当前位置:首页>文档>第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

  • 2026-02-16 00:35:58 2026-02-16 00:35:58

文档预览

第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第1课从食物采集到食物生产(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.076 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 00:35:58

文档内容

第 1 课 从食物采集到食物生产 1.下图为姜寨遗址复原图。该复原图反映出中国早期原始文明的突出特征是( ) A.社会等级 B.南稻北粟 C.聚族而居 D.贵贱有别 2.在生活在两河流域的苏美尔人的文学作品中,常出现这样的词句:“猖獗的洪水呀,没人能和它对抗, 它使苍天动摇,使大地颤抖。……庄稼成熟了,猖獗的洪水来将它淹没。”为了保证农业生产的正常进行, 当地的统治者采取的措施是 A.修建水利工程,维护灌溉系统 B.颁布《汉谟拉比法典》,规定土地所有权 C.推行重农抑商政策 D.利用对太阳神的崇拜组织人力抗洪救灾 3.史书记载:“至于神农,人民众多,禽兽不足。于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作。”上述材料反 映的史实是( ) A.采集经济的出现 B.畜牧经济的出现 C.渔猎经济的出现 D.种植经济的出现 4.促使远古居民由迁徙过上定居生活的最重要因素是 ( ) A.原始农业的发展 B.掌握建造房屋的技术 C.自然环境的变化 D.贫富贵贱分化的出现 5.有学者认为《夏小正》记载每月的物候、气象、星象和有关重大政事,是夏代的天文历法记录。又有学者 认为,《夏小正》是成书于战国的农业著作,篇中涉及蚕桑、畜牧、渔猎、采集活动。对《夏小正》的认识 说明( ) A.学者争论过大的史料没有价值 B.研究角度影响历史认识差异 C.无考古资料佐证的认识不可信 D.年代久远导致历史认识错误 6.古代俗语说,养牛为种田,养猪为过年,养鸡换个油盐钱。这反映的本质问题是( ) A.小农经济 B.商品经济 C.消费习惯 D.畜牧业发达 7.《说文解字》关于家的解释:“从宀,豭(jiā)省声。周伯温曰:豕居之圈曰家,故从宀从豕。”材料反映出我国 古代农耕文明的特点是( ) A.种植业为主,家畜饲养业为辅 B.以家庭为单位,“男耕女织” C.精耕细作的农业生产模式 D.以农业为主,畜牧业为辅8.有人认为,潮汕方言当中,男人意为“打捕”,女人意为“煮娘”。这可能反映了古代潮汕地区( ) A.男女分工明确,以家庭为生产单位 B.纯粹的海洋渔猎文明,不存在农业生产 C.男女平等,排斥男耕女织的生产模式 D.女性居于家庭主导地位,男性地位不高 9.下面是古代中国不同时期的农业生产工具和生产技术,它们的使用反映了古代中国农业经济的特点是( ) A.重农抑商 B.南稻北粟 C.精耕细作 D.男耕女织 10.在《吉尔伽美什》史诗中有关于洪水的记载,在埃及有《尼罗河颂》,在中国有“大禹治水”的传说,这说 明( ) A.人类早期的文明大多产生于大河流域 B.早期文明往往因为洪水泛滥而被毁灭 C.大河与文明的产生及其形态密切相关 D.大河灌溉农业是人类文明产生的基础 11.阿兹特克村社的土地为公共所有,各家的父亲分得土地,终身耕种,死后交回村社;贵族的土地为私人所有, 由土地所在地的村社农民耕种。这表明阿兹特克人( ) A.家庭的主人掌握一部分土地 B.土地所有制分为公有和私有 C.贵族的土地由村社统一管理 D.贵族会经常吞并村社的土地 12.梭伦改革时规定除了橄榄油,禁止雅典城邦出口食品。此外,他还统一了雅典的度量衡,并鼓励外来工匠移 民雅典。这些改革措施( ) A.限制了奴隶主贵族的利益 B.有利于平民获得民主权利 C.扩大了雅典民主政治范围 D.有利于雅典城邦经济发展 13.古代世界各文明中,最早栽培出玉米、甘薯等高产农作物的是( ) A.中美洲的玛雅文明 B.古代西亚文明 C.南美洲的印加文明 D.古代东亚文明 14.关于大汶口文化的墓葬研究发现,早期墓葬以单人墓为主,也有较多的反映氏族成员间牢固血缘关系的同 性合墓,葬具少,有微小差别。晚期墓葬里,随葬品的数量差距很大。出现这种现象的根本原因是( ) A.贫富分化的加剧 B.出现了私有财产 C.等级观念逐渐产生 D.社会生产力的发展 15.某学者在其所著的历史论文中先后呈现了如下材料:“茫茫禹迹,画为九州”“夏有乱政,而作《禹刑》” “鲧作城郭”。据此推断,这位学者所引材料,最有可能是为了说明( ) A.阶级的产生 B.王的出现C.早期国家的产生 D.世袭制的确立 16.农业的产生是人类历史上的一次巨大革命,这场革命被称为“农业革命”或“新石器革命”。下列现 象能够直接论证这一观点的是 A.世界人口出现快速增长 B.原始宗教的产生与传播 C.天文、历法、科技发展迅速 D.城市和国家的兴起与发展 `17.《周书》记载:“神农耕而作陶。”这反映的历史现象是 A.半坡原始居民过着以农耕为主的定居生活 B.大汶口墓葬中有大量陶器随葬品 C.原始农业的发展促进了原始手工业的产生 D.原始居民中已经出现了贫富分化 18.“旧石器时代的人们与周围的世界联系紧密。他们开始知道,哪些动物可以猎杀,哪些植物可以食 用。”由此可知,旧石器时代人们的食物来源是 A.狩猎和采集 B.种植和饲养 C.栽培和狩猎 D.采集和饲养 19.考古学家发现,古埃及人为死者提供的祭品是十分丰盛的,包括大麦粥、炖鸽肉、烤鹌鹑、小麦面包、 蛋糕、水果等。这些祭品主要是当地的农产品,墓室的壁画中也常常出现农民种植庄稼的场景。据此可知 古埃及 A.农业促进烹调水平提高 B.农业影响宗教信仰发展 C.财富积累提供物质基础 D.丧葬习俗反映农业繁盛 20.南宋初期农学家陈敷说:“……多虚不如少实,广种不如狭收”,元代农学家王祯说:“凡人家营田, 皆当量力。宁可少好,不可多恶。”明末江南农学家沈氏说:“作家第一要勤耕多壅,少种多收。”材料 表明从南宋到明朝的农业生产中 A.集约经营的出现 B.精耕细作的传承 C.单位产量的提高 D.勤俭精神的发扬 21.阅读材料,完成下列要求。 材料一 在原始农业阶段,一块土地经开垦、种植若干年之后,就得放弃,让它在八年、十年、甚至更长的一 段时间里处于自然生长状态,以恢复土壤的肥力。……植物品种多样的农业扩大了食物来源,使食物来源更 加可靠,于是,人口也相应地增多。当人口增长超过农业生产率水平所能支持的人口限度时,一个很自然的解 决办法就是移居其他地方。因而,有了一个连续的发展,即“脱离”原来的农业居留地,进入食物采集者居住 的人口比较稀少的地区。农业就是以这种方式从发源地向四面八方传布。……在亚非沙漠带和北极地区,由 于显而易见的原因,农业发展是根本不可能的。在非洲、南北美洲的部分地区及整个澳大利亚,由于与世隔 绝造成的愚昧闭塞和不利的自然环境,农业也是很缺乏的。在中欧和西欧等其他地区,由于那时还没进入铁 器时代,没有造价低廉且有效的工具,茂密的森林成了几乎难以逾越的障碍,所以农业的出现也推迟到很久之 后。……某些地区的农业之所以推迟很久的另一原因是,那里的动植物极其丰富,向人类提供的食物比原始农业所能提供的还要多。——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 农业的出现带来了社会和文化方面的一系列变化,改变着人类的历史。与农业相关的最重要的改变 应该是人口的膨胀。新石器时代的人们放弃了他们旧石器时代前辈们的游荡生活,转而在农田附近永久定居 下来。在新石器时代,村庄里的大多数居民种植粮食或饲养家畜。某些人仍然从事狩猎采集活动。但剩余的 粮食使得一些人可以把他们的时间和才智集中在自己的专业上,从而脱离了粮食生产。个人可以用粮食或手 工制品来换购宝石、珠宝和其他贵重物品。私有土地的制度化强化了财富积累的重要性。慢慢地,稠密的人 口、专业的劳动和复杂的社会关系,一起促成产生了一种全新的社会组织——城市。生活在农业社会的人们 必须懂得季节的变换,他们学会了将太阳、月亮和星辰位置的变化与季节的交替联系在一起。最后,他们逐 渐积累起天地关系的知识,并向精确的历法迈出了第一步。新石器时代的神不仅有类似旧石器时代的维纳斯 式的形象,还有与生命周期、死亡和再生相关的神灵。 ——摘编自[美]杰里·本特利、赫伯特·齐格勒《新全球史》 (1)根据所学知识,举例说明世界古代原始农业洲际传播的表现(举一例即可) 。并根据材料一概括影响原 始农业向外传播的主要因素。 (2)根据材料二并结合所学知识,简要分析原始农业的出现对社会文化的重大影响。 22.材料一 很可能男子和妇女都有寻找食物的责任,妇女可能在离宿地不远的地方采集坚果、浆果和植物 颗粒,男子大都去猎杀大型动物,这一般是在远离宿地处进行。可以看出,男子和妇女都负责获取生存所 需的食物。猎杀野兽、采集野生植物无疑导致了一定的生活模式。旧石器时代的人类是不断迁徙的,因为 除了随动物的迁徙和植物的枯荣而迁徙外,他们没有别的选择。 ——摘编自(美)杰克逊·斯皮尔福格尔《世界历史》 材料二 在《汉谟拉比法典》中,涉及土地制度的条例有十二条,内容为不同等级的人对于田园房屋买卖 的问题。古巴比伦王国兴起之时,土地所有制关系演化为王室占有的土地、私人占有的土地和村庄残存的 土地三种。土地所有权以法律条文形式予以明确并向公众公布,促使民众按照法律条文行事,限制了民众 的行为,但同时对于国家等级制度的维护起到了一定的成效,对于不同等级的不同人员的田园房屋予以不 同的处理方法。 材料三 土地耕种者的新生活也意味着新的神——新的宗教信仰开始出现。过去狩猎者所崇拜的神灵和巫 术这时已不合时宜。农夫们开始需要并设想了种种能保护他们的田地、牲畜和家庭的新的神灵。他们通常 已模模糊糊地想象出在所有这些神灵的背后有一位造物主。——摘自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)据材料一并结合所学分析为什么当时的人类需要不断的迁徙? (2)材料二中《汉谟拉比法典》将土地所有制分为几类?划分等级占有制度的目的是什么?(3)根据材料三分析古代宗教崇拜产生的原因是什么?结合所学试举一例。 答案解析 1.【答案】C 【解析】由姜寨遗址复原图中的房屋布局信息可知,中国早期原始农耕社会的人们过着聚族而居的生活,故C 项正确。社会等级、南稻北粟、贵贱有别从图片中无法体现,故A、B、D三项均可排除。 2.【答案】A 【解析】由材料信息并结合所学可知,两河流域的苏美尔人深受洪水泛滥之害,为了保证农业生产的正常 进行,当地统治者所采取的措施是修建水利工程,维护灌溉系统,A项正确;中国古代统治者长期推行重 农抑商政策,排除C项;B、D两项均与材料主旨无关,排除。 3.【答案】D 【解析】题干材料讲的是神农氏制作农业耕种工具耒耜,教人们进行农业耕作,反映的是人们从食物采集者 到食物生产者的变化,故D项正确。 4.【答案】A 【解析】依据所学知识可知,随着种植业的发展,远古居民的生活逐渐由迁徙、游牧走向定居,所以掌握原始 农耕技能是远古居民过上定居生活的最重要因素,故A项正确。 5.【答案】B 【解析】根据“《夏小正》记载每月的物候、气象、星象和有关重大政事,是夏代的天文历法记录”“《夏 小正》是成书于战国的农业著作,篇中涉及蚕桑、畜牧、渔猎、采集活动”可知,由于研究角度不同,对《夏 小正》的认识也存在差异,故B项正确;学者争论过大的史料并非没有价值,故A项错误;C项表述过于绝对,故 错误;材料反映的是对《夏小正》研究角度不同产生认识差异,D项与材料信息无关,故错误。 6.【答案】A 【解析】从题干信息可以看出这一俗语具有自给自足的特征,这一观念是受到小农经济的影响而出现的,故A 项正确;B、C两项与自给自足的特征不符,故排除;D项是表面现象,不是本质,也可排除。 7.【答案】A 【解析】题目中的“豭”“豕”皆为“猪”的意思,由“豕居之圈曰家”可知是家畜饲养,故A项正确。 8.【答案】A 【解析】由材料中“男人意为‘打捕’,女人意为‘煮娘’”等信息可得出古代潮汕地区男的外出捕鱼,女 的忙于家务,说明了男女社会分工比较明显,且以家庭为生产单位,因此A项正确。 9.【答案】C【解析】题干中的三幅图片分别是汉代二牛一人的犁耕法、耧车和唐代的曲辕犁,它们的使用有助于提高农 业耕地的单位面积产量,是精耕细作的重要表现,故C项正确;重农抑商是政府政策,图片中并未体现政府政策 的信息,故A项错误;南稻北粟是农作物种植格局,题干中未体现,故B项错误;图片中没有男女的家庭分工,故 D项错误。 10.【答案】C 【解析】题干中的相关史实均强调了大河的洪水泛滥等信息与古代农业文明有关,这说明大河与文明的产生 及其形态密切相关,故C项正确。材料强调的不是人类早期文明产生的区域,故A项错误;材料没有强调洪水 泛滥导致古代早期文明的毁灭,故B项错误;题干强调的是洪水泛滥对人类文明的影响,不是大河灌溉农业与 人类文明的关联,故D项错误。 11.【答案】B 【解析】从题干表述来看,村社的土地为公共所有,贵族的土地为私人所有,因此阿兹特克的土地分为公有和 私有,故B项正确。 12.【答案】D 【解析】依据材料可知,梭伦改革时禁止城邦内除橄榄油之外的其他食品等物资外流,同时还制定了统一的 度量衡,这有利于商品贸易的发展,鼓励外来工匠移民雅典促进了雅典的繁荣,因此这些改革措施有利于促进 城邦经济的发展,故D项正确。 13.【答案】A 【解析】结合所学可知,中美洲是玉米、甘薯等作物的原产地,故A项正确。古代西亚文明培育的是大麦和 小麦,故B项错误;印加文明驯养了骆马、羊驼等动物,与题意不符,故C项错误;古代东亚文明培育了水稻和粟, 故D项错误。 14.【答案】D 【解析】本题的关键信息是“根本原因”。大汶口晚期墓葬里的随葬品多少不一、档次不同,差距很大,这 说明了随着生产力的发展,出现了私有财产、贫富分化和等级观念,故D项正确。 15.【答案】C 【解析】材料中“茫茫禹迹,画为九州”意为大禹走过的地方,成为了现在的九州;“夏有乱政,而作《禹 刑》”意为在夏王朝时,因为社会混乱,所以当时的统治者禹制定了一部刑法,被称为《禹刑》,即夏朝已经有 了刑法;“鲧作城郭”意为鲧建立了城郭,综合分析可推断作者意在说明早期国家的产生,故C项正确。 16.【答案】A 【解析】根据所学知识可知,农业革命的直接影响是改变了生产方式,增加了食物供给,加速了人口增长, A项正确;旧石器时代就已经产生了原始宗教,B项错误;天文、历法和科技是农业发展的产物,其发展迅速属于进一步的影响,C项错误;城市国家的兴起与发展不能直接论证农业革命,D项错误。 17.【答案】C 【解析】材料“神农耕而作陶”,其中有两个关键字“耕”和“陶”,“耕”是指农业,“陶”是指手工 业,这反映了原始农业的发展促进了原始手工业的产生,故C项正确;A、B、D三项材料未体现,故均排 除。 18.【答案】A 【解析】根据材料“旧石器时代”“哪些动物可以猎杀,哪些植物可以食用”并结合所学可知,旧石器时 代人们的食物来源是狩猎和采集,故A项正确;BCD项不符合题意。 19.【答案】D 【解析】根据材料可知,古埃及人为死者提供丰盛的祭品,其中大多是当地的农产品,这反映出古埃及农 业的繁盛,D项正确;材料涉及的祭品大多源于农业生产,A项表述与材料主旨不符,排除;材料未涉及 古埃及的宗教信仰,B项排除;物质基础包括很多方面,丰富的祭品只是其中的一个方面,不能仅由祭品 丰富就推断出财富积累提供物质基础,C项排除。 20.【答案】B 【解析】据材料“多虚不如少实,广种不如狭收”、“凡人家营田,皆当量”、“作家第一要勤耕多壅, 少种多收”并结合所学知识可知,这些主张都属于农业精耕细作的生产方式,说明精耕细作的代代传承, 故B项正确;中国古代以小农经济占主导,不是集约经营的方式,故A项错误;重视单位产量,这也属于 精耕细作的生产,故C项错误;材料未涉及到勤俭精神,故D项错误。故选B。 21.【答案】(1)表现:如西亚的大麦和小麦传入古希腊等。 因素:土壤肥力的保持;人口增长的速度;气候和土壤是否适宜;地区闭塞或开放程度;生产工具的革新;动植物 资源的丰富程度等。 (2)影响:人口膨胀;过上定居生活;出现社会分工和商品交换;私有财产和城市出现;实用科技的发展和宗教神 灵的崇拜。 【解析】第(1)问,首先根据所学知识,举一例说明世界古代原始农业洲际传播的表现。然后再根据材料一从 土壤、人口、气候、开放程度、生产工具、资源等角度来概括影响原始农业向外传播的主要因素。第(2)问, 根据材料二涉及的角度,应从人口、定居、分工、私有、城市、科技和宗教等方面进行分析。 阅读下列材料,回答问题。 22.【答案】(1)植物生长存在季节性;动物的活动具有流动性;采摘和猎杀都具有不确定性。 (2)类别:分为王室占有土地、私人占有土地和村庄残存土地三类。 目的:维护等级制度,维护奴隶制社会性质。(3)原因:需要新的神灵来保佑农业丰收、六畜兴旺、家庭健康。 示例:古埃及对尼罗河和太阳神的崇拜 【解析】(1)根据材料一“猎杀野兽、采集野生植物”“随动物的迁徙和植物的枯荣而迁徙”等信息可 分析当时人类迁徙的原因。 (2)根据材料二“王室占有的土地、私人占有的土地和村庄残存的土地三种”可知古巴比伦的土地所有 制的类别,其目的结合古巴比伦王国的社会性质进行分析。 (3)第一小问通过材料三“能保护他们的田地、牲畜和家庭的新的神灵”可知,原因是保佑农业丰收、 六畜兴旺、家庭健康。第二小问结合相关史实作答即可。