当前位置:首页>文档>第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

  • 2026-02-16 02:20:08 2026-02-16 02:20:08

文档预览

第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)
第6课新科技革命与现代社会发展(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.326 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 02:20:08

文档内容

第6课 新科技革命与现代社会发展 1.(2017·天津高考·10)对下图信息的解读,表述正确的是( ) A.科技发展带来生产方式变化 B.科学发挥最重要的作用 C.劳动者的劳动强度越来越大 D.信息化普及贯穿全过程 2.(2016·海南高考·22)自1962年世界上第一个机器人研制成功至今,机器人的发展经历了三代,即操 纵型机器人、自动型机器人和智能型机器人。机器人的使用( ) A.缓解了人口压力 B.促进了经济持续繁荣 C.推动了经济全球化进程 D.体现了科学技术的综合运用 3.据腾讯2018年4月9日消息,苹果公司联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克表示,由于担心与社交媒体巨头 Facebook分享的个人信息无法受到安全保障,他正退出Facebook。此前,花花公子网站也于当地时间周二 发布消息,宣布退出Facebook。这反映了互联网 A.对人们的生活没有积极意义 B.极大提高了人们的工作效率 C.以经营社交软件为主要内容 D.产生的消极影响应引起重视 4.美国“高科技”革命爆发后,学者一般把由第一产业和第二产业为主的经济向以知识产业为主的经济 转变的过程,称之为“非工业化”,如图所示 由此可知“非工业化” A.导致了国民经济比例失调 B.表明政府干预经济缺乏力度 C.意味着实体经济相对削弱 D.使世界经济处在深刻调整中 5.对以下三次工业革命进程图主旨的解读准确的是A.第一次工业革命中重工业没有突破 B.第二次科技革命促使“新经济”出现 C.第三次科技革命以第三产业为主 D.产业突破是工业革命迅速发展的关键 6.北京时间2012年6月24日,在西太平洋的马里亚纳海沟试验海区,“蛟龙号”下潜首次突破7 000米,最大下 潜深度达到了7 020米,开创了世界同类型的科学作业类载人潜水器的最大下潜深度,这意味着“蛟龙号”可 在占世界海洋面积99.8%的广阔海域自由行动。这说明( ) A.中国已经是世界超级大国 B.当代科技发展是国家综合实力的重要展示 C.深海探测技术决定了一个国家的兴衰D.中国科技在世界上已经处于领先地位 7.右图漫画《爆炸声中除旧》创作于1966年,该漫画反映出当时中国 ( ) A.成功步入航天时代 B.尖端科技领先美苏 C.国防能力已大大加强 D.开始打破大国核垄断 8.印度自20世纪60至80年代相继进行了“绿色革命”(种植业)、“白色革命”(牛奶生产合作)、“蓝色革 命”(水产养殖业)。印度农业科技信息系统为农户提供网络交易平台及种植技术等各种信息。上述信息反 映了印度实现了粮食自给的主要经验是( ) A.政府积极采取措施发展农业 B.农业向商品化发展 C.以现代信息技术服务于农业 D.调整农村产业结构 9.2014年底,位于浙江慈溪联盛广场的香满轩餐厅开业,里面有5个机器人:两个送餐,能报出各种菜名;三个小 机器人在门口跳舞助兴。这反映了( )A.人们靠科技进步增值利润 B.传统就餐业必将走向衰落 C.现代企业管理制度的拓展 D.工人的劳动就业受到威胁 10.传统制造业曾被认为是“夕阳产业”。但国际金融危机后,以科技创新驱动传统经济发展成为多国的国 策。美国正实施“再工业化”战略,德国提出“德国工业4.0”战略目标,中国也将“中国制造2025”定位在战 略层级。上述现象的出现反映了( ) A.传统经济取代新经济发展模式 B.世界各国跨入知识经济时期 C.国家干预政策已占据主导地位 D.新经济的发展加剧了全球竞争 11.下表为美国三大产业占GDP比例统计表 年份 第一产业 第二产业 第三产业 1950 7.0% 38.0% 55.0% 1980 2.5% 33.4% 64.1% 2006 1.0% 20.0% 79.0% 上表反映出( ) A.美国产业结构的不均衡 B.美国经济处于世界领先地位 C.美国制造业的逐渐衰落 D.新科技推动了产业结构转型 12.有学者认为,第二次世界大战后资本主义的发展造成新的社会流动,内容大致包括含义相左的“向上”和 “向下”两个方面内容,从职业分层角度看,社会流动出现明显的向上流动的趋向。对此解释合理的是( ) A.世界经济区域集团化明显加速 B.经济全球化使全球经济连为一体 C.国家垄断资本主义的弊端显现 D.新科技革命助推社会结构的调整 13.美国“高科技”革命爆发后,学者一般把由第一产业和第二产业为主的经济向以知识产业为主的经济转 变的过程,称之为“非工业化”,如图所示: 由此可知“非工业化”( ) A.导致了国民经济比例失调 B.表明政府干预经济缺乏力度C.意味着实体经济相对削弱 D.使世界经济处在深刻调整中 14.1992年美国人就曾断言,“唯一的选择就是失业或休息”。在这个机器人和计算机的时代,美国出版了名为 《过分劳累的美国人》的书籍,日本人则创造了一个词语“过劳死”。这种现象从本质上说明( ) A.科技的飞速发展带来了严重的社会危机 B.科技的快速革新导致人们就业竞争激烈 C.科技的进步严重威胁了人们的身心健康 D.科技进步亟需思维方式和价值观念改变 15.冷战期间,美苏两国围绕以科技为主导的综合国力展开了激烈竞争,原子弹、半导体、雷达、航天技术等 有新的突破。后来很多技术转为民用,如导航系统广泛应用于救援、城市交通管理等各个方面。根据材料, 可以确认的历史结论是( ) A.美苏竞争推动了科技的发展 B.美苏成为新科技革命的中心 C.美苏双方在科技上相互借鉴 D.美苏双方在军事上势均力敌 16.美国科学界认为第四次工业革命有五个方向:新材料、基因工程、AI(人工智能)、量子科学、核聚变。美 国由于科技积累优势,肯定是第一梯队。中国有工业4.0计划、中国制造2025战略,将是第二梯队的龙头。 2019年以来美国对中国高科技企业华为公司的种种打压行为,表明( ) A.高科技引领中国的可持续发展 B.中美冷战在经济文化的斗争 C.大国竞争终究是高新科技竞争 D.中美博弈于国际经济新秩序 17.1956年,在IBM(国际商业机器公司)的资助之下,10位计算机领域的学者组织了一场研讨会,正式提出了人 工智能概念,此后数十年,他们和IBM一道主宰了这个领域。这反映出( ) A.科技的发展主要源于社会需要 B.人工智能成为新科技领域标杆 C.科技在很大程度上改变了世界 D.资本与科技具有相互促进作用 18.图中③对应的历史时期,社会生产力与工业生产发展迅速,其主要原因是( ) A.蒸汽动力的应用 B.电力的广泛应用 C.信息技术的应用 D.网络技术的应用 19.1988年,中国政府先后批准建立了53个高新技术产业开发区,又先后制定了“星火计划”“863计划” “火炬计划”“攀登计划”、重大项目攻关计划、重点成果推广计划等一系列重要计划,并建立中国自然科 学基金制度。这主要表明我国( )A.科技发展新格局逐步推进 B. 优先发展航天和国防科技 C.体制改革向科技领域扩展 D.“科教兴国”战略得到贯彻 20.2015年10月由美国谷歌研发的“阿尔法围棋”人工智能以5比0战胜欧洲围棋冠军樊麾,这是首次人 工智能程序在不让子的情况下,在完整的围棋竞技中击败专业选手。人工智能技术和机器人产业的迅速发展 以及其在生产领域中的广泛应用,将改变长期以来靠人力操作机器完成生产过程的传统生产模式,将大幅度 提高机器设备的运行速度和自动化水平,形成强大的生产力。这说明 A.人类劳动将来可以被计算机取代B.人工智能和基层员工的矛盾会随着人工智能的愈发完善而降低 C.人工智能已经在所有领域超过人类D.科学技术是第一生产力 21.阅读材料,完成下列要求。 材料 随着知识经济的兴起,科学技术日益成为经济活动的核心内容。20世纪末,芯片技术、纳米技术、 基因技术等形成了全球范围内的扩散趋势。有些高风险、高成本的尖端科技实验成具有重大意义的全球性 课题,需要世界各国的共同关注和参与,欧洲、东盟等都制订科技发展计划,以推进地区性科技合作。在 科技发展进程中,世界各国在资金投入人才储备、技术基础、科技创新体制和严谨求实的科学精神等方面 存在巨大差异,决定了世界科技发展的不平衡性。目前,发达国家拥有全世界90%以上的高科技设施,掌 握着80%以上的世界研究与开发项目。发展中国家也不断增加科技研发投入,改革科技创新体制以增强自 身科技实力。——摘编自张建华主编《世界现代史》 (1)根据材料并结合所学如识,概括20世纪末以来世界科技发展的趋势。 (2)根据材料并结合所学知识,分析20世纪末以来世界科技发展趋势出现的原因。 22..阅读材料,完成下列要求。 材料 科学技术在不断地发展,随着信息时代的到来,网络已深入人们生活的方方面面,改变着人们的社会生 活环境、交往方式以及社会互动关系。 结合材料与所学知识,围绕“网络技术与人际关系”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述 (要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)答案解析 1.【答案】A 【解析】据图片信息可知,每次工业革命都引起了生产方式的重大变革,A项正确;第一次工业革命中科 技与生产未紧密结合,排除B项;C、D两项说法不符合历史事实,排除。 2.【答案】D 【解析】机器人的使用并没有得到普及,故A项错误;机器人的使用尚未形成强大的生产力,故B项错误; 机器人的使用和经济全球化进程没有关系,故C项错误;机器人是第三次科技革命的成果,其使用体现了 科学技术的综合运用,所以本题答案为D项。 3.【答案】D 【解析】本题考查了互联网的影响。互联网的发展极大的提高了人民的生活效率和生活水平,对人们的生 活具有积极意义,故排除A项;互联网发展提高了人民的工作效率,但与题意不符 ,故排除B项;社交 软件是互联网发展的内容之一,并非主要内容,故排除C项;根据“担心与社交媒体巨头Facebook分享的 个人信息无法受到安全保障”可知互联网发展存在个人信息无法受到安全保障的负面作用,故选D。 4.【答案】C 【解析】根据图表信息,知识经济时代,知识产业的比重大于实体经济总和,故选择C选项;非工业化只 是将在第一、第二产业的重心转向经济产业,并不会导致国民经济失调,故排除A选项;政府干预经济是 对国民经济总体管理,材料没有体现政府干预力度减少,故排除B选项;非工业化有利于促进世界经济更 快调整好,故排除D选项。 5.【答案】D 【解析】根据三次工业革命的进程图可以看出,每一次工业革命都会有新的工业部门产生,反之,新的工业部 门也进一步推动了工业革命的开展,故选D项;第一次工业革命中钢铁等部门属于重工业领域,故排除A项; 根据所学可知,“新经济”出现于第三次科技革命,故排除B项;第三次科技革命后,第三产业迅速发展,故排 除C项。 6.【答案】B 【解析】题干材料体现了中国综合国力的一个方面,说明科技发展是国家综合实力的重要展示,故B项正确。 A项说法错误;C项夸大了深海探测技术的作用;材料只涉及深海探测技术,无法推知中国科技的整体情况,故 D项错误。 7.【答案】C【解析】中国核爆炸成功表明中国国防能力大大加强,故选C项;中国成功步入航天时代是在1970年,排除A 项;中国核爆炸成功是在美苏之后,排除B项;1964年原子弹爆炸成功,标志着中国开始打破大国核垄断,排除 D项 8.【答案】A 【解析】材料“印度农业科技信息系统为农户提供网络交易平台及种植技术等各种信息”体现了政府积极 采取措施发展农业,故A项正确。C项虽然也有一定道理,但并不代表现代信息服务于农业就能实现粮食自 给,故C项错误;题干强调的是印度进行不同的“革命”,不是农业向商品化发展和调整农村产业结构,故B、 D两项错误。 9.【答案】A 【解析】机器人的使用是计算机和人工智能技术发展的表现,开餐厅是为了追求利润,二者的结合体现了人 们依靠科技进步增值利润,故A项正确。这种新式机器人餐厅刚刚兴起,对传统就餐业还未产生毁灭性的打 击,故B项错误;材料没有涉及企业管理制度,故C项错误;题干中未涉及对工人劳动就业的威胁,故D项错误。 10.【答案】D 【解析】材料“以科技创新驱动传统经济发展成为多国的国策”“再工业化”“中国制造2025”说明各国 在新经济领域处于竞争状态,故D项正确。新经济发展模式是指创新性知识在经济中占主导的经济形态,“科 技创新驱动传统经济成为多国国策”表明新经济发展模式已经在慢慢取代传统经济,故A项错误;材料无法 体现世界各国都已经跨入知识经济时期,故B项错误;国家干预政策在第二次世界大战以后被各国所采用,但 20世纪70年代后逐步改变,故C项错误。 11.【答案】D 【解析】材料反映了美国第一、二产业比重下降,第三产业比重上升,结合时间可知,这是第二次世界大战以 来美国进行新科技革命,尤其是推行以高新技术为特征的新经济带来的必然结果,故D项正确;材料反映了美 国产业结构的健康发展,故A项错误;材料反映的是美国产业结构的调整,不是美国经济在整个世界的地位,故 B项错误;美国仍具有世界制造业的优势,故C项错误。 12.【答案】D 【解析】题干强调的是社会阶层的向上流动,根据所学知识可知,这是由于现代科技进步的发展,促使企业的 经营权和所有权分离,导致了“新中间阶层”的产生,故D项正确。题干强调的不是经济区域集团化现象,也 不是经济全球化现象,也没有强调国家垄断资本主义的弊端,故A、B、C三项均可排除。 13.【答案】C 【解析】据材料“现代工业时代与知识经济时代”比较可知,随着知识经济时代的到来,现代工业比重急剧 减少,从而说明实体经济相对削弱,故选C项;题表反映了国民经济比例更加协调,排除A项;材料强调的是各产业之间的比重,而未涉及政府干预经济,排除B项;材料强调的是美国的经济结构变化,而未涉及世界经济调 整,排除D项。 14.【答案】D 【解析】第二次世界大战后机器人和其他代替劳动力的装置的采用激起了人们更多地减少工作时间的期望, 于是出现“唯一的选择就是失业或休息”“《过分劳累的美国人》”“过劳死”,这些都反映了随着高科技 的飞速发展,人们的思维习惯和价值观念必须相应地作出调整,故D项正确。 15.【答案】A 【解析】根据材料可知,冷战期间,美苏两国为了争夺霸权,围绕以科技为主导的综合国力进行了激烈竞争,使 得很多新技术都有新的突破,这说明美苏竞争推动了科学技术发展,故A项正确;材料并未体现美苏成为新科 技革命的中心,故B项错误;美苏进行冷战,双方科技不可能相互借鉴,故C项错误;材料不能说明美苏双方在军 事上势均力敌,故D项错误。 16.【答案】C 【解析】从题干中的内容来看,美国作为新科技革命第一梯队的国家对位于第二梯队龙头地位的中国企业采 取了打压行为,说明了大国之间在科技方面的竞争,故C项正确。题干的主旨强调的是中美之间的科技竞 争,A项与材料主旨不符,故排除;中美之间的竞争并非是冷战,故B项错误;题干强调的不是建立国际经济新秩 序,故D项错误。 17.【答案】D 【解析】材料“在IBM(国际商业机器公司)的资助之下,10位计算机领域的学者组织了一场研讨会……他们 和IBM一道主宰了这个领域”,表明资本与科技具有相互促进作用,故D项正确。材料没有体现社会的需要, 故A项错误;材料仅表明他们主宰了人工智能领域,但没有体现人工智能在新科技领域的地位,故B项错误;材 料没有体现科技对世界的改变,故C项错误。 18.答案C 【解析】从图中可看出,③对应的历史时期应为20世纪中期及以后,根据所学知识可知,这是由于现代科学技 术的发展,而现代科技进步的代表性成就是信息技术的发展,故C项正确。蒸汽动力的应用是第一次工业革 命的成果,故A项错误;电力的广泛应用是第二次工业革命的成果,故B项错误;网络技术的应用主要是在20 世纪90年代以后,与图中时间不符,故D项错误。 19.【答案】A 【解析】材料中的各个项目都是与科技有关的,说明中国科技发展的新格局逐步推进,因此选A项。53个国 家高新技术产业开发区并不只是发展航天和国防科技,B项错误;材料没有体现出体制改革的内容,C项错误; “科教兴国”战略于1995年提出,D项错误。20.【答案】D 【解析】材料中人工智能技术和机器人产业对社会生产产生了重大影响,体现了科学技术是第一生产力,故D 项正确;材料反映了人工智能技术和机器人产业对社会生产产生了重大影响,但并不代表人类劳动将来可以 被计算机取代,故A项错误;材料中没有体现人工智能和基层员工的矛盾,故B项错误;C项说法过于绝对, 故错误。 21.【答案】(1)趋势:科技成果在全球扩散;全球科技一体化的趋势:区域丙技术的合作:世界科技发 展的不平衡性:发达国家引领科技发展方向。 (2)原因:知识经济与信息技术的发展;经济全球化的需求;世界多极化趋势的加强;国家间综合国力 的差距:发达国家科技实力雄厚、科技创新体制完善;发展中国家的努力追赶。 【解析】(1)趋势:根据“芯片技术、纳米技术、基因技术等形成了全球范围内的扩散趋势”得出科技 成果在全球扩散、全球科技一体化的趋势;根据“欧洲、东盟等都制订科技发展计划,以推进地区性科技 合作”得出区域内技术的合作;根据“世界科技发展的不平衡性”得出世界科技发展的不平衡性;根据 “发达国家拥有全世界90%以上的高科技设施,掌握着80%以上的世界研究与开发项目”得出发达国家引 领科技发展方向。 (2)原因:根据“随着知识经济的兴起”得出知识经济与信息技术的发展;根据“形成了全球范围内的 扩散趋势”得出经济全球化的需求;根据“欧洲、东盟等都制订科技发展计划”得出世界多极化趋势的加 强;根据“世界各国在资金投入人才储备、技术基础、科技创新体制和严谨求实的科学精神等方面存在巨 大差异”得出国家间综合国力的差距;根据“发达国家拥有全世界90%以上的高科技设施,掌握着80%以 上的世界研究与开发项目”得出发达国家科技实力雄厚、科技创新体制完善;根据“发展中国家也不断增 加科技研发投入,改革科技创新体制以增强自身科技实力”得出发展中国家的努力追赶。 22.【答案】 示例一 论题:互联网改变了传统的信息传播方式,从而打破常规的空间与时间的界限,有利于人与人之间更好地交流。 阐述:互联网作为崭新的信息技术,信息量庞大,信息传播与交流的速度快捷,将世界联系在一起,具有开放性, 人人都可以自由参与,资源共享。在并不虚拟的网络世界里,可以方便地找到在局部的现实世界中不易觅得 的同好,可以与众多千万里之遥的知音天天聚会畅谈,增加了更多人之间从陌生到变为朋友的可能性。即使 亲人、友人之间相隔遥远,也能通过网络进行“面对面”的交流,便于感情的交流与升华。 示例二 论题:互联网的发展拉开了人与人之间的距离。阐述:随着网络技术的发展,电脑、手机逐渐成为人们生活和工作必不可少的工具。很多人沉浸于网络空间, 减少了人与人之间的亲密交往。在家看手机、玩电脑、缺少与家人的沟通;在外与朋友聚会时各自拿着手机 低头看,也缺少与朋友的交流,从而使亲情、友情变得淡化。另外,由于网络的虚拟性,往往会出现虚假购物、 网络欺骗、不良信息泛滥等,造成人与人之间失去信任,增加了孤独、抑郁等负面因素,拉开了人与人之间的 距离。 【解析】考查网络技术与人际关系。结合材料提供的两幅图片,围绕“网络技术与人际关系”,可提炼出两 个论题:一是互联网改变了传统的信息传播方式,有利于人与人之间更好地交流;二是互联网的发展拉开了人 与人之间的距离。结合史实阐述时必须从多角度着手,史实必须准确。