当前位置:首页>文档>第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年

第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年

  • 2026-02-16 01:59:28 2026-02-15 23:44:11

文档预览

第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第12课水陆交通的变迁(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.271 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-15 23:44:11

文档内容

第12课 水陆交通的变迁(解析版) 培优第一阶——基础过关练 一、单选题 1.作为人工开凿的河流,运河不仅可用于灌溉、分洪和排涝,更为船舶缩短航程提供 了极大便利。下图所示的运河为( ) A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.米迪运河 D.伊利运河 【答案】B 【详解】根据材料“人工开凿的河流,运河......用于灌溉、分洪和排涝......更为船舶缩 短航程”可知,人工开凿的运河,为船舶缩短航程,在图中显示,该运河连接了大西 洋和太平洋,根据所学知识,此运河为巴拿马运河,B项正确;苏伊士运河连接的地 中海和红海,排除A项;米迪运河是法国开凿,连接大西洋和地中海,排除 C项;伊 利运河是一条提供美国东海岸与西部内陆的快速运输河流,排除D项。故选B项。 2.20世纪初,江宁马路和宁省铁路的建成,以及马车、火车的出现,使南京下关得 以与主城密切联系起来,它们之间的空地始得开发利用,新的建筑纷纷沿主干道向城 区东北部建设。这反映出南京新式交通的构建( ) A.促进了城市的空间拓展 B.改变了城市的经济结构 C.提升了城市的管理水平 D.加快了人们的生活节奏 【答案】A 【详解】根据材料可知,20世纪初,南京的道路建设和交通工具明显改进,从而使得 郊区与城市的联系不断加强,也使得新的建筑沿主干道建设,这表明新式交通的构建 促进了城市的空间拓展,A项正确;城市的空间融合并不能改变城市的经济结构,排 除B项;南京新式交通的构建无法得出城市的管理水平提高,排除C项;南京新式交 通的构建无法得出人们的生活节奏加快,排除D项。故选A项。 3.据史书记载,汴州(今开封)在中唐时为雄郡,“自江、淮达于河、洛,舟车辐辏, 人庶浩繁”,唐诗中对当时的汴州亦有“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”之描述。 当时汴州的发展主要得益于( )A.汴州的都城地位 B.交通位置优越 C.少数民族的内迁 D.抑商政策废除 【答案】B 【详解】根据材料信息“自江、淮达于河、洛”,汴州“舟车辐辏,人庶浩繁”等信 息和所学知识可知,材料反映了大运河的开通对汴州发展的影响,促进了当地的发展, 这主要得益于大运河开凿后的交通位置优越,B项正确;汴州不是唐代的首都,排除 A项;材料体现不出汴州增加的人口来自少数民族内迁,排除C项;唐代虽然商品经 济获得发展,但没有废除抑商政策,排除D项。故选B项。 4.1876年,淞沪铁路通车后,“华客即持照纷纷上车,并有妇女小孩”。1897年, 京津铁路告成,“京城内外附近居民,威思(乘火车)到津一扩眼界,其中以旗人妇 女为最多”。这表明( ) A.铁路是妇女解放的首要条件 B.中国近代化历程步履维艰 C.新式交通推动社会观念更新 D.妇女在晚清时期率先觉醒 【答案】C 【详解】根据材料及所学,可知洋务运动期间,淞沪铁路、京津铁路通车,吸引周边 很多中国人特别是妇女乘车出行,便捷的交通工具打破了传统交通工具的不利,有利 于社会经济思想的发展,从而推动了社会观念的更新,C项正确;材料涉及铁路的出 现推动了妇女解放,没有涉及“首要条件”,排除A项;材料没有涉及“近代化历程 步履维艰”、困难重重,排除B项;材料没有涉及“率先”的意思,排除D项。故选 C项。 5.《东京梦华录》 中记载:“辇毂之下,太平日久,人物繁...八荒争凑万国咸通。集四 海之珍奇,皆归市易会寰区之异味,悉在庖厨。”下列对该现象出现原因的表述,合 理的有( ) ①东京城内榷场贸易繁荣,坊市分区制度瓦解 ②宋朝开辟了由明州到日本和朝鲜半岛的航路 ③航海图和天文定位技术进步推动了远洋航行 ④商业契约应用更广泛,钱铺等金融机构盛行 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】根据材料“八荒争凑万国咸通。集四海之珍奇,皆归市易会寰区之异味”可 知,宋朝时期东京城市商业繁荣,有很多来自国外的商品,结合所学可知,宋朝开辟 了由明州到日本和朝鲜半岛的航路;航海图和天文定位技术进步推动了远洋航行,这 些都促使宋朝的海外贸易非常兴盛,因此出现了材料中的现象,②③项是合理表述,C 试卷第2页,共3页项正确;榷场是宋辽金元时期位于民族政权交界地区所设的互市市场,与东京无关, ①项错误;明朝中期以后,钱铺等新式金融机构盛行起来,④项错误,排除ABD项。 故选C项。 6.从隋至元“大运河线路的延长以及从人字形到南北贯通的一字形的改变,不仅从空 间上拉近了中国南北的距离,更从国家战略格局上促进了传统经济格局和政治地缘格 局的改变”。由此可知,大运河的发展( ) A.解决了南北经济发展不平衡问题 B.带动沿岸出现新的生产关系 C.影响了古代政治中心的转移 D.连接南北区域,促进文化趋同 【答案】C 【详解】根据材料“大运河……更从国家战略格局上促进了传统经济格局和政治地缘 格局的改变”可知,大运河加强了南北交流与发展,影响了古代政治中心的转移,C 项正确;大运河的开通主要是为了缓解南北交通运输压力,无法解决南北经济发展不 平衡问题,排除A项;题干材料没有反映大运河带动沿岸新的生产关系产生,排除B 项;不同地域的文化不可能因为大运河而趋同,排除D项。故选C项。 7.15世纪左右,远洋航行意味着冒险:他们无法准确测量经度,木制船壳无法抵抗船蛆的 侵蚀,储备的食物不适于长期航行,船上的卫生与生活条件也十分糟糕。然而,受经济利 益与政治利益的双重驱使,这些人所进行的探索极大地扩展了已知世界的范围。下列对 这一说法认识正确的是( ) A.当时欧洲经济水平全球领先 B.16世纪后地中海商业更兴旺 C.利益驱动下的海洋积极探索 D.英国和荷兰是航海时代先驱 【答案】C 【详解】根据材料及所学知识可知,西欧的对外殖民探索,是建立在利益驱动的基础 之上的,探险家们为了高额利益不惜铤而走险,这符合材料的表述,C项正确;当时 欧洲的经济水平并不是全球领先,排除A项;16世纪之后,由于新航路开辟,世界海 洋航行主要地区由地中海转移到了大西洋沿岸地区,排除 B项;西班牙和葡萄牙是中 世纪以来西方航海时代的代表,因为他们是新航路的开拓者,排除D项。故选C项。 二、材料分析题 8.阅读材料,完成下列要求。(1)历史地图蕴含了丰富的历史信息。观察图3和图4,结合所学知识指出元朝的大运 河与隋朝运河发生的两点变化,并简析其变化的原因。 (2)根据材料中的图片和所学知识,你能发现从古代的大运河到今天的京沪高铁体现了 试卷第4页,共3页怎样的历史变迁? 【答案】(1)变化1:元朝运河不再以洛阳为中心,南北路线更为笔直,航程大大缩短。 隋朝的都城在长安,各项功能的发挥依赖于东都洛阳作为枢纽;而元朝的都城在大都, 洛阳的作用不复存在,故去曲取直。 变化2:元朝运河的功能与隋朝相比发生了重大的变化。隋朝运河的开通主要是为贯 通南北,巩固国家的统一;元朝时南北经济差距继续扩大,为将南方财赋顺利北运, 故重新开通了大运河。 (2)从古代运河到现代高铁,南北交通联系更为便捷,南北联系更为紧密;古代运河的 开通在当时多少都加重了人民的负担,而现在高铁的开通则更多的造福了人民;古代 运河巩固了统一多民族的国家,今天领先世界的中国高铁是中华民族伟大复兴的具体 体现等。 【详解】(1)首先,从运河的直观路线来看,隋朝运河与元朝相比,有一个曲折,可 得变化1,即元朝运河不再以洛阳为中心,南北路线更为笔直,航程大大缩短。原因 可以从两个朝代的都城即政治中心来看,隋朝的都城在长安,各项功能的发挥依赖于 东都洛阳作为枢纽;而元朝的都城在大都,洛阳的作用不复存在,故去曲取直。结合 所学隋朝和元朝历史的发展和开凿运河的目的分析,可得变化 2,即元朝运河的功能 与隋朝相比发生了重大的变化。隋朝运河的开通主要是为贯通南北,巩固国家的统一; 元朝时南北经济差距继续扩大,为将南方财赋顺利北运,故重新开通了大运河。 (2)结合图片和所学大运河与高铁的相关知识,从交通的功能、经济实力和负担、对 国家长远发展的意义等角度分析历史的变迁。具体来说,从运河与高铁作为交通的基 本功能来看,从古代运河到现代高铁,南北交通联系更为便捷,南北联系更为紧密; 从二者开通所带来的民众负担角度看,古代运河的开通在当时多少都加重了人民的负 担,而现在高铁的开通则是在国家经济高速发展的背景下,它更多的造福了人民;从 二者对国家长远发展的意义来看,古代运河巩固了统一多民族的国家,今天领先世界 的中国高铁是中华民族伟大复兴的具体体现等。除此之外,考生有其他答案,言之有 理也可以给分。 培优第二阶——拓展培优练 一、单选题 1.“国依兵而立,兵以食为命,食以漕为本,漕以河为依”。唐朝在隋朝的基础上继 续发展运河交通网,以连接长安、洛阳与江淮地区间的漕渠、汴水和淮南官河最重要,这一主干交通构成了“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”的唐王朝的生命线。 这反映了唐时期( ) A.水路运输成为主要的交通形式 B.人工运河修建技术领先于世界 C.构建长安为中心的运河交通网 D.交通建设促进了国家统一稳定 【答案】D 【详解】根据“唐朝在隋朝的基础上继续发展运河交通网,以连接长安、洛阳与江淮 地区间的漕渠、汴水和淮南官河最重要,这一主干交通构成了“奉长安文化为中心、 仰东南财富以存立”的唐王朝的生命线。”要吃紧出唐朝注重发展全国的交通网,有 利于加强各地的联系,助推国家统一稳定,D项正确;陆运才是主要,排除A项;材 料没有与世界比较,排除B项;C项与主旨无关,排除C项。故选D项。 2.1855年,黄河铜瓦厢决口后,运河早就基本不通漕船。1883年,清廷决定“其下 游直隶、东光、南皮、沧州等处一律疏浚”,“勿任阻挠”。但是,各地府衙私利为重 之风、资金不足之患等诸多因素,导致社会纠纷丛生,该区域水道治理问题终清一朝 都悬而未决。这种结果表明( ) A.满清中央政权的权威性自此丧失 B.晚清政府的国家治理能力有限 C.新式交通工具的优越性展露无遗 D.京畿地区的粮食作物大量外销 【答案】B 【详解】根据材料可知,清政府决定疏浚“直隶、东光、南皮、沧州”等黄河段,但 是地方政府执行不力,致使问题“终清一朝都悬而未决”,说明晚清政府的国家治理 能力有限,B项正确;黄河疏浚问题没有得到解决无法提现中央政权的权威性自此丧 失,排除A项;材料没有体现新式交通工具的优势,排除 C项;江南地区是产粮重地, 材料体现不了京畿地区的粮食作物大量外销,排除D项。故选B项。 3.中东铁路建成后,旅顺通往圣彼得堡的旅程只要十三四天;转至伦敦,也不过十五 天左右。与走海道相比减省一半时间,路费也大为减少,只及原需路费的半数。对此 解释合理的是( ) A.俄国对中国的资本输出较多 B.英俄间贸易往来比较频繁 C.近代交通发展便利商品出口 D.近代交通发展促进人员流动 【答案】C 【详解】中东铁路建成通车后,大大缩短了旅顺到圣彼得堡、伦敦等地的旅程,便利 了欧亚大陆的联系,甚至可比海路运输节省一半的时间和费用,说明近代交通发展便 利了商品出口,C项正确;对于依赖欧洲资本的俄国来说,中东铁路的建成并未增多 其对中国的资本输出,排除A项;促进英俄间贸易发展只是中东铁路建成的部分作用, 并非对材料的完整解读,排除B项;近代交通发展促进“人员流动”并非材料表现的 试卷第6页,共3页核心思想,排除D项。故选C项。 4.下图为中华全国集邮联合会第一次代表大会发行的中国古代驿站(负责传递政府文 书、运转货物、接待过往官员等)邮票。通过对下图及文字的分析,说明古代邮驿主 图为嘉峪关魏晋时期墓室壁画《驿使图》 边饰为“鸿雁传书”传说中的鸿雁 A.有利于区域经济差异的淡化 B.主要是为民间通信服务 C.方便了物品传递与信息交流 D.带动了城市格局的变化 【答案】C 【详解】材料中驿站有运转货物的功能,且图中驿使手举简牍文书,驿马四足腾空, 速度飞快,而“鸿雁传书”指通信,乘马传递曰驿,驿传是早期有组织的通信方式, 由此可知,古代邮驿方便了物品传递和信息交流,C项正确;古代的邮驿与区域经济 差异没有关系,排除A项;古代邮驿制度主要为官方军事信息交流服务,排除 B项; 交通的改善,带动了城市格局的变化,排除D项。故选C项。 5.伊利运河始建于1817年,从伊利湖东岸的水牛城,穿过摩和克谷地的山峡,到达 哈得逊河上游的奥尔班尼,1825年10月25日通航。该运河的通航 A.导致美国五大湖工业区走向衰落 B.使纽约市因转运业务而迅速崛起 C.使美国东西部地区建立了直接联系 D.推动了美国第一次工业革命的兴起 【答案】B 【详解】根据图示内容可以看出,该运河的通航将纽约和内陆连接起来,从而使纽约 市因转运业务而迅速崛起,B项正确;该运河的通航应该有利于促进五大湖工业区的发展,排除A项;该运河连接的不是美国东西部地区,排除 C项;美国第一次工业革 命在运河开通之前就已经兴起,排除D项。故选B项。 6.共和国时期,罗马已经修筑了通向南方卡普亚的阿庇安大道。帝国建立后,罗马人 筑路的步伐并未停止,如德鲁苏斯战役后,克劳迪亚大道“使得阿尔卑斯山脉可以通 行”;1世纪末2世纪初,罗马道路修筑至中东地区等。据此可知,古代罗马 A.对外扩张促进交通发展 B.交通进步保障边境安定 C.道路修建维持帝国繁荣 D.边疆开发加快道路建设 【答案】A 【详解】根据材料可知,罗马人在对外扩张的过程中,为加强对各地的管理,修建了 通往各地的公路,A项正确;B项错在“保障”,交通进步有利加强对各地的管理, 不能说是保障边境安定,排除B项;帝国强大和繁荣推动了道路的修建,排除C项; 道路建设加快了边疆地区的开发,排除D项。故选A项。 7.张园是清朝末年上海最大的私家园林,被主人开放为公共场所。下图为筠香斋刻印 的年画《海上第一名园》,描绘的是当年张园门前的景象。该年画 A.延续传统绘画的以形求神 B.体现追求时尚的国民共识 C.反映世界交通的最新成果 D.表明社会生活的新旧杂陈 【答案】D 【详解】《海上第一名园》明显是写实的风俗画,不是以形求神的文人画,故A项错 误;清末追求时尚还未成为国民共识,故B项错误;由图中的路灯和电线可知,此时 是第二次工业革命时期,此时最新的交通工具是汽车,而年画中并没有,故 C项错误; 年画中张园建筑风格偏向西化,与传统风格合为一体,反映了市民阶层的生活场景, 有马车、有人力车,有礼帽、马褂、路灯、电线等,这反映出当时社会生活的新旧杂 陈,故D项正确。 点睛:本题以《海上第一名园》的年画为切入点,考查考生对晚清社会生活的认识。 本题契合了社会转型的长效热点,涵盖了时空观念、史料实证等核心素养。 二、材料分析题 试卷第8页,共3页8. 西域是汉唐时期东西方文明交流的“催化剂”。阅读材料,回答问题。 材料一 伴随这阵阵悦耳的驼铃和漫天的黄沙,葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、胡桃、 胡葱等作物来到中国,葡萄和石榴的引种最为典型。葡萄最早为古埃及人栽培,后来 被传到地中海沿岸。《史记》中“葡萄”写作“蒲陶”,就是希腊文Botrus的音译。当 时中国不仅引进葡萄,还带来了葡萄酿酒技术。石榴原产于波斯,中亚、南亚、西亚 也都有悠久的栽种历史。古代波斯的女神阿娜希塔、西传地希腊的赫拉女神、南传地 古印度的鬼子母神诃梨帝,都把石榴作为自己的圣物,而她们又都是生育女神。 ——摘编自李兰芳《地图上的中国史》 材料二 两汉魏晋时期,中亚地区小国林立。随着两汉政府同匈奴战争的胜利,中 原王朝的势力和影响也逐渐渗透西域,大宛、康居和大月氏等国与中原王朝关系趋于 热络。南北朝时期,中原形势发生重大变化,西亚萨珊波斯在公元3世纪兴起后,导 致贵霜帝国逐渐衰落。隋唐时期,随着中国国力强盛,与中亚的联系进一步加强,唐 朝在中亚设立羁縻府州。中亚粟特地区正式出现的安、康、米等昭武九姓国家也频繁 与中原王朝发生联系,嗣后因阿拉伯人向中亚扩张,及唐王朝与阿拉伯的势力在中亚 交锋,这种联系更加密切。安史之乱后,唐王朝无力西顾,逐渐丧失对中亚的控制。 ——摘编自张国刚《中西文化关系通史》 材料三 (1)依据材料一并结合所学,概括这些物种传入中国的主要背景。结合所学,并概述物 种交流的历史意义。 (2)根据材料二,概括汉唐时期西域地区国家发展的特点。结合所学,简述当时欧亚游 牧部落大迁徙的历史影响。 (3)阅读材料三,唐代对外交通线路在东西方交流过程中发挥着极其重要的作用,基于其作用的不同理解往往被冠以多种称呼。请结合所学知识,为唐代对外交通线拟定一 个称呼,并运用具体史实,予以论述。(要求:以“ 交流之路”为称呼,简 洁明了;以拟定的称呼为题,论证充分,史实准确,表述清晰,字数控制在200- 300。) 【答案】(1)主要背景:汉朝,张骞通西域,大大推进了丝绸之路的畅通。 历史意义:物种交流丰富人们食物种类,改变饮食习惯;丰富地当文化,促进技术传 播。 (2)特点:以小国为主,互不统属;受中原王朝影响较大(或中原王朝对其进行间接统 治为主);大帝国交锋、博弈的重要区域。(任意2点即可) 历史影响:改变亚欧大陆的政治格局,一批新的国家先后崛起;促进区域文化在交流、 交往和交融中发生不同程度发展;各民族在吸收其他民族文化基础上促进本民族文化 发展。(任意2点即可) (3)称呼:商贸交流之路、宗教交流之路、文化交流之路(论证围绕拟定称呼,且言之 成理的也可给分) 【论述评分参考】 阐述部分实行三档水平给分,评分参考的要素是:史实准确,论证充分,表述清晰。 水平1: 论述:围绕所选或自拟观点,结合准确史实,合乎逻辑地充分论证。史论结合,能例 举2-3个重要史实论证所选观点,涉及东西方不同国家和地区,如中国、日本朝鲜、 阿拉伯、天竺、东南亚等国家或地区。 语言:叙述成结构层次分明,表达清晰,字数合理。 【示例】 商贸交流之路 唐前期,东西贸易往来以陆路为主,唐朝中后期,受割据、战乱等因素影响,海上贸 易日益兴盛,广州、扬州等地成为重要对外贸易港口。丝绸、瓷器、茶叶等成为中国 大宗出口商品,沿海路外销东南亚、波斯湾、红海沿岸等地。唐都长安聚集各国使节、 商人、侨民,成为当时国际性大都会。阿拉伯商人在亚、非、欧三洲从事中介贸易, 活动范围遍及世界各主要文明区域。商业贸易的发展促进不同地区、不同国家之间的 交流,大大丰富了人们的物质生活和精神生活。 宗教交流之路 唐朝初年,玄奘前往天竺取经,钻研佛学,到许多国家周游讲学,成为佛学大师。隋 唐时期,佛教出现不同宗派,主张顿悟成佛的禅宗成为佛教主流,佛教完成本土化。 中国传统诗词、书法和绘画吸收佛教理念,更加注重意境表达。敦煌莫高窟等佛教石 试卷第10页,共3页窟是中国佛教建筑艺术的结晶,也是中华文化的瑰宝。鉴真东渡日本,传授佛法,日 本、新罗等国派僧人来长安求法,日本的海空回国时携带了许多佛经,佛教的发展影 响到周边国家。(祆教、景教等在中原传播)。 文化交流之路 中亚和西亚的服饰、饮食、杂技、魔术、音乐、舞蹈等在唐朝广受欢迎,异域文化在 很多方法对中国产生深远影响。朝鲜、日本等国把儒家经典作为教科书,儒学成为官 学。东亚和东南亚地区在历法、建筑、绘画、饮食、节日、习俗等深受唐文化影响。 交通线上的敦煌莫高窟等佛教石窟,融汇东西艺术风格,是人类文化史上的瑰宝。中 国的医药知识和造纸术,印度的数字经阿拉伯人,传入欧洲,促进了西欧文化的发展。 阿拉伯文化融合了东西方的文化遗产,阿拉伯帝国成为东西文化交流的桥梁。 水平2: 论述:能够运用1-2个史实进行阐述,有一定的史论结合,但论证史实不完整、史实 表述不够准确,与自选观点不太适切。 语言:叙述基本连贯通顺,字数较合理。 水平3; 论述:与所选观点存在较大偏差。史实不清,论述逻辑混乱。 语言:仅能简单罗列史实,逻辑混乱,字数严重不够。 【详解】(1)主要背景:依据材料“葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、胡桃、胡葱等作物来 到中国,葡萄和石榴的引种最为典型”并结合所学可知,葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、 胡桃、胡葱等作物属于西域地区的物种,结合所学可知,其传入中国的原因是汉朝张 骞通西域,大大推进了丝绸之路的畅通。历史意义:结合所学可知,物种交流丰富人 们食物种类,改变饮食习惯;丰富地当文化,促进技术传播。 (2)特点:依据材料“两汉魏晋时期,中亚地区小国林立”可知,以小国为主,互不 统属;依据“随着两汉政府同匈奴战争的胜利,中原王朝的势力和影响也逐渐渗透西 域,大宛、康居和大月氏等国与中原王朝关系趋于热络”、“唐朝在中亚设立羁縻府 州”可知,受中原王朝影响较大;依据“因阿拉伯人向中亚扩张,及唐王朝与阿拉伯 的势力在中亚交锋,这种联系更加密切。安史之乱后,唐王朝无力西顾,逐渐丧失对 中亚的控制”可知,大帝国交锋、博弈的重要区域。历史影响:依据材料“西亚萨珊 波斯在公元3世纪兴起后,导致贵霜帝国逐渐衰落”、“中亚粟特地区正式出现的安、 康、米等昭武九姓国家也频繁与中原王朝发生联系”可知,改变亚欧大陆的政治格局, 一批新的国家先后崛起;依据“中原王朝的势力和影响也逐渐渗透西域,大宛、康居 和大月氏等国与中原王朝关系趋于热络”、“隋唐时期,随着中国国力强盛,与中亚 的联系进一步加强,唐朝在中亚设立羁縻府州”、“嗣后因阿拉伯人向中亚扩张,及唐王朝与阿拉伯的势力在中亚交锋,这种联系更加密切”并结合所学可知,促进区域 文化在交流、交往和交融中发生不同程度发展;各民族在吸收其他民族文化基础上促 进本民族文化发展。 (3)本小问属于开放性题,没有固定的答案。根据题干要求为唐代对外交通线拟定一 个称呼,并运用具体史实,予以论述。依据图示信息并结合所学可知,唐代对外交通 线路在东西方交流过程中发挥着极其重要的作用,结合唐朝对外交往的相关知识可从 商贸交流之路、宗教交流之路、文化交流之路等角度拟定称呼。论述方面,商贸交流 之路可从唐朝对外经济交流的概况和影响角度进行论述,并举例重要史实;宗教交流 之路可从唐朝中外宗教交流的概况及其影响进行论述,并举例重要史实;文化交流之 路可从唐朝文化和异域文化相互交流的表现及其影响进行论述,并举例重要史实。言 之有理即可。 培优第三阶——高考沙场点兵 一、单选题 1.(2022·辽宁·高考真题)目前考古发现的唐代瓷窑遗址有河北的定窑、河南的巩县 窑、浙江的越窑、湖南的岳州窑等数十处,它们或临永济渠、江南河,或临黄河、长 江、赣江、湘江、钱塘江等自然河流。这体现了( ) A.南北经济差距的拉大 B.私营手工业占据主导地位 C.水运的重要经济地位 D.瓷器对外贸易规模的扩大 【答案】C 【详解】结合所学知识可知,唐代瓷窑多建在运河或自然河流附近,体现了当时水运 的发展及其在经济生活中的重要地位,C项正确;材料并未体现唐朝南北经济差距的 拉大,排除A项;直到明朝时期,私营手工业才占据主导地位,排除 B项;唐代瓷窑 选址优先运河和自然河流附近,不能说明瓷器对外贸易规模扩大,排除D项。故选C 项。 2.(2021·浙江·高考真题)1910年,上海某刊载:“一车辟易人百千,双轮足值价万 钱。汽声呜呜向前进,按机四顾心雄然。未过泥城尘似烟,忽来马路灰扑天…行路难, 行路难,逢窄路,真可骇。”据此判断,材料中的这种交通工具是 A.由英国人最早发明 B.上海新推出的公共交通工具 C.中国交通事业现代化的标志 D.以内燃机为动力的运输工具 【答案】D 【详解】由材料信息“1910年”“汽声呜呜向前进,按机四顾心雄然。末过泥城尘似 试卷第12页,共3页烟,忽来马路灰扑天”判断得出,这种交通工具是以内燃机为动力的汽车,D项正确; 汽车由德国人最早发明,排除A项;这不是公共交通工具,排除B项;中国交通事业 现代化的标志是洋务运动,洋务运动期间,19世纪60年代黄鹄号轮船修建,1872年, 成立轮船招商局,1881年修建唐胥铁路,不符合题意,排除C项;故选D项。 3.(2020·浙江·高考真题)近代有报章载,沪上“西人每于闲暇时,喜乘铁轮小车, 不用推挽,而以足蹴之……其行如风,较马车尤迅疾,然须练习多时,方能疾趋”。 下列项中与“铁轮小车”相关的信息是( )。 A.机械牵引的新式交通工具出现 B.20世纪初出现在中国城市的大街小巷 C.标志着中国交通事业现代化的起步 D.人们的生活方式由此发生根本性改变 【答案】B 【详解】根据“铁轮小车,不用推挽,而以足蹴之...其.行如风,较马车尤迅疾,然须 练习多时,方能疾趋”可知,这里描述的铁轮小车是自行车,根据所学知识可知,自 行车在20世纪初出现在中国城市的大街小巷,B正确;“不用推挽,而以足蹴之”说 明其依靠的是人力而非机械牵引,排除A;题干中骑乘自行车的是西方人,因此其不 能作为中国交通事业现代化的起步的标志,排除 C;自行车的出现主要是改变了人们 的出行方式,并未造成人们生活方式根本性变化,D夸大了自行车的影响,排除。 4.(2022·河北·模拟预测)山东西南部的济宁是明清时运河沿岸的中心城市,四方 “莫不以此为百货转运起点;工商业之盛甲于全省”;“及粮运改道,河道废弛,津 浦(铁路)通车”,济宁“顿见停滞,不复如昔”,由直隶州降为济宁县,在山东乃 至全国经济层次体系中迅速向边缘位置滑落。导致济宁地位变化的主要因素是 A.新兴产业结构的变迁 B.海外贸易新格局形成 C.政治中心职能的丧失 D.新式交通方式的出现 【答案】D 【详解】材料表明,运河对济宁的政治、经济地位影响极大,从“河道废弛,津浦通车” 可知,济宁地位发生重大变化,这说明交通方式是变化的主要原因,D项正确;材料未涉及 该地产业结构的变化、海外贸易格局的形成状况,排除AB两项;济宁由直隶州降为县, 只能说明政治中心职能的下降,不是丧失,而且政治中心职能的下降是济宁地位变化的表 现之一,不是原因,排除C项。故选D项。 5.(2022·山东·济南市章丘区第四中学一模)如表是1790—1909年在英国制造并首次 注册的船舶吨位统计表(单位:千吨),如表数据主要表明这一时期英国 年份 帆船(风力) 轮船(蒸汽机、内燃机)1790—1799 79.8 0 1820—1829 80.0 3.0 1850—1859 160.0 46.3 1860—1869 206.4 107.9 1880—1889 122.6 377.2 1900—1909 37.4 674.2 A.新旧动力航运长期并行发展 B.技术迭代呈现延续和渐进性 C.航运业近代化趋势出现反复 D.风帆动力航运持续走向衰落 【答案】B 【详解】由表格数据可知,1790—1909年英国制造的轮船由无到有,并逐渐占据绝对 优势,而帆船制造则经历短暂辉煌后,迅速下降。这表明这一时期英国的工业革命促 使造船技术迭代,并呈现延续和渐进性,故B正确;长期并行发展不符合材料的数据, 故A错误;近代化趋势不断强化,故C说法错误;持续走向衰落也不符合材料的数据, 故D错误。 6.(2022·安徽·合肥双凤高级中学模拟预测)从隋至元“大运河线路的延长以及从人 字形到南北贯通的一字形的改变,不仅从空间上拉近了中国南北的距离,更从国家战 略格局上促进了传统经济格局和政治格局的改变”。由此可知,大运河的发展 A.解决了南北发展不平衡问题 B.带动沿岸出现新的生产关系 C.密切了政治经济重心的联系 D.连接南北区域促进文化趋同 【答案】C 【详解】由材料“大运河线路……更从国家战略格局上促进了传统经济格局和政治格 局的改变”,可见大运河沟通南北交流与发展,密切了政治重心和经济重心的联系, 故C项符合题意。大运河的开通主要是为了缓解南北交通运输压力,加强对南方的控 制,无法解决南北经济发展不平衡问题,故A项不符合题意;材料没有反映大运河带 动沿岸出现新的生产关系,故B项不符合题意;不同地域的文化差异性不可能因为大 运河而趋同,故D项不符合题意。 7.(2021·浙江绍兴·二模)刘豁公的《上海竹枝词》中写道:“有美姗姗入电车,座 中争起示谦虚。皤然一老当门立,众客缘何不让渠。”电车中给女性让座,而忽视了 对男性老者的照顾,刘豁公对此情形表示不满。下列各项与该情形无关的是 A.西方的绅士礼节传入导致的一种新风尚 B.1906年有轨电车交通系统在上海建成 C.上海社会风俗在近代化的过程中的转变 D.中西习俗碰撞冲击了民众的固有观念 试卷第14页,共3页【答案】B 【详解】材料中描述的是电车内部发生的事件,无法得出有轨电车在上海建立的时间, B符合题意;A、C、D三项与题干描述情形相符,不符合题意,排除。 二、论述题 8. (2022·安徽·定远县育才学校模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 材料 漕运是封建王朝通过水路(或附以陆路)向都城或其他指定地点大规模输送粮草 的一种经济活动。根据王朝都城的位置变迁、漕粮主要来源地的变化以及运河网络的 发展,可将中国古代漕运系统的发展概括为四个阶段,如下表所示 时期 基本特征 主要表现 先秦 以长安为中心,以“关东 以长安为中心,以黄河、渭河和漕渠为运,大规 到西 之漕”为内容的漕运体系 模从关东向关中漕运粮食物资,初步建立起全国 汉 萌发 范围的漕运体系 以洛阳为中心,以“关东 东汉 之漕”向“江淮之漕”的 大运河的开通,使南北贯通,一个以洛阳为中心 到隋 转折为内容的漕运体系蓬 的全国运河网络和漕运体系随之建立起来 唐 勃发展 以汴京或临安为中心而建立起的漕运体系,形成 以汴京为中心,以“江淮 一个严密而有效的供给系统,源源不断地将各地 两宋 之漕”为内容的漕运体系 粮食物质输送到都城所在地,同时也将中国古代 繁荣发展 漕运发展推向巅峰时期 以北京为中心,以“江南 大运河的重新开通和海运航道的开辟使江南经济 明清 之漕”为内容的漕运体系 重心与北方政治中心联接在一起,最终确立了以 高度发展与终结阶段 北京为中心的新漕运体系 ——摘编自王明德《论中国古代漕运体系发展的几个阶段》 根据材料并结合所学知识,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并予以阐述。 (要求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。) 【答案】【示例】论题:中国古代漕运体系随政治中心与经济重心的转移而发生变化 阐述:先秦到隋唐,政治中心和经济重心都在北方,漕运系统以北方为主,以当时的 政治中心长安、洛阳为中心,通过北方的河流或渠道构建漕运体系,以东西向运输为 主。隋唐以后直到明清,政治中心主要在北方,经济重心在南方,纵贯南北的大运河 在漕运系统中发挥了不可替代的作用。北方政治中心,越来越依赖于南方的物资,漕 运系统的作用也越来越突出。 总之,中国古代漕运体系随政治中心与经济重心的分离,使漕运体系的地位越来越重 要,漕运体系对于巩固统治秩序、维护社会稳定,起到了重要作用。 (示例仅供参考,如有其他答案,符合题目要求且言之成理也可酌情赋分) 【详解】论题:根据材料中漕运体系的中心转变可以看出,中国古代漕运体系随政治 中心与经济重心的转移而发生变化阐述:根据所学知识可知,先秦到隋唐,政治中心和经济重心都在北方,漕运系统以 北方为主,以当时的政治中心长安、洛阳为中心,通过北方的河流或渠道构建漕运体 系,以东西向运输为主。根据所学知识可知,隋唐以后直到明清,政治中心主要在北 方,经济重心在南方,纵贯南北的大运河在漕运系统中发挥了不可替代的作用。北方 政治中心,越来越依赖于南方的物资,漕运系统的作用也越来越突出。 最后得出结论:总之,中国古代漕运体系随政治中心与经济重心的分离,使漕运体系 的地位越来越重要,漕运体系对于巩固统治秩序、维护社会稳定,起到了重要作用。 试卷第16页,共3页