
大国崛起,需要真正的“中国制造”》
(1)根据材料一和所学知识,概括西方国家飞机制造业的发展特点及其历史背景。
(2)根据材料二和所学知识,说明与西方国家相比,中国飞机制造业的发展有何不同,并简析其意义。
22.阅读材料,完成下列要求。
材料 铁路发展大事简表:
19世纪
1830年,蒸汽机车在世界上第一条客货两用铁路(曼彻斯特—利物浦)运行
中叶
19世纪 19世纪下半叶开始,英、法、美、德等国大量修建海外铁路。英国在第一次世界大战前不仅
拥有29个国家的100多条铁路,还试图修建纵贯非洲的开普敦至开罗铁路来串联英国殖民地,下半叶
并破坏了法国横跨非洲、德国连接巴格达的铁路计划。中国、印度等地人民以各种方式反抗
列强对铁路的控制
到20世
19世纪末,欧美国家发明电力机车,建成电气化铁路
纪中叶
大规模铁路修建主要集中在开始工业化的新兴民族国家
20世纪中叶
到20世纪末 中华人民共和国成立后开始独立自主发展铁路,20世纪60年代开始在非洲援建铁路。世
界第一条高铁线于1964年在日本投运,法国、德国高铁后来居上
中国以“共商、共建、共享”理念,在非洲、亚洲、欧洲等地投资修建铁路
21世
2005年中国开始建造高铁。目前,中国高速铁路的总里程占全球总里程的60%以上,并与
纪以来
17个国家协商,计划在十年内修建三条高铁,连通欧亚高速铁路网络
——摘编自钟准《铁路改变世界》等
从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,
阐述须有史实依据)
答案解析
1.【答案】A
【解析】第二次工业革命内燃机的发明与应用,出现了汽车等新型的交通工具,新式交通工具的广泛使用,
相对缩短了各地之间的距离,使得在效区居住也不会对工作带来不便,A项正确;BCD项与题干现象无关。
2.【答案】C
【解析】
技术与管理方式的革新使得T型车的生产成本下降,因此T型车的价格下降,C正确;A项是对材料的错误
解读;第二次工业革命出现的新式交通工具是汽车和飞机,飞机在当时还不足以对汽车造成冲击,排除
B;D明显不符合史实。
3.【答案】C【解析】根据材料并结合所学可知,公共汽车、电车、地铁等主要城市公共交通的发展为人们在市内通行
提供了方便,故C项正确;表格显示在全年客运总量中轨道交通总量高于公共电汽车总量,故A项错误;
材料无法体现“北京交通工具种类不能满足市民出行需求”,故B项错误;材料中没有对比公共电汽车和
轨道交通的价格,无法得出轨道交通价格低廉的结论,故D项错误。
4.【答案】C
【解析】根据材料“于1913年便开始使用标准化、专业化分工和流水线生产”并结合所学知识可知,福特
汽车公司的成功主要得益于包括内燃机的发明、专业分工和流水线生产等在内的第二次工业革命的创新,
故C项正确,B项错误;A项是第一次工业革命的成就,故排除;D项是现代科学技术的发展,故排除。
5.【答案】C
【解析】根据材料“请看欧美列强由人力车而马车,由马车而脚踏车而汽车、电车,愈来愈省时间,有利
于农工商学各界”可以看出公共交通有利于提高效率,促进事业发展,C选项符合题意。上海公共汽车公
司打广告是为了宣传自身企业,而不是指引人们正确看待西方文明,A选项排除。B项材料只是这家公司的
广告,并没有说明实际效果,排除。材料是一种商业行为,看不出对西方文明的盲目崇拜,D选项排除。
6.【答案】A
【解析】由图表可以看出1901年、1908年、第一次世界大战前这三个时间点汽车业工人人数由1 773人
到12 430人再到5万多人,呈直线上升趋势,说明德国无产阶级力量上升;德国汽车的年产量由884辆到5
547辆再到2万辆,也呈直线上升趋势,说明工业化生产能力增强。综上,可知汽车工业成为新的经济增长点,
故A项正确。仅仅就汽车产业来看,无法得出德国正在进行充分的战争准备的结论,故排除B项;政府全面干
预经济是在第二次世界大战后,时间与题干不符,故排除C项;材料未涉及轻重工业的比例问题,故排除D项。
7.【答案】D
【解析】根据题干可知时间是毛泽东访苏期间,即1949—1950年,后来通过实施“一五”计划重点发展重工
业,建成了长春一汽,标志着中国汽车制造业的起步,故D项正确。A、B、C三项三个时期与“最初实现”不
符,故排除。
8.【答案】D【解析】根据材料“大众汽车厂好像是在一个孤岛上生产……(它)既是成功的史篇,也是失败的研究报
告”可知,中国工业发展未融入世界潮流,故D项正确。A项在材料中无法体现,故排除;1985年中国已经进
入改革开放时期,故B项错误;20世纪90年代开发和开放浦东,时间与题干不符,故C项错误。
9.【答案】D
【解析】材料反映了高铁的运营,串起东北四大城市,促进了“东北同城”生活的开启,表明区域性经济联
系在不断加强,故D项正确。
10.【答案】A
【解析】中国最早是人力车,进入近代社会后,交通工具发生变化,1865年中国建成第一艘轮船“黄鹄
号”,19世纪70年代出现铁路,1907年开始出现汽车客运,1908年中国第一辆有轨电车正式通车,20世纪20
年代出现民航业,故A项正确。
11.【答案】A
【解析】据材料“要求事业速成,必须交通便利,要求事业速成,必须时间经济,请看欧美列强由人力车而马
车,由马车而脚踏车而汽车、电车,愈来愈省时间”可知,该广告认为新式交通有助于提高效率,这适应了城
市生活节奏日益加快的要求,故A项正确;材料体现不出科学转化为生产力,故B项错误;材料信息没有体现
出大众传媒的变迁,故C项错误;旧式交通工具没有彻底退出历史舞台,故D项错误。
12.【答案】B
解析由材料“高速公路和高铁的出现则形成了海洋经济和内陆经济打通了的经济全球化”可知,高速公路
和高铁是经济全球化的重要推动方式,隐藏在背后的推手是科技,故B项正确。交通的发展是经济全球化的
重要推动方式,市场的发展是表现,资本是世界市场形成和扩展的内在推动力,故排除A、C、D三项。
13.【答案】A
解析根据表格可知,近代以来世界交通工具不断更新,运输速度加快,有利于缩短人们交流的空间距离,推动
世界经济文化交流,故A项正确。题干并未体现科技发展对社会变革的作用,故排除B项;题干信息未体现人
们的物质需求,故排除C项;科学技术与生产的逐渐结合是科技革命发展的趋势之一,与题干无关,故排除D
项。
14.【答案】A【解析】本题以一首竹枝词为切入点,对学生的探究、分析能力进行检测。中国古代男尊女卑,女子地位
低下。而随着近代新式交通工具的出现,“乘客不分男女座,可怜坐下挤非常”,这对传统的男尊女卑是
巨大冲击,选A。B项不是材料的主旨意思,是对材料的曲解;C项错误,材料没有体现人们的态度;D项
材料没有体现人们的不停的追求。
考点:近现代物质生活习俗的变迁·交通工具·交通工具对伦理道德的冲击
15.【答案】C
【解析】根据材料中的数据可以看出,我国铁路营业里程稳步增长,C项正确;从表格信息不能得出“航
运成为我国第二大运输方式”“中国船业技术有待提高”的结论,排除A、D两项;B项“发展停滞”表述
错误,排除B项。
16.【答案】B
【解析】高速公路限速节省了石油,也降低了交通事故数量,而且美国设计师设计可以使能源再利用的建
筑物,以及电动车研发,题干所列的事项的共同点是能源问题,即正是由于能源危机促使社会变革,B正
确;A逻辑关系不成立,科技革命是生产力发展的结果而非能源危机导致,排除;题干涉及的是石油消耗
量的减少而非高效利用,排除C;题干无法体现民众的追求,排除D。
17.【答案】B
【解析】通过数据可知,中国高速铁路建设工期最短,结合所学知识可知,高速铁路建设与国家科技水平
相关,工期短,说明中国的科技水平提升速度较快,B正确;铁路建设工期本身不能直接反映出经济发展
速度,排除A;铁路建设工期长短与城市化水平无关,排除C;D不符合当前西方国家发展实际情况,排除。
18.【答案】C
【解析】根据所学知识可知,一战结束后,特别是20世纪20年代,上海等大中城市相继拓展市区街道,
主要是由于公共汽车及汽车运输事业的日益发展,C项正确;人力车成为近代城镇重要的交通工具与“大
中城市”相继“拓展市区街道”不符,A项错误;自行车出现在大街小巷并不需要“拓展市区街道”,B项
错误;地铁建设和运行的需要与“拓展市区街道”不符,D项错误。
19.【答案】A【解析】根据“父者日间可乘以外出办公,晚间及星期日其子女亦可乘之。既可御冬季之寒风,又可遮夏
季之烈”可知,当时乘车外出办公、假日家庭出行现象存在,说明汽车作为新式交通工具,对社会生活产
生了影响,A正确;广告语的目的是销售,无法说明当时汽车工业的成就,排除B;C中的“普遍”表述不
符合近代中国社会的史实,排除;民国十三年尚处于北洋军阀统治时期,而非南京国民政府统治时期,排
除D。
20.【答案】C
【解析】根据材料并结合所学可知,公共汽车、电车、地铁等主要城市公共交通的发展为人们在市内通行
提供了方便,故C项正确;表格显示在全年客运总量中轨道交通总量高于公共电汽车总量,故A项错误;
材料无法体现“北京交通工具种类不能满足市民出行需求”,故B项错误;材料中没有对比公共电汽车和
轨道交通的价格,无法得出轨道交通价格低廉的结论,故D项错误。
21.【答案】(1)特点:飞机制造业体现了科技结合;两次世界大战为飞机制造业的发展提供了机遇;美国的
飞机制造业实力最强;第二次世界大战后飞机制造业经历了从军用到民用的转型;飞机制造业曾是美苏冷战
竞争的组成部分;航空制造业的资本和生产日益社会化,出现了跨国公司。
背景:第二次工业革命时期产生,两次世界大战期间得到发展,美苏冷战时期转型,当今世界经济全球化加快,
进一步加强竞争与合作。
(2)不同:中国航空制造业起步晚;从仿制、自行设计到拥有自主知识产权,得到国家的大力支持;中国的飞
机制造业经历了从落后、发展到领先世界,从国外引进技术、参与国际合作到服务于国际市场的过程。
意义:促进了我国综合国力的上升,推动了相关产业的发展和更新换代,有利于国民经济结构的优化。
【解析】第(1)问,第一小问特点,根据材料一中“莱特兄弟于1908年创建了世界第一家飞机制造企业,并获
得美国陆军订货,标志着航空工业的诞生”“第一次世界大战使得航空工业实现第一次大发展,全世界的企
业数量达到约200家”“第二次世界大战后,军用航空订货锐减,同时飞机由活塞动力向喷气动力跨越”
“在民用飞机领域,美国取得喷气干线客机领域的绝对领先地位,把苏联远远地甩在后面”“英、法、德等
几个航空大国的航空制造业首先逐步实现了本国航空制造业的整合,并开始进行跨国整合”等信息,结合所
学知识,从创立、发展、转型和竞争等方面归纳其特点。第二小问历史背景,根据材料一中提供的时间,从
其与第二次工业革命、两次世界大战、冷战及经济全球化加快的关系回答即可。第(2)问,第一小问不同,
根据材料二中“新中国的诞生为航空工业发展带来新的机遇”“在发展的初期阶段,主要承担了修理军用
飞机以保障战争需要的紧迫任务,有力地支援了抗美援朝战争”“中国航空工业在引进苏联多型飞机后开展仿制工作,并在1954年成功首飞了初教5”“美国民用飞机制造公司麦道也提出了和中国联合生产大型
客机的提议”“在民航产业遭遇挫折的情况下,2000年,国家决定发展具有世界先进水平的涡扇支线飞机”
“2017年,具有自主知识产权的干线民用客机C919成功首飞”等信息,并结合所学知识,说明中国飞机制造
业在起步、发展、进入国际市场、参与竞争等方面的特点。第二小问意义,根据材料二中的相关信息,从中
国工业化、经济体制改革和国际竞争等方面分析。
22.【答案】示例一
论题:科学技术的进步与铁路运输。
阐述:第一次工业革命时期,蒸汽机的改良和应用,有力地推动了交通运输工具的改进,蒸汽机车率先在英国
出现并运行。第二次工业革命时期,电力的广泛应用,内燃机和电动机的发明对交通领域的发展产生了巨大
影响。19世纪末,欧美国家建成电气化铁路,大大提高了运输效率。这表明科学技术的进步推动了铁路运输
业的发展。
示例二
论题:铁路技术的输出与全球观。
阐述:19世纪下半叶,英、德等国将殖民地半殖民地国家作为原料产地和商品倾销地,他们在亚洲、非洲地
区大量修建铁路,掠夺殖民地半殖民地的财富以满足本国经济发展的需要,遭到当地人民的反抗;21世纪以
来,中国本着“人类命运共同体”的理念,在非洲、亚洲、欧洲等地投资修建铁路,在谋求本国发展的同时
促进各国共同发展。这表明,在不同的全球观理念下,铁路技术的输出对世界的影响截然不同。
【解析】本题属于开放性试题。解答本题的关键在于抓住“从材料中提取两条或两条以上信息”,根据所
给的铁路发展的四个阶段,可以从科技进步与交通运输业发展的关系、交通运输业与社会经济发展之间的
联系、铁路技术的输出对全球观的影响等方面提取论题。并利用所学知识进行阐述,注意史论结合,言之有
理。