当前位置:首页>文档>第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年

第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年

  • 2026-02-16 02:41:32 2026-02-16 00:36:31

文档预览

第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年
第1课从食物采集到食物生产(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_课后培优练2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.109 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 00:36:31

文档内容

第1课 从食物采集到食物生产(解析版) 培优第一阶——基础过关练 一、单选题 1.人类从食物的采集者变成食物的生产者,人类由游牧到定居生活方式的变化主要由 于( ) A.农耕和畜牧业产生 B.早期城市出现 C.私有制得逐渐产生 D.国家开始形成 【答案】A 【详解】依据材料“人类从食物的采集者变成食物的生产者……”,结合所学知识可 知农耕和畜牧业产生后,人类从食物的采集者变成食物的生产者,A项正确;早期城 市出现是由于人们过上了定居的生活,一些较大的居住点逐渐发展为早期城市,排除 B项;私有制得逐渐产生、国家形成,都是在人类变成食物生产者和定居以后,排除 CD项。故选A项。 2.著名历史学家钱乘旦在《西方那块士》中讲到:“由于有了农业,食物有了保障, 人们定居下来,生活比较安定了,可以养活更多的孩子,为了养活这些人,人们就必 须开垦更多的土地,于是更多的地方出现农业”。以下与作者观点最接近的是( ) A.农耕文明具有扩展潜能 B.农耕文明社会分工发达 C.农耕文明生产效率较高 D.农耕文明社会组织完备 【答案】A 【详解】材料体现的是农业发展对人民的定居生活、人口增长及土地开垦有较大的促 进作用,说明农耕文明具有扩展潜能,A项正确;社会分工发达的说法不符合史实, 排除B项;农业文明的生产效率并不高,排除C项;D项说法过于绝对,排除。故选 A项。 3.古代中国、古代巴比伦、古代印度和古代埃及是最早产生农耕文明的地区,且农耕 文明产生的地方无不光热充足、水源丰富、土壤肥沃。就自然条件而言,这是因为这些 地区( ) A.都位于农业发达地区 B.都位于地势平坦区域 C.都位于人口稠密地区 D.都位于大江大河流域 【答案】D 【详解】根据所学,古代中国、古代巴比伦、古代印度和古代埃及都位于大河流域, 分别是黄河、两河流域、恒河与印度河、尼罗河,因此农耕文明较发达,D项正确;AC项不是自然条件,排除AC项;四者并不都是地势平坦,排除B项。故选D项。 4.在人类处于食物采集阶段,人类各群体的活动范围仅限于其狩猎场所。当人类学会 了农业、冶金术和造船术时,活动范围就扩大了,地区性的帝国也逐渐形成了。这表 明( ) A.古代社会生产力水平低下 B.帝国的形成扩大了文明区 C.食物采集时期人类活动单一 D.生产力发展推动文明扩展 【答案】D 【详解】根据“当人类学会了农业、冶金术和造船术时,活动范围就扩大了,地区性 的帝国也逐渐形成了。”得出随着生产力的发展,文明也随之发展进步,D项正确; 材料反映出生产力在不断发展,排除A项;材料没有说明帝国与文明区的关系,排除 B项;材料是对食物采集阶段与农耕阶段进行比较,而不是强调食物采集时期人类活 动单一,排除C项。故选D项。 5.据考古发现,公元前1700年左右以苏美尔语书写的泥板历书(共109行)是目前 所知历史上最早的一部农人历书。就其内容(关于农作物从灌溉、耕耘到收获的全过 程)而言,是一部小自耕农的农业手册。汉谟拉比时代还开凿了运河并有管理严格的 灌溉网。这表明( ) A.两河流域人比较重视农业发展 B.楔形文字形成与农业发展关系密切 C.古代苏美尔人是农业的创始人 D.古代巴比伦是当时农业最发达国家 【答案】A 【详解】材料反映了两河流域的人们编撰农书、开凿运河、管理灌溉等活动,说明两 河流域的人们比较重视农业发展,A项正确;材料并没有涉及楔形文字方面的信息, 排除B项;原始农业是古代各地先民共同创造的,不是苏美尔人始创,排除C项;材 料没有比较古代各地的农业发展情况,无法得出古代巴比伦是当时农业最发达的国家 的结论,排除D项。故选A项。 6.有学者指出:“高纬度地区的人们,生存条件太差,无法种植。低纬度地区的人们, 因为采集条件相对较好,不需要农耕。只有中纬度地区的人们需要种植并且可以产生 农耕,因为他们面临饥荒,他们需要挑战饥荒,他们需要度过冬天,他们需要贮 藏。”据此推知,该学者讨论的主题最有可能是( ) A.地理环境与农业起源的关系 B.储备技术对于农业的重要性 C.食物生产与人类文明的产生 D.历史条件影响古代多元文明 【答案】A 【详解】根据材料“低纬度地区的人们,因为采集条件相对较好,不需要农耕”、 “中纬度地区的人们需要种植并且可以产生农耕,因为他们面临饥荒,他们需要挑战 试卷第2页,共3页饥荒,他们需要度过冬天,他们需要贮藏”结合所学知识可知,不同纬度,不同地理 环境,农业发展情况不尽相同,A项正确;低纬度地区不用储备粮食,排除B项;材 料与人类文明无关,排除C项;材料没有反映古代多元文明,排除D项。故选A项。 7.“农业和畜牧业的发生标志着人类对自然界认识的一个飞跃……在农业生产的基础 上,人们开始对日月星辰的活动、对水土的特点、气候现象进行观察,积累经验…… 农业生产的周期性劳动,要求人们较长时间居住在一个地方,以便播种、管理、收 获……使人口得以较大的增长,并可使一部分人去从事维持生存以外的活动,从而产 生新的社会分工和物品交换。”据此可知,新石器时代的农业革命推动( ) ①人类趋向定居 ②生产方式的变化 ③科学技术的发展 ④生产关系的变革 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】依据材料“农业和畜牧业的发生标志着人类对自然界认识的一个飞跃……在 农业生产的基础上……”,结合所学知识可知新石器时代的农业革命使得人类从食物 的采集者转变为食物的生产者,农业的出现使人类的生产生活方式发生根本性变化, 同时还推动了科学技术的发展,①②③A项正确;农业革命推动推动的是生产力的发 展,排除BCD项。故选A项。 二、材料分析题 8.阅读材料,完成下列要求。 材料一 从伊朗的德黑兰平原以西的山前地带,经伊拉克北部、土耳其东南部到叙 利亚以及约旦的北部和西部呈“新月形”地区。早在公元前8000-公元前6000年,该 地区就出现了原始农业,人们在这里种植谷物、饲养家畜。在墨西哥的坦马利帕斯地 区,以及瓦哈卡河谷和特瓦坎谷地的印第安人早在公元前7000年已开始种植玉米,并 驯养羊驼。公元前7500-公元前5000年,黄河及长江流域已开始种植小麦、谷子和水 稻,并饲养猪、狗、羊等家畜。 材料二 随着世界人口的不断增长,原始农业缓慢地向前发展。据粗略估计,新石 器时代的人口大致已达5000万。……西亚地区在公元前6000-公元前5000年出现了 简陋的灌溉农业。公元前5000年在埃及尼罗河流域产生了灌溉农业。公元前2500年, 印度已普遍种植稻麦。 材料三 农业的形成概括地表现为以下过程: ——摘编自张同铸《世界农业地理总论》(1)根据材料一,指出农业起源的区域,并归纳其起源的特点。 (2)根据材料二、三并结合所学,分析原始农业形成与发展的原因。 【答案】(1)区域:西亚、中美洲和中国的黄河及长江流域。特点:有几个起源中心; 农作物种类和驯化的动物种类不同。 (2)世界人口的不断增长;生产技术进步;在长期的采集和渔猎过程中,人类逐渐掌 握了某些动植物的生长规律,学会了选择、驯化野生动植物。 【详解】(1)区域:根据材料“从伊朗的德黑兰平原以西的山前地带,经伊拉克北部、 土耳其东南部到叙利亚以及约旦的北部和西部呈‘新月形’地区。早在公元前8000- 公元前6000年,该地区就出现了原始农业”“在墨西哥的坦马利帕斯地区,以及瓦哈 卡河谷和特瓦坎谷地的印第安人早在公元前7000年已开始种植玉米”“公元前7500- 公元前5000年,黄河及长江流域已开始种植小麦、谷子和水稻”可知,农业起源于西 亚、中美洲和中国的黄河及长江流域。特点:根据材料一中农业起源的区域及各地区 农作物种类和动物驯化情况可知,特点是有几个起源中心;农作物种类和驯化的动物 种类不同。 (2)根据材料二“随着世界人口的不断增长,原始农业缓慢地向前发展。”可知,世 界人口的不断增长;根据材料二“西亚地区在公元前6000-公元前5000年出现了简陋 的灌溉农业。公元前5000年在埃及尼罗河流域产生了灌溉农业。”可知,生产技术进 步;根据材料三人们对狩猎和种植工具和经验的探索情况可知,长期采集和渔猎实践 探索与经验总结。 培优第二阶——拓展培优练 一、单选题 1.从考古发掘来看,新石器时代,我国家畜中数量最多的是猪,其次是牛、狗和羊, 大汶口遗址发掘出的基地中有三分之一以上以猪殉葬。这可以作为证据说明新石器时 代( ) A.食物种类十分丰富 B.人们过着定居农耕生活 C.社会贫富分化加剧 D.小农经济模式已经萌生 【答案】B 【详解】根据材料可知,考古发掘证明,新石器时代的居民大规模蓄养猪等家畜,畜 牧业的出现和发展表明这时的人们逐渐改变采集狩猎时代时常迁徙的生活方式,过上 了定居生活,B项正确;从材料可推知新石器时代的人们蓄养家畜以供食用,看不出 试卷第4页,共3页食物种类丰富,排除A项;材料看不出贫富分化,排除C项;小农经济产生于春秋战 国时期,排除D项。故选B项。 2.中国古代粮食总产量整体呈现逐渐增长的态势,以下关于不同时期粮食产量提高的 原因分析,正确的一项是( ) A.春秋时期铁犁牛耕成为农业的主要耕作方式 B.隋唐时期已形成两种精耕细作农业技术体系 C.宋辽夏金时期稻麦复种制在北方已相当普及 D.明至清前期玉米和甘薯的种植已经遍布全国 【答案】B 【详解】秦汉到隋唐时期,我国逐渐形成北方旱田和南方水田两种精耕细作的农业技术 体系,B项正确;根据所学知识,春秋战国时期,铁农具和牛耕出现并逐渐推广,汉 朝以后,铁犁牛耕成为我国传统农业的主要耕作方式,排除A项;根据所学知识,宋 朝时一年两熟的稻麦复种制在南方相当普及,排除C项;根据所学知识,17世纪,甘 薯成为百姓的重要食物,到18世纪中期,玉米才在中国逐渐推广,成为一种非常重要 的粮食作物,得利于中央政府的强力推动,从1760年(乾隆二十五年)始,玉米和番 薯的种植得以在全国范围内全面推广,排除D项。故选B项。 3.原始人群从依靠狩猎采集等方式寻找食物的生活转化为开始依靠饲养和种植生活, 新方式提供了主要的食物来源,这比以前的狩猎行为获得的食物来源要稳定得多。这 些变化反映了( ) A.农业成为古代社会基本生产部门 B.种植生活是农业兴起的重要标志 C.种植经济根本改变人类生活方式 D.农业和畜牧业出现了社会大分工 【答案】B 【详解】材料信息主要反映了随着生产力发展,种植经济取代狩猎采集经济,开始了 真正的农业经济,B项正确;材料未反映古代社会农业经济的发展,A项错误;远古 时期,种植经济改变了人类生活方式,但仍存在以狩猎采集为生的人群,并非“根本 改变”,C项错误;材料未体现农业和畜牧业是否成为独立的生产部门,未体现社会 大分工,D项错误。故选B项。 4.有学者指出,从社会发展和分层角度而言,人类的食物结构在原始社会无差别或差 别很小,进入阶级社会后,差别出现并逐渐拉大。这意在说明( ) A.阶级压迫加大了贫富差距 B.奴隶社会落后于原始社会 C.社会发展拉大了不同阶层食物结构的差距 D.人们的生活水平取决于其生产食物的能力【答案】C 【详解】学者首先明确研究角度即社会发展和分层,然后对比原始社会和阶级社会, 指出进入阶级社会后,人类的食物结构差别出现并逐渐拉大,目的在于以此说明社会 发展拉大了不同阶层食物结构的差距,C项正确;阶级压迫加大了贫富差距与“社会 发展和分层角度”不符,A项错误;奴隶社会代替原始社会是历史的进步,B项错误; 人们的生活水平取决于其生产食物的能力与学者的研究角度不符,D项错误。 5.我国古代著作中多有关于农业的叙述,如春秋管仲《管子·牧民》:“积于不涸之 仓者,务五谷也;藏于不竭之府者,养桑麻育六畜也。”三国诸葛亮《便宜十六策·治 人》:“唯劝农业,无夺农时;唯薄赋敛,无尽民财。”汉晁错《论贵粟疏》:“欲 民务农,在于贵粟;贵粟之道,在于使民以粟为赏罚。”以上三则材料均反映了( ) A.中国古代注重对小农经济的保护 B.中国古代政府推行重农抑商政策 C.中国古代社会重视农业生产 D.中国古代农业具有精耕细作的特点 【答案】C 【详解】根据材料,春秋管仲《管子·牧民》提出:把粮食积存在取之不尽的粮仓里, 就是要努力从事粮食生产,把财富贮藏在用之不竭的府库里,就是要种植桑麻、饲养 六畜。三国诸葛亮《便宜十六策·治人》提出:要鼓励农业生产,不要耽误农民耕种和 收获,要轻徭薄赋,不要收尽民财。汉晁错《论贵粟疏》提出:想叫百姓从事农业生 产,就要重视粮食,重视粮食的方法,在于使百姓可以用粮食得到奖赏和免除惩罚。 三则材料均强调农业生产的重要性,要求鼓励农业发展,突出中国古代社会对农业生 产的重视,C项正确;材料体现重视农业而非保护男耕女织的小农经济,排除A项; 材料未涉及抑商方面的信息,排除B项;材料不涉及中国古代农业生产经营方式,看 不出精耕细作,排除D项。故选C项。 二、材料分析题 6. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国农民创造精耕细作农业的过程,也是改变和完善自身的过程。精耕细 作使一夫一妻家庭变成了生产的基本单位,这个小家庭成为了同日常生活、生产劳动、 物质分配紧密联系的全能的社会实体。有了家庭经营,如管子所说:“民乃知时日之 早晏(晚),日月之不足,饥寒之至于身也。是故夜寝早起,父子兄弟不忘其功,为 而不倦,民不惮劳苦。”农民从事精耕细作农业必须具备天文历法知识和土壤物候知 识,必须具备相当复杂的耕、种、中耕、收获以及积肥、施肥的知识和技能。 试卷第6页,共3页——摘编自孙达人《中国农民史论纲》等 材料二 中国是世界农业的发祥地之一。中国人从野生植物中驯化培育了大量的 栽培植物,并进一步把它们传播到世界各地,如原产于中国的大豆,至今已遍及世界 50多个国家和地区。中国也受到世界农业的恩惠,如原产于西亚的小麦,至今在中国 已是仅次于水稻的第二大粮食作物。明清时期,中国的农业继续发展,成为世界经济 最发达的地区之一。1741年至1840年,中国人口从1.4亿增至4.1亿,而人们的生活 水平并没有因此而急剧下降。这种现象被经济史学家称为“中国奇迹”。 ——摘编自王渝生《中国农业与世界的对话》等 (1)结合材料一,概括中国古代农民在精耕细作农业发展过程中形成的优良品质。 (2)结合材料一、二和所学知识,分析“中国奇迹”出现的主要原因。 【答案】(1)追求家庭和谐;勤于劳作;具有经验理性;注重自我完善。 (2)精耕细作的农业生产模式保证了农业的发展;高产农作物的引进提高了粮食产量; 长期的统一有利于社会稳定;政府的重视农业;土地资源的开发和利用。 【分析】(1)品质:根据材料“父子兄弟不忘其功,为而不倦”可归纳出追求家庭和 谐;根据材料“民乃知时日之早晏(晚)”可归纳出勤于劳作;根据材料“农民从事 精耕细作农业必须具备天文历法知识和土壤物候知识”可归纳出具有经验理性;从经 验总结来看,注重自我完善。 (2)原因:根据材料“中国农民创造精耕细作农业的过程”可归纳出精耕细作的农业 生产模式保证了农业的发展;根据材料“如原产于西亚的小麦,至今在中国已是仅次 于水稻的第二大粮食作物”可归纳出高产作物的引入;结合所学知识可知,社会环境 稳定、政府政策支持及土地资源的重视也是重要因素。 培优第三阶——高考沙场点兵 一、单选题 1.(2021·山东·高考真题)如图是中国古代某一历史时期主要产粮区示意图。该时期是 ( )A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 【答案】B 【详解】根据图示内容可以看出,这一时期的主要产粮区主要是在黄河中下游,结合 所学内容可知此时应该是隋唐时期,故选B;秦汉时期主要产粮区应该是在黄河中游, 特别是关中地区,排除A;宋元和明清时期经济重心已经转移到南方,长江中下游成 为粮食的主要产区,与图示内容不符,排除CD。 2.(2018·北京·高考真题)南宋年初“中原士民、扶携南渡,不知其几千万人”,南方 地区小麦价格暴涨,“农获其利,倍于种稻”,小麦在南方大规模种植,南稻北麦的 粮食作物分布格局被打破,对此认识正确的是( ) ①南迁的北方人民对面食的需求推动小麦种植 ②《农政全书》的刊刻推广了先进的种植技术 ③稻麦兼种技术的发展为小麦种植提供了条件 ④曲辕犁开始从北方引入,促进生产效率提高 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 【答案】B 【详解】根据题干可知南宋时期南迁的北方人民推动了南方小麦的种植,而北方人民 喜吃面食,故①正确。结合所学,《农政全书》为明朝徐光启所著的农学著作,与题 干中时间“南宋”不符,排除②。结合所学知识可知,宋朝以后经济重心逐渐南移到 江浙地区,江南逐渐形成了稳定的稻麦轮作制度,极大地提高了土地的利用效率,为 小麦种植提供了条件,故③正确。曲辕犁早在隋唐时期就在江南地区出现,排除④。 故选B。 【点睛】解答组合型选择题的常见方法之一是排除法,即确定一个或两个不符合题意 的选项,排除包含这些选项的组合,得出正确答案。但是关键是要有准确巩固的基础 知识。如本题,如果学生对古代中国经济的知识掌握扎实,判断出②④存在史实错误, 试卷第8页,共3页即可迎刃而解。 3.(2022·海南·模拟预测)20世纪70年代,考古工作者在河南发现的距今七、八千 年的裴李岗遗址,发掘出了大量石铲、斧、石刀、石镰、石磨盘等实用性器物。这些 “器物”说明,当时( ) A.打制石器技术发达 B.社会贫富差距加大 C.农耕经济已经产生 D.手工业开始独立化 【答案】C 【详解】依据材料“裴李岗遗址,发掘出了大量石铲、斧、石刀、石镰、石磨盘等实 用性器物。”,可以看出这些工具都是与农业生产息息相关的,表明当时已经产生农 耕经济,C项正确;裴李岗遗址属于新石器时代,以磨制石器为主,排除A项;材料 不能体现社会贫富差距状况,排除B项;手工业独立是第二次社会大分工时期,和农 业之间的分离,材料涉及的是农耕的发展状况,排除D项。故选C项。 4.(2022·湖北武汉·模拟预测)原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植, 从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是( ) A.建筑技术的进步 B.人工取火的发明 C.饲养水平的提高 D.生产工具的改进 【答案】D 【详解】根据所学可知,由于生产工具不断改进,劳动能力的不断提高,促进社会生 产力的发展,人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演 进过程,D项正确;ABC项不是最主要原因,排除。故选D项。 5.(2021·四川德阳·一模)战国时代,“五谷”之说已相当普遍地使用,但所涵盖的 内容却不尽相同,或无稻,或无麻,或无黍,但必有粟(稷)、菽(大豆)和麦。据 此可知,当时( ) A.北方农业生产领先南方 B.民众饮食结构发生根本变化 C.铁制农具得到普遍使用 D.经济作物生产存在地区差异 【答案】A 【详解】材料“或无稻,或无麻,或无黍,但必有粟(稷)、菽(大豆)和麦”体现 的是战国时期的农作物品种种植数量较多,同南方尚未开发的状态相比,得出北方农 业生产领先南方的结论,A项正确;当时我国民众的饮食结构并未发生根本性变化, 排除B项;当时铁质农具并未普遍使用,排除C项;材料中的作物主要是粮食,不属 于经济作物,排除D项。故选A项。 6.(2019·四川·仁寿一中二模)有学者认为《夏小正》记载每月的物候、气象、星象和 有关重大政事,是夏代的天文历法记录。又有学者认为,《夏小正》是成书于战国的农业著作,篇中涉及蚕桑、畜牧、渔猎、采集活动。对《夏小正》的认识说明( ) A.无考古资料佐证的认识不可信 B.年代久远导致历史认识模糊 C.学者争论过大的史料没有价值 D.研究角度影响历史认识差异 【答案】D 【详解】两位学者分别从政治、经济的研究角度研究 《夏小正》,得出两个不同的结 论,说明研究角度影响历史认识差异,D项正确;材料不能说明两位学者关于《夏小 正》的认识是不可信的,A项错误;年代久远导致历史认识模糊与学者提出的依据不 符,B项错误;学者争论过大不能说明相关《夏小正》的史料没有价值, C项错误。 7.(2021·陕西渭南·二模)宴飨在汉代成为一种风气,有肉有酒,是美好生活的写照, 汉代人称他们享用的酒是“天之美禄”,是上苍的恩赐。下图汉画( ) A.体现了汉代食物生产现状 B.是汉朝鼎盛时代真实写照 C.证实了汉代民众生活水平 D.反映了当时农业生产发达 【答案】A 【详解】材料“酿酒过程”“烩鱼图”体现的是汉代的食物状况,A正确;仅从材料 无法得出汉朝处于的具体时代状况,B排除;当时普通的下层民众是十分贫困的,民 主也“有酒有肉”的生活水平说法不符合史实,C排除;D与材料无关,排除。故选 A。 二、材料分析题 8.(2020·广东广州·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国的“食”文化,在世界民族文化之林中是极为突出的。古代文献中就有 “国以民为本,民以食为天” ;“《洪范》八政,一曰食,二曰货”等等。古人还有 把一切技艺都归结为食的惯语,如把政治比喻为烹调:“治大国如烹小鲜。”……一 千年来,中国人的“食”,从食物来源、加工烹饪技术到饮食制度都发生了若干显著 变化。从最初的南稻北粟到宋元时代的南稻北麦以及外来物种的传入,进一步改变了、 丰富了中国人的食物结构。以品系繁多、工序复杂著称的“中国菜”烹饪艺术在南宋 试卷第10页,共3页时期也趋于成熟。以至于后来马可·波罗惊讶地发现中国人的食谱几乎构成一个庞大 的动物园。聚宴的形式也由上古的“分餐制”变成了围桌共餐等。直至今日,喜谈中 国文化者仍然关注有关“食”的观念,如以“吃了吗”为打招呼用语,以吃喝作为社 交乃至政治运作的重要形式,直到从中式饮食中考证传统伦理原则及思维方式等等。 ——摘编自秦晖《千年回顾:民以食为天》 材料二 从“食”的变化中,可以反映出一个社会的贫富盛衰,可以体味社会历史的变 迁。……改革开放前,食物匮乏单调、票证盛行,人们营养不足,有些农村没有解决 基本的温饱问题。改革开放以来,物质生活已经极大地丰富了,人们对于吃的要求也 越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。人们讲究营养 均衡,粗细搭配,口味清淡等。食,已经不单单是生活的温饱品,渐渐变成了一门艺 术,一门文化。但也存在着一定的隐忧,比如有些人盲目地把吃野味作为一种时尚。 ——摘编自陈光《从衣食住行看改革开放以来的变化》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括古代中国“食”文化发展演变的原因,并说明 其影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,简析改革开放以来中国“食”文化的变化。 【答案】(1)原因:统治者推崇以农为本,小农经济占主导地位; 精耕细作技术的 进步;经济重心的南移;民族交融影响;中外交流的推动;手工业和商业的发达;宗 法观念和儒家和合等思想的影响。自然环境的变迁和影响。 影响:有利于统一的多民族国家的巩固与发展;(在治国、哲学、文学、礼仪等方 面)影响了中华文明历史演进的进程;成为研究中华文化的重要素材,是中华文明的 重要表现形式,传承了中华文明和中华精神。 (2)变化:由追求温饱到追求口味,营养均衡等;出现多元化、个性化消费观念。 评析:建国后到改革开放前,受计划经济体制影响,物资匮乏;1978年中国实行改革 开放政策,1992年推行社会主义市场经济体制,中国加入世界贸易组织等,丰富了物 质生活;国人消费观念的变化。中外经济文化交流的频繁。但消费的多元化也在一定 程度上危及社会公共卫生和破坏生存环境,值得慎重对待。 【详解】(1)原因:根据材料一“古代文献中就有‘国以民为本,民以食为天’; ‘《洪范》八政,一曰食,二曰货’”结合所学可知统治者推崇以农为本,小农经济 占主导地位; 精耕细作技术的进步;根据材料一“中国人的‘食’,从食物来源、加 工烹饪技术到饮食制度都发生了若干显著变化。从最初的南稻北粟到宋元时代的南稻 北麦以及外来物种的传入,进一步改变了、丰富了中国人的食物结构”结合所学可从 经济重心的南移、民族交融影响、中外交流的推动回答;根据材料“以品系繁多、工 序复杂著称的‘中国菜’烹饪艺术在南宋时期也趋于成熟。”根据材料一“以吃喝作为社交乃至政治运作的重要形式,直到从中式饮食中考证传统伦理原则及思维方式等 等”结合所学可从宗法观念和儒家和合等思想的影响分析。另外还可以结合手工业和 商业的发达、自然环境的变迁和影响来分析演变的原因。影响:根据材料一相关内容 结合所学分析“食”文化发生演变的影响,主要从食品在历史长河中对政治、文化发 展传承等方面的影响。可以从有利于统一的多民族国家的巩固与发展、影响了中华文 明历史演进的进程、成为研究中华文化的重要素材、是中华文明的重要表现形式、传 承了中华文明和中华精神等方面进行分析回答。 (2)根据材料二“改革开放前,食物匮乏单调、票证盛行,人们营养不足,有些农村 没有解决基本的温饱问题。”可知建国后到改革开放前,受计划经济体制影响,物资 匮乏;根据材料二“改革开放以来,物质生活已经极大地丰富了,人们对于吃的要求 也越来越高,不仅要‘吃好’,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。人们讲究营 养均衡”结合可知1978年中国实行改革开放政策,1992年推行社会主义市场经济体制, 中国加入世界贸易组织等,丰富了物质生活,国人消费观念发生变化。根据材料二 “食,已经不单单是生活的温饱品,渐渐变成了一门艺术,一门文化。但也存在着一 定的隐忧,比如有些人盲目地把吃野味作为一种时尚。”结合所学可知消费的多元化 也在一定程度上危及社会公共卫生和破坏生存环境,值得慎重对待。 试卷第12页,共3页