文档内容
第6课 现代科技进步与人类社会发展(解析版)
培优第一阶——基础过关练
一、单选题
1.人工智能技术作为计算机技术的一个分支,是通过计算机模拟人的思维解决实际问
题的技术。从20世纪50年代开始,人工智能涵盖了多个领域。人工智能技术的发展
( )
A.促进物质生产模式转向信息生产模式 B.将取代人类的生产活动
C.完全实现模拟人的思维解决问题 D.加速经济全球化的发展
【答案】A
【详解】材料“人工智能技术作为计算机技术的一个分支,是通过计算机模拟人的思
维解决实际问题的技术”表明人工智能技术的发展带来生产力的巨大飞跃,极大地改
变了生产方式,即促进物质生产模式转向信息生产模式,A项正确;人工智能技术的
发展是生产力进步的表现,但它并不能取代人类的生产活动,排除 B项;“完全实
现”过于绝对,排除C项;人工智能技术的发展对经济全球化的发展具有双重影响,
既加速经济全球化,又对全球化的发展造成冲击和挑战,排除D项。故选A项。
2.现代人类已进入互联网时代。如表为1995年和2014年部分国家和地区在全球互联
网人口的占比情况,据此能够被认定的史实是( )
欧 美 亚洲(中国除 中 世界其他地
年份 全球互联网人口
洲 国 外) 国 区
1995
22% 61% 12% 0% 5% 3 500万(0.6%)
年
2014 2 800百万
19% 10% 28% 23% 20%
年 (39%)
A.欧美地区起步早,发展慢 B.亚洲地区互联网渗透率最高
C.互联网人口越多,经济越发达 D.互联网的社会影响力越来越大
【答案】D
【详解】根据图表可知,对比1995年,2014年全球互联网人口总数大幅增长,各国家
和地区占比也有较大提高,说明互联网普及度越来越广,其社会影响力越来越大,D
项正确;材料不能说明欧美地区起步早,发展慢,排除A项;亚洲人口众多,因此占
比高不代表渗透率最高,排除B项;C项说法过于绝对,排除C项。故选D项。
3.1997年,中国自主研发的无缆水下深潜机器人成功潜入水下6000米处进行科学试
验。2020年,中国的“奋斗者号”载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,创造了
10909米的中国载人深潜新纪录。这说明( )A.当代科技发展是国家综合实力的重要展示B.中国已经是世界超级大国
C.深海探测技术决定了一个国家的兴衰 D.中国科技在世界上已经处于领先地位
【答案】A
【详解】材料“1997年,中国自主研发的无缆水下深潜机器人成功潜入水下6000米处
进行科学试验……奋斗者号创造了10909米的中国载人深潜新纪录”表明中国综合国
力不断增强,科技水平也不断提高,因此当代科技发展是国家综合实力的重要展示,
A项正确;“中国已经是世界超级大国”的说法不符合史实,排除B项;“深海探测
技术决定了一个国家的兴衰”说法太绝对,排除C项;“中国科技在世界上已经处于
领先地位”,从材料中无法得出,排除D项。故选A项。
4.第二次世界大战后,现代科学技术飞速发展。下列重大科学技术成果,按时间先后
顺序排列,正确的是( )
①美国成功研制世界上第一台电子计算机
②计算机网络演化为互联网且实现商业化
③嫦娥四号实现了探测器在月球背面软着陆
④苏联发射世界上第一颗人造地球卫星
A.①②④③ B.①④②③ C.①④③② D.④①②③
【答案】B
【详解】结合所学可知,①美国成功研制世界上第一台电子计算机在 1946年,②计算
机网络演化为互联网且实现商业化在20世纪90年代,③嫦娥四号实现了探测器在月
球背面软着陆在2019年,④苏联发射世界上第一颗人造地球卫星在1957年,按照时
间的先后顺序排列为①④②③,B项正确;其他选项排列不符合题意,排除A项、C
项和D项。故选B项。
5.1990年,苏联成功发射和平号空间站(世界上第一个多舱“空间”站,由苏联设
计)的第三个功能舱“晶体号”。作为航天飞机停靠的“码头”,它为长期性载人飞
行带来了更加有利的条件。这次航天发射( )
A.展现了苏联的科技实力 B.导致苏联经济结构畸形
C.源自领导人的专断决策 D.暴露了苏联体制的弊端
【答案】A
【详解】根据材料可知,发射和平号空间站及其功能舱,展现了苏联强大的科技实力,
A项正确;苏联经济结构畸形是国家发展模式的结果,并不是航天发射导致的,排除
B项;苏联的航天探索历经了几代人的努力,并不是领导者个人专断的结果,排除 C
项;航天发射的成功,体现的是苏联的能力,并不是体制的弊端,排除 D项。故选A
项。
试卷第2页,共3页6.对下图信息的解读,表述正确的是( )
工业革命的四个阶段
——数据来源:德国人工智能研究中心.2011
A.信息化普及贯穿全过程 B.劳动者的劳动强度越来越大
C.科学发挥最重要的作用 D.科技发展带来生产方式变化
【答案】D
【详解】材料主要是列举四次工业革命的成就对生产方式产生的影响,第一次工业革
命是机器生产出现,第二次工业革命电力推动机器生产,第三次工业革命电子类技术
控制工业生产,第四次工业革命是基于互联网的社会生产,由此可知,每一次科技发
展都对人类的生产方式产生了巨大影响,D项正确;第一次第二次工业革命期间都没
有出现信息化,排除A项;材料侧重体现生产技术的改变,而不是劳动者劳动能力的
增强,排除B项;C项侧重讲的是科学发展的重要作用,而材料涉及到的不光是科学
发展,还有技术的进步,排除C项。故选D项。
7.新冠肺炎疫情中,人工智能技术和产品虽然尚处于初期探索应用阶段,但它们在疫
情分析、图像识别、体温监测、病毒检测、辅助诊疗等诸多方面都发挥了巨大作用。
这说明( )
A.信息技术改变了社会发展趋势
B.人工智能提高了公共服务水平
C.现代科技有利于缓解疫病传播
D.科技推动医疗机构职能的转变
【答案】B
【详解】依据材料“但它们在疫情分析、图像识别、体温监测、病毒检测、辅助诊疗
等诸多方面都发挥了巨大作用。”,可以看出人工智能的发展,为新冠疫情所产生的
问题作出了贡献,提高了公共服务水平,B项正确;信息技术会对社会的发展产生影响,排除A项;材料未涉及现代技术对疫病传播的缓解,排除 C项;材料未涉及医疗
机构的转变,排除D项。故选B项。
二、材料分析题
8.阅读材料,回答问题。
材料一 人类学家博厄斯认为:“人类的历史证明,一个社会群体,其文化的进步往往
取决于它是否有机会吸取邻近社会群体的经验。一个社会群体所获得的种种发现可以
传给其他社会群体;彼此之间的交流愈多样化,相互学习的机会也就愈多。大体上,
文化最原始的部落也就是那些长期与世隔绝的部落,因而,它们不能从邻近部落所取
得的文化成就中获得好处。”
——[美]斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴等译《全球通史:从史前史到21世纪》
材料二
材料三 现代信息技术对文化传播方式、内容、规模、效果等方面都产生了巨大影响,
通过人类文化跨越时空的交流与融合,人类社会进入了实时性、多元化的文化共享时
代。
试卷第4页,共3页(1)根据材料一并结合所学知识,总结文化交流与传播的主要途径.指出文化交流与传播
重要意义。
(2)结合材料二图片和所学知识,归纳文化传承有哪些载体及作用。
(3)结合材料三和所学知识,简要评价信息技术与文化共享的关系。
【答案】(1)主要途径:殖民扩张、战争、友好往来、人口迁徙、经济贸易、民族交
融…
认识:文化交流促进世界世界各地区联系;文化交流有利于世界文化多元化发展;文
化交流中相互学习借鉴,有利于世界文明发展、进步。
(2)载体:学校教育、印刷书、图书馆、博物馆、文字、语言、宗教、服饰、重大节日
活动…
作用:极大地推动了文化传承与传播,促进文化普及,有助于文化的大众化,有利于
提高人们的文化修养,促进各民族的发展;是进行国民教育的重要场所,在服务公众、
丰富文化生活和教育发展等方面发挥重要作用;
(3)认识:共享是文化的基本特征,也是人类文化发展的必然趋势。信息技术促进了人
类文化共享的发展,同时也不可避免地带来了多元文化间的复杂关系,引发了文化价
值观、文化模式的变化,对人类文化的发展提出了新课题。因此,我们需要去探究如
何在人类文化发展过程中化解人与自然、人与社会、人与机器的冲突,共同解决人类
文明的难题。
【详解】(1)途径:依据所学知识可以从和平,非和平两个角度分析,得出殖民扩张
战争、友好往来、人口迁徙、经济贸易、民族交融…
意义:依据材料“人类的历史证明,一个社会群体,其文化的进步往往取决于它是否
有机会吸取邻近社会群体的经验。”,得出文化交流促进世界世界各地区联系;依据
材料“;彼此之间的交流愈多样化,相互学习的机会也就愈多”,得出文化交流有利
于世界文化多元化发展;文化交流中相互学习借鉴,有利于世界文明发展、进步。(2)载体:从“北京国子监牌坊”,“古登堡”,“卢浮宫”,“图书馆”,结合所
学得出,学校教育、印刷书、图书馆、博物馆、文字、语言、宗教、服饰、重大节日
活动。
作用:从文化传播的角度分析,得出极大地推动了文化传承与传播,促进文化普及,
有助于文化的大众化,有利于提高人们的文化修养,促进各民族的发展;从服务公众、
丰富文化生活和教育发展等方面分析,得出是进行国民教育的重要场所,在服务公众、
丰富文化生活和教育发展等方面发挥重要作用。
(3)从共享本身分析,得出共享是文化的基本特征,也是人类文化发展的必然趋势;
依据材料“ 现代信息技术对文化传播方式、内容、规模、效果等方面都产生了巨大影
响,通过人类文化跨越时空的交流与融合,人类社会进入了实时性、多元化的文化共
享时代”,得出信息技术促进了人类文化共享的发展,同时也不可避免地带来了多元
文化间的复杂关系,引发了文化价值观、文化模式的变化,对人类文化的发展提出了
新课题。从共同的努力角度分析,得出我们需要去探究如何在人类文化发展过程中化
解人与自然、人与社会、人与机器的冲突,共同解决人类文明的难题。
培优第二阶——拓展培优练
一、单选题
1.有学者指出,近现代历史上三次科技革命的浪潮推动着各大国的综合国力此起彼伏,
塑造、更替着近现代以来英国“鹤立鸡群”、美德法日英“群雄并立”、美苏“两极
争霸”和美中欧日俄“一超多强”的国际格局。由此可见( )
A.科技革命决定着国际格局的演变 B.经济多极化导致政治多极化趋势
C.科技革命最终导致两极格局解体 D.科技革命影响世界历史发展进程
【答案】D
【详解】材料“三次科技革命……塑造、更替着……国际格局”表明科技革命影响了
国际格局和世界历史发展进程,D项正确;国际格局受国家实力等综合因素的影响,
科技仅是重要的影响因素,不是决定性因素,A项错误;经济多极化的说法错误,B
项排除;两极格局解体不是科技革命导致的,C项错误。
2.自1962年世界上第一个机器人研制成功至今。机器人的发展经历了三代。即操纵
型机器人、自动型机器人和智能型机器人。机器人的使用( )
A.缓解了人口压力 B.促进了经济持续繁荣
C.推动了经济全球化进程 D.体现了科学技术的综合运用
【答案】D
【详解】试题分析:机器人的使用并没有得到普及,故A项错误;机器人的使用并没
试卷第6页,共3页有形成强大的生产力,故B项错误;机器人的使用和经济全球化进程没有关系,故C
项错误;机器人是第三次科技革命的结果,其使用体现了科学技术的综合运用,所以
本题答案为D项。
考点:近代以来的科学技术•第三次科技革命•第三次科技革命的影响
3.由于现代化的通讯设施和发达的大众传媒,为人们关心了解和监督政治提供了条件
和可能。现代交通工具和通讯工具的广泛使用,使公民的政治生活在一定程度上不受
空间的制约,很大程度上减少了因地域因素影响政治生活的正常进行。这体现了(
)
A.地域因素影响政治生活的正常进行
B.公民的政治生活不会受空间的制约
C.现代科学技术推动民主政治的发展
D.现代化的通讯设施和大众传媒发达
【答案】C
【详解】材料反映了现代通讯、传媒和交通工具的发展,方便人们了解政治、参与政
治,这说明现代科学技术推动了民主政治的发展,故选 C;材料反映的是现代交通和
通讯工具使地域因素对政治生活的影响减小,故排除A;材料反映的是现代交通和通
讯工具使公民的政治生活在一定程度上不受空间的制约,而不是完全不受制约,故排
除B;材料强调的是现代通讯、传媒和交通工具与公民政治生活的关系,并未突出通
讯和传媒的发达,故排除D。
4.1988年,中国政府先后批准建立了53个国家高新技术产业开发区,又先后制定了
“星火计划”、“863计划”、“火炬计划”、“攀登计划”、重大项目攻关计划、
重点成果推广计划等一系列重要计划,并建立中国自然科学基金制度。这主要表明我
国( )
A.科技发展新格局逐步推进 B.优先发展航天和国防科技
C.体制改革向科技领域扩展 D.“科教兴国”战略得到贯彻
【答案】A
【详解】材料中的各个项目都是与科技有关的,说明中国科技发展出现了新的格局,
因此本题选择A选项。B选项错误,53个国家高新技术产业开发区并不只是航天和国
防科技;C选项错误,材料没有体现出改革的内容;D选项错误,“科教兴国”战略
提出于1995年。
5.有学者认为,第二次世界大战后资本主义的发展造成新的社会流动,内容大致包括
含义相左的“向上”和“向下”两个方面内容,从职业分层角度看,社会流动出现明
显的向上流动的趋向。对此解释合理的是( )A.世界经济区域集团化明显加速 B.经济全球化使全球经济连为一体
C.国家垄断资本主义的弊端显现 D.新科技革命助推社会结构的调整
【答案】D
【详解】由于科技进步,人类的物质生产方式,即生产结构、生产过程、生产规模和
生产组织方式都发生变化,特别是生产自动化的采用和发展,助推社会结构的调整,
大大扩展了许多传统意义上被认为是“高级”职业的需求,社会流动出现明显的向上
流动的趋向,故D正确;经济区域集团化、经济全球化、国家垄断资本主义与职业分
层的向上流动的趋向没有直接关系,排除ABC。
6.有学者指出:我们正处于场新的科技革命之中,这场科技革命的深入发展会催生新
的经济领域、新的经济运行方式,从而使经济与社会的发展发生革命性的变革。”美
国由于科技积累优势,肯定是第一梯队。中国有工业4.0计划、中国制造2025战略,
将是第二梯队的龙头。2019年以来美国对中国高科技企业华为公司的种种打压行为,
表明( )
A.高科技引领中国的可持续发展 B.中美冷战在经济文化的斗争
C.大国竞争终究是高新科技竞争 D.中美博弈于国际经济新秩序
【答案】C
【详解】根据美国“肯定是第一梯队”,中国“将是第二梯队的龙头”,以及美国对
中国高科技企业的打压可知,中美之间在高科技领域的竞争激烈,所以大国之间的竞
争终究是高新科技的竞争,C项正确;题干没有反映高科技与中国的可持续发展之间
的关系,排除A项;冷战随着苏联的解体和两极格局的瓦解也最终结束,与题意不符,
排除B项;题干反映的是中美在世界高科技领域的博弈,不是国际经济新秩序,排除
D项。故选C项。
7.爱因斯坦晚年写道:“光有知识和技能并不能使人类过上幸福而优裕的生活,人类
从象佛陀、摩西以及耶稣这样的伟人身上得到的教益,就我来说要比所有的研究成果
以及建设性的见解更为重要。”爱因斯坦此话的主旨是( )
A.现代科技是抵制宗教迷信的武器 B.古人的智慧是崇尚道德
C.具备高尚道德是科学研究的前提 D.反思科技对人类的作用
【答案】D
【详解】科技进步是一把双刃剑,科学技术在推动人类文明进步,造福人类生活方面
发挥了巨大作用,但错误利用科技进步,残害人类、破坏人类文明的事件屡见不鲜。
爱因斯坦所想、所思、所写实际上是反思科技对人类的作用,D项正确;ABC三项都
不符合材料主旨,材料未涉及相关信息,排除。故选D项。
二、论述题
试卷第8页,共3页8. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 当杰弗逊出任第三任美国总统期间,他的政府首次组织了大规模的科学考
察计划,为科学活动拔专款,承认科学研究的自主性,尊重科学家。美国在科技发展
的过程中逐渐形成了“工厂中心实验室”体制,在这种体制下,科学家跳出了纯科学
的圈子,从大学实验室走出来到企业工作,寻找科学应用于技术的道路。在1860—
1914年间,美国的科学活动已向组织起来的集体形式发展。1915年美国国会批准建立
了国家航空咨询委员会,这是政府建立的第一个军事研究机构。1940年,罗斯福总统
在参战前夕大カ动员国家的科学技术资源,为此采取一系列集中化的组织措施,先后
组建了国家国防委员会和科学研究与发展局,战后美国的工业和大学系统的科学技术
研究工作都有突飞猛进的发展,它们成了美国两支巨大的科学技术研究系统。
——据夏源《国外科技体制的历史演变》整理
材料二1970年4月,勃列日涅夫第一次提出了经济发展战略。苏联通过组建科学
生产联合公司的形式,对科技进步实行统一计划领导,消除了研究和采用新技术各阶
段的裂痕,缩短”科研生产”周期。1979年7月通过的新决议规定,所有工业部门都
要在部一级建立科技发展统一基金,基金的来源由企业和联合公司生产经营活动的利
润提成建立。戈尔巴乔夫执政后,苏联进步提出了改革科研体制,加速科技进步的措
施。为了迅速发展信息业和计算机生产,苏联设立国家计算技术和信息学委员会,综
合、协调地加速发展计算机生产和信息业;调整科研机构的设置,建立跨部门科学技
术综合体,下放某些科研和设计机构的领导权,精简科研机构。
——据宁健强《苏联科技体制的发展及其改革》整理
(1)根据材料一并结合所学知识,概括美国发展科技事业的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,归纳苏联科技体制改革的原因。
(3)综合材料一、二,谈谈你从美国、苏联推进科技事业发展中得到的启示。
【答案】(1)政府历来重视科技发展;重视科学技术的应用,建立“工厂中心实验室”
体制;以国家力量发展军事科技;建立工业和大学两大科技研究体系:第二次世界大
战后发展科技的措施与美苏竞争紧密相关。(答出3个方面即可)
(2)美苏经济、军事竞争的需要;战后欧洲科学技术革命和改革的刺激;苏联国内经济
发展的矛盾和问题斯大林模式弊端显现,对斯大林模式改革的需要。(答出3个方面
即可)
(3)政府应为科技的发展提供资金支持;要提高科学研究的自主性;加强科学研究机构
以及研究队伍建设;科技研究与工业生产紧密结合是现代科技发展的必由之路;国家
综合实力的竞争本质上是科技发展水平的竞争;等等。(答出2个方面即可)
【详解】(1)根据材料中从杰弗逊到罗斯福总统的对科学的态度,概括出美国政府历来重视科技发展;根据材料“从大学实验室走出来到企业工作,寻找科学应用于技术
的道路”“形成了‘工厂中心实验室’体制”,概括出重视科学技术的应用,建立
“工厂中心实验室”体制;根据材料“政府首次组织了大规模的科学考察计划”,可
以概括出以国家力量发展军事科技;根据材料“战后美国的工业和大学系统的科学技
术研究工作都有突飞猛进的发展”,可以得出建立工业和大学两大科技研究体系;根
据所学知识,可以得出第二次世界大战后发展科技的措施与美苏竞争紧密相关。
(2)根据材料时间信息可知原因有美苏争霸的需要、二战后欧洲科学技术革命和改革
的刺激;根据材料“实行统一计划领导,消除了研究和采用新技术各阶段的裂痕”
“戈尔巴乔夫执政后,苏联进步提出了改革科研体制”等信息,可知苏联国内经济发
展的矛盾和问题斯大林模式弊端显现,出于改革斯大林模式的需要。
(3)根据材料和所学知识,可以从经验、教训和努力的方向等角度来谈基本的启示。
可以从政府的支持、加强科技队伍建设、重视科技和工业生产的结合、提高国家综合
国力、重视发展科技等角度回答即可。言之成理即可得分。
培优第三阶——高考沙场点兵
一、单选题
1.(2020·安徽滁州·模拟预测)对如图信息的解读,表述正确的是( )
A.科技发展带来生产方式变化
B.科学发挥最重要的作用
C.劳动者的劳动强度越来越大
D.信息化普及贯穿全过程
【答案】A
【详解】据图片信息可知,每次工业革命都引起了生产方式的重大变革,A项正确;
第一次工业革命中科技与生产未紧密结合,排除B项;C、D两项说法不符合历史事实,
试卷第10页,共3页排除。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张和资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·工
业革命影响
【名师点睛】本题以图片形式切入,考查四次工业革命,考查学生历史综合能力。解
答时要结合图片和所学知识对四次工业革命的相关史实进行综合分析。
2.(2022·河南·信阳高中模拟预测)1973年,英国经济学家舒马赫在其著作《小的是
美好的》一书中质疑西方经济目标是否值得向往,反对使用化学农药,批判工业经济
对环境的冲击,同时他还批判为提高产量而乱用新技术的行为。他的这些观点(
)
A.否定了工业革命的作用 B.解决了西方国家的经济滞胀
C.冲击了知识经济的发展 D.适应了第三次科技革命发展
【答案】D
【详解】根据材料时间可知这一时期处于第三次科技革命时期,因此根据材料“批判
为提高产量而乱用新技术的行为”可知这一观点适应了第三科技革命发展的需要,D
项正确;此时是第三次科技革命,非工业革命期间,排除A项;新自由主义经济思想
与解决西方国家的滞胀危机有关,排除 B项;知识经济出现是在20世纪90年代,排
除C项。故选D项。
3.(2022·天津·一模)有学者指出,近现代历史上三次科技革命的浪潮推动着各大国
的综合国力此起彼伏,塑造、更替着近现代以来英国“鹤立鸡群”、美德法日英“群
雄并立”、美苏“两极争霸”和美中欧日俄“一超多强”的国际格局。由此可见(
)
A.科技革命带来生产力的巨大飞跃
B.科技革命决定着国际格局的演变
C.科技革命影响世界历史发展进程
D.科技革命影响认识世界的视角
【答案】C
【详解】由材料“三次科技革命的浪潮推动着各大国的综合国力此起彼伏,”可知科
技革命影响着世界格局的发展,C项正确;科技革命带来生产力的巨大飞跃不是材料
主旨,排除A项;科技革命决定着国际格局的演变说法太绝对,排除 B项;材料强调
的是三次科技革命对各大国的综合国力的影响,不是认识世界的视角,排除D项。故
选C项。
4.(2022·浙江·三模)1913年普朗克在一次演讲中这样说:“现代理论物理学给人这
样一种印象:昔日辉煌的(物理)大厦正在瓦解崩溃,它的组成部分一个接一个地被摧毁,而根基也岌岌可危,不再牢固。然而,再没有比这个观点更为谬误的了。”由
此可知,普朗克认为( )
A.经典力学错漏百出已经过时 B.现代物理学取得了长足进步
C.量子论提供了新的思考方式 D.科学理论的发展具有连续性
【答案】D
【详解】根据材料“现代理论物理学给人这样一种印象:昔日辉煌的(物理)大厦正
在瓦解崩溃”、“然而,再没有比这个观点更为谬误的了”可知普朗克认为辉煌的
(物理)大厦正在瓦解崩溃是一种错误的观点,科学理论应该是连续发展的,D项正
确;“经典力学错漏百出已经过时”表述太过绝对,排除A项;现代物理学取得了长
足进步,在材料中无法找到依据,排除B项;材料信息强调科学理论的连续性,无法
得出量子论提供了新的思考方式的结论,排除C项;故选D项。
5.(2022·辽宁丹东·一模)2022 年4月,第 131届广交会在线上举办,丹东市组织
30家企业“登云”参展,相继与新加坡、马来西亚、泰国等国家进行了“屏对屏”商
洽。这客观上说明( )
A.电商日益受到国民青睐 B.政府职能发生根本改变
C.互联网取代了传统商务 D.现代科技促进信息交流
【答案】D
【详解】根据材料,第131届广交会在线上举办,企业“登云”参展,与外国“屏对
屏”商洽,线上产品展示和在线洽谈交流的实现得益于网络等现代科技,打破了传统
人际交往的时空限制,让信息传递和交流变得方便迅捷,D项正确;材料不涉及国民
对电商的态度,不能得出电商日益受到国民青睐,排除A项;“根本改变”的说法过
于绝对,排除B项;互联网虽然获得了重大发展,但并未完全取代传统商务,排除C
项。故选D项。
6.(2022·全国·高三单元测试)1983年美国总统里根提出了“战略防御计划”,即
“星球大战计划”,20世纪90年代克林顿提出建立“信息高速公路”计划:日本政府
则在80年代提出“科技立国”口号。这些计划或战略的提出( )
A.表明资本主义阵营内部分歧严重 B.源于西方阵营对苏联挑战的回应
C.助推第三次科技革命的持续发展 D.促成资本主义发展的“黄金时代”
【答案】C
【详解】材料中的“星球大战计划”“信息高速公路”及“科技立国”体现的是各国
对科技发展的重视,均有助于第三次科技革命的发展,C项正确;材料与资本主义阵
营内部矛盾无关,排除A项;材料与苏联的挑战无关,排除 B项;资本主义发展的
“黄金时代”是在二战后到20世纪70年代初,与材料时间不符,排除D项。故选C
试卷第12页,共3页项。
7.(2022·全国·高三课时练习)北京时间2012年6月24日,在西太平洋的马里亚纳
海沟试验海区,“蛟龙”号首次突破7000米,最大下潜深度达到了7020米,开创了
世界同类型的科学作业类载人潜水器的最大下潜深度,这意味着“蛟龙号”可在占世
界海洋面积99.8%的广阔海域自由行动。这说明( )
A.当代科技发展是国家综合实力的重要展示
B.中国已经是世界超级大国
C.中国科技在世界上已经处于领先地位
D.深海探测技术决定了一个国家的兴衰
【答案】A
【详解】中国综合国力不断增强,科技水平随着也不断提高,因此当代科技发展是国
家综合实力的重要展示,A正确;中国已经是世界超级大国和中国科技在世界上已经
处于领先地位说法错误,BC排除;深海探测技术决定了一个国家的兴衰太偏激,D排
除。故选A。
二、论述题
8. (2022·湖南·高三阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
材料 我们过去完成了电气化,才有了以电力为基础的经济。而今天,我们只有完
成了城市数字化,完成了数字转型,才能真正实现数字经济的飞跃。10年或20年以后,
我们完成了城市数字化,真正的数字经济的时代就会到来……当年罗马把马引入城市,
从而使人类社会进入了马力时代;后来,纽约把电引入城市,又使我们进入了电力时
代;而未来,算力一定会成为一个城市发展最关键的要素。你消耗掉的每一个资源,
都会被认真地计算过,这可能会改变我们对所有事情的认知。
——摘编自王坚《城市数字化与城市大脑》
阅读材料,从中提炼出一个主题,并结合相关知识进行论述。(要求:论题明确,逻
辑清晰,史论结合,史实运用准确)
【答案】示例一:
论题:科技创新推动经济的发展。
论述:19世纪中期完成的第一次工业革命,以英国蒸汽机为代表的科技创新使人类进
入蒸汽时代,极大地提高了社会生产力,促进欧洲资本主义经济快速发展;而中国清
王朝面对世界大潮,虽有改革,却坚持“中体西用”,不愿触动封建统治的根基,缺
乏科技创新的土壤,使中国落后于世界的潮流。
20世纪初完成的第二次科技革命,以美国、德国为代表的国家敢于采用新技术,欧美
资本主义工业再次出现飞跃,世界经济进入电气时代。中国未能抓住辛亥革命成功带来的战略机遇,反而陷入新的混乱,国无宁日,科技发展依然滞后。
20世纪四五十年代开始的以电子计算机、原子能等为代表的第三次科技革命,人类由
工业化社会进入信息社会。改革开放以来,中国抓住机遇,勇于推进科技改革,鼓励
科技创新,在国际科技竞争中占有一定优势。近年,中国积极发展以数据为关键要素
的数字经济和以数据为中心的云计算,推进了城市治理方式的变革。
综上所述,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我们应
积极贯彻新发展理念,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研
深度融合的技术创新体系,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军
人才和高水平创新团队,加快建设创新型国家、开启迈向科技强国的新征程,促进经
济高质量发展。
示例二:
论题:科技革命推动了城市化进程。
论述:随着机器制造业的发展,以蒸汽机为代表的第一次技术革命,使工业生产逐渐
向城市集中,导致越来越多的人从农村向城市转移,城市近代化进程不断加快。机器
制造业代替了工场手工业,蒸汽机代替了水力机,出现了以蒸汽机为动力的崭新的交
通工具蒸汽机车和轮船。19世纪中期,英国成为当时世界上第一个城市人口超过总人
口50%的国家,全国10万以上人口的城市由1个增加到9个,5-10万人口的城市已经
有18个,以电力和内燃机的发明与应用为代表的第二次技术革命,带动了石油化工、
汽车制造、电力工业的发展,推动世界现代城市化步伐,并形成了世界市场。重工业
的发展,也使城市的文明程度不断提升,美、德、英、法、日等国大力普及教育,创
办技术学校和大学,培养专门人才。第三次科技革命推动世界进入信息经济时代,传
统产业向信息化产业转化,信息产业的辅助设施以及相应的服务机构也应运而生,城
市的规划和建设更加适应信息化时代的需要,城市更加重视经济、社会和环境的综合
治理,城市化向更为精致、健康和安全的方向发展。
城市的兴起是文明的象征,城市的发展是生产力的提高和文明进步的标志,随着科学
技术的发展,城市的文明程度在不断提高,人们生活的内容也在不断改变和丰富。综
上所述,科技革命推动了人类社会城市化进程。
示例三:
论题:科技进步推动人类社会发展。
论述:科学技术是生产力发展的重要动力,是人类社会进步的重要标志,纵观人类文
明的发展史,科学技术的每一次重大突破,都会引起生产力的深刻变革和人类社会的
巨大进步。
18世纪中期开始的工业革命使得机械技术迎来大发展,蒸汽机的发明和应用带动了一
试卷第14页,共3页系列机械化生产工具的产生,生产力出现了飞跃性提高,为社会生产的机械化提供了
保障。19世纪电磁学和电气技术的发展,促进了发电机和电动机的发明,为人类进入
电气化时代奠定了基础。20世纪随着人们对相对论和量子论的进一步研究和认识,微
电子技术蓬勃发展,这直接带动了电子计算机的发明,进而实现生产过程的自动化控
制。同时,科技的进步还会促进人类思想的解放。目前,数字人、元宇宙、互联网3.0
等概念的提出,机器人、物联网等一系列技术的应用,我们在逐步推进城市数字化,
实现城市数字化的转型,未来真正的数字经济时代一定会到来。
科学技术是第一生产力,科学技术推动着社会的变革。伴随着科技的进步,人类社会
得到了长足发展。可见,科技进步是社会进步的动力。
【详解】示例一:依据材料“电气化”,“数字经济”,“马力时代”等信息,得出
科技创新推动经济的发展。论述时,列举三次科技革命,对人类社会所产生的影响,
得出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
示例二:依据材料“城市数字化”,“算力一定会成为一个城市发展最关键的要素”,
得出科技革命推动了城市化进程。论述的过程中,列举三次科技革命对城市化发展所
产生的作用,得出城市的兴起是文明的象征,城市的发展是生产力的提高和文明进步
的标志,随着科学技术的发展,城市的文明程度在不断提高,人们生活的内容也在不
断改变和丰富。
示例三:从科技与人类社会发展的关系,得出科技进步推动人类社会发展。论述的过
程中,列举蒸汽机的发明和应用,电磁学和电气技术的发展以及相对论和量子论的进
一步研究和认识,微电子技术蓬勃发展,将人类带到了不同的高度。最后得出结论,
科学技术是第一生产力,科学技术推动着社会的变革。伴随着科技的进步,人类社会
得到了长足发展。可见,科技进步是社会进步的动力。试卷第16页,共3页